Рецепты приготовления ватрушек
Русские ватрушки, пышные, округлые и вкусные, не могут оставить равнодушными любителей сдобных изделий. Они напоминают солнышко (которому поклонялись в языческие времена) по своей форме и внешнему виду, потому, вероятно, не случайно их название перекликается с древнерусским названием огня, которое присутствует во всех языках славянского народа – ватрой.
Обычно выпекаемые ватрушки делали большими, а затем на небольшие кусочки разрезали, предварительно заполняя их творогом либо вареньем (иногда – повидлом). С творогом ватрушки получались несладкими, так как к ним добавлялся лук (хотя, если хочется сладких ватрушек к чаю с творогом, его можно подсластить – и вуаля!), зато ватрушки с вареньем всегда подавали к чаю. Сейчас можно увидеть ватрушки самых различных размеров и с разной начинкой – особенно популярны ватрушки с легкодоступными яблоками. Тесто для приготовления ватрушек используется сдобное, иногда – слоеное.
Приготовить ватрушки в наше время можно самых разных форм. Они могут быть разных форм и размеров, с разными начинками и способами изготовления теста. Попробуйте приготовить ватрушки вместе с нами – получится вкусно и по-домашнему!
«Ватрушки» - лучшие рецепты
Новенькое в разделе «Ватрушки»
Рецепт из раздела: «Ватрушки»
- фарш мясной (домашний) - 1 кг.
- рис - 2\3 стакана
- яйцо - 2 шт.
- масло растительное - для жарки
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- перец черный молотый - по вкусу
- соль - по вкусу
- для начинки:
- сыр твердый (тертый) - 70 гр.
- яйцо - 2 шт.
- майонез - 2 ст. л.
Посмотреть рецепт «Ватрушка мясная»
Смотрите еще рецепты:
Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Выпечка
- Пирог с брусникой, лимоном и штрейзелем
тесто: 2 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 300–350 г муки начинка: 150 г лимона, 200 г брусники, 100–150 г сахара. - Рулет из слоеного теста с яблоками и орехами а-ля Штрудель
500 г слоеного теста, 500 г яблок, 50 г миндаля, 100 г сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. корицы - Овсяное печенье «Новогоднее»
150 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 яйца, 3 ст. л. меда, 100 г овсяных хлопьев, 100 г шоколада, 150 г вяленой ягоды, 1 ч. л. молотой корицы, 2 ч. л. разрыхлителя. - Кексы «Морковные»
тесто: 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 150 г сырой моркови, 2 ч. л. разрыхлителя, 150–180 г муки крем: 200 мл сливок 33–35%, 50 г. - Пирог с маком и сметанно-ванильным кремом
тесто: 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 200 г мака, 2 ч. л. разрыхлителя, 150–180 г муки крем: 500 г сметаны, 150 г сахара, стручок. - Печенье «8 марта»
150 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 100 г миндаля, палочка ванили, 1 ч. л. молотой корицы, 2 ч. л. разрыхлителя, 350–400 г муки - Шоколадный пирог с карамелизированными грушами
тесто: 2 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г шоколада, 2 ч. л. разрыхлителя, 100–150 г муки начинка: 500 г груш, 50 г сахара
Новые рецепты
Ватрушки с творогом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ватрушки с творогом.
Ватрушки с творогом - общие принципы и способы приготовления
Существует несколько предположений, почему ватрушки называются именно так, но ни одно из них не имеет подтвержденных доказательств. Основной версией считается, что название произошло от слова «ватра» - на многих славянских языках оно означает огонь или очаг, а «ватрушка» значит маленький огонь или дочь огня. Впрочем, не так уж, наверное, это и важно. Главное, что до нас дошел рецепт приготовления этого простого, но вкусного и сытного пирожка.
Ватрушки пекут практически из любого теста - слоеного, песочного, пресного. Но классикой считается дрожжевое сдобное, приготовленное безопарным способом. Самой популярной начинкой считается творог. Если он сладкий, в него добавляют изюм, ванильный сахар, курагу, ягоды или фрукты. В несладкую начинку примешивают жареный лук или свежую зелень. Если творог влажный, вначале его необходимо отжать, а затем уже смешивать с яйцами или желтками. Ватрушки смазывают сметаной, яйцом или молочно-яичной смесью и выпекают. Пухленькие румяные пирожки, извлеченные из духовки, выглядят очень привлекательно и аппетитно.
Ватрушки с творогом - подготовка продуктов
Для того, чтобы испечь настоящие русские ватрушки, необходимо использовать муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Ее нужно просеять, а затем замешивать тесто, тогда ватрушки получатся более пышными и быстрее пропекутся. Для приготовления выпечки используются только свежие продукты. Но если творог попался слегка прокисшим, ситуацию можно исправить. Его необходимо смешать с молоком, подержать пару часов и дать стечь жидкости. Для этого творог переложить в марлю и положить под пресс.
Ватрушки с творогом - лучшие рецепты
Рецепт 1: Классические ватрушки с творогом
Классическая ватрушка представляет собой открытый пирожок из сдобного дрожжевого теста и творожной начинки. Тесто можно купить или сделать самостоятельно. По этому рецепту ватрушки получаются вкусными с первого раза. Выход – примерно 10-12 штучек.
Ингредиенты. тесто – 400г муки, 1 яйцо, стакан молока, ½ ч. л. соли, 50г сливочного масла, 2 стол. лож. сахара, пакет (7-10г) сухих дрожжей. Начинка – 0,3 кг творога, 50г сливочного масла, ¼ стак. сахара, 2 желтка, 2 стол. лож. сметаны.
Дрожжи перемешать с ложкой сахара и добавить теплое молоко. Дать им ожить, они должны запениться. В это время смешать яйцо, сахар, соль, растопленное масло и муку. Влить молоко с подошедшими дрожжами и замесить тесто. Месить его нужно так долго, пока оно не будет легко отставать от рук. Оставить его в покое, пусть оно поднимется. Через час-полтора поднявшееся тесто обмять, т. е. перемешать, слегка надавливая на него. Когда оно поднимется во второй раз, еще разок его обмять и можно разделывать.
Приготовить начинку. Творог протереть или смешать миксером или блендером. Добавить желтки, сахар, растопленное масло и сметану. Можно положить изюм (распаренный), ванильный сахар.
Из теста скатать шарики размером примерно с куриное яйцо, дать им подойти, и перенести их на противень. Затем каждый шарик посредине придавить дном стакана или крУжки, чтобы получилась приплюснутая выемка, куда нужно будет положить творожную начинку. Чтобы стакан не приставал к тесту, его дно вначале необходимо окунуть в муку.
Дать ватрушкам подойти минут десять. Яйцо смешать с ложкой молока и смазать этой смесью ватрушки. Выпекать около тридцати минут (180-190С).
Рецепт 2: Ватрушки с творогом из слоеного теста
Потребуется дрожжевое слоеное тесто. Его можно сделать самостоятельно, но менее хлопотно просто купить. Продается оно практически в каждом магазине в замороженном виде. Можно налепить квадратных ватрушек, плотно защепив края, как у конверта, чтобы не вытекла начинка, или вырезать кружочки и выпечь их в маленьких формочках для кексов или маффинов.
Ингредиенты. слоеное тесто дрожжевое – 0,5 кг, творог – 0,3кг, 2 яйца, 1/3 стакана сахара (чуть больше или меньше, по вкусу), по желанию изюм и ароматизаторы - цедра цитрусовых, ванильный сахар, фруктовая эссенция.
Пока тесто размораживается, приготовить начинку. Творог тщательно растереть, смешать с сахаром и яйцами - они помогают начинке не растекаться. Можно добавить изюм, ванилин или ягоды.
Тесто обычно свернуто в рулон. Рулон этот развернуть и нарезать квадраты, не раскатывая тесто, примерно 10х10 см. Выложить столовую ложку начинки, собрать концы квадрата вверху и защипить края, чтобы закрыть все щелочки.
Если ватрушки планируется выпекать круглыми, необходимо воспользоваться формочками для кексов. Слегка раскатать пласт теста, вырезать стаканом кружочки и положить их внутрь формы, чтобы они заходили за края. Внутрь уложить начинку.
Оставить ватрушки для расстойки минут на пятнадцать, затем смазать верх яйцом и выпекать. Вначале десять минут при (220С), потом огонь уменьшить до 180С и подержать в духовке еще десять-пятнадцать минут.
Рецепт 3: Пирог-ватрушка с творогом
Рецепт вкуснейшей ватрушки с творожной начинкой и бисквитным тестом на сметане. Выпекается она в виде большого круглого открытого пирога, с начинкой посредине. Можно назвать ее королевской ватрушкой, или гигантской. Чтобы она удалась на славу, была пышная, а не растеклась по противню, нужно для выпечки взять форму диаметром примерно 25 сантиметров, с высокими краями. Это может быть сковорода или специальная посуда для запекания.
Ингредиенты: тесто – по стакану муки и сметаны, полстакана сахара, 2 яйца, 2 стол. лож. сливочного масла, ½ чайн. лож. соды. Измерительным прибором выступает стакан вместимостью 250мл. Начинка – полкило творога, 3 яйца, полстакана сахара, 1 стол. лож. крупы манной.
Приготовить тесто. Взбить яйца, постепенно, в процессе взбивания, добавляя сахар. Во взбитую пену добавить муку, растопленное масло, соду и сметану. Массу перемешать. Тесто получится относительно жидким.
Для начинки творог перетереть с сахаром, можно взбить блендером. Добавить яйца и манку. Перемешать.
Смазать маслом форму, присыпать мукой и вылить тесто. Сверху выложить по всему диаметру творожную начинку, не доходя до краев где-то 1,5-2 сантиметра. Это примерно, как выкладывать начинку на корж пиццы. Бортики с краев делать не надо, они поднимутся сами, а творог под своей тяжестью опустится вниз. Если есть желание, в него можно добавить свежие ягоды – смородину, вишню, клюкву или распаренный изюм.
Форму поместить в холодную духовку. Включить ее и выпекать ватрушку 35-40 минут(180С). Немного остудить, а затем можно извлекать из формы.
Ватрушки с творогом - полезные советы опытных кулинаров
- Чтобы при выпекании ватрушки не сушились, а оставались мягкими, на дно духовки нужно поставить небольшую кастрюлю с водой.
- Чтобы ватрушка выглядела более румяной и аппетитной, яйцом смазывают не только тесто, но и начинку.
Домашние ватрушки с творогом
Ингредиенты
Для теста:
Мука: 2-3 стакана;
Молоко: 1 стакан;
Дрожжи сухие: 10 грамм;
Яйцо куриное: 1 шт;
Масло сливочное: 50 гр;
Сахар: 2 столовые ложки;
Соль: 0,5 чайной ложки;
Для начинки;
Творог: 400-450 грамм;
Желтки куриных яиц: 2 шт;
Масло сливочное: 50 гр;
Сахар: 4-5 столовых ложек;
Сметана: 2 столовые ложки.
- Время приготовления: 2 час 30 мин
- Ватрушки (20 шт.)
- На 7 человек
- При термообработке калорийность обычно увеличивается за счет выпаривания воды из продуктов.
"> 330 кКал на 100 г
Поделитесь с друзьями
Процесс приготовления
Каждый любитель домашней выпечки наверняка хотя бы раз в жизни готовил ватрушки и знает какие они вкусные и сдобные в отличии от покупных. Для тех, кто все таки решился приготовить те самые плюшки, которые с таким удовольствием уплетал Карлсон в одноименном мультфильме, я приготовил их простой и незатейливый рецепт.
Итак, приготовление ватрушек мы начнем с самого важного этапа любой выпечки - теста. В его основу будут положены молоко и сухие дрожжи, продающиеся в любом продуктовом магазине. И первое что мы сделаем - подогреем в ковшике стакан молока до 30-35 градусов.
Молоко перелить в блюдо и ввести в него содержимое 10 граммового пакетика дрожжей. Добавить соль и сахар. Перемешать. Подождать пока молоко слегка поднимется.
Тем временем в другое блюдо всыпать горку муки, сделать посередине углубление и разбить туда 1 куриное яйцо, а также добавить растопленное сливочное масло. Слегка перемешать.
Влить молоко с дрожжами в блюдо с мукой.
Замесить тесто при помощи большой ложки. У меня тесто получилось жидковатое, поэтому я добавил еще немного муки, но главное здесь не переборщить - оно должно оставаться мягким.
В итоге у меня получилось вот такое тесто.
После обминания руками, кладем тесто обратно в блюдо и полотенцем. Оставляем на 40-50 минут, чтобы оно поднялось.
Поднявшееся тесто необходимо еще раз обмять руками и оставить еще на 10 минут, а тем временем заняться начинкой.
Для приготовления начинки для ватрушек выложим в больше блюдо 2 пачки творога, 2 желтка яиц, немного размягченного сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны и 4-5 столовых ложек сахара, в зависимости от ваших предпочтений.
Перемешав все ингредиенты получим вот такую замечательную творожную смесь.
Теперь приступаем к непосредственному изготовлению ватрушек. Для начала поверхность стола присыпаем мукой, а затем формируем небольшие шарики из теста, размером примерно с куриное яйцо. Ждем 10 минут, за это время тесто должно слегка подняться.
Каждый шарик сверху слегка присыпаем мукой и делаем углубления при помощи обычного стакана, как показано на фото.
В готовые корзиночки выкладываем творожную начинку.
Затем необходимо расстелить бумагу для запекания на противне и выложить на нее наши будущие ватрушки. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить в нее противень на 30 минут. На дно духового шкафа можно также поставить поддон с небольшим количеством воды, чтобы плюшки не пригорали.
Готовые ватрушки с творогом очень вкусны, сытны и полезны - подавайте их к чаю и угощайте всех друзей.
Фотоотчеты по рецепту
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.
Автор рецепта
Поблагодарите автора за рецепт
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий