Как приготовить домашние вафли
Любите вафли? Предлагаем приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях.
Тонкие или пышные, мягкие или хрустящие, сладкие или соленые – вафли удовлетворят любой вкус. В наше время на прилавках магазинов представлен огромнейший ассортимент этого лакомства, но лучше испечь вафли самостоятельно, ведь тогда вы будете уверены, что продукты в их составе на самом деле натуральные и качественные.
Сегодня Passion. ru рассказывает, как приготовить вафли в домашних условиях. и делится секретами, которые помогут сделать процесс готовки легким и приятным.
Секреты приготовления вафель
Ингредиенты, входящие в тесто для вафель, в разных рецептах могут отличаться друг от друга, неизменным остается только одно – для приготовления этого лакомства нужно специальное приспособление, которое называется «вафельница». Впрочем, сейчас можно купить силиконовую форму с ячейками, которая позволяет выпекать вафли и в обычной духовке .
Яйца для вафельного теста должны быть комнатной температуры, но если рецепт предполагает отдельное взбивание белков, то их нужно охладить, а желтки немного подержать в тепле. Масло тоже используется либо размягченное, либо растопленное и слегка остывшее.
С тестом для вафель можно экспериментировать, добавляя в него молотые орехи. кусочки шоколада или сухофруктов, зелень, тертый сыр, чеснок, кунжут и даже маленькие ломтики бекона или колбасы.
Для того чтобы тесто не прилипало к вафельнице, для приготовления лучше использовать не обычный сахар, а сахарную пудру. Кроме того, нежелательно делать чрезмерно сладкие вафли – большое количество песка в процессе готовки сделает их очень темными и неаппетитными на вид.
Если вы печете вафли из жидкого теста, то его разравнивать по вафельнице не нужно – оно растечется самостоятельно. Но если вы готовите, например, дрожжевые вафли, то тесто надо либо класть шариками, либо распределять его по всей поверхности. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой.
Вафельницу перед началом выпечки обязательно нужно нагреть. В разных моделях время нагрева может варьироваться от 4 до 10 минут. После того, как она раскалилась, ее смазывают растительным маслом. Если в тесте присутствует маргарин или сливочное масло, то одной первоначальной смазки вполне достаточно.
Если вы собираетесь сворачивать вафли трубочками или рожками. то делать это надо сразу после того, как вы сняли готовый пласт с вафельницы. Используйте вилку и помогайте себе второй рукой, одетой в кухонную варежку.
Рецепт классических вафель
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вафель – хрустящих, мягких и с дополнительными компонентами. Начнем с классических.
Эти вафли можно оставить пластами или свернуть и начинить любым кремом – получится отличный десерт, например, для дружеского или семейного чаепития. Вафельница для этого рецепта нужна обычная, для тонких вафель.
- Мука – 1 стакан,
- Масло сливочное – 150 г,
- Яйца – 2 шт.,
- Сахар – 100 г,
- Соль – на кончике ножа,
- Ванильный сахар – по вкусу,
- Растительное масло – для смазывания вафельницы.
Сливочное масло растопите, добавьте в него сахар, тщательно перемешайте и дайте смеси немного остыть. Яйца взбейте с солью и ванильным сахаром, положите муку и еще раз размешайте. Соедините топленое масло и тесто, вымешайте до полной однородности. Разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и выкладывайте тесто по 1 столовой ложке. Если будете делать трубочки, то сворачивайте вафли горячими.
Готовим льежские вафли
Толстенькие льежские вафли с кусочками карамели – изобретение придворного повара. Для приготовления этого лакомства нужна вафельница с крупными ячейками для выпекания объемных вафель.
- Мука – 400 г,
- Молоко – 150 мл,
- Яйца – 2 шт.,
- Масло сливочное – 200 г,
- Сахарная пудра – 100 г,
- Сахар кусковой (не рафинад) – 100 г,
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки,
- Ванильный сахар – 10 г,
- Соль – на кончике ножа,
- Растительное масло – для смазывания вафельницы.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. 50 мл молока согрейте, положите в него дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут до образования характерной пены. В оставшихся 100 мл молока растворите соль и сахарную пудру, добавьте яйца и взбейте все миксером или венчиком.
Муку разомните с маслом, влейте дрожжевую опару и молочно-яичную смесь, тщательно вымешайте, чтобы не было комочков. Кусковой сахар наколите мелкими кусочками, аккуратно введите в тесто, перемешайте. Накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
Тесто разделите на 12-14 шариков, выкатайте их между ладонями. Смажьте разогретую вафельницу растительным маслом. Каждый шарик выкладывайте между горячими поверхностями и выпекайте 2-3 минуты. Подавайте льежские вафли теплыми или холодными.
Мягкие бельгийские вафли
Толстые бельгийские вафли подаются исключительно в теплом виде, их «гарнируют» мороженым, взбитыми сливками, фруктами или поливают сиропом и присыпают сахарной пудрой. Для их приготовления тоже нужна специальная вафельница с крупными ячейками.
- Мука – 250 г,
- Молоко – 250 мл,
- Яйца – 2 шт.,
- Сахарная пудра – 3-4 ст. ложки,
- Растительное масло (рафинированное) – 100 мл + для смазывания вафельницы,
- Сода, гашенная уксусом – 1/4 ч. ложки соды, несколько капель уксуса,
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки,
- Соль – на кончике ножа.
Смешайте муку, сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Аккуратно разделите желтки и белки. В желтки налейте молоко и растительное масло, взбейте миксером и всыпьте смесь сухих ингредиентов (мука, пудра, ванилин, соль). Перемешайте так, чтобы не было комочков.
Белки взбейте в очень густую пену, положите в тесто и лопаткой осторожно перемешайте так, чтобы из белковой массы не ушли пузырьки воздуха. Вафельницу разогрейте, смажьте растительным маслом. Выпекайте каждую вафлю в течение приблизительно 5 минут – до приятного золотистого цвета.
Совет отPassion.ru: соду, гашенную уксусом, можно заменить 1 пакетиком разрыхлителя. Кроме того, традиционно брюссельские мягкие вафли имеют прямоугольную форму, так что разравнивайте тесто, чтобы получить стандартный внешний вид.
Вафли с сыром и зеленью
Хрустящие пряные вафли с сыром и зеленью прекрасно подойдут для посиделок с друзьями, а также для пикника. Пекутся они в обычной вафельнице для тонких вафель.
- Мука – 1 стакан,
- Кефир – 1 стакан,
- Яйца (мелкие) – 2 шт.,
- Масло сливочное – 50 г,
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка,
- Сыр тертый – 120 г,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Сода – на кончике ножа,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Петрушка свежая (без жестких стеблей) – 5 веточек,
- Кориандр молотый – 1/2 ч. ложки,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Растительное масло – для смазывания вафельницы.
Сливочное масло растопите и немного охладите. Муку просейте и добавьте в нее сахар, черный молотый перец, разрыхлитель, соду, соль и молотый кориандр, все перемешайте. Яйца взбейте миксером, влейте их в растопленное масло вместе с кефиром. тщательно размешайте и всыпьте мучную смесь. Мешайте до полного исчезновения комочков.
Петрушку мелко порубите, смешайте с тертым сыром и чесноком, пропущенным через пресс, аккуратно введите в тесто и хорошенько перемешайте лопаткой. Накройте емкость полотенцем, поставьте в теплое место на 10 минут. Затем разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и выпекайте вафли до темно-золотистого цвета.
После выпечки выкладывайте каждую вафлю отдельно. Это нужно для того, чтобы остывшие вафли оставались хрустящими.
Варианты рецепта: в тесто для этих вафель можно добавить мелко нарубленные маслины или оливки, измельченное куриное мясо или сырокопченую колбасу, а также пару чайных ложек кунжута. Все это превосходно впишется в концепцию рецепта и порадует вас новым вкусом.
Вафли – универсальное блюдо. Их можно подавать к чаю и к бульону, к молоку и к вину. Из них создают торты, рожки с кремом и закусочные трубочки, начиненные различными паштетами. Так что берите за основу базовые рецепты и экспериментируйте.
Вы готовите домашние вафли?
LiveInternet LiveInternet
Орешки
Печенье приготовленное в форме
Рецепты теста для орешек, хвороста и вафель в формах
Нашла формы советского времени (спасибо маме, сохранила).
Может у кого есть рецепты, именно для этих форм. надеюсь на вашу помощь..
Что то находила, но или рецепт не совсем подходил, не получалось, прилипало и всё в помойку уходило.
Для орешков. Много рецептов перепробывала. Нашла тот единственный по которому только и делаю.
Рецепт тут http://www. liveinternet. ru/users/inessa_rjabinina/post119229042/
Маргарин 250 г
Яйца 3 шт
Молоко 3 ст. ложки
Сахар (песок) 1 стакан
Мука 2 стакана
Разрыхлитель для теста 0,5 чайной ложки
Размягченный маргарин перемешать с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, все тщательно перемешать. К полученной смеси добавить молоко, и взбитые яйца. Еще раз тщательно все перемешать и выдержать 10-15 минут/
Вот Вам рецептики для формочек на первой и четвертой фотках!
печенье " Песочное"
Мука - 3 ст.
Яйца -2 шт.
Маргарин - 200 гр.
Сахар - 0,5 ст.
Сода -1/4 ч. ложки
Соль - 1/3 ч. ложки
Ваниль
Все смешать и выпекать в этой сковородке на плите с двух сторон.
печенье "Лакомка"
Мука - 3 ст.
Яйца -3 шт.
Маргарин - 200 гр.
Сметана - 3 ст. ложки
Сахар - 1 ст.
Сода -1/3 ч. ложки
Соль - 1/4 ч. ложки
Ваниль
Все смешать. Выпекать так же.
Наполнить форму на 3/4 и накрыть второй частью и на плиту печь.
Молоко 3 ст. ложки
Сахар (песок) 1 стакан
Разрыхлитель для теста 0,5 чайной ложки
Размягченный маргарин перемешать с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, все тщательно перемешать. К полученной смеси добавить молоко, и взбитые яйца. Еще раз тщательно все перемешать и выдержать 10-15 минут.
Это, как я понимаю для печенья ?
Вот Вам рецептики для формочек на первой и четвертой фотках!
Маргарин - 200 гр.
Орешки - любимое лакомство !
Орешки - любимое лакомство !
Этот десерт делается очень просто, но в нем есть один нюанс – наличие специальной формовочной сковороды.
1. Яйца 2 шт.
2. Сахар 1/2 ст.
3. Масло сливочное 250 гр.
4. Соль на кончике ножа
5. Сода ½ ч. л.
6. Уксус 1 ст. л.
7. Мука 3 ст.
8. Грецкие орехи ½ ст.
9. Сгущенное варёное молоко 1 баночка
1. Масло растопить на огне, добавить сахар, соль, перемешать.
2. Добавить соду, погашенную уксусом, яйца и муку.
3. Тесто хорошенько замесить до однородной консистенции.
4. Из теста сформовать небольшие шарики, размером чуть меньше грецкого ореха и выпекать на сковороде для орешков.
5. Смешать сгущенное молоко с некондиционными половинками орешков и измельченными грецкими орехами.
6. На половинку испеченного орешка положить чайную ложку массы из сгущенного молока, закрыть второй половинкой.
Для разнообразия можно орешки оформить в шоколадную глазурь и кокосовую стружку
7. Шоколад растопить на водяной бане и обмазать орешки.
8. С одной начинкой орешки оставить просто в шоколаде, а другие обвалять в кокосовой стружке пока шоколад не остыл.
Вафли для вафельницы с геркулесом
Вафли для вафельницы с геркулесом
Постные вафли с геркулесом? Кто пробовал напишите, интересный рецепт
Предлагаю полакомиться в пост
рецепт взяла здесь /http://www. na100l. com/category/postnoe//
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 стакан воды
- 1 большое свежее яблоко (очистить от сердцевины и крупно порезать)
- 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной массы. Вливать в вафельницу небольшими одинаковыми порциями. Запекать до готовности. Подавать вафли горячими, с густым фруктовым соусом или вареньем.
Хочу предложить Вам посмотреть Картинки символами мне очень они нравятся. Большой выбор по темам, а для тех кто пишет SMS это клад.
Вафли
Вафли. Вафли – кондитерское изделие в виде тонкого сухого печенья, имеющего на своей поверхности оттиск. Чаще всего пластинки вафель смазывают между собой кремом или джемом. Название произошло от немецкого слова «waffel», что переводится как «ячейка» или «соты».
Вафли появились очень давно, с той поры как житель США КорнелиусСвартхаут придумал вафельницу. В 1869 году 24 августа он представил свое творение публике. Сковорода для приготовления вафель представляла собой две пластины, связанные между собой. Эта дата стала днем рождения вафель. В США даже существует праздник - День вафель. Однако в США вафли появились задолго до изобретения вафельницы, они были привезены голландцами.
Некоторые источники указывают, что вафли начали готовить уже в XII веке. Это лакомство могли позволить себе только знатные люди, и рецепт этого кондитерского изделия не разглашался.
Готовят вафли как с начинкой, так и без нее. Начинки бывают жировая, пралине, фруктовая, помадная и другие. Вафля может выступать как самостоятельное изделие – пластинки вафли, промазанные начинкой, так и использоваться для основы тортов, пирожных в виде коржей. Также из вафли изготавливают стаканчики, трубочки, рожки для мороженого, крема и других кулинарных изделий.
Для приготовления вафель используют пшеничную муку, яйца, сливочное масло или маргарин, разрыхлитель, соль, сахар, ванилин. Яйца взбивают с сахаром, солью, ванилином, добавляют растопленное сливочное масло или маргарин, смешивают до однородности. В получившуюся массу добавляют просеянную муку и разрыхлитель, перемешивают. В домашних условиях вафли пекутся в бытовых вафельницах. Обе формы вафельницы смазываются маслом, на нижнюю часть наливается тесто, вафельницу закрывают. Готовые вафли сворачиваются в виде рулета или промазываются, как коржи, кремом по слоям.
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою "Кулинарную книгу";
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Войти без регистрации через почту:
Венские вафли
Все знают, как вкусно пить кофе по-венски, но еще приятнее подать к чашечке напитка бельгийские вафли или умопомрачительные домашние венские вафли.
Не пьете кофе – не беда, лакомство отлично подходит к чаю, кефиру и любому напитку, который вы предпочитаете. Хрустящие венские вафли – рецепт, проверенный ни одним поколением домохозяек.
Если дома есть вафельница для венских вафель – очень хорошо, но и при неимении данного аксессуара вы сможете побаловать близких чудным десертом, если возьмете на заметку венские вафли, рецепт для электровафельницы.
При неимении и этого прибора, всегда можно сделать венские вафли в силиконовой форме, рецепт в духовке отличается простотой или просмотреть венские вафли, рецепт для советской вафельницы на газу (на плите). Как сделать венские вафли – вариантов множество.
А значит, пора отправляться на кухню и пробовать венские вафли, рецепт для электровафельницы будет первым.
Рецепт венских вафель
Рецепт с фото венских вафель в домашних условиях для электровафельницы подскажет оформление, а вот ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Молоко – 1 ст.;
- Мука – 300 гр.;
- Пекарский порошок – 2 ч. л.
Если уже видели венские вафли, фото, форма и подача уже знакомы. Классические венские вафли мягкие, рецепт которых вы знаете, квадратные или в виде сердечка, вафли подаются с мороженым, ягодами, сиропом или чем-то подобным сладким.
waffles and strawberries isolated on white background
А вот как сделать вафли венские, рецепт для вафельницы:
- Масло довести до состояния мягкости и растереть со всем сахаром;
- Вбить яйца, влить чуть подогретое молоко;
- Добавить муку, пекарский порошок, промешать;
- Форма может быть такой, какая предусмотрена вафельницей, выкладывать нужно по 2 ложки и выпекать 3-5 минут. Лучше всего обратиться к инструкции прибора, чтобы определить точное время готовки.
Все, у вас готовы венские вафли, фото которых позавидует любой кулинар. Специальная вафельница для венских вафель, конечно, дело хорошее, но, рецепт с фото венских вафель для электровафельницы обычного образца ничуть не хуже. Хотя можно попробовать и вафли венские рецепт на кефире для вафельницы.
Венские вафли на кефире
- Мука – 2/3 ст.;
- Кефир – 1 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло сливочное мягкое – 50 гр.;
- Сахар – 2 ст. л;
- Пекарский порошок – 1 ч. л.
И теперь все просто, рецепт венских вафель на кефире – это божественно вкусно!
Смешать ингредиенты, выпекать 3-5 минут и подавать хрустящие венские вафли с мороженым. Рецепт, фото подскажут варианты оформления десерта.
Рецепт венских вафель в силиконовой форме
А может быть вам нравятся венские вафли мягкие, рецепт для вафельницы не всегда дает ожидаемую нежность, а вот венские вафли на сметане, рецепт в духовке – это то, что нужно.
Берите на заметку, что готовить лучше венские вафли в силиконовой форме. Рецепт как делать и ингредиенты:
- 200 гр. картофельного крахмала;
- 1/2 ст. сахара или сахарной пудры;
- 200 гр. муки пшеничной;
- 4 куриных крупных яйца;
- 100 гр. сметаны (средний % жирности);
- 5 гр. пекарского порошка;
- Щепотка соли.
Как приготовить венские вафли на сметане, рецепт и фото которых так аппетитны:
- Смешать с просеянной мукой крахмал и пекарский порошок;
- Яйца, сахар, соль вымешать и хорошо взбить. Как и рецепт венских вафель в электровафельнице, этот вариант требует хорошо взбитых яиц;
- Добавить к яйцам сметану и снова вымешать.
Совет! Чтобы венские вафли в электровафельнице или рецепт на сметане был более ароматным, рекомендуется добавить к тесту каплю ванильной эссенции или немного корицы.
Осталось смешать муку с остальной массой, аккуратно вымешать и выпекать лакомство в духовом шкафу, нагретом до 180 С примерно 5-7 минут. Не стоит переживать, в духовке выпечка готовится дольше, чем рецепт венских вафель в электровафельнице. Кроме того, рецепт венских вафель на кефире или на сметане всегда требует больше времени для приготовления.
Диетические вафли венские
Есть дома старая форма для вафель, берите на заметку венские вафли, рецепт для советской вафельницы. А чтобы было совсем интересно, то попробуйте приготовить лакомство без масла сливочного. Итак, как приготовить венские вафли диетические, ингредиенты:
- Мука ржаная – 1 ст.;
- Молоко – 250 мл;
- Масло растительное – 25 гр.;
- Сахароза/стевия – 25 гр.;
- Пекарский порошок – 1 ч. л.;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Если предполагаются диетические вафли, пусть начинка для венских вафель тоже будет постной: мед, варенье с сахарозой, сочные фрукты или ягоды. Как делать:
- В одной посуде аккуратно смешать все сухие продукты: муку, стевию/сахарозу, пекарский порошок, соду, соль;
- В другой посуде смешать масло и чуть подогретое молоко;
- Вымешать все ингредиенты в однородную массу, должно получиться тесто чуть гуще, чем на венские вафли в электровафельнице (примерно как густая сметана). Если тесто для вафель получилось сильно густым, добавьте несколько капель теплой кипяченой воды.
Осталось хорошо разогреть форму для вафель на газу или плите, выложить ложкой тесто и прогреть примерно 4-6 минут (все зависит от степени нагрева). Теперь вы знаете, как приготовить венские вафли в вафельнице.
Без масла выпечка будет не менее вкусной, чем с ним. Особенно, если начинка для венских вафель подготовлена сочная и сладкая. Кстати, лакомство вкуснее именно со свежими ягодами, а еще идеален рецепт венских вафель в домашних условиях со сгущенкой или когда горячую выпечку поливают растопленным медом, сливочным маслом или покрывают густой сметаной, сбитой с сахаром.
И не забывайте, зная, как приготовить венские вафли в вафельнице, можно делать выпечку не с простым молоком, а со сгущенкой. Достаточно развести сгущенку кипяченой водой и взять чуть меньше сахара и все получится!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий