Кексы
Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.
Кроме муки, в кексах присутствуют сахар, масло, яйца, разрыхлитель, а так же ароматические и вкусовые добавки.
Сахар и масло придают кексам мягкость, а высокое содержание яиц в сочетании с сахаром обеспечивают бархатистую текстуру.
Тесто для кексов можно замесить разными способами в зависимости от рецептуры, и порядок добавления ингредиентов нужно соблюдать. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, если в рецепте нет других указаний.
Прежде чем приступить к замешиванию теста, нужно подготовить форму для выпечки: смазать сливочным маслом, обсыпать мукой, перевернуть и постучать по форме, чтобы удалить излишки муки. Можно также выстелить дно формы бумагой для выпечки.
Кексы пекутся довольно долго в умеренно горячей духовке. Поверхность кекса должна быть румяной, но не подгоревшей. Если кекс ещё сырой, но с румяной корочкой, прикройте форму фольгой.
Готовность кекса проверяется деревянной лучинкой или стальной спицей – она должна выходить из центра кекса сухой и чистой, без следов теста.
В тесто для кексов можно положить мелко нарубленные сухофрукты, изюм, орехи, шоколадную крошку или цукаты.
Рецепты кексов с фото
Рецепты кексов с фото
Если вы любите кексы, рецепты, опубликованные на этих страничках, помогут вам стать настоящим профи по их приготовлению. Если же вы уже таковым являетесь и знаете, как приготовить кекс по разным рецептам, мы будем рады вашим рецептам, фото и описаниям. Мы принимаем любые рецепты, если они оформлены с учетом требований модерации. Каждый рецепт проверяется, так мы гарантируем пользователям, что блюдо, сделанное по тому или иному рецепту непременно получится.
Вкусные домашние кексы и маффины – прекрасный десерт к чаю или кофе, отличный сытный завтрак или полдник для ребенка. Но не только. Он может заменить и полноценный ужин или стать оригинальной закуской, если знать рецепт, как испечь не привычный сладкий кекс, а кекс с начинкой из овощей или мясных продуктов. Такой необычный рецепт (и не один) вы найдете в этом разделе нашего кулинарного сайта. Мы постарались собрать для Вас только лучшие рецепты с самыми лучшими фотографиями. Более того коллекция наших рецептов с фото постоянно пополняется, так что добавьте наш сайт в закладки или подпишитесь на обновления, чтобы первыми получать самые свежие и новые рецепты с фото.
А ещё рецепт кексов в формочках – больших и маленьких, силиконовых и металлических. Узнаете, рецепт кекса на кефире или кислом молоке, с творогом или манкой, рецепты без яиц и с начинкой из ягод, цукатов, сыра, орехов и множества других продуктов.
Трудно найти людей, которые не любят десерты, однако, немало таких, кто редко позволяет себе полакомиться ими, заботясь о своем здоровье и фигуре. Но домашние кексы могут быть диетическими, содержащими в себе минимум калорий. Такие рецепты можно приготовить только дома, используя самые простые и привычные ингредиенты. Если у вас есть подобный рецепт, обязательно поделитесь им с другими любителями готовить вкусную и полезную пищу.
Например, вы знаете, какие вкусные маффины получаются из моркови, тыквы или свеклы? Если нет, то обязательно попробуйте приготовить такие диетические колобочки, рецепты которых вы здесь найдете. Наверняка они не раз пригодятся вам, чтобы не сорваться с диеты или побаловать тех, кому нельзя есть сладкое.
Все хозяйки всегда пекут кексы в формочках. Раньше для этого использовались даже пустые жестяные банки из-под консервов или сковородки разных размеров. Сегодня формочка для этого десерта может иметь самые разные конфигурации и размеры, что позволяет готовить очень оригинальные рецепты в формах. Рецепты же, предложенные нами и нашими читателями, заставят ваших гостей восхититься не только их внешним видом, но и потрясающим вкусом.
Если вы ещё не обладаете достаточным опытом, готовьте в силиконовых формочках: в них все отлично пропекается и не пристает к стенкам. Чтобы испечь кексы в силиконовой форме, её даже не нужно смазывать маслом, а при отсутствии духовки она позволит испечь десерт в обычной микроволновке. Что особенно приятно, сделать это можно очень быстро. Самый простой рецепт кекса в силиконовой форме рассчитан на 10 минут, из которых большая половина уйдет на смешивание всех ингредиентов.
Какой бы вкусной и свежей ни была покупная выпечка, домашние пирожки, печенья и кексы всегда оказываются и вкуснее, и ароматнее, если готовить их с душой и знанием дела. Именно такими и будут отныне ваши кексы – рецепты с фото помогут вам в этом. свернуть
- 3-3,5 ст. муки (500-550 г)
- 1 пакетик сухих дрожжей (11-13 г)
- 5 больших яичных желтков
- соль – четверть ч. ложки
- 50 г сливочного масла
- 100 г коричневого сахара (полстакана)
- 125 мл сливок жирностью от 33% (полстакана)
- по четверти-трети стакана изюма, цукатов и орешек кешью
- щепотка кардамона молотого
- 70-80 мл светлого рома (коньяка)
- 1,5-2 г шафрана
- топпинг (посыпка)
пряная смесь
- 5 коробочек кардамона
- 2-4 бутончика гвоздики
- полпалочки корицы
- 1 звездочка бадьяна
- половинка ч. ложки порошка имбиря
- четверть ч. ложки смеси специй гарам масала
Это рецепт «облегченных» имбирно-финиковых кексов, почти в 2 раза менее калорийных, чем в обычном варианте со сливочным маслом. Сравните: стандартный кекс – более 280 килокалорий.
сухие ингредиенты
- 160 г муки (стакан)
- 100-140 г сахара (от ½ стакана до 2/3)
- 4 ст. ложки отрубей
- половинка ч. ложки разрыхлителя теста
- 1,5-2 г соли
- четверть ч. ложки корицы
- четверть ч. ложки мускатного ореха
- 1 ч. ложка молотого имбиря
жидкие ингредиенты
- 120-130 мл яблочного пюре (полстакана)
- 3 ст. ложки кефира (малой жирности)
- 2 белка свежих яиц
добавка
- 1,5 стакана кусочков фиников
Эти аппетитные маффины с ветчиной и сыром несложно приготовить к завтраку, да еще взять с собой на перекус.
- 100 г ветчины
- 250 г муки
- 125 г сыра Чеддер
- 65 г кукурузной муки
- 200 мл молока
- 1 большое яйцо
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
- 2 ст. ложки разрыхлителя
- половинка ст. ложки соды
Манник – один из самых простых и вкусных пирогов к чаю. Его ингредиенты обычно есть в любом холодильнике.
- 200 г манной крупы (стакан)
- 200 г сахара (стакан)
- 1 яйцо
- 250 г сметаны (стакан) 15-20% жирности
- 1 ч. ложка соды
- 1 ч ложка 4-5% уксуса или лимонного сока
- горсть сухофруктов (не обязательно)
- любые орехи – по желанию
Шоколадные кексы – отличный вариант, если готовятся посиделки с подругами или сладкий стол детям.
- 250 г муки
- 50 г какао
- 100 г сахара
- 2 ст. ложки разрыхлител я
- половина ст. ложки соды
- соль
- ваниль
- 150 мл растительного масла
- 160 мл молока
- 2 больших яйца
- цветной топпинг
Как испечь кекс
Кекс считается одним из самых простых видов домашней выпечки. Казалось бы, что тут сложного: все смешал, вылил форму, подождал часок, вот и готово. И тем не менее, даже самые простые вещи могут не получиться, если не соблюдать технологию. В этой статье мы дадим общие рекомендации, как испечь кекс, и расскажем о том, какие кексы пекут больше всего, и покажем нашу небольшую коллекцию легких рецептов кексов.
Первый момент. При какой температуре печь кекс?
Самое главное, что нужно знать человеку, собравшемуся испечь кекс, — это то, что печь его надо при невысокой температуре, иначе сверху кекс подгорит, а внутри не пропечется. Сказать точно, сколько времени потребуется для выпечки, к сожалению, невозможно. Потому что все духовки ведут себя по-разному. В моей духовке кекс пропекается при температуре 170 градусов в течение 45 минут. Если вы еще не успели приноровиться к своей духовке, то попробуйте начать выпечку с наиболее низкой температуры — около 150 градусов. При таких условиях кекс не подгорит, даже если простоит в духовке больше часа, и гарантированно пропечется. В следующий раз можно поднять температуру на десять-двадцать градусов и посмотреть, каким будет результат. Так постепенно вы найдете идеальный режим для выпечки кекса именно в вашей духовке.
Второй момент. Какую форму взять, чтобы кекс пропекся?
Для кексов не зря используют вытянутые прямоугольные формы или формы с отверстием посередине: чем меньше толщина теста, тем вероятней пропечется кекс. Так что если хотите, чтобы ваши кексы всегда получались удачными, то имеет смысл обзавестись специальной формой.
Третий момент. Как сделать так, чтобы кекс всегда хорошо поднимался?
Используйте разрыхлитель. Конечно, существуют способы выпекания бисквитов без разрыхлителя. Кексовое же тесто обычно достаточно «тяжелое» — в нем много масла. Без разрыхлителя вы скорее всего получите жесткий плотный хлебец, даже в том случае, если будете долго взбивать яйца. Хорошо поднимает тесто сода, если в тесто добавляется что-то кислое. Например, сметана или лимонный сок.
Главный плюс: кекс — это самая простая домашняя выпечка
Чтобы испечь кекс, никаких специальных навыков не требуется. Главный плюс кексового теста в том, что оно делается очень быстро и просто. Зачастую не требует даже взбивания миксером. Рецептов кексов превеликое множество, остановимся лишь на самых популярных из них.
Самые популярные рецепты кексов на сайте
Кекс с изюмом
На первом месте, безусловно, кекс с изюмом. Из всех разновидностей мне больше всего по душе кекс «Столичный» из коллекции рецептов выпечки советских времен. Тесто у этого кекса насыщено сливочным маслом, поэтому он не очень сильно поднимается, зато имеет нежнейшую консистенцию и изумительный вкус — во много благодаря коричневой маслянистой корочке, которая образуется в процессе выпечки.
Шоколадный кекс
Второе место по популярности занимает шоколадный кекс. Существует масса разновидностей таких кексов. Наиболее удачный из всех, что мне доводилось печь, я описала в подробном мастер-классе. Сразу оговорюсь, что пробовала печь из этого теста только маленькие порционные кексики, шоколадные маффины. Вкус их выше всяких похвал. Они получаются воздушными, пористыми и нежирными. Долго хранятся, сохраняя мягкость и аромат.
Лимонный кекс
На третьем месте — цитрусовые кексы. Мелко натертая апельсиновая или лимонная цедра творит с кексовым тестом чудеса, придавая ему совершенно неповторимый запах «сдобного лимона», как я для себя его называю. Лимонный кекс – мой фаворит и главный утешитель, который гарантированно поднимает настроение. По вкусу его превосходит лишь апельсиновый кекс .
Кекс с корицей, кардамоном и гвоздикой
Конечно, все вышесказанное не означает, что вы должны присоединиться к большинству ценителей шоколадной, цитрусовой или наполненной изюмом выпечке. Возможно, вы предпочитаете кексы-пряники. либо вам больше по душе ванильные кексы без добавок.
Кекс настолько прост в приготовлении, что с выпечкой кекса вполне справляется мультиварка. Попробуйте испечь кекс в мультиварке. Рецепт очень простой, получается всегда удачно.
Сейчас стало модным печь на рождество штоллены с сухофруктами и цукатами, замоченными в коньяке или ликере. Набирают популярность и несладкие кексы, в которые вместо изюма добавляют кусочки сыра, ветчины, грибы или жареный лук. Набив руку на выпечке самых простых кексов, можно придумать и свои рецепты. Мы будем очень рады, если вы захотите поделиться своими изобретениями с нашими читателями.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий