пятница, 4 января 2019 г.

Рецепт блинчиков с маком





Рождественские блинчики с маком


Хочу подробнее остановиться еще на одном очень вкусном варианте начинки для блинчиков.



Я веду речь о такой вкусности, как маковая начинка для блинчиков. Строго говоря, эта начинка довольно универсальна и может прекрасно подойти для дрожжевых рулетов и песочных рогаликов.


Маковая начинка, точнее мак, подготовленный для нее. является важным компонентом для рождественской кутьи, одного из основных блюд этого праздника. Да и блинчики с маком, я традиционно готовлю на Рождество.


Как приготовить маковую начинку?


Кроме мака в нее обязательно добавляем изюм, орехи и мед.



Маковая начинка рецепт:



  • Мак – 1 стакан (примерно -120 грамм)

  • Орехи – 0,5 стакана

  • Изюм – 2-3 ст. ложки

  • Мед – 1-2 ст. ложки (можно заменить сахаром)

  • Ванилин – на кончике ножа

  • Сок лимона - 1-2 ч. л (по желанию, если начинка покажется вам очень сладкой)


Как приготовить маковую начинку правильно?

Мак запариваем несколько раз кипятком, воду сливаем. Немного остывший мак растираем в ступке до белого цвета.


Если ступки нет (как у меня J), делаем иначе. В зависимости от настроения, я решаю проблему отсутствия приличной ступки или макитры, двумя способами:



  1. Я измельчаю сухой мак в кофемолке, а затем понемногу развожу крутым кипятком до получения белой кашицы. Не по правилам, но получается неплохо.

  2. Во втором случае. я заливаю мак кипящим молоком ( на стакан мака 120-150 мл молока и полстакана сахара). Выдерживаю на маленьком огне 3-5 минут, чтобы впиталось молоко. Потом отправляю его в блендер или два раза пропускаю через мясорубку (если блендер занят, а сын свободен J). Если пользуюсь этим способом подготовки мака, сахар или мед в начинку не добавляю!


Изюм также запариваем в кипятке. Затем его можно пропустить через мясорубку вместе с орехами, а можно оставить в целом виде, а орехи мелко нарубить. Это уж кому, как нравится.


К полученной густой массе добавляем ванилин и мед (при необходимости, см. пункт 2)


Если начинка кажется вам очень густой, то, осторожно, по каплям, добавляем кипяток или лимонный сок.



Далее печем блинчики по проверенному «удачному» рецепту вкусных блинчиков. Я уже давно предпочитаю его всем другим рецептам.


Мне нравится, чтобы блинчики с маком имели равномерный янтарный «окрас», поэтому в тесто стараюсь добавлять яйца с интенсивно окрашенными желтками. Если же цвет их оставляет желать лучшего, тоже не расстраиваюсь и добавляю в тесто пару ложек настойки куркумы или шафрана, или столовую ложку морковного сока, наконец. Можно вообще ничего не добавлять, ну получатся блинчики не янтарными, а просто светло-желтыми. Блинчики я пеку только с одной стороны, и начинку буду выкладывать на зажаренную сторону.



Это “лицевая” сторона будущих блинчиков. Печем только с одной стороны


А вторая сторона и даст желаемую однородность готовым блинчикам. А то, что одна сторона у блинчика получается сырой – не страшно, ведь это полуфабрикат, который мы еще приличное время будем запекать или томить в казанке.


Единственно, хочу предупредить, если готовите блинчики с запасом, то обжаривайте на сковороде более основательно, и с двух сторон.


Ну а мои блинчики я жарю с одной стороны, сразу их начиняю и довожу до готовности.



С маковой начинкой поступаем также, как и с творожной, когда делали блинчики с творогом - заворачиваем блинчики в виде рулетиков,



нарезаем каждый блинчик на три части.



Казанок смазываем растительным маслом, на дно укладываем маленькое блюдце верх дном, его тоже смазываем маслом. Это чтобы блинчики не подгорели. Выкладываем блинчики с маком слоями, перекладывая каждый слой пластинками сливочного масла. Отправляем блинчики в духовку. разогретую до температуры 120-150 градусов или томим на плите, на маленьком огне примерно 35-40 минут.



Готовые блинчики с маком, подаем горячими со сметаной. Маковая начинка сделает вкус непередаваемым и настроит на праздничный лад.


Приятного аппетита! Успехов и вдохновения на кухне, готовьте с любовью и тогда рутинная обязанность, превратится в захватывающее увлечение.


Заходите в гости и не пропускайте новые интересные рецепты. Для этого вам нужно просто подписаться на обновления блога.


Еще по теме:



Блинчики с маком.


500 мл молока
2 яйца
20 грамм сливочного масла
1/2 чайной ложки растительного масла
200 грамм муки
1 столовая ложка сахара без горки
1/2 чайной ложки соли


Для маковой начинки:


160 грамм мака
200 мл молока
75 грамм меда


1. Для начала займемся маком. Вам нужен красивый вкусный мак. Что касается его количества. Я взял стакан мака из расчета на 10 блинов. Уже готовый мак вы можете намазывать тонким слоем, и получить больше блинов с маком, можете толще. В общем, количество мака величина относительная и решать, сколько его нужно конкретно вам, вам же и решать.


2. Берем молоко и заливаем им мак. Есть масса способов замачивания мака. В воде, в горячем молоке, кипячением, настаиванием, тушением и т. д. и т. п. Я выбрал одновременно и более простой и более муторный. Залил молоком мак, перемешал, накрыл крышкой и оставил его набухать на 6 часов. То есть можете это сделать утром, если планируете готовить блины вечером, или залить мак вечером, ориентируясь на утренние блины.


3. Для начала приготовьте тесто для блинов (о нем поговорим ниже). И пока будет настаиваться тесто для блинов, продолжим работу с маком. Я добавил мед прямо в мак, не отжимая его. Молоко у меня итак практически полностью впиталось в мак, и оно мне еще понадобится впоследствии. Что касается меда, вы можете добавить его больше. Я взял меда ровно столько, чтобы начинка получилась немного сладкая. Попробовав то что получилось я не успокоился. Переложил мак в маленькую кастрюльку и поставим её на сверх маленький огонь на 10 минут. Периодически помешивайте и займитесь жаркой блинов.


4. Готовим блины. Растапливаем сливочное масло, переливаем его в миску. Добавляем соль, сахар и яйца. Размешиваем. Вводим молоко и взбиваем. А теперь неспешно понемногу вводим муку непрерывно размешивая/взбивая тесто. Получившееся жидкое тесто отставьте в сторонку настояться минут 15-30 и займитесь пунктом 3. Ставим на сильный огонь блинную сковородку. Даем её накалиться, капаем растительное масло и половником выливаем на сковороду тесто для первого блина. Помогаем ему равномерно растечься по все сковородке. Вы заметите, как быстро схватится тесто и из молочного станет слегка желтоватым, переворачиваем блин. Обжариваем со второй стороны. На один блин в общем сложности может уйти максимум 1 минута, а то и меньше. Обжариваем все блины. У меня получилось их 15.


5. Пора приступать к финальному этапу, но для начала еще один важный момент. Нам нужно растолочь мак. Причем сделать это не полностью, а частично. В ступке этого лучше не делать, так как объем уж слишком велик. А вот в блендере самое оно. Вот только не перестарайтесь. У нас должен быть и целый мак, и слегка размолотый и размолотый в кашу. То есть должна получиться как бы смесь мака в трех состояниях. Дальше теперь все просто. Берем столовую ложку и намазываем всю эту вкуснятину на блины. У меня уходила где-то одна столовая ложка с большой горкой на один блин. Равномерно размазываем мак по блину, и сворачиваем его в тонюсенькую трубочку. Чем тоньше и плотней у вас получится, тем лучше. У получившихся трубочек я отрезал края, а затем разрезал их на две трубочки поменьше. Можете и на три и на четыре части резать блины. Тут все на ваше усмотрение.


6. Выкладываем трубочки на тарелку. Можете полить карамельным соусом, но лучше всего, когда близкие уже собрались и блинчики рассредоточились по тарелкам, положить сверху на блинчики немного мороженного и капнуть карамельным сиропом. Но это уж вам решать. Я покажу вам итоговые блинчики до того, как их разлучили.


Все, блинчики с маком готовы!


Блинчики с маком. - фотографии








Блинчики с маком



Для соуса
- 200 г. шоколада (70% какао)
- 3-4 ст. л. сливок жирностью 20-25%


Для подачи
- 100 г абрикосового джема


Все продукты для блинного теста, кроме пива, взбить вместе миксером до получения жидкого однородного теста. Добавить пиво, перемешать и оставить в холодильнике минимум на 1 час.
Выпечь блины. Готовые блинчики смазывать растопленным сливочным маслом и укладывать друг на друга стопкой, каждый раз плотно накрывая крышкой (12— 14 блинов).
Для начинки залить мак кипящей водой и оставить на 1 час. Откинуть мак на сито, дать стечь воде. Мак растереть в глубокой ступке или пропустить через мясорубку.
Ошпарить изюм кипятком, дать стечь воде, измельчить ножом или блендером.
Обжарить орехи на сухой сковороде, измельчить в блендере.
Смешать в сотейнике мак, молоко, ванильный сахар, масло, мёд и варить на слабом огне, часто помешивая, до лёгкого загустения.
Добавить изюм, лимонный сок, цедру, коньяк и орехи. Остудить.
Нафаршировать блинчики. Выложить в жаропрочную посуду и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.
Для соуса растопить шоколад со сливками на водяной бане, переложить в соусник и поставить в тёплое место.
Смешать абрикосовый джем с 1 ст. л. воды и на слабом огне довести до кипения. С помощью кисточки смазать блинчики горячим джемом. Подавать с шоколадным соусом.



Блинчики с маком


Смотрите ещё похожие рецепты: блины


Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!



Блинчики с маком


Готовлю я налистники часто, с разной начинкой. А с маком это блюдо я полюбила в далеком детстве на одном детском дне рождения. Тогда налистники с маком мне показались такими неземными, такими потрясающе вкусными, что хотелось съесть все порции, поданные гостям к столу. Увы, моя мама предпочитала готовить налистники с сыром, поэтому радоваться маковым вариантом этого блюда приходилось редко. Сейчас же, я сама с удовольствием готовлю блинчики с маком для своей небольшой семьи и хочу поделиться с вами рецептом!
Для приготовления блинов-налистников вам понадобится:
- мука 400г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 200г;
- сахар – 100г;
- ванилин – 1 пачка на 2г;
- подсолнечное масло 20 г



Для начинки:
- мак – 1 пачка (150г).
- сахар – 100г (можно больше на свой вкус)



2. Теперь можем готовить тесто для блинов-налистников. Из яиц, сахара, молока, а также ванили и муки, замешиваем жидкое тесто. Его консистенция должна получиться средней между молоком и жидкой сметаной, то есть такой, чтобы тесто легко растекалось по дну сковороды. Тесто чуть-чуть посолите и добавьте в него подсолнечное масло, размешайте.



3. Половником наливаем тесто в сковороду, аккуратно распределяем его по всему дну, чтобы получился круглый пласт.



4. Поджариваем одну сторону примерно полминуты-минуту, а затем подхватываем блин за краешек, переворачиваем и поджариваем вторую сторону. Так проделываем со всем тестом.



5. В итоге получится горка тонких блинов-налистников. Рецепт налистников подойдет для приготовления блинчиков с разнообразной начинкой. Вы можете приготовить блинчики с творогом. или блинчики с вишней .



7. Заливаем мак кипятком, накрываем, настаиваем 20 минут (как раз пока будут жариться блины-налистники). Затем сливаем воду, смешиваем мак с сахаром, взбиваем в блендере. Все, начинка из мака для блинов готова!



8. Осталось выложить начинку на блины. По желанию это может быть тонкий или более щедрый слой. Закручиваем налистники с маком трубочкой (некоторые предпочитают заворачивать их конвертиком).



9. Перед подачей блинчики с маком можно разогреть со сливочным маслом и полить растопленным шоколадом. Вам понравился рецепт блинов с маком?








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий