Хлебный квас: рецепт
Не знаю, кто и как относится к временам года, но не избалованным теплом, жителям суровых морозов лето нужно, как никогда. Яркое и жаркое солнце, теплое испарение от асфальтных дорог городов, духота, идущая от бетонных стен, все это навевает мысли о запотевшей бутылке из холодильника, наполненной освежающим и холодным напитком.
С этой статьей также читают:
Каждый магазин готов предложить человеку, томимому жаждой, огромный выбор газированных напитков. Однако приобретенная и выпитая баночка «Кока-колы» или «Фанты», вопреки рекламе, жажду не утоляет. А точнее, через какое-то время, она вновь начинает томить. Уверен, такое знакомо каждому, не стоит забывать и того, что подобная газировка довольно вредна здоровью. Сахарозаменители, красители и прочие ингредиенты, входящие в состав таких напитков, превращают их в очередной стимулятор набора веса.
А ведь еще столетие назад люди умели утолять жажду и при этом не наносить вред собственному здоровью. Различные виды компотов, морсов, и, конечно же, квас, сделанные по самым разным рецептам, но при этом из натуральных компонентов, – напитки, способные утолить жажду и освежить даже в самую жаркую пору.
Славянские народы утоляли жажду вкусным хлебным квасом еще с седой древности, а самые ранние упоминания рецепта встречаются еще в «Повести временных лет», когда князь Владимир распоряжался о том, чтобы людям раздали хмельное питье по случаю празднования Крещения Руси. Происходило это в 988 году от рождества Христова.
Как видите, предки современных жителей России уже тогда любили вкусный домашний хлебный квас, знали его рецепт и ценили его полезные свойства. Ведь он способен не только утолять жажду, но и восстанавливать силы, повышать аппетит.
Современные ученые подтвердили эти факты, объясняя подобные свойства тем, что хлебный квас содержит удивительный коктейль аминокислот, витаминов, ферментов и молочной кислоты. А людям, занятым проблемами с собственным весом, могу добавить, что домашний квас еще и содержит очень мало калорий.
Квас, рецепт которого мы сегодня приведем, – напиток вкусный, жаждоутоляющий, дешевый, его легко приготовить, а кроме того, он служит основой для многих блюд русской народной кухни, например, неповторимой окрошки на квасе . Кроме всего, он обладает очень низкой калорийностью, всего 200-300 килокалорий на литр. Эти соображения и подтолкнули наш сайт привести рецепт.
Приготовление
Приготовить вкусный домашний напиток из хлеба под силу любому. Продукты можно найти на каждой кухне. Нам понадобятся:
- ржаной хлеб — примерно половина буханки;
- вода, кипяченная и остуженная, — около 3 литров;
- сухие дрожжи — 25-30 грамм;
- чуть больше 100 грамм сахара (примерно половина стакана);
- горсть изюма.
Хлеб необходимо разрезать на обычные кусочки, которые затем также разрезаем на четвертинки, сушим их в духовке, при слабой температуре. Необходимо получить сухари со слегка подрумяненной корочкой. Обычно процесс сушения длится около четверти часа, после этого выключаем духовку и оставляем противень там же.
Ржаной хлеб – совсем не обязательное условие, вполне подойдет и любой другой: белый, отрубной, серый. Мы выбрали ржаной только потому, что он способен придать квасу насыщенный цвет. Согласно рецепту, можно всегда воспользоваться и черствым хлебом любого сорта.
Полученные сухари необходимо уложить в посуду, которая не окисляется, после чего заливаем туда же кипяток, засыпаем три ложки (столовые) сахара и оставляем остывать. Берем около стакана остуженной воды, всыпаем туда дрожжи. Дрожжами пользуемся так, как указано на их упаковке: ждем их разбухания или же сразу смешиваем до полного растворения. После того, как вода с разведенными дрожжами остудится до температуры тела (36-37 градусов), вливаем все в основную жидкость (квасную заготовку).
Не стоит забывать о том, что дрожжи нельзя разводить в слишком горячей воде, так как кипяток способен разрушить их ферменты, которые дают эффект брожения. Убедиться в том, что вода остыла, достаточно легко. Для этого достаточно приложить ладонь к поверхности стакана или банки. Если рука не ощутит жара или тепла, это значит, что температура воды равна температуре человеческого тела.
После вливания жидкости с дрожжами посуду накрываем крышкой или блюдцем и оставляем на 2 дня в теплом месте. Под воздействием дрожжей сахар превратится в спирт, молочнокислые бактерии превратят его в молочную кислоту, а готовый напиток будет немного слабее алкоголя в содержании. Примерно столько же содержится в домашнем кефире или простокваше, иначе говоря – 1-2%. Последнее обстоятельство говорит о том, что употреблять такой квас не стоит тем, кто намерен сесть за руль, а если намерены употреблять, то лучше, заранее уверившись, что все дела завершены. Водителям лучше предлагать морс и минеральную воду.
Спустя два дня, настой тщательно процеживаем через марлю или мелкое ситечко, чтобы избавиться от гущи, которую убираем в отдельную банку. В полученный настой добавляем изюм и оставшийся сахар, перемешиваем до полного растворения, разливаем квас в пластиковые бутылки, тщательно закрываем крышки для полностью герметичной закупорки и помещаем напиток в холодильник на сутки, после чего он станет годным к употреблению.
Наш сайт рекомендует не выкидывать гущу, а хранить в холодном месте, в стеклянной банке. Она станет готовой закваской для следующей порции напитка, ее можно будет добавлять вместо сухарей при приготовлении вкусного домашнего хлебного кваса, причем для этого достаточно лишь четырех столовых ложек. А гущу, полученную с нового производства, можно также употреблять в очередном приготовлении.
Что же, вкусный хлебный квас готов, и самое время насладиться всеми перечисленными выше его достоинствами, особенно если за окном дремлет улица под лучами жаркого летнего солнца.
Автор: Светлана Опубликовано: 13 Апрель 2012
Приветствую всех посетителей кулинарного блога. Хочу сегодня предложить вам рецепт домашнего хлебного кваса. Мне всегда казалось, что приготовление кваса в домашних условиях дело довольно хлопотное. Теперь я с уверенностью могу сказать, что это не так. Испытайте этот простой рецепт, и вы всегда будете иметь бутылочку замечательного напитка у себя в холодильнике. А готовить его вы будете между делом просто на автомате, даже не заглядывая в рецепт. Начнем.
Ингредиенты для домашнего хлебного кваса:
30 гр. свежих дрожжей или 2 ст. ложки сухих
350-400 гр. ржаного хлеба (по своему опыту могу сказать, что более насыщенный вкус у кваса получается из бородинского хлеба.)
Хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем в духовке до золотистой корочки с обеих сторон. Тут главное не перестараться. Если хлеб превратится в черные угольки, квас однозначно будет горчить. Воду доводим до кипения. Кладем наши сухарики в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и заливаем кипятком. Оставляем остывать. Когда вода станет чуть теплой, зачерпните кружку этой водички, растворите в ней дрожжи и вылейте назад в кастрюлю. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, иначе получится уксус, а не квас. Можно накрыть марлей или полотенцем. Ставим кастрюлю в теплое место для брожения на 2 суток. По окончании этого срока хлебный квас процедить через марлечку. Добавьте по вкусу еще немного сахара. Но не переборщите, иначе квас будет слишком ядреным. Перелейте квас в 3-х литровую банку, добавьте жменю промытого изюма, накройте стеклянной крышкой или блюдцем и поставьте в холодильник еще на сутки. Через сутки наш домашний хлебный квас почти готов. На дне банки соберется белый осадок. Перелейте квас в другую банку, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм тоже переложите в квас. Ставим квас в холодильник и наслаждаемся натуральным полезным освежающим напитком. Как видите, рецепт домашнего хлебного кваса очень простой. Глаза боятся, а руки делают. Попробуйте.
Домашний квас из ржаного хлеба
Домашний квас можно приготовить не только из ржаной муки. но из хлеба. Для приготовления хлебного кваса можно использовать любой хлеб, но наиболее вкусный квас получается из черного ржаного хлеба. Черный хлеб выпекается не на дрожжах, а на закваске, приготовленной из ржаной муки, соли и воды. Брожение такого хлеба происходит за счет молочнокислых бактерий, а не дрожжей. Домашний квас . приготовленный из черногоржаного хлеба . имеет хорошие вкусовые качества и очень полезен. Наиболее известным сортом ржаного хлеба у нас является «Бородинский».
Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами
Черный ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить.
Вскипятить воду. Сухари насыпать в банку (лучше 3-х литровую). Сухарей на такую банку нужно около половины буханки. Слой примерно толщиной 8-10 см. Добавить сахар (3-4 столовые ложки) и залить горячей водой. Воды наливать по плечики. Когда вода остынет до температуры 35-37 градусов, добавить разведенные дрожжи (полпакетика сухих или небольшой кусочек свежих). Для разведения дрожжей из банки отлить в чашку немного настоя и развести в нем дрожжи. Можно и просто теплой водой. Все хорошо размешать, банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой и оставить на сутки – полтора.
Для более интенсивного брожения можно добавить изюма столовую ложку.
Затем готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по несколько штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.
Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.
Хлебный квас без дрожжей
В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.
Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.
Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки). Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.
Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.
Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.
В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.
Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.
Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали .
Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.
Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.
29.06.2014 в 12:07 –
Вода должна быть 35-40 градусов. То, что остается после слива кваса, называется закваской. В ней уже присутствуют дрожжи. Если залить горячей водой, то дрожжевые грибки просто погибнут. Они развиваются при температуре 26-40 градусов. Можете заливать водой вообще комнатной температуры, т. е. не ниже 26 градусов. При более низкой температуре развитие дрожжевых грибков замедляется.
29.06.2014 в 14:50 –
спасибо. а половину закваски можно же выбросить, чтобы она лишнее место не занимала? ничего же не изменится от этого? а то я сходу три банки запустил в производство..
29.06.2014 в 21:46 –
Рецепт хлебного кваса
Наши предки прекрасным образом справлялись с летней жаждой, не нанося вреда своему организму. Компоты, морсы и конечно же квас – вот напитки, которые бодрят в любую жару. Квас не только вкусный и дешевый напиток, но и основа для многих вкуснейших блюд русской кухни. Именно поэтому МирСоветов предлагает вам приготовить этот напиток своими руками.
Лето, наверное, лучшее из времен года. Яркое солнце пригревает все жарче, а в городах становится откровенно душно. В такую погоду постоянно тянет освежиться стаканчиком вкусного и холодного напитка, и вот мы отправляемся в магазин за газированной водой. И вот уже мы открываем баночку холодной «Кока-колы» или «Спрайта», выпиваем ее и понимаем, что наша жажда отнюдь не прошла. Знакомая ситуация, не так ли? А ведь подобные сладкие шипучие напитки еще и не всегда полезны! Красители, сахар, всевозможные сахарозаменители и другие компоненты превращают безобидную на первый взгляд водичку в настоящий бич для тех, кто хочет похудеть. А ведь еще наши далекие предки прекрасным образом справлялись с летней жаждой, не нанося никакого вреда своего организму. Компоты, морсы и конечно же квас – вот напитки, которые бодрят и освежают в любую жару.
Славяне готовили квас с незапамятных времен, а впервые записи о нем можно найти в «Повести временных лет». В этой старинной летописи говорится о приказе князя Владимира, распорядившегося раздать соотечественникам «питье хмельное и хлебный квас». Приказ был отдан это было по случаю Крещения Руси, то есть в 988 году. Уже с тех самых пор нашим прародителям были известны целительные свойства кваса, который прекрасно утоляет жажду, помогает восстановить силы, повышает аппетит. В наше время ученые нашли научное подтверждение этим фактам и объясняют целебный эффект этого напитка содержанием в нем уникального сочетания аминокислот, ферментов, молочной кислоты и витаминов. Кроме всего квас обладает очень низкой калорийностью, всего 200-300 килокалорий на литр. Квас не только вкусный и дешевый напиток, прекрасно утоляющий жажду, но и основа для многих вкуснейших блюд русской кухни. Именно поэтому МирСоветов предлагает вам приготовить этот напиток своими руками.
Хлебный квас – продукты
Приготовить квас вполне может любой желающий, продукты для него найдутся в каждом доме:
- полбуханки ржаного хлеба;
- 3 литра кипяченой воды;
- полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
- полстакана (125 грамм) сахара;
- изюм.
Хлебный квас – приготовление
Ржаной хлеб нарезаем на обычные кусочки, которые разрезаем на четвертушки. Укладываем в один ряд на противень и ставим в слабо нагретую духовку. Хлеб должен хорошенько высушиться и слегка подрумяниться, лучше всего это делать на медленном огне. Сушим сухари около 10-15 минут, затем духовку выключаем, оставив в ней противень.
Хлеб для кваса можно брать любой, белый, серый, с отрубями или тмином. Но только ржаной хлеб придаст квасу красивый насыщенный цвет. Прекрасно подойдет для приготовления напитка и зачерствевший хлеб различных сортов. Готовые сухари укладываем в не окисляющуюся посуду (для этих целей отлично подойдет обычная трехлитровая банка) и заливаем их кипятком по «плечики» бутылька. Добавляем три столовых ложки сахара и оставляем остывать. Небольшое количество воды, например, стакан или даже меньше, остужаем до температуры тела или чуть выше и всыпаем в воду сухие дрожжи. В зависимости от рецептуры использования дрожжей, которая написана на пакетике, им нужно дать набухнуть или сразу же перемешать до полного их растворения. Когда вода в банке остынет примерно до 36-37 градусов, вливаем в банку разведенные дрожжи и тщательно перемешиваем все содержимое.
Обратите внимание на то, что дрожжи нельзя разводить и вливать в слишком горячую воду, т. к. от кипятка разрушатся ферменты, обеспечивающие реакцию брожения. Для того чтобы определить подходящую температуру для введения в напиток дрожжей, приложите тыльную сторону ладони к нижней части банки, как будто трогая лоб больного, чтобы понять, есть ли у него жар. Если пальцы ощутят приятное тепло или же ощущение будет как от прикосновения к собственной руке, значит, вода остыла до подходящей температуры и можно вводить дрожжи. После этого банку с будущим квасом накрываем крышкой или блюдцем и отставляем в теплое место на 2 дня.
В процессе брожения, которое активно идет в эти два дня, сахар в сусле под действием дрожжей превращается в спирт и углекислый газ и под действием молочнокислых бактерий – в молочную кислоту. Именно поэтому готовый напиток будет содержать некоторое количество алкоголя, примерно как в кефире и домашней простокваше, т. е. 1-2%. Это значит, что автолюбителям необходимо быть бдительным и смаковать квас тогда, когда уже не планируется садиться за руль. Во время езды стоит ограничиваться морсом или минеральной водой. По истечении этого срока настой тщательно процеживаем через очень мелкое сито или марлю, чтобы полностью отделить гущу. Гущу отложите в отдельную банку. В процеженный настой добавьте оставшийся сахар, как следует перемешайте, чтобы он растворился. Добавляем в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставляем при комнатной температуре еще на полдня. После этого разливаем квас в пластиковые бутылки и тщательно закручиваем крышки, т. к. квас должен быть очень хорошо укупорен. Бутылки с готовым продуктом убираем в холодильник и через сутки квас можно пить.
Гущу, полученную при приготовлении кваса, Мирсоветов советует не выкидывать, а хранить в холодильнике в стеклянной банке. Теперь это – готовая закваска и при приготовлении второй порции кваса вместо разведенных дрожжей к сухарям добавляйте 4 столовые ложки закваски. Далее все как в рецепте: дать настояться два дня, слить, добавить сахар и изюм, снова дать отстояться и убрать бутылки в холодильник. Закваску лучше обновлять, т. е. оставлять последнюю порцию гущи. Итак, освежающий и вкусный квас готов, и самое время насладиться вкусным напитком. Желаем вам приятного утоления летней жажды!
Я так понимаю, гуща, которая остаётся, - это смесь дрожжей, хлеба и остатков сахара?
Виктор 10 августа 2015
Если использовать СУХИЕ дрожжи, действительно выйдет бражка. А вот в следующий раз, из получившейся закваски, получится хороший, небалованный квас.
Андрей 31 июля 2015
Ну вы хватили! Сахар и дрожжи получится бражка. ))) И какие, нафиг, сухари? А вот про изюм я вообще под стол упал. ВОДА, САХАР, РЖАНОЙ ХЛЕБ. ВСЁ.
Александр 22 июля 2015
Ну с дрожжами явный перебор в рецепте: полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей; Как известно, в пачке - 10 г. сухих дрожжей. Обычно добавляют 1-2 чайные ложки на 3 л. Может быть имелись в виду прессованые.
Анна 12 июля 2015
Сегодня добавила сахар, по запаху квасок что надо. Посмотрим что завтра получится. У меня такой вопрос: делала одну банку, когда процедила получилась половина. Скажите, может немного добавить воды? Чтобы было побольше :-) Или квас совсем вкус потеряет?
ольа 26 июня 2015
в старину в квас добавляли дрожжи, но домашние. их специально делали из отрубей и хмеля с добавлением закваски, или делали "опару" тоже на домашних дрожжах
александр 12 июня 2015
большое спасибо. буду пробовать, изучать вопрос. очень хочется освежиться
Ксения 08 апреля 2015
Разве в старину квас на дрожжах делали.
ржу - не могу! 04 октября 2014
Читаю коменты и веселюсь до слез, просто, смех терапия просто чудная. Сначала затеяла квас по рецептику, с меньшим количеством дрожжей, а отзывы апосля почитала. Ну, что же, будем пить брагу, если что!
Мася 22 июня 2014
Честно, хотели сделать квас. Но получилась брага. Сперва было легкое разочарование, но потом прикинув решил, что брагу пить выгоднее и полезнее (. ) пива из порошка. Пиво теперь не берем, КПД 200%
саша 09 июня 2014
спасибо большое, квас норм, я сделал сразу 10 балонов
Алекс 04 июня 2014
Комменты жгут))) с 2008 года, а все еще актуально. прежде чем готовить читайте отзывы предшествующих квасников)))
Кристина 30 мая 2014
Блин, почитала ваши отзывы, аж страшно, все по разному говорят! ))) Я вот вчера поставила квас, не знаю что получится, но цвет какой-то мутный у него, дрожжей положила 25 гр. Как попробую сразу напишу))))
Андрей 21 мая 2014
Значит меньше дрожжей надо кидать, да? а то бражка получается)))
Dasha 07 апреля 2014
странный рецепт какой-то, для бабушек наверное. 3,5 суток ждать квас переливая его по 5 раз из банки в бутылку, это парево какое-то. Делаю квас 2 суток, слеваю и сразу пью, изюм сразу кладу при приготовлении.
Виктор 06 июля 2013
Очень грамотный рецепт. ПЕРВЫЙ КВАС ДЕЛАЛ ТАК. Сделал как описано, но сразу в 5-и литровую банку с увеличением компонентов и некоторой корректировкой. На квас похож слабо. Хотел вылить, но потом постоял в холодильнике около 2-х суток и вроде бы стал ничего. Во общем, выпил. Со второго настоя получился уже вполне нормальный квас.
ANGELIKA 03 июля 2013
ООООО, ну да уж. начиталась тут я про бражки, было у меня не больше 3 грамм дрожжей сухих, хотела пойти докупить, но после таких коментов передумала, не хочу бражки. да и по другим рецептам хлеба ржаного не пол буханки надо пихать а два ломтика, сахара 3-4 ст. ложки, дрожжей не больше 15 грамм, в прошлом году получалось, может есть какие то ньюансы не припомню, а вот чем накрывать бутыль не могу найти в нете.
aminch 02 июня 2013
У меня вопрос: как узнать когда заканчивается 1 цикл (После этого банку с будущим квасом накрываем крышкой или блюдцем и отставляем в теплое место на 2 дня). Все-таки на 2 дня ориентироваться нельзя. У всех и дрожжи разные и хлеб другой, да и теплое место у каждого свое.
Какие приметы? (закваска опустилась на дно, квас перестал играть и т. д. и т. п. )
no_name 21 мая 2013
Сделал всё по рецепту, получилась БРАГА, а не квас, чуть бутыль не рванула в холодильнике. Так как в последствии почитал и понял, что 30 гр. дрожжей на 3 литра воды это очень много! И 2 два дня в тёплом месте многовато.
glebst 01 марта 2013
Хотел квас забодяжить из ржаной муки, как тетка жены делает - ни фига ее в магазинах не нашел! Попробую, как тут, из сухарей.
P. S. Хахаха ))) Автор первого коммента, где про экскременты бактерий, наслушался бредятины лже-академика Жданова, который гонит пургу про алкоголь на своих "лекциях", а на деле занимается сетевым маркетингом.
Goofy 16 января 2013
я на 10 литров добавляю грамм 5 сухих дрожжей )
Михаил 23 августа 2012
Делаю квас уже много лет и не жалею, пью только его. Закваску раздаю друзьям, знакомым. Все довольны. Окрошка на квасе просто объедение.
Юля 07 августа 2012
ребят, я делала немного в других пропорциях и все получилояь отлично. На 5 литров 11 гр активных сухих дрожжей, Бородинского и серого пол буханки сухарей, пол ст сахара, жменьку изюма. бродило все ночь. С утра процедила в холод. Да, квас пахнет слегка брагой, но вкус отличный. Никакого там алкогольного опьянения не ощутила. а ваша демагогика и палемика. мы обсуждаем рецепт кваса, а не вред алкагаля на организм.
Protuberanez 14 июля 2012
Спасибо за рецептик! Браги, как многие пишут, не получилось. я предварительно почитал отзывы и кинул пол пачки дрожжей и все срослось как надо. правда с сахаром прогадал положил меньше чем надо и слегка получилось кисленько, но после добавления сахара все вернулось в норму! Сейчас стоит вторая партия. надеюсь все получится отлично!
Protuberanez 13 июля 2012
Не знаю у кого там получилась брага, а у меня наоборот получился слабенький слегана кисленький напиточек. но потом дал еще сутки настояться добавив еще сахара и получилось очень даже приятненько. Сейчас поставил повторно, посмотрю что получится со второго раза!
Кваса_хочу_домашнего 10 июля 2012
Ну что вам сказать. первый раз - в унитаз)
Во-первых: 25-30 грамм дрожжей на 3 литра - это очень много. Во-вторых: я так и не понял, сколько реально надо сухарей на 3-литровую банку. Положил вроде как в рецепте, они разбухли и в итоге пришлось отжимать мякиш, чтоб получить пару капель любимого мной напитка. В-третьих: На выходе кваса очень мало, надо в следующий раз делать в ведре. Ну ничего, как говорится, потренировался на кошках и теперь, я думаю, все получится! )
vovareebok 04 июля 2012
Хм. А водяной затвор не надо применять?
Максон 27 июня 2012
Спасибо за рецепт офигенной браги! ) Я так и думал что очень много дрожжей 11 г. Надеюсь второй будет похож на квас. )
Андрей 16 июня 2012
Много дрожжей. На такое количество сахара достаточно полчайной ложки САФ МОМЕНТА
XEP_B_KACKE 10 июня 2012
Получилась брага)))))))) на 3л банку положил 3 ст. ложки с горбом сахара и пол пачки, даже чуть меньше дрожжей. Первый день играла хорошо, на след день почти перестало и слил))))) Щаз забодяжу второй раз уже на вакваске, посмотрим что будет))))
Alex 09 июня 2012
Спасибо за рецепт! Если делать всё как написано - получается "крепковатый"квас, а при последующем процесе на закваске получается хороший квас. Заквашиваю уже 4-й раз нравится всей семье.
Браголюб 09 июня 2012
Спс за рецепт настоящей БРАГИ.
Ержан Астана 02 июня 2012
Не поленился и прочитал все комментарии))) Где задумывался, где смеялся.
В итоге: в первом случае получится "брага", а с на закваске уже настоящий квас. Спасибо за рецепт, все отзывы и советы! Казахи тоже уважают квас! )))
Зум 30 мая 2012
Вот никогда моя бабуля не клала дрожжи в квас (клала она их в брагу и тесто для пирожков) - и квас получался оёёй. Лучшего напитка не пробовал!
Александр 30 мая 2012
Спасибо огромное. я ярый поклонник кваса, даже сейчас его пью ))) но магазинный. теперь буду делать по вашему рецепту. попробую сравнить ))
Александр 28 мая 2012
Если не добавлять молочно-кислые бактерии в закваску, то откуда они в ней возьмутся? Уже третий год делаю сам закваску для кваса.
Slav 27 мая 2012
Получилась брага, в чём секрет?
Алевтина 18 мая 2012
Сделала по рецепту, очень вкусно получилось, хоть и цвет так себе. Буду делать все лето. это лучше, чем магазинное газированное пойло.
Артур 14 мая 2012
Спасибо большое, очень хороший сайт, попробую сделать такой квас
валинтин 07 мая 2012
очень вкусно класс
Евгений 06 мая 2012
Я делаю квас с 1/5 пачки дрожжей саф момент тоесть 2-3 грамма и стоит у меня меньше суток
михаил 19 апреля 2012
хороший рецепт кваса
Наташа 16 апреля 2012
Первый раз по рецепту получилась брага, от которой даже хлеб не отделялся - невозможно было процедить. Второй раз использовала вместо дрожжей получившуюся закваску - получилось, как надо. Использовала сухари черствого хлеба, в духовке не подсушивала - цвет, конечно, получился "не тот", но на вкус очень даже.
Антон 11 апреля 2012
У меня тоже брага получилась =), ну ничего вкусная вроде. Попробую теперь на закваске.
Павел 31 марта 2012
ИМХО. Дрожжей многовато. А так обычный классический рецепт хлебного кваса, после некоторого опыта получается очень даже вкусный. Тут просто по первости можно чего то пересыпать, недосыпать или не так сделать. Ошибок не надо боятся.
Таня 16 марта 2012
Сделала квас по вашему рецепту. соглашусь с Юрием, очень похоже на бражку! И спирта там, мне кажется, как в пиве! Дрожжей я положила 2 пачки, таких как на картинке у Вас, получается 22 г. И выход чуть больше полбанки!
Юрий 08 августа 2011
Это снова я)Вобщем получилась очень вкусная сильногазированная бражка)))Но это мой косяк, пересторался с дрожжами и сахаром)В принципе не в обиде, хожу 2 дня веселый, а жена не может сообразить в чем дело)))Она квас не очень любит, поэтому и не пробовала даже))))))
Юрий 04 августа 2011
Да уж. такие страсти кипят!)Все заготовил, сухарей насушил, пошел начинать это опасное мероприятие))))
иван 28 июля 2011
ребята в первые, сам своими руками буду делать квас по этому рецепту, обязательно напишу что получилось.
Алексей 20 июля 2011
Пусть думают и пишут что хотят, квас супер получается, никого не слушайте, могу дать совет первую часть отожмите(бражку вылейте) и получите закваску, с помощью которой получите по данному рецепту превосходный квас - все что продается в магазинах и на разлив - фуфло по сравнению с этим квасом. Спасибо за рецепт.
Apelsinka 05 июля 2011
Доброго времени)) Во - первых спасибо вам, мужчины, за подход в делу существенно отличный от женского)) Читала комменты и млела от счастья. Высокоинтеллектуальные замечания, пересыпанные фактами из истории, с конкретными обоснованиями)У женщин так не получается, увы. Ну да ладно, тем мы и разные)
А по поводу алкоголя в квасе, я думаю, стоит беспокоится только тем кто никогда ни разу не пил алкоголь, кефир и квас. Тем кто жутко боится что даже малая доза разрушит его драгоценный человеческий мозг ( тем кто регулярно выводит радиацию из организма квас не вреден, однозначно))))))
Ну и в заключении, желаю всем приятного квасоприготовления и квасопития )) Здоровья вам и пользы от кваса)
Люба 11 июня 2011
Чуть меньше дрожжей и брагой вонять не будет. Рецепт хороший!
Квасохлеб 31 мая 2011
Я всегда пользовался уже готовой закваской. Мне ее давали. А теперь я знаю весь процесс. Спасибо тому кто им поделился.
Квасчик 20 апреля 2011
Первый раз пережгли сухари получился тяжелый квас на вкус. Второй раз уже более менее и делали без изюма, кисловато, намереваемся сделать с изюмом.
Wolf 22 февраля 2011
Я вам скажу так Не верьте всяким глупым предрассудкам, делайте квас и становитесь здоровей. А те у кого вышла бражка то не расстраивайтесь, это правильный рецепт, просто вы сделали что-то не так. У меня, к примеру, впервые тоже получилась бражка=)
UR 05 декабря 2010
Рецепт правильный. Но если хлеб заменить цельнозерновой ржаной мукой, вкус у кваса будет настоящий деревенский.
va-zil-in 08 ноября 2010
Квас с дрожжами, квас без дрожжей, спирт это яд, яд это спирт, какая в попу разница. как будто то что мы покупаем в магазинах - экологически чистые продукты без ядов. Не надо громких слов и предрассудков. Просто делайте и наслаждайтесь как процессом так и результатом. Я сегодня начал делать квас по этому рецепту и мне нравится сам процесс. душу вкладываю сердце радуется, а лёгкий хмелёк добавит оргазма от результата я уверен.
Icq457093937 28 августа 2010
Рецепт в общем верный, только хлеб надо бы еще поджарить, вплоть до того, как начнеть подгорать, если даже слегонца подгорит то ничего страшного, пойдет. И сахару на порядок меньше надо, а так всё должно получится
Александр К. 21 августа 2010
Я практически так же делаю квас. Но 11 грамм сухих дрожжей на 3 литра это слишком много. К тому же изюм добавляет брожение. Ложите меньше дрожжей, не будет вонять брагой. А что бы квас был темнее - сильнее поджаривайте РЖАНЫЕ сухари. У меня они даже слегка подгорают. И думаю, что в результате любого брожения получается алкоголь. Важен баланс кислоты и сахара. Недавно делал вишневое вино: сок, вода, сахар, лимонная кислота. Без дрожжей, а вставляет.
Шоктрован! 11 августа 2010
Сколько раз делал квас никогда не использовал дрожи! Получалось всегда отлично! Я считаю, что немного дрожей не помешает, просто ускорит процесс. А на счет спирта, то он всегда вырабатывается при процессе брожения. И это не секрет! Пейте домашний квас, магазинный - муть.
Павел 10 августа 2010
Рецепт хороший, но первая закваска на дрожжах реально воняет брагой, вторая приготовленная на гуще получается нормальная без запаха браги. Но както муторно возиться:сушить, цедить, а в итоге из 3литров получается 2л.
Сосед подсказал другой рецепт:
В Украине есть такой кофейный напиток (ГАЛКА)состав ячмень, цикорий. В России не знаю, но думаю должно быть что нибудь похожее.
На 9 литров кипячённой воды 5 столовых ложек галки,3 стакана сахара,4 чайных ложки лимонной кислоты,1 пачка сухих дрожжей (11гр)
После 14-16часов разлить в бутылки, изюм на 2литра штук10-15(много не бывает), выдержать часа 2-3,и в холодильник на сутки.
И что интересно, брагой не воняет, хотя и на дрожжах.
Фёдор 09 августа 2010
Никита, было и у меня такое. разлил в бутылки поставил в холодильник на 3 день гореч прошла. Выпил 3 литра за день.
Виталий 08 августа 2010
Скажите пожалуйста, а квас нужно много раз перемешивать, во время всей его готовки, или лучше оставить его в покое на 1-2 суток?
Трезвый викинг 08 августа 2010
Алкоголь жизненно необходим для функционирования нервной системы. А у представителей нордической расы, к коей относятся восточные славяне, есть врожденная избыточная выработка алкогольдегидрогеназы - фермента, расщепляющего лишний алкоголь для дальнейшего выведения из организма. Недостаток алкоголя в организме вызывает мучительный абстинентный синдром, во время которого невозможна продуктивная творческая деятельность. Пейте кефир, русский квас или бокал красного вина в день и оставайтесь трезвыми и бодрыми!
Хочуквас 07 августа 2010
Сделал по рецепту хлебный квас. Оказался мутным, горьким и отдает дрожами.
Никита 06 августа 2010
Вчера вечером поставил. Сегодня утром ради интереса попробовал немного. По вкусу напоминает скорее нефильтрованное пиво с горечью, чем квас, и чувствуется градус. Такое возможно? Жара 36 дома.
Татьяна 05 августа 2010
читать тошно эти отзывы.
отличный квас получается, я делаю так же.
На ведро воды. Вскипятить воду, добавить 0,5 л. баночку сахара, пускай остынет до комнатной температуры. В первый раз кусочек дрожжей (где-то как фаланг пальца, обычных пекарских), сухари бородинского хлеба(маленькую буханку) летом обжариваю в тостере почти до черноты(но не перепалить) и оставляю в еммалированом ведре под крышкой на открытых солнечных лучах. На 1-2-е суток в зависимости от вкуса, пробуйте на вкус. Затем процеживаю разливаю в бутыски в каждую бросаю по несколько изюминок, и всё пейте.
В последующие разы дрожжи не бросаю, идет старая закваска (большая половина и новая буханка хлеба, сахар.
Александр 05 августа 2010
Если квас был известен на Руси уже в 988г. А сахар в 11-12 веке и то только у князей. Активно же вводить его стал ПетрI. Так кто-нить сможет озвучить "истинный" рецепт славянского кваса?
Юлия 04 августа 2010
спасибо за рецепт, очень вкусно получилось!
по поводу того, сколько должна бродить закваска - это все наглаз оценивается. Я утром залила дрожжи, а вечером уже быстро-быстро разливала по бутылкам, боялась, что перекиснет. У нас жараааа. Видно от температуры в помещении зависит.
Никитос 04 августа 2010
про дрожжи не подскажите класть сколько сухих? я положил 20 грамм как написано, но также написано что полпачики а это примерно 5 грамм, скажите правильно сделал или слишком много?
Квасной Коржик 01 августа 2010
После таких отзывов грех не попробовать сделать ))
samael 31 июля 2010
Если на то пошло, то и кто пьет кефир тоже алкоголик. Только один человек вспомнил что в хлеб кладут дрожжи остальные наверно до сих пор верят в деда мороза и не порочное зачатие. Хватит говорить о советских законах и энциклопедиях. Просто пейте кому нравится. Кто хочет пускай пьет колу, если считает что она полезней. Мне просто не понятно как если не пить квас можно судить о его вкусе. Слава Яриле
ВКУЦНЫЙ 30 июля 2010
Делайте все как написано и ипробуйте! квас очень вкусный. Спасибо автору!!
Миха 30 июля 2010
Личное уточнение по этому рецепту КВАСА. Делал все как написанно. Однако, в рецепте сказано, что закваска должна бродить 2 дня. Так и сделал. Все отлично, но он очень слабенький получается. Просто супер выдержать 3-3,5 дня. Тогда "огонь". + через сутки после закваски добавте и тщательно перемешайте половинку яблока преварительно натертого на терочку. Кстати, изюм тоже не жалейте, хорошую «жменьку» кидайте. От его количества, будет завесить «кислика».
Ольга 29 июля 2010
Я попробовала сделать. сначала квас начал бродить, но потом прекратил(всего 10 часов). сухари не потонули. на вкус ещё не пробовала.
сергей 26 июля 2010
Квас супер без дрожжей. они только первый раз бросаются, а потом на следущую закваску выкидываем часть хлеба с банки, добавляем сухари или хлеб немного, 4 стол. ложки сахара и всё, через сутки готово. я добавляю ещё чуть сушни, а можно и изюм и много всего.
Антон 23 июля 2010
Спасибо за рецепт. Пока сделал первый раз с дрожжами, оставил закваску, завтра продолжение. С дрожжами получилось более-менее - выраженный вкус кваса, привкуса дрожжей практически нет. Еще раз спасибо. Все получилось и с первого раза.
Vlad 21 июля 2010
Ох вы и даете, ребятки, своими вопросами/высказываниями! "Какая температура теплая", "без дрожжей ждать в 2 раза дольше", "не уверен какую воду", "если без грибов.". Последнее вообще шедевр, без каких грибов, дрожжевых?
Надо относиться ко всему проще. Мы с женой используем самую обычную воду, чистую, питьевую (если не брезгуете пить из-под крана, то можно и ее :), но я бы не советовал пить воду из-под крана). Дрожжи использовали только первый раз, далее все делаем без дрожжей, и скажу вам, что время приготовления от этого не поменялось (по крайней мере сейчас, когда на улице 35 в тени). Теплое место, это там где тепло, если летом, то это любое место в доме, если зимой, то возле батареи/обогревателя, никогда что ли тесто дрожжевое не делали?
В общем мы никогда не засекали (вру первый раз когда готовили, то засекали) время приготовления, для себя выработали другие ориентиры готовности кваса. Так когда залили сухие сухари кипятком в банке, вода остывает до тех пор, пока сухари не осядут на дно. После, когда кинули дрожжи или закваску, держим квас до тех пор, когда все сухари не всплывут, а внизу останется только небольшой осадок из крошек. После того как процедили и всыпали сахар, ставим на полдня, и смотрим/пробуем, чтоб не перекисло. Если чувствуете, что начинает перекисать - можно разливать по бутылкам и ставить в холод на сутки. В общем ничего сложного. Брага не получается, и все, кого мы угощали нашим квасом остались очень довольны и просили рецепт!
Бесёнок 21 июля 2010
кто бы что ни делал, кто бы что ни готовил - обязательно придет какой-нибудь Истинный Славянин и сообщит, что на Руси так не делали и что Перун ему лично сообщил, как делать правильно, а как нет:)))
axJlec 21 июля 2010
На выходе одно название "Квас". Рецепт дырявый, упущено много ньюансов, кот. всплывают только во время приготовления этого Пойла. Например, информация о поведении бродящей субстанции в банке, по каким параметрам можно определить, правильно ли идет процесс брожения/приготовления на разных стадиях?
1й раз делал с дрожжами - Через 2 дня, мякоть в банке, та что была на плаву, так и не утонула, брожение шло 2 дня при комнатной-летней температуре.
2й раз, на закваске, 2 дня старался держать банку в ТЕПЛОЙ среде (мякоть утонула - считаю это "правильным" показателем)
Сухари использовал ржаные, сахар-количество по рецепту
ИЗЮМ – написано, добавлять с сахаром в процеженный квас на пол-дня. Может, ИЗЮМ нужно И в бутылки добавлять?
Вобщем, из 3х-л. банки на выходе, получилось 1.5л «Кваса» = 3,5 дня «квашения», да еще и «ТЕПЛОСТЬ» нужно 2 дня выдерживать, потому как при комнатной температуре реальная Брага получается.
1ю порцию «Кваса» на дрожжах вообще вылил в унитаз, потому что – БРАГА. В итоге чуть-дешевле чем в Магазине! Геморроя куча и получается ХЗ-Квас.
За рецепт, конечно, спасибо, но не Работает.
Евгения 21 июля 2010
Да уж, Витя, если в 2 литра добавить полкило сахара, жидкость по-любасу сладкой не будет!
Я в шоке вообще! Вернитесь хотя бы на три века назад. Квас должен быть полезен, а не муть какая-то бражная!
Моя бабушка на ведро кваса кладет полстакана сахара! Это действительно полезная вещь! В том числе и при лактации. Задумайтесь, Витя!
Ну и бредятина эти ваши отзывы. Пойду-ка лучше рецепт испытаю!
Витя 20 июля 2010
офигеть.
другой рецепт "кваса", так сказать квас богатырский:
1 л виноградного сока, 1 л кипячёной воды, 11 г сухих дрожей, 300 г сахара в первую засыпку + 150-200 г - во-вторую. держать в тёплом месте 3-7 суток, пить, когда "квас" не будет сладким.
з. ы. любой сок подойдёт (на вкус)
з. ы.ы. In vino veritas, in aqua sanitas!!
Станислав Евгеньевич Киев 20 июля 2010
2 Ирина, Одесса - без дрожжей делаем так же только ждать появления закваски не 1-2 суток, а как минимум в два раза дольше, но в любом случае получится я так понимаю. Не уверен какую воду надо если без грибов. может быть из колодца типа "живая" подойдет..
СТОЛБ 14 июля 2010
Ха-ха-ха! Комменты жгут))) Этиловая шизофрпния процветает))) Забадяжил квас/брагу. Все по рецепту. Что получится, то и буду пить))) Еще и угощу кого))
axJlec 13 июля 2010
Target, на САФовских написано, что этот маленький пакетик (11г.) заменяет 60 г. дрожжей. Т. е по рецепту выходит ПОЛ-Пакетика (25-30гр.) Другое дело, что значит в рецепте: "накрываем. и в теплое место на 2 дня" Теплое это как? Какая "теплая" температура должна быть эти 2 дня. В баню банку ставить :) или на сонце держать, или кутать как-то. Кто знает, как температура влияет на качество полученого кваска ?
Target 12 июля 2010
Народ, объясните пожалуйста следующую арифметику: в рецепте написано пол-пачки дрожжей (причем судя по фото и предпоследнему комментарию (хотя может я и ошибаюсь) сухих дрожжей) массой 25-30г. Объясните плз что это за пачка такая ибо в пакетике сухих САФ-овских дрожжей (на фото) не более 11г. Может я маленький пакетик купил? И вообще как лучше поступить с этими дрожжами? Каких и сколько надо брать? Сухих или "живых" (вроде так называются)? Или вообще без дрожжей: 0 г. дрожжей = 0,5 буханки жареной + 0,5 буханки "сырой"?
Mixaxxaa 10 июля 2010
Буга-га-га. Я уже плачу после этих отзывов. Закваску уже сбадяжил, жду короче.
Вася 08 июля 2010
да, получается ядрёная брага, сухари нужно сжечь до черноты, и дрожжей поменьше.
Vlad 06 июля 2010
Danil, прежде чем высказываться, научитесь подкреплять ваши слова фактами. Брага получается если использовать "мокрые" дрожжи, что кидают в тесто, если использовать сухие дрожжи, то все ок. Так что сначала сделайте квас по рецепту, а уж потом делайте выводы.
Теперь небольшая рекомендация, не кидайте много изюма, если не хотите испортить вкус своего кваса и не сделать его сильно виноградным. Изюм нужен для того, чтобы дать "газ" вашему квасу, потому 5 изюминок на бутыль вполне достаточно.
Да, при отжиме не пытайтесь выжать все из гущи, если не хотите иметь полбутылки осадка в итоге. Поверьте, пить осадок не приятно, потому вы потеряете потом больше, вылив осадок в трубу.
ОГО 24 июня 2010
Ухаха! Ну и отзывы! а небось взрослые люди пишут, спирт, брага, полезные вещества! Бугага! Это не квас! ой умора, а это вообще перл "ПРОТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЙ", а какого хрена это относится к данному рецепту? Параноики блин!
Danil 19 июня 2010
Какой же это квас, это чистая брага.
мамулька 16 июня 2010
Для нетерпеливых можно сделать так, на каждый литр тёлой воды по 5 гр. обычных мягких дрожжей с рынка, лимонная кислота и сахар по вкусу. Всё хорошо развести и разлить по бутылкам, учитывая то, что будет накапливаться газ. Бутылка станет как каменная и тогда можно будет уже пить. На вкус получитсякак квас, но в реале бражка, только кисленькая.
Ирина, Одесса 14 июня 2010
Ребята, не выходит, а кто знает, как без дрожжей приготовить?
Асрет 09 июня 2010
Сделал как все в рецепте получился квас (на вкус) выпил, голова болела на утро.
doevdoe 03 июня 2010
всю жизнь на кубани так квас делают, он должен быть бело-мутным. это же КВАС.
егор 14 мая 2010
гамно какоето а не квас етот ваш! пропорции не правельные. (сделал все как говорили)
Дуремар 09 мая 2010
А моя бабушка выдерживала только сутки - и получалось супер. И не укупоривала, ибо пластиковых бутылок не было тогда. В литровые банки - и в холодильник. По лету идёт ого-го. И 1й ложки сахара вполне хватало
Igzag 05 мая 2010
Первый квас получился белый, без газа. Не укупоривал. Что получится со вторым заквасом - посмотрим.
tuman 11 января 2010
Сахар полстакана на 3 литровую банку это много - выж не бражку делаете а квас. Все нужное уже есть в хлебе.
Делаю обычно на 7 литровую эмалированную кастрюлю. Даю воде закипеть, остывает до 35-40 градусов.
Паралельно с этим сушим сухари из ржаного хлеба в духовке, можно даже поджарить сильнее (для цвета).
Готовая закваска: в первый раз, полстакана домашних дрожжей на хмелю (но наверно можно и пекарских), заливаю теплой водой, добавляю ложку-две муки, сахар 2ст ложки! в закваску только для старта бактериям, помешивать оставить подниматься, консистенция сустой сметаны. (Повторная закваска по оставшемуся "осадку" добавить муки, сахара, сухарей.)
В кастрюлю выложить хлеб он намокнет, аккуратно выкладываем закваску сверху на хлеб, шоб не сильно много утонуло сразу.
Накрываю обычно марлей или неплотно крышкой, оно остывает и через сутки-полтора разливаю по бутылкам + изюм и хододильник. Хранится он недолго, образуется белый осадок квас просто переливаю в другую посуду, повторно он не осаждается, не успевает :)
4-5 литров приятного бодрящего напитка при минимуме усилий и затрат.
prorok 08 декабря 2009
спирт - яд, но яд полезен зачастую, но в нужный момент и нужному человеку, например яд мобилизует активный имунитет, поэтому водка с перцем, но только на самой ранней стадии простуды, когда имуна еще не перегружена - очень даже полезна, не несите бред, вредны крайности.
А что с дрожжами, что без них, всё равно они там будут, гляньте виноделее, если дать постоять, то дрожжей и в воздухе хватает - "дикие дрожжи" пора бы уже знать, и чем ржжанеее хлеб, тем легче заквасить его, т как пшеница склонна к гнилосному заселению.
рецепт что надо, получается отлично, за подсказку с "коричневым" сахаром отдельное спасибо! Классно ещё с хлебом тмина поджарить, но специи по вкусу.
Еще не плохо газировать в пласт бутылках, но я часов 12 в тепле газирую, потом уже в холод, но лучше до 0 градусов, чем ниже t тем больше газа останется в квасе, помните, что растворы замерзают ниже 0, а растворы под давлением ещё ниже, так что можно пить квас около -3.
Колька Ручий 04 декабря 2009
А я люблю, шо квас, шо брагу. Так то шо получится на выходе мне усё равно. а чех забавный паренёк, правда сопьётся скоро, сам того не ведая.
Даниел 27 ноября 2009
Спасибо, eugenerk, правда что я поступал для другого рецепта, но я не знал кого спросить, потому что на сайте, где я нашёл рецепт нет дискуссии. Я попробую сделать квас ещё раз и надеюсь получит хорошо.
А ещё один вопрос. Когда я хотял бы сделать по этому рецепту, нужно укупорить эту склянку или только накрыть, то есть у меня нет такие склянки, так что я сделал бы в мисочке, которую нельзя укупорить, но как я понял, я не должен укупорить когда я хочу иметь газированый квас.
eugenerk 26 ноября 2009
Даниел, по-моему ты вообще не по этому рецепту делал. Но несмотря на это, в принципе квас должен был получиться. Белое вещество - это скорее всего размножились бактерии дрожжей. Совершенно нормально, что в стеклянной бутылке не было газа - уже набравшийся СО2 воспрепятствовал бактериям образовывать новый СО2. Поэтому они скорее всего погибли, а напиток не стал газированным, в отличии от пластиковой бутылки, в которой всегда был доступ к кислороду.
Я сам делал по этому рецепту и получилось очень хорошо. Моим всем квас понравился.
А всяким антиалкоголистам, желаю дальше тупо продолжать ограничивать себя от безобидной (а может даже полезной) концентрации алкоголя. Их не убедит ни наука, ни статистика здоровья.
Даниел 25 ноября 2009
Здравствуйте, извините что я не знаю хорошо русский язык, потому что я Чех, надеюсь что будете понемать. Я хотял бы спросить, что я делаю плохо. У меня нет такая большая бутылка так что я до мисочки дал хлеб, залил кипятком, дал настоятся 4 часа, процедил, добавил дрожжи и сахар, оставил для брожения на пол дня и потом разлил в бутылки. Одна бутылка была стеклянная, эту я укупорил пробкой, и дал до подбала до шкафа так, что бы пробка не могла вылетет, вторая была пластмассовая, я тоже укупорил, но потому что я боялся, что она разорвётся, каждый пол ден я выпустил этый двуокис углерода. Я подумал, что через два дня я даю бутылки до ледника и буду мочь пить. Но в обеих бутылках возникнуло какое-то белое вещество, вкус был такой чудной и когда я откроил эту стеклянную бутылку, которая выла всё время закрыта, не был в неё никакой газ.
SerZanT 17 ноября 2009
C13 11 августа 2009
Товарищи ученые, доценты с кандидатами, (Аноним, Антисмерть, я на вас смотрю) чем дурь нести, вы б почитали что-нибудь про ферментацию. Она протекает только тогда, когда дрожжам не хватает кислорода для аэробного гликолиза. Поэтому когда изготовляют пиво, емкости с брагой чщательно оберегают от доступа кислорода (вы про водяной затвор слыхали?), да и бродит она намного больше двух дней. Если же есть доступ кислорода, ферметации не происходит, а включается цикл Кребса (помните, в школе в вас его вдолбить пытались, а вы дурью маились). Так вот, конечный продукт этого самого цикла - углекислота и АТФ, а не этанол. Поэтому когда вы хлеб едите, вы не пьянеете, так как в порах теста совсем не водка плавает, а всего лишь углекислый газ.
Для тех, у кого квас бражкой пахнет, обратите внимание - в рецепте четко указывается, что "банку с будущим квасом накрываем крышкой или блюдцем ". Накрываем! Блюдцем! А не закупориваем. Догадываетесь, почему?
Антианоним 03 августа 2009
И еще раз про алкоголь и изречения Анонима.
Вместо неконструктивной истеричной критики, лучше бы почитали предыдущие посты, вопрос о дрожжах давно уже закрыли, а что касается алкоголя, пост Врача выглядит гораздо убедительнее. С рекомендациями ВОЗ я не знаком, зато знаком с Францией и ее культурой, бокал вина за обедом - это норма практически для всех семей, количество чистого спирта на человека в год одно из самых больших в мире, а смертей от алкоголизма по сравнению с другими странами ничуть не больше.
Аноним 29 июля 2009
Ну откуда столько умных-то могло сразу набежать? "Славяне издревле делали квас без дрожжей", а догадаться, что в хлебе остаются живые дрожжи, неужели так сложно?
Виктор 27 июля 2009
Моя бабушка для закваски покупала просто стакан кваса из бочки на улице. И квас был отменный :-)
Антисмерть 26 июля 2009
Это рецепт приготовления браги. Дрожжи перерабатывают сахар в алкоголь. В настоящем квасе никаким алкоголем и не пахнет. Там только молочно-кислые бактерии. Я сначала не верил, что квас может получиться и без дрожжей. Взял и проверил. Сейчас у меня на кухне стоит банка с квасом, который коричневого цвета, ядреный, с газами, но я туда дрожжей не бросал. Так что кому нужна брага, а не квас, продолжайте кидать туда дрожжи.
Аноним 24 июля 2009
Да будет вам известно товарищи "культурные" алкоголики, что ВОЗ никогда никаких рекомендаций по употреблению этилового спирта не издавала. И что ещё в далёком 1975 году Всемирная Ассамблея Здравоохранения вынесла решение: "считать алкоголь НАРКОТИКОМ ПОДРЫВАЮЩИМ ЗДОРОВЬЕ". И если вы слышите об этом впервые и называете это бредом, то это говорит только о вашем воспитании и уровне образования.
Владимир 20 июля 2009
Кто сомневается в данном рецепте - дурачки. Рецепт правильный.
GeX 19 июля 2009
Заквасил. Посмотрим чего из этого рая выйдет. Как я понял, то первый квас получится не совсем удачным, а вот второй, который на закваске будет, должен быть то что надо. Правильно.
Пока что цвет правильный, посмотрим чего будет в конце. Про поджареный сахар забыл, блин - точно что надо было чуть подкарамелить. Ну ниче - вторую партию сделаю уже с ним.
Спасибо за мануал.
yarkru 11 июля 2009
Спасибо за рецепт. Вообще моя подруга так квас и готовит. Я вначале здесь посмотрела, а потом у нее увидела и спросила. Можно делать квас и без дрожжей, но тогда точно брага будет)). Дрожжи, к стати, полезны. И квас с ними похож на бочковой, даже с газом!
Николай 10 июля 2009
Господа, поделюсь своим рецептом. Чтобы квас приобрел красивый цвет, нужно сахар не в чистом виде разводить в воде, а прожарить до коричневого цвета на сковороде. Самое главное не пережарить, чтобы квас не стал горьким и сильно темным. А коричневый цвет сиропа придаст квасу карамельный вкус и красивый цвет. Приятного квасопития :)
elic 08 июля 2009
Берем 2 литровую посуду засыпаем 50 грамм пшеницы, 50 грамм хмеля, 10 штук кишмиша, 50 грамм поджаренного черного хлеба. Заливаем сверху закваской чайного гриба, закрываем крышкой бутылку. Два дня бродит. Процеживаем через марли в графинку и кладем в холодилник.
fcsm1981 04 июля 2009
Что-то непонятно сколько дрожжей класть, 25-30 гр. или половина 25-30 грамовой пачки т. е. 12,5-15 гр.?
Сергей 04 июля 2009
Для кваса нужен ржаной хлеб, а тот хлеб что на фотке - Дарницкий делают из ржаной и пшеничной муки. Поэтому берите Бородинский хлеб - он на 100% ржаной и цвет готового кваса как раз получается тот что надо
Женя 01 июля 2009
Это абсолютно правильный рецепт, квас получится первый раз не сильно, т. к. дрожжи. Все последующие разы - отличный. Не путайте с бочковым квасом, который делается из квасного сусла.
Re5 28 июня 2009
Спасибо большое за совет!
Витьок 26 июня 2009
Это не рецепт кваса, а подготовка закваски, для самогона! Почему квас не стал такого цвета как на фотке в стакане, а как в большинстве пишуть цвет браги. Если у кого-то вышло поделитесь что здесь не так тогда?
аноним 26 июня 2009
У меня сомнения к этому рецепту. Сделал все как написана и вышла какая-то бражка светло желтого цвета, ни одного признака на квас и его коричневый цвет, запах или вкус( Натуральная бражка а не квас!
Врач 23 июня 2009
Еще раз для ММС, давайте не будем придираться к мелочам, пусть не 50 грамм, пусть стопочка перед обедом, суть не меняется. Далее, что такое протоплазматический я знаю, вопрос в том, существует ли такая КЛАССИФИКАЦИЯ ядов.
ГОСТ какого года?
И какого бы он года ни был, "нет ни лекарства, ни яда, есть только правильно подобранная доза"
А то что в малых дозах он полезен - это ДОСТОВЕРНЫЙ факт.
ММС 22 июня 2009
Для Врача (специально :-) ) На Руси не было граммов, а тем более меры веса 50 грамм протоплазматический - действующий на уровне клеток. Вы ещё скажите, что курение после еды способствует пищеварению. -))
ММС 20 июня 2009
Этиловый спирт — это легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы (ГОСТ 18300 – 72 п. 5.1.).
Врач 18 июня 2009
Геннадий тоже хорош, открою огромный секрет: молочнокислое брожение - там, где есть молоко!
Человек 18 июня 2009
Люди, одумайтесь, какой квас без дрожжей :) То, что дрожжи не вводятся в концентрированном виде, не означает, что их в квасе нет.
Бражка может получиться, если переборщите с сахаром. Больше, чем вы его туда положите, спирта не образуется. Это в рецепте отмечено отдельно - "для сладости" сахар с изюмом добавляются уже после основного этапа.
Геннадий, Кубань 15 июня 2009
Мы раньше часто делали хлебный квас без дрожжей - сухари или хлеб (любой) заливаешь простой водой (кажется даже не кипячённой) и через пару дней получаешь квас, довольно вкусный, потом по мере употребления добавляешь воду и часть свежих сухарей. В этом случае происходит в основном молочнокислое брожение, а не спиртовое. Квас получается и слабый и довольно крепкий, но в основном слабогазированный. С дрожжами газа очень много.
Мне кажется, можно в сусло (заготовку кваса) добавлять остаток от молочно-кислого кваса и дрожжи. Только дрожжей брать раза в три меньше, чем в рецептах. Должно получиться комбинированное - молочно-кислое и спиртовое брожение. Правда, сколько чего - понятия не имею.
Врач 14 июня 2009
Свет, Art и ММС, прекратите нести чушь, от которой сводит зубы, никогда с2н5он не относился к ядам, тем более к "протоплазматическим" (к слову, про такую классификацию ядов слышу впервые. В рекомендациях ВОЗ указано, что 20 мг (в пересчете на чистый спирт) алкоголя для мужчин и 15 для женщин в сутки (само собой без отягощающей патологии) ПОЛЕЗНЫ для здоровья. Те же рекомендации дает ВНОК. Проверено на тысячах людей.
Раз уж на то пошло, метиловый спирт действительно токсичен, даже в малых дозах, но никак не этиловый.
Пейте алкоголь, но в меру.
ПС: Специально для ММС - на Руси как раз знали, что 50 грамм перед обедом полезны для здоровья, а вот в СССР. Конечно, казалось бы, любой думающий человек понимает, что антиреклама алкоголя связана с активным продвижением сухого закона в известный период времени, но нет, упорно твердят устаревшие, как гниль, сведения из большой советской энциклопедии.
Олег, Харьков 12 июня 2009
Что-то не верится что в Древней Русси при приготовлении кваса использовали дрожжи. где бы оригинальный рецепт древнерусского кваса достать?
art 06 июня 2009
то что спирт - яд и экскременты эт правда. но его там мало так что пить можно, а то тогда и кефир-брага.
петрович 05 июня 2009
Ага, а котлеты это трупная вытяжка. Если на то пошло, запретить надо "мобилы", телевидение, бытовую технику. На улице больше заразы. Не нравится - не пей. Пейте пепси-колу. Це вещь. Все промоет.
L&L Олечка :)) 02 июня 2009
спасибо большое за рецепт, обязательно попробую приготовить!
ММС 31 мая 2009
eugenerk, если Вы этого не слышали, то ничего и не утверждайте. Спирт всегда являлся ядом. Об этом знали и на Руси и в СССР. Прежде чем обзывать всех тупицами, посмотрите на себя и своё образование.
eugenerk 26 мая 2009
Самый мощный протоплазматический яд - ничего маразматичней и тупее в моей жизне не слышал, этиловый спирт не является ядом раз, и не является экскрементом, два.
ЗАПАДНЫЙ МАРАЗМ, на который ведутся всякие тупицы и при этом называют себя СВЕТОМ.
Стыд да срам, ТЕМНОТА а не СВЕТ!
Black-code 27 декабря 2008
По вкусовым и запаховым качествам очень сильно напоминает бражку. ) У меня жена нюхнув открытую после 2-х дневной отстойки банку заявила удивлённо: "Мы квас делаем или бражку?"
Свет 01 декабря 2008
Добавление в квас дрожжей негативно сказывается на пользе от такого кваса организму человека.
Давно уже не секрет, что дрожжевые бактерии поедая сахар выделяют экскремент (этиловый спирт - самый мощный протоплазматический яд), который даже в незначительных количествах интенсивно разрушает человеческий мозг.
Славяне издревле делали квас без дрожжей.
Существует огромное количество рецептов кваса без дрожжей. Такой квас очень полезен, так как это водная вытяжка полезных веществ из ингридиентов кваса.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий