суббота, 30 января 2021 г.

Рецепт гратена с мясом





Картофельный гратен



Гратен – это любое блюдо (в классическом варианте – картофель, но может быть и, например, рис), запеченное в духовом шкафу до образования красивой румяной корочки (сладкое или несладкое). Основное в приготовлении гратена – правильный выбор температурного режима. Надо достаточно пропечь сердцевину блюда и при этом не пережечь корочку, поэтому гратен сначала держат в духовом шкафу на умеренном жару, а затем на какое-то время температуру увеличивают. Можно готовить гратен, используя гриль. Можно даже использовать микроволновую печь (наиболее подходящий режим «микроволны + гриль»). Картофельный гратен может подаваться, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве второго блюда обеда. Как приготовить картофельный гратен?


Гратен картофельно-грибной


Известно множество различных рецептов, например, гратен из картофеля с грибами.



  • 5 картофелин среднего размера;

  • 1 луковица;

  • 100-150 г бекона;

  • 200 г шампиньонов или белых грибов;

  • молотый чёрный перец;

  • соль;

  • немного растительного масла;

  • 80-100 мл натуральных сливок;

  • грамм 150 тёртого сыра;

  • немного натурального сливочного масла;

  • зелень.


Тщательно вымоем картофелины и сварим в мундире в течение 20 минут. Сольём воду, остудим в холодной воде. Очистим картофель и нарежем пластинами толщиной около полусантиметра. Очищенный лук и бекон нарежем кубиками, а грибы – пластинками. Обжарим бекон в растительном масле (2-3 минуты), добавим нарезанный лук, перемешаем и обжарим грибы. Должен получиться красивый золотистый оттенок. Подсолим и поперчим. Добавим половину нормы сливок. Перемешаем и немного выпарим, чтобы соус загустел. Венчиком взобьём оставшиеся сливки с тёртым сыром (оставим небольшое количество сыра для присыпки). Огнеупорную форму смажем сливочным маслом. На дно выложим слоями картофель, луково-грибную пассеровку, а сверху – сливки с сыром. Будем запекать в духовом шкафу при температуре 180ºС в течение 15-20 минут. Вынем форму из духовки и присыплем сыром. Возвращаем форму в духовой шкаф и запекаем до образования красивой румяной корочки.


Гратен из картофеля с мясом



  • 4-5 картофелин;

  • 400 г говяжьей вырезки;

  • 1 луковица;

  • стакан натуральных сливок;

  • растительное масло для обжаривания;

  • тёртый твёрдый сыр;

  • чёрный молотый перец;

  • смесь прованских трав;

  • зелень для оформления.


Промытое мясо обсушиваем салфеткой и нарезаем на кусочки небольшого размера поперёк волокон. Поварским молоточком слегка отбиваем каждый кусочек мяса с двух сторон. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительного масла. Обжариваем мясо с обеих сторон и выкладываем его в огнеупорную форму, стеклянную или керамическую (предварительно смазанную маслом). Очистим репчатый лук и нарежем кольцами. На слой мяса выкладываем слой луковых колечек. Очищенный картофель режем тонкими ломтиками. Смешиваем в миске сливки с перцем и смесью трав, чуть присаливаем. Можно выложить картофель в два слоя – каждый слой поливаем смесью из сливок и сухих специй. А сверху выкладываем ещё слой картофеля и опять поливаем его. Теперь накрываем форму крышкой или плотно запаковываем пищевой фольгой. Помещаем форму в предварительно разогретый до 200°С духовой шкаф минут на 20. Натрём сыр на тёрке. Вынимаем форму и присыпаем полуготовый гратен сыром, после чего отправляем в духовку (без крышки или фольги), чтобы сыр запёкся и образовалась румяная корочка. Гратен с мясом и картофелем подаём небольшими порциями, украсив зеленью.


Гратен картофельный с фаршем


Можно приготовить гратен с картофелем и фаршем. Фарш для гратена выбираем в меру жирный, лучше всего – смесь свиного и говяжьего или свиного и куриного фарша – тогда блюдо получится сочным. Для приготовления можно выложить слой сырого фарша на варёный картофель или предварительно спассеровать мелко нарезанный лук, добавить к нему фарш, протушить несколько минут, а затем уж использовать для прослаивания гратена. К гратену можно подавать различные европейские соусы и лёгкие столовые виноградные вина.



Гратен из картофеля с фаршем


Попробуйте на досуге приготовить гратен из картофеля с фаршем в домашних условиях. Аппетитная корочка и сочность блюду обеспечены! Кроме того, времени и усилий много не уходит, а вкус оценят все!


ИНГРИДИЕНТЫ



  • Картофель 600 Грамм

  • Сыр твердый 300 Грамм

  • Яйцо 1 Штука

  • Чеснок 2 Зубчика

  • Молоко 150 Миллилитров

  • Соль По вкусу

  • Перец По вкусу

  • Фарш 300 Грамм


Описание приготовления:


Если не знаете, чем бы еще удивить гостей и домашних, предлагаю узнать, как приготовить гратен из картофеля с фаршем, - простое, достаточно экономное, но такое ароматное и вкусное блюдо, что вы будете готовить его снова и снова, по поводу и без! 1. Картошку и чеснок чистим и режем, первую - тоненькими кружками, второй - тоненькими пластинками. 2. Теперь форму для запекания смазываем любым жиром, и выкладываем картофель в один слой. Посыпаем чесноком. 3. Выкладываем слой фарша, а твердый сыр натираем на крупной терке, и посыпаем фарш сверху. 4. Повторяйте такое же чередование слоев, пока продукты не закончатся. Постарайтесь сделать так, чтобы сырный слой был последним, или же натрите часть сыра прямо над формой. 5. Отправляем пока блюдо в разогретую духовку на полчаса. Тем временем в отдельной посуде смешайте молоко, яйцо, а также соль и перец. Можно также добавить зелень и специи. 6. Когда полчаса пройдет и картофель будет почти готов, вливайте поверх сыра нашу молочную смесь. Запекайте еще 10 минут. Готово! Как только появилась та самая аппетитная корочка, можно сразу же доставать из духовки и подавать к столу. Уверена, такой простой рецепт гратена из картофеля с фаршем вам придется по душе!


Комментарии к рецепту



Быстрые рецепты гратенов


Раньше гратеном называли корочку, которая припеклась к посуде, в которой готовилось блюдо. В настоящее время гратен является вкусным, полезным блюдом. Его готовят с разнообразными ингредиентами для разнообразия стола и вкуса. Причем готовят гратен в настоящее время с тех продуктов, которые имеются в наличии в хозяйки – это просто, экономно и полезно, к тому же еще и довольно таки быстро.


1.Гратен с творогом – рецепт


— 350 грамм картофеля,


— два зубчика чеснока,


— 200 грамм творога,


— 150 грамм сметаны,


— одна – две ложечки (столовых) муки,


— пучок шпината.


Готовим Гратен с творогом:



  1. Очистить картофель, нарезать его кусочками.

  2. Чеснок очистить и вместе с картофелем измельчить в блендере.

  3. Промыть шпинат, обсушить с помощью бумажного полотенца, нарезать.

  4. Яйца взбить, добавить к ним творог, сметану, муку, шпинат, базилик – все ингредиенты посолить и хорошенько вымешать.

  5. Соединить картофельную массу с яично-мучной массой и еще раз все перемешать тщательно.

  6. Приготовленную массу отправить на противень и в духовку – выпекать при 180 градусах на протяжении 45 минут.

  7. Готовой запеканке дать остыть и нарезать порционными кусочками.


— сверху готовый гратен можно по вкусу украсить зеленью и подать к столу.



Для любителей мясных блюд можно приготовить быстрый и вкусный гратен с мясом. Готовить его также легко и просто, но зато очень вкусно и полезно.


Гратен с мясом – рецепт


— мясной фарш,


— луковица средних размеров,


— молоко (сливки),


— твердый сыр,


— черный перец,


— панировочные сухари.


— количество ингредиентов для гратена подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от аппетита присутствующих.


Готовим мясной гратен:



  1. Очистить картофель, отварить до готовности.

  2. Измельчить луковицу, обжарить ее с помощью растительного масла.

  3. Выложить фарш и тушить его до готовности накрыв крышкой.

  4. Слить с подготовленного картофеля, добавить к ней яйцо и быстренько перемешать. Влить к подготовленной массе теплое молоко (сливки) и приготовить с массы пюре.

  5. Твердый сыр натереть на крупной терке.

  6. Смазать форму для запекания сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

  7. Выложить на форму для запекания, ее дно, сверху посыпать натертым сыром и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 – 25 минут для запекания.


— при желании сверху готовый гратен можно украсить зеленью.


Рецептов гратена множество, каждая хозяйка сможет его приготовить с любыми ингредиентами для разнообразия своего меню и все будет полезно и вкусно.




  • Трюфель — сладкая парочка


  • Творожные гомбовцы по закарпатски


  • Тыквенный суп-пюре с беконом


  • Рецепт классической грибной подливы


  • Китайское печенье с предсказаниями: рецепт


  • Для зимнего настроения: мясной рулет с орехами


  • Рецепты на осень: тыквенная каша


Оставить свой комментарий



Рецепт рисового гратена с мясом и шампиньонами



Рецепт рисового гратена с мясом и шампиньонами



Рецепт рисового гратена с мясом и шампиньонами
Порций 8.
Ингредиенты:
1 ст риса
600 г говяжьего фарша
500 г шампиньонов
2 яйца
200 г твердого сыра
2 луковицы
60 г панировочных сухарей
3 ст ложки оливкового масла
черный молотый перец
соль
зелень


Как приготовить рисовый гратен с мясом и шампиньонами.
Время приготовления 45 минут.
1. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Натереть сыр на крупной терке. Добавить к отварному рису яйца, тертый сыр (150г), немного поперчить.
2. Грибы нарезать ломтиками и обжарить вместе с половиной измельченного репчатого лука, слегка посолить. Говяжий фарш смешать с оставшимся луком, посолить, поперчить.
3. Прямоугольную форму смазать оливковым маслом, выложить половину риса.
4. Выложить мясной фарш ровным слоем на рис. Выложить грибы с репчатым луком на мясной фарш и разровнять.
5. Оставшийся рис выложить на грибы.
6. Посыпать гратен оставшимся сыром, смешанным с сухарями, и запекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно 25 минут. Подавать на широком блюде с зеленью.


Вам также может понравиться.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий