- говядина - 500-700 г
- фасоль — 1 стакан
- картофель — 4 шт.
- капуста белокочанная — грамм 150-200
- свекла небольшая — 1 шт.
- для зажарки: лук, морковь, помидор, болгарский перец, томатная паста
- соль, перец, зелень, специи, лавровый лист, чеснок
Готовим борщ со свеклой и фасолью:
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 литровую кастрюлю. Я борщ готовлю, как правило, в два этапа: сначала отвариваю мясо и фасоль, так как это занимает как правило 2-3 часа, а затем готовлю непосредственно борщ.
Интересно: пена, образующаяся при закипании бульона состоит из растворимого белка. Если пену не убирать при варке, то она превратится в мелкие хлопья и сделает бульон мутным. При этом потеря белка очень незначительное, приблизительно 0,3 грамма на килограмм мяса.
Так что для того, чтобы бульон выглядел красиво и был прозрачным рекомендую пену при варке мяса обязательно убирать.
- Мясо промыть, залить холодной водой, поставить на сильный огонь, после закипания пену снять, уменьшить огонь и варить часа 1,5- 2.
- Фасоль промыть залить холодной водой и поставить варить на средний огонь, часа на два, при необходимости добавляя холодную воду.
- Очистить картофель, нашинковать капусту.
- Подготовить овощи для зажарки: одну головку лука мелко нарезать, одну среднюю морковь — натереть на крупной терке, помидор и болгарский перец нарезать кубиками.
- Когда бульон сварится, мясо разрезать на маленькие кусочки и сложить обратно в кастрюлю, положить в бульон головку целого, очищенного лука, одну очищенную и нарезанную кубиками средней величины (2-3 см) свеклу и продолжать варить 15 минут.
- Картофель нарезать кубиками средней величины, положить в кипящий бульон, добавить лавровый лист и 3-4 горошинки душистого перца, посолить и варить еще 15 минут.
- Затем сложить в бульон уже сварившуюся фасоль и нашинкованную капусту и приступить к приготовлению зажарки.
- На растительном масле обжарить лук, морковь, помидор и болгарский перец, положить 1 ст. л. томатной пасты и добавить несколько ложек бульона, размешать и дать закипеть.
- Обжаренные овощи добавить в борщ, дать покипеть 5-7 минут, а в это время порезать мелко зелень петрушки и укропа и 2-3 зубчика чеснока, попробовать на вкус борщ, при необходимости досолить, затем зелень и чеснок опустить в борщ, размешать и выключить.
Борщ со свеклой и фасолью готов, угощайтесь! К борщу обязательно подать сметану, свежий чесночек и гренки .
Постный борщ со свеклой и фасолью
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 152 ккал
- Белки 7,5 грамм
- Жиры 0,6 грамм
- Углеводы 30,1 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Красная фасоль 1 стакан
- Картофель 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Свекла 1 штука
- Репчатый лук 1 штука
- Белокочанная капуста ½ головки
- Чеснок 3 зубчика
- Помидоры 2 штуки
- Сладкий перец 1 штука
- Молотый черный перец по вкусу
- Лавровый лист 2 штуки
- Сахар 2 штуки
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Инструкция
1. Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех–четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.
2. Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.
3. Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.
4. Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).
5. После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.
6. На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).
7. Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.
8. В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).
9. Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.
10. Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.
11. Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.
12. На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.
13. Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.
14. Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.
15. На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).
16. Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.
17. Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.
Ингредиенты для борща на кастрюлю в 5л:
- Фасоль (любая) – 1 стакан
- Свекла – 2 средних шт.
- Картошка – 4 средних шт.
- Капуста – четверть средней головки
- Зелень – хорошие пучки укропа и петрушки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 10 горошинок
- Зажарка для борща:
- Морковь – 1 большая шт.
- Перец болгарский (свежий, сушенный, мороженный) – 1 шт.
- Оливковое масло – 4 ст. ложки
- Асафетида (мы не используем при приготовлении лук) – ¼ чайной ложки
- Томатная паста – 0,5 стакана+0,5 стакана воды (если магазинная) или 1 стакан (если домашняя)
- Сахар — 1-2 столовых ложки (по вкусу, в зависимости от кислоты томатной пасты)
Приготовление:
- Фасоль промыть и замочить на ночь. Если Вы не успели этого сделать, не беда, можно варить борщ и из неразмоченной фасоли.
- Большою кастрюлю (у нас 5 л) наполнить на ¾ водой и поставить на конфорку на средний огонь. Добавить фасоль. Как только закипит, убавить огонь до маленького. Начало приготовления: варим фасоль
- Варить до готовности фасоли, то есть некоторые фасолинки начнут развариваться (около 40-120 минут в зависимости от сорта фасоли и замачивалась ли она предварительно). Разваренная фасоль – это именно то, что нам надо для навара и отличного вкуса. Ни в коем случае не сливайте бульон из-под фасоли, именно на нем мы будем готовить борщ.
- Пока фасоль варится можно заранее подготовить все ингредиенты. Либо можно их начать готовить уже когда фасоль будет на подходе. Мы делаем по второму сценарию, чтобы порезанные овощи не засыхали.
- А теперь делаем зажарку. Разогреем сковородку с оливковым маслом на небольшом огне.
- Потрем морковь на мелкую терку. И отправим пассероваться на уже разогретую сковороду. Зажарка для борща: пассеруем морковь
- Если у Вас перец свежий, то его надо класть в сковороду вместе с морковью. Если же замороженный/сухой, то через 3-4 минуты, когда морковь немного пропариться.
- Еще через 3 минуты добавляем асафетиду и заливаем зажарку томатной пастой (либо томатная паста+вода). Немного солим. И добавляем сахар по необходимости, например, если Ваша паста слишком кислая, или вы используется магазинную пасту. Зажарка для борща готова
- Даем зажарке протушиться до готовности овощей под закрытой крышкой на медленном огне.
- Тем временем чистим свеклу. Трем её на средней терке. В принципе её можно порезать тоненько соломкой, но нам больше нравится когда все ингредиенты нарезаны достаточно мелко. Поэтому свеклу трем (плюс так гораздо быстрее, особенно с помощью комбайна), и кладем ее в кипящий бульон с фасолью. Добавляем к бульону лавровый лист и перец горошком. Даем борщу повариться после закипания около 5-ти минут.
- Добавляем свеклу в борщ
- Пока свекла варится, чистим картошку, режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю после свеклы. Даем закипеть и повариться 7-10 мин.
- После свеклы добавляем картошку
- Далее тонко шинкуем капусту и отправляем её в борщ после картошки, даем повариться борщу 2-3 минуты после закипания.
- И под конец готовки — бросаем капусту
- Теперь время обогатить борщ готовой томатной зажаркой, посолить его по вкусу (около 1-1,5 столовых ложек соли). Оставляем вариться на медленном огне, пока все овощи не будут готовы (овощи необходимо пробовать вилкой на готовность).
- Пока борщ доваривается, моем и мелко режем имеющуюся зелень. Зелень – это очень важный дополняющий компонент. Без неё борщ никогда не получится очень вкусным. Зелень добавляем в кастрюлю с борщом сразу же, как только выключим огонь (когда все овощи уже готовы), и перемешаем.
- Вкусным борщ делает зелень
- Даем борщу постоять, чтобы все вкусы перемешались и раскрылись, не меньше 20-30 минут, а лучше 1-2 часа. Ваше постное веганское блюдо готово!
Просмотров: 1 418
Поделись с друзьями в социальных сетях:
Постный борщ со свеклой и фасолью
Борщ является традиционным и многими любимым первым блюдом, которое обязательно входит почти в каждый рацион. Только вот наваристый, не такой простой по своему составу, сваренный по классическому рецептику борщ - это блюдо далеко не диетическое. Поэтому для всех, кто сидит на низкокалорийной диете, а также следит за здоровым питанием или просто соблюдает великий пост, могу предложить рецепт постного борща со свеклой и фасолью. По вкусу он не чуть не уступит борщу приготовленному привычным способом. Польза и питательность у него тоже гораздо выше.
Нужные ингредиенты:
- Фасоль - 3-4 ст. л.
- Средняя морковка - 1 шт.
- Средняя свекла - 1 шт.
- Паста томатная - 1 ст. л.
- Картошка 2-3 шт.
- Капуста - одна треть
- Лук порей - несколько перьев
- Уксус столовый - 0,5 ст. ложки
- Масло растительное - для жарки
- Соль - на вкус.
Рецепт приготовления:
- Первым делом, в 200 мл кипяченой воды замочите на ночь фасоль. Так она легче и быстрее сварится. Хотя в крайнем случае можно замочить ее часа на 3, пока она не размокнет.
- После перекладываем уже размякшую фасоль в кастрюлю, где будет вариться сам борщ. Туда же потом налейте 3 литра воды, и поставьте кастрюльку на средний огонь. Варите фасоль примерно 1 часик.
- Тем временем подготовьте остальные продукты для борща. Картофель очистите и нарежьте соломкой или кубиками. Свеклу и морковь тоже очистите, затем натрите на крупной терке.
- Теперь возьмите сковородку, налейте в нее масло растительное и слегка обжарьте в нем, помешивая, натертые выше морковку и свеклу. Далее накройте сковородку крышкой и тушите овощи в течении 10 минут. По необходимости можно подливать чуть-чуть воды.
- Если фосолька у вас уже варится 1 час, то можете добавить к ней картошечку, а также обжаренную морковку и свеклу.
- Как сделать борщ красным. Вода итак станет бордовой, когда добавите в нее свеклу. Но, вы можете сделать борщ насыщенно красным. Для этого берете глубокую миску, в которую добавляете столовую ложку пасты томатной, заливаете ее 200 мл кипяченой воды, потом хорошо размешиваете и выливаете эту смесь в борщ. Потом туда же влейте пол столовой ложки уксуса и насыпьте немножко соли. Продолжайте все это варить до полу готовности картошки.
- А пока нарежьте капусту тоненькими лоскутками. Ее добавляют в борщ последней, т. к. она варится довольно быстро. Когда картофель почти сварится, добавьте в кастрюлю и капусту. Варите борщик еще 10 минут, затем бросьте в него нарезанный кружочками лук порей, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте борщу настояться.
Также смотрите рубрики рецептов:
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий