Жареная, запеченная барабулька: рецепты приготовления
Настоящей жемчужиной средиземноморской кухни является барабулька. Рецепты приготовления этой ценной рыбы весьма разнообразны. Чаще всего ее жарят или запекают. При этом жареная барабулька считается одной из самых аппетитных закусок. Ее можно грызть, словно семечки, запивая бокалом холодного пива. Давайте ознакомимся с лучшими рецептами приготовления этой рыбы.
Немного истории
Как только не называют эту симпатичную рыбку. И все имена у нее довольно милые - барвена, султанка, краснобородка, мул, барбунья, барбунька. Эта морская обитательница не только очень красива, но и обладает незаурядными вкусовыми качествами. У нее необычайно нежное мясо, пропитанное запахом моря и обретающее в процессе приготовления приятный розовый цвет.
Барабульку издревле ловят у берегов Черного и Средиземного морей. Особенно высоко ее ценили в Древнем Риме. Причем в те времена считалось, что чем больше рыба, тем она аппетитнее. Опыт показывает, что на самом деле это не так.
Барабулька жареная. Ингредиенты
Это наиболее простой способ приготовления ценной рыбы. Многие считают его и еще и самым удачным. Во всяком случае, на средиземноморских берегах очень ценится именно жареная барабулька. Рецепт, как приготовить это вкусное блюдо, вы узнаете ниже. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:
- барабулька – полкилограмма;
- мука – 200 граммов;
- крахмал – 50 граммов;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу.
Способы приготовления
- Сначала следует вымыть и очистить от чешуи барабульку. Затем каждой рыбке нужно вспороть брюшко и вытащить из нее внутренности.
- Далее муку необходимо смешать с перцем, солью, крахмалом и обвалять в этой смеси барабульку.
- Затем рыбку нужно поместить на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- После этого готовую барабульку следует выложить на блюдо, посыпать свежемолотым черным перцем и подать к столу с зеленью и лимоном.
Так просто делается барабулька жареная. Рецепт приготовления этого блюда в считаные минуты может освоить даже начинающий кулинар.
Барабулька, запеченная в духовке. Ингредиенты
Менее распространенный метод приготовления описываемой нами рыбы. Однако от этого не становится менее вкусной запеченная барабулька. Рецепты приготовления этого блюда оттачивались веками. Один из них предполагает использование таких продуктов:
- барабулька – четыре штуки;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – три-четыре ложки (столовые);
- чеснок – два зубчика;
- зелень петрушки – половина пучка.
Барабулька, запеченная в духовке. Способ приготовления
- Сначала барабульку следует помыть, избавить от внутренностей и чешуи, обсушить.
- Далее рыбу необходимо поперчить и посолить по вкусу.
- Затем ее нужно выложить в миску и залить маслом.
- После этого следует измельчить чеснок и выложить его на рыбу.
- Потом петрушку необходимо порубить на мелкие кусочки, выложить в миску и аккуратно перемешать с остальными ингредиентами. Далее рыбе нужно дать промариноваться в течение получаса.
- Затем барабульку следует выложить в огнеупорное блюдо, поместить в духовку и запечь при температуре 180 градусов. Время приготовления угощения – примерно 40 минут.
- После этого будет готова к употреблению наша жареная барабулька. Рецепты приготовления этого блюда гласят, что оно прекрасно сочетается со свежей зеленью и ломтиками лимона.
Барабулька с тимьяном и лимоном. Ингредиенты
Практически любая рыба «дружит» с лимонным соком и травами. Барабулька – не исключение. Однако для ее приготовления лучше использовать свежую зелень, например, тимьян.
- барабулька — 650 граммов (6 рыбин средней величины);
- свежий тимьян – несколько веточек;
- лимон – одна штука;
- пшеничная мука – для обжарки;
- оливковое или растительное масло – по вкусу;
- перец (свежемолотый, черный) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Барабулька с тимьяном и лимоном. Способ приготовления
- Для начала следует выпотрошить рыбу и очистить ее от чешуи. Затем ее нужно промыть в проточной воде и поместить на дуршлаг, чтобы избавить от лишней влаги.
- Далее лимон необходимо тщательно (со щеткой) вымыть в тёплой воде и нарезать кружочками, которые затем следует разрезать на аккуратные клинышки.
- После этого нужно разломить пополам веточки тимьяна.
- Потом противень для запекания рыбы следует застелить фольгой.
- Далее в небольшую тарелку необходимо налить небольшое количество растительного масла для смазывания рыбы, а в другую емкость высыпать несколько столовых ложек пшеничной муки.
- После этого нужно включить духовой шкаф и разогреть его до 220 °C.
- Затем рыбу необходимо приправить изнутри чёрным свежемолотым перцем, посыпать солью, вложить в каждое брюшко тимьян и несколько кусочков лимона.
- Далее нужно смочить пальцы в оливковом или растительном масле и слегка смазать им барабульку снаружи.
- После этого рыбу следует обвалять в муке, выложить ее на раскаленную сковородку и обжарить на сильном огне по одной минуте с каждой стороны.
- Затем барабульку нужно выложить на предварительно застеленный фольгой противень.
- Далее его необходимо поместить в заранее разогретую духовку и запекать семь-восемь минут. Время приготовления зависит от размера тушек. Долго держать их в духовом шкафу не стоит, иначе они выйдут слишком сухими.
Вот и готова наша запеченная барабулька. Рецепты приготовления в духовке указывают на то, что эта рыба очень любит лимонный сок, поэтому жалеть его не нужно. К столу блюдо также можно подать с дольками лимона и спелых помидоров.
Советы по приготовлению
- Для запекания и жарки годится как свежая, так и замороженная барабулька. Рецепты приготовления это рыбы предупреждают о том, что размораживать ее можно только при комнатной температуре естественным способом.
- Лимон для барабульки нужно выбирать с тонкой кожицей, иначе после запекания он может дать небольшую горчинку.
- При использовании тимьяна следует отдавать предпочтение свежему продукту.
- Для приготовления барабульки подходит крупная морская соль. Мелкой вы можете сильно пересолить блюдо.
- Если у рыбы есть икра, выбрасывать ее не стоит. Лучше перед подготовкой к жарке попробовать вложить несколько икринок обратно в брюшко.
Теперь вы знаете, как приготовить барабульку. Смело экспериментируйте, и у вас получится незабываемое угощение для родных и близких. Приятного аппетита!
Барабулька, запеченая в духовке
Я очень люблю рыбу. Рада готовить ее хоть каждый день! И вот муж, услышав просьбы моей души, купил барабульку. Очень вкусная рыбка, судите сами!
Барабулька – морская рыбка. Вкус у нее деликатесный, очень мягкий и нежный. Сама по себе она очень полезна. В ней масса различных витаминов и минералов, экстрактивных веществ. А еще в султанке, как еще ее называют, высоко ценится рыбий жир: он очень нежный, полезный и хорошо пахнет.
А еще эта рыба не калорийная. Ее можно кушать тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Она не прибавит лишних сантиметров на талии. Напротив, только насытит организм самыми полезными веществами и минералами. К тому же, она полезна детскому организму, который растет и нуждается в здоровой пище.
Мои дети любят рыбу. И поэтому барабульку я решила запечь в духовке. Она получается ароматной и вкусной.
— 2-3 тушки барабульки,
— 1 лимон,
— соль, перец, специи для рыбы,
— зелень, листик салата.
Чешуя у барабульки крупная. Потому ее легко почистить. Я промываю рыбку под проточной водой и чищу от чешуи.
Вынимаю внутренности и отрезаю ей голову. Совсем немного добавляю приправы, а также соль и перец.
Я даю рыбке немного полежать, чтобы соль растворилась и она напиталась специй. Выкладываю ее на лист, который застелен фольгой. Режу лимон кружочками. Соком лимона поливаю рыбку с обеих сторон.
Кусочек лимона кладу возле барабульки. Она с ним будет запекаться.
Заворачиваю барабульку в фольгу тщательно, чтобы не было дырочек.
Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается рыбка примерно полчаса.
Вот такой она получается после запекания. Красивая, ароматная и невероятна вкусная! Она понравилась малышам, а значит, у меня получилось накормить их полезной едой!
А вы готовите барабульку? Любите ее запекать?
Вкусная барабулька
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Что-то сегодня я весь день ностальгирую по лету. Вспоминается мне наш семейный отпуск на берегу Черного моря. Как же здорово было! Замечательная погода, ощущение легкости, беззаботности, независимости, встречи с друзьями, прогулки по набережной, набеги в небольшие ресторанчики. Да уж, как давно это было, а следующий отпуск еще совсем не скоро! Но я стараюсь не унывать. Ведь у меня есть возможность прикоснуться к лету с помощью самых вкусных блюд . аромат которых погружает меня в приятные воспоминания. Сегодня я подскажу вам как приготовить вкусное блюдо из рыбы. Скажу прямо – готовить вкусную барабульку гораздо проще, чем найти ее в продаже! Но если на витринах вы встретите эту чудесную рыбу (султанку, а в народе – барабульку), обязательно купите и порадуйте своих близких вкусным ужином.
Для приготовления вкусной барабульки вам понадобятся:
-барабулька – 800 грамм,
- соль, перец, любые другие специи по вкусу,
- мука – пара столовых ложек,
- подсолнечное масло.
1. Рыбку тщательно моем. Прелесть барабульки в том, что ее не надо чистить.
2. Солим каждую рыбку и перчим, а затем обмакиваем в муке.
3. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем рыбу. Обжариваем на среднем огне с каждой стороны до появления красивой золотистой корочки.
4. Подаватьвкусную барабульк у можно с картофелем или любым другим гарниром, запивать можно пивом. Наше самое вкусное блюдо из рыбы готово!
Похожие рецепты:
Такая барабулька
Ореховая панировка, острая сальса и вкусный гарнир к жареной барабульке.
Барабулька рыбка деликатесная, с историей. Была известна еще в Древнем Риме, в Средневековье, нравилась Екатерине Второй. Всегда была популярна в странах Средиземноморья — и сто лет назад, и сейчас. Обычно ее жарят просто так или в разной замысловатой панировке и подают с пивом. Уходит она быстро и незаметно, хороша под душевный разговор. Жареная барабулька — очень уютная и вкусная еда. Если вы ее еще не пробовали, надо исправиться обязательно.
Я приготовила барабульку в ореховой панировке с острой сальсой, и она захрустела всем своими аппетитными жареными бочками. Очень рекомендую.
Время приготовления: 30-40 минут. Калорийность: 120 ккал.
Ингредиенты для рецепта на одну порцию:
- Барабулька небольшая — 2 штуки
- На гарнир: рис отварной — 100 грамм, яйцо 1 шт.
- Для панировки и льезона — арахис жареный — 50 грамм, соевый соус, рыбный соус, яйцо.
- Для сальсы: перец чили, имбирь по вкусу, лук — 1 шт. лимон, оливковое масло, рыбный соус.
зелень по вкусу. - А также: соль, смесь перцев и масло для жарки.
Как вкусно пожарить барабульку
Барабулька продается, в основном, в замороженном виде, но если вам попадётся эта рыбка свежей, обязательно купите. Разморозьте рыбу, почистите и промойте снаружи и от остатков кишок. Можете оставить её в таком виде, если она мелкая, крупную барабульку лучше разделать на филе. Посолите и поперчите.
Яйцо взбейте с соевым и рыбным соусом, добавьте специи по вкусу, нарезанную зелень. Подготовленную рыбу сначала окуните во взбитое яйцо, затем в крошку арахиса.
В разогретую сковороду налейте масла. Обжаривайте тушки (филе) барабулек с обеих сторон на среднем огне.
Сальса. приготовленная для этого рецепта. измельченные лук, имбирь, перец чили, зелень сложите в миску, добавьте по вкусу лимонный сок, оливковое масло и рыбный соус. Полученную смесь хорошо перемешайте, можно в ступке. Готовую сальсу выложите в пиалу.
Что касается гарнира. то один из любимых в нашей семье гарниров к рыбе — это омлет с рыбой.
Из оставшегося взбитого яйца сделайте омлет, порежьте его на ленточки.
Теперь можно собирать готовое блюдо для подачи, на широкую тарелку выложите барабульку, рядом, красивой горкой, — рис с омлетом. Украсьте рыбу долькой лимона. Пиалу с острой сальсой поставьте рядом, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько захочет, ведь не все любят острое.
В конце хочу отметить, что таким способом можно приготовить любую рыбу, главное не передерживать её на сковороде при жарке, чтобы она не получилась сухой.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий