автор: sluggard | 4 октября 2013 | Просмотров: 1295
на 4 порции:
- 400 г куриных голеней
- 6 ст. л. растительного масла
- 4 веточки тимьяна
- сок 1 лимона
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
для гратена:
- 250 г любых грибов (белых грибов, шампиньонов, вешенок)
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 корень сельдерея (примерно 600 г)
- 200 г мелко натертого твердого или полутвердого сыра (грюйера, пармезана)
300 мл сливок (22%) - 5 веточек тимьяна
- 10 ст. л. растительного масла
- соль, перец
1. Для гратена грибы промойте, зачистите от песка и загрязнений. Нарежьте ломтиками толщиной 4—5 мм. Чеснок мелко порубите. Обжаривайте грибы небольшими порциями на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, в конце добавьте чеснок. Обжаренные грибы складывайте в миску.
2. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте сливочным маслом небольшие формочки с высокими бортами или одну большую глубокую форму. Корень сельдерея очистите, разрежьте пополам, каждую половинку нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм.
На дно подготовленных формо¬чек выложите слой из ломтиков сельдерея, сверху немного грибов, сыра, листики тимьяна и полейте 4 ст. л. сливок. Повторяйте таким образом слои, пока не заполните формочки. Присыпьте сверху листиками тимьяна и уберите в духовку на 1 час 20 минут. Готовый сельдерей должен подрумяниться, стать мягким и легко протыкаться шпажкой. Если гратен подгорает, убавьте температуру.
3. Тем временем курицу посолите, поперчите и обжарьте в большой глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Убавьте огонь, накройте крышкой и продолжайте готовить, помешивая, еще 15-20 минут до готовности. В конце добавьте листики тимьяна, сливочное масло, сок лимона, перемешайте и сразу снимите с огня.
4. Подавайте гратен из сельдерея с жареной курицей.
Другие новости по теме:
Регистрация закрыта
Гратен – это запеченные в форме под корочкой из сыра или сухарей морепродукты или мясо, рыба или овощи. Овощи не должны быть очень сочными. Картошка, сельдерей – это то, что надо. Сливки обязательны.
Обожаю сельдерей. Весь. И зелень, и стебель, и корень. И вкус, и запах. Особенно если учесть пользу, которую он приносит толстеющему организму.
Плотность корня сельдерея такова, как плотность картошки или репы. И в супе, в пюре он превосходен. Сельдерей можно также и жарить. Почистили – и готовьте как любой корневой овощ.
Мягкую горчинку корня сельдерея хорошо сочетать со вкусом яблока. Без сельдерея яблоки тоже прекрасны. Печеные яблоки с курагой — прелесть какое лакомство. Штрудель из лаваша с яблоками — блюдо непростое, но вкусное.
В рецепте гратена упомянуты специи для тыквенного пирога. Изредка они продаются. Очень хороший набор специй для тыквенного пирога легко приготовить самим.
Ингредиенты гратена с корнем сельдерея и яблоком.
Бекон – 8 ломтиков
Лук репчатый – 1 шт. или
Шалот – 2 шт.
Крошки хлебные (панировочные сухари) – 1 ст.
Корень сельдерея – 3 шт.
Яблоки – 3 шт.
Сливки густые – 1,75 ст.
Соль среднего помола – 2 ч. л.
Перец черный – 0,5 ч. л.
Специи для тыквенного пирога – 1,5 ч. л.
Сыр Гауда – 240 г
Масло сливочное – 1 ст. л.
Как приготовить гратен с корнем сельдерея и яблоком.
1.Поставьте большую сковородку на средний жар. Как нагреется, поджарьте бекон с обеих сторон. Снимите со сковородки и выложите на покрытую бумажным полотенцем тарелку.
2. Лук почистите и нарежьте кубиками. Поджарьте его на жире, оставшемся от бекона. Жарить надо 3-5 мин. пока лук не станет мягким и слегка коричневым. Выложите готовый лук на тарелку.
3. Уменьшите огонь и выложите на жир от бекона панировочные сухари. Слегка поджарьте и выложите на тарелку.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом форму 9х13 см.
5. Очистите корень сельдерея и яблоки. Выньте из яблок сердцевину. Нарежьте сельдерей и яблоки как можно тоньше.
6.Выложите яблоки и сельдерей в большую чашку. Добавьте лук, сливки, соль, перец, специи для тыквенного пирога, тертый сыр. Перемешайте.
7. Выложите смесь в форму и слегка утрамбуйте. Сверху выложите панировочные сухари и бекон. Выпекайте 45-55 мин. — пока верхушка не станет золотистой, а края не начнут отставать. Если верхушка начнет подгорать, прикройте ее фольгой.
Пусть гратен отдохнет хотя бы 10 мин. И подавайте.
Вариант. Порубите яблоки и сельдерей блендером. Хотя есть современные механизмы, позволяющие нарезать овощи толщиной с бумажный лист.
Материал принадлежит сайту kakgotovit. com
Автор Любовь Свирина
Рецепт опубликован 3.03.2015
Гратен из корня сельдерея с курицей
Для гратена грибы хорошо промойте, зачистите от песка и загрязнений. Нарежьте ломтиками толщиной 4–5 мм. Чеснок мелко порубите. Обжаривайте грибы небольшими порциями на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, в конце добавьте чеснок. Обжаренные грибы складывайте в миску.
Разогрейте духовку до 170 С. Смажьте сливочным маслом небольшие формочки с высокими бортиками или одну большую глубокую форму. Корень сельдерея очистите, разрежьте пополам, каждую половинку нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм. На дно подготовленных формочек выложите слой из ломтиков сельдерея, сверху немного грибов, сыра, листики тимьяна и полейте 4 ст. л. сливок. Повторяйте таким образом слои, пока не заполните формочки. Присыпьте сверху листиками тимьяна и уберите в духовку на 1 час 20 минут. Готовый сельдерей должен подрумяниться, стать мягким и легко протыкаться шпажкой. Если гратен подгорает, убавьте температуру.
Тем временем курицу посолите, поперчите и обжарьте в большой глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Убавьте огонь, накройте крышкой и продолжайте готовить, помешивая, еще 15–20 минут до готовности. В конце добавьте листики тимьяна, сливочное масло, сок лимона, перемешайте и сразу снимите с огня.
Подавайте гратен из сельдерея с жареной курицей.
Для гратена грибы хорошо промойте, зачистите от песка и загрязнений. Нарежьте ломтиками толщиной 4–5 мм. Чеснок мелко порубите. Обжаривайте грибы небольшими порциями на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, в конце добавьте чеснок. Обжаренные грибы складывайте в миску.
Разогрейте духовку до 170 С. Смажьте сливочным маслом небольшие формочки с высокими бортиками или одну большую глубокую форму. Корень сельдерея очистите, разрежьте пополам, каждую половинку нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм. На дно подготовленных формочек выложите слой из ломтиков сельдерея, сверху немного грибов, сыра, листики тимьяна и полейте 4 ст. л. сливок. Повторяйте таким образом слои, пока не заполните формочки. Присыпьте сверху листиками тимьяна и уберите в духовку на 1 час 20 минут. Готовый сельдерей должен подрумяниться, стать мягким и легко протыкаться шпажкой. Если гратен подгорает, убавьте температуру.
Тем временем курицу посолите, поперчите и обжарьте в большой глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Убавьте огонь, накройте крышкой и продолжайте готовить, помешивая, еще 15–20 минут до готовности. В конце добавьте листики тимьяна, сливочное масло, сок лимона, перемешайте и сразу снимите с огня.
Подавайте гратен из сельдерея с жареной курицей.
Гратен из сельдерея с грибами
Уже с первой передачи поняла-это мой повар! Не пропускаю ни одной передачи. Сейчас буду готовить гратен!
Кристина Каузова | 6 ноября
Пробовала, вкусно. И очень просто. А главное что муж, который на дух не переносит сельдерей, съел этот чудный гратен с превеликим удовольствием) Спасибо Вам!
Наталья | 24 ноября
Поскольку Вы, Павлов, называете свое блюдо "гратен", а не "запеканка", то необходимо соблюдать некоторые правила приготовления гратена. 1. В гратен не кладут только сельдерей, его смешивают с картофелем, потому что у сельдерея очень яркий вкус, особенно если вы делаете это блюдо с грибами 2. По поводу грибов - лесные определенно не подойдут, опять же потому что и у лесных грибов, и у сельдерея очень яркий вкус, эти вкусы будут соперничать между собой. 3. В гратен никогда ничего предварительно не жарят, все ингридиенты кладут сырыми, исключением является бекон. Тогда получается нежное, сливочное, НЕ ЖИРНОЕ, блюдо, каковым правильный гратен и является. Пожалуйста, для чистки овощей существует специальный нож, не чистят поварским ножом грибы, Вам же самому неудобно.
Лилия | 2 апреля
ваша передача очень нравится. Гратен делала очень понравился, особенно тем что все именно жарилось. Корень сельдерея мне нравится именно обжаренным-напоминает чипсы или картошку. Благодаря вашей передаче открыла для себя сельдерей теперь добавляю его повсюду. Спасибо вам большо.
Юлия | 13 сентября
Очень-очень вкусно! Обожаю сельдерей! Но жирно. но иногда можно себе позволить)
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий