Как приготовить стейк акулы: несколько простых рецептов для сковороды, духовки, мультиварки
February 18, 2016
Акулье мясо появилось на полках наших магазинов сравнительно недавно. И покупатели, особенно те, которые уже успели попробовать экзотическую рыбу в ресторане, потянулись за новинкой. Но их ждало разочарование. Приготовленная дома обычным способом акула горчила и издавала невероятно противный запах. А такие красивые были стейки! Белые, жемчужно голубые, с красным мясом у толстой сине-черной кожи. Но для того, чтобы создать из этого самого опасного хищника морей вкусное блюдо, нужно знать, как приготовить стейк акулы. Ведь у кулинаров есть несколько секретов касательно избавления мяса этой рыбы от неприятного запаха и горечи. И эти тайны мы раскроем в нашей статье. Ниже вы также найдете несколько простых в применении рецептов. Нужно сказать, что жители Юго-Восточной Азии, где акулу широко употребляют в пищу, считают ее мощным афродизиаком. Мясо этой мускулистой рыбы не имеет ни жира, ни костей. К тому же оно низкокалорийное: всего лишь 130 ккал на сто граммов продукта.
Предварительная обработка
К нам акула попадает уже, если можно так выразиться, в разобранном виде. В магазинах продаются замороженные стейки – в вакуумных или других упаковках. Поэтому нам не предлагают думать, из какой части и как приготовить акулу. Стейк в домашних условиях нужно разморозить. Чтобы мясо не утратило своих отличных вкусовых качеств, делать это следует осторожно. Вскрываем упаковку и перекладываем стейки в контейнер, на дно которого предварительно положим решетку. Она нужна для того, чтобы влага могла стечь с оттаявшей рыбы. Закроем контейнер и поставим его в холодильник. Чем дольше будет размораживаться стейк, тем вкуснее он получится. Потом мы счистим оставшийся лёд и обмоем акулье мясо. Для ликвидации запаха аммиака и горечи во вкусе поступаем со стейком, как с почками: замачиваем его в подкисленной лимоном или лаймом воде. Можно также использовать для этой цели молоко – результат будет тот же.
Что можно приготовить из стейка акулы
Мясо этой рыбы очень вкусное. Из него можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Если вы собираетесь жарить стейки на сковороде в панировке, их нужно хорошенько обсушить. Акулье мясо содержит в себе много жидкости. Оставьте стейки на кухонном полотенце на час при комнатной температуре. Акулье мясо можно порезать на более мелкие кусочки для приготовления различных блюд. В этом случае нам нужно удалить хрящ и кожу. Если в доме есть аллергики, имеет смысл срезать также темно-красное мясо у самой шкуры. В нем содержится вещество гистамин. Оно может вызвать аллергическую реакцию. Конечно, если по рецептуре требуется нарезать акулье мясо на мелкие кусочки, следует сначала разделать стейк, а потом его мариновать. После двух часов в холодильнике под лимонным соком или молоком неприятный запах и горечь полностью исчезнут. Ну а сейчас рассмотрим несколько способов того, как вкусно приготовить стейк акулы.
Рыбные снеки во фритюрнице
Не беда, если у вас дома нет такого приспособления, как в "Макдоналдсе". Фритюрницу заменит любой металлический дуршлаг или сито. Главное, чтобы их объем был меньше днища вашей сковороды. Мы уже рассказывали, как приготовить стейк акулы маленькими кусочками. Итак, нарезаем рыбу, сбрызгиваем ее соком лайма, перекладываем кружками лимона и отправляем в холодильник мариноваться. После этого слегка обсушим акулу на бумажных полотенцах. Ставим разогреваться в широкой и глубокой сковороде растительное масло. На трех тарелочках приготовим: муку, смешанную с солью и белым перцем; яйцо, слегка взбитое вилкой; панировочные сухари. Кусочки рыбы обваливаем поочередно во всех этих составляющих. Выкладываем в дуршлаг (или сито). Опускаем в раскаленное масло. Жарим до золотистого оттенка. Вытаскиваем кусочки рыбы щипцами.
Как приготовить стейк из акулы на сковороде
Этот рецепт для ленивых. Единственное, что нужно сделать после маринования стейка в подкисленной лимоном или уксусом воде, так это снять толстую шкуру. Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Его наливаем не так много, как в предыдущем рецепте. Готовим две тарелочки для панировки. Одну – с мукой, в которую мы домешиваем соль и специи для рыбы. А вторую – со взболтанным яйцом. Подождем, пока растительное масло хорошо разогреется. Обваливаем каждый стейк сначала в яйце, а потом в муке. Жарим с каждой стороны по три-четыре минуты, пока не образуется хрустящая корочка.
Акульи стейки в духовке
Эта рыба будто создана для запекания. Жира в этом рецепте требуется чуть-чуть. Как приготовить стейк акулы в духовке? Начинаем, как обычно, с маринования. После того как срежем кожу, выложим стейки в чашку с соевым соусом, посыплем специями для рыбы, закроем кружками лимона. Отправим в холодильник на час. Разогреем духовку. Противень застелем фольгой. Силиконовой кисточкой смажем алюминиевый лист растительным маслом. Выложим на него стейки. Прикроем еще одним листом фольги. Запечем около получаса. Потом снимем фольгу. Пусть рыба зарумянится в духовке.
Стейки акулы в мультиварке
Для этого рецепта потребуется два маринада. Первый – обычный: сок лайма или лимона, подойдет разведенный водой уксус или вино. А вот второй будет экзотический. Наливаем в тарелочку три столовые ложки оливкового масла. Трем туда корень имбиря (или добавляем 0,5 ч. л. молотого). Доливаем по столовой ложке соевого масла и жидкого мёда. Размешиваем. Этим составом хорошенько натираем нашу рыбу. Но сначала (мы ведь помним, как приготовить стейк акулы) старательно отжимаем его от первого маринада. Эта рыба обладает удивительной способностью впитывать воду. Если не отжать стейк, он получится студенистым. После часа маринования обваливаем ломтики в муке, смешанной со сладкой паприкой. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Ставим агрегат на «Выпечку», установив таймер на пятьдесят минут. Выкладываем стейки в масло. Обжариваем с двух сторон. Потом на каждый стейк кладем тонкий ломтик сыра, который сверху посыпаем зеленью укропа. Опускаем крышку мультиварки и ждем окончания программы.
Акулье мясо
Мясо акулы используют в пищу многие народы, живущие вблизи морей и океанов - в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии, Европе. Известно более 300 видов акул, которые различаются размерами, образом жизни, питанием, поведением, однако промысловое значение имеют лишь немногие из них. Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, серая, катран, а также леопардовая акула, суповая акула или акула-галеус, акула-лисица и ряд других.
Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом, солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде неочищенными или очищенными. Кстати, в старые времена мастерство китайских поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники. В китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с ростками бамбука или с трепангами и курицей. В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов. В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем. Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как «рыбий жир».
В некоторых странах, в том числе и в России, довольно долгое время к мясу акул относились с предубеждением, поэтому его продавали под самыми разными названиями. Например, из Турции в дореволюционную Россию рыбопромышленники привозили балыки из акулы-катрана, выдавая их за балыки из осетра. В США рыбные палочки из сельдевой акулы и акулы мако продавали под видом палочек из меч-рыбы. Мясо суповой акулы, обработанное пищевой краской, продавалось в некоторых странах как мясо лосося, мясо акулы-лисицы и других акул – как мясо палтуса, горбыля, трески и т. д. Также мясо акул можно было встретить на прилавках магазинов и под такими названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь» и даже «фолькстонская говядина».
Мясо акул, как и мясо других рыб, богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нем соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В. Оно также содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому мясо акулы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет.
Мясо акулы довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка. Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока). Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 – 2 часов.
Одно из общих правил приготовления мяса акул – не задерживать его обработку. Поэтому солят или замораживают акул сразу же после их вылова. Самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса акул.
Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо молот-рыбы и темное мясо акул.
Рецепты блюд из акулы
Стейк из акулы
Акула – хищница, плавающая по морям-океанам. Ее зубастая пасть наводит ужас. Да, она признана морским ужасом. Но в то же время мясо акулы для любого повара – это щедрый дар, который при правильном приготовлении превращается в истинный шедевр и деликатес.
Мясо акулы, если правильно приготовлено, обладает необычайным вкусом, мягкое и приятное. Некоторые виды этой рыбы имеют неприятный запах. От него довольно-таки просто избавиться, если замариновать в соке лимона. Готовое акулье мясо приятного белого цвета. Эту рыбу можно подавать и самостоятельно, и с грибными, овощными гарнирами.
Блюда из акулы в странах Азии считаются деликатесными. А вот Европа с Америкой совсем недавно открыла для себя вкус блюд из этой рыбки.
Если вы решите приготовить стейк акулы с гарниром по этому рецепту, то прислушайтесь к следующим советам. Во-первых, обязательно замаринуйте рыбу в свежем соке лимона. Во-вторых, обратите внимание на шкуру. У акулы она очень жесткая и твердая. Ее не кушают. Но в данном варианте приготовления снимать шкуру до термической обработки не следует. Иначе стейк. находясь в духовке, деформируется. Лучше срезать шкуру непосредственно перед подачей на стол. В-третьих, акула готовится очень быстро. Важно не пересушить ее в духовке.
Необходимые ингредиенты:
Стейк акулы (300 – 400 грамм),
лимон (1 штука),
сборные специи для рыбы (2 ч. ложки),
полусладкое виноградное белое вино (100 мл),
смесь молотых перцев (по вкусу),
шампиньоны,
соевый соус,
корейские салаты (как дополнение).
1. Стейк акулы разморозить, промыть под струей холодной воды и обсушить бумажной салфеткой. Полить стейк свежим соком лимона и оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре. Переложить акулу на смазанный растительным маслом противень. После со всех сторон стейк натереть сборными специями для рыбы, посыпать смесью из молотых перцев, Залить полусладким вином. Снова оставить мариноваться на 20-30 минут.
3. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать в течение 15-20 минут.
4. В качестве гарнира подойдут шампиньоны. Грибы необходимо помыть и залить на 2/3 соевым соусом. В этом соусе перед готовкой они должны постоять не менее получаса. После шампиньоны остается запечь в разогретой до 180 градусов духовке. На приготовление грибов потребуется около 20 минут. После выложить стейк и грибы на большую тарелку. Как дополнение, к блюду подойдут корейские салаты из моркови и пастернака.
Как приготовить акулу
Мясо акулы нельзя назвать деликатесом — его уже сотни лет употребляют в пищу. Правда к любителям акулы можно отнести только народы, проживающие вблизи океана. Те, кто живет в центральных частях материков и далек от морского промысла до сих пор относятся к этому виду мяса настороженно. Долгое время мясо акулы продавалось в магазинах под различными псевдонимами — как его только не называли: и серой рыбой, и морским угрем, и палтусом, и лососем, и каменной рыбой. При такой подаче потребители с удовольствием приобретали акулье мясо — ведь они не знали, что едят на самом деле.
Почему к мясу акулы относятся с предубеждением, настороженностью и даже брезгливостью — неизвестно, возможно это как-то объясняется страхом перед этим морским хищником. Также это может быть связанно с тем, что свежее акулье мясо имеет специфический запах, но при правильной обработке и готовке это никаким образом не сказывается на его вкусовых качествах .
Употреблять в пищу можно мясо практически всех видов акул, но наиболее популярными (благодаря своим вкусовым качествам) являются: сельдевая акула, черноперая, леопардовая, серая, суповая акула или акула-галеус, катран, мако (серо-голубая акула), акула-лисица.
Больше всего любят мясо акулы в Японии — его потребление в этой стране исчисляется миллионами тонн. Деликатесом, способным продемонстрировать все мастерство шеф-повара, считается суп из акульих плавников. Чтобы приготовить это блюдо необходимо обладать определенными навыками и опытом, те, кому довелось продегустировать этот необычный суп, говорят что он очень, очень вкусный.
Как уже говорилось выше, свежее акулье мясо имеет не очень приятный аромат. Главным правилом его обработки является оперативность — мясо не должно залеживаться и ждать своего часа. Буквально через несколько часов после вылова мясо отправляется на разделку и обработку. Некоторые виды акул, например, катран, не требуют особого внимания к предварительной подготовке мяса — его достаточно вымочить в простой воде полтора-два часа.
Читать ещё Как приготовить лимонеллу
Сегодня можно купить мясо акулы в любом виде — мороженом, сушеном, маринованном, консервированном, копченом. Блюда с использованием этого продукта получаются очень необычными и приятными на вкус.
Попробуйте приготовить мясо акулы — у вас обязательно получится!
Рецепт №1 — стейк из акулы по-матросски
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- 1 килограмм катрана или мако акулы;
- полкило сырокопченой грудинки;
- 1 лимон;
- 5-6 долек чеснока;
- мускатный орех;
- молотый черный перец;
- соль;
- жир для жарки во фритюре (кулинарный жир, топленый свиной жир);
- Акулье мясо нарезаем на куски толщиной в два-два с половиной сантиметра.
- Отбиваем, стараемся сделать это равномерно и не повредив мясо.
- Сбрызгиваем полученные стейки соком лимона, даем постоять 5-10 минут.
- В это время готовим смесь специй, выдавливаем в нее чеснок.
- Добавляем туда лимонный сок и полученной кашицей обмазываем мясо акулы.
- Нарезаем тонкими пластами грудинку, закрываем акулье мясо с двух сторон и закрепляем деревянными шпажками или зубочистками.
- Отправляем подготовленные полуфабрикаты мариноваться в холодильник минимум на 30 минут.
- По истечению времени обжариваем во фритюре или запекаем в духовке, в течение 40-60 минут при температуре 220 градусов.
- Подаем с овощным салатом или запеченными овощами. Бифштекс украшаем дольками лимона.
Рецепт №2 — акула, запеченная с овощами и грибами под соусом бешамель
Для приготовления этого блюда на понадобится:
- 0,5-0,7 кг мяса катрана, мако-акулы или другого вида акулы;
- 0,5 кг белых грибов или шампиньонов;
- 2-3 сладкие паприки;
- лук порей;
- 3-4 средние картофелины;
- молоко 300 мл;
- мука 2-3 ст. л.;
- молотый черный перец;
- мускатный орех;
- сливочное масло 50 гр;
- укроп.
- Готовим соус бешамель. Для этого в небольшой кастрюле на маленьком огне растапливаем сливочное масло. Маленькими порция добавляем муку и продолжаем помешивать. Медленно, тонкой струйкой вливаем молоко, помешиваем, стараясь не допустить образования комочков. Приправляем мускатным орехом и мелко нарезанным укропом.
- На сковороде обжариваем грибы до полу готовности. Даем стечь маслу, удаляем излишки жира с помощью бумажного полотенца.
- Добавляем грибы в соус. Перемешиваем.
- Акулье мясо нарезаем на куски размером с половину спичечного коробка.
- Приправляем молотым черным перцем, мускатным орехом, солью.
- Обжариваем до золотистого цвета на сильном огне. Удаляем излишки масла с помощью бумажного полотенца.
- Выкладываем мясо акулы на противень или на дно жаропрочной посуды для запекания.
- Режем лук порей, выкладываем его на мясо.
- Заливаем эти слои частью соуса с грибами.
- Чистим и режем картофель на тонкие пластины, выкладываем, солим. Заливаем соусом.
- Чистим и режем кольцами паприку, выкладываем в емкость. Заливаем остатками соуса.
- Ставим в духовку или в микроволновую печь. В духовом шкафу блюдо готовится около часа при температуре 220 градусов. Для микроволновой печи достаточно 30 минут на самом мощном режиме, только необходимо позаботится о том, чтобы емкость для запекания была закрыта крышкой — иначе верхний слой пригорит или станет слишком сухим.
Читать ещё Плов из гречки
Рецепт № 3 — жареное с сухарях филе акулы с томатным соусом
- филе акулы;
- панировочные сухари 0,5 стакана;
- специи по вкусу;
- яйца 2-3 шт;
- мука 0,5 стакана;
- лимон;
- петрушка;
- томатный соус;
- Акулье мясо разделать на порционные куски.
- Посолить, дать постоять, промокнуть лишнюю воду, сдобрить приправами по вкусу.
- Приготовить взбитые яйца в отдельной посуде, муку и сухари.
- Берем кусок акульего мяса, обваливаем его в муке, опускаем во взбитые яйца, а после в панировочные сухари.
- Жарим на среднем, ближе к сильному, огне. Готовые обжаренные куски складываем на бумажное полотенце, даем стечь лишнему жиру.
- Подаем порционно по 2-3 кусочка на тарелке. Украшаем блюдо веточками петрушки и дольками лимона. Отдельно подаем томатный соус.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий