Вкусная выпечка из ржаной муки
Профессия мельника во все времена была овеяна ореолом тайн и загадок. Сначала наши предки растирали зерно между двух камней, затем стали дробить его в ступках и, в конце концов, придумали мельницу. Очень часто на несколько деревень была всего лишь одна мельница, и это придавало ей и работавшему там мельнику особую значимость.
В настоящее время все больше людей отдают свое предпочтение изделиям из ржаной муки, которая, в отличие от пшеничной, богата активными ферментами, расщепляющими крахмал. Ржаная мука существует трех сортов: обдирная, сеяная и обойная - и отличается степенью помола, выходом и количеством отрубяных частиц. Эта мука является очень ценным и полезным продуктом, особенно для тех, кто следит за здоровьем своей семьи. Выпечка из ржаной муки отличается оригинальным кисловатым вкусом, низкой калорийностью, высоким содержанием минеральных веществ и витаминов. От свойств клейковины, содержащейся в муке, зависит форма хлеба, его объем и величина. Растяжимость, эластичность и упругость этого теста, в сочетании со способностью удерживать углекислый газ, делают хлеб из ржаной муки пористым.
Существуют некоторые особенности приготовления ржаного или, как его еще называют, «черного» хлеба. При изготовлении хлеба из ржаной муки используется кислотное или спиртовое брожение, протекающее в тесте и обеспечивающее его разрыхление. Свой кислый вкус выпечка из ржаной муки приобретает благодаря молочнокислым бактериям, живущим в симбиозе с дрожжами в хлебной закваске. Чтобы получить хорошо разрыхленное тесто, необходимо, чтобы оно расстоялось от 30 минут до 2 часов.
Выпечка хлеба из ржаной муки в домашней хлебопечке
Очень вкусный и питательный ржаной хлеб можно испечь самостоятельно, особенно если у вас хлебопечка, имеющая такой режим выпекания. Благодаря заложенной программе, аппарат сам определит продолжительность каждого цикла, исходя из входящих в рецепт продуктов и необходимой густоты теста. Но даже если вы не имеете под рукой такой хлебопечки, не расстраивайтесь, ведь вкусная выпечка из ржаной муки отлично готовится и в обычной духовке.
Рецепт кексов их ржаной муки
Ингредиенты: мука ржаная - 400 грамм, сухое молоко – 120 грамм, разрыхлитель или обыкновенная сода – 30 грамм, яйцо – 6 штук, соль, по 3 столовых ложки творога и изюма.
Муку и сухое молоко перемешать и добавить соль, яйца и соду. После добавить творог и изюм, все вместе тщательно перемешать и поместить в форму. Выпекать в разогретой духовке 60 минут.
Заправку к такому кексу можно всячески разнообразить, заменяя изюм маком, курагой, яблоками или ягодами. В качестве украшения и присыпки можно использовать тертый шоколад. Лучше всего, если выпечка из ржаного теста с добавлением творога будет съедена свежей, так как при длительном хранении она теряет свои замечательные вкусовые качества.
Рецепт ржаного бисквита
Ингредиенты: 120 грамм пшеничной и 300 грамм ржаной муки, 125 грамм сахара, 7 яиц, 140 грамм грецких орехов, 80-100 грамм изюма, 150-170 грамм маргарина, цедра половины лимона. Кроме того, для обсыпки понадобится еще 50 грамм грецких орехов и 25 грамм сахарной пудры.
Отделить яичные белки от желтков, белки отправить в холодильник, а желтки растереть добела с сахаром. После этого добавить к ним маргарин, лимонный сок и цедру лимона, нарубленные орехи и изюм. Все тщательно перемешать и добавить пшеничную и ржаную муку, влить белки. Получившуюся массу тщательно перемешать. Осторожно переложить получившуюся массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную мелко нарубленными орехами и сахарной пудрой. Выпекать бисквит необходимо 25-30 минут, рекомендуемая температура - 180-200 °C. После приготовления бисквит охладить и только потом вынуть из формы.
Рецепт ржаного печенья с творогом
Ингредиенты: 450 грамм ржаной муки, 300 грамм маргарина, столовая ложка сахара, 150 грамм творога, соль, изюм и ванилин.
Муку, маргарин, творог, сахар и соль смешать и поставить в холодильник охлаждаться. Затем раскатать лепешку толщиной не более 1 см, вырезать из теста рюмкой или формочкой печенье, выложить аккуратно на противень. Выпекать в духовке 15-20 минут.
Помните, что вся выпечка из ржаной муки очень быстро черствеет, поэтому ее лучше всего съедать в течение двух-трех дней.
Выпечка из ржаной муки
автор Оля-Admin в 9/8/2009, 00:40
Все рецепты найдены в интернете.
Кекс из ржаной муки
Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 2 стакана
- сухое молоко - 3/4 стакана
- сода или разрыхлитель - 1/2 ст. л.
- соль - щепотка
- яйцо - 6 шт.
- творог - 2-3 ст. л.
- изюм - 2-3 ст. л.
Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак; можно добавить немного творога. Массу снова перемешать; полученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа.
Такой кекс очень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить, добавляя вместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки или бруснику; можно посыпать кекс сверху натертой шоколадной конфетой.
Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 300г
- пшеничная мука - 100г
- сахарный песок - 150г
- яйцо - 7 шт.
- грецкие орехи (очищенные) - 150г
- изюм - 100г
- маргарин 150г
- цедра - с 1/2 лимона
для обсыпки: - грецкие орехи - 50г
- сахарная пудра - 25г.
Отделить желтки от белков (белки поставить в холодное место). Растереть желтки с сахаром добела, добавить цедру лимона, нарубленные орехи, лимонный сок (или лимонную эссенцию – 5-7 капель), маргарин, изюм и все перемешать. Затем добавить муку ржаную и пшеничную, влить хорошо взбитые белки. Всю массу тщательно перемешать.
Готовое тесто осторожно переложить в форму с низким бортом, смазанную маслом, а перед выпечкой обсыпать мелко нарубленными грецкими орехами, смешанными с сахарной пудрой.
Выпекать при температуре 180-200C в течение 20-30 минут. После охлаждения бисквит вынуть из формы.
Ржаное печенье с творогом
Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 2 стакана
- маргарин - 250г
- сахар - 1 ст. л.
- соль - щепотка
- творог - 100-150г
- ванилин и изюм - по вкусу.
Приготовить тесто, тщательно перемешав ржаную муку, творог, маргарин, с добавкой соли. Тесто охладить в холодильнике, затем раскатать его толщиной 1 см, вырезать печенья формочкой или рюмкой, выложить на противень и выпекать 10—15 мин. Печенье нужно съесть в течение двух-трех дней; свежее оно очень вкусное, но быстро черствеет.
Печенье из ржаной муки с фруктами и овощами
Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука
- отруби
- кефир - 200г
- творог - 100г
- яйцо - 3 шт.
- растительное масло - 50г
- яблоки, морковь, свекла - по вкусу.
В ржаную муку можно ввести примерно 1/3 отрубей. Если эту норму превысить, то печенье получится грубым, почти несъедобным.
Замесить тесто из кефира, творога, яиц, растительного или растопленного сливочного масла. Если нужно, влить немного воды: тесто должно быть как очень густая сметана. Добавить крупно натертые сырые яблоки или морковь, свеклу. Выложить тесто ложкой на смазанный или посыпанный мукой противень и сверху нанести вилкой бороздки (для украшения).
Лепешечки ржаные сдобные с тмином
Вам потребуются:
- мука ржаная - 400г
- молоко - 1.25 стакана
- масло топленое - 50г
- яйцо - 3 шт.
- тмин - 2 ч. л.
- соль - 1.25 ч. л.
Поставить опару из теплого молока, размешанного с дрожжами, и 1/2 нормы ржаной муки. Дать подняться, прибавить теплое масло, соль, яйца и оставшуюся ржаную муку.
Замесить тесто, дать вторично подняться, тонко раскатать.
Вырезать лепешечки, положить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть вилкой, смазать маслом, посыпать тмином.
Выпекать в духовке до готовности.
Кексы из ржаной муки
Для приготовления 8 кексов вам понадобится:
1 стакан молока
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла
150-200г. фруктозы или сахара
250г. ржаной муки
1 пакетик разрыхлителя или соды
1 ст. л. меда или любого джема, варенья
Инструкции по приготовлению:
В одно посуде смешать все сухие ингредиенты. В другой посуде все жидкие. В сухую смесь, помешивая, постепенно выливаем жидкую часть. Тесто должно получиться как густая сметана. Тесто выложить в формочки и выпекать при температуре 180° около 20-30 мин.
Готовые кексы украсить по желанию.
автор Оля-Admin в 9/8/2009, 01:00
Рецепты найдены в интернете
Хлеб ржаной дрожжевой
Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 3 стакан
- дрожжи - 2 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- ржаная мука - 3 стакан
- пшеничная мука - 3 стакана
- семена тмина - 3 ст. л.
- растительное масло - 1 ст. л.
- соль - 1 ст. л.
Для опары смешать теплую воду, дрожжи, сахар и оставить до запенивания. Смешать ржаную муку, пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влить в муку и вымешивать до образования мягкого теста. Накрыть салфеткой и отставить примерно на 1 час в теплом месте.
После того как тесто поднимется, разделить его пополам, поместить на смазанный маслом противень и оставить на 2 часа. Нагреть духовку до высокой температуры и поместить в нее противень. Выпекать около 1 час до появления коричневой корочки. Смазать поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом. Охлаждать 15 минут до извлечения из хлебных форм.
Ржаной хлеб с льняными семенами
Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 600г
- пшеничная мука - 250г
- льняные семена - 150г
- дрожжи свежие - 40г
- сахар - 1 ч. л.
- вода (теплая) - 500 мл
- соль - 1.5 ч. л.
Ржаную муку и пшеничную муку просеять, смешать в миске, добавить льняные семена. Собрать муку в конус, сделать в центре углубление. Замесить опару из дрожжей с сахаром, 8 столовыми ложками теплой воды и небольшим количеством муки, поставить в теплое место. Дать опаре запузыриться, влить опару в углубление в муке. Накрыть миску с мукой и опарой полотенцем и поставить в теплое место примерно на 20 минут. Добавить оставшуюся воду и соль, и замесить все продукты в однородное пластичное тесто. Сформовать из теста шар и положить его на противень в теплое место приблизительно на 40 минут, чтобы тесто подошло. Украсить буханку, надрезав перед выпечкой крест-накрест, смазать с помощью кисточки теплой водой и слегка посыпать мукой. Выпекать на средней полке в предварительно нагретой духовке до 220 С в течение 40 минут, а затем довести выпечку до готовности на слабом среднем огне (еще примерно 20 минут).
автор Ellina в 5/12/2009, 05:50
девчата, пробовала я печь из ржаной муки, не по этим рецептам, а по книжным. когда кризис 98-го был она была дешевле, вот я и изголялась чобы подешевле xлеб вышел, но тесто очeнь плоxо подxодило и не поднималось совсем, поэтому для себя решила что из нее xорошо только пряники с медом печь.
автор Alexa в 5/12/2009, 06:27
Ржаная мука, конечно, своеобразная, к ней приноровиться надо. У неё консистенция отличается от более привычной нам пшеничной. Нельзя перестараться с добавлением муки, а то тесто действительно станет тяжёлым, не поднимется. Но если всё получится, то хлеб очень вкусный выходит.
автор ЕВа в 11/12/2009, 14:30
А лучше печь из смеси ржаной и пшеничной.
Тогда поднимается хорошо все.
автор Galinaind в 11/12/2009, 17:07
Я лично ржаную муку только в квас использую. К сожалению больше ничего из нее не делала. А вот мама моя и хлеб пекла и пышки с блинами. тоже в период 90-х. Очень вкусно было (и не "с голодухи", свое хозяйство вели родители, поросят-коз держали, огород. и солений-варений в погребе делали по 500 банок. ) просто пенсию по полгода не платили, вот мама изворачивалась как могла.
автор ЕВа в 11/12/2009, 17:21
Я, кроме хлеба, тоже ничего не пеку из нее, надо будет что-нибудь попробовать.
Кстати, у нас ржаная мука стоит дороже пшеничной! Поэтому часто не покупаем.
автор Alexa в 12/12/2009, 21:53
“ А лучше печь из смеси ржаной и пшеничной.
Тогда поднимается хорошо все. ” Согласна, очень вкусно выходит, хорошо поднимается.
“ Очень вкусно было (и не "с голодухи". ” Я, кстати, для себя покупаю только чёрный хлеб, мне очень нравится, батоны не люблю. Домашняя выпечка - совсем другой разговор.
автор Selena в 19/12/2009, 02:45
Admin, переписала рецепт ржаного хлеба дрожжевого. Из пшеничной муки пеку часто. Получается вкусно. Но хочется черненького. Экспереметировала с ржаной мукой, но он не удался. Я потом уже где-то прочитала, что для его подъема нужно больше времени. А я привыкла на "Саф-моменте". Раз и готово! Но больше не повторила попытки. А вот теперь воспользуюсь рецептом и рискну. Спасибо.
Мама моя делает квас из ржаной муки.
автор yaponka в 10/3/2011, 16:02
У нас ржаная мука чуть дешевле чем пшенияная 1-го сорта, я её использую только для хлеба. Пеку чисто ржаной хлеб на закваске (дрожжей и пшеничной муки в этом хлебе нет), так его муж ест теперь и к чаю. Ржаной хлеб очень медленно подходит даже в хлебопечке где-то 3-4 часа, я ставлю режим безглютеновый и после замеса вынимаю лопатку, в этом режиме идет 1 час расстойка, затем выключаю и заново включаю не доводя до выпечки и так 3-4 раза, пока хлеб не вырастет в два раза, затем выпечка 1час10мин.
К моей покупке ХП муж отнесся с недоверием и денег не выделил. Зато теперь сам ездит и ищет муку по магазинам. Другой хлеб теперь есть не хочет.
автор Спонсируемый контент Сегодня в 18:23
Ржаная выпечка
Из молотых зерен ржи получают ржаную муку. Внешне ржаная мука темнее пшеничной, потому что наружная оболочка зерна отличается зеленоватым оттенком, что и придает характерный цвет ржаной муке любого помола. По пекарским свойствам ржаная мука также отличается от пшеничной - в ней почти нет клейковины. Чтобы компенсировать этот недостаток, многие рецепты предлагают смешивать ржаную муку с пшеничной. Ржаные зерна особенно богаты минеральными веществами, прежде всего, они выделяются содержанием железа. Высокое содержание витаминов группы В (В1 и В6) делает ржаную муку одним из продуктов для людей, старающихся питаться здоровой пищей. Ко всему прочему, у ржаного хлеба сильный своеобразный вкус, этот хлеб дольше, чем пшеничный не черствеет.
Ржаная выпечка
В разделе "Ржаная выпечка" 27 рецептов + фото рецепты
Раздел: Ржаная выпечка » Вверх
Реклама
Голосование
У вас на кухне есть духовка?
Реклама
© 2000-2013 Сooking-Book. RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim. RU.
Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim. RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. По вопросам использования пишите info[собака]vedaweb. ru
Search
Login
Выпечка из ржаной муки: рецепты на каждый день
Алёна Терёшина on 25 Июль 2015. Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 1110 раз
Выпечка из ржаной муки постепенно уходит из нашего рациона питания. Однако среди наших читателей есть истинные любители ржаного хлеба или лепешек. Как приготовить выпечку из ржаной муки читайте далее.
Выпечка из ржаной муки: рецепты на каждый день
Рецепт Хлеб ржаной бездрожжевой
- 2 ст. ржаной муки
- 1 ст. муки
- 1 ст. л. йогурта
- 100 гр. топленого масла
- 3 ч. л. пекарского порошка
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- молотые орехи или кориандр
- Смешать подогретое молоко, натуральный йогурт, растопленное теплое масло и орехи (кориандр).
- Просеять муку с пекарским порошком, добавить соль и сахар.
- Соединить муку и молочную смесь.
- Вымесить тесто.
- Формы для хлеба смазать маслом и присыпать мукой.
- Наполнить формы на половину тестом и поставить в горячую духовку.
- Выпекать хлеб при 165 градусах около 30-45 минут.
Рецепт Хлеб ржаной дрожжевой
- 3 ст. воды
- 2 ст. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. ржаной муки
- 3 ст. пшеничной муки
- 3 ст. л. тмина
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- С мешать в миске теплую воду, сахар и дрожжи.
- Оставить в теплом месте до появления пузырьков.
- Просеять пшеничную муку и смешать с ржаной.
- Добавить в муку тмин и соль.
- В лить опару в муку и тщательно вымесить .
- Накрыть тесто салфеткой и отставить подходить час в теплом месте.
- Затем разделить тесто пополам и придать округлую форму.
- Круглые формы смазать маслом.
- Переложить тесто в формы и оставить на расстойку, примерно 1,5-2 часа.
- Выпекать хлеб около часа при 190-200 градусах.
- Готовый хлеб смазать молоком и завернуть в чистое влажное полотенце на 10-15 минут.
Рецепт Ржаные лепешки на меду
- 125 гр. сливочного масла
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. соды
- 3-4 ст. ржаной муки
- яйцо
- Муку просеять с содой.
- Сливочное масло растереть с яйцом и медом.
- Постепенно в масляную массу ввести муку, растирая тесто руками до однородности.
- Из теста скакать жгут и разрезать его на кусочки.
- Противень смазать маслом, присыпать мукой.
- Разложить по противню кусочки ржаного теста, слегка придавливая руками.
- Должны получиться не очень большие лепешки.
- Выпекать лепешки при температуре 180-200 градусов около 20 минут.
- Готовые лепешки снять в большую посуду и закрыть крышкой. Подавать теплыми.
Рецепт Булочки из ржаной муки
- 0,5 кг ржаной муки
- 1 п сухих дрожжей
- 3 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 0,5 ст. сахара
- цедра одного лимона
- щепотка молотой корицы
- Растереть мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами.
- Муку просеять и смешать с дрожжами.
- Если тесто получается жестким, до влить 1-2 ст. л. теплого молока.
- Оставить тесто под полотенцем в теплом месте, чтобы подошло.
- Разделать подошедшее тесто на круглые булочки.
- Противень смазать маслом.
- Разложить булочки по противню и дать расстояться 10 минут.
- Выпекать булочки при 180 градусах около 25-30 минут.
Рецепт Коврижка медово-анисовая
- 0,5 кг ржаной муки
- 100 гр. меда
- 400 гр. сливового варенья или джема
- 1 ст. л. молотого аниса
- 1 ч. л. соды
- Просеять муку вместе с содой.
- Мед подогреть на водяной бане.
- Соединить все ингредиенты и замесить однородное тесто.
- Противень застелить промасленной бумагой.
- Разделать тесто на кусочки.
- Придать кусочкам теста форму коврижек и выложить на противень.
- Выпекать 20-30 минут при 180 градусах.
Видеорецепт " Хлебцы ржаные "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий