воскресенье, 18 июня 2017 г.

Пюре из слив без сахара рецепт





Сливовое пюре без сахара


Ингредиенты



  • 1 кг слив (вес без косточек)

  • 150-200 мл воды (или см. по мягкости и сочности слив)


Как приготовить


Сливы вымыть, бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Вынуть.
Снять шкурки, вынуть семечки.
К мякоти добавить воду и варить 15-20 минут.
Массу протереть, довести до кипения и горячим разложить по стерилизованным банкам.
Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Дополнительная информация


Делала заготовку первый раз, но меня уверили, что храниться будет хорошо. Рецепт очень простой, нужно было что-то срочно делать со сливами, а сладкие заготовки я уже делала, так что решила не использовать сахар. П. С. шкурки я закинула в воду, в которой бланшировала сливу, добавила сахар, корицу и сварила компот почти безотходное производство получилось


Рецепт: Сливовое пюре без сахара, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях



Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды, выпечка


сливовое пюре


Самое демократичное повидло. Его можно уваривать до густоты или можно оставлять жидким; можно класть столько сахара, сколько хочется, а можно не класть сахар вовсе.
Помню в 90-е годы сахар был только по карточкам, а слив уродилось - море. Причём кроме слив ничего больше не было - ни яблок, ни вишни.
Так вот мы закатывали такое сливовое пюре трёхлитровыми банками совсем без сахара. А потом зимой открывали и либо доваривали с сахаром, либо прямо кислым клали в пироги. Особенно хорошо с таким несладким сливовым пюре получается пирог "Крошка" .



Приходит Винни-Пух к Пятачку и говорит:
- Нам дали 10 банок варенья - каждому по 8.
Пятачок: - Как это по 8.
- Ну не знаю, - говорит Винни-Пух, - но я свои 8 уже съел.


СОСТАВ


сливы, при желании - сахар


Сливы вымыть, разрезать и вынуть косточки.
Прокрутить сливы в блендере или пропустить через мясорубку.
Полученную массу вылить в широкую кастрюлю или большую сковороду (сотейник).





Довести до кипения на среднем огне.
Далее огонь убавить до min.
Для получения жидкого варенья кипятить массу достаточно 5 минут.
Для густого - уварить на 1/3 объёма.
Если нужно получить сладкое повидло, то после кипячения в сливовую массу всыпать сахар.
Пропорции произвольные - от 0,5:1 до 2:1 (вес сахара к весу сливового пюре).
После добавления сахара кипятить пюре ещё 5 минут при помешивании.
Для получения натурального не сладкого пюре сахар в массу не класть.
Подготовить банки и крышки.
Кипящее пюре налить в банки до краёв, закрыть крышками и закатать.





Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
На остывшие банки можно наклеить кусочек лейкопластыря с надписью "сливовое пюре с сахаром" или "сливовое пюре без сахара".
Сливовое пюре без сахара в дальнейшем можно использовать как основу для соусов к мясным блюдам.


Есть старинный способ хранения сливового варенья (с сахаром) при негерметичной укупорке.
Кипящую массу разлить по банкам и оставить в комнате НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКАМИ.
Через 3


4 дня поверхность варенья покроется толстой подсохшей коркой.
После этого банки закрыть п/э крышками или обернуть пергаментом.
Хранить в тёмном месте при температуре не выше 15°C.
Можно хранить и при комнатной температуре, но в этом случае срок хранения сокращается до 2


3-х недель.
посмотреть калорийность»


Рецепты сливового варенья:



Пюре из сливы



  • 1,2 кг сливы на 1 кг пюре



Способ приготовления: Спелые плоды перебрать, промыть, разрезать на половники, вынуть косточки, поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (1 кг плодов, 200 мл воды), на умеренном огне варить при помешивании 15—20 мин, затем протереть через сито. Протертую массу нагреть до кипения (для предупреждения пригорания постоянно мешать), расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 85—90 градусов: банки вместимостью 1 л — 18 мин, 3 л — 25 мин.

  • 1 кг слив

  • 100—150 г сахара



Способ приготовления: Зрелые сладкие сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Затем сливы переложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, разварить до размягчения и протереть через сито. В полученное пюре добавить по вкусу сахар, довести до кипения, варить несколько минут и фасовать в горячем виде. Стерилизовать полулитровые банки в кипящей воде 20 мин.

  • 1 кг слив

  • 300 г сахара

  • ваниль

  • корица



Способ приготовления: Зрелые сливы разрезать на половинки, удалить косточки, переложить в кастрюлю с небольшим количеством воды и распарить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар, ваниль и корицу в порошке, довести до кипения и варить 15 мин. Расфасовать в горячем виде, укупорить и стерилизовать "под одеялом".

КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг


Марина: Я весила 80 кг, а сейчас 59!





Слива



В плодах содержатся сахара (в равных количествах глюкоза и сахароза, меньше фруктозы), органические кислоты (в основном яблочная и лимонная, в небольших количествах — щавелевая, янтарная и хинная), витамины группы В и каротин. В больших пределах в сливе колеблется количество дубильных и красящих веществ. Она полезна не только в свежем, но и в переработанном виде. Свежие сливы, сливовые компоты и кисели полезны при атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме и подагре, как легкое слабительное средство.


Сок и плоды сливы не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете.


Д ля приготовления компотов пригодны сорта с мясистой мякотью и небольшой косточкой. Отбирают плоды одинаковой величины и окраски, одной съемной степени зрелости. Для соков можно использовать плоды различных сортов в потребительской зрелости. Замораживать лучше всего сливу-венгерку в той же степени зрелости. В диетическом питании сливы чаще используют сушеными.


Сливы натуральные цельные



  • на 1 л консервов — 710 г слив


Н е вполне спелые, плотные сливы очистить от плодоножки, удалить поврежденные, червивые и перезрелые.





Отобранное сырье тщательно вымыть в холодной воде, поместить в дуршлаг и бланшировать путем погружения на 2—4 секунды в кастрюлю с кипящей водой, после чего сливы немедленно переложить в холодную воду на 1—2 мин. Бланшировка и быстрое охлаждение способствуют образованию сетки на кожице плодов. Такая сетка предупреждает появление трещин на сливах при стерилизации. Пробланшированное сырье уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и затем стерилизовать:



  • емкости 0,5 л — 7—9 мин

  • емкости 1 л — 9—10 мин

  • емкости 3 л — 20 мин


П осле стерилизации банки герметично укупорить и охладить.


Сливы в собственном соку


З релые сладкие плоды с отделяющейся косточкой разрезать на половинки и удалить косточки. Сливы положить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Затем разложить плоды в банки, залить соком и пастеризовать при 85°С.



  • емкости 0,5 л — 15 мин

  • емкости 1 л — 20 мин


Сливы натуральные половинками



  • на 1 л консервов — 750 г слив


З релые сладкие плоды с отделяющейся косточкой очистить от плодоножек и удалить поврежденные, червивые и перезрелые плоды. Отсортированное сырье вымыть, дать стечь воде, ножом из нержавеющей стали разрезать по бороздке и удалить косточки.


З атем половинки слив плотно уложить в подготовленные банки, залить горячей водой, накрыть крышками и стерилизовать:



  • емкости 0,5 л — 9—10 мин

  • емкости 1 л — 10—12 мин

  • емкостью 3 л — 25 мин


П осле стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.


Слива натуральная стерилизованная


С пелые сладкие сливы с неотделяющейся косточкой вымыть и опустить на 2—3 мин. в кипящую воду. Вынуть и сразу же плотно уложить в банки.


Простерилизовать (одно - и двухлитровые банки — 30 мин.)


Сливы в соке красной свеклы



  • на 1 л консервов — 500 мл свекольного сока

  • 1 г аскорбиновой кислоты


П лоды освободить от косточек и разрезать на две половинки поперек. Удаленные косточки залить холодной водой, нагреть до кипения и кипятить 20 мин. затем процедить, добавить аскорбиновую кислоту и свекольный сок. Смесь довести до кипения, опустить в нее подготовленные сливы, прокипятить 5 мин.


К ипящую смесь разлить в простерилизованные банки, укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Хранить при комнатной температуре.


Э ти консервы можно готовить и без свекольного сока. Можно также приготовить консервы из смеси слив, яблок и груш в равных количествах (отвар в таком случае надо делать из косточек из слив, а также из кожицы и удаленной сердцевины яблок и груш).


Заготовка из слив для повидла и джема


О тобрать спелые сливы, удалить плодоножку и поврежденные, после чего отсортированное сырье вымыть, дать стечь воде и удалить косточки. Очищенные плоды уложить в эмалированную кастрюлю и уварить в течение 15 мин. на слабом огне. Затем расфасовать в подогретые на пароводяной бане банки, накрыть подготовленными крышками, укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.


Заготовка из слив с корицей для пирогов



  • 5 кг слив

  • 2 ст. ложки уксуса

  • 1 ч. ложка корицы

  • сок 1 лимона


С ливы мелко нарезать, уварить с уксусом при непрерывном помешивании до густой массы. Добавить корицу и лимонный сок. Горячую массу разложить в банки и укупорить.


Повидло из слив без сахара (1)



  • на 1 кг повидла — 1 кг 200 г свежих слив

  • 200 мл воды


С пелые сладкие сливы сортировать, удалить поврежденные и червивые, вымыть и дать стечь воде. Плоды разрезать на половинки, вырезать поврежденные места, поместить в таз, влить воду и варить на умеренном огне при постоянном помешивании до готовности.


Р асфасовывать повидло следует горячим в сухие и подогретые банки емкостью 1 и 3 л. Банки наполнять на 2 см ниже верха горлышка, немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.


Повидло из слив без сахара (2)


С озревшие плоды, которые уже начали сморщиваться у хвостика, вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. В кастрюлю с широким и толстым дном налить тонкий слой воды, положить сливы и варить на слабом огне до готовности при постоянном помешивании.


Г отовое повидло переложить в термостойкую тару, поставить в духовой шкаф при температуре 50—60°С и выдержать, пока на поверхности не образуется корочка. После этого вынуть, остудить и обвязать пергаментом.


Повидло из слив без сахара (3)


П олностью созревшие сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить подготовленные плоды в кастрюлю с толстыми стенками и осторожно подогреть под крышкой, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Когда сливы покроются соком, крышку снять и продолжать нагревание еще примерно 1 час. После этого оставить на 8—10 часов, затем подогреть на слабом огне до кипения и вновь оставить на несколько часов. То же самое проделать еще 2—3 раза. Уваренную массу протереть через сито. Повидло готово, когда сливовая масса уменьшится с 3,5 до 1 кг в горячем виде. Укупоривать через 2—3 дня, когда на поверхности повидла образуется корочка.


Сок сливовый натуральный (1)



  • на 1 л сливового сока — 1 кг 800 г свежих плодов


С ортированные плоды сливы поздних сортов промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой из расчета 1,5 л на 10 кг плодов, нагреть до 75°С и выдержать при этой температуре в течение 25 мин. Затем немедленно приступить к прессованию.


П олученный сок профильтровать, а мезгу извлечь из пресса, выложить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой из расчета 0,5—0,7 л на 10 кг мезги, выдержать в холоде 5—6 часов и вновь подвергнуть прессованию. Вторичный сок добавить к первичному, либо использовать его для приготовления сахарного сиропа.


О тфильтрованный сок слить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 85°С, выдержать при этой температуре 10 мин. разлить в горячем виде в банки или бутылки, прогретые на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 60°С водой и пастеризовать банки при температуре 85 °С:



  • емкости 0,5 л — 20 мин

  • емкости 1 л — 25 мин

  • емкости 3 л — 30 мин


П осле пастеризации банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.


Сок сливовый натуральный (2)


И з спелых слив удалить косточки. Если косточки отделяются плохо, следует положить сливы на 3—4 мин. в кипяток. Полученную массу нагреть до 60—70°С и выдержать при этой температуре в течение 5—10 мин. затем выжать сок через мешок, сшитый из марли, сложенной вдвое. Выжимки оставить в мешке и повесить его на сутки в прохладном месте. Под мешок поставить чистую посуду для стекающего сока. Время от времени мешок следует отжимать. Сок разлить в бутылки и пастеризовать 15—20 мин. при температуре 85°С.


Хозяйке на заметку


Сливовый сок способствует снижению кислотности желудочного сока, что используется при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 1/2 стакана с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий