среда, 26 июня 2019 г.

Рецепт борща со свеклой и фосолью






  • говядина - 500-700 г

  • фасоль — 1 стакан

  • картофель — 4 шт.

  • капуста белокочанная — грамм 150-200

  • свекла небольшая — 1 шт.

  • для зажарки: лук, морковь, помидор, болгарский перец, томатная паста

  • соль, перец, зелень, специи, лавровый лист, чеснок


Готовим борщ со свеклой и фасолью:


Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 литровую кастрюлю. Я борщ готовлю, как правило, в два этапа: сначала отвариваю мясо и фасоль, так как это занимает как правило 2-3 часа, а затем готовлю непосредственно борщ.


Интересно: пена, образующаяся при закипании бульона состоит из растворимого белка. Если пену не убирать при варке, то она превратится в мелкие хлопья и сделает бульон мутным. При этом потеря белка очень незначительное, приблизительно 0,3 грамма на килограмм мяса.


Так что для того, чтобы бульон выглядел красиво и был прозрачным рекомендую пену при варке мяса обязательно убирать.



  1. Мясо промыть, залить холодной водой, поставить на сильный огонь, после закипания пену снять, уменьшить огонь и варить часа 1,5- 2.

  2. Фасоль промыть залить холодной водой и поставить варить на средний огонь, часа на два, при необходимости добавляя холодную воду.

  3. Очистить картофель, нашинковать капусту.

  4. Подготовить овощи для зажарки: одну головку лука мелко нарезать, одну среднюю морковь — натереть на крупной терке, помидор и болгарский перец нарезать кубиками.

  5. Когда бульон сварится, мясо разрезать на маленькие кусочки и сложить обратно в кастрюлю, положить в бульон головку целого, очищенного лука, одну очищенную и нарезанную кубиками средней величины (2-3 см) свеклу и продолжать варить 15 минут.

  6. Картофель нарезать кубиками средней величины, положить в кипящий бульон, добавить лавровый лист и 3-4 горошинки душистого перца, посолить и варить еще 15 минут.

  7. Затем сложить в бульон уже сварившуюся фасоль и нашинкованную капусту и приступить к приготовлению зажарки.

  8. На растительном масле обжарить лук, морковь, помидор и болгарский перец, положить 1 ст. л. томатной пасты и добавить несколько ложек бульона, размешать и дать закипеть.

  9. Обжаренные овощи добавить в борщ, дать покипеть 5-7 минут, а в это время порезать мелко зелень петрушки и укропа и 2-3 зубчика чеснока, попробовать на вкус борщ, при необходимости досолить, затем зелень и чеснок опустить в борщ, размешать и выключить.


Борщ со свеклой и фасолью готов, угощайтесь! К борщу обязательно подать сметану, свежий чесночек и гренки .



Постный борщ со свеклой и фасолью


Энергетическая ценность на порцию



  • Калорийность 152 ккал

  • Белки 7,5 грамм

  • Жиры 0,6 грамм

  • Углеводы 30,1 грамм

  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.



  • 1 порция

  • 2 порции

  • 3 порции

  • 4 порции

  • 5 порций

  • 6 порций

  • 7 порций

  • 8 порций

  • 9 порций

  • 10 порций

  • 11 порций

  • 12 порций


Ингредиенты



  • Красная фасоль 1 стакан

  • Картофель 2 штуки

  • Морковь 1 штука

  • Свекла 1 штука

  • Репчатый лук 1 штука

  • Белокочанная капуста ½ головки

  • Чеснок 3 зубчика

  • Помидоры 2 штуки

  • Сладкий перец 1 штука

  • Молотый черный перец по вкусу

  • Лавровый лист 2 штуки

  • Сахар 2 штуки

  • Зелень по вкусу

  • Соль по вкусу


Инструкция


1. Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех–четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.


2. Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.


3. Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.


4. Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).


5. После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.


6. На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).


7. Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.


8. В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).


9. Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.


10. Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.


11. Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.


12. На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.


13. Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.


14. Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.


15. На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).


16. Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.


17. Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.



Ингредиенты для борща на кастрюлю в 5л:



  • Фасоль (любая) – 1 стакан

  • Свекла – 2 средних шт.

  • Картошка – 4 средних шт.

  • Капуста – четверть средней головки

  • Зелень – хорошие пучки укропа и петрушки

  • Лавровый лист – 3 шт.

  • Черный перец горошком – 10 горошинок

  • Зажарка для борща:

  • Морковь – 1 большая шт.

  • Перец болгарский (свежий, сушенный, мороженный) – 1 шт.

  • Оливковое масло – 4 ст. ложки

  • Асафетида (мы не используем при приготовлении лук) – ¼ чайной ложки

  • Томатная паста – 0,5 стакана+0,5 стакана воды (если магазинная) или 1 стакан (если домашняя)

  • Сахар — 1-2 столовых ложки (по вкусу, в зависимости от кислоты томатной пасты)


Приготовление:



  1. Фасоль промыть и замочить на ночь. Если Вы не успели этого сделать, не беда, можно варить борщ и из неразмоченной фасоли.

  2. Большою кастрюлю (у нас 5 л) наполнить на ¾ водой и поставить на конфорку на средний огонь. Добавить фасоль. Как только закипит, убавить огонь до маленького. Начало приготовления: варим фасоль

  3. Варить до готовности фасоли, то есть некоторые фасолинки начнут развариваться (около 40-120 минут в зависимости от сорта фасоли и замачивалась ли она предварительно). Разваренная фасоль – это именно то, что нам надо для навара и отличного вкуса. Ни в коем случае не сливайте бульон из-под фасоли, именно на нем мы будем готовить борщ.

  4. Пока фасоль варится можно заранее подготовить все ингредиенты. Либо можно их начать готовить уже когда фасоль будет на подходе. Мы делаем по второму сценарию, чтобы порезанные овощи не засыхали.

  5. А теперь делаем зажарку. Разогреем сковородку с оливковым маслом на небольшом огне.

  6. Потрем морковь на мелкую терку. И отправим пассероваться на уже разогретую сковороду. Зажарка для борща: пассеруем морковь

  7. Если у Вас перец свежий, то его надо класть в сковороду вместе с морковью. Если же замороженный/сухой, то через 3-4 минуты, когда морковь немного пропариться.

  8. Еще через 3 минуты добавляем асафетиду и заливаем зажарку томатной пастой (либо томатная паста+вода). Немного солим. И добавляем сахар по необходимости, например, если Ваша паста слишком кислая, или вы используется магазинную пасту. Зажарка для борща готова

  9. Даем зажарке протушиться до готовности овощей под закрытой крышкой на медленном огне.

  10. Тем временем чистим свеклу. Трем её на средней терке. В принципе её можно порезать тоненько соломкой, но нам больше нравится когда все ингредиенты нарезаны достаточно мелко. Поэтому свеклу трем (плюс так гораздо быстрее, особенно с помощью комбайна), и кладем ее в кипящий бульон с фасолью. Добавляем к бульону лавровый лист и перец горошком. Даем борщу повариться после закипания около 5-ти минут.

  11. Добавляем свеклу в борщ

  12. Пока свекла варится, чистим картошку, режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю после свеклы. Даем закипеть и повариться 7-10 мин.

  13. После свеклы добавляем картошку

  14. Далее тонко шинкуем капусту и отправляем её в борщ после картошки, даем повариться борщу 2-3 минуты после закипания.

  15. И под конец готовки — бросаем капусту

  16. Теперь время обогатить борщ готовой томатной зажаркой, посолить его по вкусу (около 1-1,5 столовых ложек соли). Оставляем вариться на медленном огне, пока все овощи не будут готовы (овощи необходимо пробовать вилкой на готовность).

  17. Пока борщ доваривается, моем и мелко режем имеющуюся зелень. Зелень – это очень важный дополняющий компонент. Без неё борщ никогда не получится очень вкусным. Зелень добавляем в кастрюлю с борщом сразу же, как только выключим огонь (когда все овощи уже готовы), и перемешаем.

  18. Вкусным борщ делает зелень

  19. Даем борщу постоять, чтобы все вкусы перемешались и раскрылись, не меньше 20-30 минут, а лучше 1-2 часа. Ваше постное веганское блюдо готово!


Просмотров: 1 418



Поделись с друзьями в социальных сетях:


Постный борщ со свеклой и фасолью


Борщ является традиционным и многими любимым первым блюдом, которое обязательно входит почти в каждый рацион. Только вот наваристый, не такой простой по своему составу, сваренный по классическому рецептику борщ - это блюдо далеко не диетическое. Поэтому для всех, кто сидит на низкокалорийной диете, а также следит за здоровым питанием или просто соблюдает великий пост, могу предложить рецепт постного борща со свеклой и фасолью. По вкусу он не чуть не уступит борщу приготовленному привычным способом. Польза и питательность у него тоже гораздо выше.


Нужные ингредиенты:



  • Фасоль - 3-4 ст. л.

  • Средняя морковка - 1 шт.

  • Средняя свекла - 1 шт.

  • Паста томатная - 1 ст. л.

  • Картошка 2-3 шт.

  • Капуста - одна треть

  • Лук порей - несколько перьев

  • Уксус столовый - 0,5 ст. ложки

  • Масло растительное - для жарки

  • Соль - на вкус.


Рецепт приготовления:



  1. Первым делом, в 200 мл кипяченой воды замочите на ночь фасоль. Так она легче и быстрее сварится. Хотя в крайнем случае можно замочить ее часа на 3, пока она не размокнет.

  2. После перекладываем уже размякшую фасоль в кастрюлю, где будет вариться сам борщ. Туда же потом налейте 3 литра воды, и поставьте кастрюльку на средний огонь. Варите фасоль примерно 1 часик.

  3. Тем временем подготовьте остальные продукты для борща. Картофель очистите и нарежьте соломкой или кубиками. Свеклу и морковь тоже очистите, затем натрите на крупной терке.

  4. Теперь возьмите сковородку, налейте в нее масло растительное и слегка обжарьте в нем, помешивая, натертые выше морковку и свеклу. Далее накройте сковородку крышкой и тушите овощи в течении 10 минут. По необходимости можно подливать чуть-чуть воды.

  5. Если фосолька у вас уже варится 1 час, то можете добавить к ней картошечку, а также обжаренную морковку и свеклу.

  6. Как сделать борщ красным. Вода итак станет бордовой, когда добавите в нее свеклу. Но, вы можете сделать борщ насыщенно красным. Для этого берете глубокую миску, в которую добавляете столовую ложку пасты томатной, заливаете ее 200 мл кипяченой воды, потом хорошо размешиваете и выливаете эту смесь в борщ. Потом туда же влейте пол столовой ложки уксуса и насыпьте немножко соли. Продолжайте все это варить до полу готовности картошки.

  7. А пока нарежьте капусту тоненькими лоскутками. Ее добавляют в борщ последней, т. к. она варится довольно быстро. Когда картофель почти сварится, добавьте в кастрюлю и капусту. Варите борщик еще 10 минут, затем бросьте в него нарезанный кружочками лук порей, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте борщу настояться.


Также смотрите рубрики рецептов:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий