среда, 5 июля 2017 г.

Рагу рецепт баклажан





Овощное рагу с баклажанами



Для приготовления овощного рагу с баклажанами вы можете использовать различные овощи — морковь, картофель, лук, помидоры, цветную капусту, кабачки, белокочанная капуста, зеленые листовые овощи и мн. др. Такое блюдо может служить не только гарниром к любым мясным блюдам, но и подаваться в качестве самостоятельного угощения.


Рецепт овощного рагу с баклажанами



  • баклажаны – 1 шт.;

  • луковица – 1 шт.;

  • картофель – 3 шт.;

  • морковь – 2 шт.;

  • белокочанная капуста – 300 г;

  • помидоры – 100 г;

  • масло растительное;

  • специи.


Итак, овощи очищаем, нарезаем одинаковыми кубиками, капусту шинкуем, обжариваем все на растительном маслице по отдельности и выкладываем слоями в огнеупорную посуду — сначала капусту, потом картофель, баклажаны. Теперь пассируем отдельно лук и морковь, добавляем тертые помидоры, тушим и заливаем этой смесью выложенные овощи. Доводим рагу до готовности на плите или в разогретой духовке.


Овощное рагу с баклажанами и сыром



  • масло топленое;

  • сыворотка – 2 ст.;

  • сыр – 100 г;

  • картофель – 4 шт.;

  • баклажаны – 2 шт.;

  • кориандр, куркума, соль.


Масло растапливаем, обжариваем на нем по очереди до золотистой корочки измельченный картофель и баклажаны, нарезанные кубиками. Затем перекладываем в чугунок, посыпаем тертым сыром, кладем кориандр, куркуму, вливаем сыворотку, солим, доводим бульон до кипения, перемешиваем и тушим 20 минут на слабеньком огне. Готовое овощное рагу с баклажанами подаем горячим, посыпав свежей зеленью.


Овощное рагу с картофелем, кабачками и баклажанами



  • кабачки – 2 шт.;

  • баклажаны – 2 шт.;

  • болгарский перец – 2 шт.;

  • морковь – 2 шт.;

  • помидоры – 2 шт.;

  • луковица – 1 шт.;

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;

  • бульон овощной – 100 мл;

  • сахар – 1 ч. ложка;

  • лимонный сок – 2 ч. ложки;

  • специи, зелень – по желанию.


Рассмотрим еще один вариант, как приготовить овощное рагу с баклажанами. Берем баклажаны, нарезаем кубиками и заливаем подсоленной водой минут на 10-15. Морковку чистим, натираем на терке. Все остальные овощи нарезаем мелкими кубиками. С помидора предварительно снимаем кожицу, ошпарив их кипятком. Затем баклажаны, морковь, лук и кабачки складываем в глубокую сковородку, подливаем немного оливкового масла и слегка зажариваем в течение 5 минут.


Затем добавляем сладкий перец, помидоры, заливаем водой, приправляем все солью, сахаром и перцем. Тушим овощи на медленном огне до готовности под крышкой.


Овощное рагу с баклажанами и перцем



  • баклажаны – 2 шт.;

  • картофель – 5 шт.;

  • помидоры – 2 шт.;

  • перец болгарский – 1 шт.;

  • луковица – 1 шт.;

  • специи – по вкусу;

  • морковь – 1 шт.;

  • зелень укропа, кинзы, петрушки – по желанию.


Для приготовления вкусного овощного рагу с баклажанами, овощи моем и чистим. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку натираем на терке, баклажаны и картофель шинкуем соломкой. С помидоров снимаем аккуратно кожицу, обдав их кипятком, и измельчаем мякоть. Теперь берем казанок, наливаем растительное маслице и обжариваем сначала до состояния прозрачности лучок, а затем выкладываем морковь. Далее добавляем болгарский перчик, картофель, баклажаны и помидоры.


Ждем, пока томаты дадут сок, солим блюдо, перчим, приправляем по вкусу специями, доливаем стакан воды и тушим 20-25 минут под крышкой. Время приготовления блюда может немного отличаться. Это зависит от сорта овощей, поэтому степень готовности отслеживайте самостоятельно. Когда рагу потушится, добавляем к нему зелень, держим еще 5 минут и даем настояться минут 15-20.



Овощное рагу с баклажанами


Блюда - ассорти из тушеных овощей появились очень давно, практически одновременно во многих странах. Это вполне логично, ведь вряд ли что-то может быть проще брошенных в кастрюлю овощей, которые стушили с жиром и специями. На каждой территории росли свои растения и возделываемые сельскохозяйственные культуры, поэтому и кушанья в этих регионах получались по-своему, так как в котел бросалось все, что попадало под руку.


Например, в Южной Америке тушили маис (кукурузу) с местным бататом, разнообразными видами перцев и другими овощами. С ее открытием многие экзоты попали в Европу и отлично там прижились. В Болгарии большое распространение получила паприка или сладкий перец. Ее щедро добавляли в казан, куда также кидали картофель, морковь, лук, заправляли жиром и тушили до мягкости.


В Германии главенствовал картофель. Его тушили с кислой капустой, с большим количеством жира и пива. Во Франции первоначально блюдо было распространено среди бедняков, которые готовили еду из пшеницы, спаржи, капусты и корнеплодов. Впоследствии оно перекочевало в более высокие слои общества и именно там повара сделали ставку на изысканность, отдав главную роль в блюде новым специям.


Французские кулинары дали блюду имя – рагу и это название прижилось в большинстве развитых стран. В нем стали появляться американские томаты, баклажаны, кукуруза, паприка и острые перцы, а также индийский и китайский рис, восточный нут, орехи и другие импортные редкости. Рецепты стали сложнее и утонченнее.


Кстати, в стародавние времена на Руси с овощами было совсем худо, но аналоги существующего блюда рагу уже существовали. Главным овощем тогда была репа, которую парили и потом смешивали ее с капустой или редькой, заправляя хреном, раскрошенным ржаным хлебом, сметаной или простоквашей. С повсеместным распространением картофеля и других «подарков» Нового Света стали появляться более-менее современные рецепты этого угощения.


Овощное рагу с баклажанами – это рецепт последних 50-80 лет. До этого времени «синенький» представитель рода пасленовых на территории России практически не культивировался, лишь эпизодически в южных областях. Незаменимыми спутниками овоща почти по всех русских блюдах служат томаты, чеснок, сладкий перец и зелень. Вместе они создают потрясающую кисло-сладкую гамму вкуса. Нередко такие рагу дополняют белым вином или пивом, сыром, орехами, творогом.


В приготовлении овощного рагу с баклажанами есть свой секрет. Свежие овощи часто ощутимо горчат и чтобы удалить этот привкус, баклажаны необходимо вымочить в подсоленной воде. Так они не потемнеют и отдадут воде все горчащие вещества. После обработки получатся красивые белые кубики, которые придадут рагу сытность и легкий «грибной» вкус.


Овощное рагу с баклажанами по-сельски


Рагу с традиционным сочетанием продуктов, которое в том или ином виде готовила практически каждая хозяйка. При отсутствии хороших спелых томатов всегда можно воспользоваться несоленой томатной пастой.



  • Баклажаны – 2 шт.

  • Картофель – 4 шт.

  • Чеснок – 6 зубков.

  • Морковь – 1-2 шт.

  • Томаты – 4 шт.

  • Паприка сладкая – 2 стручка.

  • Масло сливочное или жир – 100 г.

  • Репчатый лук – 2 шт.

  • Кукуруза сахарная – 1 початок.

  • Вода – 1,5 л.

  • Соль.

  • Сахар.

  • Специи любые.



  1. Баклажаны крупно нарезать и залить сильно подсоленной водой. Когда вода потемнеет, слить ее. Так повторить пару раз.

  2. В сковороде разогреть жир и обжарить на нем мелкие кубики моркови.

  3. Положить в посуду истертый чеснок и после появления аромата добавить кубики баклажанов.

  4. Посолить и приправить. Дождаться, пока баклажаны полностью ужарятся и добавить ошкуренные и крупно порезанные паприку и томаты.

  5. Репчатый лук порубить кубиком и всыпать к остальным ингредиентам. С початка срезать зерна и всыпать их в блюдо.

  6. Все хорошо обжарить. После положить крупно порезанный картофель и затем залить рагу водой.

  7. Тушить до готовности, добавив все специи, не накрывая крышкой, чтобы выпаривалась жидкость.

  8. Подать к столу со свежим хлебом и любым соусом.


Овощное рагу с баклажанами и грибами


Очень сытное рагу, где грибы и баклажаны являются основными компонентами. Для блюда выбирают мягкие грибы типа боровиков, подберезовиков и подосиновиков, вешенок, маслят, которые не жарят, а отваривают и измельчают в икру.



  • Баклажаны – 4 шт.

  • Вешенки – 600 г.

  • Репчатый лук – 1 шт.

  • Томаты – 3-5 шт.

  • Чеснок – 5 шт.

  • Укроп или петрушка – 30 г.

  • Соль.

  • Черный перец.

  • Жир свиной топленый - 70 г.

  • Стручок свежего перца чили по вкусу.



  1. В блендере взбить вместе томаты, немного свежего стручка чили, зелень и репчатый лук.


  • Отварить в подсоленной воде вешенки и пропустить их через мясорубку.

  • Вымочить баклажаны, как в первом рецепте, и обжарить их на сливочном масле (свином жире) вместе с толченым чесноком.

  • Когда овощи будут практически готовы, доложить к ним грибы. Обжарить еще пару минут и залить измельченными томатами.

  • Тушить, постоянно помешивая, около 10 минут. Крышкой накрывать не нужно, иначе не выпарится жидкость.

  • Подать к столу со сметанным или майонезным соусом.


  • Овощное рагу с баклажанами и тыквой


    Нежное рагу, оттененное сухим белым вином и пикантным мускатным орехом. Баклажаны здесь нужны мелкие, чтобы их можно было нарезать «пятачками».



    • Баклажаны молодые – 4 шт. (500 г.).

    • Орех грецкий – 70 г.

    • Тыква – 500 г.

    • Репчатый лук – 3 шт. (300 г.).

    • Помидоры плотные – 3 шт. (300 г.).

    • Зелень сушеная укропа и базилика – 1 ст. л.

    • Винный уксус – 1 ст. л.

    • Сахар - 0,5 ст. л.

    • Соль.

    • Мускатный орех по вкусу.

    • Масло растительное – 70 мл.

    • Черный перец.



    1. Баклажаны порубить пятачками, томаты, репчатый лук и тыкву нарезать кубиком. Грецкие орехи истолочь в крупную крошку.

    2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем до мягкости кружки баклажанов.

    3. Затем доложить в посуду остальные ингредиенты – тыкву, томаты и лук. Посолить.

    4. Залить белым вином, всыпать сушеную зелень. Выпарить алкоголь на малом огне.

    5. В конце добавить в блюдо сахар, грецкий и мускатный орех, а также хороший винный уксус.

    6. Выдержать на огне буквально 3 минуты и сразу снять.

    7. Подавать к столу с любым соусом. Прекрасно сочетается с изделиями из темных сортов мяса.


    Овощное рагу с баклажанами «А-ля рататуй»


    Вкусное блюдо по мотивам провансальской кухни. Здесь важная тонкая и равномерная нарезка. Для этого идеально подойдет специальная «V» - образная терка.



    • Баклажаны – 3 шт.

    • Картофель – 4 шт.

    • Недозрелые «бурые» томаты – 4 шт.

    • Томаты спелые – 4 шт.

    • Крупная луковица – 1-2 шт.

    • Яблоко зеленое – 2 шт.

    • Соль.

    • Масло растительное – 50 мл.

    • Сыр твердый – 100 г.

    • Масло сливочное – 50 г.

    • Специи.

    • Чеснок – 6 зубков.

    • Сельдерей в черешках – 2 шт.

    • Базилик свежий – 30 г.

    • Вино сухое белое – 80-100 мл.



    1. Все овощи нашинковать тонкими кружочками на специальной терке – шинковке.

    2. Баклажаны вымочить в круто посоленной воде.

    3. Овощи выложить послойно в предварительно прогретую с жиром или растительным маслом сковороду.

    4. Сначала в посуду идут баклажаны, затем картофель, бурые помидоры, репчатый лук и яблоки.

    5. Все залить белым вином и держать на малом огне, пока не выпарится алкоголь.

    6. Затем измельчить в блендере мелкие томаты вместе со свежей зеленью базилика, черешками сельдерей, чесноков, солью и специями. Вылить массу на овощи и тушить до готовности.

    7. В конце рагу заправить сливочным маслом, проверить на специи и снять с огня.

    8. Блюдо подавать гостям, присыпав тертым сыром.


    Овощное рагу с баклажанами и соленым зерновым творогом


    Своеобразное рагу для любителей необычных сочетаний. Зерна творога можно заменить брынзой или другим творожным сыром. Огурцы надо обязательно промыть от рассола, очистить и удалить крупные семена.



    • Баклажаны – 3 шт.

    • Творог соленый со сливками – 100 г.

    • Огурец бочковой – 1 шт.

    • Чеснок – 2 зубка.

    • Репчатый лук – 1 шт.

    • Морковь – 1 шт.

    • Масло сливочное – 100 г.

    • Сметана жирная – 100 г.

    • Соль.

    • Специи.



    1. Баклажаны нарезать кубиком и замочить в соленой воде. Промыть и просушить. Обжарить на сливочном масле с чесноком почти до полной готовности.

    2. Затем добавить тонко нашинкованный репчатый лук и крупно натертую морковь.

    3. Обжарить еще раз, после чего положить ошкуренный и нарезанный соломкой бочковой огурец, зерна соленого творога вместе со сливочной заливкой.

    4. Тушить около 10 минут, заправив сметаной, посолив и приправив по вкусу.

    5. Подавать к столу со ржаным хлебом.



    Рагу из баклажанов


    Осень – пора овощей, время вкуснейших блюд из кабачков и помидоров, баклажанов и лука, огурцов и чеснока, картошки и капусты. У каждой хозяйки есть сотни отличных рецептов приготовления овощей на все случаи жизни. Но ни одна из них не упустит случая приготовить вкуснейшее рагу из всех овощей, которые нам послала осень.


    Рагу из баклажанов занимает в списке овощных блюд одно из первых мест, потому что баклажаны очень сытные и вкусные, а блюда из них способны утолить голод даже самых больших любителей поесть. Итак, приступим к приготовлению рагу из баклажанов! И помните – все овощи берем средних или больших размеров.


    Рагу из баклажанов



    Рецепт рагу из баклажанов


    Рагу готовится в высокой сковородке под крышкой. Для начала – лук нужно порезать полукольцами, хорошо посолить и спассеровать на оливковом масле. Морковку порезать кубиками, положить к луку, посыпать сахаром. Сделать небольшой огонь и накрыть сковородку крышкой. Жарить 5 минут.


    Баклажаны порезать кубиками, всыпать в сковородку, хорошо перемешать, накрыть крышкой. Жарить 10 минут. Кабачки порезать кубиками, перемешать с содержимым сковородки и посолить. Жарить под крышкой еще 10 минут. Перец порезать полосками, перемешать с овощами и жарить 10 минут.
    Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Рагу перемешать. Помидоры порезать дольками сверху на рагу, посолить, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.


    Чеснок выдавить через чеснокодавку. Зелень нашинковать. Смешать все это с овощами и дать потушиться еще 5 минут. Рагу готово! Его можно есть как самостоятельное блюдо или подавать в виде гарнира к мясу. Оно очень вкусное и в горячем, и в холодном виде.


    Похожие рецепты



    • Печень по-строгановски

    • Мясо в тыкве, запеченное в духовке

    • Мясо с баклажанами

    • Плов в мультиварке

    • Ежики в мультиварке

    • Ячневая каша на молоке

    • Пышный омлет

    • Шаурма из говядины

    • Манная каша на воде

    • Голубцы в сметанном соусе


    (Visited 4,898 time, 1 visit today)


    Добавить в кулинарную книгу


    5 Отзывы к Рагу из баклажанов


    Я бы сказала, что что это скорее овощное рагу, а не только из бклажанов. Я еще добавляю нашинкованную белокочанную капусту. И правильно, что данное рагу готовится без картшоки, а то блюдо было бы перегруженным, да и ее лучше подавать отдельно. Иногда я готовлю рагу с курицей, сначала тушу кусочки курицы, а потом уже добаляю мясо. Такой вариант мужу больше нравится, одними овощами он сыт не будет.


    На самом деле, из баклажанов кучу разных вкусностей можно приготовить, к тому же они очень полезные и недорогие по цене. И в запеченном и в поджаренном виде баклажанчики очень аппетитны, их можно положить и в салаты, и в первые, и во вторые блюда. Рагу, не сомневаюсь, тоже очень вкусное, даже без мяса. Баклажаны как бы заменяют собой мясо, вы так не считаете?


    Я очень люблю баклажаны, готовлю их разными способами, подаю с различными соусами. Но рагу-это наше самое любимое блюдо, которое мы готовим постоянно, и конечно же в наше рагу обязательно входит мясо, я могу готовить его даже со свининой, именно тогда эти овощи дополняют такие мягкие маленькие кусочки мяса. Но если честно, я почему-то никогда не добавляла туда чеснока, а ведь это самое необходимое дополнение, аромат просто обалденный, да и вкусу придает изюминки. А вообще я иногда себе отдельно готовлю рагу и без картошки, и без мяса, вот именно такое, как написано в этом рецепте, очень сытно и полезно.


    Одно из вкусных и полезных блюд. Для себя я готовлю по этому рецпту, муж, конечно, любит с мясом. Картошку не кладу. Тут и так овощей хватает. Осенью я готовила часто рагу, сейчас свои овощи уже законились(((


    В моей семье тоже любят блюда из баклажанов и рулетики и рагу. Я только в него сахар не добавляю, а здесь в рецепте он есть. мне особенно в нем нравится морковка, почему-то, специально делаю ее кубиками побольше, чтоб вкус хорошо чувствовался.


    Добавить отзыв Cancel reply



    Овощное рагу с баклажанами


    Овощное рагу с баклажанами - вегетарианское или постное блюдо. Особенно прекрасно подходим тем, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своей фигурой.


    ИНГРИДИЕНТЫ



    • Баклажаны 2 Штуки

    • Кабачек 1 Штука

    • Морковь 2 Штуки

    • Болгарский перец 2 Штуки

    • Помидоры 2 Штуки

    • Репчатый лук 1 Штука

    • Овощной бульон 100 Миллилитров

    • Оливковое масло 2 Ст. ложки

    • Сахар 1 Чайная ложка

    • Зелень, петрушки, соль, перец 1 По вкусу

    • Лимонный сок 2 Чайных ложки


    Шаг 1



    Берем баклажаны, режем кубиками и кладем в подсоленную воду полежать минут на 10-15 минут.


    Шаг 2



    Морковку натираем на терке.


    Шаг 3



    Нарезаем все овощи (как Вам больше нравится - кольцами, кубиками, полумесяцами).


    Шаг 4



    Болгарский перец лучше всего нарезать соломкой.


    Шаг 5



    С помидора предварительно снимите кожицу. Чтоб удобней было снять кожицу - облейте помидор кипятком. Баклажаны, лук, морковь и кабачки сложите в глубокую сковороду с оливковым маслом и в течение 5 минут слегка зажарьте. Затем добавьте сладкий перец и помидоры, залейте 100 мл воды, приправить все солью, перцем и сахаром. Тушить овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Раскладывая по тарелкам, добавьте свежей зелени.


    Комментарии к рецепту








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий