пятница, 20 ноября 2020 г.

Рецепт гоголь-моголь на пасхальный кулич





Рецепт: Пасхальный кулич - просто с изюмом!


Ингредиенты:
мука - 1200 гр ;
маргарин - 200 гр ;
сахар песок - 2 стакана ;
молоко - пол литра ;
яйца куриные - 10 шт ;
масло постное - 50 мл ;
дрожжи прессованные - 100 гр ;
изюм - 200 гр




Доброе утро.
С чистым четвергом всех православных! В этот день принято печь пасхальные куличи. В этом году я буду печь по рецепту мамы!



Итак начнем. Молоко немного нагреем и размочим там маргарин. Но в 50 мл разбавим дрожжи и добавим 3 ч. Л сахара. Все это делаем в стакане, так как дрожжи хорошо подымуться.



Оставим их на 10 минут распускаться!




А в основное тесто добавим сахар и помешаем до его растворения. Далее добавим яйца и масло постное и опять хорошо помешаем.



Вот и дрожжи созрели!



Добавляем их к основному тесту и хорошо с помощью ложки перемешиваем.




Теперь добавляем по чу чуть муку и замешиваем тесто.




В середине добавим изям и оставшуюся муку. Помешаем.



Я переложила тесто в ведро, так как в миске мало место было. А тесто ведь еще подымется!



Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место. Так как в квартире дубак, то я слегка нагрела духовку и поставила тесто туда. Теперь ждемс пока тесто подойдет.



Так тесто поднялось за час! Почти в 2 раза! Жду пока полезет через верх:)



Так тесто поднялось ровно за 2 часа. Теперь мажем руки растительным маслом и месим.



Далее раскладываем тесто по формам, предворительно смазав их постным маслом и ждем опять пока подымуться!



У меня немного осталось теста и я выложила его в формочки для кексов!



Так поднялось тесто через час! Хоть и в комнате прохладно! Теперь я ставлю в духовку и буду печь при 180 градусах. Маленькие пеклись 20 минут. Большие 35 минут.




Теперь делаем гоголь моголь. Взбиваем 3 белка с 2 стаканами сахара. До бела!



Поливаем куличи сверху и присыпаем разноцветным сахаром!



Вот сколько куличей получилось. И еще один разломался.


С наступающей Пасхой Христовой вас!


Время приготовления:PT06H00M 6 ч.


Это хороший рецепт?



Самые Вкусные пасхальные куличи: рецепты, фото


Рецепты самых вкусных (с фото) изделий не сложно найти, они пользуются невероятным спросом, а поэтому практически все сайты и интернет-страницы пестрят разнообразными изощренными вариантами приготовления на праздник блюда №1. Не забудьте осветить яйца и пасхальные куличи .


Кулич: испечь самому или купить в магазине?


Оказывается изобилие методик создания традиционных кулинарных шедевров на Воскресение Христово пришло к нам ещё со времен наших бабушек и предыдущих поколений. Издавна хозяюшки стремились отличиться и прикладывали максимальные усилия, чтобы самыми лучшими были именно их пасхальные куличи. Рецепты самых вкусных (с фото) без дрожжей или с дрожжами, несомненно, требуют усидчивости, терпения и огромных стараний. Неудивительно, что и сегодня каждая женщина надеется получить множество похвал в адрес своей праздничной выпечки.



Сегодня можно не заморачиваться и приобрести уже готовый кулич в любом магазине. Объемы их продаж в предпасхальные дни просто зашкаливают. Но следует понимать, что сравнить их с домашними невозможно. И дело не только в продуктах, которые используют в цехах для их приготовления. Даже самый добросовестный и честный производитель не сможет вложить столько тепла и любви в создание кулича, как сделает это женщина дома. В своем изделии она оставит частицу души и тепло своих заботливых рук. Это и является основной причиной того, что присущие домашним пасхальным куличам (рецепты самых вкусных с фото) отзывы, как правило, только положительные.


В народе нередко можно услышать, что кулич зовут пасхой. На самом деле, это не совсем правильно. Действительно, пасха – не только название торжества, но и центрового праздничного блюда, однако его рецептура никогда не включает использование муки и не подразумевает процесс запекания в духовке. В отличие от кулича, она готовится исключительно из сладкого прессованного творога, смешанного со сметаной, маслом, яйцами и т. д. Вариаций приготовления творожной пасхи также бесчисленное множество, и выбрать наиболее подходящую зачастую бывает очень сложно.


Советы по приготовлению



Абсолютно неверно считать, что пышные сдобные пасхальные куличи (рецепты самых вкусных с фото, видео представлены на различных порталах) практически не отличаются друг от друга. Тысячи версий приготовления позволяют отдать пальму первенства этому кондитерскому изделию за разнообразие и неповторимость вкусов.


Обычно, любая семья в наши дни может похвастаться своим проверенным поистине фирменным рецептом. Кто-то предпочитает классический вариант сдобного дрожжевого кулича, кому-то по вкусу приходится выпечка на праздник без дрожжей, некоторые изощряются добавлением, на первый взгляд, несочетающихся компонентов, таких как морковный сок, какао, мед, лимон и ещё много чего. Но в любом случае, основой для приготовления пасхального кулича (рецепты самых вкусных с фото) в хлебопечке или духовке будет выступать мука, молоко и яйца. Без них сотворить настоящий кулинарный шедевр никак не получится.



Для того, чтобы воплотить во вкусную выпечку понравившийся рецепт, желательно следовать некоторым рекомендациям:


1.Не стоит экономить на продуктах. Главное – быть уверенным в свежести и первосортности каждого ингредиента. Идеально, если для приготовления куличей используются домашние продукты.
2.Нередко тесто на пасхальную выпечку имеет бледный невыразительный цвет. В основном, причина в яйцах – только яркие оранжевые желтки, присущие яйцах высшего качества, могут дать насыщенную желтизну тесту.
3.Чтобы каждый кусок кулича таял во рту, был воздушным и рассыпчатым, муку необходимо просеивать через сито. Обогатившись кислородом и избавившись от попадания в тесто всевозможных комков, таким образом мука приобретет необходимую рыхлость.
4.Пасхальный кулич (рецепты самого вкусного с фото) на кефире или молоке, вне зависимости от добавления дрожжей или специальной закваски, не сможет выглядеть как надо, если глазурь будет слишком жидкой. Оформить «белую шапку» можно, предварительно взбив гоголь-моголь из яиц и сахарной пудры (крупные кристаллы сахара для этой цели не подходят).
5.Истинную свободу творчеству легко предоставить на завершающем этапе оформления кулича. Отдав своей фантазии полную волю, на поверхности изделия можно нарисовать целую картину.
6.Если отсутствие времени ставит под вопрос приготовление пасхальных куличей (рецепты самых вкусных с фото), в мультиварке сделать главное блюдо намного проще.
7.По сей день не умолкают споры среди хозяек о том, когда же нужно печь куличи. Церковные каноны говорят о том, что правильнее готовить их в чистый четверг. Верно приготовленное изделие не зачерствеет за три дня, и в воскресенье останется мягким и свежим. При этом, многие женщины предпочитают не рисковать и занимаются выпеканием непосредственно перед Светлой Пасхой, в субботу. Однозначно, нельзя печь куличи в Страстную пятницу.
8.Не так давно в магазинах посуды появились специальные силиконовые формы для куличей. Во время выпекания, тесто к ним не пристанет, а извлекать горячие изделия куда проще, чем из традиционных жестяных банок.


Самые распространенные и популярные рецепты



Среди множества вариантов приготовления пасхальных куличей (рецепты самых вкусных с фото) «Поваренок» выбрал две лучшие классические версии. Первая – бездрожжевой способ создания кулича для Светлого Воскресения.


Для его приготовления понадобится:


•пара стаканов муки;
•четыре столовые ложки сливочного масла (размягченного, но не разогретого);
•два яйца;
•120 граммов сахара;
•150 граммов сметаны или домашних сливок;
•немного соды (не более, чем половина чайной ложки).


Орехи, изюм и ваниль каждая хозяйка добавляет на свой вкус или в зависимости от предпочтений домочадцев.


Первое – необходимо перетереть яичные желтки, сливочное масло и сахар. В постепенно белеющую смесь следует добавить гашеную соду, после чего не спеша, аккуратно размешивая, всыпать муку. Полученная однородная масса дополняется теплыми сливками (сметаной). Важно, чтобы каждый компонент был комнатной температуры, поэтому задолго до приготовления необходимо позаботиться о естественном нагревании продуктов. В самом конце в смесь включают взбитые миксером белки и остальные добавки.



После 40-минутного выпекания, можно считать готовыми данные пасхальные куличи. Рецепты самых вкусных (с фото), пошагово изложенных изделий обязательно включают в свой перечень пасхальную сдобу, приготовленную на дрожжах .


Чтобы испечь дрожжевой кулич необходимо задействовать те же продукты, что и в предыдущем варианте, дополняя его 300 мл молока и, естественно, исключая соду.


Желательно использовать прессованные свежие дрожжи. На два стакана муки достаточно 30 граммов (если же сухих - 1 чайную ложку). Подготовив сначала опару и дав ей немного подняться, далее выполнять все по предыдущему рецепту. Замешанное тесто должно подняться два раза. Здесь все зависит от качества дрожжей, обычно на один подъем требуется около 1 часа. Разложив тесто по формам, через 40 минут можно наслаждаться готовыми пасхальными куличами. Рецепты самых вкусных (с фото и видео) изделий пусть радуют из года в год.



Скоро Пасха и, поэтому, решила я поделиться с вами своим любимым, а главное быстрым рецептом Пасхальных маффинов на сгущенке. Как-то так сложилось, что традиционные куличи не очень любят в нашей семье, особенно молодое поколение, при чем, неважно испечён ли этот кулич по старинному рецепту прабабушки или же куплен в магазине - результат всегда один: съедается по кусочку кулича, а остальное стоит и засыхает.


Именно поэтому, уже не первый раз я пеку нетрадиционную выпечку на Пасху, но от этого не менее вкусную и ароматную. И всегда, мне в этом помогает моя любимая сгущенка "Рогачевъ"!



Потому, что это продукт, который прошёл испытание временем (моя мама всегда её покупала), потому, что ГОСТ. потому, что состав радует своей натуральностью, а сам продукт невероятно вкусный, отлично подходит для выпечки, в качестве добавки в кофе или чай. Также, мы обожаем блинчики и оладушки, тосты и сырники поливать этой тягучей сладостью!


Невозможно не обратить внимание на количество наград, изображённых на баночке с той же стороны, где указан и состав:



Состав, пищевая ценность, награды


Думаю, эти награды вполне заслужены, так как качество продукта - отменное! Масса продукта 380 г,



Масса и доля жира


на крышке, с одной стороны выбита дата изготовления, а с другой - логотип производителя. Все вполне стандартно, никаких наворотов.




Открываем нашу сладость. Ну что ж, консистенция однородная, без каких-либо комочков, цвет очень нежный, кремовый. Смотрите сами:




Густота, на мой взгляд, самая оптимальная, правильная, подходящая для выпечки - ведь сегодня мы будем использовать её именно для теста.


Итак, приступим к тесту для маффинов.


В этом рецепте, сгущенка заменит сразу два компонента - сметану и сахар . Убьём, так сказать, одним выстрелом двух зайцев.


Начнем с того, что растопим в кастрюльке маргарин (250 г), на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения:



После, добавим сгущёнку и яйца ( 2 шт. ):




Размешаем и всыпем стакан муки с горкой.



Стакан муки с горкой



Я муку обычно не просеиваю, хотя надо бы.


Далее, тщательно размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться, как густая сметана по консистенции.




Не забываем добавить 0,5 столовой ложки соды, чтобы наши кексики были воздушными. Соду обязательно гасим лимонной кислотой.



Сода, гашеная лимонной кислотой



Вместо этого, можно использовать разрыхлитель.


Вымешиваем тесто, оно становится на этом этапе глянцевым, красивым



и добавляем к нему немного ванильного сахара или ванилина ( для аромата ), а также кубики цукатов.





Цукаты можно заменить традиционным изюмом, или орехами, или курагой - по вашему вкусу!


Затем, смазываем формочки ( у меня две формы по шесть кексов в каждой) растительным маслом



Смазываем формочки маслом


и выкладываем наше тесто столовой ложкой. Не заполняем формочки тестом до самого верха, так как тесто увеличится в размерах!



Отправляем наши маффины в духовку, на среднюю полку, на медленный огонь приблизительно на 20-30 минут ( в зависимости от вашей духовки ). Через несколько минут, аромат свежей выпечки уже чувствуется по всей квартире!


Тем временем готовим глазурь из белого шоколада. У меня было две пористых шоколадки по 85 г, и на один маффин глазури, в итоге, мне не хватило! Поэтому берите 3 шоколадки.



и отправляем его на 2-3 минуты в микроволновку, после, добавляем к растопленному шоколаду (который держит форму до последнего) 2-3 столовых ложки молока. Быстро размешиваем глазурь.



Она, то и дело, будет густеть, поэтому периодически просто требуется добавить ещё молока и помешать. Глазурь не должна быть совсем жидкой, иначе она просто будет стекать с булочек.


Достаем наши Пасхальные Маффины из духовки,



Готовые маффины в форме


а затем, аккуратно поддев ножом, и из формы. Даём им остыть и покрываем глазурью с помощью ножа. Ложкой делать это не рекомендую, очень неудобно, так как глазурь прилипает к ложке! При желании, глазурь можно заменить гоголем-моголем.


Самым последним этапом в приготовлении маффинов, а точнее в украшении их, является посыпка. Маффины стоит посыпать ей, пока глазурь ещё не застыла. Вместо посыпки можно использовать тертый шоколад или измельчённые орехи. Получится одинаково вкусно!


Ну а теперь, вот что получилось в итоге:



Готовые пасхальные маффины



на фото не все маффины



Вкусные, ароматные, легкие в приготовлении Пасхальные Маффины готовы! Из теста, с использованием одной банки сгущёнки, получилось 16 штук кексиков. Это тесто, кроме того, идеально для тортов, и такого количества хватит как раз на один полноценный тортик. Сгущенка придаёт тесту сливочный и очень нежный вкус, оно получается абсолютно не приторным, мягким.


Такие маффины готовятся намного быстрее, чем дрожжевые куличи. Мне нравится также, что их очень удобно дарить на Пасху близким - каждому по штучке и по крашенному яичку!


В разрезе маффинов видно цукаты.





Они, как маленькие драгоценности, придают выпечке изюминку и освежают вкус, придают сочность кексикам.


Как видите, сгущенка "Рогачевъ" действительно многофункциональный продукт. Надеюсь, мой рецепт маффинов на сгущенке к светлой Пасхе придётся вам по вкусу!


СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ.


Читайте и другие мои отзывы-рецепты:



Пасхальный кулич с изюмом


Во-первых, конечный результат выпекания пасхального кулича напрямую зависит от качества используемой муки. Она должна быть только высшего сорта, абсолютно сухой, не прелой. В процессе приготовления следует обязательно пропустить требуемое количество муки через сито, чтобы тесто получилось более рыхлым и воздушным.


Во-вторых, не менее важно не ошибиться с выбором дрожжей. И хотя существует масса рецептов пасхальных куличей с изюмом без дрожжей, по мнению большинства людей, дрожжевой опарный способ тестового замеса пользуется большей популярностью.


В-третьих, молоко, яйца, сливочное масло, сметана и другие компоненты перед готовкой должны принять температуру комнаты. Для этого желательно достать из холодильника все, что потребуется по схеме приготовления, за пару часов да начала работы.


В-четвертых, сказочным мифом является то, что на приготовления пасхальных куличей уходит целый день. Вполне достаточно пары часов, чтобы все приготовить и убрать за собой на кухне. Также неверно высказывание о том, что руки будут в липком тесте: преимуществом огромного числа рецептов является отличный результат, полученный в результате приготовления достаточно жидкой мучной массы.


Итак, несколько изложенных ниже рецептов на Пасху особо востребованы среди женщин, которые знают толк в кулинарном мастерстве. Каждый из них можно назвать любимым семейным вариантом. А какой выбрать из них – определяться каждому необходимо самостоятельно.


Рецепт пасхального кулича «На скорую руку»



Пожалуй, начать следует с самого несложного рецепта пасхального кулича с изюмом. На сухих дрожжах зачастую бывает трудно приготовить тающий во рту, воздушное, легкое изделие, всегда присутствует риск не достигнуть нужного результата. Однако, если ничего не остается как готовить с их помощью, важно быть уверенным в качестве данного продукта.


Вместо 75 граммов свежих прессованных дрожжей необходимо использовать одну столовую ложку сухих. Также понадобится полтора стакана молока, столько же сахара, 3 отделенных от белков желтка, пара целых яиц, 650-700 грамм муки. Для того, чтобы тесто не прилипало к посуде можно по желанию использовать растительное масло.


Для приготовления белоснежной пасхальной глазури для куличей пригодятся оставшиеся яичные белки и полстакана сахарной пудры. Для образования большого количества пены можно добавить половину чайной ложки сока лимона.


Начать придется с приготовления опары. Для этого все продукты должны быть подготовлены заранее, как описывалось выше. Молоко необходимо нагреть до температуры 38-40 градусов, т. е. оно не должно быть горячим. Разломав дрожжи, опустить их в теплое молоко и дать набухнуть. Кстати, любой рецепт пасхального кулича с изюмом (и цукатами, орехами, творогом и др.) подразумевает использование только свежайших дрожжей. Убедиться в добросовестности продавца можно, отломив край от дрожжевого кусочка.


Если уголок легко отломился, а его внутренняя часть имеет гладкую ровную текстуру, сомневаться в качестве такого продукта не стоит.


Затем к молоку и дрожжам необходимо всыпать 2-3 столовые ложки кристаллического сахара, после чего оставить емкость с будущим тестом в теплое место минут на десять. За это время можно подготовить формы, разогреть духовку для праздничного блюда. Немного времени потребуется и на подготовку изюма: его следует залить слегка теплой водой на четверть часа. После дополнительного ополаскивания необходимо разложить его на влаговпитывающее полотенце и дать тщательно просохнуть.


Начавшая бродить опара готова к дальнейшим действиям по рецепту пасхальных куличей с изюмом. В духовку тесто необходимо отправлять уже скоро, поэтому, не затягивая время, следует всыпать муку, два взбитых со стаканом сахара яйца, щепотку ванилина (или ванильного сахара, но тогда придется использовать пару пакетиков) и приступать к замесу теста. Сделать это можно с помощью ложки, не выкладывая тесто на стол. На этом этапе можно добавить подсолнечное масло, вымешивать тесто придется до его максимального впитывания.


Особенностью данного варианта приготовление является возможность простого вымешивания теста. Понять, что замес выполнен, можно по консистенции мучной массы: она не должна быть жидкой, но может стекать с ложки и быть вязкой.


Следующим шагом в выпечке станет добавление изюма в почти готовое тесто. Чтобы равномерно распределить сладкую добавку нужно ещё немного помесить тесто. Теперь, когда тесто можно раскладывать по формам, необходимо предварительно смазать их сливочным маслом (или маргарином), выстелив на дно специальную бумагу для запекания. Её нетрудно найти в любом магазине бытовых товаров, и стоит она не дорого. При этом, без использования пергамента для выпечки всегда присутствует риск пригорания теста к формам.


Относительно жидкая форма теста в каком-то смысле играет на руку. Довольно просто с помощью ложки заполнить пасхальные формы на одну треть. Перед окончательной отправкой в духовку, тесту в формочках следует предоставить возможность подняться. К тому же, не только для духовки подходит данный рецепт пасхального кулича с изюмом. В мультиварке сегодня его готовят многие современные женщины, которые, в частности, не располагают временем на готовку. Подготовив тесто, им достаточно всего лишь выбрать соответствующий режим и душистые ароматные куличи не заставят себя долго ждать.


Если же выпекать изделие в духовке, достаточно будет максимум 40 минут при температуре около 180 градусов. После запекания сразу не стоит спешить изымать готовые куличи. Желательно выпечке дать остыть и немного пропариться. Это позволит достать изделие в целостности. Нужно просто вытрушивать их из форм, слегка постукивая формочкой по столу.


Как приготовить гоголь-моголь знает, наверное, даже ребенок. Простая яичная вкусность вызывает у детей чувство радости. Между тем, человеку, ни разу не сталкивавшемуся с приготовлением пасхальных блюд, также не покажется в этом процессе что-либо сложного. Необходимо миксером взбить заранее отделенные белки и сахарную пудру, добавив в белоснежную массу несколько капель лимона (если не добавить, ничего страшного не произойдет). Полученной глазурью необходимо создать «шапку» куличам. В конце украсить пасхальными разноцветными украшениями. Наш кулич в домашних условиях готов!


Классический вариант приготовления кулича с изюмом



Если нет никакой уверенности в собственных кулинарных способностях, и кажется, что совсем не получится осилить такой рецепт пасхальных куличей с изюмом, видео-ролики в интернете пригодятся как нельзя кстати. Они обучат и пошагово ознакомят с процессом приготовления главного блюда к празднику Светлой Пасхи. К тому же, можно приготовить классический вариант куличей.


Чтобы приготовить такое изделие с изюмом стоит заранее купить такие продукты:
• 3-4 куриных яйца;
• 7-8 стаканов муки;
• 200-граммовая пачка сливочного масла;
• 70 граммов прессованных дрожжей;
• пол-литра молока;
• полстакана сахара;
• несколько яичных белков (для помадки);
• сахарная пудра – около стакана;
• 150 граммов изюма и ванилин.



Без труда можно отметить схожесть с предыдущим рецептом пасхального кулича с изюмом. В хлебопечке, духовке или мультиварке можно приготовить сдобные изделия по обоим методам. Так же как и вышеописанный способ приготовления, данный требует предварительного нагрева используемых ингредиентов. Чтобы подготовить опару для нашего вкусного рецепта. необходимо сначала немного нагреть молоко. Нежелательно, чтобы его температура превышала 40 градусов. В теплое молоко следует добавить треть всего количества муки и одну столовую ложку сахара, перемешать и после этого добавить разломанные дрожжи, затем снова тщательно перемешать.


Следующим действием необходимо отставить опару в сторону, предварительно накрыв её пищевой пленкой или полотенцем, и дать постоять около получаса в теплом местечке. Главное следить за отсутствием сквозняков и лишнего шума, чтобы не мешать опаре увеличиваться в объеме.


Достаточно простой рецепт пасхального кулича с изюмом требует намного больше времени на приготовление по сравнению с предыдущим вариантом. По прошествии времени приподнятую заготовку желательно перемешать. Крайне важно не делать этого металлической ложкой, идеальным прибором для замешивания опары станет деревянная ложка.


Далее все продолжается по знакомому уже сценарию. Выученная схема предполагает добавить в опару взбитые яйца с сахаром и щепоткой соли, после чего включить в содержимое сливочное масло. Важно не разогревать его, а просто хорошенько размять, немного нагрев на водяной бане. На этом этапе всыпается остаток муки, и тогда можно приступать к вымешиванию теста. Удобнее всего это делать руками до тех пор, пока масса не перестанет прилипать. Если же вся мука использована, а тесто по-прежнему пристает к рукам, необходимо добавить еще муки. В этот же момент всыпать в массу изюм.



После долгого замеса необходимо дать тесту возможность подняться около двух раз. Каждый подъем происходит в среднем за 40-60 минут, здесь многое зависит от качества дрожжей. Этим временем точно также следует заняться подготовкой форм для выпечки, и как только тесто станет поднимется второй раз, можно его раскладывать. Однако по этому рецепту куличи необходимо выпекать при температуре не более 150 градусов на протяжении часа. Готовность можно проверить зубочисткой: сухая палочка говорит о том, что изделие готово. Оно должно иметь приятный золотистый оттенок и быть полностью сухим.


Украшенный белковой глазурью для кулича и кондитерской присыпкой, он готов к Христовому Воскресенью. Включив фантазию и желание, легко разнообразить данный классический вариант рецепта пасхального кулича. С изюмом и творогом, или с цукатами и сметаной, с орехами и сгущенкой – версий для истинных кулинарных изощрений уйма. Главное – внимательность и любовь, с которой будет приготовлено основное пасхальное блюдо.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий