понедельник, 5 октября 2020 г.

Рецепт геркулесовой





Рубрика: Геркулесовая каша


Геркулесовая каша – это семена овса, очищенные от жесткой оболочки и обработанные особым способом. Такая каша очень полезна для организма, в ней содержится много органических соединений, которые способствуют усвоению аминокислот. Хлопья богаты витаминами и минералами. Они являются мощным источником антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и защищают от образования злокачественных опухолей.


Как варить геркулесовую кашу
Как варить геркулесовую кашу, знают многие хозяйки, ведь рецепт этого блюда совсем несложный. Чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев правильно, нужно вскипятить в кастрюльке стакан воды. В кипящую воду всыпаем 4-5 ложек геркулеса и на небольшом огне варим кашу до тех пор, пока она не станет вязкой. Затем добавляем полстакана молока и держим кашу на огне еще 5 минут. В готовое блюдо добавляем сливочное масло и сахар. Можно подавать такую кашу с орешками, сухофруктами, ягодами или медом.


Калорийность геркулесовой каши
Калорийность геркулесовой каши достаточно низкая, благодаря чему эту кашу часто используют в качестве основы для диетического питания. Сколько калорий содержит этот продукт? В 100 граммах овса насчитывается около 100 калорий. Геркулесовая каша помогает не только избавиться от лишнего веса, но и делает кожу более упругой.


Геркулесовая каша: польза и вред
Польза геркулесовой каши состоит в том, что она содержит большое количество белка, крахмала и растительного жира. Овес содержит минералы (кремний, калий, фосфор, кальций, йод и многие другие) и витамины (А, РР, Е, группы В). Полезные свойства геркулесовой каши делают ее отличным способом избавления от различных проблем со здоровьем. Такая каша способна налаживать ритм сердечной деятельности, укреплять нервную систему, улучшать работу поджелудочной железы и печени. Говоря о том, чем полезна каша из зерен овса, необходимо упомянуть, что возможен вред геркулесовой каши для людей, страдающих целиакией. Для тех, кто нормально переносит злаковые, геркулесовая каша на завтрак поможет чувствовать себя на все сто в течение всего дня.



О пользе овсянки знают все. Не каждый, конечно, желает видеть ее по утрам на завтрак, но тут уж приходится выбирать — здоровье или капризы. Я



У геркулесовой каши не очень много почитателей. Она полезна, особенно как диетическое блюдо при недомоганиях ЖКТ, но немногим хозяйкам удается правильно совместить два свойства готового



Если есть привычка начинать день с геркулесовой каши, то наверняка вы не страдаете проблемами пищеварения. Да и нет, наверное, людей, не знающих о ее пользе.



О пользе геркулеса вам расскажет даже ребенок в детском саду. Все знают, и как готовить геркулесовую кашу. Это не что иное, как расплющенные зерна овса,



Для любителей жидких каш, которые часто называют «размазней», выбор обычно стоит между геркулесовой и манной кашей. Конечно, размазню на завтрак можно приготовить и из ячки,


Рецепты каш


Вкусные каши















  • Геркулесовая овсяная каша — полноценный завтрак для всей семьи



    Геркулесовая каша — это обычные овсяные хлопья, приготовленные с добавлением воды или молока, а иногда и того и другого. Процесс варки предельно прост: в кипящую жидкость всыпают хлопья, перемешивают, готовят несколько минут. Потом кашу немного настаивают и добавляют масло, соль или сахар. Для обогащения вкуса блюда вводят дополнительные добавки. Это могут быть грецкие орехи, мед, курага, изюм. Часто в кашу добавляют свежие фрукты или ягоды, творог. Такие ингредиенты делают блюдо еще более полезным, питательным и вкусным.


    О пользе овсянки известно давно. Эту крупу относят к диетическим продуктам и часто рекомендуют для детского, профилактического и лечебного питания. Геркулесовые хлопья часто используют в косметических целях и готовят на их основе разнообразные маски, скрабы для лица и волос. Овсяный отвар замедляет процесс старения, помогает сохранить цветущий внешний вид и увеличить продолжительность жизни.


    Сами овсяные зерна с трудом поддаются варке, они покрыты твердой оболочкой и готовить из них кашу приходится очень долго. Другое дело овсяные хлопья, которые варятся всего несколько минут или просто завариваются кипятком. Для получения геркулесовых хлопьев в том виде, к которому мы привыкли, зерна проходят специальную технологическую обработку. Сначала их очищают от жесткой оболочки. Затем очищенные зерна пропаривают, выдерживая при высокой влажности и температуре. Потом раскатывают на небольшие пластинки и сушат. Сплющенные зерна немного надрывают, делая специальные насечки. Таким образом хлопья приобретают знакомый нам вид.


    Геркулесовая каша с клубникой в мультиварке



    Вкусный и полезный завтрак — это, конечно, каша, а самый подходящий вариант — геркулес. Разнообразим вкус блюда свежей клубникой и бананом, хотя можно выбрать любые ягоды или фрукты на ваш вкус. Замените сахар медом, сгущенкой, вареньем. Если хотите получить более жидкую кашу, то увеличьте количество молока.



    • Овсяные хлопья — 1 ст.;

    • Молоко — 2 ст.;

    • Сахар — 3 ст. л.;

    • Масло сливочное — 1 ст. л.;

    • Соль — щепотка;

    • Свежая клубника — 50 г (любые ягоды или фрукты);

    • Банан — 1 шт.



    1. Овсяные хлопья всыпаем в мультиварку, заливаем молоком. Края мультиварочной чаши смазываем сливочным маслом: так каша «не убежит». Добавляем соль, сахар.

    2. Устанавливаем режим «Молочная каша», в зависимости от мультиварки, каша готовится 10-20 минут.

    3. После звукового сигнала открываем крышку, добавляем масло, кашу перемешиваем.

    4. Фрукты промываем, клубнику нарезаем аккуратными ломтиками, банан — кружками.

    5. Кашу подаем горячей, украсив свежими фруктами.


    Интересное из сети


    Вкусная геркулесовая каша на молоке



    Овсяная каша отлично подходит для детского питания, обязательно вводите ее в рацион ребенка. Для взрослых членов семьи это блюдо станет источником энергии и питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. При желании добавьте больше или меньше молока, тогда каша получится более жидкой либо наоборот густой.



    • Овсяные хлопья — 1 ст.;

    • Молоко — 3 ст. (или по стакану молока и воды);

    • Сахар — 1 ст. л.;

    • Масло сливочное — 30 г;

    • Соль — щепотка.



    1. Молоко вливаем в кастрюлю, доводим до кипения.

    2. Помешивая кипящую жидкость, всыпаем овсяные хлопья. Продолжая помешивать готовим кашу на небольшом огне 3 минуты. Плиту выключаем.

    3. В готовую кашу добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем. Кашу оставляем на 5-10 минут под закрытой крышкой.

    4. Подаем с сухофруктами, свежими фруктами или орехами.


    Полезная геркулесовая каша на воде



    Овсяная каша на завтрак — это традиционное и очень полезное блюдо. Приготовим кашу по классическому рецепту, но разнообразим медом, фруктами и корицей. Вместо яблок можно использовать любые фрукты, ягоды. Корицу при желании замените на гвоздику или бадьян. Хорошо положить в блюдо сухофрукты и орехи. Если из рецепта исключить сладкие ингредиенты и добавить сливочное масло, то такая каша станет хорошим гарниром к мясу или рыбе.



    • Геркулесовые хлопья — 6 ст. л.;

    • Вода — 400 мл;

    • Мед — 2 ст. л.;

    • Соль — щепотка;

    • Корица — по вкусу;

    • Яблоко — 1 шт.



    1. В кастрюлю (выбираем с толстым дном) наливаем воду, добавляем щепотку соли, доводим до кипения.

    2. В кипящую воду всыпаем хлопья, хорошо размешиваем, варим на небольшом огне 5 минут до вязкости.

    3. Яблоко разрезаем на дольки, удаляем семена.

    4. Кашу снимаем с плиты, добавляем мед, перемешиваем, выкладываем на тарелку.

    5. Блюдо украшаем дольками фруктов, посыпаем корицей.


    Геркулесовая каша с сухофруктами для похудения



    Овсяные хлопья считают незаменимым диетическим продуктом. Геркулесовая каша, приготовленная на воде с добавлением сухофруктов, орехов, меда и оливкового масла, станет превосходным завтраком для желающих похудеть. Это блюдо не только имеет невысокую калорийность, но и отличается большим содержанием полезных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов.



    • Овсяные хлопья — 100 г;

    • Вода — 300 мл;

    • Грецкие орехи — 2 ч. л. (измельченные);

    • Курага — 4 шт.;

    • Чернослив — 4 шт.;

    • Мед — 2 ч. л.;

    • Изюм — горсть;

    • Масло оливковое — 2 ч. л.;

    • Яблоко — ½ шт.



    1. Грецкие орехи измельчаем. Сухофрукты промываем, курагу и чернослив нарезаем кусочками.

    2. Яблоко очищаем от семян, натираем на терке.

    3. В миску всыпаем овсяные хлопья, добавляем тертое яблоко и сухофрукты. Ингредиенты заливаем кипятком. Миску закрывает крышкой, кашу настаиваем 5 минут.

    4. В готовое блюдо добавляем мед, оливковое масло, перемешиваем.

    5. Кашу украшаем кусочками сухофруктов и орехов.


    Теперь вы знаете, как готовить геркулесовую овсяную кашу. Приятного аппетита!


    Геркулесовая каша — полезное блюдо, а при правильном приготовлении становится и очень вкусным. Подавайте кашу со сливочным маслом, различными фруктами, ягодами, не забывайте про сухофрукты, орехи и мед. О том, как вкусно приготовить геркулесовую кашу расскажут опытные кулинары.


    • Не следует добавлять мед в кашу в процессе варки, так как содержащиеся в нем полезные вещества быстро разрушатся под воздействием высокой температуры. Лучше всего класть этот сладкий ингредиент в кашу, уже разложенную по тарелкам.

    • Очень удобно готовить кашу в мультиварке, используя режим отложенного старта. Достаточно с вечера загрузить все необходимые ингредиенты, а утром получить вкусный и полезный завтрак.

    • При выборе геркулеса обратите внимание на внешний вид хлопьев. Светлые, без темных вкраплений станут прекрасной основой для каши.

    • Если готовите кашу в мультиварке, то предварительно прокипятите молоко (воду) или используйте только пастеризованное молоко. Дело в том, что режим «Молочная каша» не предусматривает кипячения, а только осуществляет подогрев до 90 0 С. Поэтому если вы не уверены в качестве молока и воды, их лучше прокипятить.

    • Геркулесовую кашу лучше всего варить в толстостенной посуде. К примеру, в кастрюле с толстым дном или маленьком казане.

    • Прежде чем налить в кастрюлю молоко, сполосните кастрюлю холодной водой: так каша не пригорит.

    • Максимум ценных веществ содержится только в цельном овсяном зерне, поэтому для лечебных и профилактических целей лучше использовать овсяную крупу, а не хлопья.



    Рецепт геркулесовой каши


    Геркулесовая каша – бесспорно, один из самых полезных продуктов. Однако, чтобы овсяные хлопья сохранили все свои питательные свойства, необходимо знать некоторые тонкости кулинарного искусства. Сегодня мы поговорим с Вами о том, как варить геркулесовую кашу.



    Вам понадобится:



    • Овсяные хлопья – 1 стакан;

    • Молоко – 3 стакана;

    • Сливочное масло – по вкусу;

    • Сахар – по вкусу;

    • Соль – по вкусу.


    Показать остальные

    Классический рецепт геркулесовой каши на молоке



    1. Перебрать овсяные хлопья от шелухи и оставшихся частичек.

    2. Залить кипящей водой или молоком. Постоянно помешивая, варить на медленном огне в течение 5-10 минут.

    3. Положить кусочек сливочного масла, посолить и добавить сахар. Выключить огонь, накрыть крышкой и выждать 15 минут.

    4. В готовое блюдо можно добавить орехи, а также консервированные или свежие фрукты.


    Другие способы приготовления


    Рецепт геркулесовой каши на воде: хлопья всыпать в кастрюльку, посолить и залить кипятком (в соотношении 1 к 3). На небольшом огне варить 7 минут, постоянно помешивая. Затем выключить огонь и дать настояться около 5 минут. Подавая на стол, можно положить кусочек сливочного масла. Геркулесовая каша на воде прекрасно впишется в рацион здорового питания. Также блюдо можно приготовить с добавлением сухофруктов. Их следует предварительно запарить на 15-20 минут.


    Быстро и полезно


    Как видите, приготовление данного яства займет у вас совсем немного времени. Такой завтрак станет отличным началом дня и обеспечит зарядом энергии на длительное время. Геркулесовые хлопья - это цельные зёрна овса, от которых отделили грубую наружную шелуху, оставив при этом значительную часть оболочки и зародыша. Именно поэтому в них сохранилось так много полезных веществ. Если правильно варить овес, можно получить целый букет питательных микроэлементов, способствующих повышению иммунитета и сохранению молодости. По утверждению педиатров, геркулесовая каша на молоке – идеальный завтрак для детей от 3 до 15 лет.


    Похожие статьи



    Геркулесовая каша


    Уже на протяжении нескольких лет каждое утро, а вернее завтрак, в нашей семье начинается с геркулесовой каши. О пользе овсяной каши уже нечего добавить к тому, что сказано и написано во многих изданиях, поэтому не будем повторяться. Но все же я хочу заострить внимание не только женщин, но и мужчин, на том, что ежедневное употребление в пищу этой каши очень благоприятно отражается на волосах, ногтях, коже, а также способствует очищению кишечника, похудению и в целом улучшению пищеварения.


    Любой рецепт геркулесовой каши, как и рисовой или пшенной, интереснее, когда в него входит не только крупа, но еще какие-то вкусные добавки. Всегда приятнее худеть, когда блюдо не только полезное, но и вкусное. Это как раз тот случай, и здесь можно брать, что угодно: сухофрукты, орешки, ягоды, цукаты и др.


    Если вашей целью является улучшение состояния кожи, то кашу из геркулеса нужно обязательно готовить на воде, а если нет, то можно и на молоке. По моему рецепту геркулесовую кашу варить не нужно, лишь просто залить кипятком и готово.



    Ингредиенты для геркулесовой каши:


    Рецепт геркулесовой каши:



    1. Ядра орешка измельчаем.

    2. Размачиваем и промываем чернослив, курагу. Режем кусочками.

    3. Берем четвертинку яблока и трем его на терке.

    4. Насыпаем хлопья в пиалку или мисочку.

    5. Добавляем подготовленные фрукты, заливаем крутым кипятком.

    6. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут

    7. После этого кладем мед, перемешиваем и подаем к столу.


    Хлопья для геркулесовой каши лучше брать с надписью «нежные» на упаковке, но если таких нет, то можно взять и любые, но желательно, чтобы они были тонкие и мелкие.


    Этот низкокалорийный рецепт могут взять себе на заметку вегетарианцы, желающие похудеть, или просто те, кто ведет здоровый образ жизни.








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий