четверг, 8 апреля 2021 г.

Рецепт грузинского салата





Грузинский салат: рецепт приготовления с фото


Грузинская кухня занимает одно из первых мест в мировой кулинарии. Ее условно подразделяют на западную и восточную, однако готовые блюда мало чем отличаются друг от друга. Говоря об этой кухне, в мыслях мы сразу представляем пикантное блюдо, в котором обязательно содержится много разнообразных пряных трав.



Немного истории


Такое понятие, как "грузинский салат", появилось еще в те времена, когда грузины обитали в горных аулах и практически не контактировали с внешним миром. Кушанья горцев состояли из сыра, баранины, свежих овощей и пряных трав. Для разнообразия рациона хозяйки начали экспериментировать, сочетая привычные, но надоевшие за долгое время продукты, и получили безумно вкусное, ароматное блюдо. В настоящее время салат грузинский с помидорами, сладким перцем или брынзой мало чем отличается от европейского кушанья. Однако замечено, что если полностью придерживаться первоначальной грузинской версии рецепта, то блюдо получается на порядок вкуснее. Попробуем приготовить некоторые наиболее популярные варианты грузинских салатов.



Салат грузинский с фасолью, гранатом и орехами


Это очень нежное блюдо, которое наиболее точно отразит колорит грузинской кухни. Для приготовления нам потребуется:



  • красная фасоль – 200 г;

  • грецкие орехи – 170 г;

  • рафинированное масло – 30 мл;

  • хмели-сунели, кориандр – по 1/2 ч. л.;

  • кинза – 100 г;

  • чеснок – 3 зубчика;

  • гранатовый сок – 100 мл;

  • лук – 1 головка;

  • крупный спелый гранат – 0,5 шт.


Рассмотрим процесс приготовления блюда. Фасоль промывают в нескольких водах, высыпают в кастрюльку и заливают холодной водой на ночь. Утром эту воду сливают, еще раз промывают, заливают опять чистой водой и ставят варить до готовности (приблизительно полтора часа). Минут за 20 окончания варки фасоль необходимо посолить по вкусу. Когда она будет готова, бульон сливают, а кастрюльку с бобами укутывают теплым полотенцем, чтобы содержимое не остыло. Репчатый лук измельчают и обжаривают на рафинированном масле до прозрачности. Грецкие орехи слегка обжаривают на сухой сковороде и толкут толкушкой для картофеля. Добавляют мелко нарубленные кинзу, чеснок и остывший обжаренный лук. Получившуюся массу заливают гранатовым соком, посыпают хмели-сунели и кориандром. Получившийся соус смешивают с теплой фасолью и дают настояться минимум 2 часа. В качестве украшения используют зерна граната. Все, великолепный грузинский салат готов. Осталось только открыть бутылочку "Ркацители", и можно угощать друзей!



Салат грузинский с колбасой, сыром и помидорами


Это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно использовать как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.



  • томаты – 150 г;

  • полукопченая колбаса – 200 г;

  • сулугуни – 180 г;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • майонез;

  • зелень кинзы, укропа.


Бурые томаты нарезают кубиками, полукопченую колбасу – соломкой. Сулугуни следует натереть на терке. Дольки чеснока и зелень мелко рубят. Все подготовленные продукты смешивают, заправляют майонезом. Украсить грузинский салат можно веточками кинзы, дольками помидор или орехами.



Салат грузинский с кабачками и баклажанами


Данное блюдо потребует от хозяйки некоторого времени, но результат того стоит. Рассмотрим необходимые для приготовления ингредиенты:



  • молодые баклажаны – 1 кг;

  • молодые кабачки – 300 г;

  • чеснок – 1 небольшая головка;

  • томаты – 300 г;

  • красный горький перец – 1 шт.;

  • грецкие орехи – 70 г;

  • репчатый лук – 1 шт.;

  • хмели-сунели;

  • базилик, кинза, листья салата;

  • рафинированное масло, винный уксус.


Баклажаны и кабачки режут кружочками и слегка обжаривают на рафинированном масле. Плотные томаты измельчают кубиками, зелень кинзы и базилика рвут руками. Лук режут полукольцами, горький перец - небольшими кольцами или соломкой, чеснок измельчают на терке или очень мелко рубят ножом. Все подготовленные компоненты смешивают, посыпают хмели-сунели, орехами и поливают укусом. Плоское блюдо устилают листьями салата и выкладывают на них готовое блюдо. Украшать чем-либо этот грузинский салат нет смысла, поскольку он и так смотрится очень ярко и красиво.



Салат грузинский с брынзой и чесноком


Это в меру острый салат, который будет прекрасным дополнением к ужину. Для того чтобы сделать это блюдо, следует позаботиться о наличии следующих продуктов:



  • болгарский перец – 2 шт.;

  • уксус столовый – 1 ч. л.;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • масло оливковое – 35 мл;

  • брынза – 100-150 г;

  • черный перец, соль, зелень.


Болгарский перец моют, освобождают от семян и нарезают кружочками. Лучше брать не очень крупный перец, поскольку небольшие кружочки выглядят более красиво. Чеснок следует пропустить через пресс или натереть на терке, брынзу нарезать кубиками или растереть вилкой. Все продукты сложить в просторную салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, посыпать перцем. Зелень кинзы или петрушки порвать руками и добавить к остальным ингредиентам. Полить салат оливковым маслом и аккуратно перемешать. Перед подачей дать настояться 15 минут.


Салат грузинский с шампиньонами и курицей


Очень сытный слоеный салат, который можно подать к праздничному столу. Выясним, какие потребуются для его приготовления ингредиенты:



  • куриное мясо – 500 г;

  • морковь, лук – по 1 шт.;

  • шампиньоны – 200 г;

  • зелень петрушки и укропа – по 50 г;

  • яйца – 2 шт.;

  • корнишоны – 150 г;

  • рафинированное масло, специи;

  • майонез или мацони.


Куриное мясо отваривают на медленном огне. При варке в бульон можно добавить разнообразные специи и травы, чтобы он получился более ароматным. Впоследствии его можно будет использовать для приготовления чихиртмы (грузинский куриный суп). Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли и охлаждают, затем нарезают на небольшие кусочки. Лук нарезают кольцами и обжаривают до прозрачности на рафинированном масле. Когда он будет готов, его выкладывают на тарелку, а в оставшемся масле обжаривают нарезанную брусочками морковь. Шампиньоны измельчают и добавляют к моркови, добавляют зелень базилика и черный перец. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают соломкой. Корнишоны рубят кубиками. В отдельной емкости делают соус. Для этого смешивают рубленую зелень и чеснок, заправляют мацони или майонезом. Далее начинают сборку салата. Первым слоем выкладывают половину куриного мяса и смазывают его соусом. Далее идет слой лука, смазанный соусом, после опять мясо + соус, затем огурец + соус, обжаренные грибы с морковью + соус. Последним слоем салата будут рубленные соломкой яйца, которые также следует смазать ароматным соусом и посыпать рубленой зелень. Все, невероятно вкусный и сытный салат готов. Приятного аппетита!


Добавить комментарий



Грузинский салат: несколько рецептов


При словах «грузинский салат» у русского человека возникают ассоциации с огромным количеством пряной зелени, свежих овощей, различных соусов с орехами и зернышками граната, а еще с сыром «Сулугуни» или «Адыгейским» и оливками. Но четкого единого рецепта вам не назовет никто. И это правильно, потому что салатов в Грузии существует великое множество. И все они отличаются изумительным вкусом и огромным набором витаминов.



Ниже приведены несколько рецептов, которыми особенно славится грузинская кухня. Салаты могут быть чисто вегетарианские, а также мясные. К каждому рецепту можно подавать свои любимые соуса – как аутентичные, кавказские, так и свои любимые. Итак, начнем.


№ 1. Грузинский салат к шашлыку


Два сладких перца (в идеале красный и желтый) очищаем от семян и режем вместе с двумя помидорами и двумя огурцами на ломтики. Сто или чуть больше граммов сыра «Сулугуни» режем кубиками. Салатные листья нужно промыть и порвать вручную. В глубокую миску кладем листья и овощи, кидаем черные маслины без косточек (целиком) и мелко порубленные травы: базилик, кинзу, укроп. Количество последних ингредиентов выбираем, исходя из собственных предпочтений. Заправляем блюдо оливковым маслом с несколькими брызгами бальзамического уксуса. Отлично запивается «Хванчкарой».



№ 2. Грузинский салат с ореховой заправкой


Три огурца и луковицу нарезаем кружочками, а три помидора – крупными дольками. Укладываем в миску. Синий базилик и мяту с любой другой зеленью по вашему вкусу вручную крошим поверх овощей. В блендере перемалываем 40-50 г ядрышек грецких орехов, неполную чайную ложку соли, красный перец на кончике ножа и измельченных 2-3 зубчика чеснока. Ореховую смесь выкладываем в отдельную мисочку, добавляем 2 ложки винного уксуса и разводим водой, чтобы соус имел консистенцию жидкой сметаны. За 10-15 минут до подачи смешиваем салат с соусом, чтобы все ингредиенты имели время хорошо смешаться.


№ 3. Салат грузинский «Традиционный»


Помидоры для этого блюда (3 штуки) режут кубиками. 200 грамм копченой колбасы нарезают полосками, а 100-150 г твердого сыра трут на крупной терке. Два зубчика чеснока выдавливаем в общую массу, перемешиваем и даем постоять минут 10. После этого заправляем майонезом, перемешанным со свежей зеленью на ваш вкус. Украсить такое симпатичное блюдо можно зернышками граната и листиками базилика. Для любителей пряностей можно наряду со свежими травами использовать траву тархун. Но достать ее на прилавках наших продовольственных рынков проблематично.


№ 4. Сытный грузинский салат с говядиной


Из-за калорийности его можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве холодного ужина. 400 грамм говяжьей вырезки нужно отварить с травами, остудить и порезать маленькими кубиками. Две морковки отварить в кожуре и нарезать кружочками. 300 грамм шампиньонов обжарить и крупно порезать. Добавляем 300 г консервированного горошка, 3-4 зубчика выдавленного под прессом чеснока, пучок пряной зелени. В отдельной миске делаем соус: баночку майонеза смешиваем с 50 г «Ткемали», добавляем горсть молотых грецких орехов, перемешиваем. Заправляем соусом наш салат. Подают его только с лавашем или хлебом. Говядину можно заменить копченой курицей.



Кулинарный рецепт Традиционный грузинский салат с фото


Личные впечатления о рецепте:


Мечтаешь о Грузии? Почувствуй ее, приготовив это национальное блюдо!
Салат очень вкусный,
Для этого салата нужен красный базилик (он очень в ходу в грузинской кухне) и мята.
Вы можете взять любую зелень, которая популярна в Вашей семье. Я взяла только петрушку которая присутствовала у меня в наличии в данный момент.


К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.


ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>



Эта проблема решена: кликните по фразе «Изменить состав рецепта» и в открывшемся окне замените высококалорийные продукты низкокалорийными (или наоборот). Вы можете заменять любые ингредиенты – и по названию, и по количеству, можете удалять их и добавлять новые. Все изменения при этом будут видны только вам .


Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу.


Нажми для выбора другой калорийности'> Грецкие орехи



Грузинские салаты



Грузинская кухня является одной из наиболее традиционных. Она складывалась на протяжении веков, а сегодня готова поделиться своими сокровенными секретами с хозяйками.


Грузинские салаты – множество свежих и вкусных ароматных продуктов, множество овощей, сыров и орехов. Также широко используется пряная зелень и соусы на фруктово-ягодной основе. Последние два пункта считаются еще и залогом знаменитого грузинского долголетия и здоровья.


Рецепты грузинских салатов


Салат из груш и орехов


Для приготовления этого грузинского салата понадобится совсем немного ингредиентов: четыре крупные груши, 12 грецких орехов, один соленый огурец и сметана или кефир для заправки (75 гр). Грушу разрезать на две части и очистить сердцевину. В половинку груши положить ядра орешков и полить кефиром (сметаной). Затем посыпать мелко нарубленным соленым огурцом. Если вам нравится вкус груш в салатах, то предлагаем вам также приготовить салат с грушей и семенами льна .



Мхали из сладкого перца


Мхали – это национальное грузинское блюдо, которое скорее напоминает овощной паштет, чем салат. Его главное отличие от салатов – это обязательная тепловая обработка овощей.
Салаты грузинской кухни невероятны по сочетанию продуктов. Порой они превосходят даже пикантные корейские или изысканные японские варианты салатов. Для приготовления этого блюда необходимо 500 гр стручкового перца, пять веточек кинзы, 200 гр очищенных грецких орехов, три луковицы, винный уксус и чеснок. Стручки перца положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 25 минут. Перцы отжать рукой. Грецкие орехи потолочь с чесноком и солью. Добавить мелко нарезанную кинзу и лук. Все тщательно перемешать и заправить.



Грузинский салат с колбасой (копченой)


Ингредиенты: 300 грамм томатов, 150 гр копченой колбасы (при необходимости можно заменить на вареную), 100 гр твердого сыра, три зубчика чеснока, укроп и майонез. Колбасы и помидоры нарезаются соломкой. Сыр потереть на крупной терке, а чеснок пропустить через пресс. Все продукты соединить и заправить майонезом. Украсить мелко порезанным укропом. С колбасой можно приготовить массу вкусных салатов, например, салат с колбасой, яйцами и плавленым сыром .



На каждом грузинском застолье всегда присутствует много свежей зелени: тархун, укроп, кинза, мята, эстрагон, базилик, зеленый лук, чабер. Несмотря на скромный ассортимент грузинских салатов, каждый из них обладает неповторимым вкусом именно из-за добавления свежей травы.


Салаты кузни Грузии – это ароматные и пряные блюда, которые придутся кстати по любому поводу.
Разместил: mayusik89 [Offline]








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий