Холодец
Холодец является любимым блюдом во многих семьях. Его часто готовят к праздничному столу. Холодец обладает приятным вкусом. Является питательным и сытным блюдом. Многие называют холодец - студнем. Рецептов холодца множество.
Хотите приготовить вкусный ароматный холодец?
Продукты для холодца:
- Ножки свиные-3 шт.;
- куриные окорочка-2 шт.;
- Крылышки куриные-2шт.;
- лук репчатый -1 шт. (желательно крупный);
- чеснок -5 зубчиков;
- зелень - укроп и петрушка, лавровый лист;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление холодца хоть и занимает много времени, но готовить холодец легко и просто.
Для начала заливаем свиные ножки холодной водой, оставляем их вымачиваться на два часа. Затем хорошо промываем, очищаем от волос, от грубой шкуры, скоблим ножом, чтобы ножки стали чистыми. Складываем в большую кастрюлю, добавляем куриные окорочка и крылышки. Заливаем горячей водой. Включаем плиту.
Когда вода закипит, нужно снять пену, посолить. Убавить огонь и готовить холодец на медленном огне. Холодец варится долго. Мясо должно хорошо развариться, чтобы легко было отделить мякоть от костей. Куриные крылышки и окорочка сварятся быстрее. Примерно через 1,5 часа можно достать из кастрюли окорочка и крылышки и выложить их в миску. А свиные ножки пусть ещё часа два варятся. Когда свиные ножки хорошо разварятся, вытащим их из кастрюли и положим в миску к крылышкам и окорочкам. Не забудьте выключить плиту.
Остудите мясо, отделите мякоть от костей, мелко порежьте ножом или порвите руками. Бульон процедите через дуршлак или сито, чтобы не попадались мелкие косточки. Воду добавлять в холодец не надо, даже если вам кажется, что бульона мало.
Включите плиту. Выложите мясо в бульон и доведите до кипения.
Луковицу очистите от кожицы, помойте. Лук, мелко порезанный, добавьте в кастрюлю. Положите два лавровых листа. Убавьте огонь на плите и готовьте холодец ещё 5 минут на медленном огне. Обязательно попробуйте бульон на вкус, если нужно подсолите. Выключите плиту.
Затем, когда холодец слегка остынет, разлейте его в формочки для холодца или в глубокие тарелки. Мелко покрошите чеснок, любую зелень - укроп, петрушку, зелёный лук, всё что есть, можно вообще ничего, кроме чеснока не добавлять. Но с зеленью ваш холодец будет ароматнее и красивее. Так же для приготовления холодца можно использовать сушеную зелень. Чеснок и зелень добавьте в тарелки, поперчите. Аккуратно перемешайте холодец, и пусть он постоит на столе и остынет.
Затем поставьте холодец в холодильник, но не в морозильник, до полного застывания. Когда холодец остынет, разрежьте его ножом на небольшие кусочки. Кушайте холодец с хреном или горчицей.
Читайте другие рецепты от нашего сайта:
- Подробный рецепт о том, как сделать домашнюю лапшу вкусно и быстро.
Секреты приготовления вкусного и ароматного холодца
Чтобы холодец получился вкусный и ароматный соблюдайте следующие правила:
- для приготовления холодца используйте свежие продукты;
- варите холодец в большой кастрюле;
- не варите холодец слишком долго, иначе мясо будет мягкое и безвкусное, как тряпка;
- не добавляйте в бульон воду, он не будет застывать;
- обязательно процедите бульон через сито, чтобы в готовом холодце не попадались мелкие косточки;
- чеснок и зелень добавляйте не в кастрюлю, а в тарелки, чтобы сохранился аромат чеснока и зелени;
- не ставьте холодец в морозилку, если он замёрзнет, он будет водянистый и невкусный.
Как сварить вкусный холодец
Вкусный прозрачный холодец из курицы, свинины или говядины может сварить далеко не каждая хозяйка. Мы дадим несколько проверенных рецептов и расскажем все правила вкусного холодца.
6 правил как сварить вкусный холодец
Правило первое. Выбирайте правильное мясо для холодца
Один из главных ингредиентов холодца – свиные ножки, а конкретнее, самая нижняя их часть, та, которая заканчивается копытцами. Именно эти невзрачные свиные «запчасти» служат гарантией того, что ваш холодец застынет, как следует.
Остальное мясо добавляйте по своему вкусу: это может быть
- курица,
- индейка,
- свинина (отличный вариант – рулька),
- говядина на косточке.
Лучше, чтобы мясо было с жилками и со шкуркой – это также поспособствует лучшему застыванию холодца. Но свиные ножки в любом случае нужны ОБЯЗАТЕЛЬНО!
При этом необходимо соблюсти определенные пропорции. На пару свиных ножек весом примерно 700 грамм возьмите не больше полутора килограмм других мясных частей. Слишком много мяса, как ни странно, может навредить вашему холодцу – он просто-напросто не застынет.
Правило второе. Перед варкой вкусного холодца мясо обязательно замочите
Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из мяса остатки свернувшейся крови. Кроме того, предварительное замачивание мяса размягчает шкурку, которую затем можно будет легко очистить.
- Для замачивания мяса возьмите кастрюлю, в которой будете варить свой вкусный холодец.
- Залейте мясо водой так, чтобы оно было полностью скрыто водой и оставьте отмокать минимум часа на три, а еще лучше на ночь.
- После отмокания мяса тщательно поскоблите свиные ножки, удаляя закопченные места.
- Таким же образом почистите шкурку (если она есть) и на остальных мясных частях.
- Удобнее всего для этой цели использовать маленький «овощной» нож.
Правило третье. Слейте первую воду после закипания холодца
Некоторые хозяйки пренебрегают данной процедурой, полагая, что удаления накипи шумовкой вполне достаточно для получения прозрачного бульона. Однако слив первый бульон, вы не только обеспечите прозрачность холодца, но и уменьшите количество калорий в готовом блюде и избавитесь от специфического сального привкуса.
- После того, как сольете первый бульон, промойте содержимое кастрюли под проточной водой – это удалит мелкие налипшие остатки свернувшегося белка.
- Снова залейте промытое мясо водой. При этом обратите внимание на ее количество – оно должно быть выше уровня мяса на два сантиметра. Нальете больше – холодец не успеет выкипеть за время варки, соответственно, может не застыть. Нальете меньше – придется подливать дополнительную воду в процессе варки, что, опять же отрицательно скажется на застывании холодца.
Кстати, чтобы холодец был прозрачным, не допускайте интенсивного кипения содержимого кастрюли. Варить холодец нужно на тихом огне шесть часов, не меньше, только в этом случае он получится вкусным и отлично застынет без добавления желатина.
Правило четвертое. Добавляйте в холодец приправы и специи правильно
- После того, как ваш будущий вкусный холодец поварится пять часов, добавьте в него целую очищенную морковь и луковицу. Раньше добавлять овощи нет смысла – весь их аромат улетучится в процессе варки.
- Кстати, луковицу не очищайте от наружной шелухи, а просто хорошенько промойте – это придаст готовому бульону приятный золотистый цвет.
- Солить холодец также нужно после четырех-пяти часов варки, ни в коем случае не в начале. В противном случае блюдо можно запросто пересолить, поскольку в процессе варки бульон выкипает и становится концентрированным.
- Лавровый лист и перец горошком добавьте в холодец за полчаса до окончания варки.
Правило пятое. Правильно разделайте мясо
- После того, как сварите вкусный холодец, выньте шумовкой мясо из бульона.
- Сам бульон процедите через дуршлаг. Выкиньте луковицу, морковь.
- Мясо аккуратно отделите от костей руками, помогая себе маленьким ножом. Порежьте мясо ножом (не используйте мясорубку или комбайн) – так вы точно не пропустите маленькие косточки.
- А вот чеснок лучше не резать, а пропустить через пресс. В этом случае он распределится в мясной массе более равномерно.
- Не выбрасывайте шкурки и хрящи – они придадут крепость готовому холодцу, порежьте их мелко и смешайте с «хорошим» мясом.
- Разложив мясную массу в лотки, залейте ее бульоном. Перемешайте очень аккуратно, дабы не замутить бульон.
Правило шестое. Обеспечиваем правильную температуру для застывания холодца
Для того чтобы холодец застыл хорошо, ему необходима «правильная» температура. В кухне, даже на прохладном подоконнике возле окна холодец не застынет. На балкон/лоджию в зимнее время выносить его тоже нельзя – замороженный холодец бесповоротно теряет свою нежную консистенцию, как говорят «осекается» (исключение – застекленная утепленная лоджия).
С учетом вышесказанного лучшее место для застывания холодца – средняя полка холодильника. Лотки с холодцом для экономии места можно поставить друг на друга, разумеется, предварительно остудив их при комнатной температуре и накрыв каждый лоток разделочной доской. Если вы все сделали правильно, холодец застынет за четыре-пять часов.
Кстати, если вы накрываете холодец крышкой, дождитесь, пока он начнет «схватываться», иначе крышка прилипнет к застывшему холодцу и снять ее, не нарушив целостность готового блюда, будет невозможно.
И еще. С поверхности готового холодца не удаляйте сразу все топленое сало – оно предохранит холодец от «заветривания».
Наваристый холодец поможет устранить хруст суставов которым не хватает синовиальной жидкости.
Как приготовить вкусный прозрачный холодец
Мясной холодец — видео рецепт
Ну, оОчень вкусный — ХоЛоДец!
Вкусный холодец. Рецепт с пошаговыми фото
Горячо любимый и традиционный на праздничном столе россиян холодец теряет былую популярность. Варить его приходится достаточно долго. Однако отказываться от этого вкусного блюда не стоит, а в праздник тем более, так как вещества, содержащиеся в холодце, помогают справиться с опьянением при принятии алкоголя.
В холодце используют говяжьи и свиные ножки, уши, хвосты, головы, обязательно добавляют мясо на косточках или птицу. Я взяла 2 свиные ножки, небольшую рульку и грудку курицы. Кроме этого нам понадобится еще по две штуки моркови и лука, перец горошком (5-6 штук), лавровый лист (3-4 шт.), зонтики укропа и соль.
Мясо замачиваем на 2 часа в холодной воде, после чего выскабливаем шкурку, еще раз промываем и заливаем водой снова. Она должна покрывать мясо сверху сантиметров на 6-8.
Ставим варить, доводим до кипения, снимаем пену, солим. Дальше нужно убавить огонь до минимума и варить четыре часа. В это время холодец внимания не требует.
Положить в бульон специи и овощи и варить еще два часа, после чего все это удалить. Если бульон сильно выкипел, воды добавлять нельзя.
Мясо вынимаем с помощью шумовки, бульон процеживаем через сито или дуршлаг. На дне обычно остается много мелких косточек и кусочки мяса.
Разбираем мясо: косточки удаляем, мясо кладем в одну тарелку, а кожу в другую. Кожу не выбрасываем, это составная часть холодца, помогающая желированию. Кожу измельчаем, используя комбайн или мясорубку. Можно также потолочь толкушкой с дырочками.
Соединяем мясо, измельченную шкурку и раздавленный чеснок.
На дно лотков или контейнеров для микроволновки можно положить в качестве украшений морковь, кружочки яйца и зелень петрушки, сверху выкладываем мясо и аккуратно заливаем бульоном. Оставляем остыть на столе, а потом убираем в холодильник до полного застывания.
Если холодец сварен правильно, он получается с крепким желе, желатин в холодец не кладут, это признак неумения его готовить.
Перед подачей лоток помещаем на несколько минут в горячую воду и переворачиваем на тарелку. Холодец подают как праздничную закуску с хреном или горчицей.
Автор: Надежда Андрияхина
Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".
В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.
Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
Суп понравился, но получился очень густой (делала как в рецепте).Поэтому либо надо воды побольше, либо перловки поменьше.
испекла на завтрак детям блинчики по вашему рецепту! получились ажурные, нежные, с дырочками как у мамы в детстве! дети сметану не едят, но с вишневым вареньем идея супер! по вкусу напоминает густой йогурт. дети даже не заподозрили мое жульничество!
испекла на завтрак детям блинчики по вашему рецепту! получились ажурные, нежные, с дырочками как у мамы в детстве! дети сметану не едят, но с вишневым вареньем идея супер! по вкусу напоминает густой йогурт. дети даже не заподозрили мое жульничество!
Новое на блогах
Тыквенный пирог с медом
Штоллен
РЕЦЕПТЫ
РЕЦЕПТЫ
Ковбой из овощей. Рецепт с фото
Божья коровка из огурцов. Рецепт с фото
Популярное на блогах
Крошка-картошка
Пирог «Жульен с курицей и грибами»
Нежнейший домашний майонез.
Тарталетки с сыром, колбасой и помидором. Рецепт с фото
ХАРИСА
Как испечь вкусный кекс
Copyright © Supy-salaty. ru 2011-2015. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!
Как готовить холодец. Рецепт и 6 правил приготовления вкусного холодца.
Холодец - это без всякого преувеличения блюдо-праздник. Отказаться от него не сможет даже человек, который сидит на самой строгой диете. Вкуснейший холодец из свинины, курятины или говядины щедро сдобренный хреном или горчицей – это обязательный компонент любого праздничного стола. Но стоит отметить, что далеко не каждая хозяйка сможет приготовить его. У некоторых он просто на просто не застывает, а у многих вместо аппетитного прозрачного блюда получается малосъедобная мутная субстанция.
Как готовить холодец?
Первое правило. Правильное мясо
Несомненно, самый главный ингредиент любого холодца – это свиные ножки, вернее их нижняя часть, которая заканчивается копытами. Эти невзрачные части и будут служить гарантией того что холодец хорошо застынет. Все остальное мясо добавляется по вкусу. Это может быть свиная рулька, говядина, индейка или же курица. Если мясо будет со шкуркой и жилками, то холодец так же очень хорошо застынет. Но в любом случае нельзя забывать о свиных ножках. На 700 грамм ножек должно быть не больше 1,5 килограммов другого мяса. Если его будет больше, то холодец может не застыть.
Рецепт холодеца
Второе правило. Замачивание мяса
Замачивание поможет удалить из мяса свернувшуюся кровь и размягчит шкуру, которую потом можно будет без проблем удалить. Для замачивания берётся та ёмкость, в которой холодец будет вариться. Мясо необходимо полностью залить водой и оставить на три часа. После этого с ножек удаляют закопчённые места.
Третье правило приготовления холодца. Сливание первой воды после закипания
Некоторые пренебрегают этим, просто снимая шумовкой накипь. Но слив первой воды не только обеспечит прозрачность блюда и, но и сделает его менее калорийным и избавит от сального вкуса. После сливания бульона мясо промывается под проточной водой, для того чтобы удалить остатки свернувшегося белка. Снова залейте его водой, так чтобы она была выше мяса на два сантиметра. Если воды будет больше, то она не выкипит, а холодец не застынет. Чтобы холодец получился прозрачным, его необходимо варить не менее шести часов на медленном огне.
Четвёртое правило. Специи и приправы
После того как холодец проварился пять часов в него можно добавить морковь и лук. Луковицу очищать не нужно, ее необходимо промыть от грязи. Это придаст бульону золотистый оттенок. Солить холодец так же необходимо через пять часов после варки, ведь если посолить его в начале, он получится пересоленным из-за того что бульон станет более концентрированным. Перед окончанием варки добавьте лавровый лист и перец горошком.
Пятое правило. Разделка мяса для холодца
После окончания варки холодца из него необходимо достать мясо и процедить бульон через дуршлаг. Овощи выкидываются. Мясо отделяется от костей и мелко режется. Чеснок пропускается через пресс. Мясо раскладывается, лотки и заливается бульоном.
Рецепт холодеца
Шестое правило. Правильная температура
Чтобы холодец хорошо застыл, ему необходим подходящий температурный режим. На подоконнике или на балконе он вряд ли застынет. Идеальным местом для него станет средняя полка в холодильнике, где он собственно и застынет за пять часов. Топлёное сало с поверхности блюда удалять не нужно, оно предотвращает заветривание блюда.
Благодаря этим нехитрым советам у вас получится аппетитный и красивый холодец, который станет настоящим украшением праздничного стола.
Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
Также на эту тему можно почитать
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий