Постные булочки – не отказываемся от вкусняшек! Рецепты постных булочек с маком, изюмом, корицей, кунжутом, картофелем
Автор: Марина Выходцева
Кто сказал, что пост – это период ограничений?
На самом деле и в это время можно питаться вкусно, сытно, баловать себя вкусностями, например, постными булочками.
С маком, корицей, изюмом и другими ароматными наполнителями. А, может, испечь несладкие булочки?
Вашему вниманию предлагается подборка самых интересных рецептов постной выпечки.
Постные булочки – общие принципы приготовления
Процесс замеса теста и приготовления постных булочек мало чем отличается от обычного. В основном только используемыми ингредиентами. Но есть несколько тонкостей, которые будет нелишним знать. Например, постная выпечка хуже зажаривается, так как не имеет достаточного количества сдобы. По этой же причине изделия могут получиться жесткими, поэтому нужно дать тесту хорошо выкиснуть и настояться. А еще они быстрее черствеют, поэтому не нужно готовить в больших количествах.
Общий принцип замеса постного дрожжевого теста:
1. Жидкость обязательно подогревается до 40-50°C. Иначе процесс развития дрожжевых грибов не пойдет или будет очень медленным.
2. Добавляется сахар и дрожжи. Все перемешивается. Сейчас все чаще используются сухие дрожжи, так как прессованные сложно найти в продаже, и они капризны в хранении.
3. Закладывается соль, жир. Масло идет только растительное: подсолнечное, оливковое, горчичное и любое другое. Можно взять постный маргарин без животных жиров, но его нужно будет предварительно растопить.
4. Добавляется мука, замешивается тесто. На этом же этапе можно положить изюм, орехи, пряности.
Тесту нужно дать постоять в тепле, чтобы оно поднялось минимум один раз. Затем его обминают руками, дают подойти еще раз и формируют булки.
Рецепт 1: Постные булочки «Чайные» с лимоном
Названию эти постные булочки обязаны не только тому, что подаются к чаю. Они просто замешиваются на всеми любимом напитке. А ароматный цитрус придает тесту бесподобный аромат.
• 350 граммов муки;
• пакетик дрожжей (10 гр.);
• 2 ложки масла;
• стакан крепкого чая;
• стакан сахара;
• половинка лимона;
• щепотка соли.
1. Снимаем с цитруса цедру, отжимаем сок и процеживаем.
2. В теплом чае разводим сахар, дрожжи, добавляем масло, лимонный сок, цедру и соль. Замешиваем тесто. Оно не должно получиться крутым. Убираем «отдохнуть» на 2-3 часа в тепло. За это время тесто нужно обмять и дать подняться еще раз.
3. Смазываем противень маслом.
4. Из теста формируем колобки по 50 граммов, раскладываем на расстоянии друг от друга и даем подойти.
5. Выпекаем до готовности при 190 градусах. Горячие изделия смазываем очень сладким чаем и даем остынуть.
Рецепт 2: Постные булочки «Плетенка с маком»
Мак – замечательная посыпка для постных булочек, которая добавит недостающего вкуса. Рецепт простой, из минимального количества продуктов.
• ложка дрожжей;
• 450 граммов муки;
• 250 граммов воды;
• ¼ стакана масла;
• полстакана сахара;
• немного соли;
• мак для посыпки.
1. Подогреем воду, разведем в ней сахар, соль, дрожжи и высыпаем половину муки. Убираем на 40 минут в тепло для брожения. Затем вливаем масло, добавляем остатки муки и замешиваем тесто. Накрываем салфеткой и убираем в тепло для подъема.
2. Делим тесто на 9 кусочков. Из каждого раскатываем длинный жгутик и заплетаем косички. Очень важно, чтобы плетение было рыхлым, слабым. Тесто поднимется и дырочек не будет. Концы косичек нужно плотно защипнуть вместе, чтобы они не распались.
3. Оставляем плетенки на 30 минут, чтобы тесто поднялось.
4. Аккуратно смазываем водой, посыпаем маком и выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.
Рецепт 3: Постные булочки «Розочки» с корицей
Бесподобная выпечка с теплым ароматом порадует в пост не только вкусом и красивым видом. Для приготовления постных булочек используем готовую молотую корицу или измельчаем палочки сами.
• 2 стакана муки;
• 20 граммов корицы;
• ложка дрожжей;
• 4 ложки сахара;
• стакан воды;
• 2 ложки масла.
1. Замешиваем тесто обычным способом, из теплой жидкости и убираем для подъема в теплое место. Не торопимся, даем массе хорошо подняться два раза, иначе выпечка получится жесткой.
2. Разделываем булочки. Для этого тесто раскатываем большим пластом, лучше квадратной формы. Смазываем маслом и посыпаем корицей. Скручиваем в рулет.
3. Разрезаем кусочками по 3 см, раскладываем на противне. Даем увеличиться в два раза.
4. Выпекаем до готовности. Горячие розочки сверху смазываем сиропом от варенья.
Рецепт 4: Постные булочки «Сахарные» с изюмом
По вкусу выпечка напоминает куличи, получается воздушная, нежная и сладкая, несмотря на постный состав. Делать булочки можно любой формы, но самыми пышными получаются обычные шарики. Их можно складывать рядом, в виде большого пирога или на расстоянии, тогда они получатся более округлыми и поджариваются со всех сторон.
• 20 граммов сырых дрожжей или 10 сухих;
• 3 ложки сахара;
• 100 граммов изюма;
• стакан воды;
• ¼ стакана масла;
• 3 стакана муки;
1. Разводим в воде сахара, соль, дрожжи, отставляем на 10 минут. Муку перемешиваем с ванилином и изюмом. Замешиваем тесто, в конце добавляем масло. Убираем в тепло на 3 часа, обминаем два раза.
2. Формируем из теста колобки или любые другие изделия, складываем на противень, даем подойти.
3. Смазываем булочки любой жидкостью (соком, чаем, сиропом или просто водой) и посыпаем сахаром.
4. Отправляем в духовку, выпекаем до готовности.
Рецепт 5: Постные булочки «Картофельные»
Постные булочки бывают не только сладкими. Эта выпечка получается нейтральной по вкусу, может употребляться вместо хлеба с первыми, вторыми блюдами и просто с чаем. Готовить можно на противне или формочках для кексов.
• 170 граммов воды;
• 200 граммов картофеля;
• 10 граммов дрожжей сухих;
• 300 граммов муки;
• 2 ложки масла;
• кунжут на посыпку;
• ложка сахара.
1. Отвариваем в мундире картофель, остужаем и натираем на терке. Но можно использовать любой отварной картофель, который остался, в том числе вчерашний.
2. Разводим в воде дрожжи, добавляем соль, сахар, тертый картофель, масло и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Убираем в тепло на 1,5 часа.
3. Достаем тесто, делим на кусочки и формируем шарики. Раскладываем на противень или по формочкам. Даем подняться.
4. Смазываем водой, посыпаем кунжутом и выпекаем до готовности.
Рецепт 6: Постные булочки с медом и орешками
Ароматные, сладкие булочки в виде рулетов, которые очень просто приготовить. Орешки используем любые, получается вкусно как с арахисом, так и грецкие. Можно взять очищенные семечки подсолнечника.
• муки около полкило;
• 300 граммов воды;
• полстакана масла;
• 50 граммов сахара;
• 0,5 ч. л. соли;
• 20 граммов дрожжей;
• 6 ложек меда;
• 100 граммов орехов;
• цедра одного апельсина или лимона.
1. Замешиваем тесто. Как обычно, растворяем соль, сахар, дрожжи, вливаем масло и насыпаем муку. Тесто должно получиться эластичным, мягким. Отправляем на отдых, примерно на 2 часа.
2. Готовим начинку. Перемалываем орешки. Если они сырые, то подсушиваем на сковороде. Добавляем тертую цедру и мед, перемешиваем.
3. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Можно разделить его пополам, чтобы было удобнее. Нарезаем прямоугольниками 10×15, смазываем начинкой и сворачиваем рулетами.
4. Кладем рулеты на противень, обязательно швом вниз, чтобы они не раскрутились и края не торчали. Сверху делаем по 2 косых разреза, примерно половину сантиметра глубиной, как на батонах.
5. Даем булочкам подняться и выпекаем.
Рецепт 7: Постные булочки «Медовые» из кукурузной муки
Используется два вида муки: пшеничная и кукурузная. Булочки получаются желтенькие внутри, имеют приятный аромат меда. Если нет кукурузной муки, то можно взять крупу, перемолоть на кофемолке и обязательно просеять.
• пакетик дрожжей;
• 250 граммов пшеничной муки;
• 250 граммов кукурузной муки;
• 3 ложки меда;
• стакан воды;
• полстакана масла;
• немного соли.
Для покрытия по одной ложке меда, воды и растительного масла.
1. В горячей воде растворяем мед, добавляем масло и щепотку соли, перемешиваем и кладем дрожжи. Оба вида муки перемешиваем между собой и засыпаем к остальным ингредиентам, вымешиваем тесто и убираем на два часа.
2. Достаем тесто делим на 12 кусочков. Оно достаточно липкое, так и должно быть. Стол присыпаем пшеничной мукой и лепим булочки. Можно просто отправить комочки в форму для маффинов.
3. Даем постным булочкам подняться и выпекаем.
4. Смешиваем мед с ложкой кипятка и маслом, тщательно перемешиваем. Почти готовые булки достаем из духовки, обмазываем смесью и зажариваем еще 5 минут до золотистого цвета.
Рецепт 8: Постные булочки из овсяной муки с семечками
Выпечка получатся не сладкая, но и не соленая. Что-то среднее и универсальное. Кроме основных ингредиентов понадобятся семечки, лучше взять смесь подсолнечника и тыквенных, но можно и один вид.
• половина стакана масла;
• 1 ч. л. мелкой соли;
• 2 ложки меда, лучше жидкого;
• 2 стакана молотой овсянки;
• 2 стакана муки, но может уйти немного больше;
• 100 граммов семечек;
• 10 граммов дрожжей;
• 400 граммов теплой воды.
1. В теплой воде растворяем мед, дрожжи, вливаем масло, насыпаем соль. Хорошо размешиваем и просеиваем 2 стакана пшеничной муки. Размешиваем и всыпаем овсяную муку. Замешиваем тесто и оцениваем. Оно должно получиться густым, липким, тянуться за ложкой. Если жидковато, то досыпаем еще пшеничную муку.
2. Застилаем на противень пергамент, смазываем. Можно использовать силиконовый коврик.
3. Выкладываем ложкой булочки. По две на каждую, получится около 12 штучек.
4. Посыпаем сверху семечками. Тесто липкое, они не будут осыпаться. Даем 15 минут постоять.
5. Выпекаем около 15 минут при 190 градусах, остужаем под полотенцем.
Постные булочки – полезные советы и хитрости
• Очень часто постная выпечка плохо зажаривается. Чтобы сделать румянец ярче, перед посадкой в печку можно смазать изделия сладким сиропом или чаем, разведенным с водой медом.
• Булочки получились твердыми и с толстой коркой? Сразу, вытащив из духовки, смажьте изделия растительным маслом и накройте полотенцем. Они размякнут, а поверхность станет блестящей. Используйте масло без запаха.
• Часто хозяйки переживают по поводу свежести и подъемной силы дрожжей. Чтобы этого не происходило, желательно перед замесом делать болтушку из теплой жидкости, дрожжей, сахара и небольшого количества муки. Через 10 минут дрожжи должны активироваться и проявиться пышной пеной, добавляем остальные продукты и замешиваем тесто. Но если дрожжи не сработали, то лучше их заменить другими или увеличить количество.
• Чтобы изюм в булочках был сочным и мягким, его нужно размочить. Для этого заливаем продукт теплой водой, держим полчаса, просушиваем салфеткой и перемешиваем с мукой.
© 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail. ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Холодным зимним вечером так приятно испечь сдобных булочек, наполнить дом уютным ароматом корицы и собраться за чаем всей семьёй. А что делать тем, кто соблюдает пост? То же самое! Испечь постных булочек с корицей и радоваться жизни. Без молока и яиц коричные булочки-завитушки тоже получаются очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты постных булочек с корицей
- 1 стакан муки,
- 5-6 г сухих дрожжей (полпакета),
- 2 ст. л. сахара,
- 0,5 стакана тёплой воды,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. корицы
Рецепт постных булочек с корицей
- Просейте муку, добавьте дрожжи и 1 ложку сахара. В середину влейте 1 ложку масла и воду.
- При помощи миксера с насадкой-крюком замесите тесто, пока оно не прекратит липнуть к стенкам.
- Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. После этого с тестом можно начинать работу, а можно его обмять и поставить на ночь в холодильник.
- Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт на посыпанном мукой столе.
- Смажьте пласт оливковым маслом, посыпьте смесью корицы и сахара.
- Скатайте тесто в рулет по длинной стороне. Положите рулет швом вниз.
- Острым ножом разрежьте рулет по диагонали на кусочки.
- Застелите противень бумагой для выпечки, уложите кусочки рулета широкой стороной вниз. Смажьте поверхность маслом, при желании посыпьте сахаром.
- Выпекайте булочки 15-20 минут при 180°С.
Постные булочки с корицей – прекрасное сопровождение к чаю во время Рождественского или долгого Великого поста. Постарайтесь съесть их сразу, не оставляйте на завтра.
Постные булочки
В тёплой воде развести дрожжи ( у меня дрожжи которые сразу добавляют в муку и замешивают). Добавить стакан сваренной перловой крупы, перемешать. Всыпать стакан ржаной муки, размешать. Всыпать стакан пшеничной муки, ещё раз перемешать. Шпинат быстро разморозить в микроволновке и добавить к мучной массе, посолить. Добавить по стакану ржанойи.
читать далее
Дрожжи с сахаром развести в небольшом количестве теплой воды с сахарным песком и оставить на 10 минут попузыриться. Вяленые помидоры порезать на не очень крупные кусочки. Смешать просеянную муку, помидоры, сухой базилик и орегано, добавить масло, соевый соус и вспененные дрожжи - вымешать. Затем постепенно подливать теплую воду. Замесить не.
читать далее
Кофе мелко смолоть. В слегка прогретой турке соединить молотый кофе, специи, цедру и сахар. Прогреть смесь на небольшом огне (2 сек.), влить воду, перемешать и поставить на небольшой огонь. Довести до закипания, досчитать до двух, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа. Процедить остывший кофе через мелкое сито и подогреть.
читать далее
Растворить дрожжи в теплой воде, добавив ложку сахара. Картошку почистить и натереть на терке. Картошку, муку, соль и оливковое масло смешать с растворенными дрожжами в гладкое тесто. Поставить в теплое место подходить примерно на 45-50 минут. Формочки тщательно смазать растительным маслом. Тесто выложить на смазанную растительным маслом поверхность.
читать далее
В небольшом количестве воды и 2 чайных ложках сахара развести дрожжи. Дать подняться. Замесить тесто из сахара, соли, растительного масла, дрожжей и муки. Поставить в теплое место и дать подняться. Во время второй обминки ввести в тесто цедру и сок лимона. Из готового теста сформовать булочки, уложить их на смазанный растительным маслом противень.
читать далее
Обе муки просеять. Перемешать с дрожжами, солью и сахаром. Мед залить стаканом горячей воды и размешать до полного растворения. К медовой воде добавить масло и разболтать. В миске соединяем 2 и 4 пункт, вымешивая ложкой до полной однородности. Тесто очень липкое! Месить руками практически невозможно, поэтому я его переместила в целлофановый.
читать далее
Муку просеиваем, добавляем соль, соду, погашенную лимонным соком. Орехи размалываем в муку, смешиваем с медом, маслом и остатками сока. Соединяем с мукой, добавляем воды так, чтобы получилось тесто мягкое, но держащее форму. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем в покое на час-полтора. Потом снова вымешиваем и формируем лепешки, достаточно.
читать далее
Такую начинку (а ее можно использовать и как самостоятельное блюдо) мне подсказала бывшая сотрудница, татарочка по происхождению. Не знаю, является ли это национальной кухней, но ее подсказка - изюминка в буквальном смысле слова, мне пришлась по душе. Тушим любимым способом капусту. Я это делаю так: на дно казанка наливаю масло и хорошенько.
читать далее
Капусту мело нарубить, посыпать солью, перетереть руками, добавить перец и куркуму, хорошенко перемешать. Дрожжи растереть со столовой ложкой сахара, добавить воду, подогретую до 30-40*, растительное масло, 2 стакана муки, перемешать. Добавить рубленную капусту, остальную муку и заместиь не очень крутое тесто, слегка прилипающее к рукам. Вконце.
читать далее
Готовое тесто «Колобок» выложить на широкую доску. Приплюснуть руками, чтобы получился правильный круглый блинчик и разрезать на 8 частей. Из каждой части смять шарик. На противень постелить бумагу. Взять шарик и указательным пальцем проткнуть серединку. Затем увеличить дырочку - пропустив в нее пальцы - и понемногу растягивать, чтобы получилось.
читать далее
Новости кулинара
Итоги мастер-класса "О чем мечтает женщина"
Постная булочка
Разнообразить свой рацион в великий пост можно приготовив на десерт, очень простую, но при этом вкусную выпечку. Доступные ингредиенты и отсутствие яиц и молочных продуктов в тесте, сделают ваше блюдо по настоящему легким. Румяная, воздушная и невероятно аппетитная постная булочка станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты для приготовления постной булочки:
- Мука 450 грамм
- Дрожжи сухие 1,5 столовых ложки
- Вода 250 миллилитров
- Масло растительное для смазки теста
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка или по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Духовка
- Противень для запекания
- Прихватки
- Тарелки
- Пищевая полиэтиленовая пленка
- Нож
- Столовая ложка
- Сито
- Венчик
- Кухонная кисточка
- Металлическая кухонная лопатка
Приготовление постной булочки:
Шаг 1: подготавливаем дрожжи.
Вначале подогреем необходимое количество воды до 35 - 37 градусов. Помните о том, что она не должна быть слишком горячей или холодной, иначе дрожжи могут просто не подняться. В отдельную емкость высыпаем нужное количество дрожжей, добавляем сахар и при постоянном перемешивании столовой ложкой, выливаем стакан теплой воды. Оставляем смесь в таком состоянии на 5 - 10 минут, желательно в теплом месте. Дрожжи за это время должны разбухнуть.
Шаг 2: готовим тесто.
Для того чтобы тесто получилось более воздушное и легко замешивалось руками, а также избавилось от мучных комочков, муку необходимо просеять. Устанавливаем над тарелкой сито и просеиваем нужное количество сухого ингредиента. Затем добавляем к нему соль и перемешиваем венчиком.
Далее в поднявшиеся дрожжи, всыпаем нашу соленую муку и замешиваем сначала подручным инвентарем до однородности, а затем руками прямо в миске в течение 10 минут. Замешиваем тесто в шар, накрываем емкость пищевой полиэтиленовой пленкой или тканевым полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в размерах примерно в 2 раза.
Шаг 3: формируем булочки.
С прошествием нужного времени с емкости убираем пищевую пленку. Поверхность на которой будем формировать булочки, посыпаем небольшим количеством просеянной муки. После этого выкладываем тесто на поверхность и снова замешиваем до однородной ровной консистенции. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом. Затем делим тесто с помощью ножа на примерно одинаковые по величине кусочки. И из каждого скатываем шарики желаемого размера. Форма булочек в данном рецепте не принципиальна. Противень для запекания смазываем растительным маслом или застилаем пекарской бумагой.
Далее выкладываем на противень тестовые шарики, оставляя между ними некоторое расстояние.
Шаг 4: выпекаем булочки.
Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, а тестовым шарикам даем отстояться 10 - 15 минут. Затем смазываем каждый разбухший шарик, растительным маслом с помощью кухонной кисточки. После этого в разогретую до нужной температуры духовку, убираем противень с тестом и выпекаем булочки в течении 25 - 30 минут до полной готовности.
Готовность блюда можно определить визуально, если ваша выпечка покрылась аппетитным золотистым румянцем, значит можно доставать противень из духовки. Для этого воспользуемся кухонными прихватками. Ароматные, горячие булочки отделяем от противня металлической лопаткой и выкладываем на большое красивое блюдо.
Шаг 5: подаем постную булочку.
Постные булочки подаются комнатной температуры вместе с чаем или сладким компотом. Дополнить их можно домашним вареньем или джемом. Нежное тесто, вкусных похожих на солнышко булочек, непременно понравятся вашим гостям и близким. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– - В тесто можно добавить ваши любимые сухофрукты, например изюм или курагу, а также орехи, цитрусовую стружку или корицу.
– - Для приготовления пышных булочек можно использовать не только сухие дрожжи, но и обычные. Их понадобится примерно 25 - 30 грамм.
– - Для того, чтобы сделать нашу выпечку ароматнее в тесто можно добавить ванильный экстракт или ванильный сахар.
– - Из этого теста в пост можно готовить не только булочки, но и сладкие пироги и пирожки.
– - Перед выпеканием булочки можно посыпать маком или кунжутом.
– - Для того чтобы правильно рассчитать количество муки, без кухонных весов, можно воспользоваться граненым стаканом. В него помещается до самых краев примерно 150 грамм муки.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий