суббота, 20 мая 2017 г.

Пури рецепт





ПУРИ
(ЛЕПЕШКИ, ЖАРЕННЫЕ ВО ФРИТЮРЕ)


Приготовление пури, как и многих других Ведических блюд, доставляет большое наслаждение: наблюдать за тем, как кружки раскатанного теста, погруженные в горячее масло, начинают раздуваться, как шары, — одно удовольствие. Но еще большее удовольствие — есть их. Замечательный вкус делает их идеальным дополнением к любому блюду.



Время приготовления теста:15 мин
Время раскатывания и жарения одного пури: 2 мин
Количество порций: 4



  • 2 1/2 чашки (250 г) муки грубого помола

  • 1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола

  • 1/2 ч. л. соли

  • 1 ст. л. сливочного или топленого масла

  • 3/4 чашки (175 мл) теплой воды

  • топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре


Просейте муку и соль в миску для замешивания и вотрите в нее столовую ложку масла. Медленно добавляйте воду и перемешивайте, пока вся мука не склеится. Смажьте руки топленым маслом и месите тесто 5-8 мин, пока оно не станет однородным и упругим. (Ради разнообразия иногда можно делать масала-пури. При этом к тесту нужно добавить 2 ч. л. семян кумина, 3/4 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. молотого красного перца.)


В кархае или в кастрюле нагрейте топленое (ги) или растительное масло на среднем огне. Капните несколько капель этого масла на поверхность, где вы собираетесь раскатывать тесто (ни в коем случае не пользуйтесь мукой — она горит и портит ги), сделайте из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки (2-3 мм толщиной). При раскатывании пури можно использовать небольшое количество рисовой муки, которая не горит в масле.



Когда ги начнет дымиться, уменьшите огонь и положите пури в масло. Будьте осторожны, не обожгите пальцы. Пури на секунду утонет, затем с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко и быстро погрузите его в масло обратной стороной шумовки, пока оно не вздуется, как мячик. Затем поджарьте пури с другой стороны в течение нескольких секунд и положите на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекало. (Когда вы приобретете некоторый опыт, вы сможете жарить несколько пури одновременно.) Так же готовьте остальные пури. Хорошие пури должны быть равномерного бледно-золотистого цвета.


Подавайте пури горячими с любым блюдом или как закуску, намазав их яблочным соусом, медом, джемом или свежим сыром.


Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас


Индийские лепешки (Чапати и Пури)


Дата публикации: 18 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Мука высший сорт - 300 гр.
Отруби пшеничные - 50 гр.
Масло подсолнечное - 5 ст л.
Соль - 1 ч л.
Вода теплая - 175 мл.


Рецепт:
1. Смешать все сухие ингредиенты.
2. Добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла и теплую воду. Замесить тесто.
3. Раскатать скалкой тонких лепешек.
4. Обжарить лепешку на сухой сковороде с двух сторон.
5. Добавить в сковороду подсолнечное масло. Обжарить оставшиеся лепешки с двух сторон.





Вы находитесь здесь: Главная > Вегетарианские блюда > Индийские лепешки (Чапати и Пури)


Опубликовано в рубрике Вегетарианские блюда | Сентябрь 18th, 2012



Мы не представляем себе жизнь без хлеба. Хлеб в том или ином виде всегда присутствует на нашем столе.


Но вегетарианцы не едят дрожжевой хлеб. Вместо обычного, пышного хлеба, вегетарианцы кушают чудесные индийские лепешки: чапати и пури.


Лепешки чапати — это посведневный хлеб индийцев. Они ежедневно пекут их, по-этому чапати у индийцев всегда свежие. Пури — это праздничные лепешки. Они более калорийные, так как жарятся на масле.


Впервые я попробовала индийские лепешки на вегетарианских курсах и была поражена их чудесным вкусом. Теперь я выпекаю их при каждом удобном случае, особенно когда балую близких блюдами из индийской кухни: сырным супом. картофельной запеканкой с сыром. рисом Басмати и многими другими.


Сегодня я расскажу вам, как приготовить бездрожжевые индийские лепешки, которые заменяют у вегетарианцев обычный хлеб.


Для приготовления индийских лепешек понадобится:


Мука высший сорт — 300 гр;


Отруби пшеничные — 50 гр;


Масло подсолнечное — 5 ст л;


Соль — 1 ч л;


Вода теплая — 175 мл.


Рецепт приготовления индийских лепешек:


1. Смешать все сухие ингредиенты. Муку пшеничную и отруби можно заменить на 350 грамм муки грубого помола.



2. Добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла и теплую воду. Замесить тесто. Так как тесто бездрожжевое, нам не нужно ждать пока оно поднимется.



Разделить тесто на небольшие кусочки.


3. Раскатать скалкой тонких лепешек.



Половину лепешек я буду обжаривать на сухой сковороде, а вторую половину на подсолнечном масле. Получатся два разных блюда, о которых я расскажу ниже.


4. Обжарить лепешку на сухой сковороде с двух сторон. Сковороду прогреваем хорошо на максимальном огне. Если у вас газовая плита, то можно жарить чапати прямо на открытом огне на решеточке. При этом лепешка будет раздуваться. После того, как она примет круглую форму — выпустите из нее горячий воздух. Можно просто слегка прихлопнув рукой. А можно внутрь такой лепешки можно положить любую грибную. овощную или фруктовую начинку .




Получились индийские лепешки чапати .


Маленькие лепешки чапати прекрасно подходят и к традиционным блюдам русской кухни: к жареным грибам. к гречневым постным котлетам. к рису с овощами .



5. Добавить в сковороду подсолнечное масло. Обжарить оставшиеся лепешки с двух сторон.




Получился индийский хлеб пури. Это те же лепешки чапати, но обжаренные на горячем подсолнечном масле. От этого они получаются сдобными и более сытными. Хлеб пури в отличии от лепешек чапати — праздничное блюдо.



Готовьте всегда в хорошем настроении и с добрыми мыслями, когда делаете тесто, оно впитывает в себя мысли и настроение человека. Вложите в этот хлеб всю свою любовь. У индийцев есть традиция: если ты в плохом настроении даже не пытайся приготовить пищу. По-моему, очень правильная традиция!











4 комментариев к записи “Индийские лепешки (Чапати и Пури)”




Процесс приготовления


Пури - тонкие воздушные лепешки из простого пресного теста, которые очень популярны в индийской кухне. Лепешки пури готовятся очень просто, для них вам понадобятся самые простые ингредиенты и немного времени.


Пури - конечно, хоть и вкусный, но очень калорийный вид хлеба. Есть их каждый день я бы не стала, но иногда попробовать и побаловать себя жареными индийским лепешками все-таки стоит. Особенно, если сочетать их с легкими продуктами вроде йогурта, фруктов и овощей. Понравятся пури и вегетарианцам, которые наверняка найдут им отличное применение в своем ежедневном меню.


Для приготовления лепешек пури подготовьте продукты по списку.



Смешайте в миске теплую воду с солью и просеянной мукой.



Соберите ингредиенты в комок, сделайте в центре углубление и влейте в него подогретое топленое масло.



Замесите мягкое эластичное тесто, накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре минут 20.



Затем разделите тесто на 6 одинаковых колобков и раскатайте каждый в небольшую тонкую лепешку.




Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте лепешки с двух сторон так, чтобы они плавали в масле. Обжариваются пури очень быстро, буквально по 20 секунд с каждой стороны.



Во время обжаривания пури сильно надуваются и становятся воздушными.



Готовые лепешки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.



Пышные индийские лепешки пури готовы. Подавайте их к столу сразу же после приготовления.


Калорийность указана из расчета на 100 гр. готовых лепешек.





Фотоотчеты по рецепту


Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.


В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.



Автор рецепта


Поблагодарите автора за рецепт





Способ приготовления



  1. Муку просеиваем, посыпаем щепоткой соли, вливаем растительное масло, хорошо размешиваем. Постепенно вливая теплую воду, замешиваем упругое тугое тесто. Выкладываем на посыпанную мукой поверхность и несколько минут мнем его, нажимая костяшками пальцев и сворачивая в шарик. Накрываем и оставляем на 15-20 минут.

  2. Нам надо разделить тесто на 16 частей. Проще всего это сделать, последовательно разрезая его на 2-4-6 и так далее частей.

  3. Ставим во фритюрнице или в подходящей посуде (казан, сотейник, ковшик) растительное масло для фритюра.

  4. Сформовав одинаковые шарики, обмакиваем в муку и раскатываем в лепешки около 9-10 см в поперечнике. Если делаем пури первый раз – начинаем с одного шарика.

  5. В перекаленное, т. е. освобожденное от воды и примесей, не горящее масло опускаем первый шарик (пури вообще жарят по одной лепешке), притапливаем лопаткой или вилкой.

  6. Пури должна раздуться в шарик. Подрумянив одну сторону, переворачиваем на другую, дожариваем, выкладываем на бумажные полотенца.

  7. Коли шарик не надулся – мы слишком тонко раскатали его или, наоборот, оставили толстым. Попробуем учесть ошибку – и все получится.

  8. Жарят пури прямо перед подачей и подают с пылу-с жару.

  9. А грузинские лепешки мчади вы готовили? А мексиканские тортильяс ?


Похожие рецепты:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий