суббота, 10 апреля 2021 г.

Рецепт грузинской блюды суп харчо





Грузинский рецепт супа харчо


В супе харчо достаточно много грузинских специй, что делает его визитной карточкой этого народа. Приготовить это блюдо наспех точно не получится. Необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов и тщательно изучить секреты приготовления супа харчо.



Изысканность и утонченность грузинской кухни подарила супу харчо невероятный вкус. Грузины по праву могут гордиться многогранностью национальных блюд. Все это достигается благодаря наличию специфических трав и специй. В отличие от жителей гор, которые привыкли добавлять баранину, в супе харчо используется молодая говядина.



  • говядина (около 0,5 килограмма);

  • чеснок;

  • морковь (1шт.);

  • лук (2шт.);

  • рис (3 столовые ложки);

  • петрушка, кинза, укроп;

  • пюре ткемали;

  • ядра грецких орехов;

  • соль, черный молотый перец, хмели-сунели.



  1. Приготовьтесь к тому, что приготовление супа харчо займет у вас много времени. Спешка тут ни к чему.

  2. Говядину лучше взять на косточке. Хорошо промойте ее и дайте стечь.

  3. Налейте в большую кастрюлю полтора литра воды. Опустите в нее мясо и дайте закипеть. Снимите верхнюю пену и переключитесь на медленный огонь. Говядину варим несколько часов. Она должна дать бульону хороший навар.

  4. Достаем мясо и измельчаем на небольшие куски и возвращаем обратно в бульон.

  5. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Морковь в Грузии не добавляют, так что ее применение на ваше усмотрение.

  6. Положите две столовые ложки пюре ткемали на два литра супа. Если вы хотите добавить блюду цвета, положите одну столовую ложку томатной пасты.

  7. Положите лук и морковь.

  8. Обжарьте на сухой сковороде ядра орехов и измельчите их в ступе с чесноком. Добавьте в кастрюлю.

  9. Засыпьте рис и варите до приготовления.

  10. Только теперь добавляем соль и специи. Порежьте зелень и дайте ей прокипеть пару минут до выключения огня.


Суп харчо хорошо употреблять с лавашем.


Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:


Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом



Как готовить настоящий грузинский суп харчо?



Грузинская кухня отличается своей изысканностью и утонченностью, а харчо по-грузински имеет неповторимый вкус. Грузины поистине гордятся своими национальными блюдами, которые стали всеобщим достоянием. Особую оригинальность грузинская кухня приобретает за счет многочисленных соусов, специй и приправ. Продукты этой кухни ничем не отличаются от обычно употребляемых продуктов во всех остальных кухнях, все дело в особом подходе к приготовлению пищи, в котором присутствует некоторая самобытность.


Грузинская кухня активно использует все виды мяса, именно их национальное блюдо – шашлык, которое сейчас стало практически мировым.


Но и овощам внимание уделяется не меньшее, для них применяются специфические соусы и травы, они как-то по-особенному по-грузински готовят их.
Вернуться к содержанию


Чем примечательна грузинская кухня


Различные супы и бульоны тоже имеют своеобразный вид в грузинской кухне, их оригинальный, острый, изысканный вкус не имеет альтернативы ни в каких других странах мира. Несмотря на то что грузинская кухня испытала влияние турецкой и иранской кухни, в целом впитав в себя их некоторые особенности, она получила свой специфический окрас.


Он имеет некоторые свои особенности в восточной и западной частях Грузии, но в целом характеризуется общим оригинальным характером. Именно поэтому грузинская кухня и некоторые ее рецепты получили признание в мировом масштабе. Пользуются особым спросом во всех странах такие блюда, как, например, грузинские сыры, лобио и, наконец, самый известный суп харчо.



Вернуться к содержанию


Как готовить настоящий грузинский харчо


Готовить такой суп, чтобы получилось блюдо, близкое к оригинальному грузинскому, с его неповторимым вкусом, достаточно сложно и долго, но вкус харчо по результатам превзойдет все ожидания. Именно классический рецепт супа харчо имеет тот оригинальный вкус, которым славится грузинская кухня в целом. В некоторых вариациях разные рецепты харчо могут быть представлены и в Грузии, но основные особенности того, как приготовить суп, совпадают.


Главные характеристики, которые грузинская кухня создала для харчо, состоят в том, что суп отличается по консистенции и вкусу от обычных первых блюд. Харчо по-грузински намного гуще, чем обычный суп. По вкусовым качествам он является острым и пряным, приправляется харчо согласно обычаям Грузии различными травами, в число которых входит петрушка, а также чеснок, при этом в достаточно больших количествах.
Вернуться к содержанию


Какие продукты можно использовать, чтобы готовить харчо


В современном мире этот суп уже можно приготовить на основе различных видов мяса: свинины, баранины, говядины, телятины и даже из различных видов птицы. Но изначально в состав грузинского харчо входила именно говядина, хотя активно бытует мнение, что в основе его лежала баранина, – это неверно. Поэтому готовить правильный грузинский суп харчо стоит на основе говядины. Лишний раз подтверждает это и тот факт, что само название супа переводится как «говяжий суп».


Рецепты супа харчо грузинской кухни, представленные в интернете, достаточно разнообразны, но лучше всего взять за основу классический. Общее время, за которое можно приготовить это блюдо, составляет где-то два с небольшим часа. Несмотря на длительное время приготовления, рецепт не является очень сложным, просто он имеет в своем составе некоторые продукты, которые не свойственны обычным супам, а характерны именно грузинским. Поэтому изначально лучше всего определить список тех продуктов, из которых будут готовить суп.


В первую очередь в него входит:



  • Говядина – в количестве 1 кг,

  • Рис – полстакана,

  • Мука – 1 ст. ложка,

  • Грецкие орехи (растолченные) – ½ стакана,

  • Гранатовый сок (без сахара) – ½ стакана,

  • Томатная паста – 1 ст. ложка,

  • Репчатый лук – 3 штуки,

  • Морковь – 2 штуки,

  • Чеснок – 5 зубчиков,

  • Петрушка (корень) – 1 штука,

  • Петрушка (зелень) – пара столовых ложек,

  • Базилик – 1 пучок,

  • Кинза – 1 пучок,

  • Лавровый лист – по вкусу,

  • Перец черный – 10 горошин,

  • Перец острый – 1 штука,

  • Хмели-сунели – по вкусу,

  • Соль – по вкусу.



Несколько секретов, чтобы приготовить харчо


После того как список продуктов для грузинского супа харчо будет готов, стоит поподробнее остановиться на некоторых из них, их качествах и требованиях к ним. Например, рецепты, когда речь идет про говядину, подразумевают грудку, причем максимально жирную, но настоящие грузины советуют использовать кусок говядины, в котором есть мозговая косточка. Таким образом, и жира, и наваристости бульона получается достаточно.


Гранатовый сок и томатная паста, которые часто кладут в супы, в грузинском рецепте представлены как тклапи (кислое пюре из алычи). Естественно, лучше всего использовать тклапи, но найти его очень сложно. Помимо этого, альтернативой может послужить соус ткемали или сацебали, их на данный момент легко найти в магазине.
Вернуться к содержанию


Приправы, необходимые для супа харчо


Хмели-сунели – это кавказская пряность, название которой переводится как «сухая смесь». Во многом именно эта приправа добавляет особый вкус супу харчо. В настоящем грузинском блюде ее обычно достаточно много. Существуют различные составы хмели-сунели, самый полный вариант найти довольно сложно, поэтому к приправе можно добавить кориандр.


После того как рецепт уточнен, можно отправляться в магазин со списком продуктов и совершать покупки для будущего супа харчо. Когда все продукты в наличии, можно приступать к грузинскому супу.
Вернуться к содержанию


Пошаговое руководство по приготовлению супа харчо



  1. Начинать готовить суп стоит с мяса. Говядину сначала тщательно моют. Затем одним большим куском она варится в кастрюле, воды в которой должно быть приблизительно в объеме 2 л. Время, которое будет вариться мясо, – приблизительно часа полтора. В процессе того как говядина варится, с поверхности бульона необходимо снимать пенку при помощи шумовки. После чего мясо извлекается, отделяется от косточки и режется на кусочки. Размер кусочков может быть любым, в зависимости от личных предпочтений, после чего погружаются обратно в бульон.

  2. Во время варки говядины необходимо приготовить другие элементы для супа, чтобы сэкономить время готовки. Морковь чистится и нарезается кубиками, первая забрасывается в бульон, после того как мясо разделывается. После моркови чистится корень петрушки и трется на терке. Далее необходимо приготовить лук: порезать на полукольца и обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Далее берется мука, разводится столовой ложкой воды и добавляется к луку. Обжаривается полученная смесь еще пару минут при непрерывном помешивании.

  3. После того как морковь добавлена в бульон, ее необходимо проварить там 10 минут. В это время измельчаются грецкие орехи, можно это сделать в блендере, а можно просто потолочь в ступке. Потом к орехам добавляется черный перец и еще раз измельчается.

  4. Отдельно моется базилик и кинза и мелко режется. Чеснок также моется и либо нарезается очень мелко, либо толчется в отдельной емкости. Далее берется острый перец. Если суп хотят сделать очень острым, то перчик просто режется кольцами. Если же очень острый харчо не приветствуется, то необходимо разрезать его напополам и извлечь изнутри зернышки, а затем нарезать.

  5. После того как морковь проварилась положенные 10 минут, в бульон кладется рис. Лучше всего выбрать рис вытянутой формы. Он должен вариться 10 минут. За это совокупное время бульон должен закипеть еще раз. Вместе с рисом суп можно посолить.

  6. Когда рис поварился в течение 10 минут, то необходимо добавить натертый корень петрушки, затем обжаренный лук. Потом добавляется томатная паста, преимущественно для цвета. Чтобы сделать харчо более кислым, чуть позже будет добавлен гранатовый сок. Вместе с томатной пастой добавляется смесь грецких орехов и черного перца.

  7. Суп варится еще минут 5. Затем в него добавляют приправу хмели-сунели и гранатовый сок. Затем готовить суп-харчо необходимо еще 5 минут. После чего в уже почти готовый суп добавляется толченый чеснок, зелень и острый перец. Количество перца лучше всего определить по вкусу, чтобы блюдо не получилось слишком острым, хотя настоящее грузинское блюдо должно быть именно таким. Просто не каждый человек, не имеющий отношение к грузинской национальности, может употреблять в пищу столь острый суп. Еще 5 минут харчо готовится с пряностями под закрытой крышкой на медленном огне.


Важно отметить, что общее время, которое должна вариться смесь из грецких орехов и перца, не должно быть менее 15 минут.


И еще важный момент: желательно, чтобы готовый суп харчо настоялся минимум 5 минут.



Суп "Харчо" (грузинская кухня)



Суп «Харчо» - один из самых популярных супов грузинской кухни. В советские времена в меню многих предприятий общепита был суп «Харчо». И если в ресторанах грузинской кухни при приготовлении этого блюда старались придерживаться оригинальных рецептов, то во многих столовых и кафе качество супа оставляло желать лучшего.


Существует много рецептов приготовления «Харчо». Как правило, его готовят из говядины (самый правильный вариант), но также можно варить из баранины и птицы.


Суп «Харчо» (грузинская кухня). Рецепт


Состав (на 6-7 порций):


говядина с костью – 700-800 гр.;


вода – 3 литра;


лук репчатый – 2 шт.;


перец сладкий – 0,5 стручка;


рис – 5 ст. ложек;


помидоры свежие – 3 шт.;


соус ткемали – 6 ст. ложек;


чеснок – 5 долек;


ядро грецкого ореха – 3-4 ст. ложки;


укроп, кинза – по половине среднего пучка;


приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка;


лавровый лист – 2 шт.;


соль – по вкусу.


Приготовление:


мясо залить холодной водой, довести до кипения, тщательно снять пену, посолить и варить до готовности, бульон процедить.


Помидоры проварить 1 минуту в кипятке, облить холодной водой и снять кожицу.


Бульон в кастрюле довести до кипения, положить промытый рис, мелко нарезанные лук и сладкий перец и варить 12-15 минут.


После добавить мелко нарезанные зелень и помидоры, растёртый чеснок, соус ткемали, хмели-сунели, лавровый лист и варить ещё 5-7 минут. По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты.


В конце приготовления положить в суп нарезанное варёное мясо и толчёные грецкие орехи.


Перед подачей дать настояться 15-20 минут.


Подавать со свежей зеленью, чесноком, белым хлебом (лепёшками).


И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/71 год):



Отзывы читателей


Рецепт уникален. Готовим харчо несколько месяцев. Уходит быстро. Супер. Ни в коем случае не добавляйте томатную пасту!


Очень рад, что Вам понравился рецепт Харчо
По поводу томатной пасты — она добавляется скорее не для вкуса, а для цвета, особенно если используются зимние, розовые помидоры, но в целом я с Вами согласен — вполне можно обойтись без неё
А зимой использовать помидоры, консервированные в собственном соку, у них и вкус и цвет как у нормальных летних или осенних помидоров
С уважением, Дмитрий



Суп харчо: приготовьте грузинское блюдо


Харчо – одно название этого супа вызывает приятные эмоции у желудка и языка. Еще бы, оригинальный грузинский суп, традиционно приготовленный из грудинки с рисом, острыми приправками и помидорами очень вкусный и вносит приятное разнообразие в повседневное меню.



Суп харчо может вариться по-разному, ведь он давно перешагнул границы своей родной Грузии, да и в самой южной республике рецепт супа харчо не один. Представьте себе, суп харчо может быть даже вегетарианским! Поговорим же об этом наивкуснейшем блюде подробнее, воздадим ему заслуженную хвалу!


Суп харчо: вчера и сегодня


Во времена Советского Союза суп харчо был традиционным блюдом общественного питания и пользовался заслеженной популярностью. В московском ресторане «Арагви» этот ароматный суп был фирменным блюдом. А счастливчики, отдыхавшие на курортах Грузии, имели возможность наслаждаться супом харчо на его исторической родине.


Суп харчо был настолько популярен, что был запечатлен даже в популярной литературе: популярный драматург Григорий Горин написал рассказ «Хочу харчо». Популярность супа харчо не уменьшилась со временем. Наоборот, с появлением интернета, у гурманов появилась возможность широко делиться своими оригинальными рецептами приготовления, обмениваться мнениями и впечатлениями, выкладывать фото своих кулинарных шедевров.


Рецепт супа харчо: классический



  • пятьсот граммов говядины,

  • полстакана риса,

  • три луковицы,

  • три – четыре дольки чеснока,

  • три столовые ложки томатной пасты или несколько свежих помидорчиков,

  • полстакана стакана слив или три столовые ложки соуса ткемали,

  • лавровый лист, хмели-сунели, зеленюшечка, орехи,

  • соль/перец.


Грудинку порежьте на небольшие куски и отварите до состояния полуготовности. В процессе варки не забывайте снимать пенку! Томаты (или пасту томатную) пассируйте с жиром, который вы снимите с бульона. Лук репчатый мелко нарежьте и пассируйте его отдельно от томатов.


В кипящий бульон добавьте предварительно замоченный рис и поджаренный лук. Варите суп до полной готовности и в конце добавьте в кастрюлю томаты (или пасту томатную), сливы (кислые) или соус ткемали, зеленюшку, соль, толченый чеснок, хмели-сунели. Примерно через пять — семь минут суп готов. Сочетание говядины, грецких орехов и соуса ткемали в грузинской кухне считается традиционным. Поэтому, если вы хотите приготовить настоящий традиционный грузинский суп харчо – сделайте это по всем правилам.


Рецепт супа харчо — снова с орехами


Этот рецепт уже ближе к русской кухне, и в его составе также есть орехи.



  • пятьсот граммов жирной говядины,

  • полтора стакана грецких орехов,

  • одна столовая ложка муки кукурузной.

  • немного чеснока и один стручковый перчик,

  • кинза и другая любимая зеленюшечка,

  • винный уксус или острый соус,

  • соль/перец.


Отварите говядину до состояния полуготовности, как в предыдущем рецепте. Затем добавьте к мясу грецкие орехи, порубленный чеснок и измельченный перец, разведенную маленьким количеством бульона муку, уксус или соус, зеленюшку и кинзу. Варите суп еще десять минут – и ешьте с удовольствием!


Рецепт супа харчо: постный



  • полстакана риса,

  • полстакана грецких орехов,

  • три – четыре картофелины,

  • две моркови,

  • две луковицы,

  • четыре – пять долек чеснока,

  • полстакана томатной пасты,

  • одна треть стакана постного масла,

  • лавровый лист, зеленюшка, хмели-сунели,

  • корица,

  • соль/перец.


Картошку отварите в мундире, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Лук, морковку, чеснок и зелень измельчите – но не смешивайте их между собой.


На горячей сковородке разогрейте масло и обжарьте в нем томатную пасту примерно в течение пяти – семи минут. Затем добавьте в сковородку лук и чеснок и обжарьте до состояния полуготовности. Добавьте морковку, порубленные орехи и специи, не забудьте про щепотку корицы.


Затем переложите все в кастрюлю (или глубокий казан) и залейте двумя литрами кипятка. Добавьте в кастрюлю рис и варите суп до тех пор, пока рис не сварится, затем положите картофель, доведите суп до кипения и добавьте чеснок и зелень. Вот и все, постный суп харчо готов.


Как видите, каждый рецепт супа харчо прост в приготовлении и не требует больших усилий – и как же это вкусно!


Добавить комментарий Cancel Reply








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий