Самые полезные рецепты травяных чаев для ежедневного употребления
Здравствуйте, дорогие друзья!
Благодаря многообразию трав, обладающих изумительным и разнообразным ароматом, а также полезными свойствами, травяные чаи на каждый день, рецепты которых использовались еще с древних времен, стали особенно популярными в современном мире.
Они обладают чудодейственными свойствами и помогают не только вылечить различные заболевания и недуги, а также улучшить общее состояние, повысить иммунитет. снять усталость и просто поднять настроение.
Содержание
Общие правила для употребления травяных чаев
Существует масса рецептур приготовления чаев на травах, да и найти их не трудно – в кулинарных журналах, газетах или в интернете. Самым главным секретом приготовления любого травяного чая является грамотный процесс его заваривания, что позволяет максимально сохранить все его полезные свойства.
Покупая тот или иной травяной сбор для чая очень важно ознакомиться с его составными компонентами, их воздействием на организм и со всеми противопоказаниями.
Нужно понимать то, что любой чай, состоящий из трав, обладает лечебным эффектом. Неграмотный питье такого напитка может пойти не только на пользу, но и причинить большой вред – проявление аллергических реакций, ухудшение общего состояния и др.
Сделать вкусно и полезно чай на травах можно и в домашних условиях. Такой напиток подарит не только хорошее настроение и бодрость, но и станет безмерно полезным. Именно правильный подбор травок – главное условие в создании вкусного травяного чая.
Как самостоятельно приготовить травы для чая
Придерживаясь некоторых рекомендаций, собрать сырье для такого напитка будет очень легко:
- Не все травы сочетаются друг с другом, поэтому смешивать все подряд не стоит.
- Листья малины, ежевики или земляники должны быть здоровыми и полностью развернутыми. По нескольку листиков с каждого растения будет вполне достаточно для получения желаемого вкуса и аромата.
- Собирая цветущие растения, такие, как чабрец, зверобой или мята, не следует обрывать растения с цветами, которые будут плодоносить.
- Цветы липы, шиповника или жасмина на момент сбора должны быть полностью раскрытыми.
- Для травяных чаев рекомендуется использовать только хорошо вызревшие плоды.
- Идеальная пора для сбора трав – это начало периода их цветения.
- Сбор трав проводится в сухую погоду, когда нет дождя и росы.
После того, как сырье собрано, его нужно хорошо просушить, не допуская почернения и загнивания. Для длительного хранения трав подойдет затемненное и хорошо проветриваемое помещение.
У каждого травяного чая есть свои свойства. Одни напитки предназначены для улучшения общего состояния, укрепления иммунитета, другие же, употребляются в целях похудения или излечения болезней.
Особой популярностью пользуются витаминные чаи на травах. Рецептов их приготовления очень много. В отличие от других напитков этой серии, они отличаются по аромату, вкусу и цвету, поскольку в их приготовлении используются полевые и лесные травы и плоды.
Правильно собранный витаминный чай обладает изумительным вкусом и очень полезен для всего организма. В состав такого напитка могут входить самые разнообразные травки. Все зависит от общего состояния человека, а также его вкусовых предпочтений.
Когда и какой чай пить
- Классический витаминизированный чай состоит, как правило, из одной ароматной травы и нескольких нейтральных растений.
- В утреннее время рекомендуется употреблять тонизирующие травяные напитки. Для их приготовления используют листья лимонника, лаванды, земляники, клевера и любистка.
- В вечернее время желательно пить успокаивающие напитки из следующих трав: первоцвет, иван-чай, мелиса или мята, ромашка, листья малины или вишни и др.
- Очень полезным считается поливитаминный чай на травах, особенно в зимне-весенний период, когда иммунитет ослаблен. В таком случае можно приготовить травяную смесь из листьев крапивы, ежевики. Для улучшения вкусовых качеств, в такой напиток можно добавить ягоды шиповника, барбариса, облепихи и черной смородины.
- В летний период основным сырьем для получения таких напитков являются свежие травки, которые приносят максимальную пользу всему организму.
Несколько рецептов общеукрепляющих витаминных чаев
- Земляничный. Десять грамм сухих листьев земляники необходимо смешать с двумя граммами зверобоя и двумя граммами мяты. Чайник из фарфора для заварки нужно ополоснуть, затем засыпать в него травяную смесь и залить кипящей водой объемом двести миллилитров. Настаивать такой чай нужно не более десяти минут.
- Вересковый. Для его приготовления понадобятся: сухие листья земляники – десять грамм, сушеные цветочные бутоны вереска – два грамма, сухие листья шиповника – два грамма. Все это залить кипятком и настоять пятнадцать минут.
- Витаминный. Двадцать грамм сухих ягод шиповника смешать с десятью граммами ягод рябины, затем добавить пять грамм сухих листьев душицы. Измельченные плоды заливают одним стаканом воды, варят в течение пяти минут и добавляют измельченные листья душицы. Настой можно пить через десять минут после приготовления.
- Брусничный. Брусничные сушеные листья – двенадцать грамм заливают одним стаканом кипятка. После того, как чай настоится, через пятнадцать минут, его можно пить, добавив сахар по вкусу.
Ошеломляющим эффектом обладают чаи на травах для похудения, причем рецепты их приготовления самые разнообразные и доступные.
Вот, самые эффективные из них:
- Сушеные ягоды рябины – две трети столовой ложки смешать с листьями крапивы – одна треть столовой ложки. Полученную смесь залить кипяченой водой – пятьсот миллилитров и настоять четыре часа. Готовый настой в процеженном виде нужно употреблять на голодный желудок за полчаса до еды трижды в день по одной трети стакана.
- Листья ежевики – пятьдесят грамм, смешать с березовыми листьями – десять грамм и листьями мать-и-мачехи – десять грамм. Залить крутым кипятком – пол литра и настоять в течение пятнадцати минут.
- Измельченный корень имбиря – тридцать грамм, смешать с жидким медом – одна чайная ложка и добавить одну дольку лимона. Все это нужно залить кипятком – двести миллилитров.
- Кора крушины – триста грамм, листья крапивы – триста грамм, листья мяты – двести грамм, корень аира – сто грамм. На две столовых ложки травяной смеси потребуется три стакана кипятка. Такой чай нужно настаивать в течение четырех часов в теплом месте.
Есть специальные рецепты чаев на травах для мужчин. Эти чудодейственные напитки благотворно воздействуют на все системы организма, восполняют силы и энергию.
Наилучшим утренним напитком для мужчин считается травяной чай из корня имбиря. Такой напиток повышает устойчивость к стрессам, укрепляют сердечную мышцу, активирует мозговую деятельность и является залогом долголетия.
Травяной чай на основе чабреца восстанавливает мужскую силу, увеличивает концентрацию внимания, обладает согревающим и обезболивающим эффектом. Кроме того, такой напиток очень вкусный и ароматный.
Что же касается, мяты, то эта травка, по мнению многих, противопоказана мужчинам. Но это совсем не так. Мята обладает успокаивающим эффектом, способствует полному расслаблению организма и стабилизирует давление.
Только чрезмерное употребление мятного напитка в объеме свыше двух литров в сутки может быть пагубным для мужского здоровья. Чай из мяты – отличное средство для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.
Все вышеперечисленные травы являются афродизиаками. Они нормализуют кровообращение и стабилизируют работу нервной системы. Поэтому любой из этих травяных чаев станет отличным подарком для любимого мужчины.
Опубликовано: 27 декабря 2015
Рецепты настоек
Рецепты приготовления домашних настоек и их применение
Настойка на зверобое и иных невинных травах. (В. Даль)
Приготовление настоек. Как сделать настойку в домашних условиях? Различные домашние настойки можно приготовить бесчисленное множество. Сначала появились настойки, которые готовили на спирту, на водке, а позднее и на коньяке. Затем - бальзамы, отличающиеся от настоек сравнительной густотой и разнообразием компонентов.
Настойка - это целебный напиток, получаемый в процессе холодного настаивания на спиртовом растворе ягод, плодов, лекарственных трав, пряностей, специй. Все это представляет собой жидкие, спиртовые, спирто-водные или спирто-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений.
Обычно настойку готовят на 40-70-градусном спирте, что является лучшей основой для настоек целебных трав. Усиливаются их лечебные качества и, следовательно, водочные настойки лучше по эффективности чем водные отвары или настои. Чтобы как можно полнее вытянуть из сырья ароматические вещества, нужен спирт высокой концентрации, а водой разбавлять настойку следует уже после завершения процесса.
Настойки могут быть горькими, полусладкими и сладкими. Горькие готовят на травах и специях, а сладкие и полусладкие - из фруктово-ягодных соков и сахарного сиропа. Сладкие настойки близки к наливкам, но все же отличаются от них большим содержанием спирта (16-25%) и меньшим содеpжанием экстрактивных веществ и сахара.
Для приготовления настоек можно использовать сырье как в сушеном виде, так и в свежем - корни, травы, листья, цветы, плоды. Измельченное сырье заливают спиртом (водкой), выдерживают определенное время для извлечения ароматических веществ и эфирных масел, процеживают и заливают второй порцией спирта (водки) - снова настаивают и процеживают. Этот процесс может повторяться несколько раз. Затем все настои надо соединить.
Длительность приготовления настойки зависит от вида сырья и температуры среды. Как правило, процесс длится около 3-5 недель. А если надо что-то срочно приготовить, скажем, за 5-8 дней, то держите настойку при повышенной температуре (50-60 °С). Чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества. Настаивание происходит в затемненном и теплом месте определенное время, после чего полученное сырье процеживают.
Свежие листья настаивать длительное время нельзя, иначе цвет настойки может получиться бледно-желтым и она будет сильно пахнуть травой. Желаемое время - максимум 1-2 суток. Настойки из свежих ягод, фруктов, семян и кореньев готовятся 4-5 недель. Вместо сахара часто применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.
Хранят настойки в темном месте при комнатной температуре и только некоторые из них помещают на хранение в холодильник. Многие домашние настойки не предназначены для длительного хранения, особенно напитки, приготовленные из нежных душистых трав, например, листьев черной смородины, пpи пpодолжительном хранении могут утратить свой аромат.
По мнению диетологов, настойка имеет много полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, помогает при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, лейкемии, нарушениях работы щитовидной железы, способствует выведению радионуклидов и повышению потенции. Кроме того, ее рекомендуют пить до и после сильных возлияний, чтобы избежать алкогольной интоксикации. Настойки полезны для организма в целом - ведь они настаиваются на лекарственных растениях, которые улучшают процессы обмена веществ.
Приготовление настоек (рецепты)
Настойка из грецких орехов Есть несколько вариантов приготовления настойки из грецкого ореха - их приготовление и применение см. на отдельной странице. Для настоек используют зеленые орехи (в стадии молочной спелости), перегородки, скорлупу.
Настойка прополиса
Прополис - мощное средство защиты от болезней. Применяется чаще всего в виде 20% настойки на 96 градусном спирте: 20 г очищенного от механических примесей прополиса, измельчают и помещают в темную стеклянную посуду, заливают 80 мл 96 градусного спирта, плотно закрывают и тщательно перемешивают в течение 20-30 минут. Настаивают 8-10 дней при ежедневном взбалтывании. - см. далее на отдельной странице.
Настойка /наливка/ на девясиле
15 грамм сухих измельченных корней девясила залить 1/2 стакана воды, варить 30 минут, процедить. В отвар добавить 1/2 стакана сахара, нагреть его до полного растворения, смешать с 0,5 л водки, довести до кипения, охладить. Наливку пить для повышения тонуса организма, снятия физической и умственной усталости. Этот рецепт и еще несколько см. на отдельной странице. Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Это лучшее средство при бронхите и любых легочных заболеваниях.
Настойка из хрена /хреновуха/
В оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда. Самые распространенные варианты рецептов содержат кроме хрена в разных пропорциях имбирь, корень сельдерея, душистый и острый перцы, горчицу, гвоздику, чеснок, мед или сахарный колер, ваниль.
Настойка имбиря /свойства/
На отдельной странице см. "Имбирный чай, как средство для похудения. Общие сведения об имбире, необычные вкусовые и полезные свойства имбиря и противопоказания".
Настойка: 150 грамм кореневищ имбиря и 0,8 л водки настоять в темном месте две недели, переодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Пить по 1 ч. л. с водой или сухим вином 2 раза в день до еды как прекрасное тонизирующее средство.
Зверобой - трава от 99 болезней
Так прозвали ее в народе, известен в русской народной медицине с 16 века. Зверобойная водка утвердилась в качестве одной из самых популярных - золотисто-коричневая, с изысканным пурпурным оттенком. Настойку пили перед обедом, при простуде, при болезнях сердца и просто для укрепления здоровья. В качестве компаньонов подойдут, например, донник и душица. Сухие травы придадут более насыщенный аромат и цвет настойке.
Букет из 1-2 сухих веточек зверобоя, 1 веточки душицы, 1-2 веточек донника заливаем 0,5 л водки и даем настояться в темном месте 7-10 дней. Затем фильтруем и добавляем по вкусу светлого цветочного меда - донникового или кипрейного. Даем еще настояться неделю-другую и принимаем по назначению. А, ежели, к примеру, водка ни к чему, то можно чайком побаловаться.
С успехом применяли зверобой в косметических целях. Это растение обладает сильным противоспалительным действием, способствует восстановлению поврежденных тканей. Зверобой содержит много каротина, дубильных веществ, витамина С, эфирных масел и т. д.
Рецепты настоек еще будут, экспериментируйте и пробуйте. Но - понемногу. Польза от них бесспорна, но принимать их нужно умеренно, поскольку они всё же остаются алкогольными напитками.
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
На Florets. ru открылось сообщество. Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!:)
Автор: Екатерина / Дата: 2015-10-10 в 8:46 Рубрика: Рецепты и меню 13 комментариев
Уксус на травах — способ добавить пикантности в ваши блюда
Всем большой привет, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу немного отойти от темы организации, уборки и стирки. На повестке дня тема под названием «Уксус на травах», как его приготовить, как использовать.
Меня всегда привлекали флакончики с разными травами и жидкостью. Даже в детстве у меня была мечта, что когда я буду хозяйкой своего дома, то обязательно обзаведусь такими баночками и скляночками. Мне всегда казалось, что это какие-то волшебные зелья. Согласитесь, смотрятся они отлично, дорого и не только несут в себе пользу, но и украшают интерьер.
Я очень люблю поесть кисленькое. Такие блюда как пельмени, холодец, окрошка и так далее без уксуса не обходятся. Многие, наверное, и не знали, что его можно так употреблять, но попробовав хотя бы один раз, уверена, равнодушным вы не останетесь. Поэтому уже достаточно давно я стала заготавливать уксус, настоянный на травах. Очень хорошо он сочетается со свежими овощами, например, с салатом из капусты, помидоров, огурцов. Подходит для приготовления закусок из свеклы, моркови и так далее. В нем можно также мариновать мясо и рыбу. В общем, используйте его там, где хотите. При этом аромат трав придаст блюдам особую пикантность и вкус.
Для того, чтобы приготовить уксус на травах, необходимо всего 2 ингредиента: собственно, сам уксус и травы. Существует две технологии приготовления: горячий и холодный. Первых подходит для тех, кто не торопиться, а второй для тех, кто побыстрее хочет отведать приправу из уксуса с травами. Эти методы довольно отличаются и времени на них также тратиться разное. Но мы дальше разберем все очень подробно.
Хочу заметить, что для этого рецепта лучше всего брать натуральный уксус: яблочный, винный, рисовый, бальзамический. Они содержат в себе большое количество витаминов и минералов, в отличие от уксуса, произведенного синтетическим ненатуральным путем. По-настоящему полезный уксус не имеет резкого запаха, у него на дне бутылки возможно выпадение осадка, на вкус он мягкий и не едкий. Хочу обратить внимание, что он немного дороже стоит, чем столовый уксус, но и пользы в нем гораздо больше. Читайте состав, иногда в синтетический продукт добавляют красители и ароматизаторы, делая имитацию на натуральный. Лучше, конечно, его обходить стороной. Слышала, что есть рецепты, по которым можно самостоятельно в домашних условиях приготовить уксус. Всегда хотела попробовать это сделать, может кто-нибудь подскажет, как это делать правильно?
Для рецепта уксуса на травах подойдет любое растение. Я очень люблю настаивать чеснок, базилик, лавровый лист, мяту, тимьян, красный перец, шиповник. Вы же можете использовать любую траву на вкус или даже их смесь. Итак, приступим….
Травяной уксус: рецепт первый
Для его приготовления нужно взять сам уксус и траву. Подойдет как свежая, так и сухая. В стеклянную банку насыпьте сырье. Его количество зависит от того, какой по степени насыщенности вы хотите получить продукт. Для начала я предлагаю попробовать мой рецепт уксуса на травах. Я беру 3 столовые ложки сушёной или 7 столовых ложек свежей травы и заливаю 300 граммами уксуса. Он должен полностью покрывать растения. Затем плотно закройте банку крышкой и поставьте ее в темное место на 2 недели. Для удобства можно написать дату отсчета. Когда уксус настроиться, тщательно процедите его и перелейте в красивую емкость. Для красоты можно добавить цельную веточку травы. Кстати, забыла сказать, перед тем как заливать свежую траву уксусом ее необходимо порезать мелко и немного потолочь, чтобы она стала мягкой. Во время этого процесса волокна повредятся и отдадут свои свойства настою.
Как приготовить уксус с травами горячим способом
Второй метод основан на подогреве ингредиентов. Делается он так. В жаропрочную посуду налейте уксус и поставьте на огонь. Немного нагрейте его, но ни в коем случае не допускайте кипения. Добавьте травы. Все хорошо перемешайте. Потомите раствор минут 10 и перелейте его в стеклянную банку. Таким образом, при подогреве уксуса время его приготовления сокращается до одной недели. Далее делайте все то же самое, как и в первом способе.
Я предпочитаю делать уксус на травах холодным методом. Так как при термической обработке есть риск перегреть сырье, а это убийство витаминов и других полезных веществ. Всем советую попробовать воспользоваться данным рецептом. Добавьте в свои блюда немного новых вкусов. А шашлык какой вкусный получается с таким уксусом! ММММ, у меня аж перед глазами стоит большущая тара с мясом! Зачем я его вспомнила?((((. И еще, уксус на травах можно использовать для приготовления блюд, но и для волос.
Еще стать по теме:
На сегодня все. Желаю вам здоровья, новых достижений и побед на кухне! Пока, пока!
Рецепты травяных чаев
Рецепты травяных чаев
Травяные чаи можно назвать настоящим чудо-напитком. Они помогают уснуть, когда не спится, или взбодриться, когда даже кофе не помогает. Все рецепты травяных напитков имеют целенаправленное действие, в зависимости от температуры. Так, например, прохладные травяные настои из листьев шалфея или черной смородины помогут утолить жажду в знойное время года, и эти же травяные напитки в горячем виде могут заставить организм хорошенько пропотеть, если мучают симптомы простуды. Однако для того, чтобы травяные чаи получились не просто вкусные, но и полезные, следует научиться их готовить. Крайне важно следовать рецепту, чтобы травяной напиток получился максимально насыщенным полезными веществами. Как правило, рецепты травяных чаев предусматривают их настаивание на водяной бане – и это только одно из условий правильного приготовления настоящих полезных травяных чаев. Если в рецепте используются травы, которые подлежат длительной тепловой обработке, важно правильно выбрать посуду, а именно – стеклянную, эмалированную или фарфоровую. Это условие необходимо соблюдать, чтобы не разрушались полезные вещества при контакте с металлом. Некоторые виды трав рекомендуется настаивать в термосе в течении нескольких часов.
В рецептах лучших травяных чаев, к сожалению, не всегда указывается, когда лучше всего их пить. А ведь важно знать не только рецепты травяных чаев, но и их способность воздействовать на организм. Так, утром можно приготовить рецепты травяных чаев тонизирующего типа, в том числе из травяных сборов дягиля, цветков и листьев клевера, лаванды, лимонника, любистика и листьев земляники. А вечерами полезно пить мягкие успокаивающие чаи из ромашки, мяты, мелиссы, первоцвета, зверобоя, иван-чая, листьев вишни и т. д. В зимнюю или весеннюю пору рекомендуется готовить рецепты поливитаминных травяных чаев из поливитаминных ингредиентов, таких как черная смородина, морковь, крапива, барбарис, черная смородина, облепиха, плоды шиповника, листья малины и рябина. А вот летом лучшие травяные чаи получаются из свежих трав. Кстати, необходимо поинтересоваться и противопоказаниями к употреблению той или иной травы в виде напитка, чтобы не спровоцировать возникновение аллергической реакции.
В этой категории рецептов вашему вниманию представлены только самые вкусные чаи из трав. Здесь вы найдете не только рецепты вкусных травяных чаев, но и те нюансы, которые необходимо учитывать в процессе их приготовления. Травяные чаи – это не только вкусно, но и полезно. Попробуйте хотя бы на некоторое время заменить газированный лимонад травяным чаем – это прекрасно отразится на организме.
Вход
Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Еще не зарегистрированы? Регистрация
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Еще не зарегистрированы? Регистрация
Зачем нужна регистрация?
После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:
- Кулинарная книга, для хранения рецептов.
- Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
- Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.
Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий