Аджика с луком на зиму
Вашему вниманию - классический рецепт аджики с луком на зиму. Получается пикантная заготовка, а лук придает аппетитного аромата! так что советую приготовить - бюджетно, легко, а главное - вкусно!
ИНГРИДИЕНТЫ
- Помидор 4 Килограмма
- Лук 1 Килограмм
- Яблоки 0.5 Килограмма
- Сахар 300 Грамм
- Соль 2 Ст. ложки
- Перец горошком 6 Штук
- Лавровый лист 6 Штук
- Гвоздика 6 Штук
- Корица 1 Чайная ложка
- Перец красный 1 Чайная ложка
- Перец черный 1 Чайная ложка
- Уксус 9 % 150 Миллилитров
Шаг 1
1. Все фруктово-овощные ингредиенты моем и чистим. Нарезаем довольно крупно, а затем измельчим в блендере или при помощи мясорубки. Ставим полученное пюре на средний огонь. Добавим соль и сахар.
Шаг 2
2. Перец (горошком и два вида молотых), лавровый лист, гвоздику, корицу измельчаем и смешиваем в кофемолке или в ступке.
Шаг 3
3. Добавим эту пряную смесь в уже закипающее пюре. Перемешаем, пробуем на вкус. Дальше на маленьком огне томим эту смесь 40 минут. Затем добавим уксус, еще 10 минут ждем.
Шаг 4
4. А теперь готовую ароматную аджику раскладываем в подготовленные стерильные баночки, закатываем на зиму. Желаю удачи!
Рецепт аджики
Аджика - пикантная закуска!
Чтобы даже зимой вспоминать летние солнечные овощи, достаточно приготовить пикантный рецепт аджики!
Эта замечательная закуска не только поднимет настроение и аппетит, но и разнообразят новыми вкусовыми гаммами практически любое блюдо.
Аджика подходит почти ко всем блюдам, все зависит от вашего вкуса и предпочтения. Эту необычную закуску аджику используют довольно часто для шашлыков, мясных блюд и просто намазывая на кусочек хлебушка. Использование аджики в закусках или блюдах делает их вкусными и более пикантными, вид и запах аджики вызывает у здорового человека обильное выделение желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи.
Аджика имеет пюреобразную консистенцию со своеобразным запахом тех специй из которых она изготовлена. Готовят аджику в основном из мясистых сортов помидоров, перца, соли, в некоторые разновидности рецептов добавляют лук, чеснок, кислые яблоки в зависимости от вкуса.
Самое интересное, что аджику приготовить можно очень быстро, достаточно смешать нужные компонеты продуктов, закатать и аджика готова, такой рецепт не требует варки, а главное много времени.
Кроме того для изготовления аджики можно использовать помидоры любого сорта, формы и зрелости, а если брать переспелые овощи, то обязательно нужно проваривать ее.
Чтобы придать необычный вкус используют различные травы - пряности: пажитник, шамбала, орегано, хмели-сунели, тархун, и. т.д которые при составлении рецепта придают букет непередаваемого вкуса.
Используйте для измельчения продуктов мясорубку или блендер.
Для получения острого вкуса нужно выбирать жгучие сорта перца, иначе аджика будет только пряной а не острой.
Если аджика получается очень острой, а вам не нравится такая закуска - можно добавить моркови, она смягчит остроту аджики, а морковь вы не почувствуете.
Если вы используете водянистые сорта помидор, будьте готовы к тому, что ваша аджика будет жидковатой, но вот вкус от этого не изменится.
Вы слишком много положили уксуса в аджику и она чересчур кислая? Не расстраивайтесь можно исправить эту проблему, делаем аджику в другой посуде по тому же рецепту без уксуса, затем смешиваем с уксусной аджикой и кипятим еще раз и вуаля, ажика снова нормального вкуса.
Чтобы ваша приготовленная аджика хранилась долгое время старайтесь все баночки закатывать металлическими крышками, если закрываете капроновыми, то храните такие баночки в холодильнике. Аджика закатанная не портится даже при комнатной температуре и ее не нужно стерелизовать перед закрытием. А хитрость вся в том, что закладывать аджику нужно горячей и в горячие баночки, только на крышку полить немного уксуса и можно закрывать.
А теперь перейдем непосредственно к рецептам аджики.
4 кг помидор, 1,2 кг. болгарского перца, 9 шт. острого перца, 1,2 кг. моркови, 1,2 кг. яблок, 450 г. чеснока, 600 г. репчатого лука, 3 ст. масла растительного, соль.
Помидоры мясистого сорта, сладкий перец, яблоки, лук, промыть, очистить, порезать на 4 части.
Морковь, чеснок мелко порезать. Из острого перца удаляем плодоножку и оставляем семена.
Все прокрутить через мясорубку. Затем солим на ваш вкус.
В эмалированную посуду все перекладываем и наливаем 2 ст. масла растительного, варим все это около 35-40 минут, помешиваю чтобы не пригорело. Когда аджика будет готова заливаем в баночки и закрываем.
Получаем 10-11 банок по 0,5 л.
6 кг помидор, 1,2 кг. перца болгарского, 1,2 кг моркови, 6 шт. острого перца, 3 головки чеснока, 0,6 л. масла растительного, 1 ст. 9% уксуса, 140 г. сахара, 1/2 ст. соли.
Болгарский перец, помидоры, острый перец, морковь пропустить через мясорубку и поместить в эмалированную посуду.
Добавляем к готовой прокрученной смеси соль, масло растительное, уксус, сахар затем варим 2 часа, помешивая.
Через мясорубку пропускаем чеснок и за 20 минут до конца варки аджики добавляем его. Все, аджика готова нужно разложить в банки и плотно закатать крышечками.
3 кг. помидоров, 600 г. красного перца, 350 г. лука, 550 г. моркови, 250 г. чеснока, 120 г. масла постного, 4 шт. жгучего перца, 1,2 ст. сахара, уксуса 9% по вкусу, 50 г. соли.
Нарезаем и прокручиваем овощи через мясорубку, кроме острого перца. На небольшом огне варим около 40 минут. Добавляем к аджике масло и уксус, варим еще 25 минут. Затем нужно добавить чеснок, сахар, перец жгучий, соль и проварить около 50 минут на слабом огне.
Готовую аджику сложить в банки и убрать в холод.
Рецепт аджики
Галина Ученик (144), закрыт 3 года назад
Paweł Гений (55684) 3 года назад
Аджика сырая
Как одна из разновидностей аджики выступает «Аджика сырая» рецепт. Вся его исключительность в том, что он не проваривается, и тем самым в нём не «убиваются» главные нотки вкуса: чесночный аромат и острота перца. В приваренном блюде они не так ярко выражены, чуть сглажены. А сырая аджика даёт возможность угоститься оригинальным вкусом, которые не потерялся по пути от начала приготовления к моменту подачи на стол.
На рецепт аджики из помидор сырой нужно подготовить помидоры, перец горький, репчатый лук, чеснок, перец сладкий, уксус, соль и масло подсолнечное рафинированное. Каждый ингредиент берется исключительно исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, корректируя тем самым непосредственно вкус блюда (более острый или мягкий, кисловатый или чуть сладкий). Также кое-какие компоненты можно не ложить вообще. К примеру, репчатый лук или сладкий перец.
Помидоры отбираются и вместе с луком, перцем и чесноком проворачиваются на мясорубке 1-2 раза. К полученной массе добавляется уксус (его можно заменить уксусной эссенцией, правильно рассчитав дозировку). соль и рафинированное масло. Всё хорошенько перемешивается и разливается в пастеризованные банки. Аджика из помидор сырая не подвергается термической обработке. Поэтому банки с ней хранятся только лишь в холоде и закрывать её можно полиэтиленовыми крышками.
Для остроты и пикантности в аджику можно навертеть и хрена. Сырая аджика с хреном закрывается и хранится аналогичным образом. Вообще, «Аджика. Рецепт на зиму» можно подкорректировать по-своему, добавив или убрав некоторые составляющие. Главное, чтобы в результате блюдо пришлось по вкусу вам и тем, для кого вы его готовите. И пусть оно выполнено не по всем правилам, зато сколько удовольствия доставит употребления вкусной, острой и ароматной заготовки.
Ингредиенты
1. гогошары (либо сладкий красный перец) --500 г.
2. перец горький--150г.
3. чеснок--300 г.
4. морковь--300 г.
5. корень петрушки--300 г.
6. яблоки (твёрдых сортов) --300 г.
7. помидоры--400 г.
8. томатная паста--2 ст. л
9. горчица---100 г.
10.уксус столовый 9%--220г. (не полный стакан)
11. соль по вкусу
Способ приготовления
Эта Аджичка, кладезь витамин. Очень проста в приготовлении, сочная. Хранится в холодильнике.
Все ингредиенты чистим, перемалываем на мясорубке с мелкой решёткой. В конце добавляем Томатную пасту, собственно, она для красоты блюда, помидорки не дают яркий красный цвет. так, что это на любителя, но вкус естественно придаёт. Вливаем уксус, горчицу, соль. премешиваем и раскладываем по формам, банкам. Можно есть и сразу, но чем дольше стоит, тем больше настаивается.
Дополнительная информация о рецепте
Гогошар — сорт сладкого перца красного или зелёного цвета, с дольчатой поверхностью. По сравнению с обычным перцем плоды широкие, шарообразные, с очень мясистой мякотью, отличаются более острым вкусом и нежным запахом выращивается на Юге
Viktory *** Профи (781) 3 года назад
Вам для консервирования или свежей?
mr. krysa krysa Ученик (136) 3 года назад
Покупаешь европейские помидорчики и отжимаешь. можно туда ещё чили добавить =)
Jane Знаток (432) 3 года назад
Настоящая абхазская аджика готовится из острого перца ( без добавления томатов). Вот рецепт:
-1кг острого перца
- 0,5кг чеснока
- 0,5кг свежей кинзы
-20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик)
- 1 стакан соли крупного помола
Эту аджику обязательно готовим в перчатках. Иначе ваши руки будут гореть!
Вымыть и разрезать перцы вдоль. Очистить их от семян и перегородок. Очистить чеснок. И все перекрутить через мясорубку (можно 2 раза). чтобы получилась равномерная перетертая паста. Далее добавляем соль и расфасовываем по банкам. Такую аджику можно хранить в холодильнике или в прохладном темном месте до 2-х лет.
Галина Китча Оракул (66225) 3 года назад
5 кг красного болгарского перца
1 кг чеснока
1 кг горького красного перца
Все прокрутить через мясорубку и смешать, хранить в холодильнике или в подвале, у кого что есть. Я горькое не люблю, горького перца кладу по минимуму.
Мухаррам Тохташева Профи (615) 3 года назад
Можно готовить без уксуса. Помидоры-4кг, болгарский перец-2кг, чеснок-0.5кг, соль-2ст. л, сахар-1,5ст. л, растительное масло-1ст. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку, Жарить чеснок на масле 5-7 мин, потом помидоры, болгарский перец, соль, сахар и варите 30 мин. Можно добавить острый перец по вкусу.
Григорий Иоселиани Просветленный (20324) 3 года назад
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1,5 ч. л. уксуса 70 %, 1 кг болгарского перца, 3-5 шт. горького перца, 100 г готовой кавказкой аджики, 1 ст. сахара, ¼ ст. л. соли, 1 ст. растительного масла, 200 г толченого чеснока.
Овощи промыть, очистить и пропустить через мясорубку. Перемешать в кастрюле, добавить готовую аджику. Для любителей острого можно добавить больше. Варить на среднем огне 1 час. Далее добавить сахар, растительное масло, соль, чеснок, уксус. Банки стерилизовать. Горячую аджику разложить по банкам, закатать.
Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (313590) 3 года назад
Аджика
1 кг кабачков
2 моркови
4 средние луковицы
1-2 головки чеснока
4 ст. л. томатной пасты
50 г растительного масла
соль, перец
Кабачки, морковь, лук пропустить через мясорубку.
Глубокую сковороду разогреть, влить раст. масло, выложить перемолотые овощи и потушить 20 минут.
За 10 минут до окончания тушения добавить соль, перец и растертый чеснок.
Томатную пасту развести в 1 ст. л. воды, полить овощную массу, перемешать и тушить еще 5 минут.
Охладить аджику, и можно есть.
Аджика
- 3 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана соли
- 3 ст. л. сахара
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.
Аджика
- 3 кг помидоров
- 2 кг сладкого перца
- 300 г чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса
- 1 стакан подсолнечного масла
- 0,5 стакана соли
- 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
- по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться
Рецепты с пошаговыми фото. Самые вкусные кулинарные рецепты, которым можно доверять.
Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото
Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока.
Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т. п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.
А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.
Ингредиенты для сырой аджики:
Рецепт приготовления острой сырой аджики.
1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.
2. Очищаем чеснок.
3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.
4. Там временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.
5. С помидоров снимаем кожицу.
6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.
7. Добавляем 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст. л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.
8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.
9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий