воскресенье, 13 июня 2021 г.

Рецепт дессерта с тирамису





Тирамису с маскарпоне: классический рецепт


Сегодня приготовим популярный итальянский десерт тирамису в домашних условиях. «Воздушный» крем и приятный кофейно-миндальный привкус в совокупности образуют нежнейшее лакомство, которое станет отличной идеей для романтического ужина или оригинального полдника.


По классическому рецепту готовится тирамису с маскарпоне, также обязательными составляющими являются яйца, кофе со сладким ликером, какао-порошок, сахар/сахарная пудра и, конечно же, продолговатое печенье (савоярди или «дамские пальчики»). Можно самостоятельно сделать печенье савоярди в домашних условиях или найти его в продаже, но не пытайтесь чем-либо заменить этот ингредиент, так как вкус десерта получится уже не тот.



  • сливочный сыр маскарпоне — 250 г;

  • печенье савоярди — 100 г;

  • яйца — 2 шт.;

  • сахарная пудра — 4 ст. ложки;

  • какао-порошок — 2-3 ст. ложки;

  • ликер «Амаретто» — 1 ст. ложка (или миндальная эссенция);

  • кофе эспрессо (или обычный крепкий кофе) — 200 мл.


Тирамису в домашних условиях рецепт


Как приготовить тирамису дома


Для начала несколько слов о креме. Готовится он из сырых яиц, поэтому обязательно подбирайте для тирамису самые свежие куриные яйца и перед готовкой тщательно промойте их с мылом. Исключить из рецепта сырые белки и желтки не получится, так как именно они придают крему «воздушность». При желании конечно можно заменить яйца, к примеру, взбитыми сливками, но это уже будет не тирамису.



  1. Первым делом готовим кофе. Классический рецепт тирамису включает в свой состав именно эспрессо, но не будет ничего страшного, если вы сварите обычный крепкий кофе в турке (на 200 мл воды 2 ч. ложки кофе). Готовый напиток остужаем.

  2. Далее отделяем яичные белки от желтков, помещаем в разные емкости. Старайтесь, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка или воды, а также обратите внимание на чистоту посуды, так как даже мельчайшая соринка может нарушить процесс взбивания. Итак, начинаем работать миксером. Как только масса загустеет, добавляем столовую ложку сахарной пудры, постепенно увеличивая скорость оборотов. В итоге белки обязательно должны взбиться в очень плотную пену, чтобы готовый крем не растекся в десерте.


  • Желтки смешиваем с оставшейся порцией сладкой пудры. Взбиваем миксером до получения загустевшей массы светлого оттенка.

  • В сладкую желтковую смесь выкладываем сыр маскарпоне комнатной температуры, размешиваем до получения максимально однородного состава. Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра, каждый раз бережно перемешивая смесь движениями снизу-вверх. В итоге нужно получить однородный и «воздушный» крем.

  • Холодный кофе смешиваем с «Амаретто». Этот ингредиент придает десерту миндальный привкус. Если же вы не желаете включать алкоголь в состав тирамису, заменить ликер можно миндальной эссенцией.

  • Савоярди быстро окунаем в ароматный кофе (лучше погружать печенье не полностью, а только стороной с сахарной пудрой). Далее стряхиваем лишнюю жидкость.

  • Выкладываем пропитанное савоярди на дно порционной креманки или прозрачного бокала (если печенье не помещается целиком, разламываем на подходящие по размеру кусочки). Кстати, можно готовить тирамису и в одной большой емкости, например, форме для выпечки, но учитывайте, что десерт очень нежный, поэтому его трудно будет нарезать красивыми порциями. Да и распространено мнение, что у итальянцев резать тирамису считается дурным тоном.

  • Печенье прячем под прослойкой светлого крема. Далее повторяем слои.

  • Поверхность десерта через мелкое сито покрываем какао-порошком, а затем затягиваем посуду пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник (лучше оставить на ночь).


  • Приступаем к дегустации, наслаждаясь нежным вкусом многослойного десерта тирамису в домашних условиях! Приятного вам аппетита!


    Что вы думаете по поводу этого рецепта?



    Тирамису в домашних условиях классический


    Классический тирамису – вкусный десерт, который в буквальном смысле способен «поднять вверх», ведь именно так переводится его название. Это очень нежное, воздушное лакомство. Рецепт тирамису с маскарпоне считается аристократическим блюдом, поэтому по-быстрому им перекусить не получится. Кушать тирамису в домашних условиях нужно с особым благоговением.


    Как приготовить тирамису в домашних условиях?


    Ингредиенты для приготовления блюда «Классический тирамису с маскарпоне»:


    - бисквит или рыхлое песочное печенье «Савоярди » («Дамские пальчики») – 400 г;


    - какао-порошок – 2 ст. л.;


    - яйца куриные – 4 шт.;



    Рецепт приготовления классического тирамису с маскарпоне:


    Отделяем желтки от белков. С помощью миксера или венчика взбиваем белки с половиной предназначенного сахара (50 грамм) и отправляем массу в холодильник.



    Оставшееся количество сахара тщательно перемешиваем с желтками, взбиваем до пышной белой пены. Если сахарные крупинки растаяли, а масса стала однородной, все сделано правильно.



    Добавляем в яично-желтковую смесь сыр Маскарпоне и перемешиваем до состояния нежной кремовой массы без комочков. В некоторых случаях вместо сыра Маскарпоне используют густые домашние сливки.



    Постепенно вводим белковую смесь.



    Перемешиваем крем плавными движениями снизу вверх с помощью деревянной или силиконовой лопатки.



    Выкладываем часть крема в форму, и равномерно распределяем.


    Бисквитное печенье окунаем в кофе на пару секунд. Лучше кофейный напиток приготовить заранее, поскольку Савоярди необходимо пропитать в остывшем крепком кофе. Иногда в кофейный соус добавляют одну столовую ложку темного рома.


    Савоярди равномерно выкладываем рядами вдоль по форме на первый слой крема.



    Хорошенько смазываем бисквит приготовленным кремом не слишком толстым слоем.



    Выкладываем второй слой, затем снова смачиваем бисквитное печенье и укладываем слои поперек формы, смазываем кремовой массой. Такой принцип укладки поможет сохранить десерту пропорциональную форму. Как правило, Тирамису состоит из двух-трех слоев.



    Посуду с десертом можно слегка потрясти, чтобы масса осела, а крем равномерно распределился.


    По верхнему слою крема можно провести вилкой, ее зубчики оставят на поверхности красивую рельефность в виде волн.


    Накрываем посуду пищевой пленкой, чтобы десерт не впитал в себя посторонние запахи, отправляем итальянский десерт в холодильник. Двух часов будет вполне достаточно, чтобы торт полностью пропитался кремом.


    За тем присыпаем готовый тирамису с маскарпоне просеянным какао или шоколадной крошкой и подаем к столу.



    Тирамису в домашних условиях с бисквитом


    Десерт Тирамису очень вкусный и, к моему удивлению, оказался совсем не сложным в приготовлении. Здесь важно весь процесс работы разбить на этапы.


    Ингредиенты для приготовления «Тирамису»:


    - куриное сырое яйцо 1 штука;


    - сахарный песок 50 граммов;


    - мука пшеничная 50 граммов;


    - какао-порошок 1 чайная ложка;


    - кофе молотый натуральный 3 чайных ложки;


    - сливки 10-12% жирности 500 граммов;


    - желатин 10 граммов.



    Рецепт приготовления тирамису:


    Первый этап-приготовление бисквита


    В небольшой мисочке смешиваем яйцо с сахаром и взбиваем венчиком до полного растворения сахара.



    Затем всыпаем муку и какао-порошок и быстро перемешиваем массу.



    Формочку для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто и отправляем в духовку на 15 минут. Температура духовки должна быть высокой, около 200 градусов.



    Чтобы бисквит не опал, не нужно открывать дверцу духовки, пока тот не испечется. Готовый бисквит вынимаем из духовки и охлаждаем. Нарезаем его на небольшие кубики.



    Второй этап — заваривание кофе.


    Кофе завариваем в турке или в чайнике гейзерного типа (как у меня). Если вы просто зальете натуральный кофе кипятком, то не получится насыщенный кофейный аромат и образуется осадок. В чайник, в нижний его отсек, наливаем воду, в среднюю часть насыпаем молотый кофе и закручиваем на них верхний отсек.


    Ставим чайник на медленный огонь и ждем, пока вода из нижнего отсека поднимется в верхний, проходя через середину чайника, где насыпан кофе. Кофе остужаем. При желании можно его немного подсластить по вкусу.



    Этап третий — приготовление сливочной массы.


    Здесь все очень просто. Смешиваем в блендере сливки, желатин и (по желанию) добавляем немного сахара. В течение 10 минут взбиваем массу в блендере, пока желатин не разойдется. Наша сливочная масса готова.



    Этап четвертый — завершающий.


    Собираем наш десерт. В кофе вымачиваем кусочки бисквита, чтобы они полностью пропитались кофе, но не размокли. В креманку на дно выкладываем кусочки бисквита, сверху добавляем немного кофе.



    Затем аккуратно заливаем подготовленную сливочную массу. Украшаем десерт какао-порошком и листочками мяты.



    Отправляем «Тирамису» в холод на 30-60 минут. Сливочная масса должна немного застыть. Десерт готов.



    Автор рецепта «Тирамису» — мадам Грицацуева



    Рецепт тирамису


    Как приготовить настоящий тирамису


    Пожалуй, после пиццы, спагетти и вина, самый популярный кулинарный стереотип об Италии – это десерт тирамису. Поклонники тирамису до сих пор спорят, чем же на самом деле является их любимое лакомство, то ли пирожным, то ли тортиком, то ли еще чем-то. Но самые преданные фанаты этого итальянского десерта считают, что тирамису – это нечто отдельное, неподдающееся классификации.


    Что такое тирамису?


    Определенно можно сказать, что история тирамису уходит корнями далеко в древность. Один из главных компонентов десерта – сливочный сыр маскарпоне впервые упоминается в истории более 500 лет назад. Обязательные ингредиенты для тирамису это бисквитное, нежное печенье савоярди, непременно пропитанное бренди, ромом или коньяком, а также яйца, кофе, сахар и какао.


    Тяжело в работе – вкусно за столом


    На самом деле правильно и точно приготовить настоящий тирамису может только профессионал высочайшей категории. Впрочем, если Вы будете точно следовать описанному рецепту, у Вас будут все шансы стать таковым. Готовить тирамису невероятно сложно и трудоемко, прежде всего, из-за большого количества ингредиентов и затраченного времени.


    Ваш эксклюзивный тирамису


    Даже итальянские шеф-повара экстра-класса признаются, что еще ни разу в жизни у них не получилось приготовить два одинаковых тирамису. Каждый раз получается нечто уникальное, и это несмотря на точное следование классическому рецепту. Поэтому хороший у Вас получится десерт или может быть не очень, совершенно неважно – это будет Ваш личный, эксклюзивный десерт.


    Маскарпоне


    Основа десерта – сыр маскарпоне – очень дорогой продукт, который не производят на территории бывшего СССР. Конечно, можно приготовить этот сливочный сыр по одному из домашних рецептов. Хотя, даже если Вы и найдете где-то интересный рецепт, вряд ли получите в результате настоящий итальянский маскарпоне. Скорее, это будет нечто отдаленно похожее. Не пытайтесь сэкономить на сыре и купите настоящий итальянский продукт, иначе и вовсе не стоит замахиваться на тирамису.


    Секрет тирамису


    А Вы знаете, что настоящий тирамису никогда не выпекается. Для его приготовления используются уже готовое бисквитное печенье. Поэтому духовка Вам не понадобится. Ни в коем случае не используйте вместо алкоголя какие-нибудь ароматизаторы на основе клубники, вишни или лимона. Это «убьет» Ваш тирамису и вместо ароматных ноток виски или бренди, десерт будет источать запах мыла и освежителя воздуха.


    Процесс


    Приготовление тирамису должно занять у Вас не более полутора часов, не считая времени на охлаждение. Примерно пол часика на подготовку ингредиентов, еще час на приготовление. В этот раз мы приготовим тирамису сразу на 6 порций. Поехали!


    Берем



    • Маскарпоне – 500 г.

    • Печенье савоярди – 1 упаковка

    • Яйца – 4 шт.

    • Ликер – 40 мл. (Бэйлис, Куантро, Калуа)

    • Сахар – 100 г.

    • Черный кофе – 1 чашка

    • Ванилин и какао-порошок можно добавить по вкусу.



    Отделяем


    Первым делом нужно отделить желтки от белков. Делается это просто: сырое яйцо разбивается на две части и затем желток, Вы должны, как бы переливать или перекладывать из одной половинки яйца в другую. В результате в одной из половинок яйца остается желток, а в другой белок. Так как яйца нужны сырые, позаботьтесь, о том, чтобы они были свежими.


    Взбиваем


    При помощи обычного миксера взбиваем белки.



    Итальянские шеф-повара настоятельно рекомендуют взбивать их до образования густой пены и перед процессом охладить, а также немного подсолить. Одной щепотки будет достаточно. Желтки также следует хорошенько взбить, добавить в них сахар и ванилин.



    Главное, чтобы в результате получился густой, белый крем.



    В отдельной тарелочке при помощи лопатки нужно тщательно размять наш сыр.



    И уже затем постепенно вводить его в желтки, при этом не прекращая процесс взбивания.



    Потихонечку, к взбитым желткам и сыру добавляем белки и здесь также важно, чтобы масса получилась густой и однородной.



    Никаких комочков. Если консистенция Вас устраивает, значит крем для десерта готов.



    Его нужно поставить остужаться в холодильник.


    Кофебрейк


    Расслабьтесь и выпейте немного кофе. Да, и не забудьте приготовить чашечку для тирамису. Ваш десерт предпочитает только самый крепкий кофе из свежемолотых зерен. Кофе должен остыть до комнатной температуры и только после этого вливаем в него рюмочку алкоголя, пусть это будет калуа.



    Но Вы можете использовать напиток на свое усмотрение.


    Консилиум


    Теперь Вам нужно определиться с будущей формой тирамису, точнее с его подачей к столу? Что это будет: единый и монолитный торт или же отдельные, порционные кусочки? Ну, мы же с Вами прекрасно знаем, что тирамису уже не торт, поэтому итальянцы рекомендуют подавать его порционно.


    Выкладываем


    На дно вазочки или любой другой красивой емкости для тирамису выложить слой крема. Нижний слой – это основа и важно, чтобы для него крема использовалось чуть больше половины.


    Вымачиваем


    А теперь, внимание! Здесь потребуется Ваша ловкость рук и реакция. Возьмите бисквитное печенье и очень быстро окуните его в алко-кофейную смесь.



    Сделать это нужно, практически мгновенно, иначе печенье размокнет.


    Выкладываем


    После этого печенью нужно поместить на крем. Следите, чтобы савоярди целиком накрывало крем.



    Как только все печенье пристроено, выложите сверху остаток Вашего сливочного крема.



    И, наконец, посыпьте тирамису какао-порошком.



    Ожидаем


    Теперь, когда наш тирамису уже почти готов нужно оставить его в покое. И лучше, если десерт отдохнет он нас в холодильнике часиков десять, не меньше. А затем, подавайте к столу с чашечкой кофе.


    Смотрите также видео-рецепт приготовления тирамису:



    Тирамису, пошаговый рецепт с фото


    К желтковой массе добавляем сыр маскарпоне.



    4 комментария к этому шагу


    ▪ Аня, очень хороший и вкусный рецепт! Обожаю тирамису! А где можно купить сыр маскарпоне?


    ▪ Света, спасибо большое)) согласна десерт очень вкусный и нежный) Сыр маскарпоне можно купить в сетевых магазинах как Перекресток, Седьмой континент и тд. Он правда не дешевый, но десерта получается много:)


    Анна Алексеевна Безикова Света, спасибо большое)) согласна десерт очень вкусный и нежный) Сыр маскарпоне можно купить в сетевых магазинах как Перекресток, Седьмой континент и тд. Он правда не дешевый, но десерта получается много:)


    ▪ Почему-то при смешивании желтковой массы и маскарпоне масса получилась с мелкими комочками. Как будто что-то свернулось. Это оказалось очень заметно в готовом десерте(


    Анна Почему-то при смешивании желтковой массы и маскарпоне масса получилась с мелкими комочками. Как будто что-то свернулось. Это оказалось очень заметно в готовом десерте(


    ▪ Анна, добрый день. Компанию производителя маскарпоне подскажите пож. У меня такая история получилась с компанией Плавыч и бонфреско белорусского производства. Тоже все свернулось :(. Поэтому я пытаюсь найти только гальбани или что-то еще.


    Анна Алексеевна Безикова Анна, добрый день. Компанию производителя маскарпоне подскажите пож. У меня такая история получилась с компанией Плавыч и бонфреско белорусского производства. Тоже все свернулось :(. Поэтому я пытаюсь найти только гальбани или что-то еще.
    Развернуть обсуждение


    Сварите хороший, крепкий кофе. Затем необходимо его полностью остудить до комнатной температуры.



    3 комментария к этому шагу


    ▪ сколько заварить 1 литр или меньше?


    ольга сколько заварить 1 литр или меньше?


    ▪ Ольга, добрый вечер. Сделайте 0,5 литра и если будет необходимость можно будет сделать еще чуть-чуть. Приятного аппетита.


    Анна Алексеевна Безикова Ольга, добрый вечер. Сделайте 0,5 литра и если будет необходимость можно будет сделать еще чуть-чуть. Приятного аппетита.


    ▪ скажите пожалуйста, можно ли заменить маскарпоне чем нибудь другим?


    Диля скажите пожалуйста, можно ли заменить маскарпоне чем нибудь другим?
    Развернуть обсуждение



    25 января - Анна
    Спасибо, наконец то нашла рецепт, который не потеряю)) я делаю десерт в креманках, очень удобно и красиво, и перекладывать не надо)



    27 января - Анна Алексеевна Безикова
    Анна, добрый день. Рецепт можно добавить в кулинарную книгу (как понравившейся) на этом сайте и он всегда будет под рукой. Очень раад, что у вас все получилось и понравилось, приятного аппетита.



    07 декабря - Карина
    Тоже приготовила и такое нежное получилось, похоже на мороженое. Уже раза три готовила. Спасибо за рецепт.



    08 декабря - Анна Алексеевна Безикова
    Карина, добрый вечер. Приятного аппетита, ох уж это тирамису, его всегда мало, сколько не приготовь:)


    31 декабря - Корина
    Я сделала, завтра буду радовать домашних. Спасибо за рецепт)))



    04 января - Анна Алексеевна Безикова
    Корина, добрый вечер. Приятного аппетита, уверенна всем понравилось :)



    23 августа - Маришка
    Очень вкусно) Спасибо за рецепт)


    Печенье савоярди тоже делала по вашему рецепту и получилось все супер)




    04 ноября - Виктория Vicky Victoria
    Анна спасибо) чизкейк по вашему рецепту я уже сделала, вот добралась до тирамису) делала на папин день рождения. Получился очень нежным, брала вместо 4 куриных яиц, 20 перепелиных :)





    09 ноября - Анна Алексеевна Безикова
    Маришка, добрый день. Спасибо вам за добрые слова. На фотографии выглядит очень вкусно:).


    Виктория, здравствуйте. Уверена папе понравился ваш торт, очень красивый. Приятного аппетита:).


    Делимся опытом и секретами: как правильно и вкусно приготовить ТИРАМИСУ: рецепт с картинками и пошаговым приготовлением. Вопросы по приготовлению и обсуждение рецепта.


    Ваш вопрос или комментарий:








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий