Заливная щука - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную щуку.
Заливная щука - общие принципы приготовления
Приготовьте такое блюдо на Новый год и ждите обязательных шуток. Правда, мы обещаем, что если вы будете следовать приведенным ниже рецептам, то заливная щука получится отменной.
Чем отличается щука от прочих рыб? Прежде всего – это речная белая рыба-хищник. Как известно, мясо хищных рыб более вкусное, чем у тех, что питаются водорослями. Кроме того, щука – рыба малокостная.
Чем отличается заливное от холодца? Холодец, как правило, готовится на костном бульоне без добавления желатина, а заливное – на мясном или рыбном бульоне с желирующим веществом. Между тем, что касается блюда из щуки, здесь понятия заливное и холодец смешиваются. Если готовить бульон с использованием таких частей рыбы, как позвоночник и голова, то заливное застынет и без желатина.
Заливная щука - подготовка продуктов и посуды
Целая туку щуки необходимо специально подготовить. Помойте, почистите, отрежьте голову, вычистите жабры, а саму рыбку выпотрошите и порежьте на части. Голова и хвост нам пригодятся для приготовления наваристого густого бульона.
Если у вас тушка щуки уже обезглавлена, то бульон получится и из рыбного филе. Однако учтите: если варить бульон для заливного из мяса рыбы, то он не застынет. Чтобы этого избежать, возьмите 10 грамм желатина и растворите его в теплом бульоне или в воде.
Также для заливного из щуки вам понадобятся овощи (лук, морковь), фрукты (клюква, гранат) и, если есть желание экспериментов, другие виды рыб (лучше всего красной).
Как же сделать внешний вид бульона привлекательным? Если вы будете варить одну только рыбу, без добавок, отвар получится прозрачным. Но если добавить к бульону целую луковицу (вместе с шелухой) или морковку, то цвет блюда будет приятно золотиться.
В чем лучше всего готовить заливную щуку? Очень удобны силиконовые формы – после застывание кушанье будет очень просто извлечь. Впрочем, вот секрет, как красиво «вынуть» заливное из обычной тарелки: погрузите ее в теплую воду на полминуты, а после перекиньте на блюдо для подачи.
Рецепты заливной щуки:
Рецепт 1: Заливная щука с зеленью
Свежие укроп и петрушка украсят благородную белую щуку в заливном. Также не забудем о нескольких тонких ломтиках лимона. Если бульон готовился с головой и рыбьим позвонком, то желатин для застывания вам не понадобится. Если же у вас в наличии только филе рыбки, то возьмите примерно полпачки желатина.
- Вода минеральная для заливной щуки – 2,2 литра
- Щука свежая – 420-490 грамм
- Желатин – 1/2 пачки (10 грамм)
- Соль
- Зелень свежая
- ½ лимона
- В минеральную воду кладем рыбу и доводим до кипения. Едва вода закипела, солим щуку, закрываем кастрюльку крышкой и убавляем огонь. Варите рыбу 25 минут, после чего достаньте и переложите в форму для заливного. Туда же добавьте рубленную зелень и несколько тонких долек лимона.
- Бульон процедите, небольшую его часть зачерпните чашкой, добавьте желатин и размешайте. Нагрейте бульон с желатином в кастрюльке, но до кипения не доводите. Когда бульон немного остынет, залейте им щуку.
Рецепт 2: Заливная щука с яйцом
Один из самых распространенных ингредиентов для заливного – яйцо. Используйте его для того, чтоб блюдо получилось более сытным и вкусным. Чтобы придать некую пикантность щуке, можете взять перепелиные яйца.
- 2,2 литра минеральной воды для заливной щуки
- Щука – 450 грамм
- 2-3 куриного яйца
- ½ пакета желатина
- Свежая зелень
- Мясо щуки заливаем водой, кладем в кастрюльку, добавляем лаврушку, солим и даем закипеть. Затем снимаем пену и убавляем огонь. Варить щуку нужно 20 минут, после чего достаем рыбу и выкладываем в блюдо для заливного.
- Отдельно варим вкрутую яйцо, чистим и режем пополам. Докладываем его и рубленый укроп к щуке.
- Готовый бульон процеживаем, часть бульона берем для того, чтобы развести в нем желатин, после чего возвращаем в кастрюлю. Нагрейте бульон на плите, и как только он начнет закипать, выключите огонь.
- Рыбу, укроп и яйцо заливаем остывшим бульоном.
Рецепт 3: Заливная щука с морковью и гранатом
Если вы решите подать заливную щуку к праздничному столу, то это должно быть что-то феерическое. На самом деле украсить рыбу не так и сложно – понадобятся яркие краски овощей и фруктов.
- Минеральная вода для заливной щуки
- Мясо щуки – 400-500 грамм
- Морковь – 1 штука
- Гранат – 1 штука
- Зелень свежая
- Желатина – 10 грамм
- Мясо щуки тщательно моем и помещаем в воду.
- Почистите морковь.
- Кастрюлю с мясом щуки ставим на огонь, и едва вода начнет кипеть, убавляем, добавляем соль, кладем в емкость морковь. Все варится 20 минут на медленном огне.
- Вареную морковь нужно порезать слайсами или в форме цветочков, звездочек. Ингредиенты положите на дно формы, добавьте к ней морковь и рубленую зелень.
- Желатин залейте водой и размешайте до полного растворения. Добавьте желатин в бульон, размешайте, а затем получившейся жидкостью залейте рыбу.
Рецепт 4: Заливная щука с горбушей
Очень вкусным получится заливное из щуки, если добавить в него еще какой-то сорт рыбки, лучше всего красной – лосося, форель, горбушу.
- Вода для заливной щуки
- Горбуша – 330-400 грамм
- Щука – 200-250 грамм
- Лук – 1 штука
- Желатин –10 грамм
- Морковка – 1 штука
- Соль
- Очищенную и вымытую рыбу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Едва вода закипит, подсаливаем, опускаем неочищенную луковицу и целую очищенную морковь, лавровый лист.
- Отваривайте рыбу 25 минут, после чего выньте все ингредиенты. Рыбу порежьте на кусочки, морковь – фигурно или слайсами. Вареная луковица для приготовления заливного нам не понадобится.
- Возьмите ½ стакана бульона и разведите в нем желатин, после чего влейте полученную массу в рыбный бульон, подогрейте на огне, не доводя до кипения.
- Выложите кусочки рыбы и моркови в блюдо для заливного, сверху налейте подстывшую заливку и поместите на холод.
Рецепт 5: Заливная щука по-сибирски
Красивое и вкусное блюдо, которое достойно выглядит и не обманет ожиданий ваших гостей.
- Вода для заливной щуки – 2,3 литра
- Щука – 300 грамм
- Огурец маринованный – 2 штуки
- Горошек зеленый, консервированный – 100 грамм
- Петрушка свежая
- Желатин – 10 грамм
- Клюква свежая – 100 грамм
- Соль
- В подсоленной воде отвариваем щуку до готовности.
- В полученный бульон добавляем предварительно разведенный желатин, размешиваем, подогреваем, но не доводим до кипения.
- Заливное будет застывать в несколько этапов. Вначале на дно тарелки выкладываем ягоды и 1/3 рыбы, заливаем частью бульона и отправляем на час в холодильник.
- Вторым слоем выкладываем рыбу и тонко порезанный слайсами огурец. Отправляем в холодильник. И после этого докладываем оставшуюся рыбу и консервированный горошек.
Заливная щука - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Не всем хозяйкам по нраву использование для заливного желатина. Если вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества. Варите бульон из этих частей, и желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только стейк, то бульон не замерзнет. И еще одна уловка от поваров – не ставьте заливное в холодильник. Если вы готовили бульон правильно, то заливное загустеет достаточно быстро и просто в холодном месте.
С чем подавать заливную щуку? Хорошим дополнением станет соус, который вы приготовите сами. Возьмите пару свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок и смешайте все блендером. Добавьте к соусу немного соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов.
© 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail. ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Рецепт приготовления щуки фаршированной заливной.
Бабушкины рецепты всегда согревают нас теплом, напоминая о детстве. Одним из таких рецептов мы хотим с Вами поделиться сейчас. Этот рецепт щуки готовится на протяжении не одного десятка лет. Приготовленная щука очень вкусная и красивая.
Щука заливная - это блюдо, которое украсит и разнообразит ваш стол. Приготовление щуки, фаршированной заливной, требует времени и терпения но поверьте оно того стоит. Щуку нужно разделать, приготовить фарш, начинить, сварить. Готовьте щуку заливную и она у вас обязательно получится. Не берите очень крупную щуку, лучше взять от 1,2 кг. до 2,5 кг.
Рецепт приготовления щуки заливной (приведен из расчета на 1 кг):
- 1 кг. щуки
- яйца 2 шт.
- сало 100 гр.
- манка 2 ст. ложки
- лук 2 шт.
- морковка 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- желатин 25 - 30 гр.
Как разделать щуку? Смотрите на страничке разделка щуки.
Приготовление щуки фаршированной, заливной.
Щуку чистим, разделываем. снимаем кожу "чулком", мякоть срезаем и перемалываем на мясорубке 2 - 3 раза вместе с салом. Лук пассируем на растительном масле, затем добавляем морковку, натёртую на мелкой тёрке и пассируем вместе (лук и морковка придадут нашей щуке цвет и уберут привкус сырости). В миску слаживаем все наши компоненты: фарш из перемолотой щуки и сала, манку, пассированные овощи, яйца, соль и перец по вкусу.
Всё тщательно вымешиваем.
Наполняем щуку фаршем не очень плотно, чтобы во время варки она не лопнула. Если остался фарш можно сделать тефтельки и варить их вместе со щукой.
Щуку, тефтели, хребет щуки ложем в таз, заливаем водой, чтобы рыба была покрыта водой полностью. Когда щука закипит, нужно собрать пену (шум), прикрутить огонь, чтобы блюдо слегка кипело. По солите по вкусу воду, добавьте сырой лук, морковку, лавровый лист, душистый перец. Пробуем на соль бульон.
Варим щуку до готовности примерно 35 - 45 минут. За 15 минут до конца варки можно положить зелень петрушки.
Щуку и тефтели вытягиваем из таза. Если неудобно доставать щуку, чтобы она не разломалась, то аккуратно перережьте щуку пополам или отрежьте голову и вытягивайте по кускам. Не унывайте если мордочка щуки во время варки облезла, это всё можно за декорировать.
Приготовленную щуку нарезаем порционными кусками и выкладываем на блюдо. Оформляем при помощи морковки, петрушки, можно оформить отварными яйцами. Бульон процеживаем. Разводим согласно инструкции (на пачке) желатин и добавляем в бульон. Бульон доводим до кипения. Охлаждаем. Заливаем щуку аккуратно, чтобы наше украшение не смыло бульоном. Ставим на холод, чтобы щука застыла.
Когда наше заливное застынет, переходим к оформлению щуки. Вставляем щуке новые красивые глаза (можно использовать кукурузу, воткнув в неё черный перец горошком, консервированный горох или сладкий перец вырезав небольшие овалы и воткнув в них перец горошком) здесь очень много разных вариантов было бы ваше желание. Мордочку и плавники оформляем майонезной сеткой (в майонез добавляем сливочного масла, тщательно размешиваем и через выдавливаем кондитерский кулек). Камыши готовим из черного хлеба, поджаренного на растительном масле. Накалываем наши камыши на деревянную зубочистку или шпажку вместе с зелёным луком. Лилии вырезаем из репчатого лука. Наша щука готова.
Читаем далее на сайте:
Щука заливная - рецепты
Страница 1 из 3
Заливное из щуки
Рецепт заливного: килограммовая щука, 2 вареных яйца, морковка, столовая ложка желатина, 8-10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, треть стакана маринованного зеленого горошка; зелень.
Заливное из щуки - приготовление
Щуку почистить, удалить голову, хвост, плавники. Тушку нарезать кусками, загрузить в кастрюлю.
Добавить соль, специи, морковь. Залить литр воды. Приготовленную для заливного щуку отварить до готовности.
Из кусков отварной рыбы удалить кости.
В бульоне час поварить отходы щуки. Отвар процедить, осветлить .
Из желатина и бульона к заливному приготовить желе.
Разложить куски щуки в формы, украсить кружками моркови, дольками белков яиц, зеленым горошком, зеленью.
Залить желе. Блюдо остудить.
Заливное из щуки подайте с майонезом.
Щука заливная фаршированная
Рецепт заливного: килограммовая щука, 300 г батона, 2 луковицы, полстакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовые ложки желатина, 2 лавровых листа, пол-лимона, маринованный огурец, корешок петрушки; зелень.
Щука заливная фаршированная - приготовление
Щуку почистить, отрезать голову, хвост, снять чулком кожу. Рыбу выпотрошить, удалить кости.
Мякоть щуки с размоченным в молоке батоном пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, обжаренный на масле лук, соль. Нафаршировать начинкой кожу щуки.
Щучьи отходы в течение полутора часов отварить в подсоленной воде. Бульон процедить.
Приготовленную в заливное щуку уложить в кастрюлю, залить бульоном. Добавить лаврушку, корень петрушки. Фаршированную щуку варить полчаса, охладить в бульоне.
Бульон процедить. Из отвара и желатина приготовить желе для заливного.
Фаршированную щуку нарезать порциями, разложить в блюде, украсить дольками лимона, огурца, вареного яйца, зеленью петрушки. Залить желе, заливное остудить.
К заливной фаршированной щуке подайте горчицу.
Щука заливная с пряностями
Рецепт заливного: килограммовая щука, 1,5 столовые ложки желатина, морковка, лимон, зелень укропа.
Пряности: полчайной ложки аджики, 3 лавровых листа, по 4-5 горошин душистого и черного перца, 4 бутона гвоздики.
Щука заливная с пряностями - приготовление
Щуку почистить, выпотрошить; удалить плавники, голову, хвост. Тушку щуки промыть, нарезать узкими кусками.
Заложить в кастрюлю щучьи отходы, залить полтора литра воды, посолить. Добавить морковь, пряности. Бульон для заливной щуки варить 40 минут.
Уложить в отвар порции щуки. Рыбу варить 20 минут. Готовые куски щуки выложить на блюдо.
Бульон процедить. Из желатина и бульона приготовить к заливной рыбе желе.
Разложить в форме порции щуки, листья петрушки, нарезанную морковь. В 2-3 приема залить желе. Заливное остудить.
Заливную с пряностями щуку украсьте зеленью укропа, дольками лимона.
Заливная щука с соусом
Рецепт заливного: 800 г филе щуки, морковка, луковица, корень петрушки, маринованный огурец, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, стакан соуса майонез. треть стакана зеленого горошка, пол-лимона, 1,5 столовые ложки желатина.
Заливная щука с соусом - приготовление
Филе щуки нарезать порциями, сложить в кастрюлю. Добавить овощи, корень, специи. Ингредиенты заливного посолить, залить литром воды, полчаса поварить.
Куски щуки удалить, разложить в форме для заливных блюд. Бульон процедить.
Желатин замочить в рыбном бульоне, сварить желе.
Приготовленные в заливное порции щуки украсить дольками лимона, моркови, огурца, зеленым горошком.
Охлажденное желе взбить с соусом майонез. Куски щуки залить соусом, заливное остудить.
Заливную с соусом щуку подайте с протертым хреном.
Пошаговый рецепт приготовления заливного из щуки
Многие блюда требуют особого кулинарного мастерства, поскольку только знание важных аспектов и некоторых тонкостей – залог успеха! Только правильно приготовленная рыба получается удивительно нежной, поэтому пошаговый рецепт заливного из щуки поможет раскрыть всю гамму вкуса речного хищника. Разобравшись в технологическом процессе, можно смело дополнить домашнее меню полезной едой, притом вкусной и диетической. После практики все страхи наверняка исчезнут, потому представляем подборку наиболее оригинальных блюд на рыбном бульоне.
Также нельзя не упомянуть о целом ряде полезных веществ, имеющихся в щучьем мясе. Это легкоусвояемые белки, витамины (А, С, Е), масса микроэлементов (йод, железо, фтор) и многие другие. Благодаря этому, блюда из этой рыбы идеально подходят не только для диетического, но и для лечебного питания, так как способны усиливать иммунитет, повышая сопротивляемость организма к различным недугам.
Совет Поваренка: как правильно выбрать щуку
Ароматное и вкусное заливное из щуки, рецепт которого может быть выбран любой, получится только при использовании свежайшей рыбы, то есть только что выловленной. Если же вы не любите рыбалку, то, приобретая щуку на рынке (в магазине), пристально рассмотрите тушку.
Она должна быть упругой и плотной, с розовыми жабрами, гладкой чешуей и влажным хвостом. Обратите внимание на глаза, прозрачность которых свидетельствует о должном качестве продукта. Еще один важный аспект – это запах! В идеале, он должен быть приятным со слегка ощутимой ноткой речной тины.
Классический рецепт
Ингредиенты
- Щука — 800 г + -
- Морковь — 1 шт. + -
- Хребты и головы лещей и судака — + -
- Корень сельдерея — небольшой кусочек + -
- Лук репчатый — 1 шт. + -
- Корень петрушки — по вкусу + -
- Лист лавровый — 2 шт. + -
- Зелень петрушки — для украшения + -
- Соль — по вкусу + -
Приготовление
Это классическое блюдо традиционно украшает праздничный стол, но с успехом может быть использовано и в повседневном меню. Наш пошаговый рецепт заливного из щуки поможет Вам освоить этот несложный навык и баловать почаще изысканными яствами свою семью.
1. Очищаем тушку щуки от чешуи, тщательно промываем ее. Далее отделяем от тушки имеющиеся плавники, хвост, голову, из которой обязательно удаляем жабры. Кладем их во вместительную кастрюлю вместе с хребтами и головами судака и лещей и заливаем 2-мя литрами воды (холодной). Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем образовавшуюся пену.
2. Кладем к рыбным субпродуктам очищенную морковь и луковицу, небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь и готовим бульон из перечисленных продуктов на протяжении двух часов.
3. По готовности, рыбный отвар снимаем с плиты, процеживаем его через марлю или сито, выбрасываем овощи, кости и головы. Наваристый и ароматный бульон возвращаем в кастрюлю, кладем в нее же лавровые листочки и соль. Когда бульон закипит, закладываем в него разрубленную на несколько частей щуку. Варим ее не более 20 минут.
4. Далее снимаем бульон с хищной рыбой с огня, даем слегка остыть. Щучье филе отделяем от костей, раскладываем его по порционным для заливного тарелочкам, украсив зеленью петрушки.
5. Еще раз процеживаем бульончик и заливаем им измельченную рыбу с зеленью.
6. Для полного застывания потребуется около 10-12 часов, в прохладном месте.
*Совет от Поваренка
Для того, чтобы заливное из щуки получилось более оригинальным и красивым, его можно дополнить вареными кружочками моркови и половинками вареных яиц, которые закладываются вместе с мясом рыбы.
Щучье заливное «Ароматический коктейль»
Ингредиенты
- Щука — 500г + -
- Гвоздика — 5 бутончиков + -
- Желатин — 15 г + -
- Морковь (крупная) — 1 шт. + -
- Лавровый лист — 3 шт. + -
- Лук репчатый — 200 г + -
- Перец душистый — 5 шт. + -
- Соль — по вкусовым предпочтениям + -
Приготовление:
- Замачиваем желатин в холодной воде (обязательно кипяченой). Необходимый объем воды — 150 мл. Оставляем его «распускаться» на 1 час.
- Очищаем морковь и головку репчатого лука, споласкиваем их. Морковку нарезаем крупными кусочками (длиною в 1,5 см), лучок – на 4 части. Укладываем в кастрюлю.
- Щуку чистим, удаляем из головы жабры. Закладываем хищную рыбку (конец охоте!) в удобную кастрюлю вместе с лавровым листом, луком, гвоздикой, горошинами душистого перца, солью, морковью. Заливаем одним литром воды. После того, как кастрюлька с содержимым закипит, варим его 30 минут.
- Еще горячим бульон процеживаем, соединяем с желатином, хорошенько помешивая, дабы он растворился. От костей вареной щуки отделяем нежное филе.
- В подготовленные глубокие тарелочки (для этих целей могут служить даже силиконовые формочки) наливаем бульон. Высота слоя – около 4 мм. Ставим их в холодильник минут на 20 для полного застывания. После этого на образовавшееся желе выкладываем половинки перепелиных яиц, клюкву, горошек, зелень. Снова заливаем бульоном, который должен покрывать разноцветные составляющие изысканного блюда. Опять ставим полуфабрикат в холодильник (где-то на 30 минут).
- Последний слой формируем из щучьего мяса, которое также заливаем прозрачным и ароматным бульончиком. Отправляем блюдо в холод на несколько часов.
Если заливное из щуки, пошаговый рецепт которого был только что представлен, Вы сделали в силиконовых формочках, то перед подачей опускаем дно каждой формочки в горячую воду на несколько секундочек, накрываем порционной тарелочкой большего диаметра и перекидываем содержимое формочки на тарелку. Оригинальное желе дополните тонкими кусочками лимона и листиками петрушки.
«Рубиновое» заливное
Ингредиенты
Приготовление:
- Отделяем у щуки только филейную часть. Его вместе с репчатым луком и мякотью пангасиуса пропускаем через мясорубку. А вот из головы (жабры вынимаем!), плавников, хвостика и кожи готовим на медленном огне насыщенный бульон на протяжении часа. Бульон варим в 2,5 литров воды, с солью и приправами для рыбы (количество зависит от индивидуальных предпочтений).
- По готовности, процеживаем бульон в широкую кастрюлю, дополняем его нарезанной на пластины очищенной свеклой в рекомендованном количестве. Доводим отвар до кипения.
- Готовим котлетный фарш: соединяем измельченное мясорубкой мясо рыбы с сухарями, манной крупой, яйцами и вымешиваем массу до полной однородности. Формируем из полученного фарша котлетки (мокрыми руками). Закладываем их в кастрюлю с рыбным бульоном и измельченной свеклой и варим на слабеньком огне минут 25.
- Готовые котлетки из кастрюли вынимаем, бульон снова процеживаем. Берем небольшую его часть и замачиваем в нем желатин, который оставляем на 15-20 минут для набухания и растворения.
- В порционную посуду выкладываем котлетки и кусочки свеклы. Заливаем их насыщенным бульоном с растворенным в нем желатином. Отправляем заливное в холодильник до полного застывания.
Перед подачей блюдо можно также украсить петрушкой и кусочками лимона. Приятного аппетита!
Как мы видим, мясо рыбы сочетается со многими продуктами, поэтому заливное из щуки можно дополнять различными интересными компонентами – ягодами, овощами, зеленью. Включайте собственное воображение, и изысканные ароматы готовых блюд задурманят как всех членов семьи, так и гостей!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий