Время приготовления: 50 минут.
В вегетарианской кухне вашему вниманию предлагаются сотни удивительно вкусных блюд, и одно из них – это вкусная гречка с овощами, приготовлением которой я и предлагаю заняться прямо сейчас.
Для этого вам понадобится:
- гречка (1,5-2 стакана);
- 1 крупная луковица;
- 1 небольшая морковка;
- фасоль (консервированная или сырая); в нашем случае банка консервированной фасоли;
- 1 большой или парочка маленьких болгарский перцев.
Если под рукой нет свежих помидоров, приготовьте немного томатной пасты; также нужно подсолнечное масло и специи по вкусу.
Колдовство над кастрюлей, или как приготовить гречку с овощами:
- Промываем гречку в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Теперь ставим кастрюлю с крупой на газ и приступаем к работе с «начинкой».
- Чистим лук и морковь, а из перца вырезаем сердцевину с семечками.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем 1-1,5 ст. л. подсолнечного масла, а пока оно греется – режем лук небольшими кубиками, а морковь трем на крупной терке.
- Сначала на сковороду выкладываем лук, ждем, пока он обжарится до золотистого цвета, и добавляем морковь.
- Пока овощи пассеруются, режем болгарский перец небольшими дольками или кубиками (я отдаю предпочтение кубикам). Когда лук с морковью достаточно обжарились (лук стал золотисто-прозрачным, а морковь – аппетитного коричневатого цвета), выкладываем на сковороду перчик.
- Когда перец будет наполовину готов – станет слегка золотистым и немного прозрачным, – добавляем в сковороду томатную пасту и немного воды. Оставляем смесь на огне минут на пять.
- Гречка к этому времени уже должна закипеть и теперь тихонько булькать на медленном огне в слегка подсоленной воде. Осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем овощи из сковороды в кастрюлю к гречке. Туда же добавляем фасоль из баночки.
- Теперь – самый ответственный момент: добавляем в блюдо соль и специи. Понятно, что с солью все понятно – главное не переборщить. А вот какие специи окажутся уместными? Если у вас нет под рукой свежей зелени, отлично украсит вкус смесь сушеных трав (петрушка, укроп, сельдерей, базилик); также можно добавить немного орегано и тмина, если вы их любите. И, конечно, не забудьте о черном перце (или о смеси перцев, которые обладают более выраженной и яркой вкусовой гаммой).
- Теперь оставляем кастрюльку на небольшом огне, закрываем крышкой и ждем минут 10. Подавать гречку с овощами можно как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира (например, к грибными котлетам).
Аппетитная альтернатива:
Альтернативным способом приготовления данного блюда из гречки с овощами является вариант с использованием сотейника или глубокой толстостенной сковороды. В этом случае гречку промывают и оставляют в холодной воде. В сковороде или сотейнике пассеруются лук, морковь, перец, а потом к ним выкладывают сырую гречку. В посуду добавляют воду, чтобы она покрывала ингредиенты сантиметра на два сверху, добавляют фасоль и оставляют на небольшом огне до полного приготовления. Преимуществом данного способа приготовления является чуть более ярко выраженный овощной вкус у гречки. Впрочем, дайте блюду, приготовленному по первому рецепту, немного постоять – и вы получите не менее яркий вкус.
Что ещё можно приготовить на сковороде? В этой статье мы расскажем как готовить картофельную запеканку.
Если вам нравится восточная кухня, предлагаем приготовить манты с тыквой по узбекски.
Вообще, огромным преимуществом данного блюда является возможность экспериментировать и добавлять любые ингредиенты по вкусу. Особенно это касается тех, кто придерживается диеты на гречке и овощах. Например, в летний сезон в гречку можно – нет, даже нужно! – добавить свежие помидоры, цветную капусту, кабачки и баклажаны, свежий горошек, брокколи.
Полезные свойства сельдерея известны всем, поэтому вы не пожалеете, добавив в блюдо немного черешковой части данного растения.
Гречка с овощами прекрасно подходит для похудения, так как калорийность этого блюда относительно низкая.
Словом, здесь не действуют никакие запреты и правила: творите от души, экспериментируйте, фантазируйте – и отличный результат не заставит вас долго ждать! Успехов в поварских начинаниях и приятного аппетита!
Рецепт предоставила Софья Шурунова
Введите ваш E-mail и получайте новости по электронной почте:
Понравился материал? Поделитесь с друзьями:
Гречка является моей любимой крупой, она и полезная, и сытная. Однако меня очень заинтересовал рецепт приготовления гречки с овощами, поскольку это блюдо выглядит более нарядно по сравнению с простой гречкой. Овощи дополняют полезность гречки клетчаткой и витаминами. Рецепт очень простой, но в то же время оригинальный.
У нас в семье, никто не любил гречку кроме меня. Соответственно и готовили мы ее не часто. После того как у отца случился инсульт, врач запретил ему есть жирное, соленое, жареное, перченое, в общем, приписал только диетическое питание. Чтобы помочь папе справиться с диетой, мы решили всей семьей к ней присоединиться. Хочется приготовить что-то диетическое, но одновременно вкусное. Наткнулась на ваш сайт, и прочитала довольно интересный рецепт приготовления гречки с овощами. Больше всего мне понравилось то, что в этом рецепте есть те продукты, которыми врач рекомендовал питаться папе для укрепления сосудов, сердца, и для всего организма в целом. После того как я приготовила гречку с овощами, все просили добавки. Спасибо за вкусные и полезные рецепты.
Гречневая каша с овощами
Рецепт полезный и экономный во всех отношениях. Во-первых, себестоимость этого блюда копеечная – кроме гречки и овощей ничего не нужно. Разве что немного растительного масла и томатный соус. И никакого мяса! Получается такая вкуснота, что о мясе вряд ли кто вспомнит. В крайнем случае, для мужа можно поджарить котлеты, а себе устроить разгрузочный день. Во-вторых, гречка будет готова меньше чем за полчаса, и большую часть этого времени вы можете отдыхать или готовить что-то другое. Ну и наконец, гречневая каша с овощами по этому рецепту ничуть не хуже на вкус когда остынет. Так что если приготовить большую порцию, то кашу можно взять с собой на работу в качестве обеда.
В приготовлении рассыпчатой гречневой каши нет ничего сложного, но есть одна особенность – чем меньше вы вмешиваетесь в процесс, тем вкуснее получится каша. Поджарили овощи, высыпали промытую крупу, влили воду, посолили. Накрыли крышкой и все – на этом ваша работа закончилась. Не тревожьте гречку, дайте крупе впитать жидкость и распариться. Если кашу хоть раз перемешать, распаренные крупинки разомнутся, и она сразу превратится в «размазню».
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 крупная головка или 2 поменьше;
- сладкий перец – 2 шт;
- томатный соус – 2 ст. л;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – примерно 1 ч. л. без горки (солите по вкусу).
Очищенную морковь режем кубиками или тонкими брусочками. Сладкий перец берем не очень крупный, разного цвета. Разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семена вытряхиваем. Режем перец кубиками.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном и стенками разогреваем 3 ст. л. подсолнечного масла без запаха. Высыпаем лук. Помешивая, обжариваем лук до появления на краешках золотистого оттенка. Не оставляйте лук без присмотра! Он имеет неприятную особенность моментально сгорать.
Добавляем к луку морковь и кубики перца. На среднем огне обжариваем овощи 2-3 минуты, чтобы они стали мягковатыми и впитали масло.
Гречневую крупу промываем несколько раз под холодной водой. Высыпаем к овощам. Воду пока не наливаем. Перемешиваем крупу с овощами, можно слегка ее подсушить.
Через 2 минуты добавляем томатный соус, смешиваем с гречкой. Даем соусу прогреться и немного прожариться (не более 1-2 минут).
Вливаем в сковороду 2,5 стакана воды. Делаем сильный огонь, солим гречку по вкусу. Положите неполную чайную ложку соли, размешайте и попробуйте. Если нужно – подсолите сразу. Дожидаемся пока вода начнет интенсивно кипеть. Уменьшаем пламя до минимального, плотно накрываем сковороду крышкой и томим кашу 20 минут (до полной готовности).
Через 20 минут открываем крышку. Прежде чем снимать сковороду с плиты, попробуйте кашу на готовность и ни в коем случае не перемешивайте. Вода вся впиталась в крупу, она распарилась, а овощи стали мягкими – каша готова. Оставьте кашу на плите «отдохнуть» минут на 10, а еще лучше – укутайте ее полотенцем и пусть постоит немного.
В зависимости от времени года к гречке с овощами готовят разные салаты: из свежей капусты, свежих овощей, из квашеной капусты, черемши с зеленью или просто нарезают кусочками свежие овощи. Но даже и просто так, без всяких дополнений, гречка с овощами очень вкусная!
Гречневая каша с овощами
Процесс приготовления
Гречневая крупа - одна из моих любимых! Люблю ее и с молоком, и с овощами, и с мясом. Один из любимых вариантов обеда - гречка с мясными фрикадельками в томатном соусе. Недавно я решила попробовать постные варианты гречневой каши, но с оригинальными нотками. Сегодня поделюсь одним из рецептов - гречневая каша с овощами. Среди овощей, которые мы используем в блюде, есть довольно необычный - свекла. Она придает блюду слегка сладковатые нотки, которые мне очень понравились.
Подготовим необходимые продукты.
Лук, сладкий перец и помидоры нарезать небольшими кубиками.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
Обжарить овощи на растительном масле в течение 5 минут.
Гречневую крупу промыть, добавить к овощам, обжаривать еще 3-4 минуты.
Переложить гречку с овощами в казан или кастрюлю, залить кипятком. Варить при закрытой крышке 20 минут.
Посолить и поперчить гречневую кашу, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать, снять с огня.
Ароматная вкусная гречневая каша с овощами приятно разнообразит Ваше постное меню.
Гречка с овощами.
Любимое блюдо моего мужа. Он постоянно просит такую гречневую кашу. Рецепт немного похож на овощной плов, только с гречкой.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
Крупа гречневая – 1 чашка,
Соевый соус – 4 ст. ложки,
Морковь – 0,5-1 шт.,
Другие овощи (болгарский перец, кабачок/цуккини, острый перец, помидоры) – по вкусу и наличию,
Лавровый лист – 1 шт.,
Чеснок – 0,5 головки,
Соль, паприка, перец – по вкусу.
В глубокой сковороде разогреть масло, всыпать мелко нарезанные лук и морковь. Это программа минимум.
При желании и/или наличии можно добавить других овощей. В этот раз я добавила красный болгарский перец, кусочек цуккини, один помидор.
Овощи обжариваем до полуготовности, совсем немножко солим, посыпаем паприкой и острым перцем, бросаем лавровый листик и вливаем соевый соус.
Количество соуса указано приблизительно. Поскольку у разных производителей соус разной степени солёности, ориентируйтесь на свой вкус.
Пока овощи тушатся в соевом соусе, перебираем гречку, моем её и тоже высыпаем в сковородку. На американский манер я тоже стала измерять всё чашкой – так удобней. В чашке где-то 1,5 стакана, может чуть меньше. Помешивая, жарим гречку минут пять, пока она не впитает весь соус и масло.
К гречневому плову я обычно добавляю несколько целых зубков чеснока. Из готового блюда они просто убираются вместе с лавровым листом.
Заливаем гречку водой. На чашку крупы я беру 2,5 чашки воды. Любой – холодной, горячей или тёплой.
Накрываем гречку с овощами крышкой и тушим на небольшом огне до готовности.
Список похожих рецептов:
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий