понедельник, 19 июня 2017 г.

Пюре рецепт





Картофельное пюре


Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других блюд. Кому-то приготовление этого блюда кажется совсем простым, а кому-то никак не удаётся хорошо его приготовить.


Хорошее картофельное пюре не только гладкое, без единого комочка, но и пышное, лёгкое. Чтобы этого добиться, нужно соблюдать некоторые правила.
Для начала нужно сварить картофель подходящего сорта. Не нужно пытаться приготовить пюре из молодого картофеля или картофеля, относящегося к группе сортов «для варки ». Такой картофель сложно размять.


Отваривать картофель лучше в небольшом количестве подсоленной воды. Сваренный картофель можно слегка подсушить на медленном огне или оставив кастрюлю на выключенной электрической плите. Разминайте картофель, пока он горячий, пюре из остывшего картофеля получится клёклым.


Размять картофель в пюре можно толкушкой или специальным прессом для картофеля. Ни в коем случае не пользуйтесь для приготовления картофельного пюре блендером, если только у него нет специальной насадки. Острые ножи разрушают структуру картофеля, и пюре становится жидким и тягучим.


Если вы планируете добавить в пюре сливочное масло (что очень и очень желательно), сделайте это до того, как добавили молоко или сливки. Молоко, сливки или картофельный отвар перед добавлением в картофель следует прогреть почти до кипения.



Как приготовить картофельное пюре


Любая хозяйка умеет готовить картофельное пюре. Но далеко не каждая умеет это делать правильно. Картофельное пюре – это не просто растертый отварной картофель с молоком и сливочным маслом.


В первую очередь, это особая технология, которая позволяет создать воздушную, белую и нежную по вкусу массу. Правильно приготовленное пюре не имеет ничего общего с той серой, клейкой крахмалистой массой, которую подают под видом этого замечательного блюда в заведениях общепита.



Общее время готовки – 35 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 0,8 $
Калорийность на 100 гр — 137 ккал
Количество порций – 3


Как приготовить картофельное пюре



Картофель — 5 шт. Лучше всего выбирать старый картофель. Из молодого вкусного пюре не получится.
Молоко — 1/3 ст. Молоко можно заменить на другую жидкость: картофельный отвар, сливки, сметану, воду.
Масло сливочное — 3 ст. л.
Белок яичный — 1 шт. Если в пюре добавить взбитый белок, то пюре станет воздушным. А если яйцо целиком, то получится пюре, напоминающее по консистенции нежный крем.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Сок лимонный — 1 ч. л. на 2 л. воды. (уксус, лимонная кислота — добавляется для того, чтобы старый картофель не потемнел при варке)


Также нам понадобится миксер, толкушка (или сито), кастрюля.


Картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить в воде с добавлением уксуса. Клубни следует класть в кипящую воду порциями, чтобы не прекращалось кипение, которое должно быть ни чрезмерно сильным, ни слабым. Варить картофель достаточно 15-20 минут. Варить дольше не следует, так как при длительной тепловой обработке клубни сильно размягчаются, ткани распадаются на отдельные клетки, что резко ухудшает вкус пищи и ведет к потерям ценных питательных веществ.


Солить картофель нужно за 5 минут до снятия кастрюли с огня. Этим удается сохранить в клубнях больше минеральных солей. Воду с картофеля слить.


Накрыть кастрюлю салфеткой и поставить ее на очень маленький огонь для того, чтобы подсушить картофель на 2-3 минуты. Доведенный до готовности таким способом картофель способен вобрать в себя больше молока и масла, а значит, пюре будет еще вкуснее.


Размять картофель толкушкой. Для этих целей нельзя использовать блендер или кухонный комбайн, иначе получится невкусная клейкая масса. В горячее пюре добавить сливочное масло. Перемешать.


Вооружиться миксером и начать взбивать пюре. Продолжая взбивать пюре миксером, добавить молоко. Оно обязательно должно быть горячим: от холодного оно приобретает некрасивый серый цвет.


Взбивать картофельное пюре не менее 5 минут. На заключительном этапе взбивания можно добавить взбитый белок – это придаст пюре еще большую воздушность.


Совет: для улучшения вкуса в пюре на разных этапах готовки можно вводить добавки. При варке картофеля в воду можно добавить лук, чеснок, лавровый лист, морковь, гвоздику и т. д. При взбивании в пюре можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, обжаренный репчатый лук, шкварки, сыр, мускатный орех, перец, йогурт и т. д. Если нужно получить кремообразное пластичное картофельное пюре, то после добавления в пюре масла можно вести одно сырое яйцо, после чего сразу быстро вмешать его, чтобы белок не успел свернуться.



Я люблю осень, хотя и грустно немного. обожаю в этот период бывать в парках – все такое красивое, яркое, багряное. последний привет солнца перед холодами. Невероятно красивые листья разнообразной формы и оттенков парят в воздухе, ложась нам под ноги. Их можно собирать букеты и гулять по парку, шурша ими. Чистый и свежий воздух. Небо такое глубокое и чистое. Погуляв по парку, хочется побаловать себя и родных вкусным и нежным десертом. Предлагаю вам попробовать десерт из каштанов. Каштан является одним из наиболее типичных осенних плодов в Италии. Собирают каштаны в сентябре - ноябре, поэтому именно в это время по Италии прокатывается волна "каштановых" праздников.


Пюре. Пюре – измельченные, размятые или перетертые продукты. Чаще всего различные виды пюре используют в качестве гарниров к мясным, рыбным блюдам, блюдам из птицы. В виду того, что пюре легко усваивается, его часто используют для детского питания, это в основном пюре из овощей, фруктов, мясное пюре.


Самое распространенное пюре – картофельное. Его очень широко используют в качестве гарнира как домашние хозяйки, так и заведения общественного питания.


Для приготовления картофельного пюре отбирают картофелины средней величины, очищают, но не режут, так как, если перед отвариванием картофель разрезать, он будет уже не таким вкусным. Картофель для пюре варят на большом огне под крышкой. Солить его следует незадолго до приготовления.


Картофель будет готов через 15-30 минут, также можно проверить готовность, проколов картофелины ножом, клубень должен легко соскальзывать. После того, как картофель готов, оставшуюся воду сливают, кастрюлю с картофелем накрывают салфеткой и ставят на газ на 2-3 минуты для того, чтобы испарилась лишняя жидкость.


Для вкусного и воздушного пюре нужно выбирать натуральное сливочное масло. Чем больше масла, тем вкуснее пюре. Также для приготовления пюре потребуется кипяченое молоко. Картофель нужно как следует потолочь, добавить к нему размягченное сливочное масло, хорошенько перетереть и добавить кипяченое молоко, оно должно быть достаточно горячим, чтобы пюре не приобрело неприятный серый цвет. Все вместе как следует перемешать, чтобы не осталось ни единого комочка. Также для приготовления пюре используют погружной блендер или венчик, тогда пюре получается очень нежным и воздушным.


На последнем этапе приготовления в пюре можно добавить взбитый яичный белок, сметану или сливки, это придаст блюду дополнительную пышность и нежность.


Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;

  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;

  • сохранять понравившиеся рецепты в свою "Кулинарную книгу";

  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);

  • общаться с другими поварятами на форуме.


Войти без регистрации через почту:


Или социальную сеть:



Опрос


Какой отдых Вам по душе?



  • Активный! Меня вдохновляют новые впечатления

  • Расслабленный. Если не в SPA, то на пляже

  • Экстремальный.

  • Любой, лишь бы отдохнуть :)




Уже 2213 ответов


© 2007-2016 Поварёнок. ру, проект группы «МедиаФорт »


Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www. povarenok. ru



Главный редактор проекта – Евгения Грозова


Поварёнок в социальных сетях:



Как приготовить пышное картофельное пюре, рецепт, фото




Приготовить пышное картофельное пюре - не проблема. На семью из 4-5 человек потребуется 1 кг картофелин среднего размера (это примерно 7 клубней).


Картофель надо почистить и разрезать на продольные половинки, чтобы быстрее сварился. Для варки картошку надо опускать в кипящую и НЕМНОГО! подсоленую воду. Варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Узнать о готовности картошки можно, проколов ее вилкой или по стиханию шума воды в кастрюле: как картошка "замолчала", так она сварилась. Перед окончанием варки можно положить в кастрюльку пару лавровых листьев и зубчик чеснока.


Пока картошка варится можно приготовить молоко для пюре. Примерно 1 стакан молока и 50 г сливочного масла нагреть, не доводя до кипения. Дело в том, что если в картошку наливать холодное молоко, то она почернеет и пюре будет иметь неприглядный вид. Я обычно нагреваю молоко в микроволновке. После этого хорошо солю. Картофельное пюре "любит" соль.


Затем надо воду слить, а картошку размять. Иногда я разминаю пюре миксером, однако, насадка для пюре может царапать края кастрюли и не доставать в переходах между стенкой и дном кастрюли. Иногда пользуюсь деревянной толкушкой, но, пюре при этом может впитать запах дерева. Деревянную толкушку после каждого использования надо хорошо просушивать. Лучше всего использовать специальную толкушку для пюре из нержавейки. Она имеет вид перфорированного диска на ручке. Такая толкушка мне нравится больше всего, пюре получается очень пышное, картофель при приготовлении не только разминается, а еще и взбивается.


Когда в картошке не осталось комочков, надо влить в нее разогретое молоко с маслом и хорошо перемешать, как бы немного взбивая картофельное пюре.


Молока должно быть достаточно, картофельное пюре должно получиться достаточно жидким, так как через некоторое время оно "загустеет". Если молока для такой пышной консистенции недостаточно, то можно подогреть еще небольшое количество.


Если предполагается, что пюре должно немного постоять, то его надо "закутать" в одеяло, предварительно завернув кастрюлю в полотенце. Оно долго сохраняет тепло и не требует дополнительного разогревания.


Подавать картофельное пюре можно, положив на него маленький кусочек сливочного масла (для красоты) и присыпав укропом или другой зеленью.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий