пятница, 27 ноября 2020 г.

Рецепт голубцов в сметане





Голубцы со сметаной в духовке


Голубцы можно готовить быстрее, чем вы привыкли. Мясо и рис заранее не нужно отваривать. Капусту проварить целиком, не отваривая каждый лист в отдельности. Мясной фарш в рецепте взят свиной с куриным филе, но можно брать тот, который вы предпочитаете. Фарш должен быть нежирным, тогда начинка будет по консистенции походить на люля-кебаб, что в паре с травой тархун немного напомнит кавказскую кухню.


Голубцы со сметаной в духовке - рецепт с фото для всей семьи.


Продукты для приготовления:




- кочан капусты больше среднего;
- мясной сборный фарш – 500-600 грамм;
- рис длинный – 1 стакан;
- мясной бульон – 1 литр;
- сметана – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 большая или 2 средних;
- сельдерей – 100 грамм;
- соль;
- сахар;
- сухие специи: эстрагон, паприка и черный перец.


Капусту проварить в слегка подсоленной воде до прозрачности верхних листьев. В кочане вырезать основание кочерыжки – так будет легко снимать листья. Листья можно сразу все снять, а можно снимать по одному.



Фарш готовить очень просто – перемешайте сырой фарш и сырой рис, соль, перец и эстрагон. Влейте стакан бульона. Чем больше пряного аромата вы хотите, тем больше добавьте эстрагона. Этой приправой мясо не испортить.



Толстые жилы в капусте нужно срезать ножом. На каждый листик выкладываем по ложке мясной начинки. На этом этапе помните, что фарш и рис сырой, и нужно выкладывать фарш, учитывая его увеличение в объемах.



Листик капусты нужно заворачивать в форме прямоугольника: свернув выступающий край слева, справа, внизу и перевернуть лист вместе с начинкой на верхний выступающий край. Складываем прямоугольные голубцы в форму для запекания.



Сельдерей натираем на терку и пассеруем отдельно. Высыпаем его в сковороду с морковью и луком. Добавляем половину стакана сметаны, соль, 2 столовые ложки паприки, щепотку эстрагона.



В приготовленную смесь выливаем весь оставшийся бульон и тушим еще 5 минут. Заправка для голубцов готова. Томат здесь не добавлен намерено, чтобы сохранить вкус мяса с эстрагоном.



Сверху на голубцы выливаем заправку. Распределяя овощи по поверхности, и смазав дополнительно сметаной. Так они не пригорят в духовке и станут румяными.



Форму закрыть сверху крышкой. Помещаем голубцы со сметаной в духовку на 1 час (или больше, если емкость большая) при 200 градусах. Не забудьте разместить снизу формы противень для собирания вытекающей жидкости.



Голубцы в сметане готовы. Подавайте их со сметаной.
Этот вариант приготовлен в духовке, но вы можете выбрать приготовление сверху на плите. Тогда и время приготовления сократиться примерно на 10 минут. Приятного аппетита!
Так же рекомендуем приготовить голубцы в листьях черемши .



Обалденно вкусное блюдо - голубцы в сметане . Конечно, времени для приготовления уходит много, но дело стоит того. А если голубцы делать в два подхода (заранее отварить мясо и подготовить капустные листья), то от процесса получаешь только позитив. Чтобы не возникали лишние догадки и удивление, хочу сказать пару слов о мясной начинке. Конечно, лучше использовать свиной или свино-говяжий фарш. Но экономные хозяйки в Советские времена, хотели получить из мяса и бульон. Из бульона готовили первое блюдо, а отварная мякоть использовалась в приготовлении голубцов или блинчиков. Немного странно, но такая практика тоже существует.


Время приготовления – 2 часа.
Порций – 4.


Ингредиенты:


Способ приготовления:



  1. Если кочан капусты хорошо разбирается на листья, их нужно проварить в подсоленной воде 4-5 минут, а затем остудить. Иначе, у капусты вырезать кочерыжку и варить капусту целиком минут 10-15. Затем достать и аккуратно разобрать на листья.

  2. Свинину варить примерно 1 час, а затем прокрутить на мясорубке. Рис хорошо промыть и сварить до полу готовности. Потом откинуть на дуршлаг и промыть обычной водой.

  3. Лук и морковь почистить. Морковь потереть на терке, лук мелко порезать, после чего овощи обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

  4. Соединить в миске рис, фарш, обжаренные овощи, посолить, поперчить и хорошо вымешать. У капустных листьев вырезать толстые прожилки, завернуть в них начинку и сложить полученные конвертики в жаровню.

  5. Для соуса в теплый подсоленный бульон или капустный отвар влить сметану с томатом и размешать до однородной массы. Этим соусом полить голубцы, так чтобы жидкость едва покрыла их, и тушить 40 минут на медленном огне.

  6. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Голубцы в сметане подавать в горячем виде.


Прочитано 8041 раз


4.1 из 5 всего 7 голосов


Вход в разделы сайта


Логин


Поиск рецепта


Корзина



Голубцы в сметанном соусе


Хочу поделиться с вами рецептом голубцов, приготовленных из молодой капусты и тушенных в сметанном соусе.


Я являюсь сторонником простых рецептов, и этот, на мой взгляд, один из самых простых, если учесть, конечно, что приготовление голубцов занимает все-таки довольно длительное время. Хотя, если вы будете следовать моим советам, вам этот процесс не покажется таким уж сложным.


Как приготовить голубцы в сметанном соусе


На 16 голубцов нам понадобится:



  • 1 средний кочан капусты

  • растительное масло для жарки



  • 500 грамм смешанного фарша (свинины и говядины поровну)

  • 1 головка репчатого лука

  • 1 стакан круглозерного риса

  • соль, перец по вкусу



  • 2 крупные головки репчатого лука

  • 700 грамм капустного бульона

  • 450 грамм 20%-й сметаны

  • 3 столовых ложки ржаной муки

  • соль, сахарный песок по вкусу


Сегодня я делаю голубцы из молодой капусты, и в этом есть одна сложность – важно не переварить саму капусту. А я буду ее варить целиком, хотя есть несколько других способов отделения листьев от кочана. Например, одна моя знакомая кладет вилок капусты на подоконник дня на два, он слегка подсохнет, и листья будут отходить довольно-таки легко (но у меня нет на это времени), другая предлагает положить капусту в микроволновку минут на десять на режим подогрева, говорит, она станет как вареная (но у меня нет микроволновки). Поэтому буду разделывать капусту старым проверенным способом.


Сначала вырежу кочерыжку, затем опущу сам вилок в кастрюлю с закипающей подсоленной водой вырезанной частью вниз:



Проварю минут десять, не больше, так как капуста у меня молодая, этого времени ей будет достаточно.


Затем переложу кочан в дуршлаг:



Дам стечь лишней жидкости, а самой капусте остыть.


Воду, в которой она варилась, не выливаю, я потом использую ее для приготовления соуса.


Пока займусь фаршем. Советую вам готовить его из свинины и говядины, в равных пропорциях, с добавлением одной головки репчатого лука. Перемалываю его через мясорубку:




Для начинки нам также понадобится рис. Для голубцов я покупаю рис круглозерный. Стакан риса промываю до прозрачной воды, потом даю ему немного отстояться до тех пор, пока не закипит вода в кастрюле:



Воду подсаливаю, запускаю туда промытый рис, варю минут пять-семь до полуготовности:



Воду затем сливаю через дуршлаг, но сам рис не промываю, он тогда получается немножко клейкий, как раз такой, какой нам и нужен:



Рис остужаем, а потом добавляем его к фаршу, перемешиваем, солим, перчим.


Начинка для голубцов готова:



Как раз остыла капуста, можно разбирать ее на листья. Они отлично отделяются, только верхние немного переварились, не беда, такие я буду соединять друг с другом в один.
Сложу два капустных листа, на середину выложу начинку:



И заверну как удобно (обычно конвертиком).



Если на листе есть большие утолщения, я их не отбиваю, как советуют, а просто вырезаю. Примерно на средний вилок капусты у меня ушло полкило фарша и стакан риса. Всего из этого количества продуктов получилось шестнадцать штук голубцов.



Теперь обжарим их на растительном масле до красивой золотистой корочки:



И сложим в противень (маслом его не смазываем).



Пришло время соуса для наших голубцов.


Сначала крупными полукольцами нарежем две крупные луковицы:



И обжарим их на растительном масле до готовности:



Затем в остывший капустный бульон всыпаю 3 столовые ложки ржаной муки (можно и пшеничной, но мне посоветовали попробовать ржаную, сказали, что для соусов она подходит больше, хотя я особой разницы не заметила, разве что ее не надо предварительно обжаривать), тщательно размешиваю, чтобы не было комочков:



А затем добавляю 450 грамм 20%-й сметаны:



Опять перемешиваю, солю, слащу по вкусу. Сметанный соус готов.


Готовим голубцы в два захода, так как противень у меня небольшой, поэтому на первую партию голубцов у нас уйдет только половина жареного лука и половина сметанного соуса.


Луком покрываем голубцы:



Сверху заливаем их соусом так, чтобы голубцы буквально в нем утонули:



Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.


Голубцы будут готовы, если сверху появилась характерная поджаристая корочка. Если ее еще нет, подержите их в духовке еще минут десять-пятнадцать, обычно хватает тридцать-сорок минут, чтобы голубцы приготовились.


Вот они какие, когда приготовятся, встречайте – голубцы, тушеные в сметанном соусе!



Томленые в сметане, они получились нежные, сочные, просто объедение!



И не так уж сложно готовить, правда?!


Еще рецепты голубцов:


Голубцы в духовке под томатно-сливочным соусом
Часто слышу от знакомых, что любят голубцы, но не хотят с ними возиться. Каждый раз при этом удивляюсь, ведь в их приготовлении нет ничего сложного! Я всегда делаю голубцы по-разному, все зависит от настроения, от имеющихся в данный момент продуктов и даже от времени года. Подробный рецепт приготовления и 16 фото.


Ленивые голубцы в духовке
Про ленивые голубцы знают, наверное, все. Причем, бытует мнение, что делать их гораздо проще, чем голубцы классические. Отсюда и название «ленивые» — для ленивых хозяек. Однако с этим я совсем не согласна. Наоборот, считаю, что с такими голубцами возиться приходится гораздо дольше, хотя сам рецепт несложный. И дети мои так их любят, что делаю я их с большим удовольствием, а когда готовишь с душой, получается и быстро, и вкусно. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.



Тефтели в духовке в сметанном соусе
Тефтели в сметанном соусе, приготовленные в духовке – это то блюдо, вкус которого обязательно вернет вас в детство, заставит снова окунуться в атмосферу тепла, уюта и добра, запаха маминых рук и ощущения невероятного счастья. Познакомьтесь с моим пошаговым рецептом и 11 фото.



  • Мясные рулетики с грибами в духовке

  • Котлеты «Медвежьи ушки»

  • Тарталетки с рыбными консервами и яйцом

  • Эклеры с творожной начинкой

  • Куриные котлеты из куриной грудки

  • Торт со сгущенкой и шоколадом

  • Мясные биточки

  • Шашлык из свинины на луковой подушке

  • Картофельная запеканка с фаршем

  • Тушеная картошка с мясом и грибами


Навигация по записям



Голубцы в сметанном соусе


Ингредиенты


Фарш индюшиный - 400 грамм;
Батон белый - 70 грамм;
Лук репчатый - 1 штука;
Рис отварной - 3 столовые ложки;
Чеснок - 2 зубчика;
Капуста белокочанная - 1 кг;
Соль - по вкусу.


Соус:
Сметана - 200 грамм;
Базилик сухой - 1 чайная ложка;
Мука - 1 столовая ложка;
Соль - по вкусу;
Чеснок - 2 зубчика;
Лавровый лист - 2 штуки


Основной ингредиент


Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта



  • Время приготовления: 1 час

  • Голубцы (19 шт.)

  • На 6 человек

  • При термообработке калорийность обычно увеличивается за счет выпаривания воды из продуктов.

"> 131 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике

  • Дата изменения рецепта может отличаться от даты публикации.
    Мы заботимся о качестве рецептов и вносим изменения, если в этом есть необходимость.">12.12.2014 / 24.12.2014

  • 486 просмотров за 30 дней

  • 9 чел. добавили в закладки



    Поделитесь с друзьями



    Процесс приготовления


    Голубцы - блюдо очень популярное в нашем меню. Их готовят с мясным, овощным, рыбным, грибным фаршем. А также маринуют, варят, парят и запекают в духовке. Соусы к ним также бывают разными. Сегодня у меня голубцы в сметанном соусе.


    Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобятся такие продукты: мясной фарш(мясо), лук репчатый, белый батон, чеснок, рис, капуста белокочанная, сметана, мука, сухой базилик, соль.



    Прежде всего приготовим листья капусты для голубцов. Кочан надрезаем вокруг кочерыжки, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Варим 7-10 минут.



    Даем капусте немного остыть и снимаем листы по одному. Складываем отдельно.



    Делаем начинку для голубцов. В миску кладем фарш индейки(любой другой), нарезанный репчатый лук, чеснок и вымоченный в холодной воде, отжатый белый батон.



    Измельчаем все ингредиенты в миске блендером или перемалываем через мясорубку. Добавляем отварной рис.



    Начинку солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.



    У листа капусты удаляем утолщение. Кладем начинку и сворачиваем его конвертом.



    Складываем голубцы в кастрюлю с толстым дном.



    Готовим сметанный соус. В любую посуду кладем муку со сметаной.



    Добавляем измельченный чеснок и сухой базилик.



    Хорошо перемешиваем ингредиенты соуса, чтоб не было комочков.



    Добавляем соус к голубцам.



    Наливаем воду в кастрюлю, солим по вкусу. Ставим голубцы на плиту. Готовим их под крышкой.



    Через 30 минут кладем лавровый лист и продолжаем варить голубцы.



    Еще через 30 минут выключаем.



    Голубцы в сметанном соусе готовы!



    Подаем на обед или ужин.




    Попробуйте также.








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий