Тайский суп Том Ям с креветками
Ингредиенты
- Чеснок — 5 зубчиков
- Чили — 2 крупных перца
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Цедра — 1 лимона
- Имбирь свежий — 3 см
- Сахар — 1 ст. л
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Бульон куриный — 400 мл.
- Кокосовое молоко — 400 мл.
- Креветки очищенные — 450 гр ( у меня неочищенные, так как тайцы кладут неочищенные)
- Шампиньоны — 200 гр
- Сливки 10% — 200 гр
Как приготовить
1. Приготовление пасты приправы: чеснок очистить и нарезать ломтиками.
2. Перцы чили вымыть и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, положить чеснок и обжаривать несколько секунд.
3. Достать из сковороды и отложить. В том же масле обжарить кольца чили.
4. Достать из сковороды перцы, сковороду снять с огня, но масло не выливать. В блендере размолоть обжаренный чеснок и чили до однородной массы.
5. С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть (обязательно).
6. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.
7. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
8. Эта паста и есть основа знаменитого соуса Том Ям.
9. Приготовление супа. В кастрюле разогреть куринный бульон, когда он закипит добавить кокосовое молоко. 10. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая.
11. Грибы вымыть и нарезать крупными кусочками, добавить с креветками в суп и варить 2-3 минуты.
12. Выключить огонь, дать настояться пару минут.
Суп готов и. наслаждайтесь!
Пошаговые фото
Дополнительная информация
Попробовав этот суп в Тайланде в первый раз, я влюбилась в него на всю жизнь. Вкусноты необыкновенной! В больших супермаркетах должна продаваться паста к этому супу Том Ям, на фото у меня стоит такая баночка, но честно говоря я её привезла с собой. Если вы найдёте такую пасту, то не надо будет её готовить, а просто добавить в бульон. Вкус приготовленной пасты и пасты из баночки идентичный. Да, забыла написать, что я ещё добавила туда 200 гр. сливок 10%.
Рецепт: Тайский суп Том Ям с креветками, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
ТАИЛАНДСКИЙ СУП "ТОМ ЯНГ КУНГ"
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО СУПА "ТОМ ЯНГ КУНГ"
Оригинальный и очень вкусный таиландский суп. Для его приготовления понадобятся различные таиландские специи, но благодаря специализированным магазинам мы можем их купить и приготовить этот суп в домашних условиях.
- Половина курицы;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Консервированная кукуруза;
- Соевый соус;
- Кинза;
- Кунжутное острое масло;
- Банка консервированного кокосового молока (продаются в супермаркетах);
- Набор «тайских специй»:
- Лимонные палочки (лемонграсс);
- Листья кафир-лайма;
- Галаган;
- Имбирь;
- Чили;
- Соль.
1. Для начала отделим мясо курицы от костей, нарежем его небольшими кубиками, положим в миску, добавим соль, масло, соевый соус, давленый чеснок, имбирь и хорошо перемешаем.
2. Затем заливаем водой кости и варим бульон. На разогретой сковороде обжариваем в кунжутном масле мелко порезанный чеснок и имбирь.
3. Далее добавляем курицу, потом - тайские специи. Заливаем небольшим количеством куриного бульона, добавляем кукурузу, доводим до кипения, вливаем коксовое молоко.
4. Как только закипит, добавляем по вкусу острое масло и кинзу. К супу подаем отваренный рис.
Здравствуйте! Я вам расскажу, как приготовить тайский суп Том Янг.
Для приготовления тайского супа Том Янг, объемом 2 литра, вам понадобиться:
куринный бульон 1200 мл (можно из кубика);
лук шалот 5-6 шт. (можно обычный репчатый 1 крупную головку);
чеснок 8-9 зубчиков;
перец чили жгучий 6-9 стручков;
корень имбиря 100 гр.;
корень галанга 100 гр.;
лимонная трава (лимондрелла) 100 гр.;
лайм 2 шт. (можно заменить лимоном) ;
пучок зелени кориандра;
молоко (сливки) кокосовые 1 банка 400 гр,;
масло растительное 4 столовых ложки;
сахар тростниковый 1,5 столовых ложки;
соус рыбный 2 столовых ложки (можно устричный), но не соевый;
креветки 1000 гр. если крупные меньше (можно готовить с куринным филе 500 гр.);
помидоры черти красные или бурые 10-12 шт.
1. Приготовить пасту:
Порезать чеснок, лук, половину перца чили, корень имбиря. Последовательно обжарить на растительном масле порезанные овощи и измельчить до однородной густой массы, обжаренные овощи блендером. Не солить! Остатки пасты хорошо и долго хранится в холодильнике.
2. Приготовление супа Том Янг.
Почистить креветки. Мелко порезать корень галанга, лимонную траву, цедру одного лайма, помидоры черри пополам, листья лайма, зелень кориандра. Выжать сок лайма 2 шт. Перемешать кокосовое молоко до однородной массы. Довести куринный бульон до кипения, положить нарезанные корень галанга и лимонную траву и варить 5 минут. Добавить сахар. Рыбный соус и продолжать варить на медленном огне. Положить 2-3 столовых ложки приготовленной ранее пасты. Положить нарезанные помидоры довести до кипения, положить остатки перца чили целыми стручками, довести до кипения и положить креветки. добавить цедру лайма, листья лайма и сок лайма, кокосовое молоко. Все довести до кипения на сильном огне и сразу снять с огня.Не солить!
Суп лучше подавать горячим, положив зелень кориандра.
Знаменитый тайский суп с креветками Том Ям
Тай — это рай на земле! Наверное, ни один человек, который побывал в Тайланде, не остался равнодушен к этой стране тысячи улыбок! Море, солнце и знаменитая тайская кухня, которая богата морепродуктами, и славится на весь мир.
И сегодня я предлагаю нашим хозяюшкам приготовить самый известный тайский суп — Том Ям с креветками.
Набор продуктов довольно специфицен, но этот суп настолько вкусен и стоит того, чтобы эти продукты найти в супермаркетах, благо они сейчас появились в продаже!
Сразу хочу предупредить, что суп достаточно острый, впрочем, как и практически любое блюдо тайской кухни!Итак, для приготовления понадобятся:
— набор для приготовления супа Том Ям. включающий в себя:
1) корень галангала — примерно 15-20 см (это аналог имбиря, но более жесткий, если его нет — смело можно заменить корнем имбиря)
2) лемонграсс или лимонное сорго — несколько стеблей (видела в продаже отдельно в составе наборов для приготовления чая вместе с мятой)
3)лайм - 1-2 шт (нужен для приготовления лимонного сока, в крайнем случае можно заменить обычным лимоном)
4)листья лайма — несколько листиков
5) стрый чили перец — несколько стручков (если не любите острое — то можно вообще не класть, так как в чили-пасте уже достаточно перца)
6) крачай — это разновидность имбиря, изредка бывает в наборе, но если его нет, можно без него вполне обойтись.
Указанные в наборе продукты можно приобрести по отдельности, вот только ни разу отдельно не видела листьев лайма, но они настолько похожи на листья обычного лимона, то вполне могут быть ими заменены. Если не найдете листья, можно приготовить суп и без них.
— креветки королевские — примерно грамм 250-300 очищенных (в принципе можно взять и более мелкие, просто крупные более эстетично выглядят в супе. Иногда вместо креветок использую морской коктейль).
—грибы - либо вешенки, либо шампиньоны — примерно 300-350 гр
— помидоры — 2-3 шт
— лук репчатый — 1-2 шт
—паста чили - 1-2 чл (ее можно приготовить, но я использовала готовую, которую купила в супермаркете)
— рыбный соус — несколько столовых ложек, используется вместо соли
— кокосовое молоко — 1 банка (400 гр. )
— зелень для украшения
— рис — 2-3 чашки — для приготовления отварного риса, который обязательно подают к этому острому супу вместо хлеба.
Время приготовления — минут 30
Сложность — невысокая
В Тае практически все супы острые и они подаются с отварным рисом, который фактически заменяет хлеб. Поэтому первым делом я поставила отварить рис. Рис варила по рецепту, изложенному здесь .
На указанное выше количество ингредиентов для супа я поставила нагреваться примерно 1,2 литра воды. Галангал порезала на тонкие пластинки, лемонграсс — наискосок на ломтики длиной 3-4 см. Лемонграсс слегка отбила молоточком для мяса, чтобы он дал больший аромат супу.
Положила лемонграсс и галангал в воду, добавила несколько столовых ложек рыбного соуса и варила после закипания минут 5-7.
Также добавила в кастрюлю. Тут же сразу добавила 1-2 чайных ложки чили-пасты (замечание — нужно быть осторожным, так как чили-паста довольно острая вещь, если не любите острое, добавьте 1 ложку).
Варила все это минут 10.
За это время почистила креветки. В Тае для этого супа используют королевские креветки больших размеров и на порцию кладут примерно 3-5 креветок. У меня они чуть меньше размером, поэтому я решила на порцию класть 5-7 штук.
Креветки закинула в катрюлю последними и после закипания варила их минут 5-7.
Вместе с ними положила в суп листья лайма и выдавила сок 1 лайма (сам лайм класть не следует, иначе суп приобретет свойственную лимонной кожице горчинку).
Когда креветки сварились, вылила кокосовое молоко в кастрюлю и дала закипеть! Если суп недосолен, можно перед подачей добавить в суп еще рыбного соуса.
Суп готов, осталось только украсить его свежей зеленью, в частности кинзой! При желании можно добавить в тарелку свежий острый чили-перец, порезанный тоненькими пластиками.
При поедании супа лемонграсс, листья лайма и галангал не едят, вынимают и выбрасывают.
Елена Эллиотт
Алена, спасибо за отличный топик! Прямо бальзам на душу — я вспомнила поездки в Таиланд, и как там было хорошо. Три раза там была. Так затягивает, что наступает привыкание, и хочется поехать еще и еще:)
Я там пару раз даже была на обучающих мастер-классах тайской кухни. Потом накупила всяких специй, домой приехала и долго радовала своих домашних тайскими блюдами (правда, пришлось немного адаптировать к нашим сибирским вкусам).
Ваш супчик просто чудо! Аромат я представила! А цвета — обалдеть!
Алена Золотинка
Елена, спасибо за оценку! Тайланд действительно затягивает, такая замечательная и теплая не только в прямом смысле, но и в смысле эмоций страна. Хотя я была там всего один раз, но влюбилась в нее сразу и навсегда и теперь постоянно по нему скучаю и тоскую ((( В этом году отпуск уже намечен, может быть в следующем получится туда попасть еще!
Я тоже адаптирую их блюда под имеющиеся продукты, и, надо сказать, вкус получается нисколько не хуже! А как же — разве из вкусных продуктов и соответствующего настроения при приготовлении может получиться невкусное блюдо? ))) А так — я влюбилась в эту кухню навсегда.
Счастливая мамочка
выглядит очень аппетитно, я люблю необычные супчики! Спасибо, что поделились рецептом.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий