Греческие лепешки Ладопсомо
Ладопсомо — это греческие лепешки, великолепный результат всего лишь горстки простых ингредиентов, вкуснее которого нет ничего на свете. В большинстве стрна есть свои версии жареного хлеба, блинов или лепшек. В Греции жареные лепешки подают с острыми или сладкими блюдами, или просто как самостоятельное блюдо, выступающее в качестве идеального снека. Ладопсомо — легкие, воздушные и абсолютно не жирные.
Я использую рецепт теста, аналогичного тесту для греческого хлеба Лагана, но если вы ограничены во времени, то можно взять готовое тесто для пиццы или для хлеба хорошего качества.
- 3,5 чашки универсальной муки
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 1,3 чашки теплой (но не горячей) воды
- 1, 5 ч. л. соли
- ст. л. оливкового масла
- Дополнительно — до полстакана масла или мука для раскатывания.
- Смешать дрожжи, воду и сахар. Оставить на 10 минут, пока дрожжи не начнут «работать». Когда дрожжи активизируются, то на поверхности появятся пузырьки. Если в течение 10 минут пузырьки не появились, это может означать, что дрожжи уже слишком старые. Не используйте дрожжи, не проверив их пригодность.
- После того, как проверили качество дрожжей, смешать муку, разведенные с водой дрожжи и соль. Должно получиться липкое тесто. Выложить его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать около 10 минут, до тех пор, пока тесто не станет гладким и не примет форму шара.
- Поместить тесто в большую чашку, слегка смазанную оливковым маслом или присыпанную мукой и закрыть пищевой пленкой или чистым кухонным полтенцем. Поставить в теплое место для подема. на это может понадобится час или полтора. Тесто должно удвоится в обеме. Слегка ткните палцем тесто, чтобы проверить, достаточно ли оно поднялось. Если тесто сразу же восстанавливает форму, значит, оно ее недостаточно поднялось. После того, как вы убрали палец, тесто должно заполнить впадину примерно наполовину.
- В этой же чашке вымесить тесто снова, чтобы избавить его от излишков воздуха.
- Разделить тесто на 6-8 кусков размером с кулак. Аккуратно растянуть каждый кусок в круглую лепешку (руками, без скалки) и обжарить на 1 ст. л. оливкового масла на средне-низком огне около 2 минут с каждой стороны, или до золотисто-коричневого цвета.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Подавать теплыми или комнатной температуры.
Ladopsomo is simply fried bread and a more delicious result of a handful of plain ingredients there never will be. Most countries have a version of fried bread or fried dough. In Greece, it can be served as a side to savory or sweet dishes or stand on its own as the perfect snack. Ladopsomo is light, fluffy and not at all greasy.
I use the same dough recipe as for Lagana Bread or you can use a good quality store bought pizza or bread dough with fine results if you’re pressed for time.
- 3 1/2 cups all purpose flour
- 1 1/2 tsp yeast
- 1 tsp sugar
- 1 1/3 cups warm water (not too hot!)
- 1/2 tsp salt
- 1 tbsp olive oil
- (an additional up to 1/2 cup of flour for kneading)
- Combine yeast, sugar and water. Set aside for 10 minutes for the yeast to activate of proof. Small bubbles will form on the surface when the yeast is activated. If no bubbles form after 10 minutes, your yeast may be too old. Do not use unless the yeast has proofed.
- Combine flour and salt and add yeast/water once it has proofed. Mix well until you have a sticky dough. Turn dough out onto a floured surface and knead for approximately 10 minutes until the dough is smooth and holds together in a ball.
- Place ball of dough in a large bowl that has been very lightly greased with olive oil (or dusted with flour) and cover with clean dish towel or plastic wrap and leave in a warm spot in your kitchen to rise. This should take about an hour to and hour and a half. The dough will double in size. Gently poke your finger into the dough to test if its fully risen. If the dough bounces back immediately, your dough needs more time to rise. The dough should rise just halfway after you remove your finger.
- In the bowl, knead the risen dough a few times to deflate it and then turn out.
- Pinch off 6-8 fist sized balls of dough. Gently stretch and pat your dough into a circles and fry in 1 tbsp of olive oil on low/med heat for about 2 minutes per side until golden brown.
- Drain for a few seconds on paper towel. Serve warm or room temperature.
Рецепт: Лепешки греческие - с зеленью, на сковородке
Ингредиенты:
мука пшеничная - 250г. ;
вода - 175 мл ;
соль - по вкусу ;
сахар песок - 1 ч. л. ;
сушеная зелень - 2 ч. л. ;
дрожжи быстродействующие - 0,25 ч. л.
Готовила лепешки как дополнение к курице с оливками в томатном соусе. Размещаю сначала рецепт лепешек.
для них понадобятся простые продукты
замешиваем тесто
- в воду (теплую, для активации работы дрожжей) добавляем сахар (в моем случае мед)
присаливаем (каждый солит на свой вкус, я без фанатизма - пару оборотов мельнички)
добавляем сушеную зелень (на ваше усмотрение - у меня ассорти - петрушка, укроп, лук, чабрец и мята)
отмеряем муку - 250 г
в жидкую основу добавляем муку и дрожжи
хорошенько замешиваем тесто, сначала оно будет липнуть к рукам, но постепенно все нормализуется и получится шарик, который не будет приставать к рукам
накрываем салфеткой и даем отдохнуть тесту 20 минут
после расстойки тесто немного увеличилось в размере, стало приятным на ощупь и не пристает к рукам
делим тесто на 4 шарика - будет 4 лепешки из этого количества
каждый шарик раскатать скалкой или руками в лепешку и обжарить на сухой сковородке с двух сторон - 5-7 мин с каждой стороны на среднем огне
получится у вас 4 лепешки - румяных, легких и вкусных
на разлом - тоненькие и воздушные. можно макать соусы, мазать сыр или масло - все на ваш вкус
Время приготовления:PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
Греческие лепешки - рецепт
12.12.2010 в 12:12
Что нужно:
Как приготовить "Греческие лепешки":
- Смешать первые 3 ингредиента в пластиковом контейнере, выложить стейк и закрыть контейнер крышкой. Дать мясу пропитаться маринадом в течение 3 минут, перевернув контейнер 1 раз. Извлечь стейк и слить маринад. Приправить филе 1/4 ч. л. соли. Разогреть большую сковородку на среднем огне, добавить оливковое и сливочное масло. Выложить стейк, жарить по 5 мин на каждой стороне или до желаемой степени готовности. Снять с огня, остудить в течение 2 мин и разрезать мясо поперек волокон на тонкие ломтики.
- Вернуть сковороду на огонь, добавить сок лимона, чеснок и шпинат, тушить 1 минуту. Снять с огня, добавить 1/4 ч. л. соли.
- Выложить по 2 ст. л. смеси со шпинатом в каждую половинку лепешки, затем добавить по 1 ст. л. ломтиков лука, 3-4 ломтиков огурца и 50 г говядины. Сверху посыпать начинку каждой лепешки 1 ст. л. сыра фета.
Рецепт "Греческие лепешки" составлен по материалам сайта www. myrecipes. com
Похожие рецепты
© 2010 Портал x-top. org
а—аАаГб€бƒаЗаКаА.
LiveInternet LiveInternet
Греческие лепёшки.
Деревенские лепешки по гречески (питы)
Для начала мы решили сделать то, без чего не обходиться не один греческий стол, это своеобразный хлеб, а точнее"Χοριατηκες πιτες"( деревенские лепешки).
Для этого нам понадобится:
1 стакан теплой воды.
1ч. л соли.
1ч. л сахара.
1 пачка дрожжей сухих(8 грамм).
3с. л оливкового масла.
1,5-2 стакана муки.
1 кусочек сливочного масла.
Сухой ριγανη(орегано).
Оливковое масло для жарки.
и даем постоять в тепле минут 15. затем добавляем оливковое масло(3 с. л) и перемешиваем.
добавить остальную муку и замесить тесто мягкое чтоб не липло к рукам, если муки не хватит досыпать, дать подняться тесту в теплом месте где-то час.
На посыпанной мукой доске, ну или столе, раскатываем вот такой круг 5 миллиметров толщиной.
и протыкаем вилкой.
затем смазываем сковородку слегка оливковым маслом и на сильном огне обжариваем на сковороде наши питы по 30 секунд примерно с каждой стороны, у вас должны получиться вот такие
они должны быть мягкие не хрустящие.
Затем наши питы смазываем кисточкой оливковым маслом, солим немного и посыпаем сухим орегано.
Эти питы греки едят как хлеб, так и заворачивают в него различные вкусняшки, но об этом позже. вы можете в них положить что угодно, на ваш вкус, или просто подать к греческому блюду.
Καλη σας ορεξη. (приятного аппетита) ооочень вкусный "Хлебушек".
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий