четверг, 12 марта 2020 г.

Рецепт вишневого вaренья






Как варить вишневое варенье?


Ну что, на дворе лето, а это значит, что сезон ягод и фруктов уже в самом разгаре. Самое время уже начать заготавливать варенье на зиму. Сегодня я расскажу вам, как варить вишневое варенье. по очень вкусному рецепту приготовления, который вам обязательно понравится.


Вообще вишня или черешня это одна из моих любимых ягод, наряду с клубникой и виноградом. А варенье из нее просто невообразимо вкусное.


1700 грамм вишни или черешни
700-800 грамм сахара


Из 1 кг ягод обычно получается около 1,2 литра вишневого варенья. Поэтому на наше количество понадобится две литровые банки. Но лучше взять на одну банку больше, чтобы не ошибиться.


Пошаговый фото рецепт варенья из вишни


1. Сначала надо удалить косточки, так вишневое варенье получается вкуснее и полезнее. Использовать для этого можно такой приборчик для удаления косточек, который показан у меня на фото или специальную машинку. Так будет намного быстрее.




Удаление косточки из вишни


Впрочем, если у вас нет этих приспособлений, то ничего страшного. Можно использовать булавку или шпильку. Просто, чтобы удалить косточки придется запастись терпением.


2. После очистки пересыпаем всю вишню в большую кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на огонь.



В принципе можно дать вишне немного постоять, чтобы она пустила больше сока, но не обязательно.


2. Варите вишню на маленьком огне до кипения. При этом периодически перемешивайте ее деревянной ложкой и проверяйте, чтобы ничего не подгорело. Варить будем по принципу пятиминутки. То есть, когда варенье закипело, то оно должно кипеть еще 5 минут. После чего снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.



Как варить вишневое варенье?


В процессе варки постоянно удаляйте появляющуюся пену. Это важный момент в рецепте, чтобы варенье было не мутным, а прозрачным и красивым.



Снимайте пенку с варенья


3. После того, как варенье остынет и сильно загустеет, то снова поставьте его на слабый огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут, потом снимите и опять дайте остыть. После чего повторите процесс пятиминутки еще один раз. Получается, что в общей сложности кипятить варенье надо будет 3 раза.



Как варить варенье из вишни


4. После третьей пятиминутки горячее вишневое варенье сразу заливаем в заранее простерилизованные теплые банки, закатываем их металлическими крышками и даем остыть, перевернув верх ногами. Хранить банки следует в прохладном темном месте.


Ягоды распределяйте равномерно по всем банкам.



Рецепт вишневого варенья


Вот и все. Как видите, варить вишневое варенье просто, главное, что придется некоторое время провести у плиты. Но это того стоит. Особенно вкусно делать из такого варенья пирог .


Наслаждайтесь, дорогие читатели!



Вишнёвое варенье


Если меня спросить, какое варенье я больше всего люблю, я отвечу что самое вкусное, это варенье из вишни. Думаю, я не одинок. При этом я люблю варить варенье именно с косточкой. Потому что вкуснее всего, пить чай. вылавливать ягодки, аккуратно съедать мякоть и выкладывать косточку на тарелочку. При этом процесс поедания ягод позволяет прочувствовать всю глубину вкуса вишнёвого варенья. Самое вкусное варенье, это когда ягоды в нём сочные и мясистые.


Ингредиенты для вишнёвого варенья:


1-1,3 литра сахара


Приготовления вишнёвого варенья:


Период созревания вишни в Сибири:


Вишня растёт далеко не во всех регионах Сибири. Например, она есть на Алтае, в Кемеровской области в диком виде, а в нашей обширной области вишня – это редкость даже на садовых участках. В Сибири вишня появляется на базаре где-то после 10-го июля. Но 1-го Августа она уже может исчезнуть из продажи. Именно поэтому я тороплюсь выложить этот рецепт, чтобы желающие вспомнили и успели запастись. О периоде созревания вишни в других регионах я ничего знаю и буду признателен, если Вы поделитесь этой информацией в комментариях.


Выбор вишни для варенья:


Лучше всего для варенья подходят кислые сорта вишни, выраженного вишнёвого цвета. В этом году мне попалась на базаре крупная вишня, с каким-то оранжевым отливом. Я попробовал её на вкус, она меня устроила и решил, что нужно взять. Ибо в прошлом году мне вишни не досталось (в нужный период я посещал Ольхон на Байкале), а выдержать два года вишнёвое голодание я не в силах. Сразу скажу, что варенье удалось по вкусу, просто немного отличается по цвету.


Варка вишнёвого варенья:




Если Вы собирали вишню сами, в чистом месте, то её лучше не мыть. Если, как и я, купили ягоду на рынке, то её обязательно нужно помыть. В идеале, все ягоды должны быть целыми и не порчеными. Но если попадётся несколько испорченных ягодок, это не страшно.




Чистую ягоду насыпать на дно эмалированной кастрюли и пересыпать частью сахара.




Затем на сахар выложить ещё один слой ягоды и опять засыпать сахаром. Поставить варенье на несколько часов, чтобы вишня дала сок. Как правило это происходит за ночь.




Когда проступил вишнёвый сок, ставим кастрюлю с будущим вареньем вариться на средний огонь. Кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Доводим до кипения (временами помешиваем, чтобы растворился сахар), не кипятим, сразу снимаем. Можно снять пенку с варенья. Но я этого не делаю. Во время варки варенье постепенно оседает и вся пенка остаётся на стенках кастрюли.




Даём варенью постоять 10-12 часов. Можете попробовать ягоды после первого нагрева. Они сухие и очень кислые. Опять поставить варенье на средний огонь и доводим до кипения. Но не кипятим и снимаем. Если ещё не весь сахар растворился, варенье нужно помешивать.




Опять даём варенью постоять 10-12 часов, остынуть. Если попробовать ягоду, то она ещё более кислая и сухая. При этом отвар вишни уже очень вкусный, его можно есть. В третий раз доводим вишню до кипения, но теперь на сильном огне. Обратите внимание, теперь пена уже практически не образуется. А та, что образуется, отличается от той что была сначала. Варим варенье 5-7 минут, при этом пробуем ягоды на вкус. Они должны свариться и стать мягкими.


Как только сняли вишнёвое варенье с огня, его нужно разлить по стерильным банкам и закрыть их. Дать варенью остыть, после чего убрать в прохладное место. Мы едим варенье из вишни с обычным хлебом или булочками, сразу после приготовления и пока не кончиться. Варенье сваренное с косточками храниться не большое года, потом м можно отравиться из-за высокого содержания синильной кислоты.


Вкусный и простой рецепт варенья из Алтайской вишни




Скажите мне, можно ли написанный выше рецепт назвать простым? Конечно нет. Но как поётся в одной из пионерских песен: “Кто ищет, тот найдёт!”. Так, я нашёл в продаже хорошую вишню, а Вы нашли очень простой рецепт вкусного вишнёвого варенья. Алтайская вишня отличается ярко выраженным характерным цветом, маленьким размером ягод и она очень кислая. Вишню достаточно помыть под холодной водой. Как и в рецепте выше пересыпать сахаром в тех же пропорциях. Когда вишня даст сок, на сильном огне довести вишню до кипения и варить 5-7 минут, пока ягоды не станут мягкие. Этот рецепт подходит для любой вишни, крупные ягоды нужно будет немного дольше варить. Варенье, ещё горячим разлить по стерильным банкам. И ягоды и само варенье получаются, что надо! Приятного аппетита.



Вишневое варенье


Вот и наступила пора вишни, и сейчас важно не упустить момент, ведь фрукта отходит невероятно быстро. Поэтому, пока есть хороший выбор вишни на базаре, да и цены приемлемые, поспешим сделать заготовки на зиму. Вишню можно закатать в собственном соку, можно заморозить для десертов, можно приготовить вишневый ликер, а можно сварить изысканное вишневое варенье. Это варенье идеально идет к чаю, кроме того вишенки используют в качестве начинки для пирогов, а соком пропитывают бисквитные коржи, но и это еще не все. Вишневый сироп способен добавить особый вкус и аромат многим мясным блюдам, но об этом чуть позже.



Ингредиенты:



  • 1 кг. вишни

  • 1 кг. сахара

  • сок половинки лимона (по желанию)



  • Итак, для вишневого варенья выбираем спелую, свежесобранную вишню, варианты с бродинкой не годятся. Вишню перебираем, удаляем листики, плодоножки и порченые вишенки.

  • Обязательно промываем в холодной воде. Даже если это домашняя вишня, собранная с вашего дерева, все равно ее следует ополоснуть, ведь вы не можете ручаться за своих соседей, что они не используют всевозможные химикаты.

    Вишневое варенье без косточек



  • Большим плюсом данного варенья является то, что оно красивое, вкусное, не надо отвлекаться на поиск косточек, и храниться оно может очень долго (если раньше его не съедят). К минусам можно отнести некоторую морочливость, но результат того стоит.

  • Итак, после того как мы перебрали и вымыли вишню, приступаем к удалению косточек. Можно воспользоваться старым проверенным способом – удалять косточки при помощи большой английской булавки, также подойдет обычная шпилька для волос. Но есть более удобный метод – применяем специальное механическое устройство, которое продается во многих магазинах и стоит копейки. Я предпочитаю второй вариант, так намного быстрее и проще, да и вишенки получаются целые.

  • Вишню без косточек обязательно взвешиваем. Исходя из «чистого» веса вишни, рассчитываем необходимое количество сахара. Как правило, на один килограмм вишни берут один килограмм сахара.

  • Берем эмалированную посуду, обычно это специальная миска или кастрюля для варки варенья. Насыпаем слой сахара, поверх которого укладываем слой вишни. Чередуем слои сахара и вишни, последним идет слой сахара. Если желаете, чтобы варенье получилось менее насыщенным по цвету, то добавляем сок половинки лимона. Поливаем им вишню во время засыпки сахаром.

  • Миску с вишней ставим в холодильник на 6-8 часов (обычно оставляют на ночь).

  • На следующий день сливаем вишневый сок. Доводим сок до кипения, провариваем немного, а затем горячим вишневым сиропом заливаем вишню.

  • Миску с вишней ставим на огонь. Слегка помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения. Варим вишневое варенье 10-15 минут на слабом огне. Варенье периодически помешиваем, обязательно снимаем пенку.

  • Даем варенью выстояться 4-5 часов при комнатной температуре. Чтобы не налетела живность, миску с вишневым вареньем обвязываем чистой марлей.

  • Полуготовое варенье из вишни повторно доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим на слабом огне. Время от времени помешиваем, обязательно снимаем пенку деревянной ложкой.

  • Время варки вишневого варенья зависит от сорта вишни, количества сахара и количества выделившегося сока. Готовность любого варенья, в том числе и вишневого, определяем по вязкости уваренной капли. Если капелька сиропа не растекается на холодной тарелке, то наше варенье готово. Понятное дело, если желаете получить более густое варенье, то время варки увеличиваем. Но во всем важна мера, поэтому главное вовремя остановиться и не переварить вишню. Ориентировочное время варки 20-30 минут.

  • Варенье разливаем в стерильные банки горячим, закатываем стерильными металлическими крышками. Баночки с вишневым вареньем переворачиваем «вверх ногами», хорошенько укутываем и оставляем до утра. Храним варенье в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов.

  • Вишенками из этого варенья можно украшать торты и любые десерты .

    Варенье из вишни с косточками (простой рецепт)



  • Огромный плюс такого варенья – это быстрота приготовления, минус – это варенье не может храниться больше года. В случае длительного хранения содержащаяся в косточках синильная кислота может вызвать отравление.

  • Итак, как и в первом рецепте, перебираем и моем вишню. Пересыпаем вишню сахаром и ставим в холодильник на ночь, чтобы та выпустила сок.

  • Миску с вишней ставим на достаточно сильный огонь, доводим до кипения. Время от времени помешиваем деревянной ложкой, следим, чтобы весь сахар растворился. После закипания уменьшаем огонь.

  • Не забываем снять поднявшуюся пенку.

  • Пробуем на сахар. Если вишня слишком кислая, то возможно потребуется увеличить количество сахара.

  • Варенье варим 15-20 минут. При этом вишенки должны стать мягкими, а сироп вязким. Чтобы проверить вязкость, капаем вишневый сироп на охлажденную тарелку. Если капелька не растеклась, то варенье готово. Если растеклась, то продолжаем варить на медленном огне.

  • Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, герметично закрываем стерильными крышками. Ставим банки крышками вниз до полного остывания.


Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой


C этим рецептом смотрят



Практичный рецепт персикового варенья



Вишневое варенье. Самые лучшие рецепты вишневого варенья с косточкой и без косточки.


Вишневое варенье пахнет детством. Помню, как его варила мама, а мы маленькие нетерпеливо крутились рядом в ожидании, когда дадут облизать драгоценную ложку с «пенкой»?


Какое же бывает вишневое варенье и какие у него полезные свойства.


Варенье из вишни готовиться как с косточками, так и без таковых. Варенье с косточками имеет более насыщенный вкус и аромат, это связано с их особенным миндальным привкусом. Но важно помнить, что хранить варенье с косточками можно не более 2 года. Соответственно много таким способом закатывать не стоит. В ядрах всех косточковых деревьев есть в составе особое вещество амигдалин, при попадании в наш организм, оно превращается в синильную кислоту (очень опасный яд).


Свежие, законсервированные в этом году ягоды всех косточковых содержат в себе немного амигдалина, такое количество опасности жизни человека не представляет, но при длительном хранение 3 года, и более содержание синильной кислоты резко возрастает, и такие компоты и варенья опасны для жизни. Детям до 12 лет вообще желательно не употреблять консервированные ягоды и фрукты с косточкой. Лет 25 назад, когда мои дети были еще маленькие, соседка угостила их вишневым компотом с косточками. Компот был очень хорошим и вкусным. Но дети очень сильно отравились. С трудом их откачали в больнице. После этого случая в нашей семье вишню и абрикосу закатывают только без косточки, и только со своего сада.


Хотя выбивание косточек с вишни довольно трудоемкое занятие, но здоровье семьи того стоит. Можно, правда, в этом случае использовать косточковыбиватель, но это долгий процесс, поэтому я пользуюсь шпилькой или большой булавкой.


Рецепты вишневого варенья без косточек


Вишневое варенье - Рецепт №1


Отбираем хорошие, без изъянов ягоды вишни, вымываем их тщательно под проточной водой, и удаляем косточки. Затем выкладываем их в широкую большую кастрюлю или таз (из нержавеющего металла или латуни), засыпаем сахаром и оставляем выстаиваться 3 часа. Потом кастрюлю ставим на медленный огонь, удаляя постоянно появившуюся пенку, а затем на большем огне доводим до готовности. Когда вместо сахара используют сахарный сироп, тогда в процессе варки, кастрюлю периодически снимают с огня на 10 или 15 минут, помешивают деревянной ложкой по кругу и снова доводят до кипения. Чтобы варенье, не дай Бог, не пригорело – варите его на не большом огне.


Вишневое варенье - Рецепт № 2


Состав тот же. Варим варенье в несколько приемов, с настаиванием 9 - 10 часов. Первый раз образовавшуюся смесь: ягод и сахара доводим до кипения и сразу же, ставим настаиваться. Второй раз варенье варим 12 - 15 минут и снова ставим настаиваться. В третий раз доводим до готовности, включив сильный огонь


Вишневое варенье - Рецепт № 3.


Состав тот же. Готовим сахарный сироп с расчета: 0,5 л воды, 800 г сахара, и заливаем им уже подготовленную ягоду. Сахар, который остался делим на 2 части, и используем его при дальнейшем приготовлении. Полученную массу, настаиваем около 5 часов, затем процеживаем через дуршлаг.


Затем в сироп добавим одну часть оставшегося сахара и варим 15 минут, потом опять добавляем вишню и выдерживаем снова 5 ч. Затем процедуру повторяем - отделяют вишню, добавляем сахар в сироп и кипятим пока он не растворится. Затем добавляем ягоды в сироп и варим до готовности.


Горячим вареньем наполняем стерилизованные банки и закручиваем крышкой, потом переворачиваем их, укутываем одеяльцем до остывания.


Вишневое варенье - Рецепт №4


Состав тот же. Подготовленные плоды заливаем кипящим сахарным сиропом и настаиваем 3 часа, затем варим до готовности.


Готовое варенье можно не закатывать, а применить пергаментную бумагу или капроновые крышки. Хранить такое варенье нужно в сухом помещение, при температуре12-15 градусов.


Рецепт вишневого варенья с косточками


Варенье из вишни с косточками приготовить намного труднее, потому что медленно впитывается сахар в цельные плоды. Приготовленную вишню помещаем в таз или широкую кастрюлю и наколем ее булавкой, а затем зальем горячим сиропом с расчетом 800 г сахара, 2 стакана воды, 1 кг вишни. Выдерживаем в сиропе 3-4 часа, и затем варим на слабом огне пару минут, после чего снова настаиваем 5-6 часов. Перед вторым настаиванием, в зависимости от кислоты ягод, к вишне добавляем 400 - 600 г сахара. Готовое варенье выливаем из кастрюли в дуршлаг. Ягоды раскладываем в банки, а сироп добавляем к ним только после 15 минутного уваривания.


Для большей информации по вопросу вишневое варенье смотрим видеофильм.


Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.

  • Также на эту тему можно почитать








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий