Рецепт: Постные булочки - на рассоле
Ингредиенты:
рассол от маринованных томатов - 2 стакана ;
масло растительное - 0,5 стакана ;
сода пищевая - 1 ч. л. ;
сахар песок - 0,5 стакана ;
мука - 5-6 стаканов
Сейчас, в декабре, у Православных людей, идет Рождественский пост. Во время поста наложен запрет на мясо, яйца и молочные продукты. Но, вкусного хочется, в том числе и булочек. Поэтому я испекла постные булочки. Для булочек нужен рассол.
В рассол добавить соду и сахар, все перемешать.
Добавить растительное масло.
В полученную смесь постепенно добавить муку и замесить мягкое тесто.
Сформировать не большие булочки и выложить их на противень.
Противень с булочками поставить в теплое место, минут на 10-15. Затем поставить выпекать при t 180* минут 20-30. У всех духовки разные, поэтому надо следить, что бы булочки не сильно подрумянились.
булочки получаются вкусные, мягкие.
Время приготовления:PT00H30M 30 мин.
Это хороший рецепт?
Печенье на огуречном рассоле постное
* Алена Пт, 06/03/2015 - 22:16
На огуречном рассоле получается вкусная сдобная выпечка. Эдакие слегка солоноватые сладкие мини-булочки (кто пробовал, тот поймет), мягкие внутри и хрустящие снаружи, с едва заметным ароматом пряностей. По структуре слегка напоминают свежий пряник. Никто и не догадается, что печенье на рассоле :)
Оно долго хранится и остается таким же мягким, как сразу после выпечки. Печенье постное и легко укладывается в любой бюджет.
Ингредиенты для печенья на огуречном рассоле
- рассол огуречный 1 стакан,
- сахар 1 стакан,
- масло подсолнечное без запаха 0,5 стакана,
- мука (пшеничная высшего сорта) 3 стакана,
- сода 1 ч. л.
Отдельно о рассоле: от его вкуса напрямую зависит вкус печенья, поэтому рассол должен быть такой, чтобы его было приятно пить. Если пересолен - слегка разбавляем водой.
Рецепт приготовления печенья на огуречном рассоле
- Смешиваем рассол, сахар и масло до растворения сахара.
- Добавляем муку, просеянную через сито, и соду (гасить не надо, рассол погасит вместо уксуса), замешиваем тесто.
- Скатываем из теста шарики.
- Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки (расстояние между шариками должно быть 3-4 см), оставляем подняться
- Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее противень с печеньем на 10 минут.
Печенье на рассоле готово. Приятного аппетита!
PS: Можно готовить постное печенье и на рассоле от консервированных помидоров по тому же рецепту, вкус получается несколько другой, но тоже вкусно. Этот рецепт базовый и самый простой. По желанию можно добавить орехи, кокосовую стружку, какао, ванильный сахар. А если это постное тесто тонко раскатать и вырезать печенье формочкой, оно получится насквозь хрустящее :)
Чесночные булочки на рассоле
Растительное масло 2–3 ст. л
Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Молоко»
Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Растительное масло»
Помидор, или томат – это овощная культура семейства пасленовых. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Рассол (от помидоров или огурцов)»
Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Желток для смазывания»
Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сахар» Все рецепты с «Заливка:»
Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, объединяющая около 1500 видов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Дрожжи сухие»
Чеснок – это многолетнее луковичное травянистое растение. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Чеснок зубчики»
Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Соль»
Тмин — растение из класса Зонтичных. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Тмин»
Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Мука»
Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Растительное масло»
Таблица мер и весов
Приготовление
Возьмем по 100 мл подогретого молока и рассола комнатной температуры.
У меня рассол от домашних маринованных помидоров, подойдет и от маринованных огурцов, и рассол от соленых огурцов.
Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды, выпечка
печенье на рассоле
Рецепт этих постных печений/пряников прислала матушка Ольга из Казахстана (Свято-Никольский приход).
Эти печенья очень хороши в пост, ведь в них нет ни яиц, ни молочных продуктов. В качестве жидкости используется рассол, который придает специфический запах печенью и, реагируя с содой, разрыхляет печенья.
Из этого теста можно делать как печенья - раскатав его в пласт и вырезав фигурки, так и пряники - формируя сплюснутые колобки.
Тонкие печенья после выпекания становятся равномерно сухими и твердыми, а у пряников остается мягкой серединка.
Моим девочкам эти печенья очень понравились. Мне тоже.
Но мне не давал покоя их аромат - ведь печенья сладкие, а запах рассольный. Думаю, если делать эти печенья не в пост, то сахар в тесте можно убавить до 2-х столовых ложек и вмешать (или посыпать сверху) тертый сыр. Будут славные соленые печеньица.
Матушке Ольге большое спасибо от нашей семьи за этот очень интересный рецепт.
А еще матушка Ольга рекомендует во время замешивания теста добавить корицу, мак, орехи, изюм - кому что нравится.
Хлебозавод предлагает бублы, ватрухи, прянища, батонища и кренделищи.
Hадоело заниматься мелочёвкой.
СОСТАВ
1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масло, 1 ч ложка без горки соды, 3
3,5 стакана муки
В глубокой миске смешать рассол (лучше брать помидорный), сахар и подсолнечное масло.
Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой.
Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто.
От теста отщипывать кусочки и формировать шарики (диаметром 5
6см).
Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются.
Либо можно раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см до 2см - чем тоньше раскатано тесто, тем суше и рассыпчатее будут изделия, - и вырезать формочками печенья.
Печенья или пряники уложить на застеленный бумагой для выпечки или припорошенный мукой противень.
Выпекать при t=180
200°C до золотисто-коричневого цвета.
Из данного количества теста получается 2 противня пряников или 3 противня печений.
Также можно посмотреть:
- апельсиново-медовое постное печенье
- постное лимонное печенье
Сделала для себя маленькое открытие. И приятно удивилась. Взяла за основу идею пирога "Рассыпчатый", но только тесто использовала как раз для этого печенья. Так как пост все таки и не так каллорийно получается. Немного пропорции ингредиентов изменила конечно и сверху не так много крошки насыпала, смазала клубничным джемом. Просто замечательно получилось. Легенькие, рассыпчатые, в меру сладкие. Просто супер. Спасибо за такой замечательный сайт.
Я делала по другому рецепту. Там не было соды. Добавила в тесто кокосовую стружку, а сверху посыпала кондитерское украшение. Хороший рецепт, только очень тонкие печенья подгорели.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий