четверг, 2 ноября 2017 г.

Ребьютифулярные рецепторы что это такое





Что такое рецепторы?


Чтобы своевременно и адекватно на все реагировать, наш организм должен быть хорошо информирован о том, что его окружает, чего ему следует ожидать в данное время в данном месте. Именно такими информаторами являются рецепторы (от лат. recipio - принимать, получать). Большинство из них являются свободными окончаниями чувствительных нервных волокон, воспринимающих раздражение. От них в мозг постоянно поступают сигналы: "Вижу, слышу, ощущаю. "


В органах и тканях человеческого тела расположены миллионы различных рецепторов. Одни рецепторы посылают импульсы от внутренних органов, другие воспринимают раздражения из внешней среды, третьи расположены в скелетных мышцах и сухожилиях и сигнализируют о положении тела в пространстве. Рецепторы имеют различное строение. В зависимости от этого они воспринимают прикосновение, давление, укол, тепло, холод, отвечают на химические и другие изменения в тканях.


Раньше предполагалось, что существуют специальные болевые рецепторы, воздействие на которые воспринимается как боль. В настоящее время доказано, что любое сверхсильное, повреждающее раздражение нервных окончаний воспринимается как боль.


Рецепторы распределены в теле неравномерно. Например, их очень много в корнях зубов, на роговице глаза, на лице, кончиках пальцев кистей, но значительно меньше на подошвах и ладонях.


"Что такое рецепторы?" и другие статьи из раздела Лечение болей в спине


Необходима помощь, обращайтесь:


Сегодня 01.06.2016 на звонки
отвечает врач


При копировании материалов сайта ссылка на www. rostmaster. ru обязательна


©Эффективная медицина 2004-2016



Что такое гистамин и как он связан с аллергией?


Гистамин – биологически активное вещество, участвующее в регуляции многих функций организма и являющееся одним из главных факторов в развитии некоторых патологических состояний – в частности, аллергических реакций.


Содержание


Откуда берется гистамин?


Гистамин в организме синтезируется из гистидина – одной из аминокислот, которая является составным компонентом белка. В неактивном состоянии он входит в состав многих тканей и органов (кожи, легких, кишечника), где содержится в особых тучных клетках (гистиоцитах).



Под влиянием некоторых факторов происходит переход гистамина в активную форму и выброс из клеток в общий кровоток, где он оказывает свое физиологическое действие. Факторами, ведущими к активации и высвобождению гистамина, могут служить травмы, ожоги, стресс, действие некоторых лекарственных веществ, иммунных комплексов, облучение и др.


Помимо «собственного» (синтезированного) вещества, имеется возможность получить гистамин в продуктах питания. Это сыры и колбасы, некоторые виды рыбы, спиртные напитки и др. Выработка гистамина нередко происходит под действием бактерий, поэтому его много в длительно хранящихся продуктах, особенно при недостаточно низкой температуре.


Отдельные пищевые продукты могут стимулировать выработку эндогенного (внутреннего) гистамина – яйца, земляника.


Биологическое действие гистамина


Активный гистамин, попавший в кровоток под влиянием любого из факторов, оказывает быстрое и мощное воздействие на многие органы и системы.


Основные эффекты гистамина:



  • Спазм гладкой (непроизвольной) мускулатуры в бронхах и кишечнике (это проявляется, соответственно, болями в животе, диареей, нарушением дыхания).

  • Выделение из надпочечников «стрессового» гормона адреналина, который повышает артериальное давление и учащает сердцебиение.

  • Усиление выработки пищеварительных соков и секреции слизи в бронхах и носовой полости.

  • Воздействие на сосуды проявляется сужением крупных и расширением мелких кровеносных путей, повышением проницаемости капиллярной сети. Следствие – отек слизистой дыхательных путей, гиперемия кожи, появление на ней папулезной (узелковой) сыпи, падение давления, головная боль.

  • Гистамин в крови в больших количествах может вызвать анафилактический шок, при котором развиваются судороги, потеря сознания, рвота на фоне резкого падения давления. Данное состояние опасно для жизни и требует неотложной помощи.


к содержанию ↑

Гистамин и аллергия


Особая роль отводится гистамину во внешних проявлениях аллергических реакций.


При любой из таких реакций происходит взаимодействие антигена и антител. Антиген – вещество, которое уже хотя бы один раз поступало в организм и вызывало возникновение повышенной чувствительности. Особые клетки памяти сохраняют данные об антигене, другие клетки (плазматические) синтезируют специальные белковые молекулы – антитела (иммуноглобулины). Антитела обладают строгим соответствием – они способны реагировать только с данным антигеном.


Последующие поступления антигена в организм вызывают атаку антител, которые «нападают» на молекулы антигена с целью их обезвреживания. Образуются иммунные комплексы – антиген и фиксированные на нем антитела. Такие комплексы обладают способностью оседать на тучных клетках, в которых в неактивной форме содержится гистамин внутри особых гранул.


Следующий этап аллергической реакции – переход гистамина в активную форму и выход из гранул в кровь (процесс носит название дегрануляции тучных клеток). Когда концентрация в крови достигает определенного порога, проявляется биологическое действие гистамина, о котором было сказано выше.


Возможны реакции с участием гистамина, сходные с аллергическими, но таковыми на самом деле не являющиеся (в них отсутствует взаимодействие антиген–антитело). Это может быть в случае поступления большого количества гистамина с пищевыми продуктами. Другой вариант – непосредственное воздействие некоторых продуктов (точнее, веществ, входящих в их состав) на тучные клетки с высвобождением гистамина.


Гистаминовые рецепторы


Гистамин оказывает свое действие путем влияния на особые рецепторы, находящиеся на поверхности клеток. Упрощенно можно сравнить его молекулы с ключами, а рецепторы – с замками, которые они отпирают.


Имеются три подгруппы рецепторов, воздействие на каждую из которых вызывает свои физиологические эффекты.


Группы гистаминовых рецепторов:



  1. H1 - рецепторы находятся в клетках гладкой (непроизвольной) мускулатуры, внутренней оболочки сосудов и в нервной системе. Их раздражение вызывает внешние проявления аллергии (бронхоспазм, отек, высыпания на коже, боли в животе и др.). Действие противоаллергических средств – антигистаминных препаратов (димедрола, диазолина, супрастина и др.) – состоит в блокировании H1 - рецепторов и устранении влияния на них гистамина.

  2. H2-рецепторы содержатся в мембранах париетальных клеток желудка (тех, которые вырабатывают соляную кислоту). Препараты из группы H2 - блокаторов используются в лечении язвенной болезни желудка, поскольку подавляют продукцию соляной кислоты. Существует несколько поколений подобных лекарственных средств (циметидин, фамотидин, роксатидин и др.).

  3. H3-рецепторы находятся в нервной системе, где принимают участие в проведении нервного импульса. Воздействием на H3 - рецепторы мозга объясняется успокаивающее влияние димедрола (иногда этот побочный эффект используют в качестве основного). Нередко данное действие является нежелательным – например, при вождении транспорта необходимо учитывать возможную сонливость и снижение реакции после приема антиаллергических средств. В настоящее время разработаны антигистаминные препараты со сниженным седативным (успокаивающим) эффектом или его полным отсутствием (астемизол, лоратадин и др.).


к содержанию ↑

Гистамин в медицине


Естественная выработка гистамина в организме и его поступление с продуктами питания играют большую роль в проявлении многих заболеваний – прежде всего аллергических. Отмечено, что у аллергиков повышено содержание гистамина во многих тканях: это можно считать одной из генетических причин гиперчувствительности.


Гистамин применяется в качестве лечебного средства в терапии некоторых неврологических заболеваний, ревматизма, в диагностике и др.


Однако в большинстве случаев лечебные мероприятия направлены на борьбу с нежелательными эффектами, которые вызывает гистамин.



РЕЦЕПТОР


РЕЦЕПТОР. термин, введенный в иммунологию Эрлихом (Erlich) в 1907 г. когда он выступил со своей теорией боковых цепей (см. Иммунитет). По этой теории клетка по аналогии с бензольным ядром состоит из нейтрального хим. ядра (Leistungskern) и большого количества атомных групп, боковых цепей (Seiten-kette) или Р.,несущих функции ассимиляции различных питательных веществ (нутрицепторы). Согласно теории Эрлиха. питательный материал в зависимости от своего хим. состава связывается с теми или другими клеточными Р. при помощи гаптофорной группы (см.). При помощи Р. с клетками могут связываться не только питательные, но и ядовитые для организма вещества, напр. токсины. Если Р. соединяются с веществами, не ассимилируемыми клетками, то взамен этих выбывающих из строя Р. клетка продуцирует новые и по закону избыточной регенерации Вейгерта в большем количестве;,вновь продуцируемые Р. отторгаются в кровяной ток и выступают в роли антител. По механизму действия Эр лих делит Р. на несколько типов: Р. 1-го, 2-го и 3-го порядка (см. Иммунитет). Свободно циркулирующие в крови рецепторы Эрлих назвал гаптинами (см. рисунок). Кроме перечисленных рецепторов Эрлих выдвигает еще один вид—хемоцепторы, к-рые отличаются от нутрицепторов отсутствием способности отторгаться от клеток. Те или иные хим. вещества, фиксируясь хемоцепторами, могут проникнуть в клетку и вызвать смерть ее. Если же фиксация ядовитых веществ происходит постепенно, хемоцепторы теряют к ним сродство, что влечет за собой образование лекарственно устойчивых рас микроорганизмов. Теория Эрлиха носит весьма условный характер и большинством исследователей отвергается в виду ее необоснованности. Термин Р. применяется также для обозначения нескольких видов аглютиногенов, находящихся в бактериях и вызывающих при иммунизации образование соответствующих антител — аглютининов. Впервые Р.-аглютиногёны двойного типа были открыты Вейлем и Феликсом у Вас. Proteus X19. Эти два рецептора О и Я по терминологии авторов обусловливают появление мелкохлопчатых (О) и грубохлопчатых (Я) аглютининов. У Вас. Proteus X19 О-рецеп-тор является термостабильным и носителем спе - 7S9 цифичности, тогда как Л-рецептор термоляби-лен и неспецифичен (Sachs). В тифозно-парати-фозной группе при исследовании рецепторного аппарата выявлены также два рецептора (Weil, Felix и др.), причем в противоположность группе протея термолябильные Л-рецепторы являются носителями специфичности, а термостабильные О-рецепторы — неспецифичны. — Работами ряда авторов (de Rossi, Seitz, Jot-ten, Braun и Lowenstein) доказано, что Я-ре-цепторы связаны со жгутиковым аппаратом, а О-рецепторы с эндоплазмой бактериальной клетки. Выращивание для образования жгутиков в неблагоприятных условиях (добавление к питательным средам карболовой к-ты, сулемы,


Теория рецепторов Эрлиха: 1- клетки тела; 2— рецептор 1-го порядка; 3— гаптофорная группа токсина; 4 — токсофорная группа; 5—токсин; 6 — отторгнутый рецептор (свободный антитоксин); 7 — токсин, обезвреженный антитоксином; 8— рецептор 2-го порядка; 9—бактерийная клетка; 10 — гаптофорная группа; 11 — зимофорная группа; 12 — свободный аглютинин; 13 — аглюти-нин, связанный с бактерийной клеткой; 14— рецептор 3-го порядка (амбоцептор); 15— комплемент; J6—цитофильная группа; 17 — комплементо-фильная группа; 18— свободное иммунное тело (амбоцептор); 19 — иммунное тело (амбоцептор) с бактерийной клеткой и комплементом. (По Колле и Гетч.)


алкоголя и т. п.) влечет за собой утерю соответ--ствующих аглютиногенов. Открытие Вейлем и Феликсом двойного типа Р. легло в основу современного серологического диференцирования •бактерий. Характер рецепторного аппарата находится в тесной связи с изменчивостью формы колоний. Работами ряда авторов (Andrewes, Aoki и его школы) доказано, что в тифозно-пара-тифозной группе встречаются «специфические» и «неспецифические» формы бактерий. Путем применения аглютинирующих сывороток из специфич. и неспецифич. штаммов Aoki и Кауфман произвели тонкую серологическую диферен-циацию в паратифозной группе. е. Бунина.



  • РЕЦЕССИВНЫЙ . наследственный признак организма, развитие к-рого не может осуществиться при гетерозиготном состоянии определяющего его гена. Полагают, что невозможность реализации Р. признака определяется действием другого аллеломорфного гена, вызывающего доминантный признак (см.

  • РЕЦИДИВ (от лат. recidivus — возвращающийся)—возврат болезни, т. е. повторение ее в типичной форме непосредственно после выздоровления или в периоде выздоровления. Как правило впрочем Р. выбывает точным повторением бывшего; он обычно.

  • РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ПАРАЛИЧ . своеобразный синдром, в к-ром главное место занимает лтериодически наступающий паралич. Наиболее часто наблюдается Р. п. глазодвигательного нерва. Как правило он начинается в детском или юношеском возрасте. Наступлению паралича предшествует.

  • РЕЧЬ . Голосовая речь представляет собой высшую форму символически-выразительных функций; более элементарными проявлениями этих выразительных функций служат аффективные возгласы, мимика и жестикуляция. В противоположность этим последним, имеющим характер автоматических реакций, голосовая.

  • РЕШОТЧАТАЯ КОСТЬ (osethmoidale), непарная, срединная, симметричная кость, помещающаяся впереди основной кости в соответствующей вырезке лобной кости и принимающая т. о. лишь небольшой своей частью участие в образо-.



  • Гистамин - что это такое, рецепторы, роль, реакция


    Гистамин – это биологически активный компонент, берущий участие в регуляции различных функций организма.


    Гистамин является одним из основных факторов, участвующих в развитии разных патологических процессов, например, аллергии.


    Образование гистамина в организме человека происходит, благодаря синтезу гистидина – аминокислоте, одному из компонентов белка.


    Неактивный гистамин содержится в составе некоторых органов (кишечник, легкие, кожа) и тканей.


    Его выделение происходит в гистиоцитах (особых клетках).


    Активизация и высвобождение гистамина происходит вследствие:



    • облучений;

    • иммунных сбоев;

    • приема некоторых лекарственных препаратов;

    • стрессов;

    • ожогов;

    • травм.


    Кроме синтезированного (своего собственного) вещества, гистамин можно получить в питательных продуктах:



    • спиртные напитки;

    • некоторые сорта рыбы;

    • колбасные изделия;

    • сыры.


    Избыток гистамина можно получить из длительно хранящихся продуктов питания.


    Особенно их много при недостаточно низких температурах.


    Земляника и яйца способны стимулировать выработку внутреннего (эндогенного) гистамина.


    Активный гистамин, проникший в кровяное русло человека, оказывает мощное и быстрое действие на некоторые системы и органы.



    • большое количество гистамина в крови вызывает анафилактический шок со специфическими симптомами (резкое падение давления, рвота, потеря сознания, судорожные явления);

    • повышение проницаемости мелких и крупных кровеносных сосудов, следствием чего становится головная боль, падение давления, узелковая (папулезная) сыпь, гиперемия кожи, отеки дыхательной системы; усиление выработки секреции слизи и пищеварительных соков в носовых путях и бронхах;

    • стрессовый гормон адреналина, выделяемый из надпочечников, способствует учащению сердцебиения и росту артериального давления;

    • непроизвольный спазм гладкой мускулатуры в кишечнике и бронхах, проходящий в сопровождении нарушений дыхания, диареи, желудочной боли.


    Аллергические реакции отводят гистамину особую роль во всевозможных внешних проявлениях.


    Любая подобная реакция происходит при взаимодействии антител и антигенов.


    Антиген, как известно, является веществом, которое хоть однажды, было внутри организма и вызывало повышение его чувствительности.


    Антитела (иммуноглобулины) могут вступать в реакцию только с определенным антигеном.


    Следующие, прибывшие в организм антигены, атакуются антителами, с одной-единственной целью – их полного обезвреживания.


    В результате этой атаки, мы получаем иммунные комплексы антигенов и антител.


    Эти комплексы оседают на тучные клетки.


    Затем, гистамин переходит в активное состояние, выходя в кровь из гранул (дегрануляция тучных клеток).


    Гистамин может участвовать в процессах, сходных с аллергией, но не являющимися таковыми (процесс «антиген-антитело» в них не участвует).


    Гистамин влияет на специальные рецепторы, расположенные на клеточной поверхности.


    Упрощенно, молекулы гистамина можно сравнить с ключами, отпирающими некие замки – рецепторы.


    Всего существует три подгруппы гистаминовых рецепторов, вызывающие определенную физиологическую реакцию:


    У аллергиков, в тканях организма, наблюдается повышенное содержание гистамина, что говорит о генетических (наследственных) причинах гиперчувствительности.


    Блокаторы гистамина, антагонисты гистамина, блокаторы гистаминовых рецепторов, гистаминоблокаторы – лекарственные вещества, способствующие устранению физиологических эффектов гистамина, блокируя клетки рецепторов, чувствительных к ним.


    Показания к применению гистамина:



    • экспериментальные исследования и методы диагностики;

    • аллергические реакции;

    • боли периферической нервной системы;

    • ревматизм;

    • полиартрит.


    Однако, большинство лечебных мероприятий направлено против нежелательных эффектов, вызываемых самим гистамином.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий