Рецепты раздельного питания: углеводные блюда
Доктор Томас М. Гейнце, сторонник раздельного питания. является последователем Л. Вальба, который внес существенный вклад в распространение раздельного питания в Европе. Т. М. Гейнце дает следующие рекомендации по приготовлению различных блюд.
1. Важно правильно выбирать растительные масла и жиры. Наилучший вариант – это нерафинированные растительные масла холодного отжима. Все перечисленные ниже рецепты раздельного питания предполагают их применение. К таким маслам относят льняное масло, кукурузное, оливковое. подсолнечное, масло из зародышей пшеницы. Готовить следует на оливковом или подсолнечном маслах, поскольку их можно без каких-либо проблем разогревать. Кроме того, применяют сливочное масло.
Не следует использовать любые рафинированные масла и отвержденные жиры (в составе которых есть трансжиры ).
2. При выборе меда стоит отдать предпочтение данному природному продукту, очищенному с помощью холодной обработки, так как он содержит ферменты и ценные витамины. В процессе горячей обработки мед их теряет.
3. В качестве соли рекомендуется морская соль. В ее составе значительно больше минеральных веществ по сравнению с традиционной поваренной солью.
4. В качестве приправ можно использовать лекарственную соль на травах или травяную соль, но применять ее нужно экономно.
5. Уксус заменяют перебродившим молочным концентратом – молкозаном. Но в целом, допустимо понемногу использовать уксус и горчицу.
6. Некоторые блюда приобретают только тогда настоящий вкус, когда приправляются небольшим количеством меда (в основном белковые блюда) или лимонного сока (углеводные блюда).
Рецепты раздельного питания: углеводные блюда для десерта
Банановый торт
На две порции нужны следующие составляющие:
- творог – 3 ст. л.
- банан – 2 шт.
- мед - 1 ч. л.
- льняные семена - 1 ч. л.
- семечки подсолнуха - 1 ст. л.
Бананы очищают, режут на кусочки, взбивают миксером до пены. Затем добавляют творог, льняные семена и мед. Блюдо выкладывают на тарелку и посыпают зернышками подсолнечника.
Можно к творогу также добавить на вкус:
- измельченные лесные орехи - 1 ст. л.
- кокосовый шоколад, тертый - 1 ст. л.
Рецепты раздельного питания: углеводные блюда небольшого объема
Салат из красной свеклы (сырой)
Для приготовления салата необходимо примерно 20 минут.
- красная свекла – 300 г
- банан
- сливки (можно сметану 1-го сорта) - 2 ст. л.
- листы салата большого размера – 2 шт.
Банан очищают и режут кусочками. Затем вместе со сливками в миксере или блендере доводят до консистенции пюре. Свеклу очищают и протирают сырой на крупной терке. После этого смешивают с бананом и выкладывают на листы салата.
Спельтовый овощной суп
Для приготовления супа требуется около 45 минут.
На две порции нужны следующие составляющие:
- морковь - 100 г
- спельтовая цельнозерновая мука - 25 г
- лук репчатый - 1 луковица.
- корешки сельдерея - 60 г
- порезанная петрушка - 1 ст. л.
- имбирный порошок
- зеленый лук - 70 г
- масло сливочное - 1 ч. л.
Сельдерей, морковь, репчатый лук и зеленый лук чистят, моют, мелко режут. Разогревают сливочное масло на сковороде и тушат лук до состояния прозрачности. Затем посыпают спельтой и подрумянивают ее.
В кастрюлю наливают 250 мл воды, куда кладут подготовленные овощи. На протяжении 20 минут варят суп под крышкой.
В завершении добавляют сливки и приправляют имбирем. Перед непосредственной подачей супа на стол его посыпают петрушкой.
Клецки из творога
Чтобы приготовить творожные клецки потребуется около 30 минут.
- манная крупа - 20 г
- овсяные хлопья - 20 г
- творог - 200 г
- ломтик хлеба из цельнозерновой муки
- масло сливочное - 50 г
- лук репчатый – 1 луковица.
- зубчик чеснока
- нарезанная петрушка - 1 ч. л.
- нарезанный укроп - ½ ч. л.
- травяная соль.
Хлеб поджаривают в тостере и режут мелкими кубиками.
Творог с манной крупой и овсяными хлопьями смешивают в миксере до состояния пюре. Порезанный чеснок, лук с травяной солью добавляют к творожной смеси и доводят до пюре.
Затем из теста изготавливают клецки небольшого размера, в каждой из которых делают углубление и кладут внутрь хлебные кубики, после этого закрывают углубление.
Клецки помещают в несильно кипящую соленую воду, и варят, пока они не всплывут. Отдельно растапливают сливочное масло, добавляют в него нарезанные травы.
После того, как клецки обсыхают, их кладут на тарелку и поливают сверху маслом.
Котлеты из моркови и творога
Для приготовления котлет потребуется около 45 минут.
На две порции нужны следующие составляющие:
- обезжиренный творог - 50 г
- овсяные хлопья - 80 г
- натертый сыр 60% жирности - 25 г
- морковь - 25 г
- зернышки подсолнечника - 1 ст. л.
- оливковое масло холодного отжима - 1 ч. л.
- веточка розмарина
- травяная и морская соль
- нарезанная петрушка - 1 ч. л.
Морковь режут кусочками и варят около пятнадцати минут с добавлением розмарина и соли. Затем ее вынимают, дают обсохнуть и доводят до состояния пюре с творогом. После этого добавляют туда сыр, овсяные хлопья, петрушку, травяную соль.
Из полученной котлетной массы делают две котлеты, обваливают в зернах подсолнечника и обжаривают по три – четыре минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Эти котлеты можно сочетать с небольшим количеством нейтрального салата.
Рецепты раздельного питания: основные углеводные блюда
Запеканка из спельты и овощей
Время приготовления запеканки - приблизительно 2,5 часа.
На две порции нужны следующие составляющие:
полба или спельта - 50 г
- натертый сыр более 60% жирности – 50 г
- полкило сезонных овощей (цуккини, морковь, баклажаны, петрушка)
- сливки - 50 г (или сметана 24% жирности)
- яичные желтки – 2 шт.
- масло сливочное - 1 ч. л. + небольшое количество для того, чтобы смазать форму
- листики базилика
- морская соль.
Спельту предварительно замачивают в ¼ воды на десять часов.
Овощи нарезают небольшими кубиками, добавляют соль и тушат.
Спельту на медленном огне варят 30 минут в той воде, где ее замачивали, затем в течение 30 минут она набухает на плите.
Предварительно разогревают духовку до 180 градусов по Цельсию. Форму смазывают маслом. Спельту перемешивают с овощами и кладут в форму. Яичные желтки взбивают с сыром и сливками и поливают запеканку. Блюдо запекается на среднем уровне приблизительно тридцать пять минут.
Листики трав крупно режут и посыпают сверху готовое кушанье.
Запеканка свекольная по-итальянски
Свекольная запеканка готовится приблизительно два часа.
На две порции нужны следующие составляющие:
- морковь - 300 г
- свекла - 500 г
- сыр «Гауда» - 120 г
- овощной бульон - 400 мл
- спельтовая мука - 1 ст. л.
- листья приправы - 120 г
- масло сливочное - 2 ст. л. а также некоторое количество для формы
- морская соль, травяная соль
- зубчики чеснока – 2 шт.
- лимонный сок
- мускатный орех, тертый.
Морковь натирают на крупной терке, тушат со столовой ложкой сливочного масла, приправляют травяной солью, лимонным соком.
1 ст. л. масла сливочного растапливают в кастрюле, добавляют в него растолченный чеснок и тушат. Затем кладут свеклу, приправляют мускатным орехом, морской солью и готовят 10 минут под крышкой.
Отдельно в кастрюле в одну растопленную чайную ложку масла сливочного помещают муку и поджаривают до золотисто-желтого цвета. Затем добавляют овощной бульон до состояния сметаны, варят на протяжении десяти минут на медленном огне, в завершении кладут сыр.
Затем разогревают духовку до 180 градусов, форму для запекания смазывают сливочным маслом. На дно укладывают листочки приправы, затем слой моркови, соус, слой свеклы.
Время для запекания составляет примерно 1 час. Если поверхность быстро темнеет, ее прикрывают алюминиевой фольгой.
Клецки с луком причесночным
Время для приготовления клецок: примерно один час.
На 2 порции необходимы следующие ингредиенты:
- цельнозерновая овсяная мука - 100 г
- картофель - 400 г
- яичный желток
- крупная луковица
- зеленый лук причесночный - 200 г
- сливки - 25 г
- овощной бульон - 2 л
- немного петрушки
- морская соль
- небольшое количество мускатного ореха, тертого
- масло сливочное - 1 ст. л.
- тертая цедра неочищенного лимона.
Очищенный картофель протирают на мелкой терке, мелко рубят петрушку.
Затем замешивают их в тесто, также добавляют яичный желток и овсяную муку, приправляют мускатом и солью.
После этого влажными руками изготавливают 4 клецки, проваривают их в овощном бульоне на медленном огне на протяжении пятнадцати - двадцати минут. Когда клецки всплывают на поверхность, они готовы.
За это время зеленый лук нарезают соломкой, репчатый лук мелко режут кубиками. Всё это тушат в 1 ч. л. масла сливочного, приправляют мускатом и солью. Затем добавляют сливки, проваривают до состояния мягкости лука, докладывают оставшееся сливочное масло.
Клецки вынимают из бульона, дают им обсохнуть, посыпают лимонной цедрой и сервируют овощами.
Рекомендуем к прочтению
Рецепты десертов при раздельном питании
Творог со сметаной и овощами
Требуется: 300 г творога, 8-10 штук редиса, 1 свежий огурец, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 2-3 ст. л. сметаны, соль по вкусу.
Творог протереть через сито и смешать с очень мелко нарезанными укропом, петрушкой и зеленым луком, с натертыми на мелкой терке редисом и огурцом, со сметаной. Все тщательно перемешать, выложить в салатник и подать к столу.
Творог с морковью
Требуется: 250 г творога, 3 моркови, 2 ст. л. меда, 2-3 ст. л. сливок, 2 ст. л. измельченных ядер орехов.
Творог протереть через сито, смешать с медом, сливками и протертой через мелкую терку морковью. Все хорошо взбить, выложить в салатник и украсить кусочками орехов.
Творог со свеклой
Требуется: 250 г творога, 2 ст. л. сливок, 100 г свеклы, 2 ст. л. меда.
Сырую свеклу натереть на мелкой терке, смешать с протертым через сито творогом, медом и сливками, хорошо перемешать и выложить в салатник.
Творог с зеленью
Требуется: 250 г творога, 2 ст. л. измельченной зелени укропа, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. л. сливок.
Творог протереть через сито, смешать со сливками и измельченной зеленью, все тщательно растереть и выложить в салатник.
Творог с орехами и сухофруктами
Требуется: 250 г творога, 2 ст. л. сливок или сметаны, 3 ст. л. изюма, 3 ст. л. мелко нарезанной кураги, 2 ст. л. измельченных орехов.
Изюм и курагу замочить в теплой воде, затем курагу мелко нарезать, смешать изюм и курагу с протертым через сито творогом, добавить сливки или сметану, размешать, затем добавить измельченные ядра орехов. Творожную массу хорошо перемешать, выложить в салатник и украсить любыми фруктами.
Сырные шарики
Требуется: 200 г творога, 50 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. толченых орехов, немного мускатного ореха.
Творог протереть через сито, добавить тертый сыр, сливочное масло и немного мускатного ореха, хорошо перемешать, скатать из полученной массы небольшие шарики, обвалять их в тертых орехах и выложить на блюдо, охладить.
Творог с медом
Требуется: 200 г творога, 2-3 ст. л. меда.
Творог протереть через сито и тщательно размешать с медом. Выложить в салатник и украсить любыми фруктами.
Творог с чесноком
Требуется: 100 г творога, 3 зубчика чеснока, 1-2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.
Творог протереть через сито и смешать с очень мелко нарезанным чесноком, измельченной зеленью укропа и сметаной. Творожную массу хорошо перемешать и выложить в салатник, украсить веточками укропа.
Чернослив, фаршированный творогом
Требуется: 30 штук чернослива, 100 г творога, 2 ст. л. измельченных ядер орехов, ваниль, сахар по вкусу.
Чернослив вымочить до мягкости, надрезать с одной стороны и аккуратно вынуть косточки. Творог протереть через сито, добавить ваниль, измельченные ядра орехов и сахар по вкусу, все тщательно перемешать. В середину каждой ягоды чернослива аккуратно чайной ложкой положить немного творожной массы. Фаршированные ягоды чернослива выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Фруктово-ореховые шарики
Требуется: 150 г кураги, 150 г изюма, 100 г чернослива, 1 лимон, 7 ст. л. измельченных ядер орехов.
Ядра орехов слегка обжарить (без масла) и измельчить. Сухофрукты вымочить, затем обсушить, пропустить через мясорубку. С лимона снять цедру и мелко порезать. Мякоть лимона пропустить через мясорубку. Смешать массу из сухофруктов с лимоном и лимонной цедрой. Тесто должно быть очень крутым. Мокрыми руками скатать из фруктового теста шарики, положить их на блюдо, чтобы они подсохли. Когда шарики подсохнут, обвалять их в толченых орехах и положить на блюдо или в вазу.
Творог с бананами
Требуется: 3 спелых банана, 100 г творога, 2 ст. л. измельченных ядер орехов, 1-2 ст. л меда.
Творог протереть через сито. Бананы порезать на мелкие кусочки и взбить миксером до пены, добавить протертый творог и еще немного взбить. В полученную массу добавить мед и толченые орехи, перемешать и выложить в салатник, посыпать небольшим количеством толченых орехов.
Жареные бананы
Требуется: 3 банана, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. тертых орехов.
Бананы очистить и разрезать вдоль пополам, слегка обжарить, выложить на блюдо, полить жидким медом и посыпать толчеными орехами.
Десерт из бананов
Требуется: 3 банана, 100 мл сливок или сметаны, 6-7 фиников.
Бананы очистить, порезать на кусочки и взбить миксером, добавить сливки и мелко нарезанные финики, хорошо перемешать и выложить в вазочку или в салатник. Сверху можно украсить измельченными орехами.
Фруктовый десерт
Требуется: 2 яблока, 2 груши, 15 ягод клубники, 1 ст. л. меда, 5 ст. л. творога, 1 ст. л. толченых орехов.
Яблоки и груши натереть на крупной терке, клубнику мелко нарезать. Смешать яблоки, груши, клубнику, мед, творог, смесь взбить миксером. Выложить в вазочку и посыпать толчеными орехами.
Творог с медом и яблоками
Требуется: 250 г творога, 1 большое яблоко, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. толченых орехов.
Яблоко натереть на мелкой терке, смешать с протертым через сито творогом и медом. выложить в вазочку и посыпать толчеными орехами.
Б. Ю. Ламихов, С. В. Глущенко, Д. А. Никулин, В. А. Подколзина, М. В. Бигеева, Е. А. Матыкина
Всегда можно побаловать себя вкусными блюдами. И лучше всего для этого подходят десерты. Десерты — это не просто сладкое блюдо, это чудесный завершающий аккорд в любой трапезе, убедительная демонстрация кулинарного таланта, способностей, желания и вдохновения. Изумительные рецепты десертов, как изысканные, так и повседневные, вы сможете найти на нашем Портале в этих разделах.
Яблочный соус - пюре
- 1,3 кг красных яблок (или любых других сочных )
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 2 полоски лимонной цедры
- 1,5 ст. ложки лимонного сока ( или по вкусу )
- 0.5 чашки сахара ( или по вкусу )
- 2,5 чашки воды ( или сколько понадобиться )
Вымойте яблоки и разрежьте их пополам. Удалите черенки и сердцевинки, не очищая яблоки от кожуры. Положите их в большую кастрюлю, добавьте корицу, цедру лимона, сок, сахар и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите на медленном огне с закрытой крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Снимите с огня и дайте остыть. Затем измельчите в блендаре. Рассчитано на 8 порций.
В 1 порции: 148 калорий, 37 г углеводов, 4 г клетчатки.
- 1/2 чашки масла
- 1/2 чашки сахара
- 2/3 чашки нежирной сметаны
- 1 1/4 ч. л. пекарского порошка
- 1/4 ч. л. соли
- 900 г. замороженной черники
- 3/4 чашки свежего апельсинового сока
- 1 стакан муки
- корица
- вода
Нагрейте духовку до 220 градусов. Масло, сахар и сметану смешайте в миске. Добавьте муку, пекарский порошек и соль, сбрызните водой форму и выложите тесто. Приготовьте пюре из половины ягод и половины апельсинового сока, затем смешайте с оставшимися ягодами. Выложите ягодную сместь на тесто. Сверху полейте оставшимся апельсиновым соком и посыпьте корицей. Поставьте пирог в нагретую духовку на 25- 30 минут. При подаче на каждую порцию можно положить 1- 2 ст. л. обезжиренных взбитых сливок. Рассчитано на 9 порций.
В каждой порции ( без взбитых сливок ): 254 калории, 3 г белка, 39 г углеводов, 10 г жиров, 3 г клетчатки.
Снежки из яблок
- 3- 4 чашки кубиков из яблок
- 1/4 чашки клюквенного сока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/3 чашки сахара
Это блюдо нужно готовить накануне вечером, но оно того стоит, чтобы с ним повозиться. Смешайте кубики яблок с сахаром и соками и при помощи блендара сделайте из них пюре. Поместите на 3 часа в морозилку. Когда пюре станет похожим по консистенции на мокрый снег, маленькой ложкой или ложкой для мороженного выложите шарики на пергаментную бумагу для выпечки и снова поместите в морозилку. Переложите блюдо и подовайте к столу. Рассчитано на 4 порции.
Содержит: 480 калорий, 28 г белка, 67 г углеводов, 11 г жиров.
- 2 большие спелые груши
- сок одного лимона
- 3 ч. л. меда
- 2 ст. л. малины
- молотый черный перец
Вымытые и обсушенные груши нарезать поперек очень тонкими ломтиками, сразу же полить 2 ч. л. лимонного сока и разложить на блюде. Перемешать мед с оставшимся лимонным соком, перцем и полить груши. Украсьте их малиной. Рассчитано на 4 порции.
Одна порция содержит: 100 калорий, 5 г белка, 20 г углеводов, 3 г жиров.
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 стакан сушеных ягод ( изюма, клюквы, чернослива и т. д. )
- 1 стакан кокосовой стружки
- 1\2 стакана орехов ( любых )
- 2 яичных белка
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 спелый банан
- 1 ст. л. меда
Нагрейте духовку до 150 градусов. Сначала смешайте только сухие ингредиенты, затем - все ингредиенты вместе. Слегка смажьте маслом бумагу на дне противня. Ложкой сделайте около 24 печений. выпекайте 20 минут.
Содержит: 77 калорий, 2.5 г белка, 15.6 г углеводов, 3 г жиров, 1.2 г клетчатки.
- 2 чашки муки
- 2 ч. л. пекарского порошка
- 1ч. л. молотой корицы
- 2\3 чашки отрубей
- 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
- 1,5 чашки молока
- 1,5 чашки тертой моркови
- 0,5 чашки изюма
- 0,5 чашки меда
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 чашки яичного порошка
Разогрейте духовку до 170 градусов. Смешайте муку, отруби, пекарский порошок, корицу и мускатный орех. Отдельно смешайте молоко, морковь, изюм, яичный порошок, мед, масло. Все ингредиенты соедините и размешайте. Смажьте формы для выпечки или застелите дно пергаментной бумагой. заполните формы на 3\4, выпекайте в течении 20- 25 минут. Рассчитано на 12- 14 кексов.
Содержит: 130 калорий, 5 г белков. 26 г углеводов, 5 г клетчатки, 5 г жиров.
- 1 лимон
- 175 г сахарной пудры
- 500 г замороженных летних ягод или свежих ( малина, черника, ежевика, клубника и т. д. )
- 750 мл клюквенного сока ( можно заменить морсом )
- 5 листов желатина
- 100 г свежих ягод для украшения
Срежьте 3 тонких полоски лимонной цедры, выдавите из лимона сок, положите цедру, сахар, ягоды в кастрюлю. Туда же влейте клюквенный сок, доведите до кипения и кипятите 10 минут. Тем временем поломайте желатин на кусочки и залейте 4 ст. л. холодной воды. оставьте на 5 минут, чтобы желатин стал мягким. Процедите фруктовую смесь через сито и перемешайте с желатином. Перелейте треть жидкости в форму и дайте застыть. Выложите половину ягод и вторую треть жидкости. Снова дайте застыть и затем перелейте оставшуюся жидкость. Охлаждайте как минимум 4 часа. Перед подачей блюда окуните форму в горячую воду и переверните. Украсьте ягодами.
Шоколадно - миндальные тарталетки
- сливочное масло для смазывания бумаги
- 2 яйца
- 1\4 стакана сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 2 ст. л. какао - порошка
- 2 ст. л. муки
- 1 1\2 стакана крупно порубленного миндаля ( можно обжаренного )
Взбейте яйца, сахар и ванилин в пышную пену. В отдельной посуде соедините какао - порошок и муку, добавьте миндальные орехи и перемешайте. Туда же влейте взбитые яйца и снова перемешайте. Столовой ложкой выложите на бумагу три блина теста ( каждый 10- 12 см в диаметре ). Выпекайте 10 минут. Снимите блины с бумаги и, не давая им остыть, налепите на дно перевернутых чашек так, чтобы они повторяли их форму. Через 5 - 10 минут снимите затвердевшие тарталетки и остудите. очистите бумагу, снова смажьте сливочным маслом. По той же технологии приготовьте остальные тарталетки. Храните их накрытыми легким тканевым или бумажным полотенцем. Перед подачей на стол наполните фруктами или замороженным йогуртом.
Содержит: 142 калории, 9 г жиров, 5 г белков, 10 г углеводов, 2 г клетчатки.
- 350 г обезжиренного творога
- 100г сахара
- сок 1 лимона
- 250 г малины
- 300 г клубники, либо красной смородины или смеси разных ягод
- 100 мл сливок
Проложите формочку в виде сердца слое марли ( при отсутствии подойдет маленький дуршлаг ). Смешайте творог с половиной порции сахара и лимонным соком, переложите все в формочку, стараясь не смять марлю. Постучите формочкой несколько раз об стол, чтобы избавиться от воздуха внутри, и оставьте на 2 часа. Смешайте в касбрюле 250 г малины с оставшимся сахаром и 100 мл воды. Доведите до кипения, сделайте пюре. Перелейте в другую посуду и смешайте с оставшимися фруктами. Достаньте творог из формочки, сверху выложите подогретые ягоды и при желании украсьте взбитыми сливками. Рассчитано на 6 порций.
Своими идеями, отзывами, рецептами. вы можете поделиться на нашем Портале в разделе «Форум» http://correct-food. com/forum
Спасибо за внимание к нашему Порталу!
И, если Вам понравилась статья – нажмитена Facebook. Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.
Раздельное питание: диета или образ жизни?
Отзывы о раздельном питании, как диете, очень разнятся: кому-то оно помогло сбросить лишние килограммы, а кто-то безрезультатно потратил время. Но если детально рассмотреть принципы, заложенные в основу данной стратегии, то станет очевидно, что зерно здравого смысла в ней точно есть. Некоторые люди даже уверены, что раздельное питание – не диета, а ежедневный стиль питания.
Суть метода
Никому не надо объяснять, что фрукты и курица по сути своей принципиально разные продукты. Отличить белковую пищу от богатых жирами деликатесов сможет, пожалуй, даже школьник. Но при этом в тонкости пищеварительного процесса вдаётся далеко не каждый человек. Учёные же считают, подкрепляя свои догадки многочисленными экспериментами, что углеводная, белковая и жирная пища переваривается у нас на всём протяжении желудочно-кишечного тракта абсолютно по-разному. Так, фрукты и свежие овощи требуют выработки минимального количества ферментов от печени и поджелудочной железы, транзитом проходят желудок, и отдают все витамины и полезные вещества в тонком кишечнике. Мясо же, напротив, «загружает» работой всю ферментативную систему, долго отлёживается в кислотной среде желудка, обеспечивая нас длительным чувством насыщения.
Именно эти тезисы ложатся в основу меню диеты раздельного питания. Один из основоположников системы, У. Г. Хэй, даже определил идеальную пропорцию «щелочных» (овощные блюда, почти все фрукты, свежее молоко) и «кислых» (все животные белки, большинство видов орехов, все углеводы и цитрусовые) продуктов: четыре к одному. То есть, на каждые сто грамм мяса или рыбы должно приходиться четыреста грамм овощей или фруктов.
Ряд специалистов по питанию выделяет также «нейтральную» группу продуктов, которая сочетается и с «кислыми», и с «щелочными». К ней относятся зелень, сухофрукты и любые животные жиры: коровье масло, сметана, сливки, жирный творог, большинство сортов сыра.
Правила составления меню диеты раздельного питания
Итак, за основу рациона принимаются салаты и фрукты. Их, как и мучные изделия, нельзя есть вместе с белковой пищей и цитрусовыми. Между приёмами разных по составу продуктов должен быть временной промежуток в 4-5 часов. Полуфабрикаты с высоким содержанием сои, глютена, и одновременно мяса исключаются вовсе. Солить блюда и добавлять много разных специй в еду также не стоит – они разожгут излишний аппетит, не обоснованный физиологическими потребностями. К слову, некоторые апологеты здорового образа жизни утверждают, что с нашим среднестатистическим уровнем физической активности есть надо не больше двух пригоршен еды в день.
Пить во время еды Г. Шелтон, гуру раздельного питания как диеты для всех, категорически запрещал. Он и сложные в приготовлении блюда с многочисленными компонентами из разных групп приравнивал к атомной бомбе по действию на организм. Ещё Шелтон акцентировал внимание на акте пережёвывания пищи, как ключевом для достижения чувства насыщения и для запуска выделительных процессов.
Рецепты диеты раздельного питания
Для диеты раздельного питания рецепты составляются очень простые, без излишних изысков. Приведём лишь некоторые из них.
«Судак в соевом соусе»
Для приготовления нам понадобится судак средних размеров (до двух килограмм), пятьсот грамм цветной капусты, репчатый лук - две штучки, две дольки чеснока и соевый соус.
Рыбу разделать на филе и нарезать на порционные кусочки. Выложить на предварительно смазанное маслом блюдо для запекания. Сверху разложить порезанный колечками лук и последним слоем - цветную капусту. Потереть чеснок, посолить, добавить специи, полить все это соевым соусом и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180С.
«Шампиньоны с отварной говядиной»
Ингредиенты: пятьсот грамм говядины, двести грамм свежих шампиньонов, одна головка репчатого лука и одна морковка средних размеров, сметана, соль, специи.
Говядину порезать на тонкие ломтики и заранее отварить в небольшом количестве жидкости до готовности. Отдельно спассировать овощи и мелко порезанные шампиньоны. Затем соединить все компоненты и залить сметаной, добавить специи и дать настояться на плите.
«Куриная грудка с овощами»
Разделать на кусочки куриную грудку и посолить. Выложить в сотейник и добавить порезанные кубиком и обжаренные кабачки, баклажаны и помидоры. Все это тушить 20 минут и в конце добавить специи.
«Креветки в сливочном соусе по-королевски»
Для приготовления этого блюда нам понадобится разморозить и очистить пятьсот грамм крупных креветок, взять лук порей - двести грамм, два свежих помидора и 10% сливки.
Креветки отварить в кастрюле не более 3 минут и затем слить с них всю жидкость. Лук порей порезать кольцами, а помидоры крупным кубиком. Затем в глубокой сковороде выложить на дно лук и помидоры и обжарить на оливковом масле 5-7 минут. В конце добавить креветки и все это залить сливками. Не забыть посолить, поперчить по вкусу и довести до готовности.
Для приготовления блюда понадобится двести грамм спагетти из твердых сортов пшеницы, по две штуки моркови и лука репчатого, шпинат, четыре свежих помидора, сливки малой жирности.
Отварить в подсоленной воде спагетти. Обжарить мелко порубленный лук и морковь, после того к овощам добавить помидоры кубиком и шпинат, все это довести до готовности. В конце выливаем сливки. Выложить пасту на тарелку, сверху выложить овощи.
С приведёнными нами рецептами диеты раздельного питания меню можно составить на любой случай – и на каждый день, и на праздник. А включив фантазию и вооружившись специальными таблицами определения типа продуктов, с лёгкостью удастся придумать множество интересных блюд. И тогда пополнится копилка диеты раздельного питания отзывами исключительно положительными, и, возможно, станет ещё для кого-то образом жизни.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий