22.11.2010 9:00 Бельгийский шоколад
Бельгийский шоколад славится своим невероятным вкусом. Сочетание необычных продуктов формируется в плитке вкуснейшего шоколада. Перенесёмся в Брюгге - "шоколадный центр" страны.
Жители Бельгии придумали саксофон, кружева, картофель фри и пралине. А наслаждаться вкусом знаменитого лакомства лучше всего в городе Брюгге, который по праву называют шоколадной столицей страны.
Ведь именно бельгийцам принадлежит первенство в изобретении шоколадных конфет. Однажды, колдуя над созданием действенного средства против кашля, скромный брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад. А в начале XX века было придумано пралине – шоколадная масса с тертыми орехами.
О страстной любви бельгийцев к шоколаду свидетельствуют мириады специализированных магазинчиков, именуемых бутиками – конфеты в них зачастую делают вручную. Ассортимент такого бутика обычно состоит из нескольких десятков видов конфет. Можно взять на пробу по одной-две каждого вида, упаковать их, словно ювелирные украшения, в изящные коробочки или за дополнительную плату заказать создание эксклюзивного лакомства, предварительно сообщив кондитеру о своих предпочтениях.
Шоколадных дел мастера не боятся экспериментировать: они смело добавляют в свои творения тимьян, апельсин, перец, базилик, оливковое масло, разнообразные парфюмерные эссенции. Например, бельгийский шоколад, созданный на основе тропических цветов, приводит человека в состояние легкой эйфории. Тайна производства необычайно вкусного и качественного продукта передается по наследству.
Однако вернемся в Брюгге. Убежденным сластенам непременно нужно посетить музей шоколада и так называемые шоколадные рестораны, где все без исключения блюда готовятся с добавлением этого лакомства. Помимо традиционного горячего шоколада здесь вам предложат отведать суп из какао-бобов, рыбу под шоколадным соусом, гусиный паштет с вином и темным шоколадом.
Еще в Брюгге ежегодно проводятся фестивали "сладкой жизни". Местным кулинарам каждый раз удается поразить воображение гостей неординарными идеями, воплощенными в шоколаде. Из этого вкусного и податливого материала здесь готовы изваять все что угодно: букет цветов, здание городской ратуши, ну и, конечно же, символ Бельгии – Писающего мальчика.
Местные кондитеры считают, что форма изделия, аромат и начинка могут быть любыми. А вот основой шоколада – только настоящие какао-продукты. Ведь по убеждению бельгийцев, это не только сладость, но и целебный продукт. Содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых калий, магний и железо, поддерживают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а белки, жиры и углеводы насыщают организм жизненной энергией. К тому же, шоколад, а особенно бельгийский шоколад, – отличное средство от зимней хандры!
Бельгийцы научились совмещать свою давнюю любовь к пиву со стойкой шоколадной зависимостью. Наиболее популярные сорта этого хмельного напитка они разливают в. шоколадные бутылки!
Удивительное дело, но уже на второй день в Брюгге чувствуешь себя как дома. Главное, никуда не торопиться и, прогуливаясь, хорошо рассмотреть этот удивительно праздничный город. Только не забудьте вооружиться фотоаппаратом и. плиткой восхитительного бельгийского шоколада!
Поделитесь этим материалом с друзьями:
опубликовал kAnfy. рубрика Кухни мира. просмотров: 13592
Десерты
Шоколадотерапия по-бельгийски
Если вы считаете себя сладкоежкой, бросайте все и отправляйтесь в городок Брюгге – мировую столицу шоколада и родину шоколадных конфет.
Шестьдесят шоколадных магазинов. музей шоколада и шоколадные ярмарки. рестораны и кафе. где все блюда готовятся с добавлением этого волшебного продукта, а еще – крупный шоколадный фестиваль. на который съезжаются «шоколадоголики» со всего мира. Если вы считаете себя сладкоежкой и не можете устоять перед кусочком шоколада, бросайте все, и оправляйтесь в Бельгию. в Западную Фландрию, в городок Брюгге – мировую столицу шоколада и родину шоколадных конфет. У бельгийских сластен есть серьезный повод для гордости, ведь их шоколад известен во всем мире, и многие считают его лучшим. В Брюгге действительно все шоколадно. Шоколад здесь течет рекой, а с витрин улыбаются марципановые гномы. Надо сказать, что шоколад в Бельгии появился относительно недавно, лишь в конце XVIII века, в ту пору, когда знатные англичане, французы и итальянцы им всласть объедались.
Почему же тогда Бельгия, а не Англия и Франция, стала Меккой для любителей шоколадных изделий?
Все просто: в Брюгге появилась первая конфета. и здесь же впервые стали готовить шоколад с разными начинками и добавками. А ведь сначала шоколад продавался только в бельгийских аптеках, и покупали его преимущественно мужчины. Гораздо позднее шоколад стал лакомством для женщин. Тогда, в XVIII веке, какао-бобы считались прекрасным средством для успокоения нервов . а в Испании, например, шоколад пили только воины, поскольку напиток придавал им силы и бодрость. Может быть, поэтому в Брюгге столько улыбающихся и добродушных людей. ведь от шоколада и жизнь слаще – это доказано. А конфету, кстати, изобрел не кондитер, а аптекарь! Колдуя над изобретением средства от кашля. Иоан Нейгауз создал горький шоколад. который потом заливал в формочки и ждал, пока он застынет. «Лечебные конфетки» раскупались в аптеке мгновенно, многие запасались ими впрок. Предприимчивые бельгийские кондитеры взяли это на вооружение – стали в «лекарство» добавлять орехи. и в итоге получили знаменитое ореховое пралине .
Надо заметить, что шоколадные мастера не боятся экспериментировать: они смело добавляют в свои сладкие творения тимьян. апельсин. перец. базилик. оливковое масло . разнообразные парфюмерные эссенции. даже чеснок и устрицы. Многие продавцы «счастья» уверяют, что бельгийский шоколад, созданный на основе редких экзотических цветов. приводит человека в состояние эйфории – и почему-то им веришь.
А еще, местные жители Брюгге знают одну точную примету: если в городе начали бить шоколадные фонтаны – значит, скоро праздник! Ведь каждый год на протяжении многих лет здесь проводится фестиваль"шоколадной жизни". В эти дни количество сладкоежек на улицах просто зашкаливает. Выставка съедобных скульптур. шоколадная одежда и даже целая сладкая деревня. где дети могут приготовить конфету своей мечты.
О страстной любви бельгийцев к шоколаду свидетельствует огромное количество шоколадных магазинчиков – конфеты в них делают вручную. Ассортимент такого магазина обычно состоит из нескольких десятков видов конфет. Конфеты, которые вам приглянулись, можно упаковать, словно дорогое ювелирное украшение. в изящную коробочку и перевязать ленточкой. А потом, расположившись уютно на берегу канала, аккуратно развязать ленточку и съесть с удовольствием, зажмурив глаза, и убедиться, что конфеты из бельгийского шоколада не простые, а волшебно-лечебные: настроение они точно поднимают вмиг!
РЕЦЕПТ «БЕЛЬГИЙСКИХ ПИРОЖНЫХ»
2 плитки темного шоколада
150 г сливочного масла
5 яиц
1,5 стакана сахара
4 ст. л. пшеничной муки
1. Шоколад поломать на кусочки и вместе со сливочным маслом поставить растапливаться на водяную баню.
2. В однородную шоколадную массу добавить сахар, муку и яйца. Все перемешать.
3. Взять форму для маффинов или другие формы, какие у вас есть. Наполнить их тестом и выпекать 30-35 минут до готовности в заранее прогретой духовке при температуре 180°.
Шоколады мира
Бельгийский шоколад известен в Европе как изысканное лакомство уже несколько сотен лет. Он регулярно занимает призы на всевозможных чемпионатах сладкого. Сегодня он популярен как никогда, ведь для настоящего европейца словосочетание «бельгийский шоколад» звучит как музыка.
Ежегодно в Бельгии производится 172 тысячи тонн шоколада. Во всей стране функционирует более двух тысяч магазинов, где можно приобрести ароматную коричневую плитку.
Есть мнение, что Анри Эшер. бургомистр Цюриха, выпил свою первую чашку шоколада именно в Гранд-Паласе в Брюсселе. Он настолько попал под впечатление вкуса и аромата, что вывез рецепт в Швейцарию. Невзирая на тот факт, что бобы какао экспортировались в Испанию конкистадором доном Кортесом с 1528 года, шоколад в промышленных масштабах в Бельгии не изготовляли до начала девятнадцатого века. В 1840 году компания «Berwaerts» начала продавать шоколадные пастилки и фигурки из того же материала, а к началу двадцатого века в стране уже работало 50 шоколадных дел мастеров.
Поскольку бельгийский шоколад известен и любим во всем мире, его очень тяжело сымитировать. Однако чтобы убедиться, что перед вами – настоящий бельгийский шоколад, нужно знать следующее:
- даже бобы хорошего качества будут иметь плохой вкус, если их неправильно обработали. Проверьте, чтобы текстура плитки не была зернистой – у настоящего шоколада текстура подобна шелку, ведь все бобы тщательно перемолоты;
- если кусочек настоящего шоколада положить на язык, через время вы почувствуете, как вкус шириться и нарастает во рту;
- у бельгийского шоколада горечь и сладость сбалансированы: он не слишком острый, но и не чересчур сладкий;
- шоколад плохого качества может отдавать резиной или дымком – это свидетельствует о проблеме на стадии ферментации во время приготовления плитки.
Лучшие бельгийские пралине и трюфели все еще делаются вручную в маленьких шоколадных мастерских в горных районах страны. Здесь все еще хранят секрет, благодаря которому бельгийский шоколад завоевал всемирную славу.
Швейцарский шоколад, как говорят знатоки, это один из лучших национальных сортов в мире. От других его отличает очень высокий процент содержания какао-масла, очень нежная и однородная структура и кремовая текстура. Чтобы получить такой продукт, предприятия импортируют большинство ингредиентов, за исключением молока, которое привозят с альпийских лугов.
Шоколад в Швейцарии подвержен сезонности: весной это обычные шоколадные кролики на пасху, осенью – конские каштаны в шоколаде и грибы, летом – цветы из шоколада.
Шоколад в Швейцарии также – явление региональное. Например, в провинции Юра, шоколадных дел мастера любят делать особые наборы и шоколадные часы, в Берне – затейливых шоколадных медведей, в Женеве – шоколадные мармите (шоколад, щедро начиненный марципаном).
В 1819 году Франсуа-Луи Кайле( Francois-Louis Cailler ) открыл один из первых механизированных заводов в Корсье возле Веве. Тем самым он основал старейшую марку швейцарского шоколада, которая существует и по сей день. Так шоколад укоренился в той стране, где его вскоре вознесли на пьедестал и стали оценивать на вес золота.
Филипп Сушар ( Philippe Suchard ) положил начало шоколадной фабрике в Серьере в 1826 году. За ним последовал Жак Фулкье (Jacques Foulquier ), 1826 год, Женева; Шарль-Амадей Колер (Charles-Amedee Kohler), 1830 год, Лозанна; Рудольф Шпрунли ( Rudolf Sprungli), 1845 год, Цюрих; Аквилино Маэстрани (Aquilino Maestrani), 1852 год, Люцерн и Ян Тоблер ( Jean Tobler), 1899 год, Берн.
Конец двадцатых годов прошлого века был тяжелым временем для шоколадной промышленности Швейцарии. Экономические кризисы двадцатых и тридцатых годов привели к потере экспортных рынков. Финальным аккордом стала Вторая мировая война, принесшая ограничения на сахар и какао. Ситуация начала поправляться только в послевоенные годы.
С 1950 года шоколадная промышленность Швейцарии постоянно растет. Автоматизация производства и новые технологии помогли ей начать двигаться семимильными шагами. Преимущества экономической интеграции и облегчение таможенных правил стали лучшей рекламой швейцарского шоколада за границей. Производители, которые в свое время покинули страну, продолжили старинные традиции в других регионах мира.
Развитие новых продуктов и форм, соответствующих запросам современного потребителя, перманентное сохранение качества в сочетании с постоянной модернизацией фабрик, стало визитной карточкой Швейцарии. Только здесь работники фабрик регулярно проходят тренинги и повышают свою квалификацию.
О немецком пироге из США и датском шоколаде
Оказывается, если поискать информацию о том, что же представляют собой три самых известных европейских сорта шоколада (немецкий, датский и швейцарский), можно найти много интересной информации. Но самым главным результатом поиска окажется то, что в этих, в общем-то, граничащих странах, шоколад – разный! С этим и другими нашими открытиями мы познакомим вас в этой статье.
Оказывается, что известный немецкий шоколадный пирог не имеет вообще никакого касательства к Германии. Так же, как оливье (русский салат) – к россиянам. Этот шикарный десерт впервые появился в 1957 году, когда один из любителей домашних кулинарных шедевров отправил свой рецепт в одну из газет Далласа (США). И здесь возникла даже не опечатка, а подмена понятий: основным ингредиентом пирога был сладкий шоколад German's, который существует в Америке с 1852 года. Тогда американец Сэм Герман ( Sam German ) сделал специальную плитку для шоколадной компании «Baker's». Отличался новый шоколад тем, что, в отличие от предшественников, в него добавляли сахар. Со временем апостроф перед s был утрачен, так что и стал возможным этот курьез: немецкий пирог ( German pie ) оказался пирогом из шоколада German(‘s)!
Вот другой пример заблуждений в шоколадном мире. В 1828 году датчанин, производитель шоколада, Ян ван Хутен изобрел пресс для бобов какао. Этот агрегат выдавливал масло какао из бобов и обрабатывал массу щелочным раствором, чтобы цвет, вкус и аромат шоколада стали более яркими. Процесс такой обработки назвали по национальности изобретателя – «датским». Так что, если вы вдруг увидите в продаже датский шоколад, до это вовсе не означает, что он привезен из Копенгагена или соседних городов – он просто сделан несколько по-другому, чем мы привыкли.
по материалам http://www. shokoladec. ru
Национальная бельгийская кухня
Кухня настоящих гурманов из Бельгии
Знаменитая поговорка гласит: «Бельгийцев в природе не существует». В этом есть доля правды, и это становится понятно, если обратиться к составу населения Бельгии: 58% фламандцев, 32% франкоязычных валлонов, 10% немецкоязычные жители. В этой стране достаточно высок и процент эмиграции. Смешение всех этих народов привело к интеграции культур и традиций. Не могло это не отразиться и на кухне Бельгии, которая сочетает в себе традиции французской, голландской и немецкой кухонь. Вообще, жители этой страны очень любят вкусно покушать, отсюда и изобилие ресторанов для людей с различным достатком, но в Бельгии вы все же не найдете ресторана, который был бы в числе самых дорогих ресторанов мира .
Кухня Бельгии поражает своим разнообразием. Она сочетает в себе местные деликатесы с блюдами французской изящной кухни. Пожалуй, вы не найдете ни одного ресторана, где не были бы в меню представлены креветки с помидорами под майонезом. К разряду традиционных блюд можно отнести и крокеты из серых креветок или плавленого сыра пармезан, сервированных листиками жареной петрушки, а спаржа по-фламандски, залитая соусом из масла и украшенная рубленой петрушкой и взбитым сырым яйцом оставит у вас неизгладимое впечатление.
К блюдам, вобравших в себя традиции нескольких стран, популярных среди местных жителей и туристов, можно отнести, например, цыпленка; печеную рыбу под овощами и картофелем, которая подается с бульоном, приправленным яичным желтком, свежей сметаной и соком лимона; кролика в пиве; арденского окорока; льежский салат; жареные мидии; блюдо из угрей с зеленью и зелеными овощами… Продолжать перечисление можно еще очень долго, так что у человека с хорошим воображением может не на шутку разыграться аппетит, но все же вернемся к национальной кухне Бельгии. Существует, по крайней мере, гастрономический минимум блюд, которые можно отнести к традиционной кухне. В нем несомненно окажутся:
- бельгийские вафли;
- бельгийский шоколад – достойный конкурент швейцарскому;
- картофель фри, изобретенный вопреки мнению многих далеко не в США;
- бельгийское пиво.
Бельгийские вафли
Вафля, как кондитерское изделие, появилось еще в XIII веке, в Германии. И само слово «вафля» в переводе с древнегерманского означает «соты» или «ячейки». Изначально изготавливали их из остатков теста, разбавленного с водой и сиропом. Рецепт примитивен, но все же вскоре он получил распространение в соседних странах – Франции, Чехии и Бельгии.
Существует два вида бельгийских вафель – Брюссельские и Льежские.
Льежские вафли изобрел кулинар Принца Льежского еще в XVIII веке, когда принц попросил его испечь особую сдобную булку. Льежские имеют круглую или овальную форму, достаточно твердой текстуры, они получили свой неповторимый вкус благодаря тому, что кулинар добавил карамелизированные кусочки сахара прямо в тесто. Наслаждаться такими вафлями можно как в холодном, так и в теплом виде.
Брюссельские вафли отличаются от Льежских тем, что имеют более воздушную и мягкую текстуру, выпекаются прямоугольной формы. Подаются они в теплом виде со взбитыми сливками, фруктами или шоколадом, присыпанными сахарной пудрой.
Отведать подобные деликатесы можно не только в уютных кафе-кондитерских, запивая их самым лучшим кофе с изысканным ароматом, но и в уличных лавках. Кстати, здесь вы можете не только насладиться их неповторимым вкусом, но и увидеть воочию их приготовление.
А если вы не сможете в ближайшее время посетить Бельгию, то у вас есть потрясающая возможность испечь их прямо на своей кухне и сравнить!
Бельгийские вафли – рецепт брюссельский
- яйца куриные – 4-5шт.;
- сахар-песок – 1 ст. ложка;
- натуральное сливочное масло (никаких маргаринов) – 100 г;
- молоко – около 500 мл;
- мука пшеничная – 600-700 мл;
- соль – щепотка;
- дрожжи свежие прессованные – 30-25 г;
- ваниль – щепотка.
Рецепт очень простой. Отделяем желтки от белков, перемешиваем заранее просеянную мука с солью и ванилью. Затем в маленькой кастрюльке растапливаем масло, но не доводим его до кипения, и добавляем к нему молоко. В этой смеси растворяем сахар. После добавляем дрожжи в остывшую примерно до 40° по Цельсию смесь (остужать молочно-масляную смесь необходимо для того, что дрожжи не погибли, и у нас поднялось тесто). Тщательно перемешиваем и добавляем все это в муку. Затем, предварительно взбив в устойчивую пену, добавляем белки, а следом – желтки. Тщательно перемешиваем и даем тесту «отдохнуть» минут 40. После чего заполняем смело вафельницу и выпекаем брюссельские вафли до готовности. Bon appétit!
Бельгийские вафли – льежский рецепт
- мука пшеничная высокосортная – около 400 г;
- дрожжи свежие прессованные – около 20 г;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- молоко средней жирности – 150 мл;
- масло сливочное натуральное – 200 г;
- сахар крупный коричневый – 150 г;
- соль – 1 щепотка;
- ваниль – щепотка.
Отделяем желтки от белков. Растапливаем масло и смешиваем его с молоком. Даем этой смеси немного остыть, затем добавляем дрожжи и оставляем смесь на 20 минуточек. А тем временем взбиваем белки, добавляем в них желтки, ваниль и соль. Все перемешиваем и вливаем масляно-молочную смесь. Затем добавляем просеянную муку. В уже остывшее тесто добавляем сахар и тщательно перемешиваем (миксер вам в помощь). Затем оставляем тесто на 30 минут, а после наступает время воспользоваться вафельницей.
Картофель фри
Существует легенда, в которой говориться, что изобретен картофель фри в районе Льежа. Издавна здесь были популярны среди бедного населения небольшие фритированные рыбки, выловленные из рек и озер. Но в конце XVII века ударили морозы и все водоемы замерзли. Тогда здешний владелец трактира решил вместо рыбок жарить картофель, порезанный на кусочки, таких же размеров, как и рыбки. Вскоре после чего, это блюдо получило распространение по всей стране.
Сейчас картофель фри в Бельгии подается в изящных пакетах в виде рожка, закрепленных на специальных проволочных стойках. Ломтики бельгийского картофеля отличаются от привычных для нас форм картошки фри из Mc Donald’s. Подаваться в ресторанах он может и в качестве гарнира, и как основное блюдо.
«Любитель вина говорит со стаканом, а любитель пива – с соседом»
Национальным напитком бельгийцев является пиво. Оно неоднократно завоевывало звание одного из лучших в мире. В Бельгии существует около 900 марок пива из них около 300 – марочное. Многие сорта имеют 400 или даже 500-летнюю историю. Традиционное бельгийское пиво достаточно крепкое - 6°, при его приготовлении могут использоваться такие нестандартные для пивоварения ингредиенты как рис, мед, сахар, вишня, малина и т. п.
Разновидности бельгийского пива:
- Ламбик: пшенично-ячменное пиво, изготавливается путем естественного брожения (самый древний метод пивоварения); молодое пиво будет готово только через 3-6 месяцев, более зрелого надо ждать 2-3 года.
- Крик: тот же ламбик, с той лишь разницей, что перед вторичной ферментацией его настаивают на вишне (kriek – вишня от фламандского) или на малине – называться оно будет, соответственно, фрамбауз
- «Белое» пиво: пшеничное, как правило, нефильтрованное, на вкус нередко кисловатое
- Траппистское: плотное, крепкое и с горьковатым привкусом, изготавливают его монахи-трапписты
Ну а в нашей стране с бельгийским традиционным напитком мы знакомы по таким пивным маркам, как Stella Artois и Jupiler.
Бельгийский шоколад – лучшее «лекарство» в мире
Шоколад для жителей этой страны – настоящее достояние и предмет особой гордости. В Бельгии производится 172 тысячи тонн шоколада в год, который затем продается более чем в двух тысячах кондитерских магазинах и шоколадных бутиках по все стране. При его производстве не используются растительные жиры, поэтому он обладает совершенно потрясающим настоящим ароматом какао. Многие шоколатье и в настоящее время предпочитают делать свои шедевры вручную. И если вдруг, вы в конце вашего пребывания в Бельгии забыли купить для родственников и друзей (или не успели, ну или уже съели) шоколадные лакомства, то не забудьте это сделать в Duty-free – это последний шанс для вас приобрести качественный бельгийский шоколад.
В XIX веке шоколад считался лекарством против целого списка болезней и продавался он именно в аптеке. Так в 1857 году некий Жан Нойхаус со своим родственником-аптекарем открыл в Брюсселе «фармацевтическую кондитерскую». В это время его сын Фредерик изучал в этом же городе кондитерское дело. Когда дядя умер, он занял его место, и их фирма стала в основном продавать сладости, вместо «горького шоколадного лекарства». После Фредерика бразды правления взял в свои руки его сын Жан, который в 1912 году разработал технологию изготовления конфет с начинкой – пралине.
В наши дни более 20 различных кондитерских фабрик создают «шоколадные антидепрессанты» (а то, что шоколад действительно способен поднять настроение трудно поспорить – особенно с девушками) с использованием только самых лучших ингредиентов. Отличительная черта бельгийского шоколада – комбинирование традиционных рецептов и новаторских идей, ведь подчас шоколатье превосходно соединяют в своих творениях, казалось бы,
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий