вторник, 2 августа 2016 г.

При панкреатите рецепты





Диета при панкреатите


Тема питания при панкреатите – важная тема, поскольку пища несет функции не только обеспечения организма энергией, но и лечебные функции.


Еще Гиппократ указывал на то, что пища должна иметь лечебный эффект, и напротив, лечение должно происходить через пищу.


В основе реализации лечебных функций питания при панкреатите лежит ПАМЯТКА. в которой прописано, что можно есть при панкреатите и какие продукты и блюда следует исключить из своего пищевого рациона.


Питание при панкреатите:


1. Диета при панкреатите - Читать полностью В статье дана характеристика диеты при панкреатите - Диета №5п, диета №5п первый вариант, диета №5п второй вариант. Цели и показания к применению диеты. Описаны принципы диетического питания при панкреатите.


2. Соответствует ли диета №5п требованиям рационального питания? - Читать полностью


Необходимые составляющие рационального лечебного питания при панкреатите - это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Недостаточное количество любого из компонентов влечет сбои в здоровье. Соответствует ли диета №5п требованиям рационального питания?


Рекомендации диетотерапии. Памятка: Перечень разрешенных и запрещенных продуктов.
4. Примерное меню при хроническом панкреатите - читать полностью
Составлено примерное меню на один день. Диета N5п, второй вариант - вне обострения. Закажите индивидуальное меню при панкреатите на один или несколько дней.


Продукты при панкреатите


1. Какие молочные продукты можно есть при панкреатите. - Читать полностью


Полный перечень молочных продуктов, которые можно есть при остром и хроническом панкреатите. Ответ на вопрос - Можно ли есть молоко, кефир, творог при остром панкреатите и обострении хронического. Дана схема ввода молочных продуктов при обострении заболевания до состояния ремиссии.


2. Можно ли есть морковь при панкреатите? А также рецепты:


3. Яйца в питании при панкреатите.


Рецепты при панкреатите


Предлагаю вашему вниманию меню на один день, рецепты прилагаются. Цель этой статьи - формирование навыков диетического питания при панкреатите.


Список диетических супов, соответствующих диете при панкреатите №5 п приведен ниже.


Панкреатит вне стадии обострения можно лечить диетой. Суп-пюре рыбный соответствует требованиям диеты №5п — да еще и очень вкусный! Ниже дан пошаговый рецепт рыбного супа-пюре.


В диете при панкреатите рекомендуется употребление молочных супов. Молоко рекомендуется разбавлять водой (1:1) Даны рецепты молочных супов, входящие в диету №5п.


Благодаря полезным и лечебным свойствам овсяные хлопья Геркулес используют в диетическом питании. Овсянка считается королевой круп. Даны рецепты блюд из овсяных хлопьев Геркулес - суп слизистый, овсяная каша, овсяная каша с черносливом.


О целебных свойствах овсяного киселя Изотова много пишут и говорят. Здесь - рецепт приготовления, полезные свойства, мнения врачей-экспертов.


Рецепт классического соуса Бешамель с пошаговыми инструкциями. Рецепт соуса Бешамель для диетического питания при панкреатите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


8. Все статьи о диете при панкреатите - здесь >>


9. Что можно есть при панкреатите? - узнать >>


Самым необходимым условием, а также эффективным методом в лечении панкреатита является соблюдение диеты. Во время обострения заболевания необходим голод в течение нескольких дней для того, чтобы обеспечить покой поджелудочной железе. Во время поступления пищи в пищевод в поджелудочной железе вырабатываются ферменты, так необходимые для переваривания пищи, но вследствие воспаления железы ферменты не могут поступить в двенадцатиперстную кишку, как это положено, а остаются внутри железы и переваривают "съедают" ее саму. Вот почему необходим голод на этом этапе заболевания. Нет пищи - не поступают ферменты и не "переваривается" поджелудочная железа.


Больной панкреатитом должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление. Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.


ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Желаю Вам здоровья и долголетия!


Я Вам буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:



Правильное питание при панкреатите


Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При обострении заболевания человек испытывает сильные боли в животе, в его организме происходит гиперактивация ферментов, которые становятся агрессивными к окружающей среде: разъедают стенки сосудов, переваривают ткани поджелудочной железы, а если оказываются в крови, то нападают на близлежащие органы. Заболевание нередко приводит к снижению иммунитета, ожирению, риску образования недоброкачественных опухолей, поэтому питание при панкреатите – это постоянная диета, входящая в жизнь человека навсегда.


Лечебное питание при хроническом панкреатите и холецистите


Панкреатит – это проблемы с поджелудочной железой, а холецистит – заболевание желчного пузыря. По симптоматике эти заболевания схожи, да и диета у них одинакова. Питание при панкреатите или холецистите напрямую зависит от стадии болезни. При хронической болезни главная цель, которую нужно достичь при питании – это покой поджелудочной железы и желчного пузыря, поэтому диета предусматривает полный отказ от:


Когда панкреатит находится в хронической стадии, врачи рекомендуют больному следующие блюда:



  • мясо, рыбу на пару;

  • вегетарианские первые блюда;

  • каши и тушеные овощи;

  • фрукты с кислотностью минимальной;

  • творог;

  • минеральную воду без газа, кисель.



Правильное питание при остром панкреатите или обострении хронического


При обострении хронической формы холецистита или панкреатита два первых дня показано голодание. Разрешается только выпивать 5-6 раз в день около 200 мл щелочной минеральной воды или отвара шиповника. Если обострение слишком сильное, то питье запрещено, а вводится питание внутривенно. Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Примерное меню диеты №5п:



  1. Завтрак первый: паровой омлет без желтков, овсяная каша, которую следует протереть, чай.

  2. Завтрак второй: нежирный творог, отвар шиповника.

  3. Обед: отварное мясо, рисовый суп, пшеничный сухарь, фруктовое желе.

  4. Полдник: яблоки печеные.

  5. Ужин: морковное суфле на пару, вареная морская рыба, чай.

  6. Ужин второй: отвар шиповника.



Особенности диетического питания после приступа


Диета является главным способом лечения панкреатита, поэтому после приступа больной сдает анализы, чтобы проконтролировать ферменты поджелудочной железы, а потом, в зависимости от их состояния, врач назначает диетическое питание. По мере снижения ферментов диета расширяется и уже на 3 сутки разрешено принимать пищу от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, чтобы не провоцировать новый приступ панкреатита и не перегрузить поджелудочную железу. На фото показано, где находится поджелудочная железа:



Что же показано после приступа?



  • Вареное, печеное, еда на пару. Рыба должна быть только нежирных сортов, например, осетр, карп, толстолобик или сом.

  • Из мясных продуктов выбирайте нежирные сорта: курица, кролик, индюк, говядина. Жирное мясо раздражает брюшную полость, провоцируя болевые ощущения.

  • Пить разрешается некрепкий чай, свежевыжатые соки, кефир. Но соки обязательно следует разводить водой, чтобы не спровоцировать новый приступ.


Диетическое питание после приступа панкреатита должно быть богато белками, которые необходимы желудку, поэтому врачи рекомендуют вводить в ежедневный рацион такие продукты, как обезжиренный творог, одно куриное яйцо в неделю, твердый сыр с низким содержанием жира, картофельное пюре, компоты, нежирное молоко, йогурты. В рационе должно быть много зелени, свежих овощей, фруктов, мало сахара, соли. Такое питание позволит больному после приступа панкреатита быстрее войти в привычный ритм жизни.



Режим детского питания при панкреатите


Хотя и принято считать, что панкреатит – это взрослая болезнь, дети болеют им не реже. Гастроэнтерологи бьют тревогу, все чаще с хроническим панкреатитом обращаются к врачам малыши. Питание ребенка при таком опасном диагнозе сочетает в себе два главных постулата: пища должна быть теплой, а кормление – в несколько приемов. Питание должно быть щадящим: следует сократить количество углеводов, а увеличить употребление белка. Пищу ребенку давать желательно в протертом виде, особенно при обострении панкреатита.


При заболевании детям нельзя давать:



  • Рыбные, мясные или грибные бульоны.

  • Консервы, маринады, специи.

  • Жирное, острое, жареное, копченое.

  • Свежие фрукты, щавель, соки, ягоды.

  • Продукты, содержащие повышенный белок.

  • Газированные напитки.

  • Крепкий кофе, чай.

  • Сливочные, макаронные изделия.

  • Свежий хлеб.



Детям при панкреатите разрешено:



  • Нежирные кисломолочные продукты.

  • Разведенное водой молоко.

  • Овощные пюре, супы.

  • Овсяную, гречневую кашу.

  • Омлет, котлеты на пару.

  • Нежирную рыбу, мясо.


Во избежание развития этого опасного заболевания, в качестве меры предотвращения появления гастрита, ребенка нужно с первых лет жизни приучать к правильному питанию, не допускать переедание, максимально сократить количество сладостей, газировок, фастфуда, чипсов и и другой вредной еды. Регулярно проводите профилактику глистов и соблюдайте правильный режим питания. Каким должен быть рацион ребенка, чтобы у него не возникло проблем с желчным пузырем, узнаем от доктора Комаровского из приведенного ниже видео:


Продукты питания, которые можно включить в рацион


При панкреатите или холецистите в дневном рационе питания должны содержаться:



  1. Углеводы, не более 200 г.

  2. Жиры, не более 60 г, белки 150 г, из них растительные – 30%, а животные – 70%.


Основной фактор развития этих заболеваний – неправильное питание, поэтому диеты следует придерживаться не 3-4 месяца, а всю жизнь, чтобы не спровоцировать более серьезные недуги. Питание должно быть дробным, то есть нужно кушать через каждые два или три часа маленькими порциями. Рекомендовано за сутки употребить не более 3 кг продуктов питания и не менее 2 литров воды.


Правильные продукты не только ослабят панкреатит, переведут его в стадию ремиссии, но и будут отличной мерой профилактики дальнейшего его развития. Продукты питания, которые врачи рекомендуют включать в рацион при панкреатите:



  • Виноград.

  • Травяные отвары.

  • Овощи, приготовленные на пару.

  • Нежирные молокопродукты.

  • Некислые фрукты.

  • Жидкие каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая.

  • Паровые омлеты из яичных белков.

  • Запеченные груши и яблоки.

  • Нерафинированное масло растительное.

  • Натуральный йогурт без каких-либо добавок, лучше приготовленный в домашних условиях.

  • Томаты.

  • Овощные супы.

  • Черствый хлеб.

  • Нежирное мясо и рыбу.


Рецепты диетического питания при панкреатите поджелудочной железы


Если есть определенная фантазия и желание, то соблюдать правильное питание при панкреатите легко. Особенно сейчас, когда современные технологии облегчили нам жизнь, а в магазинах приобрести пароварки, йогуртницы, мультиварки и остальную современную технику для полезного питания уже не проблема. Для больных хроническим панкреатитом актуальны вкусные мясные салаты с овощами, различные пудинги и суфле. Предлагаем на ваше усмотрение пару несложных вкусных рецептов:



  • Тыквенная каша – полезное блюдо при панкреатите.


Для ее приготовления нужно взять спелую, сладкую тыкву, срезать кожуру, нарезать крупными кубиками и залить в кастрюле водой, чтобы она полностью покрывала овощ. Следует проварить тыкву около 20 минут, а затем добавить 7 столовых ложек промытого риса, смешать и варить до готовности. Затем в тыквенно-рисовую кашу следует добавить стакан молока, довести до кипения. Если размешать кашу до однородной массы, то выйдет очень легкое и вкусное блюдо.




  • Суп-пюре из цветной капусты – вкусное блюдо при панкреатите.


Для него потребуется средняя цветная капуста, разобранная предварительно на соцветия, которые смешиваются с нарезанным репчатым луком и морковью. Овощи варятся в воде и молоке, смешанными 1:1 до готовности, а затем взбиваются на блендере, солятся немного, посыпаются твердым сыром, натертым на терке. Наш нежный супчик готов! Будьте здоровы!




Меню при панкреатите: рецепты


Панкреатит — это сильное воспаление поджелудочной железы, вызванное приемом испорченной пищи или перееданием какого-то продукта.


Проявляется он быстро и внезапно, и основным его симптомом служит невыносимая резкая боль в животе, боку, вокруг всего тела — у каждого она проявляется по-разному. Необходимо немедленно обратиться в больницу для изучения симптомов и постановки диагноза.


Лечение панкреатита заключается в постельном режиме и ограничении питания в легком случае, и госпитализации с промыванием желудка при осложнении.


В любом условии лечение будет назначено, и основное показание для его успешного завершения — строгая диета. Врач назначает примерное меню при панкреатите, рецепты есть в Интернете, соблюдать его необходимо обязательно .


Запрещенные при панкреатите продукты питания



  • жирные, жареные и острые блюда,

  • колбасы, сардельки, холодец, сало и копчености,

  • жирное мясо, рыба, консервы,

  • грибы, почти все ягоды, фрукты, капуста, лук, чеснок,

  • любая выпечка. кондитерские изделия, сладости, шоколад,

  • горячий чай, кофе, лимонады и газировки, морсы, алкоголь.



Из меню при обострении панкреатита исключаются все вышеперечисленные продукты, чтобы не нагружать поджелудочную, не провоцировать усиленную выработку желудочного сока, не раздражать воспаленные стенки.


Разрешенные при панкреатите продукты



  • нежирное мясо и рыба, курица,

  • вчерашний подсохший черный хлеб,

  • овощи, желательно отварные, нарезанные на мелкие кусочки,

  • рисовая и гречневая жидкие каши, овсянка на воде и молоке,

  • кисломолочные продукты, молоко, творог, сметану лучше не есть,

  • отвары трав и ягод шиповника, компоты из сушеных яблок,

  • макаронные изделия в небольших количествах.


Вот, в основном, подробный список того, что можно есть при панкреатите, и лучше в первые 2-3 месяца придерживаться советов и рекомендаций, чтобы не вызвать повторения приступа.


Необходимо знать, что кушать придется небольшими порциями, по 6 раз в день. вся еда должна быть почти остывшей. Все овощи отвариваются и протираются на терке, рекомендуется пюре, мясо лучше прокрутить в фарш. Каши надо есть по 1 разу в день, солить пищу понемногу.



Естественно, при приезде из больницы домой у многих возникает вопрос, что приготовить при панкреатите, если список разрешенных продуктов достаточно ограничен, а множество вкусных блюд запрещены врачом. Паниковать и расстраиваться не стоит — существует огромное множество полезных рецептов, способных разнообразить любую строгую диету.


А вот рецепт пряников-козуль вам пока не пригодится, увы…


Острый панкреатит: меню на один день


Завтрак: картофельное пюре и вареная рыба, натертая на мелкой терке морковь, чай с молоком.


Дополнительный завтрак. творог. Сметану лучше не добавлять, отдайте предпочтение натуральным йогуртам.


Обед: Суп-пюре из протертых овощей, мясные биточки, запеченные с морковью, хлеб, компот из сушеных яблок.


Полдник: омлет паровой.


Ужин: Греча с вареной курочкой, хлеб, кисель.


На основании такого диетического меню при панкреатите на день совсем несложно составить и рацион питания на всю неделю, руководствуясь принципами полезности, разнообразия и питательности. Отварная рыба или курица, мясные биточки, тефтели, каши, омлеты, пюре — список блюд не ограничен лишь перечисленными.


Продукты можно отваривать на газу, запекать в духовке, варить на пару, готовить в мультиварке, нельзя лишь жирные и острые блюда, покупные полуфабрикаты, слишком соленую еду.



Полезные рецепты при панкреатите


Небольшой кусок мякоти телятины отварить и теплое пропустить через мясорубку. Пока мясо варится, столовую ложку манной крупы замачивают на полчаса в воде. Все перемешивается, добавляется 1 яйцо и размягченное масло, еще раз размешивается и выкладывается в подогретую форму. Можно готовить пудинг в мультиварке, можно на пару. Подавать слегка теплым, можно полить соусом.


Почистить и мелко порезать небольшой кабачок и маленькую луковицу, положить в кастрюлю, добавить немного воды, чтобы скрыло овощи, поставить тушить. Отдельно подогреть отвар из овощей, смешать его с 2 ложками муки, поварить около 10 минут. Добавить сюда тушеные кабачки с луком, настоятся под крышкой. Всыпать в тарелку зелень и измельченный яичный желток, отваренный вкрутую.


2 желтка перемешать с 2 ложками сахарного песка, добавить взбитые миксером белки, 4 ложки муки, 400 грамм творога. Все перемешать до однородной массы, смазать противень маслом, выложить полученную смесь и поставить запекаться в духовку.



Страница


Чтобы подписаться, Вам необходимо войти .


Информация


О месте: НАШИ РЕЦЕПТЫ НЕ УНИВЕРСАЛЬНЫ, всегда нужно следовать рекомендациям лечащего врача, так как именно он владеет полной информацией о вашем состоянии, знает историю вашей болезни. Показать полностью…


При заболевании поджелудочной железы - панкреатите, необходимо соблюдать строгую диету, что бы не провоцировать обострение этого заболевания. При панкреатите существует множество блюд, которые нельзя есть. Но что же делать? Жевать все невкусное и неаппетитное? Конечно же, нет. При панкреатите можно так же готовить вкусные блюда, аппетитно выглядящие на столе.


Видов панкреатита очень много
(Хронический
Острый
Реактивный
Паренхиматозный
Алкогольный
Атрофический
Обструктивный
Кальцифицирующий
Латентный
Подострый
Геморрагический
Лекарственный
Деструктивный
Калькулезный
Псевдотуморозный
Индуративный
Билиарный
Отечный
Послеоперационный
Диффузный
Холицисто панкреатит
Медикаментозный
Токсический
Тяжелый
Головчатый
Идиопатический
Рецидивирующий
Инфекционный
Гнойный
Выраженный)


Другое


Действия


41 запись предложить новость



Суп-пюре из кабачков
Состав:
800 мл воды
2 небольших кабачка
4 картофелины Показать полностью…
0,5 ч. ложки сухого имбиря
0,5 ч. л. семян кориандра
1 ч. ложка соли
свежая петрушка или сухая (по желанию).
Приготовление:
Отварить нарезанные не очень мелко картофель и кабачки до готовности (в мультиварке варила 30 минут), затем слить бульон в отдельную емкость. Овощи измельчить блендером и постепенно влить в полученное пюре, перемешивая, овощной бульон. Затем отправить полученный суп обратно в мультиварку, добавить измельченный в ступке кориандр, соль, сушенную петрушку и дать закипеть. Выключить и подавать, остудив немного, можно украсить свежей зеленью.









style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий