понедельник, 4 февраля 2019 г.

Рецепт блюд из сельди





Блюда из сельди




Добро пожаловать на страницу блога которая полностью посвящена блюдам, которые готовятся из сельди. Так как я большая любительница рыбных блюд, то готовить блюда из сельди мне приходилось не единожды, следовательно – количество рецептов в которых эта рыбка является главным ингредиентом, постоянно увеличивается и растет.


Большинство рецептов, которые вы увидите в этой подборке блюд, готовятся чрезвычайно просто и легко. Так как каждый из рецептов содержит пошаговые фотографии, то приготовить понравившейся блюдо у вас наверняка получиться с первого раза, а если возникнут какие либо вопросы, то вы всегда можете их задать в комментариях к рецепту.


Среди селедочных блюд вы можете увидеть как популярные салаты, так и закуски, так что эта подборка рецептов должна вам существенно помочь в составлении не только обыденного, но и праздничного меню.


Перечень моих любимых блюд из сельди:



Салат в тарталетках с селедкой



Приготовление форшмака из селедки



Приготовление селедки в домашних условиях



Форшмак из селедки по еврейски



Селедочное масло в домашних условиях



Приготовление сельди под шубой



Рецепт закуски из селедки



Домашняя засолка сельди



Закуска из сельди



Рецепты блюд из сельди


14.02.2014, 19:00, Дарья Михеева




До конца XIV века селедку редко употреб­­ляли в пищу: на вкус она была горьковата, а воняла так, что сносило с ног. Высокопоставленные лица посылали ее в качестве милостыни прокаженным, иногда ее ели монахи. Но однажды голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс, вооружившись девизом: «Вы просто не умеете ее готовить!», в одночасье исправил репутацию сельди. Перед засолкой смекалистый рыбак решил удалить у рыбы жабры и тем самым избавил ее от горьковатого привкуса. Затем уложил селедку слоями в бочки, пересыпав солью. Продукт совершил настоящий кулинарный переворот. Надо сказать, что с тех пор технология приготовления селедки практически не изменилась, и ряды ее поклонников с веками не редеют.


В Голландии у выловленной рыбы вынима­­ют все внутренности, кроме части желчного пузыря, затем солят и замораживают. При низких температурах останавливаются все процессы, помимо одного — желчь медленно продолжает вырабатываться. Благодаря такой технологии голландская селедка приобретает пикантный вкус, за который ее ценят гурманы. Есть еще один нюанс: для засола по рецепту подходит только готовая для выведения потомства селедка, еще не метавшая икру. В Голландии ее называют «девственницей». Поймать такую рыбу можно лишь в первой половине лета. Поэтому с последних чисел мая и до середины июля в портах и рыбацких деревушках горячая пора: один за другим пришвартовываются суда, с которых идет бойкая торговля «невинной» рыбой. Местные жители обычно едят ее с хлебом, сладким луком и малосольными огурцами.
В Швеции, кстати, тоже солят рыбу по голландскому рецепту. Там популярен деликатес под названием сюрстремминг. Его можно безошибочно узнать по отвратительному запаху. Во время вскрытия этого специалитета лучше держаться подальше: банка имеет обыкновение взрываться. Чтобы избежать этого, ее нужно открывать под водой.


Любопытно, что известная закуска на основе селедки — форшмак, которая считается национальным еврейским блюдом, на самом деле пришла из шведской кухни. И по сей день на своей исторической родине она весьма популярна. Правда, по­­дают ее там не в холодном, а в горячем виде. У каждой шведской хозяйки есть фирменный рецепт приготовления горячего форшмака. Если удастся попробовать его в нескольких местах, вы удивитесь, насколько может быть разнообразным одно и то же блюдо!


Закуска из сельди


На 6 персон: сельдь соленая — 500 г, лук маринованный — 1 шт. яблоки — 2 шт. изюм — 100 г, огурцы — 2 шт. лук зеленый


Сельдь очистить, разделать на филе, удалить все косточки. Нарезать на пластины и свернуть их в рулетики, закрепив зубочисткой.


Внутрь рулетиков положить немного изюма, измельченные огурцы и маринованный лук. У яблок удалить сердцевину, нарезать их кружочками.


Положить дольку яблока на тарелку, сверху — приготовленный рулетик. Посы­пать порубленным зеленым луком.


Калорийность одной порции 231 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла



Селедка жареная по-шведски


На 4 персоны: сельдь — 4 шт. яйца — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. укроп — 2 пучка, мука пшеничная — 4 ст. л. масло растительное, соль, перец черный молотый


Сельдь промыть, выпотрошить и разрезать вдоль на две части. Взбить яйцо, посолить и поперчить. Лук и укроп нарезать. Смазать филе взбитым яйцом. По­ло­вину нарезанного лука и укропа распределить на фи­­­­ле. Накрыть второй частью филе, крепко прижать и присыпать мукой. Обжа­ривать сельдь на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Пере­ложить на бумажное полотенце.


Калорийность одной порции 574 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов



Борщ с селедкой


На 12 персон: филе сельди — 400 г, бульон куриный — 4 л, свекла — 1 кг, картофель — 400 г, капуста квашеная — 300 г, огурцы соленые — 100 г, морковь — 2 шт. сахар — 1 ст. л. горошек зеленый — 200 г, лук зеленый, укроп — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый


Свеклу, картошку и морковь нарезать и обжарить до мягкости на масле. Добавить капусту, сахар, тушить 5 минут.


В каст­­рюле соединить овощи с бульоном и варить 10 минут, положить горошек, нарезанные огурцы, соль, перец. Заправить борщ рубленым укропом и зеленым луком и подавать, положив в тарелку несколько ломтиков селедки.


Калорийность одной порции 152 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов



Салат со свеклой и сельдью


На 2 персоны: сельдь слабосоленая — 200 г, свекла — 1 шт. яйца — 2 шт. лук репчатый — 1 шт. листья салата, укроп, масло растительное душистое


Яйца сварить вкрутую. Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками вместе с сельдью. Лук измельчить. Яйца натереть на крупной терке. На тарелку выложить листья салата, в середину положить тертые яйца, сверху — свеклу и сельдь. Добавить в салат лук, порубленный укроп и сбрызнуть душистым маслом. Салат станет вкуснее, если дать ему настояться в холодильнике.


Калорийность одной порции 308 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов



Картофельный рулет с сельдью


На 6 персон: филе слабосоленой сельди — 250 г, свекла — 1 шт. тесто слоеное — 100 г, картофель — 600 г, яйца — 4 шт. укроп — пучок, лук зеленый, соль, перец черный молотый


Яйца сварить вкрутую. Свеклу и картофель очистить и по отдельности отварить до готовности. Слить воду, оставив немного отвара, и размять картофель в пюре. Свеклу и яйца остудить и натереть на крупной терке. Филе сельди нарезать тонкими ломтиками, зеленый лук и укроп порубить. Тесто тонко раскатать, выложить на него пюре, разровнять. На картофель выложить свеклу, яйца, сельдь, лук и укроп. Скрутить в рулет и отправить в духовку на 10 минут.


Калорийность одной порции 315 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов



Тарендис селедочный


На 10 персон: филе слабосоленой сельди — 250 г, огурцы свежие — 4 шт. желатин — 1 ч. л. сметана 20 %-ная — 400 г, укроп — пучок, лук репчатый — 1 шт.


Желатин замочить в воде (100 мл). Лук очистить, измельчить и залить кипятком. Через минуту отбросить на дуршлаг, обсушить. Огур­цы очистить и нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать филе сельди. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Желатин нагреть до полного растворения, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Перемешать со сметаной. До­­ба­вить сельдь, огурцы, лук и укроп. Разложить по стопкам и поставить в холодильник минимум на 4 часа.


Калорийность одной порции 114 ккал
Время приготовления 280 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов



Форшмак


На 8 персон: сельдь соленая — 2 шт. лук репчатый — 1 шт. яблоки — 1 шт. перец черный молотый, зелень (любая)


Селедку выпотрошить (вынуть внутренности, все кости, отрезать голову и хвост). Нарезать филе на куски. Яблоко промыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Лук почистить, измельчить. Прокрутить через мясорубку сельдь, яблоко и лук. Поперчить и перемешать. Дать смеси настояться в холодильнике минут 20-30.


Форшмак можно подавать на хлебе любого вида (бородинский, с отрубями, белый) или же на сухаре. Украсить зеленью.


Калорийность одной порции 231 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов



Маринованная сельдь


На 10 персон: сельдь свежемороженая — 1 кг, лук репчатый — 3 шт. сахар — 1 ч. л. кетчуп — 2 ст. л. уксус — 1 десертная ложка, масло растительное — 50 мл, соль — 1 ст. л. перец черный молотый — 0,5 ч. л.


Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами. Воду (120 мл) налить в кастрюлю, добавить туда лук, сахар, соль, черный перец, уксус, кетчуп и масло, прогреть. Селедку разделать (удалить голову и хвост, вынуть все внутренности и кости). Залить приготовленным холодным маринадом филе. Убрать кастрюлю с ры­­бой в холодильник. Через сутки сельдь готова.


Калорийность одной порции 192 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов



Салат с сельдью под соусом ранч


На 4 персоны: сельдь соленая — 150 г, яблоки — 2 шт. яйца — 2 шт. йогурт натуральный — 50 г, майонез — 1 ч. л. сметана — 1 ч. л. чеснок — 1 зубчик, лук зеленый


Для соуса лук и половинку зубчика чеснока порубить. Смешать йогурт, майонез и сметану. Добавить наруб­ленную зелень и чеснок. Сельдь нарезать на пластины, яблоки — кружками. Яйца сварить вкрутую, очис­тить. На тарелку положить яб­­локо, сверху — сельдь и нарезанные кружками яйца, затем снова яблоко и сельдь. Подавать салат с приготовленным соусом ранч.


Калорийность одной порции 201 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов



Рольмопсы


На 5 персон: сельдь соленая — 500 г, лук репчатый — 2 шт. морковь — 2 шт. сахар — 1 ч. л. лист лавровый — 1 шт. уксус — 100 мл, масло растительное, перец черный молотый


Морковь и лук очистить, нарезать.


В кастрюле вскипятить воду, положить морковь, лук, лавровый лист, щепотку перца, сахар и варить 15 минут. Влить уксус и готовить еще 3 минуты. Ох­ладить. Вынуть морковь и лук.


Сельдь очистить, разделать на филе, удалить косточки. Филе смазать маслом, выложить сверху морковь и лук, свернуть каждое филе в рулет.


Готовые рольмопсы сложить в стеклянную посуду, залить остывшим маринадом и плотно закрыть крышкой. Убрать на 24 ча­­са в прохладное место. Подавать в качестве закуски.


Калорийность одной порции 118 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов



Фото: Fotolia/All Over Press



Блюда из соленой селедки



Рыбку во все времена любили и готовили из нее разнообразные вкусные блюда, ее жарили, варили, тушили и т. д. Сегодня я расскажу, как приготовить некоторые блюда из селедки, которые можно не только поставить и на праздничный стол, но и угощать своих родных хоть каждый день. Надеюсь, вам понравятся приведенные ниже рецепты, тем более, что готовить их совсем не сложно. Зато к толченой картошечке такая соленая рыбка ох как кстати.


Первое блюдо, которое мы приготовим из селедки соленой называется «Рулетики» из селедки», сочетание продуктов на первый взгляд может показаться немного странным, но тем не менее, вкус просто обалденный. Попробуйте, не пожалеете.


Блюдо из селедки «Рулетики из сельди»



  • 3 соленых селедки

  • 4 сладких болгарских перца (лучше красных).

  • 1 яблоко.

  • 2 яйца (сварить).

  • 200 грамм майонеза

  • 1 ст. ложка томатной пасты

  • Соль, сахар, специи по вкусу.

  • Зелень – укроп, петрушка.


Рецепт приготовления блюда из соленой селедки


Первое, что нужно сделать, это подготовить селедку: чистим ее, отрезаем голову, хвост и отделяем филе селедки от костей.


Когда филе селедки отделили, его нужно порезать на полоски.


Далее приступаем к перцу: моем, удаляем сердцевину и режем на полоски.


Полоску перца кладем на селедку и заворачиваем в рулетик, который закрепляем при помощи зубочистки.


Готовые рулетики выкладываем на тарелку.


Теперь смешиваем майонез с томатным соусом, а яблоко трем на терке.


В яблоки выкладываем майонез, солим, перчим, добавляем немного сахара и тщательно перемешиваем.


Полученным соусом заливаем каждый рулетик из селедки.


Сваренные яйца очищаем от скорлупы и измельчаем, затем посыпаем ими рулетики.


Украшаем рулетики зеленью.


Следующее блюдо из селедки так же очень вкусное, его можно есть ложками, а можно намазывать на хлеб и есть как бутерброд. Надеюсь, и это блюдо вам понравится.


Блюдо из соленой селедки



  • Филе соленой сельди – 200 грамм.

  • 1 яйцо вареное.

  • 40 грамм грецких орехов.

  • 1 помидор.

  • 1 огурец.

  • 1 яблоко.

  • 1 луковица среднего размера.

  • Масло для жарки, соль по вкусу.


Рецепт приготовления блюда из селедки


Затем лук необходимо обжарить до золотистого цвета.


Филе селедки, орехи, лук и очищенное яблоко пропустить через мясорубку, а затем хорошо перемешать.


Полученную массу выкладываем в селедочницу и украшаем порезанными помидорами, огурцами и зеленью.


Другие рецепты:


Поделитесь с друзьями рецептом:



Search


Login


Рецепты блюд из СЕЛЬДИ


Уже прочитали: 2492 раз



Любимая селедочка в новой форме - это не фантазии, а вкусные закуски, запеканка и даже паштет. Как приготовить из сельди необычные оригинальные блюда, а также видеорецепт селедки под шубой читайте далее.


Рецепты закусок и других блюд из сельди


Рецепт Фаршированная сельдь



  • 2 филе малосоленой сельди

  • морковь или красный болгарский перцец

  • репчатый лук

  • яйцо отварное

  • 2 ст. л. желатина

  • 150 гр. майонеза

  • соль

  • перец



  1. Сельдь разделать на филе.

  2. Морковь мелко нарезать или натереть на терке.

  3. Репчатый лук и зелень нарезать средне.

  4. Отварные яйца очистить и нарубить кубиками.

  5. Замочить желатин в холодной воде, дать набухнуть и смешать с майонезом.

  6. В салатнике смешать нарезанные овощи и яйца, добавить желированный майонез и перемешать. Добавить соль, перец.

  7. Убрать начинку в холодильник, чтобы начинка хорошо загустела.

  8. На пищевую пленку выложить филе сельди, сверху начинку, накрыть вторым филе.

  9. Свернуть в рулет при помощи пленки и убрать в холодильник на 2 часа.

  10. При подаче сельдь нарезать ломтиками.



Рецепт Сельдь "домашнего копчения" в луке



  • сельдь свежемороженная

  • луковая шелуха

  • 1 л воды

  • 3 ст. л. соли

  • 1 ст. л. сахара

  • 1 ст. л. растительного масла

  • 100 мл жидкого дыма



  1. Сельдь вымыть, отрезать головы и хвосты.

  2. Луковую шелуху промыть холодной воды и отжать лишнюю влагу.

  3. Воду вылить в 2-х литровую кастрюлю, добавить луковую шелуху и поставить на огонь. Прокипятить пару минут, снять с огня и процедить.

  4. Добавить соль, сахар, размешать до полного растворения ингредиентов. Охладить маринад и влить "жидкий дым" .

  5. Выложить сельди в кастрюлю, закрыть верх пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 дня. Рыбу нужно переворачивать каждый день.

  6. Готовую рыбу вынуть из рассола, подвесить на крючки за хвостовую часть и вынести в прохладное месте на 3 часа.

  7. Подвяленную рыбку смазать растительным маслом и подать к столу.


Рецепт Рулеты из сельди с плавленным сыром



  • филе сельди малосоленой

  • майонез

  • 150 гр. плавленного сыра "Янтарь"

  • зелень укропа

  • репчатый лук

  • зеленый лук

  • оливки без косточек



  1. Оба вида лук нарезать мелко, смешать с рубленной зеленью и плавленным сыром. Добавить майонез и оливки.

  2. На пищевую пленку выложить два-три филе сельди внахлест.

  3. Выложить начинку на середину пласта из филе, аккуратно свернуть филе в рулет.

  4. Обернуть рулет в пищевую пленку, обмять руками.

  5. Завернуть рулет в фольгу и убрать в холодильник на 3-4 часа.

  6. Перед подачей снять фольгу и пленку, а рулет нарезать кусочками. Украсить зеленью. Отдельно можно подать столовую горчицу.



Рецепт Паштет закусочный из сельди



  • 1 ст. л. лимонного сока

  • 1 ч л. меда

  • перец молотый

  • 100 гр. натурального густого йогурта или сметаны

  • 200 гр. пастообразного творога

  • 300 гр. филе малосоленой сельди



  1. В блендер выложить кусочки филе сельди, творог, йогурт или сметану, мед и лимонный сок.

  2. Взбить все до однородной массы. Приправить перцем.

  3. Разложить паштет в герметичные баночки и поставить в холодильник 3 часа.

  4. Подавать с ржаным хлебом, хлебцами или чипсами.


Рецепт Картофельная запеканка с сельдью



  • сельдь малосоленая

  • 2 ст. л. сливочного масла

  • 3 яичных желтка

  • 250 мл сливок

  • перец молотый

  • зелень петрушки и лука

  • 100 мл сметаны

  • соль

  • 0,5 кг картофеля



  1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками.

  2. Сельдь очистить от внутренностей, шкурки и костей, разделать на филе и нарезать мелкими кубиками.

  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.

  4. Разложить в форму, чередуя слои картофеля и сельди. Последним уложить слой картофеля.

  5. Желтки взбить с 150 мл сливок, поперчить и вылить на картофель.

  6. Остатки сливочного масла нарезать кусочками и разложить поверх картофеля.

  7. Запекать блюдо при 180 градусах около 1 часа.

  8. Для соуса смешать сметану со сливками, зеленью петрушки и луком. Посолить, поперчить. Подавать соус к картофельной запеканке в соуснике.


Видеорецепт приготовления Селёдки под шубой:


А какие блюда из сельди знаете и готовите Вы? Поделитесь в комментариях ниже.


Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!


Всегда Ваша Алёна Терёшина.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий