На машину упало дерево
Что делать, если на машину упало дерево? Куда обратиться и кто будет отвечать за причиненный вред имуществу? Что нужно сделать сразу после этого неприятного происшествия. Чтобы в будущем получить денежную компенсацию?
Те водители, которые заблаговременно оформили дополнительное добровольное страхование (КАСКО) могут спокойно выдохнуть. Для них план действий очевиден – страховая компания возместит ущерб от урона. Безусловно, придется побегать, собирая кипу необходимых документов, но результат очевиден – страховщик обязан заплатить страховую компенсацию.
А вот граждане, у которых из страховых полисов только ОСАГО, возмещающий вред, причиненный в результате действий водителя, впадают в паническое состояние прямо на месте происшествия, мысленно прикидывая предстоящие затраты на ремонт авто. Однако ситуация не патовая, если пострадавший предпримет правильные действия сразу после случившегося.
Ответственности не последует, если ущерб нанесен вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, к которым относятся различные стихийные явления и бедствия. Так, если было объявлено штормовое предупреждение, а водитель не принял его во внимание и оставил автомобиль в потенциальном месте угрозы, отвечать за урон никто не будет. Сильный дождь с ветром не относятся к данным обстоятельствам.
Вне зависимости от того, где вы выбрали место парковки – возле дерева, столба или под рекламным щитом, всегда можно найти того, кто ответит за причиненный этими объектами вред.
Как при автомобильной аварии, в ситуации, когда на машину упало дерево, первым правилом является оставление всех предметов на своих местах. Ничего трогать, двигать, убирать не следует!
Куда звонить при падении дерева, рекламного щита на транспортное средство?
Если на машину упало дерево в тот момент, когда транспорт двигался, то этот случай относится к аварийному и относится к категории ДТП. Здесь, очевидно, что нужны дорожные инспекторы, которые зафиксируют акт дорожно-транспортного происшествия. Если в момент падения предмета на крышу, автомобиль пребывал в состоянии покоя, то позвонить необходимо в полицию. До приезда компетентных органов необходимо позаботиться о поиске очевидцев случившегося, которые смогут подтвердить, что действительно на машину упало дерево, снег, щит и пр. Во время ожидания полиции или ДПС-ников рекомендуется запечатлеть следы ущерба на фотоснимках с различных положений.
Правоохранительные органы после осмотра поврежденного транспортного средства оформляют акт проведенного осмотра и протокол о ДТП. К содержанию данных документов нужно отнестись внимательно, проверив отражение в нем сведений о наступившем неприятном событии и попросить поставить отметку о наличии фотоснимков или видеоролика с места случившегося.
Каков порядок действий далее?
Даже в том случае, когда ваше финансовое положение позволяет вам отремонтировать транспортное средство за свой собственный счет без ущерба своему бюджету, не рекомендуется этого делать до того, пока не будет осуществлена независимая экспертиза, которая в силах развеять все сомнения оппонентов и решить спор любой сложности.
Когда вред вашему ТС был причинен в результате падения дерева, то наряду с проведением экспертизы необходимо обратиться с письменным запросом в службу Гидрометеоцентра, и получить справку, доказывающую, что никаких природных явлений в день несчастного случая не происходило.
Как определить виновное лицо в падении предмета на машину? Виновниками могут быть признаны управляющие компании многоэтажного жилого дома, юридическое лицо, физическое лицо (гражданин). Однако не всегда гражданину удается найти виновника, или же найденный причинитель вреда не согласен с возникновением у него ответственности за падение какого-либо предмета на ваше ТС. В их сторону должно быть предъявлено требование, направленное в горадминистрацию.
При оформлении порчи имущества в результате падения дерева сотрудниками дорожной инспекции, в протоколе устанавливается лицо, отвечающее за нанесенный урон автомобилю.
По истечении месячного срока, если ответственное за возмещение вреда лицо не предпримет никаких действий, пострадавший имеет полное право обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию.
На рассматриваемую ситуацию также распространяется действие закона «О защите прав потребителей», в части компенсации расходов на оплату услуг юриста и независимого эксперта при положительном разрешении вашего обращения (требования). В ситуациях, когда упавшее древо, сосулька и прочее не просто повредило автомобиль, но и нанесло вред здоровью людей (человека), то экспертиза будет организована уже правоохранительными органами по уголовному делу.
Чтобы подобные казусы возникали как можно реже, водителю следует соблюдать меры безопасности при выборе места для парковки. не рекомендуется оставлять свой автомобиль близ старых деревьев, ветхих зданий и прочих предметов, не вызывающих надежности.
Если же вам не удалось уберечь свое авто от такой нелепой ситуации, как падение дерева, вы можете обратиться за помощью в нашу компанию «Юридическая помощь», получить полную профессиональную консультацию опытного автоюриста, узнать о подводных камнях и тонкостях процедуры возмещения вреда в данном случае. Мы поможем вам выиграть судебный спор, если причинитель вреда не захочет в мирном порядке решать вопрос. Кроме того, у нас вы можете заказать объективную и полностью независимую автоэкспертизу и узнать, какова реальная стоимость причиненного ущерба!
Что делать если на ваш автомобиль упало дерево
В такой ситуации может оказаться каждый. Хорошо, если есть договор КАСКО, которым предусмотрено возмещение ущерба при падении предметов. А если его нет?
Кто несет ответственность за ущерб, причиненный упавшим деревом?
Как следует из Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 20.6.2008 N 743 «О Порядке рубки и пересадки, а также любого другого правомерного уничтожения зеленых насаждений в Санкт-Петербурге», вырубать больные, аварийные деревья должны лица, которые несут бремя содержания этих деревьев. Поэтому ответственность за ущерб несет та организация, на чьей территории находятся деревья.
Если это территория дома, то отвечает ТСЖ, ЖЭК, ЖСК. Если городская территория, например, дерево возле дороги, то Муниципальное образование.
Порядок действий при падении дерева на машину
Вызывайте участкового и представителя организации, на чьей территории находится дерево.
Пока ожидаете вызванных лиц сфотографируйте место события во всех ракурсах, чтобы было видно, как дерево упало, номер автомобиля. По возможности захватите в кадр табличку с адресом места происшествия. Снимите все повреждения машины.
Прибывший участковый должен составить акт осмотра места происшествия. В акте должны быть указаны причины падения и положение дерева, зафиксированы все повреждения автомобиля.
Не лишними будут и свидетели происшествия.
После того, как вы зафиксировали документально, падение дерева, следует обратиться к независимому эксперту - оценщику за определением размера ущерба.
Имея на руках все необходимые документы можно обращаться в суд за возмещением ущерба. Иск предъявляйте к организации, на чьей территории находилось дерево.
Если выяснить организацию не удалось, то можно привлечь ответчиком муниципальное образование, которое пусть само доказывает, что ответственно за ущерб другое лицо.
Во власти ветра: что делать, если на вашу машину упало дерево
Фото: ТАСС
В столице бушует сильный ветер. Пока его еще нельзя назвать ураганным и тем более – стихийным бедствием, но головной боли коммунальщикам он уже добавил. Что делать, если ваш автомобиль пострадал в результате урагана – в нашем материале.
Последние сводки метеорологов вряд ли способны добавить москвичам радости. В город вернулась настоящая зима с февральскими метелями и сильным ветром. Сидя в теплой квартире, к этому можно относиться философски – бушует ветер и ладно, все равно это происходит за стенами домов. Но даже любители провести вечер в четырех стенах могут пострадать от капризов погоды, стихия беспощадна к автомобилям.
Если ваша машина припаркована где-нибудь на подземном паркинге или в гараже – она фактически застрахована от любых неприятностей, связанных с буйством стихии. А вот если во дворе.
Итак, допустим, что на ваш автомобиль упало дерево или рекламный щит, что следует делать в этом случае?
Фото: ТАСС
Эту ситуацию необходимо рассматривать в двух вариантах – в зависимости от того, есть ли у автовладельца полис КАСКО или нет.
В первом случае, следует внимательно перечитать договор страхования. Далеко не всегда КАСКО "защищает" автовладельца от подобных сюрпризов, все зависит от наличия соответствующего пункта в договоре. Падение дерева на автомобиль не является "противоправным действием третьих лиц" и попадает в категорию "стихийные бедствия", если, конечно, вам не удастся доказать, что злоумышленник целенаправленно подпилил ствол, чтобы он упал именно на вашу машину. Будьте внимательны!
Предположим, что соответствующий пункт в КАСКО есть. Следует вызвать на место происшествия полицию (но не ГИБДД!), сфотографировать место происшествия и попытаться узнать на балансе какой организации находится дом, рядом с которым произошел инцидент. Коммунальщики обязаны следить за состоянием прилегающей к дому территории и вовремя ликвидировать сухостой.
Иными словами, не исключено, что произошедшее – результат не столько работы ветра, сколько халатности эксплуатационных служб. Это же касается и рекламных щитов – если они падают от ветра, то ответственность несет компания, устанавливавшая конструкцию.
Затем необходимо обратиться в свою страховую компанию и узнать алгоритм действий. В полицейском протоколе не стоит писать, что вы не имеете ни к кому претензий, в противном случае это будет истолковано как добровольное желание отказаться от компенсации.
На севере Москвы на автомобиль упало дерево
Если же КАСКО нет. ситуация становится гораздо более запутанной. Особенно неприятные известия ждут автовладельцев, которые оставили автомобиль на обочине проселочной дороги у лесного массива. В этом случае про возмещение сразу можно забыть.
Если дерево повредило вашу машину в черте города, то ущерб можно компенсировать. Однако и здесь автовладельца ждут трудности. Первое и самое главное – ни в коем случае нельзя уезжать с места происшествия. Сделали эту ошибку – лишились возможности претендовать на возмещение.
Мнение эксперта
Антон Лелявский
Если страховая компания отказывается выплачивать возмещение по КАСКО, следует обращаться в суд.
В принципе, очень многие страховые компании, если речь идет о незначительном ущербе, например, разбито лобовое стекло или требуется заменить крыло автомобиля, сделают это без длительных разбирательств.
Что касается случаев, когда автовладелец уехал с места происшествия, то здесь все зависит от правил страхования в данной компании. Обычно компания требует присутствия страхового агента или иного представителя на месте происшествия.
Итак, как только вы узнали, что на автомобиль упало дерево, сразу вызывайте на место событий участкового и представителя ТСЖ (ЖЭК или ДЭЗ, в зависимости от того, кто ответственен за дворовую территорию). Пока они едут к месту событий, фотографируйте место инцидента с нескольких ракурсов. Ничего страшного, если съемка производится с мобильного телефона, хуже, если вы ничего не отсняли.
Пока вы фотографировали, на место событий прибыл участковый. Его задача – составить акт осмотра места происшествия. А самое главное, в этом акте сотрудник полиции должен написать причину, по которой упало дерево. В нашем случае – это сильный ветер (а возможно, что напишет про высохшее дерево – это еще лучше). Кроме того, участковый должен описать причиненный ущерб и сделать выводы о качестве работы организаций, обслуживающих придомовую территорию.
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин. Дерево не выдержало тяжести снега
Желательно найти свидетелей инцидента. Только не собственных родственников, а тех, кто находился рядом и видел момент падения дерева. Если они будут присутствовать на суде, то смогут заявить, что автовладелец не бросил машину под деревом, а честно припарковал ее в безопасном месте, где в радиусе 20 метров нет ни одного знака, запрещающего парковку.
Следующим шагом автовладельца является оценка ущерба. Для этого нужно обратиться в автотехническую экспертную организацию. Специалисты осмотрят автомобиль и скажут, сколько вам потребуется денег на ремонт. Если машина находится в таком состоянии, что годится только на сдачу в пункт приема лома, то экспертизу смогут провести и по фотографиям.
Рекомендуется и проверить, не было ли упавшее дерево сухим. Состояние зеленых насаждений в городе оценивает департамент природопользования.
На всякий случай можно обзавестись и справкой от метеорологов (гидрометеорологическая служба города), в которой будет подтверждено, да, у нас был ураган такого-то числа.
Упавшее дерево повредило несколько машин на юге столицы
Финальным этапом становится иск в суд. Ответчиком выступает служба, ответственная за состояние дворовой территории, то есть ДЭЗ, ЖЭК или ТСЖ.
Стоит отметить, что многим автовладельцам приходится судиться и со страховыми компаниями. Причина кроется в том, что автовладельцу всегда трудно доказать даже при действующем полисе КАСКО, что он "не верблюд", если речь идет о столь необычной "аварии". Что дерево упало на автомобиль, не из-за нарушения правил парковки, а потому что было сухое.
Необходимо помнить, что по всем правовым нормам, автовладелец не обязан дежурить сутками напролет возле своей машины и отбивать падающие деревья. Если случай является страховым, и автолюбитель никак не поспособствовал падению дерева на машину, сумму ущерба будет возмещать не ТСЖ, а страховая компания.
Если же в страховой решили ничего не платить, то прекрасно работает вышеописанная схема с подачей дела в суд.
Вместе с тем, не стоит забывать и об элементарных правилах безопасности, которые постоянно распространяются МЧС. При сильном ветре машины необходимо парковать как можно дальше от деревьев, рекламных щитов, слабоукрепленных и ветхих конструкций.
Что делать, если на машину упало дерево?
Именно от неготовности к подобной ситуации пострадавший от «нападения дерева» порой делает непоправимые глупости и чинит потом машину за свой счет. А действовать, чтобы потом не кусать локти, нужно следующим образом.
Ничего не трогать!
Итак, вы вышли утром из дома и обнаружили, что поперек крыши вашего авто с комфортом расположилось дерево. Для начала – ни в коем случае не бросайтесь на помощь своему «железному коню»! Не нужно судорожно пытаться спихнуть с него ветки. Все самое плохое уже произошло и хуже ему уже не будет. Скидывать с машины «источник повреждения» до составления официального протокола нельзя ни в коем случае. Поэтому вызываем полицию и терпеливо ждем, ничего не передвигая и не трогая.
ГИБДД ни при чем
Нюанс: вызывать нужно не ГИБДД, а наряд из местного ОВД. Дело в том, что гаишники занимаются оформлением исключительно дорожно-транспортных происшествий. А ДТП, согласно Правилам, может произойти лишь в результате движения одной или нескольких машин. То есть наш случай с деревом это не «дорожно-транспортное», а просто – «происшествие». Поэтому набираем на телефоне номер 112 и излагаем оператору что произошло и где произошло. Чем точнее назовете адрес произошедшего, те проще наряду будет вас отыскать.
Дождавшись приезда сотрудников полиции, обязательно проследите, чтобы в протоколе было правильно зафиксировано: в результате чего и чем именно были нанесены повреждения вашей собственности. Само собой, и перечень повреждений тоже должен быть вписан в протокол максимально подробно. При оформлении протокола ни в коем случае не соглашайтесь подписываться под утверждением, что размер ущерба для вас незначительный или что вы не имеете ни к кому претензий. Это, фактически, перечеркнет надежды на компенсацию материального урона в случае, если, не дай бог, придется потом судиться с организацией, ответственной за содержание зеленых насаждений.
В конце концов от полицейских вы должны получить справку о факте причинения ущерба вашей собственности (машине). В бумаге (отнеситесь к этому максимально внимательно!) должно быть без ошибок отражено следующее: дата, время и место происшедшего, при каких обстоятельствах оно произошло, а также полный список пострадавших деталей машины. И, соответственно, от чего именно они пострадали. То есть – максимум конкретики. Полицейским все равно, а автовладелец потом будет изрядно измучен дрязгами со страховщиками, если в справке из ОВД перепутают, например, данные госномера машины или ее марку-модель. Ровно как в случае нестыковок в сведениях о владельце поврежденной машины.
И еще один момент. Если есть свидетели произошедшего несчастья – обязательно запишите их и имена-фамилии (в идеале – паспортные данные) и контактные телефоны. Постарайтесь получить их согласие свидетельствовать, в случае чего.
Видео не только для друзей
Сейчас фото - видеокамера есть практически в каждом телефоне. Поэтому рекомендуем зафиксировать на фото и видео свою машину, ее повреждения, расположение относительно проезжей части и окружающих предметов – все с разных ракурсов. Идеально, если в кадр при этом будут попадать приметные ориентиры. Табличка адреса на стене дома, например. Или характерный, легко узнаваемый вид улицы. Кстати, тут может очень помочь установленный в машине видеорегистратор, умеющий работать и в отсутствии хозяина .
На поклон к страховщику
Если машина застрахована по КАСКО. одновременно с вызовом полиции звоните и в свою страховую компанию, уведомив тем самым ее о происшествии. Хотя еще перед этим звонком стоит перечитать страховой договор в части, описывающей подобные ситуации. Это поможет обезопасить себя от отказа в выплате в случае, если страховая вздумает придраться к несоблюдению вами каких-нибудь формальностей при оформлении.
Но вот первые формальности улажены. Принимайте решение об эвакуации машины или начале ее ремонта, только, как уже говорилось, освежив в уме правила страхования и проконсультировавшись с представителем своей компании-страховщика. Если ваша машина стоит, например, с разбитыми стеклами, то после удаления дерева-злодея имеет смысл переместить ее на охраняемую стоянку или гараж – во избежание вандализма и/или «разукомплектации» под покровом ночи.
Предварительно уточнив перечень документов, требуемых страховщику для выплаты вам компенсации, соберите их и, приехав в страховую, заполните заявление. Обязательно запишите номер вашего страхового дела и не забудьте потребовать у оформляющего вас представителя компании копию вашего заявления с датой и отметкой о принятии его. Точно также необходимо будет получить перечень принятых страховщиком от вас документов, – тоже с датой и подписью уполномоченного сотрудника.
Далее нужно получить в страховой компании направление на осмотр авто – с датой и временем и местом, и в указанный срок представить машину под светлы очи эксперта. Люди опытные в общении с ушлыми страховщиками рекомендуют вообще стараться в максимальной степени перевести диалог с компанией в эпистолярную форму. Дабы в случае возникновения каких-либо «процедурных вопросов» со сроками оформления, препятствующих выплате, у вас всегда были железные аргументы, подкрепленные штампами «Почты России».
Дела судебные
Если же КАСКО у вас нет, а машина пострадала — придется идти в суд. Но не сразу. Сначала восстанавливаем авто за свой счет, сохраняя все чеки и заказ-наряды. Вплоть до чека за услуги эвакуатора. И после этого подаем в суд на организацию, ответственную за содержание зеленых насаждений, в зоне ответственности которой все и произошло. Апеллируем к ненадлежащему исполнению ею обязанностей по содержанию растительности, коварно напавшей на вашу собственность. Тут хватает нюансов. Например: находится ли упавшее дерево на балансе местных озеленителей или его некогда высадили без их ведома? Если так, то компенсацию вам вряд ли удастся получить.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий