Как готовить на электроплите
Электроплита, в отличие от газовой, нагревает поставленную на нее посуду всей поверхностью конфорки. Поэтому очень важно, чтобы все кастрюли, сотейники, сковородки и прочая посуда, которой вы пользуетесь при готовке, была с плоским дном. Поэтому для электроплит не подходят казанки и сковородки для плова. Из-за их выпуклого дна электрическая конфорка прогревается неравномерно, так что плита может испортиться, а еда будет готовиться намного хуже.
Не менее важен и размер посуды. Он должен как можно точнее соответствовать размеру той конфорки, на которую вы ее ставите. Если разница не больше сантиметра, это допустимо. Однако стоит помнить, что в посуде, чей диаметр немного меньше конфорки, еда будет готовиться быстрее, а если больше — то медленнее.
Обычные чугунные «блины» медленно нагреваются и медленно остывают. Ни в коем случае не ставьте посуду на конфорку, раскаленную докрасна. Выключите ее и немного подождите, пока она не перестанет светиться. Однако это свойство можно применить с пользой. Если блюдо, которое вы готовите, требуется томить на медленном огне, то можно сильно нагреть чугунную конфорку, а затем просто выключить ее и оставить понемногу остывать. Если же еда, напротив, требует быстрого огня, то лучше заранее разогреть плиту и поставить кастрюлю или сковородку на уже горячий «блин». И обязательно выключите нагрев заранее, до того, как блюдо будет готово.
Стеклокерамическая поверхность плиты обладает собственными особенностями. Она нагревается и охлаждается намного быстрее, чем чугун, поэтому хозяйке, привыкшей к газу, будет намного легче освоиться именно со стеклокерамикой. Однако такая поверхность еще более требовательна к посуде. Не пользуйтесь алюминиевыми и медными кастрюлями — эти металлы легко взаимодействуют со стеклокерамикой и оставляют следы, от которых потом очень трудно избавиться. Эмалированную кастрюлю со сколами на дне тоже лучше не ставить на такую конфорку во избежание царапин.
Старайтесь не сыпать на горячую стеклокерамическую панель соль или сахар и не проливать воду. Из-за них она может потрескаться.
Если у вас плита с индукционными конфорками, то посуда из жаропрочного стекла останется на ней холодной. Для индукционных плит подходит только металлическая посуда из ферромагнитных сплавов. Проверить это можно простым магнитом — если он притягивается к вашей кастрюле, значит, она годится. Индукционная плита нагревается еще быстрее, чем обычная, поэтому внимательно следите за кашей, супом или другой едой, склонной «убегать» при кипячении.
Посуда, продающаяся в магазинах, почти всегда снабжена ярлыком, где указано, для каких плит она подходит. Внимательно изучите эти условные обозначения или попросите совета у продавца-консультанта.
- Занимательная кухня - книга для тех, кто любит и хочет готовить
Рецепты на плите с фото
Пожалуй, самым распространённым способом приготовления блюда считается способ его приготовления на плите. Она есть абсолютно в каждом доме и на ней готовят все блюда. Сразу стоит начать с того, что при помощи самой простой газовой или электрической плиты готовят методом жарки, варки, тушения и на пару. Разумеется, для того чтобы блюдо получилось приготовить правильно и вкусно, даже самый простой рецепт может требовать наличия кухонного инвентаря. Например, толстодонной кастрюли и так далее. Но чаще всего, любой пошаговый рецепт можно ограничить мощностью конфорки и соответственно временем приготовления. При помощи самой обычной плиты, мы можем приготовить первые блюда, вторые блюда, гарниры, соусы, напитки, консервацию, салаты и десерты. А это ещё и не весь список. Его можно продолжать самыми разными, в том числе и экзотическими кушаньями.
Обычно готовят на газовой плите, хотя всё чаще в современных домах встречается и электрическая плита. Среди современных хозяек бытует мнение, что если научиться готовить на электрической, то на газовой точно получится. Многие считают, что на обычной плите готовить гораздо проще. Такая позиция обосновывается тем, что электрическая не равномерно подаёт температуру и только этого иногда хватает, чтобы не уследить и случайно испортить блюдо. Тем не менее, опытные хозяйки прекрасно управляются с ними обоими, что позволяет каждый раз приготовить вкусный ужин. Ведь периодически случается, что в гостях нам нужно помочь близким что-то приготовить, если они не успевают. К тому же, подобное положение позволяет хозяйки проявить себя с хорошей стороны.
Самые простые рецепты приготовления кушанья могут ограничиться простой сковородой и подогревом нескольких ингредиентов. Нет определённых методов, ограничений по продуктам или по времени. Всё зависит от самого рецепта. Во многих семьях включенная плита ассоциируется с ароматным домашним борщом, который только варится и с жареным картофелем, который уже практически готов, но ещё чуть-чуть обжаривается в растительном масле. Многие блюда, так как на плите нельзя приготовить любым другим способом приготовления. Точнее теоретически можно, но они уже будут обладать совсем другой хрустящей корочкой, вкусовыми качествами и даже аромат у такого блюда будет немного другой.
Очень часто, чтобы приготовить одно вкусное блюдо на плите, нам приходится задействовать сразу несколько способов приготовления. Например, чтобы приготовить самое простое тушёное мясо с картофель нам нужно отварить один ингредиент, обжарить второй, а только потом протушить их вместе. Но в этом и преимущество приготовление кушанья на плите – она многофункциональна и проста. Каждой молодой хозяюшке, изначально нужно освоить её, а уже потом приступать к освоению духовки, мультиварки и различных других методов приготовления.
Как пользоваться стеклокерамической электрокухней
Приготовление еды без копоти, запахов гари, без вероятности утечки газа – такую возможность приготовления дала нам электрокухня. Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью это тот кухонный гаджет, который приводит в восхищенье одних хозяек и ставит в тупик других. Как правильно пользоваться электрокухней, какую посуду использовать, какие секреты готовки надо знать – об этом, и не только, в нашей статье.
Что же смущает некоторых хозяек в работе с таким дитем современного прогресса? Может все дело в простом консерватизме и привычке к готовке на газовой плите? Конечно же, нет. Весомые аргументы для такого неудовольствия есть, и мы постараемся дать дельные советы, инструкции, которые помогут сделать электроплиту настоящей помощницей на вашей кухне.
Отличие электрокухни от традиционных источников тепла
Самым главным неудобством для хозяйки в обращении с электрической плитой является невозможность мгновенной регулировки теплового потока. Если в случае с газовой «сестрой» уменьшить огонь не составит труда, то с электрической кухней делать это стоит заранее.
Хозяйка должна предварительно знать время приготовления продукта, чтобы в нужный момент (за 10-15 минут до окончания приготовления блюда) уменьшить интенсивность нагрева диска или полностью отключить плиту и оставить блюдо томиться на убывающей температуре.
Правила регулировки температуры
Как же сделать сенсорную плиту послушной? Перво-наперво изучаем правила обращения с нагревающими электродисками.
- Посуду с будущим блюдом устанавливаем на электродиск только при его максимальном накале. Обычно плита должна начать работать, когда продукты находятся на разделочной доске.
- Планируется просто разогреть блюдо или протушить (то есть для готовки требуется убывающая температура)? Разогреваем диск до полного накала, устанавливаем кастрюлю с продуктами и сразу отключаем ее.
- Если блюду надо еще готовиться длительное время, а диск стеклокерамики разогрелся до красноты, выключаем его во избежание пригорания продуктов, а посуду снимаем на пару минут. После остывания, устанавливаем минимальный или средний показатель температуры для нужного диска и продолжаем готовить блюдо дальше.
- Молочные блюда лучше готовить на убывающей температуре: доводим молоко до кипения и начинаем через равные промежутки времени уменьшать накал диска на единицу.
- Блюда без воды (тушение и жарка) готовим по следующей схеме: доводим температуру нагрева диска до максимального (стекло поверх диска раскаляется до ярко-красного цвета) и через равномерные промежутки времени температуру снижаем на единицу.
- Плиты разных производителей имеют разное количество уровней мощности нагрева – от 5 до 10. Соответственно время уменьшения температуры нагрева рассчитываем путем деления – время приготовления/кол-во уровней=время, через которое убавляем температуру.
Например, примерное время приготовления блюда 30 минут, уровней мощности 6:
30 / 6 = единицу нагрева сбрасываем через каждые 5 минут. - Для приготовления блюд в воде тоже есть свои особенности. Так как для готовки используется посуда с плотно закрывающимися крышками, то воды (молока или бульона) расходуется значительно меньше:
для приготовления каш – вместо 1 литра по рецепту берем 900 мл;
для варки овощей (картофель, морковка, свекла) – от 100 до 300 мл (желательно использовать посуду с небольшим диаметром). - При первом появлении пара под ободком кастрюли, сбрасываем температуру или выключаем плиту, чтобы при бурном кипении вода не «выпрыгивала» на горячую стеклянную поверхность.
- Первые блюда готовим, не доливая кастрюлю водой доверху на 3-4 пальца.
к содержанию ↑
Правила пользования электродуховкой
Как для верхней части плиты, так и для электродуховки плиты существует инструкция по правильному пользованию.
Существует два вида духовок — без термостата и с термостатом. Регулировка температуры в обеих проводится так, как в обычной плите.
И все же некоторые нюансы в обращении с электродуховкой необходимо знать.
- Если вы затрудняетесь с определением температуры в духовом шкафу находим на своем рабочем столе белый лист бумаги. Укладываем его на середину противня и ставим его на средину духовки. При сильной температуре бумага буреет через 3 минуты, при слабой — через 10 минут после включения духовки.
- Выпечка, запекание и тушение проводим в двух температурных режимах: первую половину процесса — при наивысшей t С⁰, вторую половину или треть времени — при самой низкой температуре или на остаточном тепле при выключенной печке.
- Выпекаем и тушим в электродуховке в центре противня на средней полке (НЕ на верхней).
- Отваривать овощи или бульоны можно на нижней полке.
- Для приготовления в духовке электроплиты используем керамическую посуду, посуду из простого или обливного чугуна, огнеупорной глины.
Можно использовать фольгу, при этом завертая продукт в двойной слой, что поможет предотвратить ее прорыв и не даст вытекать жидкости (соку). - Кондитерские изделия и хлеб ставим в предварительно нагретый духовой шкаф. Если блюдо планируется тушить длительное время, то можно поставить его и в холодную духовку.
- После половины времени, предназначенного для готовки, дверцу электродуховки нужно слегка приоткрыть. Например, блюда запекаем час – через полчаса дверцу немного приоткрываем, начиная с 40 минуты, духовку открываем полностью.
Температура готовки в духовом шкафу электроплиты
Если ваш духовой электрошкаф имеет термостат, предлагаем использовать следующую температурную таблицу для приготовления продуктов.
Посуда для электрической плиты
Одним из секретов, которые позволяют быть на «Вы» с стеклокерамической электрокухней, является правильно подобранная посуда. Неподвижность посуды на стеклокерамической поверхности электроплиты — условие быстрой и правильной готовки. Именно поэтому предпочтительней всего будет использование тяжелой посуды.
Мы уж упоминали о посуде для духового шкафа, там имеются ограничения. Для варки на стеклокерамике также подойдет далеко не вся посуда. И так…
Не используем на поверхности стеклокерамической плиты
- Посуда, которой мы пользовались на обычных газовых или электрических плитах. Днище старых кастрюль покрыто неровностями от огня.
- Посуда с медным или алюминиевым дном без покрытия внешней стороны.
- Жаропрочная посуда из стекла или керамики также не идеальна – долго нагревается и также долго остывает (быстро убавить тепло невозможно).
- Чугунная посуда с казанкообразным днищем.
Для приготовления можно использовать
- Посуда с толстым нерифленным днищем из нержавеющей стали.
- Эмалированная посуда.
- Чугунная посуда с ровным дном.
- На посуде указан значок “Для стеклокерамики” (надпись “для электроплит” не устраивает).
Правила пользования посудой
Пользование плитой со стеклокерамической поверхностью станет удобным и приятным времяпровождением после того как будет купленная «правильная» посуда.
- Кроме материала посуды важен и ее размер: диаметр днища сковородок и кастрюль должен полностью совпадать с диаметром светящегося электродиска. Допускается их разбежность в 1 см (˂˃). Учитывает что при меньшем диаметре электродиска, нагревание посуды замедляется, при большем — ускоряется.
- Важно, чтобы дно посуды и снаружи, и изнутри должно быть очищено, поскольку оно непосредственно контактирует с электродиском.
- Устанавливаемая посуда всегда должна быть сухой. Также опасно для целостности стеклокерамической поверхности выкипание или выплескивание жидкости.
- Крышки используемой посуды, должны быть «родимыми», что обеспечивает их по плотное закрывание.
Как видите стеклокерамическая электрическая плита совсем несложная в обращении. Главное использовать вышеперечисленные инструкции по правильному подбору посуды, правила обращения с электродисками и духовым шкафом и будет вам счастье!
Печем блины на любой сковороде
Ксю, огромное спасибо! блины вышли изумительные! наконец-то!!) а то буквально боялась всегда их делать.
приспособилась не наливать тесто в центр сковородки, а "плюхать" в центр, тогда тесто почти сразу "долетает" почти до краев, остается только "прокатить" по кругу сковородку - и все! жарим) муж один смел все за один день!)
буду оч благодарна если ты еще разберешь так же - для чайников - рецепт кружевных блинов на кефире с водкой (вычитала как-то в школе гастронома)! делала их три раза, получилось только раз((
спасибо!!
Спасибо за отзыв!!
Оксана! Хочу выразить ОГРОМНУЮ признательность за эту подробнейшую инструкцию. Сегодня делала блины - что-то невероятное. И НАКОНЕЦ-ТО. Они получились с первого раза (без блинкомом). учитывая, что делала я полностью на сыворотке и из цельнозерновой муки. Правильная фраза в самом начале поста "верьте мне" :):):). Поверила и. Формула работает на все 500%, фишка с салфеткой-тоже. Просто гениально! Спасибо!
Постоянный тихий житель Креветки и ЖЖ :):):)
Спасибо за отзыв! Покажите какие они у вас получились, дико любопытно - ведь из цельнозерновой муки) Есть фото?
Оксана, огромнейшее спасибо за рецепт ото всей нашей семьи (особенно от мужской части). ))) Как тут справедливо выразились - "5 километров разницы" с моим обычным рецептом :)))) Единственно, добавила не 2 ст. ложки муки, а 3, т. к. мужикам они показались слишком тонкими. Получилось всё изумительно: первый блин выжил (обычно отправляется в ведро или собаке в миску), ничего ни подгорело, ни порвалось! Супер. Муж назвал "блины от Креветки" ;)
Огромное спасибо за рецепт! Все вышло изумительно, а сколько до этого было вариантов перепробовано.
блин блинский. ну сколько раз уже накалывалась, и все равно повторяю одну и ту же ошибку - не дочитываю до конца((((
первый раз прочитала все, вдохновилась (как и большинством рецептов в ЖЖ, тут и на "постном" сайте ("кальмаров" еще не осилила даже морально))
тогда - полностью прочитала, щас перед приготовлением - до фокусов с подменой сковородок
итог - пригорало в центре ибо выбрала среднюю камфорку(((((((((((((((
хлопок себя по лбу после прочтения был уже потом
но остальное - идеально.
все равно спасибо!
повторю и сделаю идеальные, вот!
*протерла грабельки, сняла со лба бархатную подушечку, положила в почетный уголок, пошла искать новые грабли)))
Оксана, огромное спасибо за рецепт! Нельзя сказать, что раньше блины у меня не получались. Но по этому рецепту они наконец-то получились настоящими! Супер!
Муж сказал, что последний раз ел такие блины 27 лет назад и что именно этот вкус блинов идеальный:)) А еще капризная дочь осталась довольна:)) Так что спасибо от всей моей довольной семьи. ))
Муж сказал, что последний раз ел такие блины 27 лет назад и именн такой рецепт идеальный. А еще капризная дочь одобрила блины:) Спасибо вам за рецепт от довольной семьи:))
Оксаночка, благодарные стада почитателей твоего таланта не перестают петь тебе осанну и выражать уважуху. Сколько ты раз это слышала и еще услышишь - Я могу печь блины. Все получилось с первого блина. Сделала тютилька в тютельку по рецепту. Пекла на икеевской блинной сковородке)))) В общем - у меня наступила гармония с собой. А то был прям камень преткновения. И даже изврат из готовой блинной муки/смеси. Кстати, в такую смесь что добавлять-то надо было?))) Хотя ну их нафиг эксприменты.
Блины елись банально со сливочным маслом и сахаро. И с мартини с грейпфрутовым соком))))
Большое спасибище. В планах покорить Наполеон.
Блины супер, просто супер-пупер. The Best. Спасибо вам огромное! Блины эластичные, переворачиваются легко, не рвутся, жарятся меньше полминуты! Пожалуй лучший рецепт из всех, которые я пробовала на кефире! И, Вы правы, блины получились с первого раза и даже на дурацких тефалевских сковородках!
Просто замечательно получились. На кефире тонкие блинчики. Думала, тонкие только на молоке делают, а у Вас - такое откровение!!
Огромное спасибо! И за оладьи и за блинчики! И еще за те рецепты, которые не опробовала, но обязательно приготовлю!!
(Заходит, молча плюхается в ноги)
Первый раз ничо в унитаз не выливала, в мусорку не выкидывала. Потрясена, благодарна!
Блины по вашему рецепту просто супер! я правда кефир заменила домашним йогуртом..истерически вкусные! второй день подряд делаю и они улетают, что я не успеваю наесться! Спасибо большое за рецепт.
СПАСИБОБ ОТАКОЕ.
На 32 году жизни впервые я напекла блинов! И они получились, даже комом ни один не вышел )))
Я всегда думала, что нужна специальная блинная сковорода, да и вообще мороки много. Оказалось, что все просто
Спасибо
Офигеть! У меня первый раз в жизни получились блины. Я пребываю в некоторой сытой растерянности. 38 лет я блинов не пекла, обьясняя это мистическими причинами. И вот. А блины очень вкусные.
Оксана, спасибо за все рецепты и секреты, а за блины особенно.
Скажите, а миксером замешивать тесто для блинов можно?
Оксана, добрый день! Давно хотела оставить коммент, но всё как-то не доходили руки. А теперь понимаю, что не знаю на какой именно страничке лучше сделать это, так как много чего попробовала сделать по твоему рецепту. -) Всё удается на славу, вот и сегодня сделала блины по твоему рецепту, очень вкусно! В качестве пожелания для дальнейшего развития сайта: хотелось бы видеть такой раздел как завтрак для ребенка школьного возраста, где можно было бы черпать быстрые, вкусные и полезные рецепты. А также, например, гости на пороге, где можно было бы что-то приготовить вкусно, а самое главное быстро для них. А те, кто говорит, что что-то не получается, надо сказать, самое главное верить, что у вас получится и все будет хорошо. -) Спасибо, Оксана.
Спасибо огромное за такой отличный ликбез. Блинчики получились тоненькие и вкусные, правда в процессе жарки почти все блины надувались в центре. С чем это может быть связанно? Пекла на молоке, разбавленном водой, если это важно, на электроплите. Спасибо:)
Спасибо вашим советам, у меня тоже получилось, первый раз в жизни сам блины пек. Правда, "комом" были первые четыре блина, но тут техника переворачивания подводила, приспособиться нужно было. И еще не определился с огнем, пока неравномерный цвет прожарки, надо еще тренироваться
Слава, слава Ксю Путан, не устаю повторять я. Именно благодаря ей и ее сайту "Креветка. ком" я впервые испекла нормальные большие тонкие блины, и ни один блин не был комом! и все удалось перевернуть! Нереально, я столько лет не могла этого освоить (при том, что мама моя - большая мастерица именно по таким блинам. А я всю жизнь пекла маленькие толстенькие оладьи).
Но Ксю Путан волшебница. По ее рецептам у меня ВСЕГДА ВСЕ получается!
Пекла на смеси кефира и сметаны, разбавленным водой. Сфотографировать не удалось :))) семейство все съело в мгновение ока!
Делала по рецепту, на кефире. Только порядок закладки продуктов у меня другой, всегда без комочков получается. Отличные блины. Очень нежные. Тают во рту. 1
Большое вам спасибо!
Это первый раз, когда первый блин действительно не вышел комом! Отличные советы!!
Я делала не цельнозерновой муке, несколько побаивалась, но получилось здорово.
Единственное, я не очень умею так вращать сковородой, чтобы блин получался цельным, без прорешней внутри))
Спасибо ещё раз!
Спасибо за рецепт. Первый раз пекла блины и действительно нормально получилось! Сперва два блина комом, потом точнее прочитала про муку (у меня оказалась не очень хорошего качества) добавила пару ложек и блины получились!
Огромное спасибо, близких ждет сюрприз)
Здравствуйте. Два вопроса: Сколько грамм стакан на фотографии немного непонятно 200 или 300 есть и те и другие похожей формы. И можно ли использовать кухонную технику миксеры, тестомешалки? Пока не делаю. По этому рецепту, а так вроде описано толково. Спасибо.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий