среда, 13 февраля 2019 г.

Рецепт блюд национальной кухни израиля





Что попробовать: кухня Израиля


Израиль — святая земля. Удивительное государство, образовавшееся сравнительно недавно. Еда в Израиле подобна стране — невероятное сочетание разных культур, всевозможных национальных блюд, сплетение Востока и Запада.


Вернувшись на свою древнюю землю, евреи не только принесли с собой множество языков и традиций, но и кулинарное наследие разных стран, которое в сочетании с коренными кушаньями, создали многогранную израильскую кухню. В ней также прослеживается тесное влияние арабских традиций.



Израиль, Тель-Авив. Фото: http://www. flickr. com/photos/thorbak2006/


Национальная кухня Израиля подразделяется на ашкеназкую и сефардскую. Сефардская относится к еврейскому народу из стран Ближнего Востока, пища в ней острая, насыщенная, с ароматными специями и травами. Ашкеназкая связана с еврейским народом из Восточной и Западной Европы, здесь блюда более скромные, с вкусовыми оттенками привычными европейцам.


Следует отметить, что евреи в приготовлении и потреблении пищи следуют религиозным законам кашрута. Например, свинина и моллюски запрещены к употреблению. Молочные продукты должны быть приготовлены и съедены отдельно от мясных блюд.


Еда, приготовленная по законам кашрута, считается «кошерной», то есть «разрешенной». В Израиле есть «кошерные» рестораны и кафе, которые делятся на молочные и мясные, а также можно встретить и «некошерные» с китайской, французской, русской кухнями.


Закуски и уличная еда в Израиле
Традиционное израильское блюдо — хумус. Своеобразная закуска, сделанная из нутового пюре (нут — турецкий горох), оливкового масла, чеснока, лука, сока лимона и специй. Иногда в хумус кладут тхину — соус-паста из семян кунжута. Хумус может служить и закуской, и гарниром, и основным блюдом.



Хумус. Фото: http://www. flickr. com/photos/hansschnier/


В качестве уличной еды, его добавляют в питу, круглый хлеб в виде кармашка, получается очень питательный и полезный фаст-фуд.


Вообще в Израиле распространено уличное питание. Множество разных закусочных, лотков, лавочек, где можно быстро чего-нибудь перекусить.



Фалафель. Фото: http://www. flickr. com/photos/ingmar/


Самая популярная быстрая еда — арабское блюдо фалафель. Его готовят из хумуса, который перемалывают в однородную массу, делают из него шарики и обжаривают во фритюре. Подают фалафель в пите, вместе с салатом из свежих овощей, а сверху поливают тхинным соусом.



Фалафель в пите с салатом. Фото: http://www. flickr. com/photos/ryry9379/


Также пользуются большим спросом пирожки бурекас. Делают их из тонкого пресного или слоеного теста с начинками из сыра, картофеля, шпината.


Обязательно попробуйте израильский шашлык Аль ха-эш (переводится как «на огне»)— мясо, приготовленное на мангале. По популярности не уступает хумусу.


Основные блюда израильской кухни
В Израиле по религиозным законам не допускается приготовление пищи в субботу, за исключением еды приготовленной заранее, которую накануне, в пятницу, ставят в печь, и она томится на медленном огне до следующего дня.


Одно из таких субботних блюд — чолнт. В сефардской кухне называется хамин. Сытное жаркое из мяса, картофеля, фасоли, лука, нута и специй. Готовится оно в горшке и подается в субботу утром.



Чолнт (хамин). Фото: http://www. flickr. com/photos/missvincci/


Если вы любитель яичницы, то отведайте кушанье под названием шакшука. Блюдо из яиц в остром соусе из томатов, лука, болгарского перца. Существует множество рецептов шакшуки. Традиционно ее подают в чугунной сковороде с хлебом.



Блюдо из яиц — Шакшука. Фото: http://www. flickr. com/photos/aragornital/


Из рыбных яств стоит отметить фирменное кушанье «Рыба Святого Петра» — галилейская тилапия запеченная на гриле. Почему Святого Петра? Согласно Библейским сказаниям именно эту рыбу выловил Петр и нашел у нее во рту монету, которой заплатил налог за храм.



Рыба Святого Петра — Тилапия. Фото: http://www. flickr. com/photos/junnbeve/


Сладости Израиля
Израиль предлагает множество различных кондитерских изделий: пахлаву, пончики «пончикес фун творе», блинчикес — блинчики с разными сладкими начинками, хоменташ — пирожки с маковой начинкой, засахаренные фрукты и многое другое.



Пирожки — хоменташ. Фото: http://www. flickr. com/photos/danb2007/


Интересный десерт, который непременно стоит попробовать — Кнафе. Делают это невероятно вкусное и нежное лакомство из кадаифской вермишели и козьего сыра. При подаче к столу кнафе поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем, грецкими орехами или фисташками.



Израильские сладости — Кнафе. Фото: http://www. flickr. com/photos/visit_jordan/


Традиционная сладость Израиля — Бамба. Кукурузные палочки, пропитанные тонким слоем арахисового масла. Они невероятно популярны, без них не обходится ни один праздник.


Напитки
В Израиле очень развита культура потребления кофе. Готовят его разными способами: латте, со льдом, кофе по-турецки, приправленный кардамоном, эспрессо.


В жару освежит мятный чай, а также свежевыжатые соки, особенно бесподобен гранатовый.


Из алкогольных напитков, популярны местные марки пива Goldstar (темное) и Maccabee (светлое).



Израильское пиво — Maccabee и Goldstar. Фото: http://www. flickr. com/photos/asner/


В последние годы здесь стремительно развивается виноделие. Самые престижные вина серии Yarden, Gamla, Golan и Carmel, которые уже завоевали немало наград на международных фестивалях.


Из крепких алкогольных напитков самый распространенный — арак (Lerous Premium Arak). Анисовая водка, крепостью 50%. Обычно перед употреблением ее разбавляют водой и добавляют лед.



Крепкий алкогольный напиток — Арак. Фото: http://www. flickr. com/photos/56872425@N08/


Безусловно, израильская кухня заслуживает пристального внимания в плане гастрономического туризма. Израиль — страна контрастов, с оригинальными блюдами наполненными пряными и необычными вкусами, которые никогда не покажутся скучными.



Бизнес


Интернет


Медицина


Образование


Спорт


Строительство


Технологии


Туризм


Хобби


Израильская национальная кухня


Израиль – удивительная страна, с множеством традиций и обычаев, принятых у жителей других стран. Это касается процесса приготовления и потребления национальных блюд. Поскольку в государство Израиль собирались жители со всех концов света, каждый переселенец вносил свои корректировки в состав национальных блюд. Географическое положение региона тоже сказалось на кулинарных предпочтениях израильтян. В основе многих рецептов лежат морепродукты, свежие овощи и фрукты. С обожанием местные жители относятся к молочным продуктам, различным видам сыра. Однако в меню ресторанов, да и обычной семьи, запросто можно встретить названия европейской, американской и даже азиатской кухонь.



Цены в интернет-магазинах:








Если вбить в любом поисковике словосочетание «еврейская кухня», «кошерное питание» или «кашрут» мы увидим не менее 2-4 млн ответов. Так что же может представлять собой национальная еврейская кухня и чем она привлекает миллионы людей со всего мира, возможно, даже не видевших землю обетованную воочию?


Законы кашрута предписывают евреям питаться кошерной пищей, но кошерно не только то, что дозволено Торой, а только то, что приготовлено соответствующим образом и в соответствующей посуде. Еврейская кухня накладывает табу на сочетание мяса и молока, свинины, рыбы без чешуи. Эти продукты нельзя ни сочетать, ни представлять мысленно и тем более пробовать. Пряности могут применяться далеко не все и довольно в малом количестве: черный перец, гвоздика, чеснок, хрен, лук, корица и гвоздика. Считается, что вкус готового блюда должен быть мягким и не резким, вы должны смаковать и наслаждаться каждым кусочком, а не заливать съеденное стаканами жидкости. Наиболее любимы и потребляемы блюда, приготовленные из домашней птицы, телячьей и говяжьей печени, овощей. Бесспорным фаворитом в течение множества веков являются кушанья из рыбы, в частности, из щуки. Касательно методов тепловой обработки – то преобладают тушение, припускание, отваривание и запекание.


Куриные бульоны с различными мучными добавками – питательные, тонизирующие, прекрасно насыщающие и восстанавливающие силы. Имеются различия к заправке уже готовых бульонов. Овощной бульон, заправленный куриным или гусиным жиром – это мясное блюдо, а добавление сливочного масла - переводит его в разряд молочных блюд.


Знаменитый всему миру форшмак - это не что иное, как блюдо из измельченной сельди. Вместе с фаршированной щукой считалось едой для бедных слоев населения. Закуски представлены разнообразными паштетами, овощными рагу и запеканками.


Мучные изделия и сладкие блюда:


Талах, песах, лехах, хоменташен блюда присутствующие круглогодично на столах евреев, но на Пасху они заменяются мацой - пресным бездрожжевым хлебом, прекрасно хранящимся длительное время и легко трансформирующимся в клецки, которые в свою очередь используют для приготовления ряда других различных блюд.


Напитки потребляемые израильтянами. на сегодняшний день, мало чем отличаются от питья потребляемого большинством жителей планеты. Много минеральной воды, крепкого черного кофе, соков и морсов; обилие потребляемой жидкости является жизненной необходимостью в условиях жаркого и сухого климата.


Поговорим подробнее о блюдах, которые можно отнести к национальной кухне.


Хумус



Цены в интернет-магазинах:


Это холодная закуска готовится из нута с тхиной. Тхина представляет собой кунжутную пасту. Хумус представляет собой однородное пюре с оригинальным пряным вкусом. Традиционно, это блюдо употребляется вприкуску с питой. Пита – это национальная лепешка из муки. Хумус черпается с тарелки кусочком питы. Евреи говорят про этот процесс: «вытирать хумус».


Меорав иерушалим


В переводе с иврита, это означает: «иерусалимское жаркое». Готовится оно из субпродуктов кур. Это могут быть сердца, пупки, печень, грудка или другие части тушек. Мясное блюдо долго томится в чугунной кастрюле, приправляется ароматными специями, зеленым луком и другими добавками. Блюдо подается с питой или лавашем.


Фалафель



Фалафель - это шарики из бобов нута и приправами, их обжаривают в масле и в основном подают в пите. Фалафель продают везде, зачастую его можно встретить в уличном кафе.


Салаты


Израильский салат состоит из помидоров и огурцов, сбрызнутых лимонным соком. Известен и пряный салат матбуха, готовящийся из помидоров, чеснока и перца, заправляется оливковым маслом и обильно посыпается нарезанными душистыми травами.


Хамин



Это блюдо представляет собой картофель, тушеный с говядиной. В процессе приготовления добавляются лук, фасоль, нут, разнообразные специи. Это традиционное израильское блюдо подается в субботу. По обычаям, нельзя разжигать огонь в этот день, поэтому хамин начинают готовить в пятницу вечером, а снимают с огня только перед обедом. Благодаря такому длительному томлению, блюдо получается нежным и насыщенным.


На религиозный праздник под названием «Ханука» принято кушать пончики с разнообразной начинкой. Поэтому огромное изобилие выпечки в такие дни привлекают к себе любителей сладкого.



У евреев есть некоторые особенности принятия еды в религиозные праздники. В такие дни женщинам строго-настрого запрещено готовить пищу. Поэтому они готовят ее заранее, на пару дней, а то и на неделю. Такие блюда как правила очень сытные, в их составе бобы, овощи и мясо, что позволяет накушаться маленькой порцией. Если углубиться в религию, то можно найти много необычного и интересного для человека иной веры.


Израильская кухня насыщена питательными и калорийными блюдами. Евреи не задумываются о фигуре, любят покушать сытно и вкусно. Израильтяне всегда рады гостям, встречают их богатым застольем.


Авторы: lyusi_net (Людмила Морозова), avec (Безымянный Андрей Александрович), innazp (Просто инна)



Национальная кухня Израиля



Израиль — государство достаточно молодое и процесс формирования его национальной кухни далек от завершения. Но основные особенности израильской кухни отчетливо видны уже сегодня.


В национальной кухне Израиля смешались рецепты блюд, привезенные репатриантами из Европы, Северной Африки и бывших республик СССР. Кроме этого, в израильскую кухню перекочевали многие блюда восточной кухни. Не удивительно, что в Израиле легко уживаются украинский борщ, арабский фалафель, ашкеназская гефильте фиш и сефардский кускус.


Заметное влияние на израильскую кухню оказывает его географическое положение. Израиль страна средиземноморская, отсуда в израильской кухне такое обилие салатов, блюд с большим количеством зелени, овощей, фруктов, бобовых и рыбы. Традиционное для средиземноморской кухни оливковое масло, используется для фритюров, приготовления соусов и заправки салатов.


Кошерная и некошерная пища


Национальная кухня Израиля сформировалась под влиянием традиций иудаизма. Законы кашрута запрещают употреблять в пищу мясо кролика, зайца и свинину. Разрешено, только мясо жвачных животных. Из морепродуктов кошерной (чистой) считается рыба с плавниками и чешуей, остальные виды рыб некошерны и в пищу не пригодны. К некошерным относятся и морепродукты – омары, креветки, моллюски. Запрещено употреблять мясо вместе с молочными продуктами. В кошерном ресторане никогда не подадут мясной салат, заправленный сметаной или мясо под сливочным соусом. На Песах нельзя есть дрожжевой хлеб, вместо него готовят пресную мацу.


Фалафель, пита, хумус и другие


Сегодня трудно представить национальную израильскую кухню без хумуса. «Изобретенный» поварами арабского Востока, хумус настолько прочно обосновался в меню израильтян, что многие из них считают его самым «израильским» из всех блюд.


Хумус


Хумус – это острое и пряное пюре их нута (турецкого гороха) со специями, с добавлением оливкового масла и кунжутной пасты. Его едят как отдельно или в качестве соуса с другими блюдами, например, фалафелем.


Рецепт фалафеля, так же пришел с Востока и очень быстро превратился в настоящий израильский фаст-фуд. Готовится фалафель из нута, лука, специй и зелени, измельченных в однородную массу. Небольшие шарики фалафеля жарятся во фритюре, вкладываются в питу и поливаются большим количеством хумуса. Нет такого уголка в Израиле, где бы нельзя было поесть фалафель.


Фалафель


Фалафель невозможно представить без питы, круглой пресной лепешки с полостью внутри. Верхняя часть питы отрезается и в образовавшийся кармашек закладывают все, что угодно — шаурму, шашлык, салаты и, конечно же, фалафель с хумусом.


Еще одно блюдо восточной кухни, популярное во всем Израиле – это меурав иерушалми, жаркое по-иерусалимски или «Иерусалимская смесь».


Жаркое готовят из куриной грудки, сердца, печени и пупков с большим количеством лука, сдобренных специями и зеленью. Подают и поедают меурав иерушалми с питой.


Наследие ашкеназов и сефардов


Из репатриантов, прибывших на свою историческую родину, образовались две субэтнические группы — ашкеназы и сефарды. Собственно, ашкеназская и сефардские кухни лежат в основании национальной кухни Израиля .


Половину населения страны составляют ашкеназы – выходцы из Северной, Центральной и Восточной Европы, включая и Россию. Они привезли с собой рецепты всевозможных паштетов, знаменитые фаршмак и гефильте фиш, куриный бульон, известный в Америке, как «еврейский пеницилин», цимес и ашкензскую выпечку бейгл.


Сефарды – евреи, прибывшие из Южной Европы (Италия, Испания, юг Франции) и Северной Африки обогатили израильскую кухню кускусом и мафрумом (фаршированный мясом картофель), шакшукой (яйца, фаршированные болгарским перцем, помидорами и луком) и рыбу под острым красным соусом.


Израильские вина


Как известно из Библии, первым человеком, посадившим виноградную лозу и сделавшим из ее плодов вино, был Ной. С тех пор виноделие на земле Израиля переживало и взлеты и падения. Сегодня вина из виноделен Верхней Галилеи и Иерусалимских гор, продаются не только в Израиле, но и далеко за его пределами.


Лучшими израильскими винами считаются: «Голанские высоты», «Маргалит», «Кастель», «Кло деГат», «Ятир», «Флам», «Галиль маунтин».


Все вина производятся с соблюдением иудейских традиций и являются кошерными.



Израильская кухня


Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты израильской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь здесь >>>…


Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как пришедших из глубины народных традиций, так и позаимствованных у соседних народов.


Религиозные нормы иудаизма (кашрут) запрещают употребление в пищу блюд из свинины и морепродуктов. за исключением некоторых видов рыб (по правилам у водоплавающего должна быть чешуя), а молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Также не разрешено употреблять мясо непарнокопытных и грызунов. Кошерность пищи должна соблюдаться во всех ресторанах и кафе (кошерные рестораны делятся на мясные и молочные), но практически везде есть некошерные заведения, а также многочисленные рестораны китайской. русской. французской и восточной кухни.


Из мясных блюд интересны иерусалимское жаркое «меурав иерушалми» из четырех различных видов куриного мяса, кисло-сладкое «мясо по-еврейски », различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушенная курятина с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куриные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет и т. д. Специи и зелень к мясным блюдам обычно никто не экономит.


Из овощных блюд популярны хумус (тертая масса из турецкого гороха с добавлением специй), винегрет, оладьи «латкес» со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами — «кугел», салат из яиц и репчатого лука, картофельные драники «бульбелаткес», жареные в масле горохово-фасолевые шарики «фалафель», «цимес» из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы «калтэ бурэчкес», кабачки жаренные и др.


Обязательно следует попробовать сладкие блюда и выпечку — блинчики с различными наполнителями «блинчикес», пирожки с маком «хоменташ», бисквит из муки для мацы, сладкие «пончикес фун творе», пряники с миндалем «лэках», коржики «киелах», печеные яблоки, знаменитый «гоголь-моголь» и т. д.


Заканчивать трапезу принято черным кофе или чаем. Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, вроде «Кармель» или «Ярден».


Всего 53 рецепта в категории «Израильская кухня»


Сортировать рецепты
по дате добавления








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий