ПУРИ
(ЛЕПЕШКИ, ЖАРЕННЫЕ ВО ФРИТЮРЕ)
Приготовление пури, как и многих других Ведических блюд, доставляет большое наслаждение: наблюдать за тем, как кружки раскатанного теста, погруженные в горячее масло, начинают раздуваться, как шары, — одно удовольствие. Но еще большее удовольствие — есть их. Замечательный вкус делает их идеальным дополнением к любому блюду.
Время приготовления теста:15 мин
Время раскатывания и жарения одного пури: 2 мин
Количество порций: 4
- 2 1/2 чашки (250 г) муки грубого помола
- 1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сливочного или топленого масла
- 3/4 чашки (175 мл) теплой воды
- топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
Просейте муку и соль в миску для замешивания и вотрите в нее столовую ложку масла. Медленно добавляйте воду и перемешивайте, пока вся мука не склеится. Смажьте руки топленым маслом и месите тесто 5-8 мин, пока оно не станет однородным и упругим. (Ради разнообразия иногда можно делать масала-пури. При этом к тесту нужно добавить 2 ч. л. семян кумина, 3/4 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. молотого красного перца.)
В кархае или в кастрюле нагрейте топленое (ги) или растительное масло на среднем огне. Капните несколько капель этого масла на поверхность, где вы собираетесь раскатывать тесто (ни в коем случае не пользуйтесь мукой — она горит и портит ги), сделайте из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки (2-3 мм толщиной). При раскатывании пури можно использовать небольшое количество рисовой муки, которая не горит в масле.
Когда ги начнет дымиться, уменьшите огонь и положите пури в масло. Будьте осторожны, не обожгите пальцы. Пури на секунду утонет, затем с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко и быстро погрузите его в масло обратной стороной шумовки, пока оно не вздуется, как мячик. Затем поджарьте пури с другой стороны в течение нескольких секунд и положите на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекало. (Когда вы приобретете некоторый опыт, вы сможете жарить несколько пури одновременно.) Так же готовьте остальные пури. Хорошие пури должны быть равномерного бледно-золотистого цвета.
Подавайте пури горячими с любым блюдом или как закуску, намазав их яблочным соусом, медом, джемом или свежим сыром.
Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас
Индийские лепешки (Чапати и Пури)
Дата публикации: 18 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева
Ингредиенты:
Мука высший сорт - 300 гр.
Отруби пшеничные - 50 гр.
Масло подсолнечное - 5 ст л.
Соль - 1 ч л.
Вода теплая - 175 мл.
Рецепт:
1. Смешать все сухие ингредиенты.
2. Добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла и теплую воду. Замесить тесто.
3. Раскатать скалкой тонких лепешек.
4. Обжарить лепешку на сухой сковороде с двух сторон.
5. Добавить в сковороду подсолнечное масло. Обжарить оставшиеся лепешки с двух сторон.
Вы находитесь здесь: Главная > Вегетарианские блюда > Индийские лепешки (Чапати и Пури)
Опубликовано в рубрике Вегетарианские блюда | Сентябрь 18th, 2012
Мы не представляем себе жизнь без хлеба. Хлеб в том или ином виде всегда присутствует на нашем столе.
Но вегетарианцы не едят дрожжевой хлеб. Вместо обычного, пышного хлеба, вегетарианцы кушают чудесные индийские лепешки: чапати и пури.
Лепешки чапати — это посведневный хлеб индийцев. Они ежедневно пекут их, по-этому чапати у индийцев всегда свежие. Пури — это праздничные лепешки. Они более калорийные, так как жарятся на масле.
Впервые я попробовала индийские лепешки на вегетарианских курсах и была поражена их чудесным вкусом. Теперь я выпекаю их при каждом удобном случае, особенно когда балую близких блюдами из индийской кухни: сырным супом. картофельной запеканкой с сыром. рисом Басмати и многими другими.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить бездрожжевые индийские лепешки, которые заменяют у вегетарианцев обычный хлеб.
Для приготовления индийских лепешек понадобится:
Мука высший сорт — 300 гр;
Отруби пшеничные — 50 гр;
Масло подсолнечное — 5 ст л;
Соль — 1 ч л;
Вода теплая — 175 мл.
Рецепт приготовления индийских лепешек:
1. Смешать все сухие ингредиенты. Муку пшеничную и отруби можно заменить на 350 грамм муки грубого помола.
2. Добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла и теплую воду. Замесить тесто. Так как тесто бездрожжевое, нам не нужно ждать пока оно поднимется.
Разделить тесто на небольшие кусочки.
3. Раскатать скалкой тонких лепешек.
Половину лепешек я буду обжаривать на сухой сковороде, а вторую половину на подсолнечном масле. Получатся два разных блюда, о которых я расскажу ниже.
4. Обжарить лепешку на сухой сковороде с двух сторон. Сковороду прогреваем хорошо на максимальном огне. Если у вас газовая плита, то можно жарить чапати прямо на открытом огне на решеточке. При этом лепешка будет раздуваться. После того, как она примет круглую форму — выпустите из нее горячий воздух. Можно просто слегка прихлопнув рукой. А можно внутрь такой лепешки можно положить любую грибную. овощную или фруктовую начинку .
Получились индийские лепешки чапати .
Маленькие лепешки чапати прекрасно подходят и к традиционным блюдам русской кухни: к жареным грибам. к гречневым постным котлетам. к рису с овощами .
5. Добавить в сковороду подсолнечное масло. Обжарить оставшиеся лепешки с двух сторон.
Получился индийский хлеб пури. Это те же лепешки чапати, но обжаренные на горячем подсолнечном масле. От этого они получаются сдобными и более сытными. Хлеб пури в отличии от лепешек чапати — праздничное блюдо.
Готовьте всегда в хорошем настроении и с добрыми мыслями, когда делаете тесто, оно впитывает в себя мысли и настроение человека. Вложите в этот хлеб всю свою любовь. У индийцев есть традиция: если ты в плохом настроении даже не пытайся приготовить пищу. По-моему, очень правильная традиция!
4 комментариев к записи “Индийские лепешки (Чапати и Пури)”
Процесс приготовления
Пури - тонкие воздушные лепешки из простого пресного теста, которые очень популярны в индийской кухне. Лепешки пури готовятся очень просто, для них вам понадобятся самые простые ингредиенты и немного времени.
Пури - конечно, хоть и вкусный, но очень калорийный вид хлеба. Есть их каждый день я бы не стала, но иногда попробовать и побаловать себя жареными индийским лепешками все-таки стоит. Особенно, если сочетать их с легкими продуктами вроде йогурта, фруктов и овощей. Понравятся пури и вегетарианцам, которые наверняка найдут им отличное применение в своем ежедневном меню.
Для приготовления лепешек пури подготовьте продукты по списку.
Смешайте в миске теплую воду с солью и просеянной мукой.
Соберите ингредиенты в комок, сделайте в центре углубление и влейте в него подогретое топленое масло.
Замесите мягкое эластичное тесто, накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре минут 20.
Затем разделите тесто на 6 одинаковых колобков и раскатайте каждый в небольшую тонкую лепешку.
Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте лепешки с двух сторон так, чтобы они плавали в масле. Обжариваются пури очень быстро, буквально по 20 секунд с каждой стороны.
Во время обжаривания пури сильно надуваются и становятся воздушными.
Готовые лепешки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Пышные индийские лепешки пури готовы. Подавайте их к столу сразу же после приготовления.
Калорийность указана из расчета на 100 гр. готовых лепешек.
Фотоотчеты по рецепту
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.
Автор рецепта
Поблагодарите автора за рецепт
Способ приготовления
- Муку просеиваем, посыпаем щепоткой соли, вливаем растительное масло, хорошо размешиваем. Постепенно вливая теплую воду, замешиваем упругое тугое тесто. Выкладываем на посыпанную мукой поверхность и несколько минут мнем его, нажимая костяшками пальцев и сворачивая в шарик. Накрываем и оставляем на 15-20 минут.
- Нам надо разделить тесто на 16 частей. Проще всего это сделать, последовательно разрезая его на 2-4-6 и так далее частей.
- Ставим во фритюрнице или в подходящей посуде (казан, сотейник, ковшик) растительное масло для фритюра.
- Сформовав одинаковые шарики, обмакиваем в муку и раскатываем в лепешки около 9-10 см в поперечнике. Если делаем пури первый раз – начинаем с одного шарика.
- В перекаленное, т. е. освобожденное от воды и примесей, не горящее масло опускаем первый шарик (пури вообще жарят по одной лепешке), притапливаем лопаткой или вилкой.
- Пури должна раздуться в шарик. Подрумянив одну сторону, переворачиваем на другую, дожариваем, выкладываем на бумажные полотенца.
- Коли шарик не надулся – мы слишком тонко раскатали его или, наоборот, оставили толстым. Попробуем учесть ошибку – и все получится.
- Жарят пури прямо перед подачей и подают с пылу-с жару.
- А грузинские лепешки мчади вы готовили? А мексиканские тортильяс ?
Похожие рецепты:
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий