вторник, 6 июня 2017 г.

Пшенная каша в пароварке рецепт





Пшенная каша в пароварке



«Щи да каша – пища наша» — пословица известная. Раньше готовили каши в печах, томили их. У каждой хозяйки были свои, проверенные секреты. А пшенная каша была одной из любимых. Русские печи остались в далеком прошлом. Но пшенная каша в пароварке получается не менее вкусной и полезной.


Готовить в пароварке – одно удовольствие. Блюдо из пшенной крупы легко приготовить быстро, следить за ним не надо, оно не убегает и не пригорает. Итак, начинаем делать.



  • 1 стакан пшенной крупы

  • 1,5 стакана воды или молока

  • небольшой кусочек сливочного масла

  • сахар и соль по вкусу


Готовим:
1. Промываем пшено несколько раз под струей холодной воды.
2. Выкладываем крупу в емкость и заливаем молоком
3. Добавляем туда же соль, сахар, сливочное масло.
4. В пароварку наливаем воду, устанавливаем емкость. Закрываем крышкой. На этом наша миссия закончена.


Каша готовится около 50-ти минут. Выключаем пароварку. Можно лакомиться кашей «с пылу, с жару».


Некоторые важные мелочи:
Не забываем, что при варке любая крупа увеличивается. Чтобы не получилась «Мишкина каша», как в рассказе Н. Носова, крупа должна занимать не более 1/3 от объема чаши.


Для приготовления рассыпчатой каши из пшенки в пароварке достаточно, чтобы молоко лишь немного прикрывало крупу.


Если готовим вязкую кашу, то наливаем молока больше.


При желании можно добавить в блюдо цукаты, сухофрукты, ягоды или фрукты. Вкусные каши получаются, если ввести в рецепт свежие ягоды.


Если хотим получить диетический продукт, то готовим на воде, без соли и сахара. А улучшить вкус помогут курага, изюм или чернослив.


Советуем рецепты:



  • Ячневая каша в пароварке

  • Молочная каша в пароварке

  • Перловая каша в микроволновке

  • Пшенная каша в микроволновке



Пшенная каша в пароварке



На просторах Рунета можно найти множество рецептов приготовления каши в пароварке, но они не всегда подходят к конкретной модели, что связано с различной мощностью устройств разных производителей, поэтому к приготовлению необходимо подходить творчески, не боясь экспериментировать с количеством продуктов и временем приготовления.


Ниже приведены основные рекомендации, с помощью которых можно приготовить пшённую кашу в пароварке, начиная от простейшего блюда и заканчивая шедевром, содержащим ломтики сладкой тыквы, фрукты и ягоды.



  • крупа пшённая;

  • молоко (или вода);

  • масло сливочное;

  • тыква, фрукты и ягоды – по желанию;

  • сахар, соль.


Чтобы процесс прошёл успешно, необходимо знать одно простое правило. Любую крупу перед приготовлением нужно залить не водой, а кипятком (или кипяченым молоком). Исключением могут быть только крупы быстрого приготовления или овсяные хлопья «Геркулес».


Во время варки объем крупы втрое увеличится, поэтому чтобы она не пыталась «вылезти» из пароварки, её надо насыпать не более чем на одну треть объема чаши.


Пшено необходимо сначала залить кипятком, промыть и лишь затем, высыпать в чашу пароварки и залить ее молоком.


Если требуется приготовить рассыпчатую пшенную кашу, молоко должно ее только слегка покрыть сверху. Если требуется вязкая каша, молока должно быть налито больше уровня крупы.


В молоко можно положить сливочное масло, нарезанную тыкву, ягоды, сухофрукты или цукаты.


Дальнейшая схема действий одинакова для всех: налить воду через специальное отверстие в паровой резервуар или прямо в него, установить паровые отсеки (если они имеют одинаковый размер, можно поставить только один), в самый нижний установить чашу с крупой и выставить таймер. Желательно где-нибудь записать, какие использовались пропорции и время приготовления. В следующий раз это поможет «скорректировать данные» и сделать блюдо еще вкуснее.


Пшенная каша готовится в пароварке около 45 минут. Если масло и сахар не добавляли при приготовлении, их можно добавить в готовую кашу. Кстати, считается, что так будет хоть и не столь вкусно, но полезнее.



Рецепты каши в пароварке


В пароварке можно без проблем приготовить очень вкусную и рассыпчатую кашу, что порадует вас, ваших родных и близких. Давайте посмотрим, какие рецепты приготовления каши в пароварке вообще существуют.


Прежде чем мы приступим к готовке, нужно усвоить главное: чтобы приготовить кашу в пароварке, заливать в пароварку нужно не просто воду, а кипяток. Из этого правила есть лишь одно исключение – каши быстрого приготовления вроде хлопьев “Геркулес”.


Рецепт 1: рисовая каша в пароварке


Возьмем 200 грамм пропаренного риса, тщательно промоем и положим в чашу пароварки. Теперь добавим в резервуар пароварки два стакана кипятка, ложку сливочного масла и соль по вкусу.


Время готовки – 25-30 минут. Не забывайте, что пароварки бывают разные. Поэтому не помешает заглянуть в инструкцию – во многих инструкциях указано время приготовления риса для конкретной модели.


Если каши вам хочется больше, то все ингредиенты следует увеличивать пропорционально. То есть, для 400 грамм риса понадобится 4 стакана кипятка.


Приготовление рисовой каши в пароварке – дело тонкое, с первого раза может и не получиться. В таком случае имеет смысл приготовить рис в пароварке вечером, затем утром добавить в него сливочное масло и немного молока, после чего опять поставить в пароварку на 5-10 минут.


Вообще рис – крайне капризный в приготовлении, поэтому не бойтесь экспериментировать. У одной в пароварке получается вкусная рассыпчатая каша, у другой – странная размазня. Пробуйте разное время готовки и объем используемой воды, а также не забывайте, что разные сорта риса также имеют свои особенности.


Рецепт 2: пшённая каша в пароварке


А как в пароварке можно приготовить вкусную пшённую кашу?



  • пшено;

  • молоко;

  • сливочное масло;

  • сахар;

  • сухофрукты, морковь, цукаты – по вкусу.


Прежде чем начать, не забудьте о том, что пшённая каша почти в 3 раза увеличивается в объеме. Поэтому для получения полной чаши нужно насыпать в нее не более одной трети крупы.


Пшено необходимо тщательно промыть в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Разровняйте пшено в миске и залейте молоко. Обычно высота молока над крупой должна быть в два раза больше, нежели высота самой крупы в миске. Впрочем, если добавить еще молока, каша станет более вязкой, так что изменяйте объем молока с учетом того, кашу какой консистенции вы желаете получить.


Также в молоко можно добавить другие ингредиенты. такие как масло, тыкву, сухофрукты и т. д.


Добавляем воду в пароварку по максимум и включаем. Для большой чаши время приготовления около 45 минут. Если чаша меньше – время готовки, соответственно, уменьшается.


Каша готова и ее объем увеличится в 2-3 раза. В готовую кашу добавьте сахар и сливочное масло, перемешайте – и пшённая каша в пароварке готова.


Рецепт 3: овсяная каша с кукурузой в пароварке


Необходимые ингредиенты из расчета на 3 порции:



  • овсяные хлопья – 1 стакан;

  • сладкая кукуруза – 1 стакан;

  • вода – 1 стакан;

  • молоко – 2 стакана;

  • соль – по вкусу.


Положите кукурузу и овсяные хлопья в емкость пароварки, которая предназначена для варки риса. Добавьте в пароварку воду и стакан молока, перемешайте. Включите пароварку на полчаса.


Затем добавьте второй стакан молока и включите на 5 минут. Каша готова – осталось добавить в нее по вкусу изюм или сухофрукты.




Как приготовить кашу в пароварке


Знаете ли вы, насколько интересно и просто готовить пищу в пароварке? К тому же простоту приготовления дополняет сохранение всех витаминов и полезных веществ в продуктах, приготовленных на пару.
Поддаются обработке паром практически все продукты. Приготовить в пароварке можно блюда из овощей, морепродуктов, мяса, рыбы, круп. Такой способ приготовления продуктов хорош тем, что сохраняется вся их пищевая ценность. Это касается мяса, рыбы, овощей и фруктов. Что касается яиц, каши или супов, то, приготовленные на плите, они ничуть не менее полезны тех, что приготовлены паровым способом. С одним утверждением согласны все – готовить в пароварке проще, нежели на плите, так как в кастрюле на плите может что-то подгореть или перевариться, чего не скажешь о продуктах, готовящихся в пароварке, – пригорание там исключено.
Однако существуют и такие продукты, которые не рекомендуются для приготовления на пару. В первую очередь, это касается макаронных изделий. Готовить крупы и макароны в пароварке можно лишь в специальной чаше, в которую дополнительно наливают воду. Пар в этом случае нагревает жидкость, в итоге продукты варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75-85 градусов. Правда, при такой варке макаронные изделия получаются слипнувшимися и слишком разваренными.
Очень редко варят в пароварке фасоль, горох и другие виды бобовых. Эти сухие продукты очень тяжело приготовить на пару, не погружая их при этом в воду. Конечно, их тоже можно приготовить, но на это уходит слишком много времени. Даже замоченная предварительно фасоль будет слишком долго готовиться на пару, около 2-3 часов, а то и больше. Но этот процесс довольно хлопотный, поэтому готовить бобовые в пароварке совершенно нецелесообразно.
Также в пароварке не готовят те виды грибов, которые перед приготовлением нужно вымачивать или отваривать, а также некоторые виды субпродуктов, например, почки, которые перед употреблением нужно отваривать в большом объеме воды.
Предлагаю сегодня остановиться на том, как готовить в пароварке различные каши. Не огорчайтесь, если у вас с первого раза не получится идеальной каши, Москва тоже не сразу строилась. Также знайте, что рецепт приготовления той или иной каши не всегда может подойти именно для вашей модели пароварки. Это связано с тем, что на пароварках различная мощность подачи пара, поэтому подходите в каждом отдельном случае к готовке индивидуально, варьируя количество продуктов и время приготовления.
Кашу в пароварке можно приготовить любую – нежную и питательную пшенную кашу, не менее питательную и полезную гречневую кашу, рассыпчатую рисовую кашу и многие другие каши. А придать каше яркий вкус и аромат можно, добавив в кашу различные ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, изюм и так далее.


Пшенная каша в пароварке


Знаете ли вы, что пшено является одной из самых полезных круп для нашего организма, так как содержит ценный строительный материал, кислоты, необходимые для клеток кожи и мышц? Пшено – это продукт молодости, предупреждающий преждевременное старение и ранние морщины.



Чтобы приготовить пшенную кашу в пароварке, вам понадобится. пшено, молоко, сахар, сливочное масло, по желанию – морковь, тыква, цукаты, сухофрукты.


Как приготовить пшенную кашу в пароварке. для приготовления пшенной каши вам потребуется пароварка с глубокой чашей для варки риса. Если у вас не имеется такой чаши, можно заменить ее любой емкостью (или контейнером), которая подойдет для микроволновой печи или пароварки. Сразу хочу отметить, что объем крупы при варке увеличивается втрое, обязательно это учитывайте. То есть если вы хотите получить полную чашу сваренной каши, насыпайте крупы не более трети объема чаши.


Итак, пшено промываем в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытое пшено отправляем в чашу и хорошенько разравниваем. Далее наливаем молоко. А теперь вы поймете, почему я не указала количество ингредиентов. Дело в том, что кашу можно приготовить как рассыпчатую, так и более вязкую – на любителя. Если вы любитель рассыпчатой каши, молока наливайте в таком объеме, чтобы высота слоя молока над пшеном равнялась высоте слоя крупы. Любителям более вязкой каши следует наливать молока больше. Теперь можно положить в молоко кусочки сливочного масла, а также остальные ингредиенты на свой вкус (нарезанную тыкву, сухофрукты, цукаты). Далее в пароварку наливаем воду до максимального уровня, устанавливаем чашу и закрываем ее крышкой. Для большой чаши выставляем время 45 минут, если чаша маленькая (пшена мало), уменьшите время готовки. В готовую кашу добавляем по вкусу сахар и сливочное масло, перемешиваем.


Овсяная каша в пароварке


Все знают, что овсяная каша невероятно полезна, но немногие знают, чем именно. Вся польза овсянки в ее богатом составе. Не зря эту кашу назвали геркулесовой, в честь античного героя Геракла. Благодаря содержащейся в большом количестве клетчатке она является отличным очищающим средством. Клетчатка способствует нормализации работе кишечника, ведущей к оздоровлению всего организма.
Овсянка – отличное тонизирующее средство, помогающее нормализовать функции всех систем организма, улучшить мыслительные способности, память. Полезна она также для людей, страдающих частыми переменами настроения, слабостью, сонливостью, депрессией.
Овсянка невероятно полезна для детей благодаря богатому витаминному составу, ведь растущий организм нуждается в витаминах и питательных веществах.



Чтобы приготовить овсяную кашу в пароварке, вам понадобится. 1 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. молока, 1 ст. воды, соль – по вкусу, по желанию – 1 ст. замороженных зерен сладкой кукурузы.


Как приготовить овсяную кашу в пароварке. в чашу для варки риса отправляем овсяные хлопья и зерна кукурузы, заливаем водой. Затем добавляем 1 ст. молока и перемешиваем. Чашу помещаем в пароварку и устанавливаем время – 30 минут. По истечении заданного времени доливаем ещё 1 ст. молока, перемешиваем и готовим ещё 5 минут. Готовую кашу при желании посыпаем на выбор орехами, яблоками, курагой либо изюмом.


Кукурузная каша в пароварке


Кукурузная каша с давних времен славится своими полезными свойствами. В первую очередь, это способность выводить из организма токсины и различные вредные вещества. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукурузная каша способствует очищению кишечника и желудка, а также нормализации работы пищеварительной системы. Кукурузная каша благотворно влияет на хороший цвет лица и кожи, крепость зубов.



Чтобы приготовить кукурузную кашу в пароварке, вам понадобится :


70 г кукурузной крупы, 120 мл молока, 120 мл воды, сахар и соль – по вкусу, щепотка апельсиновой цедры и корицы – по желанию.


Как приготовить кукурузную кашу в пароварке. кукурузную крупу хорошенько промываем. Для приготовления кукурузной каши берутся основные ингредиенты в базовой пропорции 1:2:2 (крупа, вода и молоко). Тем, кто соблюдает диету, молоко следует заменить водой. Итак, в чашу для риса отправляем промытую крупу, заливаем водой и молоком, после чего выставляем таймер на 30 минут. Затем добавляем по вкусу соль и сахар (при желании можно добавить щепотку апельсиновой цедры или корицы), и выставляем время 7 минут. Имейте в виду, что время – 30 минут в данном случае соответствует именно указанному количеству крупы (70 грамм). Если вы используете больше кукурузной крупы, следует увеличить время приготовление каши.


Рисовая каша в пароварке


Рисовая каша считается одним из древнейших блюд. Польза ее и питательность известна каждому. Рисовая каша исключительно полезна для детского питания и рекомендуется при расстройствах и заболеваниях желудка, кишечника, нервной системы, сердца в качестве диетического питания.



Чтобы приготовить рисовую кашу в пароварке, вам понадобится. 6 ст. л. риса, 1,5 ст. воды.


Как приготовить рисовую кашу в пароварке. рис промываем в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис отправляем в чашу, заливаем кипятком и хорошо перемешиваем. Затем выставляем таймер на 40-45 минут.


Гречневая каша в пароварке


Гречка хороша простотой приготовления, доступностью, а о сытости, вкусовых качествах, богатом составе витаминов и полезных веществ и говорить не приходится!



Чтобы приготовить гречневую кашу в пароварке, вам понадобится. 1 ст. гречневой крупы, 1 ст. питьевой воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль – по вкусу.


Как приготовить гречневую кашу в пароварке. гречневую крупу хорошенько промываем, избавляемся от всплывших пустых зернышек и сора. Затем промытую крупу отправляем в чашу пароварки, которая предназначена специально для варки круп, солим, но не перемешиваем. Заливаем чистой питьевой водой. Кстати, питьевую воду можно заменить огуречным рассолом, но без уксуса, в результате получается очень интересный вкус готовой каши. Таймер выставляем на 40 минут. Готовую кашу при помощи вилки разрыхляем и добавляем сливочное масло. Каша получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Она вкусна и как отдельное блюдо (особенно с молоком), и в качестве гарнира к мясу с подливой. Можно к гречневой каше добавить приготовленные на пару овощи, тефтели или тушеную рыбу.


Манная каша в пароварке


Что говорить о манной каше, если на ней выросла вся Россия! В те времена польза манки была неоспорима, и она вводилась в пищу малышам с шестимесячного возраста. В наше время пищевые технологи имеют уже иную точку зрения, но все равно манная каша была и будет любимой кашей.



Чтобы приготовить манную кашу в пароварке, вам понадобится. 5-6 ч. л. манной крупы, 150 мл молока, 50 мл воды, соль, сахар – по вкусу.


Как приготовить манную кашу в пароварке. молоко и воду наливаем в чашу для риса, добавляем манную крупу, соль и сахар по вкусу. Чашу накрываем крышкой или фольгой и выставляем таймер на 30 минут, готовим кашу в режиме Каша. Преимущества приготовления каши в пароварке в том, что манка здесь не нуждается в перемешивании, чего не скажешь о приготовлении каши на плите. Конечно, на плите каша готовится значительно быстрее, однако в пароварке каша получается просто идеальной, без единых комочков.


Каша с тыквой в пароварке


Тыква – это не только один из самых красивых осенних плодов, но и невероятно вкусный, ароматный овощ, который будет хорош в любой каше!



Чтобы приготовить кашу с тыквой в пароварке, вам понадобится. 1 ст. пшена, 2 ст. нарезанной тыквы, 1 ст. кураги, ½ ст. изюма, 3 стакана воды, ½ чайной ложки соли.


Как приготовить кашу с тыквой в пароварке. для приготовления каши с тыквой берем пшено хорошего качества. Выбираем крупу ярко-желтого цвета, а не бледную, и с целыми крупинками. Из такого пшена получается вкусная, рассыпчатая каша, без постороннего привкуса. Крупу тщательно промываем, затем отправляем в форму для пароварки. Затем очищаем от кожуры и нарезаем кубиками тыкву. Но не натирайте ее на терке, иначе получится просто размазня в каше. Не жалейте тыкву, каша должна быть насыщенной ею. Затем промываем курагу и нарезаем мелкими кусочками. Изюм промываем. Всё смешиваем и отправляем в чашу к пшену, после чего заливаем водой и солим. Выставляем таймер на 1 час. В готовую кашу добавьте сливочное масло. Сахар можно не добавлять, каша и так получается сладкой.



Яна Красникова опубликовал(а) 639 рецептов!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий