Нежные баклажаны в духовке с фаршем - рецепт
Баклажаны в духовке с фаршем – вкусное и питательное блюдо, для реализации которого нет никакой необходимости приобретать дорогие и заморские продукты. Такой обед можно подавать не только членам своей семьи, но и преподносить его к праздничному столу, приглашенным гостям.
Пошаговый рецепт баклажанов с фаршем в духовке
Существует несколько вариантов того, как делать такое очень вкусное и необычное блюдо. В самом начале этой статьи мы решили представить вам наиболее простой рецепт.
Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, необходимо готовить с применением следующих компонентов:
- говядины свежей + нежирной свинины – по 200 г;
- лука репчатого – 2 небольших головок;
- соли морской и перца молотого – применять по своему усмотрению;
- риса длинного – около 5 больших ложек;
- сыра твердого – примерно 120 г;
- масла оливкового – около 35 мл.
Подготовка основных ингредиентов
Представленный рецепт баклажанов с фаршем в духовке следует использовать лишь в том случае, если вам необходимо приготовить быстрый, вкусный и питательный обед. В первую очередь обрабатывают овощи. Баклажаны тщательно моют, высушивают и делят вдоль пополам.
Вынув из овощей мякоть, их натирают солью и оставляют в стороне на 20-36 минут. Данная процедура позволит вам убрать всю лишнюю горечь с продукта.
Что касается начинки, то готовится она следующим образом: свежую говядину и нежирную свинину хорошенько моют и срезают все несъедобные части. После этого кусочки мяса пропускают через мясорубку вместе с заранее очищенными головками лука.
Получив смешанный фарш, его перчат и солят. Также к нему добавляют полуготовую рисовую крупу (отваривать в соленой воде 10 минут).
В самом конце приступают к обработке твердого сыра. Его режут тонкими пластинками или натирают на большой терке.
Формирование и тепловая обработка блюда
Как следует запекать фаршированные баклажаны с фаршем в духовке? Для начала овощи, сдобренные солью, хорошенько моют в прохладной воде, а затем смазывают маслом. После этого их фаршируют мясом и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху изделия покрывают тонкими пластинками сыра. После этого полуфабрикаты сразу же отправляют в разогретую духовку. Их запекают около 35-42 минут. За это время и баклажаны, и мясной фарш должны полностью приготовиться, а также покрыться румяной сырной корочкой.
Подача к семейному обеду
Теперь вы знаете, как готовятся фаршированные баклажаны с фаршем в духовке. После того как блюдо будет подвергнуто термической обработке, его вынимают и располагают на тарелке. К столу такой обед преподносят с ломтиком хлеба и салатом из свежих овощей и зелени.
Делаем сочные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке
Готовить рассматриваемое блюдо можно по-разному. Используя тот способ, что был описан выше, вы получите очень питательный обед, который обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам. Однако для некоторых кулинаров такое блюдо может показаться сухим. В связи с этим предлагаем сделать его несколько иначе. Для этого нам потребуются:
- грудки куриные нежные – 500 г;
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- рис длинный отварной – около 2 больших ложек;
- перец молотый и соль морская – применять по своему усмотрению;
- твердый сыр – примерно 120 г;
- томаты свежие – 2 средние шт.;
- сочная морковка – 1 шт.;
- майонез средней калорийности – около 90 г;
- масло оливковое – около 35 мл.
Обрабатываем продукты
Сочные баклажаны в духовке с фаршем следует готовить поэтапно. Основной овощ обрабатывается в точности так же, как и в вышепредставленном рецепте. Его моют, сушат, делят пополам, вынимают сердцевину, солят и выдерживают в таком виде на протяжении получаса.
Что касается начинки, то она подготавливается несколько иначе. Куриные грудки моют и очищают от костей, кожи, а затем измельчают в блендере вместе с 1-ой луковицей. После этого приступают к обработке других ингредиентов.
Длинный рис немного отваривают (около 10 минут) и сильно стряхивают. Помидоры бланшируют, снимают кожицу и преобразуют в пюре. Морковку натирают на терке, а оставшуюся луковицу шинкуют кубиками. Также отдельно режут твердый сыр тонкими пластинками.
Подготовка начинки
Чтобы получить вкусные и нежные баклажаны в духовке с фаршем, начинку следует отдельно подвергнуть термической обработке. На сковороде с оливковым маслом обжаривают луковицу и морковь. Далее к ним выкладывают куриный фарш, который предварительно солят и перчат.
Обжарив ингредиенты на среднем огне, к ним добавляют томатную кашицу и тушат еще какое-то время. После того как начинка будет готова, ее снимают с плиты и вводят отварную рисовую крупу. При желании к ней можно добавить и рубленую зелень.
Процесс формирования, тепловая обработка
Прежде чем запечь баклажаны в духовке с фаршем, их правильно формируют. В овощи, лишенные горечи посредством соли, выкладывают начинку, которую в свою очередь покрывают тонкой майонезной сеточкой. После этого на полуфабрикаты помещают пластинки твердого сыра.
В таком виде баклажаны отправляют в духовку. Запекают их около 20 минут. Такая непродолжительная термическая обработка овощей связана с тем, что все ингредиенты, используемые для приготовления блюда, практически полностью готовы. Вам осталось лишь дождаться, когда баклажаны станут максимально мягкими.
Подаем к праздничному ужину
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы запечь баклажаны с фаршем и сыром в духовке. После термической обработки этого блюда его выкладывают на тарелку и преподносят к праздничному ужину вместе с ломтиком хлеба и салатом из овощей.
Баклажаны с фаршем в духовке
Ингредиенты
Баклажаны - 2 шт;
Фарш мясной - 300 грамм;
Сметана - 200 мл;
Грибы (шампиньоны) - 200 грамм;
Лук репчатый - 1 шт;
Чеснок - 2-3 зубчика;
Сыр твердый - 70 грамм;
Зелень - 2 ст. л;
Растительное масло - 3 ст. л;
Соль, перец, ароматные специи - по вкусу.
- Время приготовления: 1 час 20 мин
- Баклажаны (52 шт.)
- На 4 человек
- При термообработке калорийность обычно увеличивается за счет выпаривания воды из продуктов.
"> 255 кКал на 100 г
Мы заботимся о качестве рецептов и вносим изменения, если в этом есть необходимость.">29.06.2014 / 01.07.2014
Поделитесь с друзьями
Процесс приготовления
Баклажаны я люблю абсолютно во всех видах и часто готовлю с ними разнообразные рецепты. Баклажаны, фаршированные фаршем и овощами, очень вкусное и красивое блюдо. Его можно подать даже на праздничный стол, но и в обычные будни Вы можете порадовать Ваших близких этим незамысловатым, но в то же время оригинальным блюдом.
Подготовим необходимые продукты.
Баклажаны помыть, разрезать вдоль на 2 части. На мякоти баклажаном сделать продольные глубокие надрезы, немного посолить, оставить на 10-15 минут.
Затем мякоть баклажанов вынуть (можно при помощи ножа или ложки), оставив лодочки толщиной примерно 0,5 см.
Лук и чеснок нарезать мелко, обжарить до мягкости на растительном масле (2 минуты).
Добавить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами. Обжаривать 5 минут.
Затем добавить мякоть баклажанов, нарезанную кубиками. Обжаривать 5 минут.
Добавить в сковороду фарш, обжаривать 15-20 минут на небольшом огне, разминая комочки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи.
Заполнить лодочки из баклажанов готовым фаршем.
Посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью.
Поверх баклажанов распределить по 1,5 ст. ложки сметаны.
Посыпать баклажаны натертым на крупной терке сыром.
Запекать баклажаны с фаршем 30-35 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до золотистой корочки.
Подавать баклажаны с фаршем горячими.
Баклажаны, запеченные с фаршем и томатами под сырной корочкой
Баклажан – овощ, из которого можно приготовить много вкусных, полезных, сытных и питательных блюд. Причем, блюда могут быть как для повседневной трапезы, так и к праздничному столу. Приготовить можно салаты. запеканки, различные закуски с использованием баклажан. Очень хорошо баклажаны сочетаются с мясом, томатами, сыром. Поэтому, выбор сегодняшнего блюда будет именно в пользу этой составляющей.
Баклажаны, запеченные в духовке с фаршем и помидорами получаются очень сытными, питательными и калорийными. Употреблять их можно даже без гарнира, а с каким-нибудь легким салатом из свежих овощей и зелени. Для приготовления блюда используется куриный фарш, но вместо него можно взять также свиной или говяжий.
Чтобы приготовить диетический вариант этого блюда, баклажаны можно не обжаривать в масле, а запечь в духовке или отварить.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- фарш куриный – 500 гр.;
- сыр твердый – 100 гр.
- соль, черный перец молотый — по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
для заливки:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливки 10-12 % жирности – 200 мл.
- зелень – для украшения.
Время приготовления: 2 часа.
Сложите их в емкость, посолите и оставьте на 5-10 минут.
Затем раскалите сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней по очереди все баклажаны с двух сторон.
Баклажаны под фаршем, запеченные в духовке
Если вы любите баклажаны и собираете новые рецепты блюд из баклажанов. то уверена, что данный вариант приготовления этого синего овоща придется вам по вкусу.
Баклажаны я сначала слегка обжарила до румяной корочки, потом сверху положила помидор, фарш и поставила в духовку запекаться, а ниже смотрите этот рецепт со всеми подробностями и с пошаговыми фото.
Надо сказать, что он довольно-таки простой, а результат вам несомненно понравится.
Ингредиенты для приготовления запеченных баклажанов под фаршем с помидорами
Чтобы приготовить баклажаны с фаршем в духовке мне потребовалось:
2-3 баклажана
400 грамм фарша (любого)
3-4 помидора
1 головка лука
2-3 зубка чеснока
немного зелени
специи для фарша, черный перец
соль
Рецепт баклажанов под шубкой из фарша, пошаговые фото
Баклажаны порезала на кусочки толщиной примерно 7-8 мм. Сильно тонко не режьте, так как баклажаны уменьшатся во время готовки. Пересыпала их солью и оставила на 10 минут пока занималась фаршем.
К фаршу выложила мелко порезанный лук, чеснок, посолила, поперчила, добавила сухую петрушку и орегано.
Туда же высыпала порезанный зеленый лук, мне показалось что так получится повеселее, перемешала.
Подсоленные баклажаны дали сок, я его слила, баклажаны промыла под проточной водой, обсушила полотенцем и обжарила слегка на большом огне до золотистого цвета. Немного посолила, так как прошлую соль я же всю вымыла.
Кружочки баклажанов выложила на противень, сверху на каждое положила по колечку помидора.
Дальше слепила из фарша небольшие котлетки и выложила из сверху на помидоры.
Запекала я эти баклажаны с фаршем в духовке примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов. Вкусные как горячие, так и холодные.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий