Суп-харчо из говядины
Харчо – это жидкое блюдо национальной грузинской кухни. Суп харчо гуще, чем обычные супы, в которых жидкость составляет 50% от общей массы. В такой суп обычно кладут много пряностей и перца – это неотъемлемая часть его приготовления.
Основой супа является ткемали – сушеная слива. Именно благодаря ей суп имеет немного кисловатый оттенок. В составе харчо обязательно должен быть грецкий орех, без которого оно не будет считаться национальным грузинским блюдом. Раньше суп харчо варили только на мясе говядины, но в наши дни его заменяют свининой, бараниной, телятиной и даже курицей.
Если вы хотите попробовать грузинский суп харчо из говядины, то знайте, что приготовить его самим не так-то и трудно. Достаточно внимательно следовать рецепту и тогда получится настоящее грузинское блюдо. А как его приготовить смотрите далее.
- Говядина – 600 гр.,
- Луковица – 1 большая,
- Рис длиннозерный – 150 гр.,
- Чеснок – 5 зубч.,
- Ткемали – 60 гр.,
- Орехи грецкие – 120 гр.,
- Хмели – сунели – 1 ч. л. без горки,
- Соль – по вкусу,
- Перец молотый– по вкусу,
- Свежая кинза – по вкусу.
Готовим остро-пряный грузинский суп
Грузинский харчо должен быть на говядине и с орехами. Острота – это основной вкус необычного супа харчо. Так что если вы любитель жгучих блюд – этот суп для вас.
Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления харчо с говядиной с фото:
- В кастрюлю наберите около трех литров воды и добавьте мясо, нарезанное средними кусками. Для прозрачности бульона – обязательно нужно снимать грязную пену поверх воды. Варите около 1,5 часа, так бульон будет вкусным и наваристым.
- Сейчас в суп можно положить ткемали. Нужно чтобы бульон стал кисловатым – поэтому его количество можно определить на глаз.
- Лук необходимо подавить и положить его в суп. Варите полчаса.
- Грецкие орехи пожарьте без добавления масла. Надавить их в ступке и добавьте в суп.
- Помойте хороший рис и засыпьте его в суп.
- Чеснок нарежьте мелкой саломкой и закиньте его в суп.
- Теперь в суп положите специи и соль, около 8 минут еще подержите на огне.
- Выключайте газ и дайте харчо настояться.
Подавать блюдо нужно горячим, сверху посыпав его свежей кинзой. Если вы очень любите сметану – то ее можно положить в этот вкусный суп. Как видите, рецепт харчо с говядиной совсем прост, хотя и требует много времени для приготовления, но от этого он становится наваристей и вкуснее.
Упрощенный вариант приготовления супа харчо.
Необходимые нам продукты:
- Говядина, лучше использовать на косточке – 800 г,
- Луковица – 1 штука,
- Чеснок средний – 4 зубчика,
- Томаты - 4 штуки,
- Копчености – около 100 грамм
- Рис длиннозерный – 100 грамм,
- Лист лавровый – 3 штуки,
- Зелень укропа,
- Свежая кинза – по вкусу,
- Черный перец молотый или горошек.
- Сварите косточку с говядиной около часа, затем положите туда нарезанный лук, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист.
- Рис замочите в воде. Нужно чтобы он побелел и стал мягким. Замачиваться он будет примерно около получаса.
- Нарежьте копчености на средние кусочки. Лучше всего использовать копченую свинину.
- Теперь в бульон нужно положить пасту томата и рис. Когда он закипит – убавьте газ и держите до готовности риса.
- Когда сварится рис – надавите чеснок и положите в суп. В самом конце можно положить мелко нарезанную зелень – укроп и петрушку.
Когда разольете суп в тарелки – положите сверху нарезанную кинзу в свежем виде. Также многие используют красный перец молотый или свежий. Рецепт называется упрощенным, так как варить харчо из говядины не так сложно как в предыдущем варианте.
Как выбрать говядину для супа?
Во многих супах обычно используют говядину, так как она – самый популярный вид мяса. Однако, как выбрать хорошую говядину, знает далеко не каждая хозяйка. Выбирайте молодое мясо – оно гораздо мягче, чем мясо взрослого животного. Мясо молодого животного можно отличить по цвету – оно имеет ярко красный цвет.
Для того чтобы говядина в супе или любом другом блюде была мягким – ее необходимо мариновать. Лавровый лист делает вкус говядины намного выразительнее, если использовать его в маринаде.
Говядина – очень полезное мясо, в котором содержится железо, белки. Благодаря говядине клетки организма насыщаются кислородом, поэтому она так полезна для мужчин, занимающихся физическими нагрузками, например, для спортсменов.
Вы убедились, что приготовить харчо из говядины несложно. А если у вас появились вопросы, посмотрите видео, благодаря чему процесс приготовления супа станет еще проще.
Рецепт супа "Харчо" из говядины
кориандр и др. специи - по желанию.
Порубить говяжью грудинку и уложить ее на противень. Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.
Переложить кусочки говядины в кастрюлю, где будет вариться суп "Харчо".
Налить в кастрюлю горячей воды и поставить на огонь. Варить 1 час.
Нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде на растительном масле.
Когда репчатый лук будет почти готов, добавить к нему томатную пасту и обжаривать 5 минут их вместе, затем отправить в кастрюлю с харчо.
Рис промыть и отправить в кастрюлю вслед за луком с томатной пастой.
Довести до кипения, проварить 5 минут после закипания и выключить огонь. Добавить в кастрюлю специи и мелко порезанный чеснок. Дать настояться 15-20 минут и суп "Харчо" из говядины будет готов.
Можно разливать по тарелкам и начинать снимать пробу. Лично мне суп "Харчо" из говядины по новому рецепту очень понравился, поэтому и всем желаю его приготовить.
Суп харчо из говядины: рецепт с пошаговым фото
Суп харчо – одно из блюд замечательной грузинской кухни, которое не перестает радовать своим отличным вкусом и восхитительным ароматом. В приготовлении такого кушанья нет абсолютно ничего сложного, да и продукты используются знакомые всем нам и не требующие огромных денежных затрат.
В наше время суп харчо готовят из различных видов мяса (баранины, свинины, телятины и даже птицы), однако в классическом варианте этот суп варят исключительно с говядиной. Именно о таком харчо я и расскажу вам сегодня.
Итак, готовим суп харчо с говядиной!
Суп харчо из говядины: рецепт с пошаговым фото
Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 275 ккал
Чтобы приготовить суп харчо из говядины, вам понадобится:
говядина – 150 г
рис – 2 ст. л.
вода – 1 л
помидор (большой) – 1 шт. (125 г)
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
лавровый лист – 2 шт.
перец душистый (горошком) – 3 шт.
зелень (лук порей, петрушка, укроп) – по вкусу
масло подсолнечное – для жарки
хмели-сунели
соль
Как приготовить суп харчо из говядины.
На фото у меня морковь, но она сюда не понадобится.
1. Говядину очистить от пленок, хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать (поперек волокон) небольшими кусочками. Если вы хотите добиться хорошего навара, используйте грудинку, у меня же была мякоть.
Положить мясо в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу и варить до полуготовности (я варила 1 час). Когда вода закипит, необходимо снять пену с поверхности бульона и сделать огонь поменьше.
2. Рис перебрать, промыть в холодной воде, добавить к говядине и варить до готовности. Для приготовления супа рекомендую брать круглый или длиннозернистый рис, а вот крупа и пропаренный рис в этом случае не годятся.
4. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук на маленьком огне до золотистого цвета.
и опустить на несколько минут в кипяток. Удалить кожицу (благодаря тепловой обработке сделать это будет совсем несложно) и измельчить томат.
Отправить томатную массу к обжаренному луку и протушить на медленном огне в течение 5 минут.
8. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавить в суп обжаренный репчатый лук, помидоры с чесноком и зеленью, хмели-сунели по вкусу.
9. Снять кастрюлю с огня и дать кушанью настояться в течение 10 минут.
Так как суп харчо в классическом варианте представляет собой довольно острое блюдо (а предложенный вариант – лишь один из его вариантов, адаптированный под индивидуальные вкусы) можно добавить в него красный молотый перец или кусочек стручкового острого перчика. Количество данных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений (как и наличие их в блюде вообще). Также можно дополнить вкус и аромат супа харчо с говядиной такими специями как сушеный базилик, кориандр, эстрагон.
Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом следует насыпать большое количество мелко нарезанной кинзы или базилика (в принципе, можно использовать и любую другую зелень, которую вы любите). Подавайте со сметаной.
Приятного вам аппетита!
Суп харчо из говядины
Вы любите наваристые супы, и на сей раз решили приготовить суп харчо? Попробуйте приготовить суп харчо из говядины с прозрачным наваристым бульоном, нежным мясом и восхитительным ароматом. Рассмотрим секреты приготовления этого блюда.
Как выбрать говядину для супа
От качества мяса зависит и вкус супа, поэтому при выборе мяса обратите внимание на следующие моменты:
- Чтобы суп был наваристым, используйте грудинку на кости
- Волокна не должны легко отсоединяться друг от друга
- Мясо не должно иметь «тухлого запаха»
- Цвет мяса должен быть светло-красным
Какие продукты понадобятся для супа
В рецепте харчо из говядины используют помимо мяса: рис, чеснок, лук, морковь, томатный соус или помидоры, красный острый перец, много свежей зелени. В ряде вариантов традиционного рецепта используют чернослив или алычу.
Классический суп харчо из говядины
Информация о блюде:
Сколько порций: 6
Время на приготовление: 2 часа 40 минут
Калорийность: 2180 Ккал.
- 500 г грудинки с косточкой
- репчатый лук среднего размера – 2-3 шт.
- 1 крупная морковь
- ткемали (томатная паста) – 50 г
- 100 г. длиннозерного риса
- 100 г. лущеных грецких орехов
- 2 зубка чеснока
- свежие травы – петрушка, укроп, кинза – 150 г
- по 1 неполной чайной ложке приправы хмели-сунели и зерен кориандра грубого помола
- соль – 30-40 г
- В двухлитровой кастрюле варим мясо. Первый отвар с мяса сливаем, на втором будем готовить суп. Время варки мяса для бульона – 2 часа.
- Достаем шумовкой готовое мясо из бульона и убираем кость. Остывшее мясо рвем на кусочки среднего размера, которые отправляем назад в кастрюлю.
- С репчатого лука и моркови снимаем кожицу. Шинкуем морковь кубиками средней величины, лук – соломкой вдоль луковицы, чтобы не разварился.
- Добавляем в бульон пюре или соус ткемали, который можно заменить 100 г алычи без косточек или 50 граммами перетертых томатов. Суп приобретет характерную кислинку.
- В закипевший бульон добавляем морковь. Вариться она будет примерно 10 минут.
- Очищенные и чуть обжаренные орехи складываем в полиэтиленовый пакет и дробим молотком, для дробления также подойдет ступка. Туда же кладем чеснок и продолжаем все растирать. Постарайтесь, чтобы заправка была однородной.
- После 10-минутной варки моркови закладываем в кастрюлю промытый рис, лучше длиннозерный. Он будет вариться тоже 10 минут.
- Заправляем суп и варим четверть часа, обязательно периодически помешивая.
- Добавив в суп специи (хмели-сунели и «грубый» кориандр), оставляем его на огне еще 5 минут.
- Закладываем последний ингредиент – порезанную свежую зелень. Выключаем огонь через 2 минуты. Даем настояться 5-10 минут.
Суп харчо из говядины с черносливом
Информация о блюде:
Сколько порций: 6
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Калорийность: 2430 Ккал
- кусок говядины с костью – 400-500 г
- лук репчатый – 250-300 г
- рис – 150 г
- 4 крупных свежих помидора
- 8-10 штук чернослива
- четверть пачки сливочного масла низкой жирности для пассеровки
- 2-3 г. хмели-сунели
- зелень – 150 г
- чеснок
- корень сельдерея – 150 г
- соль
- Бульон варим из мяса и порезанного кубиками корня сельдерея. Периодически снимаем пенку.
- Бульон готов. Вынимаем и промываем под холодной водой вареное мясо, снимаем его с косточки и расслаиваем. С помощью дуршлага и марли отцеживаем бульон. Мясо оправляем в кастрюлю.
- Добавляем в бульон рис.
- Пассеруем на среднем огне порезанный соломкой лук.
- Снимаем кожуру с помидор, нарезаем их кубиками и отправляем на сковороду к зажарке на несколько минут.
- Когда рис практически готов, закладываем в кастрюлю пассерованные овощи, порезанный чернослив и специи. Через 5 минут отключаем огонь.
- 2 зубчика чеснока измельчаем и забрасываем в суп.
- Готовое блюдо закрываем крышкой на 20 минут для настаивания.
Суп харчо из говядины с аджикой
Информация о блюде:
Сколько порций: 6
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Калорийность блюда: 2010 Ккал
- говяжья грудинка 400 г
- 150 г длиннозерного риса
- 100 г неострой аджики
- лук -2-3 шт.
- 4 ст. ложки кукурузного масла для пассировки
- 20 г чеснока, лавровый лист, зелень и специи
- Закладываем мясо в кастрюлю, доведя до кипения воду, оставляем вариться на 1,5 часа, регулярно снимая «шум».
- Рис тщательно промываем и оправляем в кастрюлю на 20 минут.
- Готовим пассеровку: лук мелко шинкуем и пассеруем на сковороде с оливковым маслом.
- Выгружаем в кастрюлю зажарку, шафран, соль, перец, аджику, разломанный пополам лавровый лист и перетертый чеснок.
- Под теплым полотенцем настаиваем суп, пока температура в кастрюле не опустится примерно до 60 градусов.
Подавайте харчо со сметаной, смешанной с петрушкой или кинзой.
Острый суп харчо с говядиной: пошаговый рецепт с фото
Информация о блюде:
Сколько порций: 6
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Калорийность блюда: 1230 Ккал
- говяжье мясо – 400 г
- 50 г риса
- 3-4 зубчика чеснока
- 3-4 луковички среднего размера
- 1 стакан соуса ткемали
- 1 перец чили
- 200 г морса
- соль, зелень
- На медленном огне, как на холодец, из мяса варим бульон.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий