Баклажан
Баклажан – близкий родственник картофеля и помидора. Баклажаны разводят в Закавказье, Молдове, на Украине, а также в южных районах России и в Средней Азии. Икра баклажанов – излюбленное блюдо в украинских и молдавских семьях. В Узбекистане и Турции очень популярны плов с баклажанами.
В России баклажаны начали выращивать в ХVII-ХVIII в. называя их "демьянками", плоды варили в мясных похлебках или употребляли вместо "прикуски". В ХVII веке встречается название "пакистан", а в знаменитом словаре Даля находим такие слова, как "бадаржан" и "баглажан".
Свежие баклажаны сохраняются 10-14 дней. 160 лет назад французский кулинар Франсуа Аппер написал книгу "Искусство консервировать" ("консервэ" - сохранять). В ней он описал первый рецепт сохранения, консервирования, и это были баклажаны. Икру из них можно хранить месяцами. Поскольку в прошлом существовали опасения в отношении истинной пользы баклажанов, их не применяли с лечебной целью. И правильно делали. Ведь основной принцип древних врачей был такой: прежде всего не навреди. Сегодня, когда химический состав их довольно хорошо изучен, можно говорить о том, чем они полезны для организма человека и что в них целебное.
Состав баклажанов
Баклажаны содержат группу витаминов В, В2, В6, РР, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, незначительно – медь, цинк, марганец, алюминий, кобальт.
Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение. Благотворно действуют на кроветворную функцию селезенки, костного мозга, повышают гемоглобин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов.
Соотношение солей калия и натрия в пропорции 5:1, наличие пектиновой, таргоновой кислот способствует выведению холестерина, лечению атеросклероза. Нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии.
Баклажаны обладают мягким, но выраженным дегидратическим (мочегонным) эффектом. По количеству кальция они превосходят лук, морковь, огурцы, перец, дыню, тыкву, салат.
Благодаря богатому источнику фенольных соединений баклажаны успешно лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. Их просто необходимо вводить в диеты людям с избыточной массой тела, ведь «синенькие» обладают низкой калорийностью и дают стойкое насыщение.
Баклажаны полезны
Баклажаны показаны при заболеваниях диабетом, возможно, из-за марганца, входящего в состав баклажанов, который усиливает способность инсулина понижать уровень сахара в крови.
Для лечения подагры можно не только использовать сезон свежих баклажанов, но и научиться сушить их на зиму и весну:
Срезать верхнюю темную кожуру, разрезать вдоль на тонкие пластины, нанизать на нитку, на несколько часов подвесить над горящими комфорками, чтобы баклажаны привялились. Потом они уже досохнут за 10-12 дней. Хранить в бумажных и тряпичных мешочках. Перед употреблением размачивать, как грибы (можно использовать в первые и вторые блюда).
Тайны приготовления баклажанов
1. Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян.
2. Перед употреблением в пищу баклажаны порезать, посолить, оставить на 25-30 минут, когда выделится вода, ее слить; с ней уходит горечь, баклажаны промыть.
3. Перезревшие и твердые баклажаны ни в коем случае не употреблять в пищу. В таких баклажанах содержится значительное количество соланина. Поэтому совсем не зря к баклажанам относились с осторожностью и считали их ядовитыми.
4. Многие гурманы ценят баклажаны за их необычные вкусовые качества. В сыром виде по своему запаху они напоминают грибы, а в жареном – телятину.
5. Лучше всего готовить холодную икру:
для этого баклажаны надо испечь в духовке, снять кожицу, очистить, размельчить, добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук, чеснок. Самая тесная и разделенная любовь у баклажанов с помидорами – добавьте их в эту икру.
6. Жареные баклажаны – неперевариваемый продукт в желудочно-кишечном тракте, но к великому сожалению все поваренные книги переполнены именно такими рецептурами. Полезны только испеченные баклажаны.
7. Полезно и вкусно фаршировать баклажанами кабачки, перец, добавлять в голубцы (отварить рис, добавить слегка обжаренный лук, морковь, зелень и замоченные и испеченные баклажаны).
Рецепты из баклажанов
Рецепт печеных баклажанов
Можно запечь баклажаны в течение 4-5 минут.
1-й вариант приготовления баклажанов. Помидоры – 6-8 штук, лук 2-3 штуки. Баклажаны разрезать на 4 части (вдоль), залить кипятком на одну минуту – повторить эту процедуру 4-5 раз для того, чтобы удалить горечь. Нарезать кружочками лук, помидоры, уложить в толстостенную сковороду слоями, сбрызнуть маслом. Запечь. Можно вместо лука добавить изюм. Вкус удивительный, забыть такое блюдо нельзя.
2-й вариант приготовления баклажанов. Все сделать так же, пластинки баклажанов смазать сметаной, обсыпать тертым сыром, сверху уложить тонкие кружки помидоров, зелень. Запекать 25-30 минут в духовом шкафу.
Рецепт баклажанов на пару
Порезанные на дольки баклажаны варить на пару с дольками лука, сладкого перца, а затем подавать с помидорами, приправлять маслом или сыром.
Рецепт баклажанов со свининой
3 крупных баклажана, 400 г свинины, 400 г говядины, 6 яиц, 180 г жира или растительного масла, 0,5 л молока, 1 луковица, 3 помидора, мука, соль, перец, рубленая зелень петрушки.
Очищенные баклажаны положить в горящую духовку, чтобы кожица сморщилась, после чего ее следует yдaлить. Баклажаны ни в коем случае не должны подгореть. Кроме того, баклажаны нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет).
Очищенные баклажаны разрезать на полоски, посолить и дать им постоять. Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1 столовой ложкой жира. Затем снять с огня, добавить немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки. Баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обвалять в муке и яйце и обжарить в горячем жире. В форму уложить слой баклажанов, на него слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и мясо и т. д. (сверху должен быть слой баклажанов). Оставшиеся 5 яиц взбить, соединить с молоком и залить этой смесью подготовленное блюдо. Поставить запекать в духовку примерно на полтора часа (должна образоваться золотисто-желтая корочка).
Рецепт баклажанов для бутербродов
Баклажаны – 100 г, помидоры - 30 г, чеснок - 2-3 зубчика, орехи - 4-5 штук, растительное масло, уксус, соль, сахар, лук - 10 г.
Испеченные до мягкости баклажаны очистить и мелко изрубить. Добавить протертые сырые помидоры, тертый чеснок и молотые орехи. Все перемешать, добавить по вкусу сахар, уксус, соль. Намазанную на бутерброд помазанку можно посыпать мелко нарубленным луком.
Рецепт рубленых баклажанов
Баклажаны - 600 г, хлеб белый - 60 г, помидоры - 150 г, лук - 70 г, яйца - 3 штуки, растительное масло – 3 столовые ложки, чеснок, сахар, уксус, перец, соль, 2-3 свежих яблока.
Баклажаны испечь, очистить от кожицы и порубить деревянным ножом. Белый хлеб размочить в воде, яйца сварить вкрутую, яблоки очистить и удалить сердцевину, у помидоров удалить плодоножку и промыть. Все пропустить через мясорубку, соединить с баклажанами, заправить сахаром, солью, перцем, уксусом, перемешать. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
Баклажаны в пароварке — лучшие рецепты
2 Октябрь 2010 3 коммент.
Свежие баклажаны — богатый источник витаминов, за это их так любят. Но при жарке они впитывают большое количество масла. Поэтому для тех, кто тщательно следит за своей фигурой и не хочет отказываться от овощей, приготовление баклажанов в пароварке — настоящее спасение.
Итак, Сплетница выбрала несколько лучших рецептов, как вкусно приготовить баклажаны в пароварке.
Баклажаны в пароварке — Аппетитные
Для аппетитных баклажанов по-грузински, сначала избавляем овощи от горечи. Для этого тонко нарезанные пластинками баклажаны присыпаем солью и даем им постоять. Через 30 минут прополаскиваем и до готовности держим в пароварке (30 мин.). Приготовим начинку: размалываем чеснок с грецкими орехами, добавляем туда измельченную кинзу, винный уксус, соль, молотую гвоздику, корицу и перец. Можно сразу свернуть рулетик из баклажанов с начинкой, а можно поставить овощи на 3 минуты в духовку, что придаст блюду новый вкус.
Баклажаны в пароварке с сыром
Для баклажанов, запеченных с сыром, смешиваем мелко нарезанные помидоры, мякоть баклажанов, куру и лук. Добавляем туда карри, соль и перец, кладем все на баклажанные лодочки и на 30 мин. ставим в пароварку. Потом посыпаем все это тертым сыром и минут 5 держим в духовке.
Язычки из баклажанов
Если хотите приготовить что-нибудь быстрое и полезное, то язычки из баклажанов в пароварке — отличный вариант. Так же как в нашем первом рецепте, избавляем овощи от горечи, а затем накладываем фарш (например, куриный с добавлением овощей) на пластинки баклажана, ставим на полчаса в пароварку, и все готово. Подавать такое блюдо лучше с зеленью.
Интересен рецепт баклажанов с мятой. Итак, заливаем в пароварку воду с 2 ст. л. уксуса (9%), доводим до кипения. Кладем туда кожицей вниз баклажаны (1,3 кг), заранее очищенные и порезанные на 8 длинных ломтиков, солим (0,5 ч. л.). Оставляем это все на 15-20 минут, после чего вынимаем баклажаны, даем лишней воде стечь, и раскладываем овощи на блюде.
Готовим заправку: измельчаем и смешиваем зубчик чеснока, душицу (1\2 ч. л.), перец (1\8 ч. л.), добавляем четверть чайной ложки соли, и 2 ст. ложки уксуса. Перемешивая, медленно вливаем 6 ст. ложек оливкового масла. Заправка готова. Теперь нужно залить ей наши овощи и оставить при комнатной температуре на 2 часа, иногда сбрызгивая той же заправкой. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
Баклажаны в пароварке с грибами
Нельзя не обратить внимания на баклажаны с грибами. Итак, мы избавляем мякоть баклажанов (3 шт.) от горечи и мелко ее режем. Чистим и измельчаем 5-6 шампиньонов. Кладем в пароварку нарезанный корень имбиря (1 см), грибную приправу (1ч. л.) и сухой орегано (1 ч. л.). Полукольцами режем помидоры (“сливки”-3 шт.) и лук (2 шт.).
Кладем баклажанные «лодочки», заполненные грибами в пароварку. На грибы раскладываем мякоть баклажанов, солим и перчим по вкусу. На одну половину баклажанов раскладываем лук, на вторую – помидоры. Тем временем на средней терке измельчаем 50 г. твердого сыра и посыпаем им наши «лодочки».
Все это 25 минут готовим на пару в режиме «картофель». Перед подачей к столу можно посыпать блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Анна Афанасьева специально для сайта Сплетница
Смотрите также:
Отзывы к статье "Баклажаны в пароварке — лучшие рецепты":
Баклажаны на пару
Баклажаны на пару - это легкая, низкокалорийная закуска для любителей пикантного вкуса чеснока и баклажан.
Описание приготовления:
Это настолько простой рецепт баклажан на пару, что описание его приготовления не займет и двух минут. Блюдо невероятно низкокалорийное и прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой или не ест мясо. 1. Один небольшой баклажан вымыть, просушить и нарезать порционными кусочками. Это могут быть кружочки, ломтики или даже четвертинки. 2. Чеснок очистить и мелко изрубить. 3. Если у вас есть пароварка, то это значительно облегчит дело. Если такое чудо техники вы еще не приобрели, то следует подготовить большую кастрюлю. Налить примерно треть воды в кастрюлю и довести до кипения. Сверху поместить дуршлаг, только такой, который не боится высокой температуры. Дно дуршлага не должно касаться воды! 4. Нарезанные баклажаны отправить в чашу пароварки или дуршлаг, сверху выложить чеснок. Готовить около 25-30 минут, пока баклажаны не станут мягкими. 5. За это время необходимо приготовить заправку. Смешать соевый соус и кунжутное масло. 6. Готовые баклажаны приправить соусом и посыпать зеленым луком. Баклажаны на пару в домашних условиях можно дополнить другими овощами или сыром.
ИНГРИДИЕНТЫ
- Баклажан 1 Штука
- Чеснок 10 Зубчиков
- Зеленый лук 2 Ст. ложки
- Соевый соус 2 Ст. ложки
- Кунжутное масло 2 Ст. ложки
Похожие рецепты
Баклажаны с сыром на пару в мультиварке
Любители баклажанов во всех видах, не пропустите этот рецепт. Сегодня предлагаю вам приготовить баклажаны на пару в мультиварке. Чем хорош этот рецепт? В отличие от жареных баклажанов, которые значительно уменьшаются при готовке, баклажаны на пару остаются в тех же размерах, да и готовятся они без жира. И, конечно же, излюбленное сочетание баклажанов с помидорами, и помидоров с сыром делают это блюдо поистине находкой. Кстати, в баклажанах очень мало калорий, худеющим их можно есть без ограничений. Кто любит «попикантней», добавьте чеснока, он отлично сочетается и с баклажанами, и помидорами.
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан
- 2 помидорчика
- 100 г сыра
- щепотка соли
Рецепт закуски из баклажанов в мультиварке:
Уложить слоями подсоленные овощи, на них сыр. В чашу мультиварки налить 5 мульти стаканов воды.
Готовить баклажаны в мультиварке в режиме « варка на пару » 15 минут.
По умолчанию рецепты на сайте даны для мультиварки Panasonic 18, объем чаши 4,5 литра. Мощность 670 Вт. Максимальная температура прибора в режиме "Выпечка" – 180 градусов. Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл. Присланные рецепты от наших пользователей идут с указанием их прибора. Под каждым присланным рецептом указана модель и мощность МВ. Читайте внимательно рецепт!
Другие рецепты с сайта:
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий