Омлет как в детском саду: рецепт приготовления
Пусть со времен детства прошло уже немало лет, но каждый человек, хоть раз в жизни отведавший омлет как в детском саду, помнит его прелестный и насыщенный вкус. В свое время его готовили повсеместно – в детских садиках, пионерлагерях, школах, даже санаториях. Но и сегодня порой так хочется попробовать его вновь, ведь обычные омлеты так надоедают.
Итак, сегодня речь пойдет о приготовлении этого омлета, истинного «вкуса детства».
Что потребуется во время приготовления
Для работы потребуются нехитрые ингредиенты, наличествующие в каждом доме.
- Куриные яйца, шесть штук.
Омлет как в детском саду – технология приготовления
Рецептура в данном случае практически та же, что и при приготовлении омлета в духовке. Единственное отличие заключается в том, что в большинстве заведений детского питания вместо духовки используется жарочный шкаф.
Итак, для начала необходимо взять яйца и тщательным образом помыть их до того, как приступить к приготовлению блюда. Затем их нужно разбить в большую миску, добавить туда немного столовой соли и осторожно перемешать. Стоит обратить внимание на тот факт, что яйца взбивать не следует, их нужно попросту перемешать до такой консистенции, когда образуется однородная масса.
Важная информация! Ни в коем случае не рекомендуется использовать при перемешивании миксер!
Вместо него лучше взять венчик или простую вилку. Взбивать полученную массу не нужно.
После этого необходимо добавить в смесь молоко и еще раз перемешать ее до того состояния, когда образуется вещество однородной консистенции. Форма, в которой будет запекаться омлет, должна быть небольшой, но с высокими бортами. Так можно получить высокий омлет, так как он еще поднимется на треть своей высоты. Как уже говорилось, маслом будет смазываться лишь дно и стенки формы, если его будет чересчур много, то омлет при приготовлении попросту не сумеет подняться. Формочка смазывается, в нее заливается молочно-яичная смесь.
Разогреваем духовку и помещаем туда форму приблизительно на полчаса (возможно, что на дольше – все зависит от эффективности работы духовки). Заданная температура должна быть порядка двухсот градусов. При этом можно и визуально ориентироваться, не готов ли омлет – нужно наблюдать, пока на нем не появится золотистая корочка. Именно она станет прямым свидетельством того, что блюдо уже готово.
И последнее: для того чтобы «детский» омлет полноценно сумел подняться, в первые десять-двадцать минут приготовления открывать дверки духовки категорически запрещается!
«Детсадовский» омлет готов. Бон аппетит!
Ну что ж, кажется, описаны уже все нюансы, касающиеся приготовления этого замечательного блюда. Остается лишь извлечь его из духовки, нарезать на необходимые порции и накрыть на стол. После того как омлет остывает, он немного оседает, при этом на дне формочки может скапливаться какая-то жидкость. На самом деле это сыворотка, это нормально.
Приятного всем аппетита!
Одно из самых «вкусных» воспоминаний детства – это омлет, приготовленный заботливыми руками детсадовских поваров. Съедался и съедается всегда без остатка маленькими привередами, а поэтому многие мамочки пытаются повторить сей шедевр у себя дома. Яйца, немного молока, соль и сковорода – что может быть проще? Но, по реакции вашей малышни на получившийся омлет, сразу видно – что-то с ним не так… Сегодня готовим омлет как в детском саду и все его секреты раскрываем в нашем пошаговом рецепте!
Ингредиенты для приготовления омлета как в садике:
- молоко – 300 мл
- яйца куриные – 6 шт.
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 50 г
Рецепт приготовления омлета в духовке как в детском саду:
Первый секрет омлета как в детстве – правильное соотношение количества яиц и количества молока. Придерживайтесь указанных пропорций, примерно на 1 яйцо 50-55 мл молока и вы на правильном пути! Яйца нужно разбить в миску побольше, всыпать к ним соль по вкусу. И сразу же секрет №2: перед приготовлением включаем духовку. Так как все делается буквально за считанные минуты, духовка как раз успеет разогреться (до 180-190 градусов) и омлет вы поставите только в горячую духовку. Заодно спрячьте все свои суперсовременные антипригарные сковороды – омлет как в детском саду готовится именно в духовке!
Влить к яйцам указанное количество молока или по индивидуально рассчитанной пропорции.
Следующий секрет подпадает под разряд полнейшего абсурда, а для кулинаров-перфекционистов может стать настоящей проблемой, но именно он определит весь результат вашего омлета. А вот и он – не старайтесь! Не нужно излишне взбивать смесь венчиком, миксером или чем-либо еще. Нужно просто с легкостью перемешать яйца и молоко, чтобы желтки, белки и молоко соединились в одну смесь. Трудно себе представить, как повара детского сада взбивают огромное количество яиц с такой же необъемной массой молока, поэтому и нам сильно увлекаться процессом добывания воздушных пузырьков в молочной массе нет никакой необходимости.
Затем следует подготовить огнеупорную форму для запекания и смазать обильно ее сливочным маслом. Форму желательно возьмите высокую, чтобы максимально приблизиться к желаемому результату, ведь противни в школьных и детсадовских столовых всегда были большими и высокими.
Выливаем молочно-яичную массу в подготовленную форму. Оставьте примерно одну треть формы на подъем омлета. Выпекать омлет необходимо около 30-40 минут при 180-195 градусах, причем первое время (около 15-20 минут) омлетом не интересуемся и духовку не открываем.
Омлет за время выпекания в духовке слегка поднимется, но при остывании его средина все же опустится, что считается нормальным явлением.
Теперь омлет можно резать на кусочки, смазать сверху растопленным сливочным маслом и подавать горячим или теплым.
Вкусный омлет как в детстве готов и больше никаких секретов!
Омлет из детского сада
В это раз мы с вами постараемся приготовить блюдо, название которого говорит само за себя – омлет из детского сада. Помните его? Тот толстый омлет с корочкой, которым нас кормили в детском саду и пионерлагерях. И вот сейчас я поделюсь с вами тайной приготовления именно этого омлета. Почему он получался с корочкой? Почему он такой толстый? Ведь ходили слухи, что в него добавляли соду и он увеличивался в объеме. Нет, нет, нет, все не так. Вот как надо готовить омлет.
Ингредиенты для приготовления омлета из детского сада:
- Яйца 10 штук
- Молоко (свежее) ½ литра
- Сливочное масло 60 грамм
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Духовка
- Глубокая сковорода
- Миска для смешивания ингредиентов
- Ложка
- Нож
- Лопаточка
Приготовление омлета из детского сада:
Шаг 1: приготовим смесь.
В отдельную посуду наливаем молоко. Затем вбиваем туда же 10 яиц, солим и тщательно перемешиваем ложкой.
Заметьте – не взбиваем, а перемешиваем. Хорошенько перемешиваем и отставляем пока в сторону.
Шаг 2: выпекаем омлет.
Включаем духовку и выставляем температуру на 200 градусов. Сковороду с высокими бортиками смазываем растительным маслом и ставим в духовку немного прогреться. Как прогреется – вынимаем сковороду, выливаем в нее яично-молочную смесь и снова ставим в духовку. Выпекаем ровно 30 минут, причем не открываем дверцу духовки первые 10-15 минут. Вообще стараемся не открывать духовку, иначе корочка может и не получится.
Шаг 3: подаем к столу.
Сковороду с готовым блюдом вынимаем с духовки, ножом нарезаем его прямо в сковороде на порционные куски. Затем лопаточкой раскладываем порции на тарелки и на каждую порцию кладем кусочек сливочного масла. Все, подаем к столу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– - учитывайте то, что омлет в процессе запекания поднимется, поэтому не заполняйте форму больше чем на 2/3 ее высоты.
– - если ваш омлет получился не таким высоким как раньше в детском саду – не переживайте. Главный секрет детсадовского омлета состоит в том, что там готовили большое количество порций в одной форме, потому он и был таким высоким. Да, омлет поднимается при запекании, но совсем незначительно, и уж никак не в разы. Помните об этом.
Пышный омлет в духовке как в детском саду: секреты и правила рецептуры
Высокий омлет как в детском саду — яичная запеканка, которая традиционно подается на обед в дошкольных учреждениях и школах. Она готовится в больших жаровнях и разрезается на порционные квадраты. Чтобы приготовить омлет в духовке как в садике, необходимы только соль, молоко и яйца, однако не запрещается привнести в блюдо индивидуальный вкус, дополнив его овощами, мясом, морепродуктами и приправами.
5 секретов приготовления
- Соблюдайте пропорции. Детсадовская запеканка получается высокой и нежной благодаря молоку, входящему в ее состав. Рекомендуется соблюдать сочетание 1:3 — для одной части яиц по рецепту омлета как в садике потребуется 3 части молока.
- Запекайте в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленно, но равномерно, блюдо в них редко подгорает.
- Готовьте в высокой и небольшой по диаметру посуде. Помните, что омлет после опадения останется на 1-2 см выше уровня, на котором он был залит. Чем больше омлетной массы в посуде, тем выше запеканка, поэтому чтобы приготовить омлет в духовке как в детском саду, хорошо заполняйте форму.
- Запекайте на малом огне или при небольшой мощности. Хорошо «протомившийся» омлет порадует хозяйку своей пышностью и насыщенным вкусом.
- Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе готовки. Сильный перепад температур вызовет преждевременное опадение омлета. Также чтобы блюдо не опустилось в тарелке, кулинары рекомендуют не вытаскивать омлет из духовки сразу, а подождать 5-7 минут до его остывания.
Классический рецепт
Как приготовить пышный омлет как в детском саду, чтобы порадовать ребенка? Для такого омлета нужны яйца, цельное (не обезжиренное) молоко и сливочное масло. Блюдо не нуждается в добавлении соды и дрожжей — весь секрет его пышности заключается в правильном сочетании ингредиентов. В составе яичного омлета как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консистенция блюда становится более воздушной и пористой.
- яйца — 6 штук;
- молоко — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 30 г;
- соль.
- Разделите яйца на желтки и белки. Первые перемешайте с молоком до однородности. Посолите.
- В другой емкости взбейте белки до крепкой пены. Порционно введите белковую массу в общую смесь и перемешайте.
- Смажьте форму тонким слоем сливочного масла, залейте ее омлетной смесью и поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф.
- Запекайте, не открывая духовки, около получаса. Блюдо готово!
При смазке формы для запекания омлета сливочным маслом рекомендуется соблюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Некоторые кулинары обсыпают дно и борта формы панировочными сухарями — так запеканка становится еще вкуснее и аппетитнее.
Яичная запеканка не терпит взбивания миксером: чтобы блюдо получилось воздушным и пористым, перемешивайте омлетную массу вручную.
Оригинальные рецепты
С колбасой и помидорами
Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.
- яйца — 4 штуки;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- колбаса вареная — 60 г;
- колбаса копченая — 60 г;
- ветчина — 60 г;
- помидор — 1 штука;
- молоко — 1 стакан;
- лук — 1 штука;
- соль.
- Смешайте яйца до однородности с молоком и солью.
- Нарежьте каждый вид колбасы, помидор небольшими кубиками, а лук полукольцами.
- Выложите лук на сковороду и обжарьте на растительном масле до изменения цвета. Добавьте помидор и дождитесь, пока он пустит сок, после чего высыпьте к овощам все виды колбасы. Потушите 7-10 минут.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и, переложив в нее овощи, залейте яичной смесью. Выставьте в духовку на полчаса при температуре 200-220°. Как только верх запеканки начнет подрумяниваться, она готова.
Омлет как в детстве с колбасой можно готовить не только на завтрак, но и на обед — в качестве аппетитного и сытного второго блюда. Также рецепт пышного омлета как в детском саду можно разнообразить грибной, рыбной, сырной начинкой, а также превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина, сухофрукты, ванилин.
Несмотря на очевидную пользу омлета, ученые не советуют употреблять блюда из куриных яиц людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, гипертонией и сахарным диабетом чаще раза в неделю.
С морепродуктами в сковороде
Омлет с добавлением морепродуктов станет ценным источником йода, белков, редких микроэлементов (селена, таурина), незаменимых кислот (лизина, аргинина), а также жирных кислот Омега 3, что позволяет использовать его в спортивном или диетическом питании. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.
- яйца — 3 штуки;
- молоко — ¾ стакана;
- мидии — 100 г;
- щупальца осьминога — 100 г;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- соль.
- Обжарьте морепродукты на сковороде с добавлением масла до готовности.
- Смешайте молоко, яйца и соль в отдельной емкости.
- Морепродукты залейте омлетной массой и, накрыв крышкой, готовьте на небольшом огне 4-5 минут. Готово!
Если морепродукты замороженные, их необходимо разморозить на сухой сковороде и обжаривать после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета как в детском саду на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке.
С сыром в микроволновке
Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.
- яйца — 3 штуки;
- сыр твердый — 50 г;
- молоко — ½ стакана;
- зелень, соль.
- Перемешайте яйца с молоком, посолите.
- Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут.
- Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.
Запеканка в микроволновой печи — отличный вариант для детского питания, особенно если ввести в ее состав овощи: вареные кабачки, морковь, брокколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, считая, что так блюдо станет более высоким, однако традиционный омлет как в детстве с мукой не сочетают. Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки).
Чтобы приготовить воздушный омлет как в детском саду, воспользуйтесь советами советских кулинаров. Подать на стол — к всеобщей радости детей и взрослых — румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий