среда, 11 декабря 2019 г.

Рецепт варенья из сливы с апельсином





Варенье из сливы с апельсином


Если вы не первый год заготавливаете на зиму сладкую консервацию, то уже наверняка столкнулись с желанием как-то ее разнообразить. Мы предлагаем вам рецепт, в котором цитрусовые нотки удачно дополняют сливовую основу.



Ингредиенты



  • Сливы – 0,5 кг

  • Апельсин – 1/2 шт.

  • Сахар – 400 г


Информация


Консервация
Порций – 0,5 л
Время приготовления – 45 мин



Варенье из сливы с апельсином: рецепт, как приготовить


Крепкие спелые сливы ополоснуть водой. Просушить плоды полотенцем. В каждой сливке сделать отверстие ножом, удалить через него косточку. Это необходимо делать аккуратно, чтобы плоды сохранили форму.


Половинку крупного апельсина нарезать маленькими кусочками. Очистить цитрус от косточек. В некоторых случаях для варенья используют только цедру и сок данного фрукта.


Сливы сложить в сухую чашу мультиварки. Добавить измельченный апельсин.


Засыпать фрукты сахаром. Оставить на 1 час, чтобы апельсин и сливы пустили сок. Добавлять воду в варенье не стоит, фрукты выделят достаточно жидкости для растворения сахара. По желанию вы можете добавить в чашу гвоздику, бадьян или другие любимые пряности.


Мультиварку активировать в режиме «тушение» на 40 мин. По окончании процесса варенье будет жидким, но, постояв в банке, оно приобретет более густую консистенцию. Сливы в сиропе должны стать мягкими, но сохранить форму.


Для заготовки варенья на зиму следует отобрать целую банку без сколов и железную крышку. Обработать их содой. Смыть порошок водой. Простерилизовать посуду любым удобным для вас способом. Горячее варенье влить в сухую банку до самых краев. Закатать емкость. Убрать под одеяло перевернутую банку. Оставить варенье остывать на целую ночь. Остывшую банку переместить на хранение в более прохладное место. Через несколько недель вы сможете насладиться волшебным ароматом и необыкновенным вкусом сливового варенья. Приятного аппетита!



Еще 210 интересных рецептов консервации. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!


Как очистить кухню: 7 простых способов


7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес


Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда - варенье из сливы с апельсином - в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:



Варенье из слив без косточек и шкурок с апельсином



Рецепт приготовления сливового лакомства без шкурок и без косточек с добавлением мякоти апельсина.


Немного удивительные рецепт, не правда ли? Ему можно дать название «Королевское сливовое варенье». Именно без шкурок оно становится более слаще и нежнее, а с добавлением апельсина ― ароматнее. Я любитель экспериментировать ― делать что-тоновое. И вам советую разнообразить заготовку варенья из слив на зиму из нескольких вариаций рецептов. По моему рецепту консистенция получается густой, а на цвет, похоже на абрикосовое варенье ― оранжевое.


Теперь отвечу на распространённый, наболевший многим вопрос: «В каком тазу варить варенье?». Варить следует в латунном тазу, если такого у вас нет, тогда на замену должна прийти ёмкость из нержавеющей стали или из чугуна. Из любых других материалов посуду лучше не использовать ― это касается эмалированных, медных и алюминиевых тазов. Хотя некоторые используют эмалированные тазики, но от них лучше воздержатся.


Калорийность варенья из слив на 100 г составляет 280–290 ккал.


Приготовление варенья из слив без кожицы и косточек с апельсином:




1. Сливы отобрать без повреждений, помыть и разрезав на две половинки вынуть косточки. С апельсина снять шкуру, она не пригодится, хотя по желанию её можно порезать тоненькой соломкой, только совсем немного!




2. В небольшой кастрюле довести до кипения воду и опустить поочерёдно на 10–15 секунд сливы. Как только вы заметите, что шкурка начала отставать ― доставайте плоды из воды и уже руками снимайте шкуру, она должна без проблем отставать.




Так проделайте с остальными.




3. Далее сливы необходимо нарезать дольками. Должно получиться ровно 1 кг, на него необходимо столько же сахара.




4. Апельсин максимально по возможности отделить от плёнки и нарезать маленькими кубиками. На каждый килограмм слив ― ложить один апельсин.




5. Всё складываем в один таз и приступаем к топлению сахара.




6. В подготовленной ёмкости для варки варенья из сливы растопить 1 кг сахара с 200 мл воды и продолжать варить минут 15.




7. Как только сахар начнёт загустевать ― выкладываем в него наши варочные материалы. Аккуратно мешаем деревянной ложкой, доводим до кипения, варим 5 минут, убираем образовавшеюся пену и снимаем таз с огня для остывания на 8–10 часов.


8. По истечению вышеупомянутого времени снова доводим сливовое варенье с апельсином до кипения, 5 минут варим, снимаем пену и отставляем таз для остывания на 5часов.




9. Третий раз проделываем тоже самое, только варим минут 10–15. Даём немного остынуть, часа 2,5–3 будет достаточно. Варенье должно быть густое, уваристое и ароматное.


10. Банки с крышками стерилизуем и накладываем ещё тёплое наше лакомство. Хранить в прохладном месте. У меня по этому рецепту, варенье из слив без косточек и шкурок с апельсином почти год стояло в подвале, и всё было хорошо.


Приятного чаепития в зимний, холодный период!


Похожие новости



Варенье из сливы с апельсинами - просто и вкусно


December 25, 2013


Варенье – один из традиционных и, пожалуй, самых любимых консервированных десертов. Для его приготовления чаще всего используют ягоды, фрукты, реже овощи, которые проваривают с сахаром. Зимой заветные баночки не стыдно достать к приходу гостей или подсластить их содержимым домашнее чаепитие. К тому же из него получаются прекрасные начинки для домашних рогаликов, пирогов и прочей выпечки. Однако, если вы любите эту сладость и каждое лето заготавливаете ее впрок, то не удивительно, что стандартные рецепты приедаются, кажутся скучными и банальными. В этом случае пора экспериментировать, сочетая обычные фрукты с чем-нибудь экзотическим, например приготовить варенье из сливы с апельсинами. Итак, как же его варить?



Рецепт базовый без варки


Слив (предпочтительно использовать сорта с темной, интенсивной окраской и большим количеством мякоти) берем 1кг. Тщательно моем, лущим, косточки удаляем. Теперь их нужно прокрутить через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне или в блендере. Должна получиться кашица. Дальше берем пару сочных апельсинов. Их тоже моем, режем на кусочки вместе с кожурой и удаляем косточки, измельчаем. Теперь нужно смешать сливы, апельсины и добавить к ним 1-1,5 кг сахара. Чтобы сахарные крупинки не хрустели на зубах, лучше всего взбить смесь до полного их растворения. Такое варенье из сливы с апельсинами сохраняет все витамины и природный вкус плодов в течение всей зимы. Хранить его нужно в предварительно прожаренных в духовке банках под капроновыми или бумажными крышками. Заготовку следует держать в холодильнике или другом прохладном месте.



Рецепт: вареная "пятиминутка"


Сливы моем, лущим, но не измельчаем. К ним следует добавить на каждый килограмм плодов по 300 гр. сахарного песка, 0,5 л воды и два апельсина. Цитрусы можно измельчить или порезать маленькими кусочками, как больше нравится, кожуру не снимать. Ингредиенты складываем в таз или кастрюлю и греем на маленьком огне, постепенно доводя до состояния, когда жидкость вот-вот закипит. При этом варенье из сливы с апельсинами требует постоянного контроля, его следует осторожно помешивать и не дать забурлить. В таком пограничном состоянии его нужно продержать 5 минут и убрать с огня. Теперь варево нужно разложить по подготовленным банкам и закатать. Готовую тару следует обтереть, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком состоянии банки лучше продержать ночь, до полного остывания.



Несмотря на то что такая комбинация на первый взгляд может показаться странной, варенье из сливы с апельсинами получается очень вкусным. Также стоит отметить его свежий и аппетитный запах, а если добавить ложечку такой домашней сладости в стакан молока, то получится нежный и приятный коктейль. Также к стандартным ингредиентам можно добавлять орехи или изюм, получая при этом новые оттенки вкуса. Или же вместо (или вместе) апельсинов попробуйте положить мандарины, их аромат напитает весь десерт. Протертое варенье из слив с апельсинами - настоящий кладезь витаминов и прекрасное средство для лечения и профилактики зимних простуд. Только помните, что варить его нельзя ни в алюминиевой, ни в медной посуде, так как при этом происходит окисление продуктов и полностью разрушается аскорбиновая кислота. Хорошо дополнят цитрусовые и варенье из красной сливы, но при варке такого лакомства может понадобиться чуть больше сахара. Однако это дело вкуса, кисло-сладкие заготовки нравятся многим сладкоежкам.



Варенье из сливы с апельсинами


Обратите внимание на пропорции сахара и слив. Соотношение 1:1. Т. е. если вы хотите приготовить больше варенья, то берете, например, 4 кг сливы и 4 кг сахара.
Для приготовления варенья покупаем кисло-сладкие сливы. Сливы хорошо промыть несколько раз, затем разламывать пополам или разрезать и вынуть косточки.
Таким образом, получим половинки слив.
Для варенья используем кастрюлю с толстым дном. Помещаем в кастрюлю подготовленные половинки слив, добавляем половину стакана воды и доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и распариваем сливы на небольшом огне.
После того как сливы размягчились. Следите, чтобы не выпарилась вся вода, и сливы не пригорели! Готовые распаренные сливы протираем через сито. Можно измельчить блендером или прокрутить через мясорубку. Дальше необходимо подготовить апельсины. Для этого их промываем и ошпариваем кипятком, чтобы из кожуры ушла лишняя горечь. Разрезаем апельсины на несколько частей и удаляем косточки. Дольки апельсин вместе с кожурой перекручиваем на мясорубку.
Дальше смешиваем апельсиновое и сливовое пюре, добавляем сахара и хорошо перемешиваем. Всю полученную массу помещаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим в течение 40 минут. Периодически помешиваем, следим, чтобы варенье не пригорало.
Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать. Банки поставить вверх дном на крышки и укутать теплым полотенцем. Когда банки остынут, их можно переворачивать и ставить на полки для хранения.


На заметку . Если вы собрались на пикник, то на сайте beautyhalf. ru есть отличные рецепты шашлыков. Здесь вы найдете рецепты шашлыка из свинины в соевом соусе, рецепт шашлыка в трехлитровой банке, рецепты куриных шашлыков и даже рецепты рыбы на мангале.














style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий