вторник, 9 февраля 2021 г.

Рецепт греческий языка





Салат Греческий


Соль, перец по вкусу


Салат Айсберг промыть и просушить. Затем салат Айсберг порвать руками на небольшие фрагменты. Затем салат Айсберг смешать с оливковым малом, немного добавить лимонного сока, посолить, поперчить по вкусу.


Помидоры тщательно промыть и нарезать дольками.


Огурцы тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать средним кубиком.


Болгарский перец тщательно промыть, удалить все внутренности и плодоножку, нарезать средним кубиком.


Огурцы и болгарский перец смешать с оливковым малом, немного добавить лимонного сока, посолить, поперчить по вкусу.


На тарелку выложить помидоры в виде кольца. В центр тарелки выложить огурцы и болгарский перец. Сверху на огурцы и болгарский перец выложить салат Айсберг. На салат Айсберг выложить нарезанные кубики сыра Фета. Украсить салат кольцами красного сладкого лука, маслинами и листиками петрушки.


вес блюда 250 гр



описание салатов с ценами, фото и рецептами, секреты шеф повара
пивной ресторан Бургомистр · Burgermeister beer restaurant



Греческая кухня



  • Яйцо куриное

  • Фета

  • Макаронные изделия

  • Сухари панировочные

  • Перец душистый


Пастичио - это запеченная паста букатини с сыром, мясным фаршем, томатом и соусом Бешамель. Своего рода греческий вариант итальянской лазаньи. В отличии от классического Пастичио, Ленивое Пастичио готовится без мяса, с сыром фета и сливками. Я первый раз попробовала это блюдо в Каламате, на юге страны, у бабушки моей греческой подруги. И мне оно очень понравилось. Подробно расспросила рецепт и простота приготовления меня приятно удивила. Я не претендую на аутентичнось. Но блюдо действительно заслуживает внимания. Итак, когда нет времени и сил на долгое стояние у плиты, этот рецепт просто палочка выручалочка.


Два рецепта традиционных греческих пирогов, которыми любезно поделилась со мной тезка, Лариса (papaki), давно проживающая в Греции. Василопита - пирог св. Василия, греческого Деда Мороза. В нем, по греческой традиции, запекают монетку, завернутую в фольгу. Кто монетку в своем кусочке найдет, тому весь год будут сопутствовать счастье и удача. Фануропита - облегченный вариант Василопиты (без молока и сливочного масла), печется в день св. Фанурия. Перед его приготовлением необходимо сходить в церковь, поставить свечку и помолиться. Во время приготовления загадывают желание и просят св. Фанурия его исполнить. Пирогом угощают знакомых и незнакомых людей, а когда желание исполняется (а Лариса утверждает, что оно обязательно исполнится), снова пекут Фануропиту в знак благодарности и делятся им с людьми. Два вкуснейших пирога счастья в канун Нового Года. Будем счастливыми!


Засилье овощей не дает мне покоя, и я ищу новые рецепты. На этот раз не будет никакой отсебятины: рецепт дословно взят из книги "Греческая кухня". В небольшой по объему книжечке и насчитала 6 разнообразных рецептов мусаки: с бараниной и картофелем, с чечевицей, с говяжьим фаршем. Так что есть простор для импровизации. Данный рецепт мне понравился тем, что овощи запекаем почти без жира, нет мяса, так что блюдо получилось легкое, вкусное и красивое.



  • Перец белый

  • Желток яичный

  • Сухари панировочные


На греческом языке пирог со шпинатом называется σπ αν ακ οπ ιτ α (спанакопита). Часто пеку пироги со шпинатом из различных видов слоеного теста и не только. Форма также бывает разной - от совершенно простой прямоугольной и круглой до более замысловатой, все зависит от настроения и времени. В начинку также использую различные продукты (сыр, сыр-фета, зелень и так далее, но в основе, конечно, красавец-шпинат. Сегодня представляю вашем вниманию пирог, по форме напоминающий подсолнух.



Если вы окажетесь в Греции или на Кипре, то обязательно будете покупать фрукты на рынке или в магазине, они там очень сочные и вкусные.


Чтобы правильно понять надписи на ценниках и объясниться с продавцом в греческом магазине, надо знать греческие названия фруктов.


Кроме того, в Греции и на Кипре из многих фруктов делают сок, поэтому, вы и в кафе сможете понять меню и сказать, какой сок вы хотите.


Как пользоваться видео-уроком греческого языка


Все очень просто и легко запоминается. Сначала прослушайте видео-урок греческого языка с картинками знакомых вам фруктов и ягод, там есть субтитры на английском (если вдруг вы не узнали фрукт на картинке) и на греческом (чтобы запоминали написание слова по-гречески). Потом названия и картинки повторятся, чтобы вы еще раз услышали произношение и ударение.


Включите звук погромче, запись тихая. Старайтесь слушать и повторять следом за учителем греческие слова.


После видео можете посмотреть названия тех же слов в транскрипции русскими буквами с ударением (ударные гласные выделены жирным шрифтом).


Названия фруктов и ягод на греческом и перевод на русский


Читать целиком »


Очень простой и вкусный рецепт приготовления греческого кекса с лимоном на основе натурального йогурта. У вас получится полезный, вкусный и очень ароматный греческий десерт — бисквитный пирог с лимоном и апельсином.


Чем заменить греческий йогурт


Если вдруг у вас нет греческого йогурта, его можно заменить болгарским — кисело мляко, грузинским мацони, армянским мацуном, катыком или сделать греческий йогурт в домашних условиях — рецепт .


В крайнем случае, возьмите просто нежирной сметаны или кефира. Тоже будет очень вкусно, но бисквит лимонного кекса приобретет новые ноты, обрусеет ;).


Как пользоваться рецептом кекса


Сначала посмотрите рецепт Дианы на английском языке (заодно вспомните английский), а потом можете прочитать перевод рецепта греческого кекса, состав продуктов и технологию приготовления на русский язык.


Что нужно для лимонного кекса на йогурте по-гречески


Читать целиком »


Есть много рецептов и способов приготовления греческого Кле фтико (Κλέφτικο). Это запеченная в духовке баранина, нашпигованная чесноком, с овощами, травами и фетой. В старинные времена греки в горах вообще запекали целого ягненка в большой яме, вырытой в земле. Потом снимали обгоревшую кожу и с наслаждением ели это вкуснейшее, нежное и ароматное мясо!


Какое мясо берут на Клефтико


Обычно клефтико делают из мяса на косточке (ножки ягненка, ребрышки, лопатка), но бывают рецепты и из бараньей мякоти или филе ягненка.


В греческий Клефтико берут именно ягнячьи ножки, а не бараньи. Считается, что для этого вкусного блюда нужен ягненок весом 18-20 кг, нежный и очень вкусный.


Но если у вас в наличии только баранья нога (или несколько ножек), можете запечь ее по рецепту Клефтико, конечно, будет не так нежно, но тоже очень вкусно. Баранья ножка — более тяжелая, чем ножка ягненка, поэтому, время запекания в духовке увеличится. Ориентируйтесь на вкусные запахи мяса из печки.


Что кладут в Клефтико


Кто-то добавляет в Клефтико морковку и картошку, кто-то кладет нарезанные помидоры (как во втором рецепте Клефтико).


О сыре для Клефтико. Вообще сами греки часто готовят Клефтико с греческим душистым сыр Κεφαλοτύρι (Кефалоты ри), но, думаю, что у нас такого не найти, будем класть фету или брынзу (только настоящую, рассыпчатую и белоснежную, а не резиново-желтую подделку).


А иногда барашка просто посыпают травами, маринуют в лимонном соке, укутывают и запекают с луком в собственном соку. И такое клефтико получатся великолепным. В таком варианте вам могут подать вкусное клефтико в греческой или кипрской таверне.


Во что завернуть баранину (ягнятину) для запекания


Мясо ягненка с приправами и сыром можно заворачивать в фольгу или в пергаментную бумагу для выпечки. Фольги берите побольше, каждую ногу ягненка лучше обернуть в 2-3 слоя.


Первый вариант приготовления Клефтико


Первым хочу представить простой и понятный видео-рецепт Клефтико — греческой баранины запеченной в фольге, который показывает польский повар. Он более близок к истинному, праивльному рецепту Клефтико. Польский повар берет ножки ягненка для Клефтико, фету, приправы и сливочное масло (в рецепте повар использует чесночное масло с зеленью, но если у вас такого нет, кладите простое сливочное, чеснок там и так есть).


Как пользоваться видео-рецептом Клефтико


Сначала посмотрите видео-рецепт приготовления ножек ягненка на польском языке (с английскими субтитрами), а потом можете прочитать русский перевод популярного греческого рецепта Клефтико. И начинайте готовить эту вкуснятину!


Читать целиком »


Очень вкусное греческое мясное блюдо Στιφαδο (Стифадо), которое переводится с греческого как Тушеное мясо. Говядина тушится с луком, чесноком и специями в соусе из томатной пасты, масла и винного уксуса.


Рецепт Стифадо из говядины — очень простой, у вас тоже получится.


Можете сначала посмотреть видео-рецепт, а потом, если вдруг что-то не поймете, прочитать перевод рецепта Стифадо (тушеного мяса по-гречески) на русский язык.


Рецепт Стифадо — греческого тушеного мяса


Что нужно для Стифадо


Читать целиком »


Если у вас дома неожиданно нашлась настоящая греческая фета (рассыпчатый белоснежный сыр, похожий на брынзу), то можно приготовить очень вкусный пирог из кабачков с картофелем по-гречески.


По смыслу приготовления, этот критский пирог можно назвать и овощной запеканкой из кабачков и картошки с сыром, по-гречески он называется Χανιωτικο Μπουρεκι (Ханьо тико Бурэ ки). На Крите в этот пирог кладут специальный критский сыр ξινομυζήθρα (Ксиномизи фра), но я думаю, что такого у вас не найдется, а заменить его можно и смесью феты и творожного сыра или творога. Поэтому, будем считать, что этот пирог готовим с фетой или брынзой, которую смешиваем так, как советуют в рецепте: с чем-то менее соленым творожным.


Сырный пирог с кабачками и картофелем — очень популярное блюдо на Крите, самом большом из греческих островов и популярном месте отдыха русских туристов. Если вы бывали на Крите, возможно, вам довелось попробовать это вкусное и простое в приготовлении блюдо с кабачками.


Сначала вы можете посмотреть видео-рецепт пирога с кабачками по-критски — Ханьотико Бурэки, который готовит Диана Кочилас, а потом прочитать перевод рецепта на русский язык и приготовить это вкусное блюдо критской греческой кухни.


Читать целиком »



Перец и виноградные листья с начинкой. Фото: kalomageiremata. blogspot. com


Это видео-рецепт приготовления долмадес (δολμαδεσ), фаршированного перца и фаршированных помидоров с овощной начинкой (без мяса). Если хотите, можно добавить и мясного фарша к рисово-овощной начинке, тогда добавьте его в сковороду к луку, после того, как он даст запах. А в остальном — следуйте рецепту.


Фаршированые овощи по-гречески готовятся очень просто и экономично — безотходная технология, все продумано и обосновано. Овощи, виноградные листья и начинка протипываются соками и ароматами друг друга и получаются особенно вкусными! Запеченные фаршированные перцы с помидорами и долмой — великолепны, наше греческое блюдо получается очень сытным и вкусным!


Читать целиком »



Вкусный чечевичный суп. Фото: chefkang. blogspot. com


Сегодня мы посмотрим видео-рецепт и узнаем как сварить греческий суп из чечевицы (коричневой или зеленой, простой) и сделать салата Хорьятики (Деревенского салата из овощей и феты, который у нас в России называют Греческим).


Эта густая чечевичная похлебка варится без мяса и очень хороша о свежими овощами и роскошным греческим сыром фета.


Читать целиком »


Интересный и простой рецепт приготовления курицы в томатном пюре с маленькими целыми головками лука, оливками и сыром фета, которая подается с жареной картошкой. Все очень просто, но сочетание вкуса очень приятное, а греческое блюдо из курицы — красивое!


Сначала видео-рецепт, потом ингредиенты на греческом и перевод на русский состава блюда и способа приготовления.


Послушайте живую греческую речь и попробуйте не читать перевод сразу, а сами догадаться, что говорит эта красивая женщина — Диана.


Читать целиком »


Очень простой и вкусный рецепт приготовления халвы с орехами и изюмом из манной крупы. Готовая халва застывает в форме пирога и нарезается ломтиками. Очень вкусно с крепким несладким кофе.


Видео-рецепт на греческом языке, но там все понятно, а состав блюда (ингредиенты) и рецепт на русском языке вы увидите ниже.


Вы сможете не только увидеть, как приготовить халву в домашних условиях, но и послушать живую греческую речь, попрактиковаться в греческом языке на простых и понятных примерах.


Читать целиком »



Вкусная еда из креветок


Если вы приехали в Грецию, то большинство официантов будет говорить по-гречески и чуть-чуть понимать на всех языках народов мира.


На Кипре, если вы не владеете греческим, вас хорошо поймут по-английски в большинстве кафе и ресторанов.


Но, до встречи с официантом, надо выбрать подходящее место, где можно поесть вкусно и не очень дорого.


Читать целиком »



Греческий салат — рецепт классический


Какие ассоциации вызывает у вас греческий салат? Конечно – лазурное море, крутые скалы и белоснежные колонны с изящными силуэтами древнегреческих богинь. А еще – вкусная и здоровая пища из простых продуктов, которые выросли под ярким средиземноморским солнцем.



Сегодня мы приготовим классический греческий салат. Кто-то вспомнит прошедший отпуск, а у кого-то еще все впереди – знакомство с этой чудесной страной и ее потрясающей кухней.


Я довольно часто слышу распространенное заблуждение, мол, известный у нас греческий салат – вовсе не греческий, сами местные жители его не готовят… Да что вы говорите! Греция – страна аграрная. А чем бы стали питаться крестьяне, которым просто некогда делать сложные блюда, но которых щедрая земля снабжает овощами, оливками и молодыми сырами? Ответ очевиден.


Просто не стоит путать традиционный греческий салат с другим салатом под названием «Хориатики» - его тоже иногда называют греческим. Если вы закажете в ресторане «Хориатики», вам принесут россыпь свежей зелени на тарелке. "Хориатики" в переводе с греческого языка – это "травки", совершенно другой салат из сезонных и характерных для данной местности трав, не имеющий отношения к классическому греческому салату.


Общее время готовки – 0 часов 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 97 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить классический греческий салат


Помидор — 4 шт.
Огурец — 3 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Лук красный — 1 шт.
Маслины — 1 горсть (-и)
Масло оливковое — 3 ст. л.
Фета — 200 г
Орегано — 1 щепотка (-и)
Соль — 1 щепотка (-и)


Про салатник. Для подобных салатов я рекомендую использовать деревянные салатники. После приготовления салата мыть их не нужно – только протирать начисто сухой тряпочкой. Тогда деревянный салатник сохранит ароматы трав, которые вы использовали в рецепте. И обогатит ими вкус следующего блюда. Разумеется, это правило не относится к салатам с майонезом – их лучше готовить в стеклянной посуде.


Про масло. Да, в идеале лучше привезти масло из Греции. Но, разумеется, не у каждого есть такая возможность, поэтому купите оливковое масло extra virgin в ближайшем супермаркете. Пометка extra virgin означает, что масло не подвергалось химической обработке и обладает низкой кислотностью. В классификации оливковых масел это высшая степень. Ни в коем случае не заменяйте его растительным – вкус будет совершенно иным, салат потеряет половину своей привлекательности.


Про травки. Традиционные греческие травки – это орегано, тимьян и соль. В греческом салате чаще всего используется орегано. Также салат можно слегка присолить по вкусу – но не переборщите, потому что сыр также привнесет много соли в наше блюдо.


Про сыр. Традиционный греческий сыр «Фета» производится из овечьего молока. Он обладает ярко выраженным остро-соленым вкусом и резким запахом. Крошится и хранится в рассоле. Конечно, найти аутентичный сыр у нас бывает сложно, поэтому вполне можно заменить его отечественным аналогом – фетаксой или сырами с вариациями в названии слова «фета», но изготовленными из коровьего молока.


Сыр можно положить сверху кусочком на порцию салата (как на заглавном фото), а можно нарезать кубиками размером 1 на 1 см и смешать с овощами (как на фото ниже). Оба варианта вполне допустимы. «Фетакса», например, хорошо режется кубиками, а сыры Arla Appetina и Fitaki – крошатся, поэтому их лучше класть сверху большим прямоугольником.



Секрет вкусного греческого салата прост. Во-первых, все продукты должны быть свежими и наивысшего качества. Из таких продуктов традиционно готовят салат греки, поэтому стоит ли удивляться, что совсем простые вещи в результате превращаются в шедевр. Конечно, у нас сложно найти греческие помидоры, но, мне кажется, овощи с отечественных огородов ничуть не уступают их заморским товарищам. Главное – выбирайте самые вкусные, самые ароматные и самые твердые, плотненькие плоды.


Во-вторых, все продукты для салата нужно резать крупно. Они должны чувствоваться на языке!


Итак, мы сходили на рынок и купили все, что нужно. Помидоры, огурцы, красный репчатый лук, сладкий перец. А также запаслись баночкой маслин (или оливок, как вам нравится), оливковым маслом, фетой и традиционной греческой приправой – орегано. Теперь можно готовить!



Моем и крупно режем огурцы.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий