LiveInternet LiveInternet
Рождественские пряничные домики _ Рецепт _ Шаблон
Рождественские пряничные домики. МК
ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ДОМИКОВ
Автор рецепта Герда (http://www. kuharka. ru )
Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик мне хватило чуть больше половины, из остального теста наделала пряников, получились очень вкусными.
Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.
Состав
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч. л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.
Приготовление
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.
Примечание
А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.
Белковая помадка для пряников:
• 1 белок
• Приблизительно 200г мелкого сахара
• Лимонный сок или кипячёную воду для разбавления.
• Сахар просеиваем мин.3 раза. Сахара добавить лучше больше чем меньше. Лучше сделать густую помадку, а потом её разбавить. Растираем деревянной ложкой минут 20 пока не изменит консистенцию. Когда загустеет и побелеет-помадка готова. Теперь можно разбавлять процеженным лимонным соком или кипяч. водой. Добавлять по чуть-чуть. Хорошо лишнюю помадку накрыть влажной салфеткой, чтоб не высохла и растаяли последние кристаллики сахара. Помадка не должна течь. Возьмите зубочистку, обмакните в помадку и поставьте точку. Если точка растекается, нужно добавить сахар. Помадка всегда должна быть свежей. На следующий день уже не то, сахар слишком растает. Поэтому если делать небольшие поверхности, достаточно помадки из половины белка.
• Большинство из вас знают как это делать, но тем, кто это будет делать впервые это описание пригодится. Желаю приятного предрождественского творения!
Перед сборкой все детали украшаем, потому, что в собранном виде это делать трудно. Так выглядит домик перед сборкой.
Все склеиваемые грани выравниваем при помощи тёрки. Чтоб хорошо подходили друг к другу.
Делаем помадку гуще чем для украшения, быстрее высохнет. Я наношу помадку при помощи кондитерского мешка на склеиваемые грани. Если помадка достаточно густая. стенки домика сразу будут держаться как на фото и нет надобности держать.
Постепенно клеим остальные стенки….
Склеили 4 стенки, дадим чуть подсохнуть. Я оставляю на 5 мин. Помадку наносим на грани ближе к внутренней стороне, тогда при прижатии наружу не вылезет много помадки.
Склеенная грань почти чистая.
Теперь клеим крышу. Наносим помадку на верхние грани стен.
Приготовим две части крыши, верхние грани которой тоже подгоняем тёркой. Приставим их друг к другу верхними гранями и в таком виде осторожно положим на домик и немного придержим, чтобы чуть подсохло. Если помадка достаточно густая, достаточно одной минуты, потом уже оно держится само.
Собранный домик. Осталось зачистить края.
Мешком с круглой насадкой украшаем грани..
В конце меняю на насадку-звёздочку и украшаю верхние грани домика. Делаем сосульки - медленно насадку тяну от грани вниз.
Множество рождественских пряничных домиков у меня тут - http://katrai. ru/post147164550. и все равно мне мало! Пусть еще будут!
Рождественский пряничный домик - рецепты
- Мёд 250гр
- Вода горячая 200гр
- Яйцо 3шт
- Специи (корица 1ч. л. имбирь 0,5ч. л. мускат 0,5ч. л.)
- Сахар-песок 1стакан
- Сахарная пудра 1,5стакана
- Сода 1ч. л.
- Ванилин 1 пакетик
- Сок лимона 1ст. л.
- Масло сливочное 100гр.
- Мука пшеничная 600-800гр.
- Какао 50гр.
- Мармелад желтый (для украшения)
- Масло растительное (для смазки)
В этом году впервые попробовала приготовить самостоятельно пряничный домик. Получилось неплохо! Вот решила поделиться рецептом. Предупреждаю сразу, домик получается большой! 1) Замесить пряничное тесто. Для этого желтки 2-х яиц (белки пока убрать в холодильник) и.
-Tinka -
Ингредиенты: мука - 330 грамм ; сахар песок - 70 грамм ; сахарная пудра - 70 грамм ; имбирь - 60 грамм ; мед - 90 грамм ; лимонный сок - 1 ч. л. ; сода пищевая - 1 ч. л. ; корица молотая - щипотка ; яйца перепелиные - 2 шт ; яйца куриные - 2 шт ; масло сливочное - 50 грамм
История происхождения пряничных домиков идёт из известной немецкой сказки братьев Гримм, которая называется "Гензель и Греттель", которая была издана в 1812 году. После этого пряничные домики начали пользоваться большой популярностью в канун Рождества! Делали их.
Dina123
Ингредиенты: кефир - 0.5 стакана ; мускатный орех - по вкусу ; сода пищевая - 0.5 ч. л. ; мука пшеничная - 3.5 стакана ; какао-порошок - 2 ст. л. ; имбирь молотый - по вкусу ; корица молотая - по вкусу ; сахар коричневый - 1 стакан ; яйца куриные - 1 шт. ; масло сливочное - 100 г
Пряничный домик - очень симпатичное украшение для рождественского стола. Когда его печешь, то настроение становится по-настоящему праздничным, а аромат какой от этого теста! Я делаю тесто для домика без меда, а специи можно брать разные.
alexsis
Ингредиенты: мед - 3 ст. л. ; масло сливочное - 175 г. ; сахар песок - 175 г. ; желтки яичные - 3 шт. ; мука пшеничная - 750 г. ; сода пищевая - 1 ч. л. ; имбирь молотый - 1 ст. л. ; молоко - 140 мл. ; конфеты цветные - для украшения ; мармелад - для украшения ; посыпка кондитерская - для украшения
Волшебный пряничный домик, напоминающий о произведении братьев Гримм про Гензель и Гретель, превратит новогодние и рождественские праздники в настоящую сказку не только для малышей, но и для взрослых. Идея приготовления этого домика появилась тогда когда.
Sonya 31
Ингредиенты: масло сливочное - 100 грамм ; мед - 1 столовая ложка ; сахар - 125 грамм ; мука - 250 грамм ; соль - по вкусу ; разрыхлитель теста - 10 грамм ; имбирь - 5 грамм ; имбирь сушеный - 0,5 чайной ложки ; кориандр - 0,5 чайной ложки ; корица молотая - 0,5 чайной ложки ; какао-порошок - 1 столовая ложка ; яйца куриные - 1 штука ; лимонный сок - несколько капель ; сахарная пудра - 100 грамм ; мармелад - для украшения ; пищевой краситель - 1 капля
Уже три года подряд я мастерю пряничные домики к Рождеству. Дело в роде бы и не сложное, но повозиться приходится. Самую большую трудность составляет склеивание домика, но я нашла отличный способ, которым хочу поделится с.
ek9345
Ингредиенты: масло сливочное - 250 г ; мед - 500 г ; сахар песок - 350 г ; яйца куриные - 3 ; молоко - 100 мл ; вода - 100 мл ; соль - 3 г ; сода пищевая - 5 г ; мука пшеничная - 500 г ; мука ржаная - 500 г ; специи - по вкусу ; сахарная пудра - 150 г ; сок лимона - 1 ст л ; яйца куриные - 1
Для меня пряничный домик - это аромат Рождества. Я готовлю домики из пряничного теста только к Рождеству. Именно аромат специй говорит о том, что скоро наступит пора исполнения желаний и сказочных снов! В этом году мы.
avita6
Ингредиенты: маргарин - 200 гр ; мед - 100 гр ; сахар песок - 200 гр ; мука - 600 гр ; какао-порошок - 20 гр ; корица молотая - по вкусу ; ванилин - по желанию ; яйца куриные - 3 шт ; имбирь - по вкусу ; сахарная пудра - 300 гр ; белки яичные - 2 шт
Рождество – волшебная пора, когда мы с радостью загадываем наши самые сокровенные желания и по-детски верим в чудеса. В этот раз мне почему то вспомнилась старая сказка Шарля Перро о Жане и Мари (или Гензель.
avrora899
Ингредиенты: мука - 3 ст. ; сахар песок - 0,5 ст. ; сахарная пудра - 250 гр. ; мед - 0,5 ст. ; вода - 0,5 ст. ; яйца куриные - 2 шт. ; разрыхлитель теста - 1 шт. ; палочка корицы - 1 шт.
Сахар, мед, воду смешать вместе и поставить на огонь до полного растворения. Сироп остудить в него добавить натертую палочку корицы просеянную муку два стакана разрыхлитель половину пакетика все перемешать и ещё немного остудить. Масло сливочное.
tip-top
Ингредиенты: сахар песок - 450 ; мед - 450 ; яйца куриные - 3 ; масло сливочное - 160 ; сода пищевая - 1 ч. л. ; соль - 0.25 ч. л. ; какао-порошок - 30 гр ; корица молотая - 2 ч. л. ; гвоздика молотая - 1 ч. л. ; мука пшеничная - 800-900 гр ; мука ржаная - 400-500 гр ; вода - 1 ст
В этом году загорелась идеей напечь на новый год и Рождество прянички и домики. Рецепт выбирала очень долго в интернете, приглянулся медовый, с корицей. мммм. в принципе пряностей там было предостаточно, но я выбрала.
Рецепт «Рождественский пряничный домик».
Скоро Рождество. К нему готовились заранее: хозяйки выпекали медовые коржи и мастерили пряничный домик, внутрь которого клали конфеты, печенье, колядки и др. сласти, затем красочно украшали его и ставили в центр стола. По поверьям считалось — если пряничный домик наполнить сладостями и сохранить его до следующего Рождества, то весь год в семье будет достаток и сладкая жизнь!
Ингредиенты для «Рождественский пряничный домик».
Яйцо куриное — 3 шт.
Сахар-песок — 1 стак.
Корица — 1 ч. л
Ванилин — 1 пакет.
Сок лимона — 1 ст. л.
Вода (горячая) —150г
Мука пшеничная — 600-800 г
Масло сливочное — 100 г
Сахарная пудра — 1,5 стак.
Масло растительное (д/смазки) — 50 г
Рецепт «Рождественский пряничный домик».
Замесить тесто: желтки двух яиц (белки пока убрать в холодильник) и одно целое яйцо взбить с сахаром до однородной массы, добавить пряности, ванилин, соду и сок лимона, взбивать до появления пены.
В мёд вылить горячую воду, перемешать, чтобы мёд растворился, добавить растопленное слив. масло остудить, постепенно добавить в приготовленную массу, взбивая. Затем подбавлять понемногу муки (в рецепте дано примерное количество муки, надо смотреть по мере густоты теста), когда тесто перестанет липнуть к рукам, станет эластичным, накрыть салфеткой и убрать пока в сторону (тесто должно быть мягким, чтобы легко было его раскатывать).
Пока тесто отдыхало. Я вырезала шаблоны для нашего будущего домика. А вы можете сами для себя придумать любой домик.
Тесто немножко полежало, теперь мы начинаем его раскатывать, примерно 0,7см. Я, для пробы, первой выпекаю ёлочку, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то нужно подмешать ещё муки. Если всё получилось нормально, можно приступить к приготовлению домика.
На само тесто мы кладём наш шаблон домика и вырезаем очень аккуратно. Сразу же вырезать окна и двери, ( а вот «ставни» с окон у меня отвалились, так что их можно сделать позже)
Изделия выкладываем на противень, я его предварительно смазала маргарином. И перед тем как мы будем ставить наши изделия в духовку мы должны их смазать сиропом. Для этого 1 столовую ложку мёда разводим двумя — тремя столовыми ложками воды и кисточкой покрываем наши изделия
Ставим в разогретую духовку на 15-20 минут и выпекаем при температуре 180 *. Постарайтесь не пересушить коржи, а то они будут жестковатыми. Уже минут через 10 проверьте на готовность, если ещё не готов, то пусть немного подрумянится ещё.
Белки мы должны взбить в густую пену, добавить 1 стакан сахар и лимонную кислоту, взбивать нужно долго.
Своим «фундаментом», домик стоит на пряничной основе. К ней крепятся стенки. Теперь смажем верхние края и приделываем крышу, покрываем весь домик белковой массой, если есть силы и желание, приделываем трубу, крышу можно покрыть «черепицей» из шоколадных монеток, сделать сосульки. И, вообще, украсить так, как подсказывает ваша фантазия.
В старину на Рождество стол посыпали сеном или соломой (в память о яслях маленького Иисуса), покрывали скатертью, в центр стола ставили блюдо с сочивом, красиво украшенный пряничный домик и другие блюда, которых должно быть ровно 12 (по числу апостолов).
Желаю изобилия и богатства!
Рецепт рождественского пряничного домика
· 1 десертная ложка лимонного сока.
Мед с маслом растопить на водяной бане, из сахара сварить сироп (чтобы не получилась жженка, я добавляю в сахар 1/3-1/2 стакана воды). Муку просеиваю в большую кастрюлю, всыпаю пряности, соль, соду. Затем вливаю горячую смесь меда, масла и сахарного сиропа и вымешиваю миксером с крюками для теста. Жду, пока полученная субстанция немного остынет (чтобы яйца не превратились в омлет) и вливаю яйца с молоком. Хорошо вымешиваю миксером.
Особо сильные личности могут мешать ложкой.
Готовое тесто перекладываю в пищевую пленку (можно в полиэтиленовый пакет), даю остыть до комнатной температуры и кладу в холодильник минимум на 1-2 дня.
Считается, что пряничное тесто должно зреть 12 дней, т. е. 12 дней провести в холодильнике, но я лично разницы между "зрелым" и "незрелым" тестом не ощущаю.=)
Вот оно, готовое пряничное тесто.
Чтобы раскатать охлажденное пряничное тесто нужно приложить определенные усилия)). Я раскатываю толщиной 2,5-4 мм. Соответственно, готовые пряники получаются не худые, где-то 5-7 мм.
Делаем выкройки всех деталей домика (крыша, стены и др. в зависимости от художественного замысла). Раскатываем тесто, по выкройкам вырезаем детали, прорезаем окошки, двери и т. д.
Выпекаем. Я пеку на пергаменте или силиконовом коврике. Температуру сказать не могу, в моей духовке нет термометра. Зато есть деления от 1 до 8. Я пеку на 4 приблизительно 20 минут на один противень. Нужно иметь в виду, что большие детали пропекаются медленнее, а мелочь быстрее подгорает, и регулировать процесс.
Достаем готовые пряники из духовки и по выкройкам подрезаем края деталей. Пока пряник горячий, он очень мягкий, а потом быстро твердеет. Не забудьте испечь корж-основание, на котором будет стоять домик.
СБОРКА И ОТДЕЛКА ДОМИКА
Склеить детали домика и украсить его можно белковой глазурью - на 150 г-ый пакетик сахарной пудры - 1 белок и 1 десертная ложка лимонного сока. Взбиваем венчиком до густоты. Если нет кондитерского мешочка, очень удобно использовать прозрачный целлофановый файл - кладете в него глазурь, сворачиваете кулечком, кончик отрезаете, чтобы отверстие маленькое получилось, и рисуйте тонкие линии на здоровье.
Затем украшаем отдельные детали домика и даем глазури высохнуть.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий