Рататуй с сыром
Перед вами рецепт традиционного блюда французской кухни, а точнее её прованской части. Готовится рататуй в основном из овощей. Получается очень сытно.
Описание приготовления:
Рататуй отлично подойдет для ужина, особенно - в сезон овощей. Хотя и в холодное время года овощи можно купить в магазине и устроить себе разгрузочный день. Особенно актуально это будет после праздников, когда в течение дня или нескольких дней вы ели только мясные блюда. Рататуй с сыром готовьте так: 1. Измельчите в блендере лук, болгарский перец, базилик, орегано и один помидор. 2. Добавьте в смесь ложку оливкового масла, соль, перец и протушите соус под крышкой на слабом огне в течение 10 минут. 3. Оставшиеся два помидора, а также кабачки и баклажаны нарежьте тонкими кружочками. 4. Сыр порежьте тонкими ломтиками. 5. На дно формы для запекания вылейте соус и выложите овощи и сыр слоями в таком порядке: половина кабачков, помидоры, баклажаны, сыр и вторая половина кабачков. 6. Сверху посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и запеките под фольгой в течение 45 минут при 200 градусах. Затем снимите фольгу и запекайте еще полчаса. Подавайте на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
ИНГРИДИЕНТЫ
- Адыгейский сыр 150 Грамм
- Оливковое масло 50 Грамм
- Базилик 5 Грамм
- Лук 1 Штука
- Болгарский перец 1 Штука
- Баклажан 2 Штуки
- Кабачок 2 Штуки
- Помидор 3 Штуки
- Соль, специи По вкусу
Похожие рецепты
Рецепт: Рататуй - С сыром
Ингредиенты:
баклажаны - 200 г ;
кабачки - 200 г ;
томаты - 200 г ;
острый соус - 120 г ;
лук репчатый - 120 г ;
перец болгарский - 75 г ;
масло растительное - 50 г ;
майонез - 30 г ;
сыр твердый - 75 г ;
соль - по вкусу ;
базилик - 35 г ;
салат листовой - 30 г ;
чеснок - 5 г ;
сок лимона - 2 ст л
Рататуй - французское овощное блюдо. Готовится оно в духовке. Для этого понадобится форма для выпекания. Предлагаем вашему вниманию рататуй с сыром.
Готовим соус.
Обжариваем порезанный кубиками лук на растительном масле до золотистой корочки.
Добавляем остро-сладкий томатный соус с пряными травами.
Можно использовать томатную пасту или протертые помидоры. Готовим примерно пятнадцать минут на среднем огне при постоянном помешивании.
Выкладываем готовый соус в форму.
Измельчаем чеснок.
Лучше не использовать чеснокодавилку, а нарезать ножом. Распределяем равномерно по всей форме для запекания.
Нарезаем кружочками кабачки,
Выкладываем в форму для запекания, чередуя по очереди кружочки баклажана, кабачка и помидоры.
Поливаем блюдо соком лимона.
После этого добавляем болгарский перец. Мы использовали болгарский перец сорта "Павлина", он отличается приятным вкусом и глубоким ароматом.
Накрываем форму для запекания фольгой и запекаем сорок минут при температуре двести десять - двести двадцать градусов.
Затем достаем форму, снимаем фольгу.
Посыпаем тертым сыром.
Мы использовали Голландский сыр.
Добавляем майонез.
И вновь отправляем в духовку. Запекаем при температуре двести пятьдесят градусов десять - двенадцать минут.
Подаем рататуй теплым
с листиками базилика и листовым салатом.
Время приготовления:PT01H05M 1 ч. 5 мин.
Примерная стоимость порции:41 руб.
Рататуй
Рататуй – это известное блюдо прованской кухни, основными ингредиентами которого являются баклажаны, перцы и кабачки. Первоначально блюдо возникло в районе современной Ниццы и пользовалось успехом у небогатых крестьян, которые чаще всего готовили его летом. По сути, это овощная запеканка. в оригинальный рецепт которой входят перец, помидоры, чеснок и лук. В современном варианте фигурируют еще и баклажаны.
Классический рататуй
Для приготовления вам потребуется: 500 г кабачков или цукини, 500 г помидоров, 500 г баклажанов. Для соуса: 350 г помидоров, 200 г лука, 350 г болгарского красного перца, несколько веточек тимьяна, растительное масло. Для заправки: 3 зубчика чеснока, зелень, пять столовых ложек растительного масла, соль, перец по вкусу, бальзамический уксус (по желанию).
Приготовьте соус. Болгарский перец помойте, положите в форму для запекания и отправляйте в духовку. Запекайте при 180 градусах, пока кожица перцев не начнет темнеть. По времени это займет не больше 30 минут. Запеченный перец в горячем виде положите в полиэтиленовый пакет, и оставьте его остывать. После этого перец очистите от кожицы, семян и нарежьте кубиками. Лук, чеснок очистите и мелко покрошите. Помидоры очистите от кожицы. Для того чтобы кожица лучше счищалась, помидоры с помощью шумовки, можно опустить в кипящую воду на несколько секунд. Очищенные помидоры нарежьте кубиками.
На растительном масле обжарьте лук. Когда лук приобретет песочный оттенок, добавьте к нему перец и жарьте его вместе с луком 3 минуты. После этого добавьте помидоры, посолите, поперчите и жарьте до тех пор, пока овощной соус не загустеет. Готовый и остывший соус переложите в блендер, добавьте листики тимьяна и хорошенько измельчите, затем выложите его в форму и разровняйте.
Цукини и баклажаны нарежьте тонкими кружочками. Можно даже использовать специальную шинковку для овощей. Кружочки баклажанов посыпьте солью и оставьте на полчаса, затем промойте в холодной воде и отожмите. Помидоры также нарежьте тонкими кружочками. В форму выложите, чередуя друг с другом, цукини, помидоры и баклажаны.
Приготовьте заправку. Измельчите зелень и чеснок. Смешайте растительное масло, чеснок и зелень, добавьте соль и перец. Овощи полете заправкой.
Форму покройте фольгой и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рататуй в течение часа. При подаче сбрызните блюдо бальзамическим уксусом.
Рататуй с сыром
Вам потребуется: 1 молодой кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, масло растительное, 150 г твердого сыра, соль, перец.
Лук, морковь очистите, мелко накрошите и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Добавьте к ним кабачок, нарезанный кубиками. Помидоры очистите от кожицы и мелко нарежьте. Когда кабачок станет мягким, добавьте к нему измельченные помидоры. При желании помидоры можно заменить томатным соком или томатной пастой. Овощи посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на тихом огне. За несколько минут до готовности, посыпьте рататуй измельченным чесноком и тертым сыром. Снова накройте крышкой и подержите на небольшом огне, чтобы сыр расплавился. Подавайте рататуй с вареным картофелем, рисом или макаронами.
Светлана Некрасова специально для webchef. ru
Рататуй рецепт с фото
Так рататуй готовят в Германии. На фото овощи порезаны кружочками, можно и кубиками. Вкусно, быстро, просто.
Ингредиенты для рататуя:
- по 1 баклажану и цуккини (или кабачку) небольших размеров,
- болгарский перец – 1 шт.,
- помидоры – 3 шт. 1 луковица средних размеров,
- чеснок – 1 зубчик,
- укроп и петрушка – на ваше усмотрение,
- оливковое масло (готовлю также на подсолнечном без запаха),
- майонез – 50г, сыр 50г,
- соль, перец душистый, желательно свежемолотый, тимьян, или розмарин или смесь прованских трав – по наличию.
Рецепт:
- Все овощи моем, чистим (кроме цуккини и помидоров), нарезаем кубиками или кружочками.
- Основной принцип: каждый овощ закладываем постепенно с интервалом примерно 3 минуты.
- На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук, примерно через 3 минуты баклажаны, и далее по порядку: болгарский перец, цуккини, помидоры, после этого добавляем специи, накрываем сковороду крышкой и тушим 20 – 25 минут.
- Когда овощи приготовились, нужно добавить мелко порезанные чеснок и зелень, перемешать, сверху сделать сеточку из майонеза (умеренно) и посыпать тертым сыром. Далее закрываем крышкой. Выключаем огонь и оставляем рататуй в покое минут на 10.
Во Франции рататуй готовят без майонеза и сыра, добавляют побольше помидоров – штук 5 и несколько порезанных маслин в конце приготовления, вместе с чесноком и зеленью.
Интересные рецепты:
Ризотто с овощами
Греческий салат
Салат из консервированных…
Помидоры по-корейски
Жареный перец
Буженина
Рецепт засолки сала
Лазанья с фаршем
Салат из морепродуктов
Салат из помидоров
Навигация по записям
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий