вторник, 25 июня 2019 г.

Рецепт борща с фасолью пост





Постный борщ с фасолью


Постный борщ с фасолью - это очень сытный и наваристый, но абсолютно постный борщ. В нашей семье его любят настолько, что варят не только во время поста, а круглый год. Делюсь рецептом.


ИНГРИДИЕНТЫ



  • Луковица 1 Штука

  • Морковь 1 Штука

  • Капуста 300 Грамм

  • Картофель 3 Штуки

  • Фасоль 100 Грамм

  • Свекла 1 Штука

  • Перец болгарский 1 Штука

  • Шампиньоны 200 Грамм

  • Помидор 2 Штуки

  • Чеснок 3 Зубчика

  • Соль, перец - По вкусу

  • Петрушка - По вкусу

  • Лавровый лист 3 Штуки


Шаг 1



Подготовить ингредиенты. Фасоль замочить на несколько часов в воде, воду слить, положить фасоль в большую кастрюлю, залить водой (примерно 3 литра) и варить до готовности фасоли.


Шаг 2




Рецепт постного борща с фасолью и грибами


Опубликовано: 08.03.2014
Разместил: Ksenia
Калорийность/100г: 95.81
Жиры/100г: 4.21


Калорийность: 1786.8
Время приготовления: 60
Белки/100г: 5.6
Углеводы/100г: 9.77



Постный борщ с фасолью, грибами и консервой – отличный вариант первого блюда во время поста или в период диеты. Рецепт постного борща с фасолью исключает наличие мяса или мясного бульона, вместо мяса в борщ добавляется рыбная консерва, сушеные или свежие грибы, фасоль. Все остальные составляющие в приготовлении постного борща остаются неизменными: свекла, капуста, морковь, лук, картофель, томатная паста, зелень. Несмотря на то, что калорийность постного борща с грибами невысокая, он получается довольно сытным и вкусным. Постный борщ смело можно включать в диетический рацион.
В нашем рецепте мы расскажем, как приготовить потрясающе вкусный постный борщ с килькой, грибами и фасолью.


Предложенные ингредиенты на кастрюлю объемом 5-6 литров.
Ингредиенты:
- свекла – 150 гр.;
- картофель – 300 гр.;
- капуста – 500 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 75 гр.;
- морковь – 75 гр.;
- сушенные белые грибы – 20 гр.;
- фасоль – 200 гр.;
- рыбная консерва: килька в томате или бычок – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – щепотка;
- черный перец, специи - по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- пучок свежей зелени;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- несколько перьев зеленого лука.


Так как наш постный борщ готовиться с фасолью, то перво-наперво, что надо сделать это замочить сухую фасоль на несколько часов, в идеале она замачивается на ночь на 8-10 часов. Так фасоль размягчается, из нее выходят вещества, вызывающие образование газов. После замачивания фасоль необходимо сварить в подсоленной воде, несколько раз в процессе варки меняя воду.
Трудностей с обработкой фасоли можно избежать, если купить в магазине консервированную фасоль в томатном соусе.



Свеклу вымываем, очищаем от кожуры, натираем на крупную терку или режем тоненькими брусочками. Измельченную свеклу бросаем в кипящую подсоленную воду. На медленном огне свекла должна вариться 20 минут. Если свекла порезана брусочками, ее можно предварительно спассировать в растительном масле.



Добавляем несколько ложечек томатной пасты или борщевой заправки. Регулируем на соль, специи, обязательно добавляем щепотку сахара.



И в самом конце добавляем в борщ измельченную зелень: петрушку или укроп. Даем покипеть еще 2 минуты и выключаем огонь. Борщ накрываем крышкой и даем настояться около часа.



Во время того как борщ настаивается все составляющие борща раскрывают свой вкус и аромат, в итоге постный борщ с консервой получается потрясающе вкусным. Подавать борщ лучше с ржаным хлебом и сметаной, если вы придерживаетесь поста, от сметаны стоит отказаться, а наша подборка постных вторых блюд поможет сделать ваш рацион вкусным и разнообразным.





Постный борщ с фасолью



Пошаговый фото-рецепт приготовления постного борща с фасолью от журнала f-Journal. Ru


Заранее запеченная в духовке свекла усиливаем теплые, сладковатые нотки постного борща, а мясистая фасоль не только обеспечивает растительными белками, но и делает это блюдо более вкусным, наваристым, густым и сытным.




  • фасоль – 100-120 г;

  • свекла (запеченная) – 1-2 шт.;

  • морковь, лук – по 1 шт.;

  • капуста белокочанная – 200-250 г;

  • картофель – 5-7 шт.;

  • корень или стебель сельдерея (по желанию) – 30 г;

  • чеснок – 3-5 зубцов;

  • зелень (укроп, петрушка, перья зеленого лука) – большой пучок;

  • томатная паста 75% — 25 г;

  • лавровый лист – 1-2 шт.;

  • перец;

  • соль;

  • растительное масло – 2 ст. л.


Пошаговый процесс приготовления


1. Фасоль, добросовестно промыв несколько раз, замачиваем в холодной воде минимум на 4-6 часов. Затем бобовые отвариваем до готовности — для разных сортов требуется от 40 минут до 1,5-2 часов.



2. Ставим кастрюлю с 2,5 л воды на огонь – ждем активного кипения. Параллельно нарезаем и трем овощи для заправки: репчатый лук, морковь и запеченную, остуженную свеклу. В сотейнике, разогрев пару ложек растительного масла, около минуты обжариваем нарезанный кубиками или полукольцами лук. Продолжаем пассеровать, выложив морковную стружку.



3. Через минуты 2 загружаем свеклу и пассеруем еще минуту.



4. Добавив томатную пасту, молотые специи и перемешав, вливаем примерно 100 мл кипятка и томим под крышкой до размягчения всех компонентов.



5. В кипящую воду опускаем нашинкованную тонкой соломкой капусту, перец горошком и лавр.



6. Следом – нарезанные брусками картофель и небольшими кубиками корень сельдерея, варим без соли.



7. К уже мягким капустным листьям перекладываем отваренную фасоль.



8. Сразу же вводим «утомленное» ассорти-заправку. Доводим до бурного кипения, обязательно пробуем, солим, перчим по вкусу.



9. Снимаем с огня, бросаем большую горсть мелко изрубленной свежей зелени и чеснока. Не накрывая крышкой, даем постному борщу настояться и потерять окраску укропа, петрушки.



10. Подаем постный борщ с фасолью горячим или очень теплым и на этот раз, придерживаясь рациона без продуктов животного происхождения, не заправляем сметаной.




Постный борщ с фасолью


Ингредиенты


Свекла: 1-2 шт;
Фасоль: 200 грамм;
Капуста: 250 грамм
Картофель: 1-2 шт;
Морковь: 1-2 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Томатная паста: 1 столовая ложка;
Растительное масло: 4 столовые ложки;
Сахар: 2 чайные ложки;
Уксус столовый: 0,5 чайной ложки;
Черный перец горошком 6-8 шт;
Лавровый лист: 2 шт;
Зелень укропа;
Соль: 1,5 чайные ложки.


Основной ингредиент


Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта



  • Время приготовления: 55 мин

  • Летние супы (10 шт.)

  • На 8 человек

  • При термообработке калорийность обычно увеличивается за счет выпаривания воды из продуктов.

"> 38 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике не более 5 суток

  • 241 просмотров за 30 дней

  • 20 чел. добавили в закладки


    Поделитесь с друзьями



    Процесс приготовления


    Не знаю как вам, а мне летом тяжелая пища в горло не лезет. Но тем не менее от традиционных и любимых блюд отказываться тоже не хочется. Дело в том, что я очень люблю борщ, поэтому в жаркие деньки готовлю его постный вариант, а вместо мяса использую фасоль. Готовится такой суп еще проще, а подавать его можно, как в холодном, так и в горячем виде. Давайте разберемся во всем по порядку и сделаем его вместе.


    Фасоль можно использовать любую на ваше усмотрение - сушеную или консервированную. Я выбрал первый вариант, если Ваш выбор не совпал с моим, то просто замочите фасоль на ночь в воде.


    В кастрюлю налить 3 литра воды, положить туда фасоль и поставить на огонь. Воду необходимо довести до кипения, прежде чем приступать к следующему шагу.


    Свеклу нарубить тонкими и длинными брусочками. Это можно сделать ножом или просто воспользоваться теркой.
    На сковороду влить небольшое количество растительного масла и обжарить свеклу периодически помешивая, 5 минут. Затем добавить 2 чайные ложки сахара и немного уксуса, перемешать и тушить 2-3 минуты.


    Выложить свеклу в кипящую кастрюлю с водой и продолжить варить. Тем временем приступим к следующему этапу.
    Мелко нарубить репчатый лук и морковь.
    Обжарить их в сковороде на растительном масле, примерно 5 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать и слегка потушить 2-3 минуты. Содержимое сковороды также отправить в кастрюлю с борщом.
    Тонко нашинковать 250 грамм капусты, картофель очистить и нарезать произвольными кусочками.
    В кастрюлю добавить капусту с картофелем, а также положить соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут на маленьком огне.
    Постный борщ подать со сметаной или без нее на ваше усмотрение. Также покрошить зелень и чеснок.










  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий