суббота, 19 января 2019 г.

Рецепт блюд из белого мяса курицы





Как известно, куриное мясо является диетическим и служит основой здорового питания. В нём мало насыщенных жиров, поэтому оно лучше усваивается организмом. Кроме в курином мясе содержится большое количество железа, фосфора, цинка, магния, а также витаминов группы В, РР, С, Е, А и ценный белок.


Поэтому оно очень полезно для здоровья, так как способно восстанавливать силы после длительной болезни, помогает укрепить иммунитет. Блюда из курицы являются профилактическим средством от инсульта, инфаркта миокарда. Нежное белое мясо птицы ускоряет обмен веществ, положительно влияет на здоровье кожи, ногтей. Его рекомендуют людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и сердечными недугами.


Особенно полезен теплый куриный бульон. Его употребляют при лечении ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваниях.


Курица совсем не дорогая по цене, её можно купить в любом магазине и на рынке. Конечно, более полезна домашняя птица. Она стоит дороже, но вполне приемлема по цене, чтобы время от времени баловать домашних полезными и вкусными блюдами.


Мы с вами уже готовили курочку в качестве второго блюда. Давайте сегодня остановимся на рецептах супов из куриного бульона и сделаем несколько салатов из её нежного мяса.


Куриный суп с рисом


Для приготовления нам потребуется: половина курицы, чуть больше половины стакана круглого риса, 2 яйца, лимон, соль.


Тушку помойте в холодной воде, порубите на крупные куски, сварите до готовности в 2 л. воды. Не забывайте снимать пенку, чтобы получить прозрачный бульон. Сваренную курицу достаньте шумовкой, положите в миску. Бульон посолите, добавьте рис, готовьте на слабом огне до готовности.


Теперь приготовьте заливку: смешайте сырые яйца с соком лимона, взбейте миксером.


В слабо кипящий бульон постепенно, понемногу залейте приготовленную смесь, постоянно помешивая. Дайте супу закипеть, положите в кастрюлю сваренные кусочки курицы, выключите плиту. Суп разлейте по тарелкам, посыпьте мелко порезанной зеленью укропа.


Куриный суп в горшочке


Для приготовления нам будет нужно: 1 небольшой цыплёнок (до 300 г), морковь, 4 белых части лука-порея, свежий сельдерей (10 г), 50-60 г савойской капусты, 1 ч. л. сливочного масла, горсть мелких гренок из белого хлеба.


В керамический горшок положите промытую, порезанную крупными кусками тушку цыпленка. Почистите, порежьте кружочками морковь, порей, 1 ч. л. измельченного сельдерея, ошпаренную кипятком савойскую капусту. Залейте кипятком, добавьте сливочное масло. Горшок закройте крышкой или пищевой фольгой, поставьте в разогретую духовку на 45 мин. Подавайте суп, посыпав его гренками.


Шулпа из курицы


Для приготовления этого блюда татарской кухни, нам понадобится: 1 кг курицы, полтора литра воды, половинка моркови, 1/4 лука, соль.


Потрошеную курицу порубите крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите. Потом огонь убавьте, варите до готовности на легком огне, снимая шумовкой пенку. Когда птица будет готова, куски поднимутся к поверхности бульона. Достаньте их из кастрюли, а в бульон положите целую морковь, кусок луковицы, посолите. Когда они сварятся, достаньте их с помощью шумовки, а мясо разложите по пиалам, залейте бульоном и подавайте к столу.


А теперь займемся салатами из куриного мяса:


Салат из отварных пупков


Для этого блюда нам понадобится: 400 г свежих пупков, 3 картошки, 1 морковь, 1 луковица, 3 яйца, 100 г свежих вариантов, небольшой ломтик сыра, майонез, мелко порезанный укроп, соль.


Пупки очистите от желтой пленки, помойте, сварите до мягкости. На это уйдет примерно 1 час. Затем их достаньте шумовкой, остудите и мелко порежьте.
Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, порежьте мелкими кубиками. Лук мелко порубите, морковку натрите на крупной терке. Шампиньоны порежьте на четвертинки и обжарьте в сливочном масле, остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите.


Теперь собираем салат: В салатник укладываем слой нарезанных пупков, слегка присыпаем яйцом, затем послойно: лук, картофель, яйцо, морковь, пупки, яйцо. Последний слой – грибы. Не забывайте каждый слой смазывать майонезом


Готовый салат посыпьте тертым сыром и зеленью укропа. Теперь его нужно убрать в холодильник на 2 часа, чтобы пропитался. А затем можно подавать к столу.


Салат из куриной грудки


Для этого блюда нам нужно: 3 отварные куриные грудки, 3-4 запаренных в кипятке чернослива, 1 красный сладкий перец, полбанки маслин без косточек,1/4 банки кусочков ананасов (без сиропа).


Грудки измельчаем острым ножом на тонкие полоски. Чернослив и маслины мелко порежьте, перец прорежьте тонкими полукольцами.


В салатнике смешайте все ингредиенты и кусочки ананаса, посолите, полейте майонезом, перемешайте. Салат готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!


Похожие новости



10 блюд из куриного мяса


Ч то может быть вкуснее, нежнее, тающего во рту белого куриного мяса? А эта такая вредная, но такая вкусная зажаренная куриная корочка - мммм, оторваться невозможно. На сегодняшний день кулинария насчитывает множество вкусных, полезных блюд из курицы. Ведь куриное мясо - идеальная еда для тех, кому необходима диета, избавляющая как от болезней, так и от лишних килограммов, ведь в ней содержится на 10-20 процентов меньше жиров, чем в говядине, да и по калорийности она на последнем месте среди мясных продуктов, но при этом является источником ценных белков, минеральных веществ и витаминов. Например, витамин В6, содержащийся в курином мясе в большом количестве, предотвращает сердечно-коронарную недостаточность.


Ну а теперь, как говорится, перейдем от слов к делу - предлагаем вам вкусные и ароматные блюда из курицы.


Жареная курица в соевом соусе


1 небольшая курица
2 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки резаной зелени кервеля
оливковое масло для жаренья


Инструкция: Курицу промыть, нарезать небольшими кусками и плотно утрамбовать в посуде. В соевый соус положить сахар, зелень и обмазать курицу. Подержать в маринаде 30 минут. Разогреть на сковороде масло, выложить куски курицы и обжарить с обеих сторон. Подлить немного воды, положить зелень и довести до готовности.


Курица, тушеная в вине


1 небольшая курица
2 маринованных огурца
белый молотый перец
соль по вкусу
4 ст. ложки оливкового масла
0,5 стакана сухого белого вина
щепотка шафрана


Инструкция: Курицу обмыть, нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить мясо до румяной корочки. Переложить курицу в сотейник, посыпать шафраном и влить белое сухое вино. Тушить под крышкой до готовности. Огурцы нарезать ломтиками и разложить на тарелки с курицей.


Курица под сливочным соусом


1 курица
1 стакан белого сухого вина
1/2 стакана панировочных сухарей
1/2 стакана сливок
2 яйца
5 ст. ложек сливочного масла
3 ст. ложки нарезанного лука
3 зубчика чеснока
щепотка чабера
1 веточка базилика
1 веточка петрушки
черный молотый перец, соль


Инструкция: Курицу обработать, промыть и нарезать порционными кусками. Положить курицу в жаровню, добавить 4 столовые ложки сливочного масла, чабер, базилик, петрушку, чеснок, лук, соль и перец. Влить вино и тушить 20 минут на слабом огне. Взбить яйца. Обмакнуть куски курицы в яйцо, обвалять в сухарях, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. В сок, оставшийся от жаренья, влить сливки, перемешать и залить курицу.


Отварная курица с рисом


1 курица
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
2 стакана длиннозернистого риса
3 ст. ложки растительного масла
черный и красный молотый перец
соль, бульон, зелень петрушки


Инструкция: Тушку курицы промыть, разрезать на части и отварить в подсоленной воде с очищенными морковью и корнем петрушки. Мясо вынуть из бульона, отделить от костей и мелко нарубить. Бульон процедить, овощи нарубить. Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле и посыпать красным перцем. Добавить промытый рис и обжарить до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю рис, мясо, овощи, посыпать черным перцем и перемешать. Залить горячим бульоном и тушить до готовности. Посыпать нарезанной петрушкой.


Куриные окорочка, тушенные с яблоком и черносливом


4 куриных окорочка
2 яблока
8 ягод чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка томата-пасты
2 ст. ложки тертого сыра
1 ст. ложка панировочных сухарей
150 г сметаны
черный молотый перец
соль


Инструкция: Окорочка промыть, разрезать по суставу надвое, обсушить, натереть солью и перцем. Луковицу очистить, нарезать кружочками и разобрать на кольца. Яблоки обмыть, очистить и нарезать дольками. Чернослив промыть горячей водой. Выложить в сотейник лук, затем окорочка. Смазать их томатом-пастой и покрыть фруктами. Влить сметану, сверху посыпать тертым сыром, сухарями и тушить в духовке до готовности мяса. Гарнировать отварным рассыпчатым рисом и свежими огурцами.


Куриное рагу с шампиньонами


600 г мякоти курицы
200 г шампиньонов
200 г макарон
1 ст. ложка сливочного масла
1 стручок сладкого перца
2 зубчика чеснока
1 луковица
черный молотый перец
соль
3 ст. ложки растительного масла
зелень укропа


Инструкция: Очистить и нарезать грибы ломтиками, перец - полосками, промытое и обсушенное мясо - кубиками. Лук нашинковать, чеснок пропустить через чесночницу. Обжарить на разогретом масле мясо и овощи, посолить, поперчить. Влить немного воды или бульона и тушить до готовности. Отварить макароны и откинуть на дуршлаг. Положить на макароны сливочное масло и перемешать. Выложить на блюдо макароны, сверху куриное рагу и посыпать зеленью.


Куриные грудки в апельсиновом соусе


4 куриные грудки
1 апельсин
1 ст. ложка лимонного сока
2 ст. ложки нарезанного зеленого лука
щепотка карри
перец, соль


Инструкция: Грудки промыть, обсушить и очистить от кожи. Натереть мясо лимонным соком и оставить под крышкой на 20-30 минут. Очистить и нарезать мякоть апельсина. Перемешать апельсин, карри, зеленый лук, слегка посолить и поперчить. Налить в форму немного воды, выложить куриные грудки, сверху - апельсиновую массу и довести в духовке до готовности.


2 небольших цыпленка
4 ст. ложки соуса ткемали
1-2 ст. ложки густой сметаны
соль по вкусу
пряная зелень


Инструкция: Цыплят промыть и обсушить бумажной салфеткой. Каждую тушку разрезать пополам вдоль грудки, развернуть кожей вверх, сложить и прижать крылышки и придавить тушки руками, чтобы они получились плоской формы. Посолить цыплят, смазать сметаной и положить на две раскаленные с маслом сковороды кожей вниз. Приготовленные тушки цыплят можно также со всех сторон натереть солью и растертым чесноком и выдержать 1 час. Накрыть сковороды крышками, немного меньшими по диаметру, чем сковороды, и придавить гнетом. Когда спинка прожарится, перевернуть цыплят и так же поджарить с другой стороны. Цыплят снять со сковородок и сразу подавать. В соуснике подать соус ткемали и на отдельной тарелке гарнир из свежих овощей, зелени, лимона.


Цыплята жареные фаршированные


3 больших или 6 маленьких цыплят
1 стакан сметаны
2 ст. ложки масла
соль
для начинки:
печенка, сердечки и почки цыплят
1 стакан белых сухарей
1 ст. ложка масла
1-2 яйца
1 морковь
1/2 луковицы
зелень петрушки
бульон, молотый перец, соль


Инструкция: Цыплят выпотрошить через отверстие в шейке, обмыть, посолить и начинить приготовленной, как указано ниже, массой. Затем отверстие надо зашить, намазать цыплят сметаной или маслом, положить на сковороду или в кастрюлю и со всех сторон обжарить в духовке, пока они не подрумянятся. Потом влить бульон или сметану и жарить, поливая соком, образовавшимся при жаренье. Чтобы цыплята не пересохли, к концу жаренья посуду накрыть крышкой. Жареных маленьких цыплят подать неразрезанными, а крупных разрезать пополам, положить на блюдо и полить соком от жаркого. В качестве гарнира подать горячую вареную и политую маслом цветную капусту, спаржу или жареный картофель.
Приготовление начинки. Почки, сердечки и печенки поджарить. Затем долить бульон и тушить. Пропустить через мясорубку вместе с поджаренными морковью и луком. Массу растереть, добавить растертое масло, поджаренные на масле сухари, соль, перец, порубленную зелень петрушки, яичный желток, размешать, разбавляя бульоном или сметаной, добавить взбитые яичные белки и этой массой начинить цыплят.


Пельмени из курицы


1 кг муки
2 яйца
1 стакан молока
щепотка соли
для начинки:
800 г куриного мяса
1 стакан молока или сливок
соль, молотый черный перец


Инструкция: Просеянную муку высыпьте горкой на стол, сделайте в ней углубление, добавьте слегка подогретую воду, яйца, соль. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным. Дав постоять 40 минут, раскатайте его в тонкий пласт и стаканом вырежьте из него кружочки диаметром 6 см. Для фарша отделите куриное мясо от костей, пропустите его дважды через мясорубку, посолите, разведите молоком или сливками и хорошенько размешайте, добавив перец. На кружочек из теста в центр положите шарик фарша и прижмите края, придавая форму полумесяца. Варите пельмени в подсоленной воде 10 минут. К столу подайте со сметаной или томатным соусом.



Оригинальные блюда из куриного мяса. Часть 1



Из всех видов мяса птицы куриное мясо наиболее популярно. Белое мясо кур содержит много фосфора, серы, железа. Нежное и приятное на вкус, оно хороший источник многих витаминов. Куриное мясо используется для приготовления повседневных и праздничных блюд, для диетического, лечебного и детского питания.


Куриный бульон прекрасно согреет после прогулки в холодную погоду и предотвратит развитие простудных заболеваний. Кроме того, бульон из курицы - отличное средство для восстановления организма после болезней.


Имея в доме всего лишь одну курочку и небольшой набор овощей, мы без труда сможем накормить семью обедом. Достаточно будет отделить мясо от костей и приготовить из филе любое второе блюдо. Ну а косточки пойдут на приготовление бульона, из которого можно сварить вкусный борщ или суп.


В наше время, когда в магазинах продают не только курицу целиком, но и различные ее составляющие (грудки, окорочка, бедра и крылья ), приготовить блюда из куриного мяса не составит никакого труда.


Не менее вкусны и полезны блюда, приготовленные из куриных потрошков. Каждая хорошая хозяйка знает массу блюд, которые можно приготовить из сердечек или желудков. У нее в ход пойдут даже куриные лапки. Что говорить, мы их чаще просто выбрасываем, а они, тем не менее, являются хорошей основой для приготовления холодца.


Куриное мясо - самое распространенное в любой кухне мира. Курицу отваривают, жарят, фаршируют, запекают. Из куриного филе готовят различные по вкусовой гамме изделия. Из рубленого мяса курицы получаются вкусные котлеты, шницели и другие изделия. На основе бульонов из мяса птицы готовят самые разнообразные супы: суп-лапшу, рассольники, супы-пюре.


Мясо цыплят очень нежное, поэтому их лучше всего жарить, готовить на пару, запекать в фольге. Из цыплят за полчаса можно приготовить вкусное праздничное блюдо. Лучшая приправа к цыпленку - красный перец и чеснок.


Рецептов приготовления блюд из курицы великое множество: это и жареная курица, и вареная, курица гриль и шашлыки из кур. Из курицы готовят куриные салаты. Что касается пряностей и специй, здесь вопрос остается открытым, так как в национальной кухне разных народов курицу готовят по-своему. Используют красный перец и имбирь, бадьян и корицу, базилик и кардамон, чеснок и лавровый лист.


Новая гамма приправ позволяет получить новое блюдо, отличное от предыдущего. Процесс приготовления курицы не сложен, но очень интересен. Нужно просто призвать на помощь свои кулинарные знания и подойти к процессу творчески. Тогда все ваши родные и близкие будут петь вам дифирамбы и с аппетитом уплетать все то, что вы приготовите. И именно приготовлением курицы сегодня мы и займемся, а начнем с обеда для всей семьи.


Обед с курицей (два блюда в одном)


Потребуется 1 курица, крупные репчатые луковицы, сыр, в зависимости от количества порций, пряности и специи по вкусу, кетчуп.


Курицу потрошим, моем и варим без потрошков. 5-10 крупных луковиц чистим, моем и бланшируем. Бланшировать лук можно прямо в бульоне, но не более 5 минут - горечь исчезнет, а бульон станет ароматней. Пока варится курица, вынимаем лук из бульона. осторожно удаляем сердцевины, но не выбрасываем их. Сырые потрошки пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш сердцевинки лука, солим и перчим по вкусу и при желании сдабриваем любимыми пряностями. Готовым фаршем наполняем чашечки из лука и сверху посыпаем тертым сыром.


Курица уже сварилась, и мы осторожно снимаем с нее кожицу, которую нарезаем на полоски. Их должно быть столько, сколько луковых чашечек. Каждую луковую чашечку оборачиваем полоской кожицы, закрепляем (можно деревянной зубочисткой) и плотно укладываем в сковороду (вместо полосочек из куриной кожицы можно использовать тонкие ломтики бекона). Добавляем немного бульона, чтобы луковые чашечки не пригорели, и ставим в духовку. Запекаем, пока наше блюдо не зарумянится. Готовое блюдо поливаем кетчупом.


Из бульона и курицы можно приготовить и первое, и второе. На бульоне готовим суп или борщ, а при подаче к столу в каждую порцию добавляем кусочки куриного мяса.


Можно просто подать бульон с гренками, а курицу и часть бульона пустить на приготовление вторых блюд (сациви, чохохбили, плов и т. д.). Можно просто потушить картошку или капусту, которые и станут гарниром к нашему блюду. Сделать можно все, что подскажет наша фантазия.


Из куриных потрошков мы сможем приготовить и. луковые голубцы. То есть, все делаем так же, как указано в первом рецепте, но вместо сыра добавляем в фарш рис, отваренный до полуготовности и смешанный с 2 ст. ложками майонеза. Наполняем луковые чашечки фаршем, плотно укладываем в сковороду. В бульоне разводим томат, сметану, добавляем свои любимые приправы и специи, заливаем этой смесью чашечки так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью и ставим в духовку до готовности.


Конечно же, с таким фаршем можно приготовить и обычные голубцы с капустой или использовать фарш для фаршированных кабачков, патиссонов или баклажанов.


А какие вкусные каши получаются, если сварить их на курином бульоне! Для их приготовления годится перловка и рис, гречка и пшено.


Гречневая каша на курином бульоне и запеченная курица


Потребуется 1 курица, 2 стакана гречневой крупы, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, зелень (петрушка, кинза, базилик, шафран) по вкусу.


Выпотрошенную и вымытую курицу разрубим на несколько кусков и опустим в кипящую воду, добавив в нее лавровый лист и целую луковицу. Варим 20 минут. Если хочется приготовить менее калорийное блюдо, кожицу предварительно нужно снять. Кусочки отварной курицы разложим на противне, посыплем сверху толченым чесноком и травами (можно использовать и сухие пряности), смажем майонезом, поставим в разогретую до 200 градусов духовку и будем запекать 30 минут. А пока в духовке курица доходит до кондиции, вытащим из бульона луковицу и лавровый лист и сварим вкусную рассыпчатую гречневую кашу. которую и подадим к запеченной курице.


Куриное мясо прекрасно сочетается с любыми овощами (капустой и картошкой, кабачками, баклажанами и томатами).


Потребуется 400 г куриного филе, 150 г капусты, 1 морковка 1 репчатая луковица, 1/2 стакана геркулеса, 1 яйцо, зелень.
Для соуса: 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка кетчупа или томатной пасты, 1/2 стакана воды.


Куриное филе (лучше грудки) вымыть, обсушить и прокрутить на мясорубке. Морковь, лук и капусту также пропустить через мясорубку (можно овощи пропускать через мясорубку вместе с мясом). Все хорошо перемешать, добавить геркулес, яйцо, соль, перец, мелко порезанную зелень и еще раз хорошо перемешать. Из полученного фарша сформировать котлетки (голубцы) и обжарить их на растительном масле с двух сторон до румяности. В отдельной емкости смешать сметану, кетчуп и воду и влить эту смесь к голубцам. Голубцы накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20-30 минут.


Цыплята с цветной капустой


Потребуется 2 цыпленка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 700-800 г цветной капусты, 2 репчатые луковицы, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, щепотка тертого мускатного ореха, соль, перец, зелень по вкусу.


Подготовленных цыплят промыть, разрубить вдоль пополам, натереть солью и перцем, уложить в кастрюлю, добавить нарезанные коренья петрушки и моркови и целые луковицы, залить холодной водой так, чтобы вода наполовину покрыла цыплят, и варить до готовности, поливая цыплят бульоном и постоянно переворачивая. Когда цыплята сварятся, добавить в бульон стакан сметаны, панировочные сухари, мускатный орех, довести все до кипения и снять с огня. Отдельно в соленой воде отварить цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Цыплят уложить на блюдо, вокруг разместить капусту, залить все соусом, украсить зеленью.


Курица, тушенная с цукини и перцем


Потребуется 1 курица, 2 кабачка цукини, по 1 красному и желтому сладкому перцу, 100 г маслин, 3 зубчика чеснока, 200 мл белого вина, 1 ст. ложка сливок, растительное масло, по 1 веточке тимьяна и розмарина, черный молотый перец и соль по вкусу.


Зелень вымыть, отряхнуть от воды, оторвать листочки (можно заменить сушеными). Цукини нарезать кружочками, перец - кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать. Курицу (куриные окорочка или грудки) разрезать на части. Обжарить с двух сторон в растительном масле. Влить 200 мл вина (или воды), посолить, поперчить. Тушить на слабом огне 20 минут. Добавить зелень, овощи, лук и чеснок, маслины. Влить сливки. Все хорошо перемешать и тушить еще 5-10 минут (овощи должны быть уже не сырыми, но еще не потерять цвет). Подавать сразу же со свежими помидорами и хлебом.


Несколько советов профессионалов по подбору сырья и приготовлению блюд из курицы:


1. При покупке курицы следует обращать внимание на ее внешний вид. У качественной тушки клюв глянцевитый, сухой, упругий, без запаха (это, кстати, касается не только курицы, но и любой другой птицы). Слизистая оболочка ротовой полости блестящая, слегка розоватая, незначительно увлажненная, без запаха. Глазное яблоко заполняет всю орбиту, как у живой птицы. Цвет кожи желтоватый, местами с розовым оттенком, поверхность сухая, запах, свойственный данному виду птицы. Мышечная ткань плотная упругая. У кур и индеек - светло-розового, а у гусей и уток - красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая. Бульон при варке такой птицы будет прозрачным и ароматным.


2. У молодой курицы ярко-красный гребень, светло-желтые или светло-серые ножки. Задний палец лапки небольшой величины.


3. Чтобы тушка птицы покрылась румяной корочкой, ее перед поджариванием в духовке надо смазать сметаной.


4. В готовую жареную птицу свободно входит вилка и при этом выделяется прозрачный сок.


5. Куриное блюдо получится сочным, если не передержать его на сковороде.


Разделы библиотеки


Лунный календарь на каждый день!



Блюда из мяса курицы


О пользе куриного мяса можно много говорить. Оно является главным поставщиком белка для организма человека и в то же время главным диетическим продуктом. Существует множество рецептов приготовления блюд из мяса курицы. Я же хочу предложить вам самые вкусные, на мой взгляд.


Кнели из курицы
Кнели – прекрасное диетическое блюдо, особенно если противопоказано жареное или тушеное мясо, то этот рецепт блюда из курицы всегда придет вам на помощь. Они похожи на котлетки, но более нежные по консистенции.


Для приготовления кнелей вам понадобится: 500 граммов мяса курицы (мякоти), 50-60 граммов белого хлеба, 150 граммов молока, 2 яичных белка, соль по вкусу.


Мясо курицы прокрутите дважды через мясорубку. Хлеб размочите в теплом молоке, смешайте с фаршем и опять все вместе пропустите через мясорубку. Чтобы масс стала более однородной и эластичной, ее следует хорошенько взбить. Для этого налейте в большую кастрюлю холодной воды, поместите в нее миску с фаршем и взбивайте миксером, постепенно добавьте яичные белки и соль.


Из готового фарша сформируйте кнели, но здесь есть некоторые тонкости. Кнельную массу следует набирать столовой ложкой так, чтобы поверхность была ровной, точно по ложке. Для этого вынимая ложку с фаршем из миски, проведите ею по внутренней стенке посуды, вот масса и заровняется в ложке. Затем возьмите вторую ложку и ее ребром сделайте насечки на поверхности мясной массы. И ей же снимите аккуратно сформированный кнелик в кипящий бульон или подсоленную воду.


Варите на небольшом огне 4-5 минут, пока кнели не всплывут.


Подавайте горячими, с бульоном или без, посыпав зеленью.


Фрикасе из курицы
Это изысканное блюдо из белого мяса курицы .
Для приготовления вам понадобится на 0,5 килограмма куриных грудок (без косточки): 200 граммов шампиньонов, 200 граммов лука – шалота, 200 граммов риса, сливочное масло.


Для бульона: морковь, лук, лук-порей – в равных пропорциях, лавровый лист, тимьян, куриные крылышки.
Для соуса: 350 граммов сметаны, 50 граммов сливочного масла, 50 граммов муки, 1 стакан бульона, перец, соль.


Заранее сварите бульон из куриных крылышек с овощами. Процедите его. Он понадобится для приготовления соуса и гарнира.


Тем временем, грудки посолите, посыпьте перцем и обжарьте на сливочном масле до румяной корочки 2-3 минуты на сильном огне. Затем огонь убавьте, прикройте крышкой сковороду и тушите грудки до мягкости.


Для приготовления гарнира, шампиньоны порежьте на 4 части, обжарьте их на сливочном масле. Затем подлейте несколько ложек бульона, накройте крышкой и тушите 20 минут.


Сухой рис обжарьте на сливочном масле до бежевого цвета. Залейте его бульоном в пропорции 1:1,5. посолите и варите до готовности на медленном огне 20 минут.


Лук-шалот целиком обжарьте на сливочном масле и потушите с добавлением бульона до мягкости.


Для приготовления соуса: распустите в сотейнике масло, всыпьте муку и проварите ее на очень маленьком огне (чтобы у соуса не появился вкус теста), помешивая, 20 минут.
Добавьте сметану и бульон (бульон и заправка должны быть горячими, чтобы мука не свернулась), доведите до кипения, постоянно помешивайте. За несколько минут до окончания добавьте в соус луковый и грибной сок, которые образовались при жарке.


При подаче на стол, грудки нарежьте наискосок на 4 части. Рис наложите в небольшую чашечку, уплотните и переверните на середину порционной тарелки. Чашку снимайте аккуратно, чтобы рис не рассыпался. Вокруг разложите куриное мясо, лук, грибы. Полейте все обильно соусом и посыпьте зеленью.


Этот рецепт для праздничного стола, я же хочу предложить вам еще один способ приготовлениякурицы .


Куриное фрикасе (второй способ)
Для приготовления вам понадобится: 500 граммов куриного белого мяса, 500 граммов шампиньонов, 1 большая луковица, соль, перец, 100 граммов сметаны, сливочное масло.


Мясо порежьте на небольшие кусочки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле до румяной корочки, сложите в сотейник.
Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Добавьте к курице.
Шампиньоны разрежьте на 4 части, обжарьте на сливочном масле 10-15 минут и тоже добавьте в сотейник.
Закройте крышкой и тушите все на маленьком огне 30 минут. Затем добавьте сметану, посолите по вкусу и продолжайте томить еще 20-25 минут.


Это блюдо можно готовить в духовке или в мультиварке.


Прекрасным гарниром к нему будет отварной рис или картофель.


Куриная грудка, запеченная под сметанным соусом
Еще одно блюдо из белого мяса курицы .
Я очень люблю его потому, что оно быстро готовится и не требует большого набора продуктов.


Для приготовления вам понадобится: 2 куриные грудки, 300 граммов сметаны, 100 граммов твердого сыра, перец, соль, 2-3 зубчика чеснока.


Грудки вымойте, просушите салфеткой и снимите кожу. Чтобы мясо получилось более сочным, косточку можно не вырезать.
Посыпьте их солью и молотым черным перцем, поместите в емкость для запекания и оставьте на 30-40 минут.
Сметану посолите, поперчите и добавьте в нее толченый чеснок. Хорошо все перемешайте и вылейте на куриные грудки, чтобы сметана полностью покрыла их. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 1 час.
На гарнир можно подать салат из свежих овощей.


Поделиться в соц. сетях


Запись навигация


Подпишитесь на новости сайта


Рубрики


Свежие записи


Метки








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий